Описание с фото и отзывы о тыкве «волжская серая»

Описание с фото и отзывы о тыкве «волжская серая»

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

  • Дынная,
  • Русский деликатес,
  • Дынька F1.

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Как выращивать

Волжская Серая тыква лучше всего приживается на суглинистых почвах. Супесчаный грунт низкой плодородности понадобится хорошо удобрить. Для выращивания этого овоща глинистые и кислые субстраты не подходят, так как в условиях ограниченного питания и при недостатке кислорода корням в плодах будет формироваться жесткая тонкая мякоть.

На низком участке огорода в период дождей скапливается большое количество влаги, поэтому по возможности тыкву лучше высаживать на приподнятой местности. При избыточном поливе корневая шейка кустов начинает гнить, а мякоть приобретает водянистый вкус. Почва должна быть плодородной рыхлой и хорошо прогреваться.

Посадка семенами и рассадой

Многие овощеводы сначала выращивают рассаду, а затем пересаживают ее на участок. Но если вы решили произвести прямую посадку в грунт, делайте это в конце весны, а для регионов с прохладным климатом – в начале лета.

Посадка семенами

Перед посевом замочите семена в слабом растворе марганцовки (1 г на 200-300 мл воды) на 30 минут. Такая жидкость их обеззаразит и слегка размочит.

Сеем семена правильно:

  1. После внесения удобрений в почву немного ее увлажните. Поливайте теплой водой.
  2. Заранее подготовленные семена высаживайте по 4 штучки в каждую лунку, на глубину 3 см.
  3. Засыпьте рыхлым грунтом посаженные семечки.
  4. Замульчируйте лунки. Для этой цели подойдет перегной – в сочетании с заранее вылитой на грядку теплой водой, он обеспечит необходимое тепло.
  5. Накройте лунки стеклом или полиэтиленом для защиты от погодных условий. Если серьезные заморозки не предвидятся, уберите стекло с появлением первых всходов.

Большинство дачников, особенно в средней полосе России, отдает предпочтение рассадному способу выращивания овоща.

Рассадный способ

Заверните семена во влажный хлопчатобумажный материал и дождитесь, пока они проклюнутся. На это уйдет около 10 дней. Регулярно увлажняйте их, чтобы предупредить пересыхание. Затем поместите пророщенные семечки в торфяные стаканчики, заполненные почвенной смесью, которая должна состоять из дерновой земли, коровяка, перегноя и торфа, в соотношении 1:1:3:5.

Чтобы рассада хорошо вытягивалась ей необходимо солнечное освещение, поставьте ее на подоконник. Поддерживайте температурный режим, днем 20-25, а ночью – 15 градусов.

Высаживайте ее вместе с торфяной емкостью, чтобы не повредить корневую систему. Со временем тара в земле растворится.

Характеристика сорта

Волжская серая (или её разновидность – 92) является крупноплодной тыквой, при хорошем уходе она весит около 20 кг. Средняя масса 10-12 кг.

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые снизу и в области плодоножки. Кожица толстая, гладкая, у некоторых экземпляров образуется небольшая ребристость. Благодаря этим качества в описание этой культуры входит также хорошая лежкость и транспортировка. Они долго хранятся на огороде — не загнивают и не плесневеют.

Под кожицей содержится кремовая или оранжево-желтая мякоть, в середине которой не слишком крупные семена – они также питательны и полезны для организма.

Описание

Крупноплодная и среднеспелая культура выращивается по всей территории России. После появления первых всходов и до момента формирования полноценных овощей проходит до 4 месяцев. Отличается она урожайностью: средний вес одного овоща составляет 9-10 кг.

Сорт хорошо транспортируется и выращивается на продажу. Овощ сохраняет свой товарный вид даже без особенных условий. Лежкость продукта высокая. Характеризуется серая тыква засухостойкостью. В неблагоприятных условиях она теряет свои вкусовые качества, но урожай на кусте все равно образуется.

Минимальный полив и высокая температура окружающей среды не критичны: выращивание сорта и уход за ним определяются составом почвы и климатическими особенностями региона, где созревает тыквенный урожай – негативные условия нивелируются правильным уходом.

Сорт образуется из рассады или семян. Вырастает он за 4-5 месяцев. Размер куста средний: от центрального побега распространяются боковые плети. Чем больше солнечного света, тем зеленее листочки.

Опушение лиственной пластины умеренное. Листва делится на видимые сегменты. Ближе к периоду сбора урожая она теряет влагу и подсыхает.

Описание плетей: длинные, средней толщины. Цвет боковых – насыщенно-зеленый. Ближе к плодоножке цвет темнеет – он становится темно-зеленым с полосами. Кусты разрастаются и могут сплетаться между собой. При правильном поливе листва поднимается вверх над овощами, давая им дополнительную защиту.

Плоды

Сорт отличается необычным для тыквы цветом.

Серая кожица плотная и никогда не желтеет. Внутри мякоть мягкая, насыщенная по вкусу и сочная. У вида высокие вкусовые качества: если овощ успевает созреть, ему не нужно отлеживаться – мякоть готова к употреблению. Применение тыквы универсальное. Ее можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде.

  • форма овоща округлая, немного сплюснутая с двух сторон;
  • кожица толстая без пятен и ребер, эластичная;
  • деление на сегменты выражено частично – чем больше плод, тем больше сегментов;
  • цвет мякоти желтый, а ближе к сбору урожая она становится оранжевой;
  • толщина мякоти не меньше 5 см;
  • семена средние, круглой формы, вкусные и полезные.

На плодах нет рисунка. Насыщенный серый цвет зависит от питания тыквы в период плодоношения – если полив и удобрение почвы регулярные, окрас кожицы более насыщенный.

Агротехника культуры

Из-за длительного периода вегетации Волжской серой, в северных регионах с коротким летом, культуру выращивают через рассаду. Семена высевают в отдельные горшочки за месяц до высадки в грунт. Переносить рассаду тыквы на грядку можно после того, как уйдут последние заморозки.

Растение нуждается в почве, богатой гумусом и ярком солнце. На 1 кв. м грядки вносят не менее 1 ведра перегноя, 2-3 стакана золы, 1 ст. л. суперфосфата. Посадка гнездовая, по 3 растения на расстоянии 40 см. Промежуток между гнездами 4-5 м.

Пока тыква наращивает зелень, почву под растением поддерживают во влажном состоянии. Помогает снизить количество поливов мульча из соломы, слоем 10-15 см. После того, как листья сомкнуться, полива тыкве больше не требуется.

Когда на плетях завяжется по 2-3 тыквины, побеги обрезают через 4-5 листьев после последней завязи. Боковые мелкие плети тоже нужно обрезать.

К уборке урожая приступают в сентябре, когда подсохнет плодоножка около тыквины и кожица приобретет твердость. Попадание растения под заморозки лучше избегать.

Хранить тыквы нужно в сухом помещении, при температуре +17 +20 градусов.

Мускатные сорта тыквы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Материалы для загородного дома

  • Выращивание лука порея в открытом грунте

  • Удобрение Здравень

  • Особенности обустройства домика для колодца

Сорта тыквы мускатной — наиболее приспособленные для нечерноземной зоны.

Мраморная тыква — позднеспелый сорт(около 135 суток); плоды средние, массой 5–6 кг, уплощенные, поверхность морщинисто-сегментированная, бугорчатая, кора серая и темно-серая, с крапинками по типу мрамора; мякоть интенсивно-оранжевая, толстая, твердая, хрустящая, очень сладкая, вкусная; семена крупные, желто-оранжевые. Срок хранения 8–9 месяцев.

Золотая груша — не только обожатели тыквы, но и те, кто до последнего времени относился к этому овощу с прохладцей, по достоинству оценят этот новый оригинальный сорт тыквы.

Имеет высокодекоративные плоды своеобразной каплевидной формы с яркой оранжевой окраской. Плоды этого сорта необыкновенно вкусны. Плотная, сладковатая мякоть Золотой груши имеет необычный ореховый привкус! Кому-то он напоминает вкус жареных каштанов — излюбленного лакомства французов, кому-то — наших любимых лесных орехов!

Сколько великолепных блюд можно приготовить из ореховой тыквы: пудинги, запеканки, каши, оладьи, варенье, цукаты. Плоды небольшие, массой 1,5–2 кг, очень удобны для приготовления одного блюда.

Этот сорт во всех отношениях очень удобен для выращивания в открытом грунте: раннеспелый, устойчивый к болезням. Плоды можно получить уже через 90–95 дней после появления всходов, по 2–3 штуки на одной плети, а храниться они будут до весны!

Фото семян тыквы Мраморная, Мускатная F1, Золотая груша

Мускатная — позднеспелый длинноплетистый сорт тыквы. Плод 4,7–6,5 кг. Окраска оранжево-кремовая. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Т-7 (отбор из тыквы сорта Юбилейная 77). Среднепоздний, длинноплетистый. Плод от 1,5 до 2,5 кг, темно-зеленый со слабо просвечивающей сеткой. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая и сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Цукатная тыква — среднеспелая, длинноплетистая. Плод от 2,5 до 5 кг, темно-зеленый, при созревании светло-коричневый. Мякоть толщиной 4–6 см, оранжевая до красного, сладкая, сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Голосемянная тыква — для любителей белых семечек. Крупные, вкусные семена тыквы не идут ни в какое сравнение с подсолнечником — об этом знают все любители полузгать настоящие семечки.

Но семечки тыквы еще и очень полезны: содержат большое количество необходимых микроэлементов и до 52 % высококачественного масла! Кроме того, сухие семена без кожуры издавна применяются в народной медицине как средство для изгнания глистов.

Семена этого сорта не имеют твердой оболочки, их едят, не очищая от кожицы! Если же приложить немного труда, из этих семян можно приготовить превосходные сладкие деликатесы, например козинаки. А мякоть плодов используется в пищу как у обычной тыквы.

Но необходимо помнить, если вы хотите получить семена без кожуры, сажать этот и впрямь экзотический сорт следует подальше от прочих тыкв и других представителей семейства: кабачков и патиссонов. Все эти растения принадлежат к одному виду и легко переопыляют друг друга. При этом голосеменная тыква может потерять свою уникальную способность образовывать голые семена. А в остальном приемы выращивания голосемянной тыквы ничем не отличаются от агротехники обычных сортов.

Описание и характеристика

Большой популярностью у огородников пользуется тыква Серая Волжская, описание среднего сорта по времени созревания подчеркивает крупные размеры плодов. При хорошем уходе в подходящих условиях можно вырастить тыквы до 20 кг весом, хотя чаще всего их вес бывает около 10 кг. Большие округлые овощи, слегка сплюснутые сверху и снизу, покрыты плотной очень крепкой шкуркой серого цвета. Она гладкая и эластичная, ровного серого цвета без каких-либо рисунков.

Благодаря этой шкурке плоды прекрасно транспортируются, долго хранятся, не гниют на огороде даже лежа на влажной земле. Иногда на шкурке бывает еле заметное деление на небольшие сегменты, словно слегка намечено разделение на дольки. Мякоть кремовая или оранжево-желтая, толщиной не менее 4,5 см. Семена средней величины, округлые, тоже вкусные и полезные для организма.

Волжская часто выращивается рассадным способом, на юге, где долгое лето позволяет не спешить. Ее сажают семенами прямо на огород, до первых заморозков она прекрасно успевает вызреть, для этого ей понадобится от 3,5 до 4 месяцев. Характеристики сорта гласят, что он спокойно относится к периодам засухи, но его могут беспокоить мучнистая роса и фузариоз, устойчивость к этим заболеваниям средняя.

Овощи этого сорта предпочитают солнечное место, но могут прекрасно вызревать в полутени. Много хлопот при выращивании они не требуют, неизменно радуют отличным урожаем плодов, которые часто используют в диетическом и детском питании.

Особенности агротехники

Как всякая тыква сладкий сорт Волжская Серая предпочитает некислую, достаточно легкую и очень плодородную почву. Лучше всего растет на супесках и суглинках с хорошим удобрением. Удобрять грунт перед посевом нужно очень щедро – жадное растение выберет множество полезных элементов из почвы, а это значит, что полезным будет мякоть плода. Говорят, лучше всего тыква растет на компостной куче, но после уборки урожая крупных овощей бывшая компостная куча превратится в обедневший грунт.

С осени или ранней весной на выбранный солнечный, ровный (или с легким уклоном) участок под перекопку вносят навоз или перегной, компост, древесную золу, комплексные минеральные удобрения. Подготовленные семена помещают не глубже 5–10 см после того, как земля на этой глубине прогреется до +12 – +15 градусов. Если же посеять семена в непрогретую землю, то они не будут расти, через несколько прохладных дней просто сгниют.

Желательно проследить, чтобы рядом с тыквами не росли высокие прямостоячие культуры, которые они вполне способны оплести, пытаясь виться вверх. Лунки располагают на расстоянии 60–80 см друг от друга, в каждую помещают 2–3 семечка. После появления всходов оставляют только один самый сильный росточек, если прорастут все. Таким же образом сажают на рассаду в условиях теплого помещения или теплицы, а на огород высаживают, когда растениям будет не менее 1 месяца.

Обычно рассаду начинают готовить в конце марта или начале апреля, чтобы высадить на огород, когда тепло полностью утвердится. Поливать тыкву нужно теплой водой, особенно она нуждается в этом во время цветения и завязывания плодов. Потом полив постепенно уменьшают и при созревании плодов уже прекращают полностью.

Молодые растения хорошо отзываются на подкормки травяной бражкой, раствором настоя коровяка, при созревании плодов лучше подкармливать фосфорными и калийными удобрениями, не увлекаясь азотом. С момента высадки рассады (или появления ростков в открытом грунте) землю вокруг растений можно периодически посыпать древесной золой – это одновременно подкормка и защита от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Подкармливать растения нужно не чаще, чем через две недели.

Тыкву обязательно нужно формировать, не позволять ее побегам расти бесконтрольно, иначе (особенно с азотными подкормками) у нее будет образовываться много ботвы и листьев, но плоды получатся мелкие, многочисленные, растение не сможет всех их вырастить до спелости. Растения формируют в две или три плети, оставляя на каждой не более двух плодов.

Если хочется вырастить очень большие плоды, то нужно оставить по одному. Для этого на основном побеге после 3–4 листьев оставляют по одному побегу с каждой стороны, остальные удаляют. После этого все боковые побеги на этих трех плетях убирают, как только они появляются.

После того как завязи вырастут до 5 см диаметром, из них выбирают 3–6 самых здоровых, ровных, красивых, а остальные безжалостно удаляют. Через 2–3 листика после плода каждый побег нужно прищепить. Такое формирование растения позволит ему направить все силы на вызревание крупных плодов. Убирают урожай перед морозами.

Характеристики сорта

Овощная культура не требовательна к химическому составу почвы. Однако плохо развивается в истощенных грунтах. Тыква относится к теплолюбивым растениям. Молодые кусты не переносят понижение температуры даже до — 1 °С. Растет на солнечных грядках. Россиянка стойко переносит засуху.

Овощ прекрасно транспортируется, а благодаря возможности длительного хранения, тыкву можно будет употреблять до следующего сезона. Культура имеет универсальное назначение. Из тыквы готовят цукаты, пюре, варенья. Также плоды варят, жарят и запекают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Тыква сорта Россиянка страдает от грибковых заболеваний. Кусты покрываются белыми пятнами, черной плесенью, сохнут листья и завязи. В результате прекращается рост и развитие. Часто встречаемые болезни семейства Тыквенных: мучнистая роса, антракноз, белая, корневая гниль, бактериоз. Основным лечением является своевременная обработка растений системными фунгицидами, удаление поврежденных участков. Больные кусты следует уничтожать, чтобы не допустить развития заболевания.

Ослабевают молодые овощные культуры от поражения бахчевой тлей. Эти насекомые быстро размножаются и образуют целые колонии. Первый признак появления тли – скрученные листья. Мелкие паразиты высасывают сок, портят соцветия, сформировавшиеся завязи. Бороться с тлей можно народными средствами: настоем полыни, мыльным раствором, отваром из луковой шелухи. Среди химических препаратов, направленных на борьбу с бахчевой тлей на крупноплодной тыкве Россиянка, в отзывах отмечают: «Трифос», «Карбофос», «Актеллик».

Не допустить размножения инфекции и предотвратить грибковые заболевания помогут профилактические мероприятия:

  • удаление сорняков, регулярная прополка участка;
  • использование проверенных, качественных семян;
  • отсутствие частых поливов;
  • умеренная подкормка растений азотными удобрениями;
  • соблюдение правил севооборота.

Описание

Сорт относится к порционным. Плоды массой до 1 кг хорошо продаются, удобные в употреблении в пищу. Можно срезать «крышечку», достать семечки и нафаршировать «горшочек» мясом, кашей с молоком или чем-то другим.

Тыква Ольга – раннеспелый сорт. Уже через 3-3,5 месяца после посева семечек в грунт можно кушать вкусные ароматные тыквы. Растение неприхотливое и не занимает много места на участке.

Сведения о сорте Тыква Ольга
Тип опыления Опыляется насекомыми (преимущественно пчелами) при температуре +20+22 градуса.
Вид куста Растение полукустовое, компактное, короткоплетистое.
Тип образования завязей Однополые, мужские и женские. Женские цветки образуются в начале цветения, мужские – до конца жизни куста.
Скорость созревания Ранний сорт. Цикл развития от первых всходов до созревания плодов составляет 90-100 дней.
Территория выращивания Все регионы России. В средней полосе и на юге тыкву выращивают в открытом грунте, на севере – через рассаду, в теплице.
Плотность посадки Рекомендуется схема 1,4х0,9 м. Можно сеять семена чаще, но не более 2-х растений на 1 м2.
Урожайность  3,5-4,0 кг/м2 при выращивании в открытом грунте.
Тип плодов Плоды выровненные, плоскоокруглой формы со слабовыраженной сегментацией. Средний вес составляет 0,8 кг.

Кожура эластичная, гладкая, оранжево-розового цвета с красной мраморностью. Мякоть толстая, темного оранжевого цвета, плотная, хрустящая, в меру сочная.

Назначение плодов Использование в кулинарии, употребление в свежем виде, продажа в сетевых магазинах, детское питание, заморозка.
Вкус плода Сладковатый, нежный, фруктово-ореховый с оттенком абрикоса.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Сорт показывает неплохой результат при переменчивой погоде, устойчив к кратковременному похолоданию и засухе. Требовательный к питательности почвы и освещению.
Устойчивость к болезням Сорт устойчивый к антракнозу, фузариозному увяданию, мучнистой росе, гнилям. Не требует обработок ядохимикатами. Может позиционироваться, как экологически чистый продукт.

Как выращивать

Волжская Серая тыква лучше всего приживается на суглинистых почвах. Супесчаный грунт низкой плодородности понадобится хорошо удобрить. Для выращивания этого овоща глинистые и кислые субстраты не подходят, так как в условиях ограниченного питания и при недостатке кислорода корням в плодах будет формироваться жесткая тонкая мякоть.

На низком участке огорода в период дождей скапливается большое количество влаги, поэтому по возможности тыкву лучше высаживать на приподнятой местности. При избыточном поливе корневая шейка кустов начинает гнить, а мякоть приобретает водянистый вкус. Почва должна быть плодородной рыхлой и хорошо прогреваться.

Посадка семенами и рассадой

Многие овощеводы сначала выращивают рассаду, а затем пересаживают ее на участок. Но если вы решили произвести прямую посадку в грунт, делайте это в конце весны, а для регионов с прохладным климатом – в начале лета.

Посадка семенами

Перед посевом замочите семена в слабом растворе марганцовки (1 г на 200-300 мл воды) на 30 минут. Такая жидкость их обеззаразит и слегка размочит.

Сеем семена правильно:

  1. После внесения удобрений в почву немного ее увлажните. Поливайте теплой водой.
  2. Заранее подготовленные семена высаживайте по 4 штучки в каждую лунку, на глубину 3 см.
  3. Засыпьте рыхлым грунтом посаженные семечки.
  4. Замульчируйте лунки. Для этой цели подойдет перегной – в сочетании с заранее вылитой на грядку теплой водой, он обеспечит необходимое тепло.
  5. Накройте лунки стеклом или полиэтиленом для защиты от погодных условий. Если серьезные заморозки не предвидятся, уберите стекло с появлением первых всходов.

Большинство дачников, особенно в средней полосе России, отдает предпочтение рассадному способу выращивания овоща.

Рассадный способ

Заверните семена во влажный хлопчатобумажный материал и дождитесь, пока они проклюнутся. На это уйдет около 10 дней. Регулярно увлажняйте их, чтобы предупредить пересыхание. Затем поместите пророщенные семечки в торфяные стаканчики, заполненные почвенной смесью, которая должна состоять из дерновой земли, коровяка, перегноя и торфа, в соотношении 1:1:3:5.

Чтобы рассада хорошо вытягивалась ей необходимо солнечное освещение, поставьте ее на подоконник. Поддерживайте температурный режим, днем 20-25, а ночью – 15 градусов.

Высаживайте ее вместе с торфяной емкостью, чтобы не повредить корневую систему. Со временем тара в земле растворится.

Описание и характеристики «Серой волжской тыквы»

«Волжская серая 92» среднеспелый и крупноплодный сорт, выведен в 1940 году. Рекомендуемые регионы выращивания — Северный Кавказ, Нижневолжский район, некоторые районы Урала.

Растение среднего размера. Есть крупный центральный побег, от которого отходят более тонкие боковые побеги. Умеренная листва. Листья имеют свойство сохнуть. При хорошем поливе листва поднимается и покрывает тыквы, защищая их от палящего солнца.

Цветки этого сорта среднего размера, светло-желтые, снаружи слегка опушенные.

Описание плодов

тыкву «Серая Волга» легко узнать по серому цвету тыкв. Даже полностью созревшая кожура не желтеет.

Описание плода:

  • Модуль. Плоды «Волжской сераи» округлые, слегка приплюснутые вверху и внизу.
  • Корочка. Гладкая, плотная, сегментированная. Без изображения.
  • Цвет. У спелых плодов светло-серая кожица. Иногда с зеленоватым оттенком.
  • Целлюлоза. Внутренняя часть плода кремовая или желтая; при полном созревании мякоть становится оранжевой. Плотность и сладость средние. Толщина слоя мякоти 4-5 см.
  • Семена. Полуовальный, ярко выраженный на вкус, тыквенный. Их едят сырыми и жареными.

Основные характеристики

Тыква «Волжская серая» любит солнце, но ее листья боятся солнечных ожогов. Может расти в тенистых местах, если постоянно освещать рассеянным солнечным светом.

Основные характеристики тыквы «Волжская серая»:

Особенности / параметры Описание / значение
Сроки созревания 3,5-4 месяца (средний сезон)
Устойчивость к холоду Выдерживает температуру до +10 ° C
Устойчивость к засухе Высокий
Устойчивость к паразитам В среднем
Продукт 15 кг с 1 кв. М
Деловое свидание, встреча Универсальный
Портативность Хороший
Сохранять качество Превосходно

Как выращивать

Подобно всем остальным сортам для Волжской серой тыквы наиболее идеальным считается плодородный, некислый, легкий грунт. Суглинки и супески замечательно подходят для посадки, главное — не забывать про удобрения.

На заметку. Прежде чем высевать семена, необходимо как следует удобрить грядки. Тыква очень хорошо вбирает в себя полезные элементы, находящиеся в земле, их дефицит сразу отражается на качестве овоща.

Некоторые овощеводы сажают культуру прямо в компостные кучи, но здесь следует знать, что после сбора урожая компост для удобрения применять будет нельзя, т.к. посадки используют все ценные для растения вещества.

Посадка тыквы

Описание сорта тыквы Волжская серия

Гибрид Волжская серая 92 был выведен опытной бахчевой станцией в 1940 г. При перерегистрации он был повторно внесен в Государственный реестр РФ с разрешением к выращиванию на почвах Северного Кавказа, территориях, прилегающих к Нижневолжскому округу, а также на участках Уральского региона.

Гибрид серой тыквы выращивают семенным и рассадным способом. Это связано с тем, что период вегетации культуры рассчитан на длительное образование крупных плодов. Сорт имеет особенности:

  1. Куст растения средних размеров, как правило, он состоит из крупного центрального стебля с ответвленными более тонкими боковыми листьями.
  2. Образование зеленой массы характеризуют как умеренное. По мере созревания зеленая листва бледнеет и склонна к усыханию.
  3. Цветки растения среднего размера, одиночные, бледно желтого оттенка, слегка опушенные с наружной стороны.

Тыква серая Волжская склонна к активному разрастанию, что легко заметить на фото, которые делают агротехники в процессе выращивания. Плети кустов при близких посадках переплетаются между собой, образуя замкнутое пространство.

При правильном уходе, своевременном поливе, достаточном внесении подкормок на протяжении периода завязывания и созревания плодов листья приподнимаются над плетьми, создавая таким образом дополнительный слой защиты от попадания прямых солнечных лучей.

Описание плодов

Основное отличие Волжской серой тыквы, которое фигурирует во всех описаниях, — это цвет кожуры, по которому ее легко отличить на фото. Кожура при созревании становится насыщенно-серой. Она не склонна к пожелтению после достижения технической спелости и не меняет окраску при хранении после сбора.

Цвет мякоти более привычен для любителей тыкв: при полном созревании он приобретает оранжевый оттенок. Мякоть плодов сочная, гибрид относят к сладким типам. Но кулинары утверждают, что сладость овоща отлично сочетается с мясными и морепродуктами.

Краткое описание плодов тыквы Волжской серой:

  • форма: круглая, с выраженной приплюснутостью верхних и нижних граней серого цвета;
  • кожура: толстая, эластичная, легко снимается острым ножом;
  • мякоть: слоем не менее 5 см.

Внутри мякоти находятся семена полуовальной формы. Семечки обладают ярко выраженным тыквенным вкусом.

Средний вес одной серой тыквы составляет 10 кг, но при внесении дополнительных добавок овощеводы выращивают тыквы весом до 20 кг.

Тыквы обладают высокими показателями лежкости, это объясняется наличием толстой плотной кожуры, которую сложно повредить. Тыквы склонны к транспортировке, могут сохранять первоначальный вид на протяжении долгого времени.

Назначение тыквы Волжской серой 92 можно назвать универсальным. По вкусовым качествам она подходит для приготовления десертов. Сочность и послевкусие плодов используют для приготовления вторых блюд. Овощ можно употреблять и в сыром виде. Ценностью обладают уникальные семечки, которые можно употреблять сырыми или жареными.

Это интересно: Огурец Букет F1 — характеристики растения и его плодов, отзывы садоводов

Топ-3 современных блюда из тыквы

К сожалению, долго хранить тыкву очень сложно. Поэтому ее нужно использовать в течение первых месяцев после сбора урожая. Сорт «Серая волжская» часто используют как кормовую культуру для домашнего скота или птицы. Но с таким же успехом эту тыкву можно применять в кулинарии. Не стоит ограничиваться стандартными кашами, ведь сегодня есть столько новых и оригинальных рецептов с использованием этого овоща.

Салат с тыквой и беконом

  • тыква — 200 г; бекон — 150 г; салат «Айсберг» — 200 г; перепелиные яйца — 3 шт.; томаты-черри — 3 шт.; кунжут и пряные травы; оливковое масло.

Тыкву и бекон нужно порезать максимально тонкими слайсами. Тыкву следует обмазать маслом, посыпать травами и отправить в духовку на 10 мин., а бекон поджарить на сухой сковороде. Салат порвать руками, вареные яйца и томаты порезать на 4 части. Все ингредиенты красиво выложить на тарелку, посыпать кунжутом и слегка полить маслом.

Пряная тыква с телятиной

  • тыква — 1 кг; телятина — 1 кг; лук репчатый — 250 г; чернослив — 100 г; болгарский перец — 100 г; соевый соус; оливковое масло; черный молотый перец.

Это блюдо очень просто приготовить в мультиварке. Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и порезать кубиком. Налить в чашу мультиварки масло и выложить продукты такими слоями: мясо, чернослив, тыква, лук, перец. Сверху полить соевым соусом, добавить молотый перец. Установить на мультиварке режим «Тушение» на 90 мин.

Тыквенное суфле

Тыкву порезать и проварить в течение 20 мин. Цедру апельсина и имбирь измельчить на терке. Из апельсина выдавить сок. Белок отделить от желтка. Поместить в чашу блендера желток, тыкву, сок и цедру апельсина, кашицу имбиря, молоко и мед, все взбить. Отдельно взбить миксером белок в густую пену. Все смешать и запечь в духовке на маленьком огне.

Тыква не требует большого труда при выращивании. Зато пользу этого овоща тяжело переоценить. Это настоящий оранжевый доктор, который лечит заболеваний почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением. Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старение организма. А еще это просто очень вкусно.

Заключение

Серая тыква не требует больших трудозатрат при выращивании. Зато пользу этого овоща трудно переоценить. Это настоящий «серый доктор», который лечит заболевания почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением. Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старения организма. Крупные плоды зреют своевременно, имеют отличный вкус и неприхотливы в уходе в период произрастания. Хранится овощ долго и дает возможность баловать своих домочадцев деликатесами круглый год.

Подробнее узнать о выращивании Волжской Серой тыквы поможет следующее видео:

Тыква Волжская серая 92. Евро-Семена

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: