Описание и правила выращивания укропа сорта дилл

Укроп – полезные свойства для здоровья организма и противопоказания.

Подкормка посевов

Внесенных осенью удобрений, как правило, укропу хватает на весь срок вегетации и посевам не требуется дополнительных подкормок. Но укроп можно высаживать неоднократно. И если к плодородности почвы есть вопросы, подкормку проводят не больше 2-х раз. Для этого в 10 л воды разводят 20-25 г мочевины и 15-20 г калийной соли. Пожелтение листьев и раннее цветение сигнализируют о недостатке азота. Одна чайная ложка мочевины на ведро воды справится с этой проблемой. Те, кто предпочитают органику, могут развести коровяк с водой в пропорции 1:10. Но не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, так как укроп сильно накапливает нитраты в своих листьях. Выращивая самостоятельно овощи, мы вправе решать сколько нитратов нам потреблять и потреблять ли вообще. Может и не стоит гнаться за количеством зеленой массы.

Нельзя посыпать укроп золой, это приводит к покраснению листьев и замедлению роста. И вообще, учитывая короткий вегетационный период, почву лучше заблаговременно готовить к посадке или же вносить подкормки в такой форме, чтобы они могли своевременно обеспечить растение необходимыми ему питательными веществами.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Растение с сильным пряным запахом.

Стебель одиночный, прямой ветвистый или почти простой, высотой 40—150 см, тонко бороздчатый, неопушённый, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвями изогнутый.

Листья трижды-, четыреждыперисторассечённые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках, расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие, влагалищные.

Двойные зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20—50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое.

Плод — вислоплодник. Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3—5 мм в длину и 1,5—3,5 мм в толщину.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в июле — сентябре.

Укроп на зонтики

Выращиваем укроп на зонтики

Для выращивания укропа для засолки и получения семян подойдут сорта более скороспелые. Лучше высеять семена под зиму или рано весной, чтобы получить ранние всходы, в этом случае в начале августа мы получим готовую продукцию. Но часто бывает, что зонтики нужны во второй половине августа, когда консервируют огурцы и другие овощи. В таком случае ранние сорта лучше посеять позже, в конце мая. Высевать можно как на отдельную грядку, так и вразброс как уплотнитель других культур – капусты, тыквы, кабачков, картофеля и прочих. Очень красиво смотрятся зонтики укропа в розарии и цветниках.

Семена убирают, когда они приобретают характерную серовато-бежевую окраску и становятся твердыми

Важно не упустить момент уборки, чтобы семена не осыпались. Убранные семена просушивают в тени, рассыпав их тонким слоем (3–4 см) и желательно при активном движении воздуха, иначе они быстро плесневеют

Если семена имеют не характерный укропный запах, а запах плесени, они непригодны для употребления в пищу и их лучше выбросить

Если семена имеют не характерный укропный запах, а запах плесени, они непригодны для употребления в пищу и их лучше выбросить.

Выращивание в открытом грунте

Выращивать укроп легко, главное — соблюдать правила посадки в открытый грунт, режим поливов и подкормок. Как ухаживать за укропом, рассмотрим далее.

Особенности посадки на грядке

Высаживают зелень густо — между кустиками не должно быть расстояний более 5 см. Грядки для зелени выбирают любые — это могут быть садовые дорожки, междурядья, углы участка, земля вдоль забора.

Высаживают во влажную землю, предварительно перекопанную, очищенную от мусора и сорной травы. Почва должна быть легкой и рыхлой, укроп предпочитает супесчаную питательную землю. Глинистые участки для посадки не подходят — укроп не вырастет.

Полив

Зелень любит влагу, поэтому поливают его раз в 3-4 дня. Температура воды для полива должна быть не менее 20°С. На одно растение расходуют около 500 мл воды. Если лето дождливое, количество воды уменьшают.

Увлажняют грунт ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов и быстрого испарения воды. Для удобства огородники используют капельную систему — она экономит воду, не нужно тратить время и силы на ручной полив.

Особенности ухода

В начале формирование грядки прореживают: оставляют кустики, находящиеся на расстоянии 3-4 см друг от друга, остальные убирают. Прореживание стимулирует быстрое и полноценное формирование кустиков, зелень становится пушистой и нежной.

Перед прореживанием грядки рыхлят. Рыхление делает почву более легкой и питательной, не дает влаге быстро испаряться. Вместе с рыхлением удаляют сорную траву — она провоцирует развитие болезней и появление насекомых-вредителей.

Удобрения

Для подкормки огородники используют минеральные и органические вещества. Рекомендуется чередовать их, чтобы укроп получал сбалансированное и полноценное питание. Вносят удобрения перед поливами.

На всхожесть, вкусовые и товарные качества укропа положительно влияют:

  • азотсодержащие подкормки — настой на основе коровяка, навоза или помета;
  • селитра, аммиачная вода;
  • «Суперфосфат» и калийная соль;
  • настой на основе дрожжей и йода;
  • «Аммофос», «Нитрофоска».

Как вырастить укроп без зонтиков

Для посадки выбирают кустовые сорта — Русский размер, Дилл, Амбрелла. У таких растений пышная и объемная розетка, поэтому сеют их на просторных грядках. Укроп на зелень без зонтиков долго не цветет, урожай используют в кулинарии и народной медицине.

Высаживают семена не рядами, а небольшими кучками. На грядке выкапывают ямку 10 см, помещают туда обеззараженные семена и присыпают влажной землей. Правила ухода такие же, как и для других сортов.

Выращивание на гидропонике

Эта технология означает выращивание урожая не на земле, а в питательных растворах. Корни регулярно омываются этим раствором, который движется по специальной установке. По отзывам огородников, урожай получают уже через 20 дней.

Благодаря гидропонике растение не нуждается в поливах или удобрениях — система все делает сама. Помещают гидропонику на подставки в огороде или подвешивают в теплицах. Минус выращивание укропа на гидропонике — дороговизна установки.

Как правильно обрезать

Зелень обрезают, чтобы с одной грядки собрать урожай несколько раз за сезон. Как срезать укроп? Огородники рекомендуют срезать только внешние побеги. Центральные листочки, то есть точку роста, не трогают. Из нее через 2-3 недели появится новый урожай. Обрезают укроп 2-3 раза за период выращивания.

Болезни и вредители

Основными болезнями укропа считаются:

  1. Мучнистая роса, которая проявляется в виде белесого налёта на стеблях растения. Это заболевание возникает при повышенной влажности и холодной погоде. Бороться с мучнистой росой на укропе можно при помощи раствора каллоидной серы.
  2. Фомоз окрашивает бурыми пятнами стебли, зонтики и листья культуры. Предотвратить развитие этой болезни помогает закалка семенного материала в горячей и холодной воде, а также опрыскивание посевов раствором бордосской смесью 1% концентрации. Подобные работы должны проводится не позднее, чем за 14-16 дней до планируемого сбора урожая. Перед срезкой побегов укроп необходимо промыть чистой водой.
  3. Фузариозное увядание появляется на растениях после образования 3-4 листьев. На листовых пластинках образуются желтоватые хлоротичные пятна, которые разрастаются в размерах и приводят к пониканию кустов. Интенсивному развитию болезни способствует переувлажнение почвы, а также повреждение корневой системы при рыхлениях междурядий. Победить фузариозного увядание помогает соблюдение севооборота культур или использование фунгицидов для опрыскивания насаждений.

Главными вредителями укропа считаются зонтичные слепцы, тля и морковная муха. Этих паразитов нужно научиться вовремя выявлять. Их уничтожают при помощи инсектицидов или народными средствами, например, опудриванием междурядий табачной пылью или обработкой растений мыльным раствором с порошком горчицы (способ применим для тли).

Как мы видим, уход за укропом достаточно прост, главное постоянно следить за посадками и вовремя выявлять вредителей или следы болезней. Обязательно воспользуйтесь описанными в статье советами, и вы получите богатый урожай.

Сорта укропа

В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, хорошо зарекомендовавшие себя:

  • Укроп «Грибовский» — Самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Срок от появления всходов до сбора зелени 32-35 дней. Обладает сильным ароматом.
  • Укроп «Гренадерский» — Раннеспелый сорт, предназначенный как для зелени, так и для зонтиков. Срок от всходов до сбора зелени 35-40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к формированию соцветий.
  • Укроп «Ришелье» — Среднеспелый сорт. Срок от появления всходов до уборки зелени 40-42 дня. Ценится за сизовато-зеленые листья с сильным ароматом.
  • Укроп «Кибрай» — Позднеспелый сорт, поэтому рекомендуется сеять рано и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительны к резким перепадам температуры.

Посадка и уход за укропом

Семена укропа прорастают очень медленно: от момента посева до появления всходов этой культуры может пройти от 16 до 25 дней. Чтобы сократить этот срок, семена держат под горячей проточной водой в 45-50 градусов в течение одной минуты. Затем, упаковав их в марлевый мешочек, оставляют во влажном состоянии на двое суток в теплом месте. За это время их 2-3 раза промывают в теплой воде. Замоченные семена сеют во влажную почву и уже через неделю они дают ранние дружные всходы.

Весной укроп сеют как можно раньше, как только почва немного подсохнет. Чтобы обеспечить бесперебойное поступление молодых ажурных листиков этой культуры к столу, можно прибегнуть к многократным посевам с интервалом в две недели. Посевную заканчивают в первых числах августа. Позднеспелую, кустовую разновидность этой культуры лучше сеять дважды за сезон: ранней весной и в конце июня или июля (конкретный срок зависит от климатических условий конкретного региона).

Можно посеять укроп в теплицу в первых числах апреля: тогда уже к майским праздникам вы будете иметь на столе супер раннюю укропную зелень. Кроме того, последний посев этой культуры можно произвести в ту же теплицу в сентябре, когда она освободиться от основной культуры.  В закрытом грунте укропчик выгоднее всего сеять очень густо (15 г/кв.м.) и сплошным методом: это позволит получить максимальный выход зелени в расчете на метр квадратный посевной площади.

А можно сделать еще проще. Часть укропа, посеянного ранней весной в теплице, оставить на семена. Как только зонтики созреют, их необходимо просто срезать и разбросать вокруг плодоносящих перцев, томатов  и баклажанов.  При регулярных поливах основных культур семена быстро набухнут и прорастут. Все, что вам останется — обеспечить укропным растениям регулярный полив в сентябре-октябре, когда перцы и томаты уж покинут теплицу.  Кроме того, для поддержания более комфортного температурного режима в теплице можно установить емкость с гниющим компостом. Таким образом, вы всю осень будете пользоваться свежей укропной зеленью из своей теплицы.  А при наступлении серьезного похолодания оставшийся укропчик нужно будет срезать, промыть, сложить в маленькие полиэтиленовые пакетики и заморозить.  Кстати, мною замечено, что сентябрьская зелень укропа сочней и душистее, чем летняя, и просто замечательно подходит для заморозки на зиму.

Как объем получаемой зелени, так и ее качество сильно зависит от густоты стояния растений. Предпочтительная норма высева для скороспелых сортов этой культуры — 3 грамма на метр квадратный грядки, в том время как в отношении позднеспелых эту цифру желательно уменьшить до 1,5-2 граммов на метр квадратный.  Если на вашем участке почва глинистая, тяжелая, то укроп можно просто равномерно рассеять по грядке, а затем замульчировать перепревшем перегноем или компостом. В общем случае укроп сеют рядками в бороздки на глубину 1-2 сантиметра, оставляя расстояние между бороздками в 10 сантиметров. Кустовые формы этого растения располагают более свободно, по схеме 10×20 или 20×20.  При редком посеве за кустиками будет гораздо легче ухаживать, да и вырастут они более крупными и ветвистыми.  Но если вы хотите получить более компактные зеленые растения, то сейте укропные семена более густо, оставляя между рядами не более 12-15 сантиметров.

Грядку под укроп готовят заблаговременно, ведь хороший урожай этой культуры можно получить только на тучных, влагоемких почвах. Под перекопку на метр квадратный делянки вносят по 2/3 ведра перегноя или компоста и столовую ложку нитрофоски. В почву под укроп не вносят ни золу, ни известь, так как иначе укропные листья приобретут малопривлекательный красноватый оттенок.

При дефиците влаги в почве растения укропа быстро переходят к формированию стебля, поэтому для этой культуры чрезвычайно важен своевременный полив. Во время роста лучше воздержаться от подкормок укропных кустиков, так как это приведет к увеличению концентрации нитратов в ее зелени.

Видео как спасти укроп от тли:

Сбор, хранение и использование укропа

Листья укропа собирают по мере необходимости. Однако наиболее ароматными они будут именно перед цветением . Семена собирают после цветения, осенью примерно в сентябре, когда они полностью созреют (приобретают светло-коричневый цвет). Повесьте стебли вверх ногами над тканью, чтобы достать их, и дайте им высохнуть на солнце и высохнуть на ткани или на газете.

Хранение укропа:

Листья укропа можно сушить или даже замораживать, но они потеряют свой аромат: после сушки на открытом воздухе и в тени храните их в герметичных емкостях.

Семена можно хранить в течение трех лет в стеклянных банках или в бумажном пакете. Их можно съесть или посеять следующей весной.

→ Узнайте больше в нашем совете Как хранить укроп?

Использование укропа:

Свежие или сушеные листья укропа широко используются в кулинарии для придания аромата вареной, свежей или маринованной рыбе, а также для придания анисового вкуса приправам, сырым овощам и свежим сырам. Семена со вкусом аниса, фенхеля и тмина могут приправлять рассол или служить приправой. Листья и семена употребляют в виде настоев, обладающих пищеварительными и успокаивающими свойствами , они способствуют сну.

Можно ли использовать укроп как сидерат

Основное назначение сидератов – улучшение структуры почвы, обогащение ее органическими веществами, подавление роста сорняков. Для этих целей сажают клевер, чечевицу, фасоль, люцерну, горчицу, рапс. Зеленая масса делает грунт рыхлым, насыщает его азотом. Полезные растения выполняют на огороде и другие функции, одна из них привлечение насекомых. Проблема с опылением часто является причиной низкого урожая. Аграрии ищут различные способы для ее решения.

Все о зелени от посадки до сбора и применения в статье «Даем ответ, как вырастить укроп, чтоб каждый это сделать смог».

Укроп, рано выпускающий крупные ароматные зонтичные соцветия, высаживают около грядок с овощами для привлечения насекомых-опылителей. Культура хороша и как сидерат, интересующий хищных насекомых. Пряная трава нравится божьей коровке, уничтожающей тлю. Для заделки в землю растение обычно не применяется, его используют в других целях. Но, если на огороде оказалось много укропа, можно заделать его в почву как другие однолетние травы. Эфирные масла и фитонциды в листьях растения окажут полезное бактерицидное действие.

Распространение[править | править код]

Родиной укропа принято считать Южную Европу и Западную Азию. В настоящее время укроп выращивают во многих странах, но основной объем производства, в основном в качестве семенной культуры для приправ, приходится на Индийский субконтинент, Европу и США. В диком виде он произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях.

Укроп — растение продолжительного светового дня. Именно солнечный свет способствует увеличению зеленой массы растения. Поэтому, в районах с коротким световым днем (северная часть Европы) период вегетации укропа более длительный, а зелень менее ароматная и вялая.

Слово эксперту

Очень хорошо известный как ароматическая трава и его пищеварительные свойства, укроп также является красивым однолетним растением , которое можно без проблем использовать в декоративном саду!

Очень близок к фенхелю, укроп очень популярен на кухне благодаря своей тонко нарезанной нежно-зеленой или голубовато-серой листве и семенам с анисовым вкусом, которые можно использовать для ароматизации многих рецептов!

Благодаря своему легкому, парящему и дикому силуэту укроп естественным образом находит свое место на огороде, в саду с травами, в горшке на балконе и даже на летних клумбах, которым он приносит дыхание и поэзию.

Легко выращивать, требуется только солнце, тепло и место, защищенное от ветра, иначе вам предстоит печальное созерцание падающего укропа! Укроп высевают на место или в горшок весной и собирают все лето!

Как сеять укроп, когда и как срезать укроп и использовать его вкусные листья, вот все, что нужно знать об этом красивом и полезном ароматном растении!

Рецепты народной медицины

Фото: Pixabay

В народной медицине примочки из настоя растения используют для лечения гнойничковых поражений кожи. Примочки накладывают на глаза при усталости глаз. В старину для лечения педикулёза делали мазь из укропа на свином сале.

Для лечения аллергии

Свежий укроп пропустить через мясорубку, получившийся сок развести водой в соотношении 1/2. Использовать для обтирания и в виде компресса при аллергическом зуде.

Для лечения бессонницы

✿ 1 столовую ложку истолчённых семян заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить настой на ночь.

✿ 50 грамм семян залить 1/2 кагора, поставить на малый огонь и варить 15-20 минут. Настоять, укутав, один час. Процедить, отжать. Принимать перед сном по 50–60 г.

Для лечения болезней кожи

Залить 2 столовые ложки измельчённых семян 2 стаканами кипящей воды, настоять под крышкой 10 минут. Смазывать поражённые места.

При болезнях верхних дыхательных путей

Столовую ложку истолчённых семян залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой таре два часа. Пить по одной столовой ложке 4–5 раз в день.

Для промывания глаз

Семена измельчить в порошок. 0,5 столовой ложки порошка залить стаканом кипятка, поставить на огонь и дать закипеть. Отвар процедить и промывать глаза 2–3 раза в день. Ещё лучше действуют паровые ванны для глаз из отвара укропа.

От недержания мочи

Столовую ложку семян заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в тёплом месте (лучше в термосе). Всю смесь выпить в один приём. Излечение может наступить через неделю.

От болей в ногах

Столовую ложку семян залить 300 мл кипятка и настоять в термосе. Пить по 150 мл натощак утром и на пустой желудок на ночь. Курс лечения 21 день. Снимает онемение, отёчность ног, перестают болеть вены.

От икоты

Одну чайную ложку семян залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, процедить. Чтобы избавиться от икоты пить отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.

От камней в желчном пузыре и желчных протоках

Две столовых ложки семян укропа залить двумя стаканами кипятка. Поставить на малый огонь и кипятить 15 минут, процедить. Пить отвар по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс лечения 3 недели.

Для лечения метеоризма

Залить одну столовую ложку истолчённых семян 1,5 стакана кипятка (это суточная норма). Настоять в закрытой посуде 2–3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Для снятия нервного возбуждения

Чайную ложку измельчённых семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2–3 ч. Принимать в тёплом виде по 1/2 стакана перед едой.

Для лечения неврастении

Одну столовую ложку травы укропа залить стаканом кипятка, настаивать 15–20 минут, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 2 раза в день.

Для лечения холецистита

Две столовых ложки семян укропа растереть в кашицу, положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить. Пить настой по 1/2 стакана за полчаса до еды 3–4 раза в день.

При шуме в ушах

Две столовых ложки семян залить 1/2 литра воды, довести до кипения. Сразу снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день независимо от еды. Отвар прочищает сосуды и, как следствие, уменьшается шум в ушах.

Для лечения энуреза у детей

Столовую ложку семян укропа засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настоять ночь. Утром процедить, остудить и выпить настой натощак. Курс лечения 2 недели.

Для лечения цистита

Одну чайную ложку укропного семени смолоть в муку, залить 200 мл кипятка. Настоять один час, после чего выпить настой утром натощак вместе с осадком. Курс лечения 1 неделя.

Всем знакомый укроп, мы едим его и даже не задумываемся о том, насколько он полезен. Растение неприхотливо, особого ухода не требует. Хорошо поддаётся заготовке: можно и сушить, и замораживать.

Пользы своей укроп не теряет долго. Всю зиму он может быть и домашним лекарем, и помощником в приготовлении ароматных блюд! Какой сорт укропа самый ароматный для вас?

Народная медицина

Поскольку зелень укропа и семена содержат большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, эфирных масел и других, необходимых для организма соединений, они широко применяются не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

Используется при авитаминозе

Входящие в состав элементы способствуют укреплению иммунной системы, что важно в период респираторных заболеваний

Семена используются в косметологии. Из семян готовят отвары от различных заболеваний. Отвар из укропного семени оказывает на кишечник действие спазмолитического характера, улучшает работу пищеварительной системы, применяется при метеоризмах. Иногда используется как легкое мочегонное, как отхаркивающее средство.

Виды и сорта

Сорта укропа отличаются по строению стебля и листьев, но их вкусовые качества остаются практически неизменными. Самый частый критерий отличия — скорость созревания.

В зависимости от этого сорта делятся на несколько групп:

  1. Ранние. К ним можно отнести сорта Зонтик, Грибовский и другие. От того, как растение всходит и до того, как у него образуются стебли проходит примерно 35-40 дней. А еще через несколько дней начинается цветение. В среднем, один куст растения дает 4-6 листа.
  2. Среднеспелые. Сюда входят Ришелье, Кибрай и другие. Период стеблеобразования наступает через 45-55 дней после всходов. За это время на одном кусте вырастает до 10 листьев. Поэтому сорта этой группы дают большие урожаи.
  3. Позднеспелые. Это аллигатор, Амазон, Салют и прочие сорта. Период от всходов до стеблеобразования довольно длительный — до 70 дней. Благодаря этому кусты дают больше 10 листьев.

Раннеспелые сорта нерентабельно выращивать для продажи, а вот для себя — это отличный вариант. Семена быстро созревают и осыпаются. Из них на следующий год снова вырастет укроп. А вот среднеспелые и позднеспелые сорта подходят для массового выращивания с целью получения зелени.

Применение укропа

Высушенный измельчённый укроп — стандартная вкусовая добавка к готовой еде, которую продают в упаковках, например для сухариков и чипсов. Также в пищевой промышленности нашли применение не только укропу, но и его эфирному маслу: его добавляют в используют при производстве пищевых добавок и ликёро-водочной продукции.

Так как учёные уже доказали пользу растения, применение укропу нашли и в медицине. Например, из укропа готовят настойку, которую используют в качестве вспомогательного средства при гипертонии. А семена и эфирное масло укропа — натуральное и безопасное седативное и спазмолитическое средство. Из семян тоже готовят настойку. Её рекомендуют употреблять в качестве противогеморроидального средства или как ранозаживляющее. 

Но и это ещё не всё. Укроп также используют в парфюмерно-косметической отрасли. С добавлением некоторых веществ, которые содержатся в укропе, создают кремы, зубные пасты, мыла и одеколоны.

Подготовка семян

Хороший способ подготовить семена укропа перед посадкой — замачивание. Предварительно их необходимо промыть теплой водой. Затем выложить их на дно любой посуды, а сверху налить заранее подготовленный состав (на 1 л воды брать 1 ст. л. древесной золы). На 100 г семян использовать 300 мл жидкости. Вливать ее в два приема, чтобы он лучше впитывалась. Также можно замачивать их и другим способом. Засыпать семена в марлевый мешочек, после чего опустить его в емкость с приготовленным составом.

Процедуру прекратить, когда часть семян начнет проклевываться. Благодаря предварительному замачиванию всхожесть семян ускорится на несколько дней. При этом процент всхожести на 25% выше, чем при посадке сухих семян.

Выращивание рассады

Пролейте грунт теплой (+ 30°С) отстоявшейся водой, затем кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 1-1,5 см, расстояние между растениями 2-3 см, в шахматном порядке или рядами (для сева на зелень междурядья 15 см, для специй – 45 см). Сверху через сито аккуратно насыпать 3 мм сухого грунта, обильно спрыснув верхний слой из пульверизатора теплой водой. Накройте посадочную емкость с семенами укропа прозрачной пленкой и держите в помещении с температурой 18-20°С, проветривая 4-5 раз в день по 20 мин и регулярно опрыскивая из пульверизатора 3-4 раза в день.

Через 10-14 дней появятся первые ростки; при этом нужно следить, чтобы грунт не пересыхал и не покрывался коркой, прозрачную пленку – снять, а посадочную емкость поместить на свет, желательно под фитолампу белого спектра (не менее 13 -15 часов в день, на высоте 60 см от емкости). Еще через 5 дней проведите прореживание, удаляя слабые и сдвоенные ростки. Все это время грунт должен быть влажным, 2 раза в неделю хорошо подкормить сеянцы укропа половиной дозы жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Внимание! У укропа после срезки зелень заново не образуется: через 14–20 дней после первого посева нужно высаживать следующую партию семян. Тогда у вас на подоконнике всегда будет готовый к сбору укроп 10-сантиметровой длины

Растительное сырьё

Сбор и хранение

Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Химический состав

В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—4 %). Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Основным компонентом масла из плодов является D-карвон (30—50 %); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15—16 %. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт.

Фармакологические свойства

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают семена укропа, а также надземную часть, включая стебли и соцветия. Зелень укропа, предназначенную для употребления в кулинарии в свежем виде, собирают утром до наступления жары, после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растение следует обильно полить.

Заготовку укропа огородного травы проводят во время цветения. Плодов – когда созревает 50-60%, срезая ножницами или секатором соцветия-зонтики.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Запах просушенных плодов сильный, ароматический, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, немного жгучий.

Хранить укроп следует в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Семена – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Срок хранения укропа: два года.

Дальнейший уход за укропом

Уход за укропом заключается в регулярных поливах. От регулярности поливов зависит равномерный рост растений и срок получения зелени.

После каждого полива или дождя междурядья укропа желательно рыхлить, чтобы уменьшить испарение влаги из верхнего слоя почвы. Рыхления продолжают до тех пор, пока листья укропа не сомкнутся и рост сорняков прекратится.

Подкормка укропа после срезки перегноем, компостом, водным раствором коровяка, птичьего помета или слабеньким раствором мочевины пойдет ему только на пользу: прирост зеленых листьев значительно ускорится. Вместо азотных удобрений для подкормки укропа можно использовать раствор препарата ЭМ-1.

Укроп на зелень начинают срезать, когда высота стеблей достигнет 12–15 сантиметров.

Следует знать, что укроп, выращиваемый на семена для последующего посева, нельзя сажать поблизости с фенхелем, потому что эти два вида могут переопыляться и давать гибриды.

Укроп легко размножается самосевом. И если на вашем участке из года в год укроп всходит сам, значит ваш участок в полном порядке: плодородие почвы на высоком уровне.

Посевы укропа может облюбовать и отложить свое потомство бабочка Махаон. В конце августа – начале сентября на укропе появляются её большие гусеницы. Но не спешите опрыскивать укроп: во-первых, гусениц совсем немного, и поэтому они не лишат вас всего урожая, во-вторых, эти бабочки занесены в Красную книгу, и в-третьих — вы должны гордиться тем, что именно ваш укроп облюбовал Махаон, ведь он размножается только на экологически чистых посевах. Но если вы все-таки предпочитаете избавиться от гусениц, просто снимите и перенесите их за пределы участка. Возможный вредитель укропа — кориандровый семяед.

Болезни у укропа, наверное, как и у других растений, есть. Но мне кажется, намного проще выдернуть и выкинуть подозрительное растение, чем обрабатывать химикатами весь укроп.

Как выращивать укроп

Укроп – самая популярная пряно-вкусовая зелень всех садоводов и огородников. Распространенность его на наших дачах соответствует статусу укропа в русской кухне, как главной из ее пряностей.

В укропе используют все. Его свежими (а также замороженными или высушенными) листьями, с их душистым и пряным ароматом, освежают несладкие блюда. Его «зонтики» (соцветия) на длинных трубчатых стеблях идут в соленья и супы. Его семена придают особый аромат домашним настойкам.

Укроп – культура неприхотливая и холодостойкая и особых трудностей при выращивании не вызывает. При желании, свежий укроп можно успешно получать даже зимой, выращивая его на подоконнике под лампой.

Посадка растения в отрытом грунте

Основные требования, которые важно соблюсти при посадке:

  1. Хороший полив.
  2. Плодородие почвы.
  3. Солнечное место.

Важно помнить о таких нюансах:

  • культура устойчива к заморозкам;
  • семена всходят медленно, из-за высокого содержания эфирных масел.

Чтобы подготовить грядку ещё осенью, перекопайте грунт на глубину 0,2 м, внесите минеральные удобрения и перегной. Посадку можно начинать уже в начале апреля (для раннего урожая), поскольку укроп выдержит и -4 С.

Существует практика размножения растения и зимой. При должном уходе так можно полакомиться зеленью на пару недель раньше срока. Очистите грядку от снега и раскидайте семена по поверхности. Засыпьте компостом, смешанным с грунтом. В момент таяния снега семена втянутся в землю вместе с водой и прорастут. Ранней весной накройте посевы пленкой, зафиксировав ее по краям.

Укроп нужно подкармливать

Овощ или трава

К какой группе относится растение, это овощ или трава? В кулинарии к овощам относят любые культуры, используемые для приготовления блюд. Глядя, как растет укроп, его можно причислить к травам. Это не будет ошибкой. В кулинарной терминологии его вместе с эстрагоном и базиликом относят к пряным овощам.

Светолюбивое и холодостойкое растение нетребовательно в уходе. Растет на легких рыхлых почвах, в тени урожайность падает. Всходы быстро подрастают и дают зелень для ранней срезки. По срокам созревания культура делится на три группы: ранняя, средняя и поздняя. Чтобы обеспечить семью зеленью на весь сезон, каждые 2-3 недели подсевают семена.

Нюансы агротехники в статье «Как посадить укроп: работающие практические советы».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: