Правила и сроки посадки перца болгарского: когда сажать на рассаду, особенности посева семян по лунному календарю, уход, пересадка и подкормка

Перец — от рассады до урожая

Качества «взрослой» рассады

Зная, как вырастить рассаду перца, какие необходимы грамотные агротехнические мероприятия, заботясь о своих юных питомцах, мы сможем вырастить крепкие сеянцы, которые успешно превратятся во взрослые, здоровые растения.

А для успешной пересадки в огород, они должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст рассады 60-80 суток.
  2. Высота юных перчиков должна достигать 17-20 см.
  3. Здоровые растения обязаны иметь 7-10 отлично развитых листиков.
  4. Могут иметь небольшие бутоны и крепкий стебель толщиной 3-4 мм у корней.

Наша рассада будет готова переселиться на свое постоянное место жительства, когда почва на огороде прогреется до +14°-16° С (в корнеобитаемых слоях – это глубина 10-15 см).

И когда уже отсутствует угроза внезапных заморозков (как правило, этот период приходится на конец мая-начало и середину июня).

Перед посадкой юную рассаду нужно хорошо полить, чтобы уменьшить возможные травмы корешков.

Мы познакомились с традиционным методом выращивания рассады сладкого перца.

Но я хочу предложить вам посмотреть несколько видео Юлии Миняевой о другом способе выращивания рассады — «в улитке».  Мне он очень  понравился. Попробую посадить часть рассады этим методом.

До скорой встречи, уважаемые читатели и успехов в выращивании крепкой и здоровой рассады!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Правильная рассада. Закаливание и высадка рассады в грунт.

Легкий овощ для гурманов

Шнитт-лук и вкусно, и красиво

Метки: перец, рассада

Уход за рассадой сладкого перца в открытом грунте

Параметр Описание
Температура Первая неделя после появления всходов: +14…+17 °С (день), +8…+10 (ночь), в дальнейшем до высадки: +20…+27 °С
Освещение Росткам требуется много света (10-12 часов в день). Сеянцы выставляют на южную, юго-восточную часть, используют фитолампу в пасмурную погоду, утром, вечером. Ежедневно контейнеры поворачивают, чтобы побеги не тянулись к окнам и равномерно освещались. В жаркие дни сеянцы притеняют.
Полив Первое время после появления всходов саженцы опрыскивают из пульверизатора. Далее полив проводят раз в 3-6 дней из спринцовки, стараясь не попасть на листья. Необходимость увлажнения определяют по подсыханию грунта. Излишки влаги приводят к плесени, гниению и гибели молодых побегов. Для полива используют отстоявшуюся теплую воду.
Прореживание Нельзя допускать, чтобы растения соприкасались листьями, мешая друг другу. Для этого регулярно удаляют замершие в росте всходы, обрезают кривые, недостаточно сильные побеги. После 3 недели сеянцы становятся сильнее и в прореживании не нуждаются.
Подсыпание земли Подсыпают грунт по мере необходимости. После одресневения стебля дополнительная почва не требуется, иначе можно замедлить развитие корневой системы.
Пикировка Всходы пересаживают в просторную емкость на стадии появления 5 настоящего листа. За 8 часов землю проливают. Сеянец извлекают из контейнера при помощи пики, сажают в подготовленный горшок большего размера. На дно новой тары засыпают дренаж, сверху – плодородный грунт. Растение аккуратно заглубляют, не задевая точку роста. Для лучшей адаптации опрыскивают «Эпином».
Подкормка Вносят под корень калийную подкормку (специализированное средство, настой кожуры банана) при появлении семядольных листочков. Когда появляются 3 листа, вносят минеральный комплекс (мочевина – 10 г, сульфат калия – 10 г, суперфосфат – 30 г, разведенные в 5 л воды) либо настой из куриного помета. Когда появляется 6 настоящий лист, процедуру повторяют. За неделю до высадки подкармливают препаратами: «Крепыш», «Агрикола», «Здравень».
Закаливание перед высадкой Проводят за 10-14 дней до высадки на постоянное место. На первом этапе постепенно увеличивают время проветривания с 1 до 8 часов. Через неделю контейнеры выставляют на балкон, ежедневно увеличивая временной интервал. За 2-5 дней выносят на открытый воздух (теплица, веранда). Последний день перед высадкой рассаде лучше провести на открытом воздухе. Температура должна быть не ниже 13 °С.

