Содержание
- 1 Этимология
- 2 Описание
- 3 Выращивание
- 3.1 Основные культивируемые виды
- 3.1.1 D. rotundata и D. cayennensis
- 3.1.2 D. alata
- 3.1.3 D. polystachya
- 3.1.4 D. Bulbifera
- 3.1.5 D. esculenta
- 3.1.6 D. dumetorum
- 3.1.7 D. trifida
- 3.2 Дикие таксоны
- 3.1 Основные культивируемые виды
- 4 Сбор урожая
- 5 Производство
- 6 Хранение
- 7 Пищевая ценность
- 8 Фитохимические вещества и использование в медицине
- 9 Сравнение с другими продуктами питания
- 10 Потребление
- 10,1 Африка
- 10,2 Бразилия
- 10,3 Колумбия
- 10,4 Филиппины
- 10,5 Вьетнам
- 10,6 Индонезия
- 10,7 Япония
- 10,8 Индия
- 10,9 Непал
- 10,10 Острова Фиджи
- 10,11 Ямайка
- 10.12 Запад
- 11 Токсичность
- 12 Культурные аспекты
- 12.1 Нигерия и Гана
- 12.2 Другое
- 13 Источники
- 14 Внешние ссылки
Содержание комнатных цветов на открытом воздухе
открытом воздухесвежий воздухОчень важно найти для каждого растения, переносящего или не переносящего сухой воздух, подходящее место.
На солнце нужно размещать:
Колеус (Coleus blumei
, гибриды)
Финиковую пальму (Phoenix dactylifera
)
Апельсин (Citrus aurantium
)
Юкку (Yucca
)
Китайскую розу (Rosa chinensis
)
В отчасти притененное место ставьте:
Азалии (Rhododendron
)
Плющ (Hedera helix
)
Фуксии
Кокольчики (Campanula
)
Множество сортов с различной окраской листьев. Не переносит прямого солнечного освещения, нужен рассеянный свет и высокая температура воздуха. Почва должна быть теплой. Поливают только мягкой водой.
FAQ — 💬
Что входит в состав Брауншвейгской колбасы?
говядина, шпик, свинина, посолочно-нитритная смесь (соль поваренная, фиксатор окраски (нитрит натрия), сахар, пряности (перец черный, перец белый, кардамон), антиокислитель (аскорбиновая кислота), стартовые культуры. На предприятии используются орехи, молоко, яйца, горчица, сельдерей и продукты их переработки.
Как понять пропала колбаса или нет?
Как понять, что мясо испортилось?
- Запах Самый быстрый способ узнать, свежее ли ваше мясо — понюхать его. …
- Текстура Кроме неприятного запаха, испорченное мясо может быть липким или скользким на ощупь. …
- Цвет Гнилое мясо также меняет цвет.
Что такое московская колбаса?
Колбаса Московская сделана по ГОСТу из отборной говядины, хребтового шпика крупного помола и всего лишь двух специй: черного перца и кардамона. Благодаря этому вы можете насладиться натуральным насыщенным вкусом говядины и превосходным ароматом настоящей колбасы.
Что делать если колбаса стала липкой?
Липкость, осклизлость мясного продукта — признак того, что на нем начали размножаться бактерии группы кишечной палочки. Чтобы получить расстройство желудка, такую колбасу даже есть не обязательно. Достаточно подержать ее в руке, а затем взяться за другие продукты.
Почему колбаса называется брауншвейгская?
За основу был взят рецепт из Немецкой слободы, отсюда и название. Пряная «Брауншвейгская» колбаса отличается насыщенным ароматом и приятным привкусом вяленого мяса благодаря копчению на буковой щепе.
В чем польза докторской колбасы?
Докторская колбаса задумывалась, как диетический продукт, и при разумном потреблении таковой и остаётся. В ней много белка, она богата железом, которое хорошо усваивается и показано при анемии. Но в докторской колбасе есть соль и нитриты.
вырубка леса
Вырубка лесов — одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются тропические леса Амазонки. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), примерно 50% лесного покрова мира было уничтожено. Основными причинами такого воздействия на Амазонку являются населенные пункты и поиск земель для сельскохозяйственной эксплуатации.
Земля вокруг любого водораздела всегда пригодна для сельского хозяйства, поскольку в ней достаточно питательных веществ и почвенное плодородие. Точно так же наличие лесного покрова способствует лучшему качеству почвы с точки зрения гумуса и удержания воды, не оставляя возможности эрозии почвы.
Лесная подстилка плодородна и имеет сдерживающий эффект. Плодородие почв Амазонки легко истощается за короткое время, что затрудняет возделывание полей. Это связано с тем, что песчаная почва тонкая и поэтому не подходит для сельского хозяйства.
Из-за этого фермеры продолжают искать новые участки в лесу, чтобы продолжать получать очень хорошие урожаи, что ведет к дальнейшему обезлесению и деградации. По этой причине тропические леса Амазонки сталкиваются с вдвое большей вырубкой лесов, чем другие тропические леса.
Я надеюсь, что с этой информацией вы сможете больше узнать о тропических лесах Амазонки, их характеристиках и важности для планеты
Как подрезать и нести ваше бобовое дерево?
верхушка веток никогда не должна быть обрезанаименно они приносят плоды. С другой стороны, установлен в середине газона или газона, Decaisnea fargesii побеждает, чтобы показать толстую деформацию нескольких стеблей, голых в основании. Это придает ему правильную форму и лучше прорисовывается.
Таким образом, стволы могут быть лишены их покрытых листвой стеблей на их нижней трети. Когда куст молод, пень может быть истончен (без избытка) из нескольких стеблей. Это оставляет только отклонения того же самого диаметра, потому что это подталкивает это отклонить больше впоследствии.
Características principales
Тропический лес Амазонки находится в Южной Америке и 5.500.000 XNUMX XNUMX квадратных километров растительности. Бассейн Амазонки является домом для лесов и немного больше, покрывая более 7 миллионов квадратных километров. Бассейн — это территория, которая впадает в реку Амазонка, что означает, что вода из бассейна в конечном итоге попадает в реку Амазонка.
Поскольку лесной покров настолько велик, тропические леса Амазонки охватывают девять стран Южной Америки. К ним относятся Бразилия с 60% тропических лесов, Перу с 13% лесного покрова, Колумбия с 10% и оставшиеся 17% лесов. Венесуэла, Эквадор, Боливия, Гайана, Суринам и французская заморская территория Французская Гвиана.
Он расположен между Тропиком Рака и Тропиком Козерога, экватором, и воображаемая линия проходит между ними, превращая его в «тропический» тропический лес. Область между двумя воображаемыми линиями называется тропиками, отсюда и название тропический лес.
Как вы выращиваете ямс?
Выращивание китайского ямса или любого другого настоящего ямса требует температур от тропических до субтропических. Здесь существует несколько видов, в основном во Флориде и других регионах с умеренным климатом в виде дикорастущих растений.
При посадке ямса используют целые мелкие клубни или части более крупных клубней на семенные кусочки весом 4-5 унций (113-142 грамма). Ямс следует сажать в зонах умеренного климата в марте-апреле, а сбор урожая состоится через 10-11 месяцев.
Сделайте 42-дюймовые (107 см) ряды с растениями на расстоянии 18 дюймов (46 см) друг от друга и 2-3 дюйма (5-7,6 см) в глубину. Посадки на холмах, расположенные на расстоянии 3 фута (0,9 м) друг от друга, также можно использовать при посадке батата. Для достижения наилучших результатов поддерживайте виноградные лозы шпалерой или аналогичной опорой.
Чем полезен ямс?
Поскольку мякоть диоскореи насыщена витаминами и микроэлементами, она широко применяется в медицине. По статистике, количество ежегодно продаваемых препаратов, содержащих производные ямса, превышает 200 000 000.
Оздоровительное действие:
- Снижение концентрации холестерина в крови, что служит препятствием для образования атеросклеротических бляшек. Расширяются и становятся более крепкими стенки сосудов: приходят в норму показатели крови, снижается артериальное давление.
- Настойка из ямса улучшает самочувствие при заболеваниях сердечнососудистой системы. Уходят мигрени и головокружения.
- У женщин фитоэстрогены влияют на уровень гормонов в организме. Это нормализация менструального цикла, профилактика атрофии матки, снижение тонуса органа во время климакса.
- Ямс – сырье для изготовления биологически активных добавок.
- Замедленное повышение сахара в крови.
- Лечение запоров.
- Профилактика рака толстой кишки и легких, заболеваний ротовой полости.
- Замедление процессов старения, укрепление защитных функций организма.
- Активизация регенеративных способностей клеток.
- Стимуляция развития костной ткани.
- Улучшение зрения, состояния кожного покрова и слизистых оболочек.
Препараты на основе дикого ямса
В клубнях дикого ямса содержится полезный стероид диосгенин – искусственный заменитель прогестерона, использующийся для изготовления противозачаточных таблеток, при лечении половой системы и сексуальной функции организма. В восточной медицине растение используется для лечения ревматических болей, астмы, при нарушениях менструального цикла и нормализует гормональный фон.
В лабораторных условиях из дикого ямса выделяют алкалоид диоскорин, который защищает организм от воздействия свободных радикалов и обладает гипотензивным действием. Он используется в современной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов.
В современном мире на основе диоскореи создают БАДы – биологически активные добавки. Изначально их начали применять в США, но сейчас они распространились и на территорию России и Украины. Эти добавки предлагается использовать для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклероза и болезней сердца.
Среди рода Dioscorea
Dioscorea sp. .
Основные культивируемые виды
«Ямс» обозначает виды рода Dioscorea , клубни которых съедобны. Другие виды этого рода имеют ядовитый клубень и не названы так.
- Ямс крылатый или большой батат Dioscorea alata L.
- Китайский ямс, или shanyao (山药, Shan Yao ) ямс polystachya Turcz.
-
Ямс луковичный , хоффе , воздушное яблоко или масако, Dioscorea bulbifera L.
Горький батат, Dioscorea dumetorum
- Ямс цесарь желтый, Dioscorea cayenensis Lam.
- Ямс ползучий, Dioscorea convolvulacea Schltdl. И Чам.
- Горький или дикий ямс, Dioscorea dumetorum (en) (Kunth) Pax
- Белый батат или мелкий батат, Dioscorea esculenta (Lour.) Burkill
- Ямс горький колючий, Dioscorea hispida (en) Dennst.
- Японский ямс или ямаймо (山芋, ямаймо ? ) , Dioscorea japonica Thunb.
- Ямс плоский, Dioscorea nummularia Lam.
- Ямс кхмерский, Dioscorea oppositifolia L.
- Красный ямс, Dioscorea pentaphylla (en) L.
- Белый ямс цесарки, Dioscorea rotundata Poir., Является наиболее широко культивируемым сегодня.
- Ямс кушетный, Dioscorea trifida (in) Lf
Описание
Это вьющиеся растения, вьющиеся, часто раздельнополые . Черешковые , сердцевидные листья бывают очередными или противоположными видами. В подмышечных впадинах развиваются луковицы, которые можно использовать для размножения растения, а иногда и съедать ( Dioscorea bulbifera ).
Пазушные соцветия — грозди или колючки; женские цветки, тримерные, с нижней трехглазной завязью дают трехлепестковые самары .
Клубни различной формы, от яйцевидных до продолговатых, иногда уплощенные или в форме удлиненной булавы, могут достигать 1 м в длину, а их вес, как правило, от 3 до 5 кг, до 15 кг. У них глаза как у картошки. Кожа обычно желтая, но может быть почти белой или более темной от коричневатой до черноватой. Мякоть обычно белая, иногда желтоватая.
Состав
По химическому составу клубни похожи на картофель, содержат около 25% крахмала , но немного больше белка (около 7%, в четыре раза больше, чем маниока ). В них очень мало жиров и минералов, но они довольно богаты витамином B 1 и B 6 .
Некоторые разновидности, используемые фармацевтической промышленностью, содержат вещества трех типов:
- из алкалоидов , чьи dioscorine (EN) ,
- что дубильные вещества ,
- из сапогенин (о) , то диосгенина (о) , который также используется в лаборатории с другими компонентами для получения стероидов , в частности , аналоги кортизона , прогестерон и эстроген , после трансформации.
В свою очередь, природный диосгенин ямса в различных исследованиях показал, что он действует как липофильный антиоксидант и способствует правильной переработке пищевых стеролов , которые сами являются источниками эндогенных стероидных гормонов.
Виды ямса для употребления в пищу или в качестве пищевой добавки — это в основном Dioscorea alata и Dioscorea polystachya .
использовать
Японский батат ( ямаймо ) в магазине Хамамацу
Ямс — важная культура в мире. Ежегодный урожай составляет около 74 миллионов тонн с почти 9 миллионов гектаров в 56 странах. Тем не менее, эта культура регрессировала по сравнению с маниокой , которую легче выращивать в зависимости от сорта, почвы и т. Д.
Ранний батат
Клубни, богатые крахмалом, едят почти исключительно в тропиках.
Ямс едят в вареном, тушеном или жареном виде. По видам и сортам вкус очень разнообразный, очень приятный, нежный и в некоторых случаях сладкий, мучнистый, чаще всего с привкусом каштана. Некоторые виды (в Африке) едкие или горькие, но не ядовитые.
Пищевые виды ямса Dioscorea polystachya и Dioscorea alata также употребляются в виде экстракта в качестве пищевой добавки. Коренные народы также производят традиционное пиво , такое как калали из Гайаны.
Производство
Ямс, производство в тоннах и процент мирового производства по странам . | ||||||
1999 г. | 2009 г. | 2019 г. | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Нигерия | 25 873 000 | 66,3 % | 29 091 980 | 61 % | 50 052 977 | 67,3 % |
Гана | 3 249 040 | 8,3 % | 5,777,850 | 12,1 % | 8 288 198 | 11,2 % |
Кот-д’Ивуар | 4 336 165 | 11,1 % | 5 313 381 | 11,1 % | 7 176 762 | 9,7 % |
Доброкачественный | 1 647 010 | 4,2 % | 2 373 799 | 5 % | 3 088 498 | 4,2 % |
Идти | 665 632 | 1,7 % | 704 414 | 1,4 % | 874 267 | 1,1 % |
Камерун | 261 648 | 0,7 % | 466 749 | 1 % | 685 426 | 0,9 % |
Чад | 230 000 | 0,6 % | 330 000 | 0,7 % | 564 728 | 0,8 % |
Центрально-Африканская Республика | 360 000 | 0,9 % | 395 064 | 0,8 % | 511 321 | 0,7 % |
Колумбия | 209 440 | 0,5 % | 380 843 | 0,8 % | 409 165 | 0,6 % |
Папуа — Новая Гвинея | 230 000 | 0,6 % | 322 000 | 0,7 % | 378 116 | 0,5 % |
Другие страны | 1 948 653 | 5 % | 2 573 678 | 5,4 % | 2,292,336 | 3,1 % |
Общее | 39 010 588 | 100 % | 47 729 758 | 100 % | 74 321 794 | 100 % |
Определение осеннего увлажнения почвы
На основе сопоставления количества выпавших осадков с количеством в почве воды применительно к условиям Поволжья нами были установлены средние для каждого осеннего месяца коэффициенты использования осадков. По материалам наблюдений в Саратове, для сентября установлен коэффициент 0,25, октября — 0,75 и ноября — 0,85. При этом сумма осадков за сентябрь в количестве менее 25 мм в расчет не принималась, так как такое количество осадков в сентябре полностью теряется на испарение. Полученные с помощью указанных коэффициентов приближенные размеры подзимней влагозарядки почвы довольно близко совпадают с подзимней влагозарядкой зяби, установленной прямыми наблюдениями за влажностью почвы.
Потери осенних осадков на испарение в основном зависят от температуры и влажности воздуха осеннего периода. В связи с этим коэффициент использования осенних осадков на увлажнение почвы в районах лесостепи выше, а в районах сухой степи — ниже величин, характерных для Саратова. Кроме того, в разные годы в одном и том же месяце коэффициент может изменяться в зависимости от температурного режима осени и структуры выпадающих осадков.
На основе сопоставления фактических потерь осенних осадков на испарение с температурой воздуха в отдельные месяцы был составлен график (рис. 1) зависимости коэффициента использования осенних осадков на увлажнение почвы от температурного режима. Вычисленные по этому графику вероятные подзимние запасы доступной растениям воды в почве представлены на карте (рис. 2).
В зависимости от увлажнения почвы осенними дождями в районах Поволжья складываются следующие пять типов погоды осеннего сезона: с очень сухой, сухой, умеренно влажной, влажной и очень влажной осенью. В годы с очень сухой осенью к началу зимы от осенних осадков остается в почве не более 30 мм, с сухой — 31-50, с умеренно влажной — 51-75, с влажной — 76-100 и очень влажной — более 100 мм воды.
Из приведенных в табл. 20 данных видно, что в районах сухой степи в среднем каждые два года из трех бывают с сухой осенью и только один раз в пять лет — с влажной. В засушливой черноземной степи в среднем из каждых трех лет одна осень бывает сухой и одна влажной. Несколько реже сухая и чаще влажная осень складывается в лесостепных районах.
Засушливость осеннего сезона значительно влияет на сток зимних осадков с полей, интенсивность и равномерность поспевания почвы к весенней обработке, на уплотнение почвы на зяби и др.
Основная масса доступной растениям воды на зяби сосредоточена осенью преимущественно в верхнем 50-сантиметровом слое. Глубже 50 см пашня в степных районах увлажняется осенними дождями очень редко. Несколько иначе распределяется подзимняя влага на полях, занятых озимыми посевами. На посевах озимых по чистому пару почва чаще всего имеет доступную влагу во всем корнеобитаемом слое. В процессе осенней вегетации озимые растения обеспечиваются влагой за счет верхнего 50-сантиметрового слоя почвы, что и определяет подзимнее распределение доступной воды по слоям (табл. 21).
Что представляет собой ямс
Многие путают ямс и сладкий картофель (батат), считая их одним и тем же овощем. Да, они действительно похожи внешне, но на самом деле это два разных плода. И что самое интересное, они никак не связаны. Ямс принадлежит к семейству диоскорейных, а сладкий картофель — к вьюнковым.
Название ямс происходит от африканского слова «nyami», что означает «есть». В отличие от батата, который имеет 2 эмбриональных листа, у ямса только один. Этот корнеплод выращивают по всей Африке, но Нигерия является лидером по его производству, экспортируя до 70 % от мирового рынка.
В пищу доступно около 200 видов ямса, но самыми популярными сортами являются:
- кавказский;
- корейский;
- китайский;
- гавайский;
- балканский.
В основном ямс произрастает в тропическом и субтропическом климате, ему будет трудно прижиться в районах, где температура опускается ниже 20 градусов. Любит влагу, но при этом может долгое время обходиться и без нее.
Ямс — это многолетний кустарник, плоды которого находятся в корневой системе. Урожай собирают примерно через 12 месяцев, высушивают несколько часов в проветриваемом амбаре, затем его можно хранить без охлаждения до нескольких недель.
Плоды ямса гораздо больше в длину и вкус их не настолько сладок, чем у батата, имеют грубую, темно-оранжевую или коричневую кожицу, которая похожа на кору дерева. Обладают продолговатой формой, а сама мякоть может иметь белый, желтый, фиолетовый или розовый оттенок, все зависит от сорта растения.
По фактуре сорта ямса классифицируют на:
- твердые;
- мягкие.
После кулинарной обработки первые более плотные, а вторые наоборот становятся нежными. Плоды этого овоща можно как варить, обжаривать, выпекать, так и перетирать в муку. Ямс должен храниться в темном месте, а после того как его разрезали на части, его следует поместить в холодильник и съесть в течение нескольких дней.
Возвратился к садам и полям
Целину распахал яна далёкой окраине южной,Верный страсти немудрой,воротился к садам и полям.Вся усадьба составитдесять миль или больше немногим,Дом, соломою крытый,восемь-девять покоев вместит.Ива с вязом в соседстветень за домом на крышу бросают,Слива с персиком рядомвход в мой дом закрывают листвой.Где-то в далях туманныхутопают людские селенья,Томной мягкой завесойрасстилается дым деревень.Громко лает собакав глубине переулка глухого,И петух распеваетсреди веток, на тут взгромоздясь.Во дворе, как и в доме,ни пылинки от внешнего мира,Пустота моих комнатбережёт тишину и покой.Здесь, в глуши деревенской,дел мирских человеческих мало:Переулок убогийчуть тревожат повозка и конь.Белый день наступает,и терновую дверь затворяю,Чтоб в жилище пустоене проникла житейская мысль.Постоянно и сновапо извилистым улочкам узким,Стену трав раздвигая,мы проходим из дома и в дом.И, встречая соседа,мы не попусту судим да рядим,Речь о тутах заводим,как растёт конопля, говорим.Конопля в моём полечто ни день набирается силы;Мной взрыхлённые землис каждым днём разрастаются вширьЯ все время в боязнивдруг да иней, да снег на посевы -И конец моим всходам,и закроет всё дикий бурьян!
Вот бобы посадил я на участке под Южной горою,
Буйно травы пробились, робко тянутся всходы бобов.
Утром я поднимаюсь — сорняки из земли вырываю,
К ночи выглянет месяц — и с мотыгой спешу я домой.
Так узка здесь дорога, так высоки здесь травы густые,
Что вечерние росы заливают одежду мою.
Пусть промокнет одежда, это тоже не стоит печали:
Я хочу одного лишь — от желаний своих не уйти.
Сквозь кусты продираясь, мы идем по пустынным местам.
И туда и обратно мы проходим меж взгорьем и полем,
С сожаленьем взираем на жилища старинных людей.
Очага и колодца там следы во дворах сохранились,
Там бамбука и тута полусгнившие видим стволы.
— Эти умерли люди, их в живых уже нет никого…
«Поколенье другое — с ним дворцы изменились и площадь».
Значит, жизнь человека состоит из игры превращений,
И в конце ее должен возвратиться он в небытие.
Никого. И в печали я иду, опираясь на палку,
Возвращаюсь неровной, затерявшейся в чаще тропой.
А в ущелье, у речки с неглубокой прозрачной водою,
Хорошо опуститься и усталые ноги помыть..
Процедил осторожно молодое вино, что поспело,
Есть и курица в доме — и соседа я в гости зову. Вечер
Спряталось солнце, и сгущается в комнате сумрак.
В очаге моем хворост запылал,- нам свеча не нужна.
Так и радость приходит. Я горюю, что ночь не продлить мне:
Вот опять с новым утром появилась на небе заря.Тао Юань-мин, III в.
Биологические особенности китайского ямса
Китайский ямс растет в виде травянистых лиан, образующих клубни как на корнях, так и на корневищах. Листья у него чередующиеся или супротивные, удлиненно-сердцевидные, темно-зеленые, блестящие, стебель — четырехгранный, угловатый, вьется, то есть обвивает опору слева направо, взбирается даже на деревья на высоту до 2,5—3 м.
Соцветия формируются в пазухах листьев. Цветки белые, однодомные и двудомные, обычно стерильные, то есть семян у нас не дают. Зато там же, в пазухах листьев, вместо цветков развиваются часто воздушные клубеньки, которые и служат посадочным материалом. В северных районах его возделывания растения ямса вообще не цветут.
Китайский ямс сажают после глубокой обработки почвы — на 30—40 см, не меньше, лучше до 50—60 см, он нуждается в глубокой же обработке междурядий и теплолюбивее батата — требует температуры 22—26 °С, корни у него хорошо растут при 18—22 °С. Клубни лучше всего хранятся при 8—10°С. Он засуховынослив и в то же время влаголюбив, при достаточной увлажненности почвы резко прибавляет урожай, отзывчив на орошение и жидкие подкормки. Почва для него должна быть богата перегноем.
Размножают ямс семенами. У желтого ямса воздушные клубеньки на стеблях самостоятельно не появляются. Но прикопав весной часть стебля, присыпав его почвой, можно к осени получить несколько клубеньков, пригодных для посадки. В конце вегетации их сбивают со стеблей, собирают, сортируют по крупности и хранят, переслоив песком, в темноте и относительной прохладе. Высаживают в апреле.
От корневой шейки у растений ямса отходят корни, как бы раздувающиеся в форме палицы по мере углубления в почву. Побеги-плети ямса закрепляют на шпалере. К октябрю из клубеньков развиваются клубни светло-коричневого цвета длиной до 15—18 см. Товарной или пищевой ценности эти корнеклубни не имеют, поэтому их сохраняют до весны как посадочный материал.Значительное повышение урожая, примерно на треть, дает посадка ямса целыми клубнями, но малого размера. Размножают его и клубневыми шейками, то есть шейковыми частями клубня длиной 10—12 см и массой в 50—60 г. Но можно, конечно, сажать и клубни крупнее. Проще говоря, у товарных пищевых клубней отрезают тонкую вершинку, шейку, не имеющую особой пищевой ценности, и высаживают в грунт на расстоянии 45—50 х 30—40 см.
Размножают ямс и разрезая клубни вдоль — на деленки. Свежие срезы на них опудривают золой. Требуется таких деленок всего 10—11 кг на 100 м2.
Токсичность
В отличие от маниока, большинство разновидностей съедобного зрелого культивируемого ямса не содержат токсичных соединений. Однако бывают исключения. Горькие соединения имеют тенденцию накапливаться в незрелых тканях клубней белого и желтого ямса. Это могут быть полифенолы или танин -подобные соединения.
Дикие формы горького ямса (Dioscorea dumetorum ) действительно содержат некоторые токсины, например, которые имеют горький вкус, следовательно называются горьким бататом. Горький ямс обычно не едят, за исключением случаев отчаяния в бедных странах и во времена нехватки местной еды. Их обычно выводят из организма путем замачивания в сосуде с соленой водой, в холодной или горячей пресной воде или в ручье. В горькие соединения в этом ямсе представляют собой водорастворимые алкалоиды, которые при проглатывании вызывают серьезные и тревожные симптомы. Тяжелые случаи отравления алкалоидами могут привести к летальному исходу.
Воздушный или картофельный ямс имеет антипитательные факторы. В азиатской детоксикации, включающие водную экстракцию, ферментацию и обжарку тертого клубня, используются методы горьких сортов этого ямса. Горькие соединения ямса, также известный как воздушный картофель, включая диосбульбин и, возможно, сапонины, такие как диосгенин. В Индонезии экстракт воздушного картофеля используется для приготовления яда для стрел.
Польза заморского овоща для здоровья
Предлагаю вам узнать, какими целебными свойствами обладает ямс и что находится в его составе.
- Ямс подвергался множеству научных исследований, и самая интересная взаимосвязь была выявлена между ним и неприятными симптомами менопаузы. Дикий ямс содержит стероидные соединения сапонина. Одним из них является диосгенин — химическое вещество, которое оказывает положительное влияние на гормоны и снижает риск развития остеопороза у женщин.
- А другой сорт ямса под названием диоскорея клубненосная отметился как хорошее средство для улучшения сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет на функции желудочков сердца и защищает ткани вокруг этого органа.
- Хотя ямс считается крахмалистым овощем, он состоит из сложных углеводов (28 г) и диетических волокон. Они в свою очередь очень медленно повышают уровень глюкозы в крови. Этот корнеплод признан продуктом с низким гликемическим индексом.
- В медицине множества азиатских стран овощ используется на протяжение нескольких веков, благодаря присутствию в нем аллантоина. Это соединение ускоряет процесс заживления при использовании в качестве припарки к нарывам и абсцессам, применяется для стимуляции аппетита и облегчения болезней бронхов.
- Если плоды ямса не очищены и не прошли термическую обработку, то они могут содержать токсины, такие как диоскорин, диосгенин и тритерпен. Поэтому эти овощи нельзя употреблять для еды в сыром виде, в этом случае они могут нанести вред.
- Этот плод является превосходным источником витамина С, и помогает бороться с такими инфекциями, как простуда и грипп, способствует быстрому заживлению ран, омолаживает, укрепляет костный аппарат и иммунную систему.
- Овощ содержит витамин А, который во время еды превращается в бета-каротин, но он не так эффективен как в батате. Но зато содержащиеся в нем антиоксиданты являются исключительными. Этот витамин поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожных покровов, костей, улучшает ночное видение, защищает от рака легких и полости рта.
- В нем содержится хорошая доля клетчатки и витаминов группы В. Например, витамин В6 или пиридоксин снижает эффект гомоцистеина, аминокислоты, которая может принести вред стенкам клеток, что в свою очередь увеличит шанс возникновения сердечного приступа или инсульта.
- Также ямс содержит в своем составе витамин тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевую (В9) и пантотеновую (В5) кислоты, ниацин (В3), медь (производит здоровые эритроциты), кальций, калий (поддерживающий оптимальное состояние клеточных структур и жидкостей в организме), железо, марганец, фосфор.
- Калорийность ямса составляет 118 ккал на 100 г, что почти в 1,5 раза выше, чем у обычного картофеля. В нем почти нет жиров, холестерина и сахара. В овоще присутствует 9 мг натрия и 2 г белка. В качестве средства для похудения он не рассматривается.
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 494 кДж (118 ккал) |
Углеводы | 27, 9 г |
Сахар | 0,5 г |
Пищевые волокна | 4,1 г |
Жиры | 0,17 г |
Белок | 1,5 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A | 1%7 мкг |
Тиамин (B1) | 10% 0,112 мг |
Рибофлавин (B2) | 3%0,032 мг |
Ниацин (B3) | 4%0,552 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 6%0,314 мг |
Витамин B6 | 23% 0,293 мг |
фолат (B9) | 6%23 мкг |
витамин C | 21% 17,1 мг |
витамин E | 2%0,35 мг |
витамин K | 2%2,3 мкг |
Минералы | Количество % DV |
2%17 мг | |
Железо | 4%0,54 мг |
Магний | 6%21 мг |
19% 0,397 мг | |
8%55 мг | |
Калий | 17% 816 мг |
3%0,24 мг | |
|
Сырой ямс имеет лишь умеренную плотность питательных веществ с заметным содержанием (10% или более от дневной нормы, DV) ограничено на калий, витамин B6, марганец, тиамин, пищевые волокна и витамин C (таблица). Но в сыром ямсе самый высокий уровень калия среди 10 основных продуктов питания в мире ( ). Ямс содержит 118 калорий на 100 граммов. Ямс обычно имеет более низкий гликемический индекс, около 54% глюкозы на порцию 150 грамм, по сравнению с продуктами из картофеля.
Содержание белка и качество корней и клубней ниже, чем у других основных продуктов питания, с содержанием батата и картофеля около 2% в пересчете на сырую массу. Ямс с маниокой обеспечивает гораздо большую долю потребляемого белка в Африке, от 5,9% в Восточной и Южной Африке до примерно 15,9% во влажной Западной Африке.
В качестве относительно пища с низким содержанием белка, батат не является хорошим источником незаменимых аминокислот. Эксперты подчеркивают необходимость дополнения диеты с преобладанием ямса продуктами, богатыми белком, чтобы поддерживать здоровый рост детей.
Ямс является важным элементом питания для жителей Нигерии и Западной Африки. Он дает более 200 калорий на человека в день для более чем 150 миллионов человек в Западной Африке и является важным источником дохода. Ямс — привлекательная культура в бедных хозяйствах с ограниченными ресурсами. Он богат крахмалом, и его можно приготовить разными способами. Доступен круглый год, в отличие от других ненадежных сезонных культур
Эти характеристики делают батат предпочтительным продуктом питания и культурной культурой, важной для обеспечения продовольственной безопасности в некоторых странах Африки к югу от Сахары