Посев семян перца

Почвогрунт в подготовленной таре увлажняю и накладываю специально сбитую решетку с готовой схемой посева. Если решетки нет, то палочкой расчерчиваю грунт на соответствующие схеме квадратики. Посередине каждого квадрата или в отдельной емкости (стаканчик, торфо-перегнойный стакан, специальные кассеты) размещаю 1-2 семечка.

Семена высеваю на 1-1,5 см, накрываю пленкой или стеклом и ставлю в теплое место (температура 25°С) в помещении или размещаю ящики в теплице

Для получения здоровой развитой рассады очень важно для этой теплолюбивой культуры выдерживать в рассадном сооружении температурный режим

  • От посева семян и до появления всходов, температура почвосмеси должна поддерживаться на уровне +20..+28°С. Перцам характерна низкая энергия прорастания, поэтому в холодной почве всходы недружные, поздние.
  • В течение первого месяца от появления всходов температурный режим почвы изменяется и составляет ночью +15..+17°С, а днем +20..+22°С. В этот период температуру воздуха первую неделю поддерживаем днем в пределах +14..+16°С, а ночью опускаем до +8..+10°С. В последующее время до закалки температуру воздуха ночью поддерживаем на уровне +11..+13°С, а днем +18..+25-27°С, притеняя в солнечные дни. Схема изменения температур необходима для предотвращения вытягивания рассады.

В ящиках сеянцы растут до 30-32 дневного возраста. С появлением 1-2 настоящих листьев, сеянцы пикируем в другую тару, в том числе в индивидуальные емкости с площадью питания 8х8 или 10х10 см. При пересадке сеянцы погружаем во влажную почвосмесь до семядолей. Емкости с пикировкой помещаем в ажурную легкую полутень или используем временное притенение от солнца. Сеянцы в индивидуальных емкостях не пикируются.

Сроки посадки перца на рассаду

Рассада перцев от всходов до времени пересадки в открытый грунт растёт от 50 до 80 дней, в зависимости от сорта. В каждом регионе климат разный, сроки посева семян разнятся. Закладывать посадочный материал перца следует:

  • с конца января по середину февраля — Южная часть России;
  • с последних чисел февраля по 10 марта — Центральные регионы;
  • с начала марта по середину апреля — Поволжье, Ленинградская область, Сибирь, Урал.

Многие дачники стараются сеять по Лунному календарю. Исходя из его данных, заниматься посадочными работами нужно на растущую фазу луны и категорически запрещено на убывающую, во время полнолуния, новолуния.

Как сажать красный перец?

Затяжная всхожесть семян перца связана с их структурой. Можно побороть природу, обработав посевной материал стимуляторами роста. Кстати, часть производителей делают это заранее. Семена в упаковках уже получили дозу питательных веществ и тех, что защитят от грибковых заболеваний. На пачках есть соответствующие пометки. Семена в упаковках ярче обычных и … дороже.

Если не хочется переплачивать, проводим стимуляцию самостоятельно. Под рукой должны быть янтарная кислота, «Корневин» или «Эпин». Есть ряд зарубежных стимуляторов, но их цена не дает прибавки в качестве. Янтарная кислота входит в препарат «Универсальный».

Его продают в форме кристаллов, которые растворяют водой. Выращивание сладкого перца из семян с применением кислоты ускоряет прорастание в 2 раза. Всхожесть увеличивается на 98%. Поэтому, стимулятор обязателен для старых семян.

У «Корневина» удобная форма пудры. Она легко прилипает к семенам, равномерно покрывая их. В итоге, потеря посевного материала не превышает 5%. Но, в отличие от прочих стимуляторов, «Корневин» не является подкормкой. Удобрения вносятся отдельно.

Не помешает и отбор семян методом замачивания. Оно покажет, какие зерна не набухают, значит, не дадут ростков. Отбираются самые крупные семена. Вода должна быть теплой. В ней нельзя мешать сортовые и гибридные семена.

Упаковки с последними помечаются F1. В особенности выращивания перца сладкого гибридного входит долгое прорастание. Сортовые семена дают побеги в 2 раза быстрее. Своеобразным стимулятором роста послужит талая вода. У нее, как говорят, живая структура.

Выращивание рассады сладкого перца идеально в грунте на 2-е части состоящем из торфа, 1-ой части дерновой земли и 1-ой части песка. Подобный состав рекомендован и для открытого грунта.

Противопоказаны тяжелые, глинистые почвы. Но, условия выращивания сладкого перца могут затрудниться и в рекомендованном субстрате, если близко к его поверхности подходят грунтовые воды. Они охлаждают землю, что не по нраву теплолюбивому растению. Кстати, именно поэтому проращивают перцы в теплой воде и ей же поливают.

Требовательны перцы и к подкормке. На стадии рассады ее вносят несколько раз. Появление первых листков отмечается добавкой калийных удобрений и аммиачной селитры. На литр воды разводят половину грамма.

Через 2 недели в литре разводят уже полтора грамма. Еще полграмма добавляют к исходному количеству воды перед перемещением рассады в грунт. Если перец высевается сразу на улице, схема подкормки не меняется.

Рассада перца, как и взрослое растение очень отзывчивы к подкормкам

В случае с саженцами требуется их подготовка к свежему воздуху. Выносить на него ростки начинают за пару недель до переезда на грядку. Первую неделю рассаду закаляют днем, а вторую вечерами и ночами.

Определяем время посадки

Родина перца – жаркая Мексика, и к холодному климату он не приспособлен. Низкие температуры его однозначно погубят. Именно поэтому сажать культуру семенами в открытый грунт не имеет смысла – в нашей стране ее выращивают рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в конце февраля. Пересадка в открытый грунт приходится на середину мая – начало июня в зависимости от региона. Оптимальная температура почвы – не меньше +15 градусов на глубине днем и +8 ночью. Риска возврата весенних заморозков быть не должно. Высадку в теплицу проводят на две-три недели раньше, в пленочный парник – на неделю.

Шаг 1. Определяем срок посева

Высаживать перец на рассаду необходимо своевременно, чтобы получился хороший посадочный материал.

Это очень важный момент в выращивании сладкого перца — определение правильного срока посева на рассаду. Ведь если мы посадим семена слишком рано, то  растения перерастут еще в горшочках.

Сроки высева семян перчика зависят от некоторых факторов:

  1. Особенности сорта. Перчики ранних сортов лучше высевать за 60 суток до высадки его в огород, а более поздние сорта – за 70-75 суток.
  2. Место будущего выращивания. Учитывайте, что юные сеянцы перца должны появиться в обогреваемой теплице в конце апреля месяца, в пленочных теплицах, парниках – с середины мая по его конец, а под открытое небо рассада высаживается в первой июньской декаде.
  3. Выращивание рассады с пикировкой или без нее. Перчики выращенные без пикировки будут готовы к посадке на неделю раньше.
  4. Условий климата вашего региона.

У многих садоводов ответ простой – начинать выращивать рассаду в начале февраля, но, при условии короткого светового дня, юному перчику в этом случае необходима дополнительная подсветка.

При желании можно использовать светодиодные, фитолампы, включая их на 12 часов.

Но большинство опытных огородников планируют высев семян на рассаду в конце февраля-начале марта.

Если семена будут высевать в ранние сроки, можно столкнуться с некоторыми неприятностями: растения будут завязывать нижние плоды, это приводит перчики к истощению. Такая рассада может болеть, станет хуже приживаться и задерживать плодоношение.

Обращайте внимание и на качество самих семян! Многие производители подвергает семена пересушке, чтобы увеличить срок хранения. Об этой особенности обычно пишется на упаковке

Какой грунт выбрать?

Для выращивания рассады перца в домашних условиях полезны различные органические среды, содержащие оптимальное количество питательных веществ в следующих количествах:

Элементы минерального питания Количество, в мг на 1 дм3 почвы
N 180-230
P 190-230
K 230-280
Ca 500-1500
Mg 180-220

В период ухода за рассадой следует регулировать плодородие субстрата в соответствии с интенсивностью света. В период с ноября по февраль при сильном недостатке света содержание азота в субстрате должно быть ниже, чем в период хорошего освещения (март – сентябрь).

Слишком высокое содержание минеральных веществ в грунте может привести к:

  • непрорастанию семян;
  • плохой всхожести;
  • отмиранию проростков;
  • деформации проростков;
  • подавлению роста проростков.

Молодые сеянцы перца очень чувствительны к чрезмерному содержанию солей в субстрате, которое не должно превышать 1-1,5 г NaCl/на 1 дм3, и к содержанию хлора, которое не должно превышать 50 мг/дм3.

Учитывая все это, перед тем, как посадить перец на рассаду, нужно тщательно подготовить грунт. Наиболее подходящим для посадки рассады является субстрат на основе нейтрального по кислотности торфа, имеющий хорошие водно-воздушные свойства и обеспечивающий правильный рост корневой системы для всходов и молодых растений. Чтобы правильно подготовить субстрат, его следует обогатить соответствующими минералами с помощью удобрений, содержащих соответствующее количество макро- и микроэлементов.

Хорошо подготовленный субстрат должен:

  1. иметь соответствующую реакцию;
  2. сбалансированное соотношение воздух-вода;
  3. содержать соответствующее количество питательных веществ;
  4. не должен содержать патогенов, вредителей.

Готовые грунты также можно использовать для производства рассады, что является очень удобным, но довольно дорогим решением. Также хороши смешанные органо-минеральные субстраты, в которых содержание органических веществ часто в 2 или 3 раза превышает содержание минералов, например субстрат, состоящий из:

  • 2 частей торфа,
  • 1 части компоста,
  • 1 части песка.

Уход за рассадой перца

Уход за рассадой до высадки в открытый грунт или на постоянку в теплицу заключается в поддержании оптимального влажностного, температурного режима и достаточной обеспеченности питательными веществами.

Полив рассады перца

Почва должна быть влажной без пересушки. Полив провожу через 2-3 дня. После сформирования 3-4 листочков перехожу на ежедневный полив. Воду для полива обязательно подогреваю до +20..+25°С. Почву после полива мульчирую, чаще сухим песком.

Во избежание грибковых заболеваний корневой системы рассаду раз в 2 недели поливаю раствором биофунгицидов (триходермин, планриз и другими). В связи с высокой влажностью воздуха, теплицу тщательно проветриваю (без сквозняков).

Подкормка

Рассаду подкармливаю дважды. Первую подкормку провожу в фазе 2-3 настоящих листьев минеральными удобрениями в составе 50 г гранулированного суперфосфата, 30 г аммиачки и 20 г безхлорного калия на 1 кв. м площади в сухом или растворенном виде (на 10 л воды).

После подкормки полив обязателен, чтобы смыть остатки удобрений. Они могут вызвать химический ожог молодых листьев. Вторую подкормку провожу за 7-10 дней до высадки на постоянку таким же составом. Но, если рассада растет усиленно, то азотные удобрения во второй подкормке не использую.

Закалка рассады перца

За 2 недели до высадки рассаду закаливаю. Постепенно ограничиваю количество и нормы полива. Допускается подсыхание верхней корочки почвосмеси. Снижаю температуру в теплице до уровня наружного воздуха. При выращивании рассады в доме, квартире, выношу рассаду в неотапливаемый коридор, сначала на 4-6 часов, увеличивая пребывание в естественных условиях до круглосуточного.

Зачем нужно проращивание?

Некоторые начинающие огородники не понимают, для чего нужна подготовка посевного материала, если семена можно сразу посеять в грунт. На самом деле ответов на этот вопрос несколько, и мы рассмотрим каждую причину необходимости проращивания.

  1. На поверхности семян перца или другой огородной культуры могут находиться бактерии или грибковые споры, что в итоге приведет к повреждению рассады. Для обеззараживания может использоваться марганцовка или магазинные препараты.
  2. Посевные качества семян значительно увеличиваются после проращивания или какого-либо другого способа предварительной подготовки. Также при этом повышается всхожесть семян.
  3. После проращивания из посаженных семян получаются более здоровые и мощные побеги, которые успешно противостоят неблагоприятным условиям внешней среды.
  4. При использовании специальных препаратов для подготовки семян, вы сможете повлиять на урожайность культуры, что объясняется наличием в них микроэлементов и питательных веществ.

Несмотря на большое количество методов подготовки семян перед посадкой, следует выбирать лишь несколько из них, а не все сразу. В противном случае вы погубите растение еще до посадки, окончательно испортив посевной материал. Проращивание – это, пожалуй, лучший способ ускорить рост растения и усилить его защитные механизмы. Но при покупке семян перца старайтесь отдавать предпочтение проверенным производителям и продавцам, чтобы в итоге не потратить свои силы и время впустую. Магазинная продукция, как правило, не нуждается в предварительной подготовке (так утверждают производители), но лучше все же перестраховаться. Итак, приступим.

Выбираем сорт перца

При выборе сорта перца руководствуются двумя критериями: климат и цель выращивания. Культура теплолюбивая с долгим вегетационным периодом, поэтому в регионах северной и средней полосы предпочтение отдают ранним и среднеспелым разновидностям. В южной части страны сроки поспевания не так важны – садоводы больше ориентируются на предназначение урожая.

Сладкие болгарские перцы используют для употребления в свежем виде, салатов, гарниров и консервации. Красные перцы чили и горькие – для придания пикантности различным блюдам. Популярные сорта:

  • толстостенные Гладиатор, Золотое чудо, Бизон желтый, Демини – для салатов, фарширования и гарниров;
  • мелкоплодные Ермак, Купец, Янтарь – для консервации;
  • Остряк, Огонек, Тульский – жгучие.

Я рекомендую выращивать два-три сорта для разных целей.

Подготовка семян к посеву

Независимо от сорта перца, семена очень быстро теряют свою свежесть, причем на хорошую всхожесть гарантии никакой нет. К счастью, существуют способы исправить это. Речь идет о проращивании, обеззараживании, а также о закаливании семян. Сочетание этих методов позволит ускорить рост рассады и, как результат, получить богатые урожаи перца.

Для начала нужно отобрать качественные семена. Для этого они опускаются на 6-7 минут в специальный раствор поваренной соли. Готовить такой раствор очень просто – залейте 1 л воды 35 г соли. После перемешивания семена перца будут вести себя по-разному: слабые всплывут на поверхность, а сильные упадут на дно. Всплывший посевной материал необходимо выбросить, поскольку он непригоден для посадки, а те семена, что останутся, нужно хорошо просушить на бумажной салфетке. Лишь после этого можно приступать к следующему этапу.

Обеззараживание

Для чего нужно проводить обеззараживание семян? В первую очередь, это защита от различных инфекций, которые в итоге могут попасть в вашу теплицу. Для этой процедуры не требуются специальные навыки или оборудование, поэтому обеззаразить посевной материал вы сможете самостоятельно. Приготовьте раствор марганцовки, залив 1⁄2 стакана воды 1 г марганцовки. Затем поместите туда семена перца на 15-20 минут. Но перед раствором семена нужно держать в теплой воде (+40-45°C), предварительно завернув каждый сорт отдельно в кусок мягкой ткани. Подойдет ситец, марля или батист.

Проращивание

Для проращивания семян перца необходима температура в пределах +25-35°C. Это вполне выполнимая задача – обеспечить такую температуру в помещении, причем сделать это можно без каких-либо сложных мер. Суть проращивания заключается в создании оптимальной среды обитания для семян. Посевной материал до самого прорастания должен пребывать в теплом и влажном месте. Неплохо для этой цели подойдет радиатор.

Полное прорастание происходит примерно через 7-10 дней, но это также зависит от выбранного сорта перца. Существуют сорта, семена которых прорастают более 10 дней, но в среднем на это уходит 1-1,5 недели. Чтобы ускорить процесс, опытные огородники помещают семена в раствор хлорного отбеливателя или селитры максимум на 5 минут. Эти вещества способствуют разрушению оболочки, в результате чего ферменты активизируются. Как результат — активация ферментов ускоряет прорастание.

Финальный этап – закаливание семян

После того как семена перца проросли, их необходимо поместить в холодильник на 1 неделю для закаливания. К такому способу прибегают далеко не все огородники, но это отличное решение, позволяющее облегчить процесс высадки семян в открытую почву. Также закаливание помогает культуре адаптироваться к изменениям погодных условий. На этом этапе подготовительные работы завершились. Далее можно приступать к посеву.

Как подготовить семена к замачиванию?

Подготовка посевного материала к посадке включает в себя несколько этапов:

  • Калибровка. Сухие семена перца высыпают на лист бумаги. Для посадки выбирают крупные и средние экземпляры. Черные, слишком мелкие выбрасывают. Для проверки всхожести помещают в раствор соли (1 ч. л. на 1 ст. воды), держат 10 минут. Те, которые всплыли – пустые, от них можно избавиться.
  • Дезинфекция или протравливание проводят для уничтожения грибков, бактерий, которые могут находиться на поверхности семенной оболочки. Для обработки используют марганцовку, перекись водорода, соду, Фитоспорин.
  • Стимуляция роста и насыщение питательными веществами повышает урожайность, ускоряет вызревание плодов. Для минерализации используют Эпин, древесную золу, сок алоэ.

Выбор грунта

Грунт для выращивания рассады перца играет очень важную роль. Учитывая длительный период развития растений, он должен сохранять свои качества долгое время. Вырастить рассаду можно и на самостоятельно приготовленных почвенных смесях, главное, чтобы они отвечали основным требованиям культуры.

Среди них:

  • нейтральная кислотность (или близкая к таковой);
  • питательность;
  • хорошая воздухопроницаемость;
  • рыхлость.

В состав почвосмесей не должны входить суглинки, которые при поливах быстро слёживаются, закупоривают внутренние микрополости, в результате чего земля перестаёт дышать. Обычно, в грунтовые смеси добавляют торф, старый перегной, речной песок и огородную землю в равных частях. Полезно добавить и немного золы.

Готовый субстрат (или отдельные части перед смешением) обязательно нужно продезинфицировать любым доступным способом – промораживанием, прокаливанием или с помощью фунгицидных препаратов.

Высадка рассады в грунт

К моменту переселения на ПМЖ саженцы перца должна быть высотой 20-25 см, иметь 8-10 листьев и уже сформированные бутоны. Возраст растений к этому времени – 55-80 дней.

Напомним, что перец – исключительно теплолюбивая культура. Если взрослые растения еще могут перенести небольшой мороз (до -1 град), то молодняк при похолодании погибнет. Поэтому высаживать рассаду можно строго при положительных температурах, когда риски весенних заморозков будут сведены к нулю и почва прогреется до 15-16°C.

Выбирая место под посадку, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра.
  • Идеальные почвы – плодородные супесчаные или суглинистые.
  • Почвенный pH 6-6,5, если показатель pH ниже (то есть земля кислая), необходимо внесение мела, гашеной извести.
  • Хорошие предшественники — тыквенные, бобовые, капуста, лук.
  • Нельзя сажать перец после пасленовых, а также размещать грядку рядом с огурцами – есть риск заражения вирусом огуречной мозаики.

Технология высадки рассады в грунт:

  1. Перекопайте грядки на штык лопаты.
  2. Проделайте лунки с расчетом на то, что высадка саженцев будет производиться рядовым методом или квадратно-гнездовым.
    • При рядовом методе – посадка выполняется рядами, расстояние между растениями 40-45 см, между рядами – 50-55 см.
    • При квадратно-гнездовом – перец высаживают в лунки, размещенные по вершинам квадрата 60х60 см. В каждую лунку – по 2 растения.
  3. В лунки насыпьте по 1 столовой ложке сульфата калия или другого калийного удобрения без хлора.
  4. Залейте каждую лунку теплой водой (22-25°C), подождите, когда она полностью впитается.
  5. Саженцы перевалите в лунки вместе с комом земли. Стебли не заглубляйте, высаживайте их так же, как они росли в рассадной емкости.
  6. Слегка утрамбуйте землю вокруг высаженной рассады.
  7. Полейте посадки теплой водой.

После высадки перца в грунт возле каждого растения поставьте колышек для подвязки

Своя собственная рассада – гордость каждого садовода, гарантия высокого урожая. Соблюдая не хитрые рекомендации о том, как сажать перец на рассаду и ухаживать за растениями в период роста, можно получить отличные плоды любимого сорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: