Особенности посева свеклы
Норма высева для свеклы составляет 16-20 г семян на 10 кв. м, между рядами оставляют по 18-20 см. не стоит заделывать семена сильно вглубь, чем грешат неопытные огородники, так как при глубокой заделке снижается шанс прорастания, или замедляются темпы роста, ввиду недостатка кислорода на такой глубине. Но и слишком мелко сеять будет ошибкой, так как будет риск, что семена высохнут или будут унесены ветром. Оптимальная глубина посева свеклы зависит от типа почвы, на тяжелых заделывайте на 2- 3 см вглубь, на легких — на 3-4 см.
Особенности посева
Иногда прибегают к поперечному высеву семян. Есть точка зрения, что поперечные рядки более просты для ухода. Чтобы подстегнуть прорастание посеянных семян в гряде (почве) проделывают бороздки, придавливая их дно. На такой уплотненный слой земли высеваются семена, поверх которых насыпается полусантиметровый слой почвы, смешанной с перегноем, его слегка трамбуют ребром ладони, и высыпают еще 1-2 см перегноя или торфа, которые предохранят бороздки от угрозы пересыхания. Ну и конечно, торфяное или перегнойное мульчирование междурядий тоже пойдет на пользу. Если посев поздний, то дно бороздки надо сначала обильно полить из лейки и после впитывания воды высеять семена и присыпать почвой.
Кормовая свёкла: посадка и уход
Сажать свеклу лучше после ржи, ячменя, люцерны, фацелии и зернобобовых культур.
Семена сеют, когда почва прогреется до 8°. Вспахать или перекопать грядки (свекле нужен глубокий пахотный слой) и заправить их минеральными удобрениями лучше с осени. Компост вносят весной, одновременно уничтожая при этом сорняки и культивируя почву.
Поскольку корнеплоды достигают веса 12 кг и вырастают крупными, с мощной розеткой листьев, семена сеют на глубину 3-5 см из расчета 6-8 шт./кв.м строчками с междурядьем 50 см. Сеянцы с двумя настоящими листьями прореживают, оставляя самые крепкие, и увеличивая расстояние в рядке между растениями до 25 см.
Если запасов весенней влаги в почве мало, весна жаркая и сухая, надо организовать полив посевов, чтобы свекла дружно взошла. На участке площадью до 20 соток можно использовать нетканый материал. Полотно укладывают непосредственно на грядки и придавливают любым грузом – камнем, кирпичом, досками, комками земли.
Дальнейший полив проводят по погоде. Особенно влага нужна во время формирования и роста корнеплода. Но за месяц до выкопки урожая полив полностью прекращают, иначе корнеплоды будут плохо храниться и меньше содержать сахаров. В дождливую осень в междурядьях лопатой нарезают щели для отвода воды.
Также важно бороться с коркой на почве (недостаток кислорода губителен для проростков) и сорняками. Поэтому через несколько дней после посева почву рыхлят
Прополку сорняков проводят несколько раз за вегетацию, пока не сомкнется ботва. Поверхностное рыхление плоскорезом желательно и после каждого дождя.
После прореживания всходов кормовую свеклу подкармливают комплексным удобрением, а также поливают под корень НВ 101 и Экстрасолом, Фитоспорином либо Флоровитом ЗР. Второй раз подкормку проводят две недели спустя.
Накопление питательных веществ в основном происходит осенью. Убирают свеклу, когда у нее желтеют нижние листья. Сделать это надо до первых осенних заморозков: у кормовой свеклы корнеплоды на треть или половину выступают над землей, и если они подмерзнут, храниться не будут.
Свеклу аккуратно подкапывают вилами, дают ей подсохнуть, срезают точку роста с ботвой и складывают корнеплоды в полиэтиленовые мешки, а затем переносят в погреб. Если свеклы много, корнеплоды укладывают в бурт, защитив от грызунов его основание и бока сеткой либо шифером.
Немного из истории
Кормовая свекла, наряду со столовой и сахарной, произошла от дикой свеклы, произраставшей в Северной Азии и на Дальнем Востоке. Первоначально эта культура не делилась на подвиды, а потому было лишь одно название – свекла. История появления кормовой разновидности как самостоятельной агрокультуры уходит своими корнями в 16 век, в Германию.
Немецкие крестьяне в ту пору подметили, что если корову кормить свеклой, то у нее значительно увеличивается удой, а само молоко становится гораздо вкуснее. Именно этот временной период принято связывать с появлением такой культуры, как кормовая свекла. Вскоре изучением данного феномена занялись специалисты. А уже с начала 18-го века свекла кормовая заполонила все европейские страны.
Что такое буряк кормовой: описание и фото
Свекла, выращиваемая на корм — двухлетнее растение семейства Амарантовые (ранее причислялось к Маревым). В первый год роста формируется корнеплод весом 1,5-2,5 кг с большим количеством листьев. На второй появляются цветоносные побеги, с помощью которых происходит дальнейшее размножение культуры.
Растение имеет корневую систему стержневого типа. Основная масса корней расположена на глубине 50 см, хотя с учетом отростков они могут достигать в глубину 3-х метров. Листья, расположенные в прикорневой зоне свеклы — черешковые. Они цельные и имеют форму, схожую с сердцем. На стебле находятся треугольные ланцетные листочки. И те и другие окрашены в светло-зеленый цвет.
Внешний вид корнеплодов зависит от сорта. Форма бывает разной — овальной, цилиндрической, шаровидной, конической. Самые распространенные цвета — красный, малиновый, белый, оранжевый и желтый.
Первые упоминания о культуре относятся ко II веку до н.э. Тогда ее выращивали в Средиземноморье. На Руси овощ впервые упоминается в X веке. В то время свеклу еще не разделяли на кормовую и столовую. Это произошло в Германии в XVI веке. Здесь были созданы первые кормовые сорта, и позже они послужили основой для выведения сахарных.
Подготовка
Урожай собирают в сухую пасмурную погоду. Но для зимнего хранения кожица корнеплодов должна стать грубее. Для этого их просушивают на открытом воздухе.
Лучшие лежкие сорта
Для хранения выбирают особые разновидности – с поздним или средним сроком созревания. Предназначенными для хранения сортами считаются:
- Подзимняя;
- Бордо;
- Мулатка;
- Пабло;
- Египетская;
- Детройт;
- Либеро.
Обработка корнеплодов
Перед закладкой на хранение буряк проходит следующую процедуру:
- Корнеплоды нужно очистить от земли. После небольшой просушки это будет сделать очень просто. Повреждать корнеплоды при этом нельзя. Главная цель, которая преследуется во время этих действий, — поверхность свеклы должна быть видна.
- Выбраковка. Корнеплоды нужно оставлять только здоровые. Если есть признаки заболеваний, такие овощи нельзя класть вместе с остальными из-за опасности заражения. Поврежденную свеклу также не нужно оставлять на зиму. Из здоровых нужно отобрать те корнеплоды, которые имеют диаметр не менее 10-13 см. Слишком крупные и особенно мелкие нужно хранить отдельно, чтобы употребить их в первую очередь.
- Удалить остатки ботвы ножницами или ножом.
Удалять основной корень, как многие советуют, не стоит. Дополнительное механическое повреждение в этом случае не нужно. Он какое-то время питает овощ, а затем усыхает.
Влияние кормовой свеклы на организм животных
Крупный рогатый скот кормят свекольной ботвой, которую можно подавать свежей или подсушивать для зимнего использования. Листья снабжают организм животного минералами, аминокислотами, углеводами, щелочными веществами и витаминами.
При этом на организм любого животного культура влияет по-разному:
- Коровы. При регулярном включении кормовой свеклы в рацион КРС значительно повышаются надои. Однако взрослым ланкам нужно давать не больше 10 кг свеклы в сутки, а за 15 дней до родов кормление корнеплодом прекращают. Подетальнее о кормлении коров можно прочитать в нашей статье.
- Козы. Культура стабилизирует процесс пищеварения в организме козы. Кроме того, повышает надои и жирность молока. Взрослой козе довольно съедать по 4 кг свеклы в сутки, чтобы появился эффект.
- Куры. Устраняет дефицит кальция и витаминов в организме, возрождает здоровье. Яйца покрываются более плотной скорлупой, желток становится более ярким.
Перед введением в рацион кормовую свеклу заливают кипятком и измельчают. Затем ее смешивают с соломой или сеном, чтобы снизить кислотность желудка у звериного.
Заморозка свёклы
Хранить урожай корнеплодов можно и в свежем виде, и в замороженном. При этом размораживать овощи и вновь помещать в морозильную камеру не стоит — свёкла потеряет полезные свойства.
Заморозка свёклы целиком
Чтобы заморозить, овощ промывают, чистят, кладут в пакет и помещают в морозильную камеру. Перед употреблением свёклу стоит заранее выложить размораживаться, поскольку использовать микроволновую печь нельзя — корнеплод размякнет. Внутри плода при заморозке образуется лёд, поэтому для сервировки такая свёкла не подойдёт.
Целиком замораживают как свежие, так и отваренные корнеплоды
Заморозка свекольной ботвы
Огородники сохраняют ботву, содержащую витамин С и микроэлементы. Для заморозки стеблей свёклы нужно:
- промыть ботву проточной водой и проверить, нет ли на листьях признаком болезни и вредителей;
- дать зелени просохнуть;
- нашинковать ботву и уложить порционно в пакеты;
- поместить пакеты в морозилку.
Зелень свёклы сохраняет полезные микроэлементы и витамины даже после заморозки
Какой Новый год без салата «Селедка под шубой», большинство россиян любят борщ, свекольники, винегрет. Чтобы круглый год на столе была свежая, собственноручно выращенная свекла, стоит научиться правильно её хранить. Лучше всего при хранении сохраняют отличные вкусовые качества и презентабельный внешний вид поздние сорта свеклы, такие как: Мулатка, Либеро, Салатная, Болтарди и ещё несколько сортов, в том числе и местного выращивания.
Отличия
От столовой кормовая свекла отличается более высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон. Кроме этого, в данной разновидности намного больше фосфора, железа и других полезных веществ, и витаминов. Также полезным является повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Дополнительно данный сорт выделяют благодаря его устойчивости к температурным скачкам, в чем им значительно уступают другие сорта.
Есть несколько разновидностей желтой кормовой свеклы, которые обладают схожими характеристиками:
- Центаур Поли. Это популярный кормовой сорт, который вывели польские селекционеры. Период вегетации разновидности составляет 140-150 дней. В плодах содержится до 17% сухих веществ. Сорт отличается облегченным сбором урожая. Это возможно благодаря тому, что корнеплоды на 2/3 вырастают над землей. Центаур Поли устойчив к заморозкам, отличается долгим периодом хранения. Сорт используется при кормлении крупного скота. Согласно статистике, у коров после такого питания повышаются показатели удоев. При этом урожайность разновидности доходит до 140 т с одного гектара.
- Урсус Поли. Также является разновидностью кормовых корнеплодов. Сорт отличается оранжевым или желтым цветом и сочной мякотью. Однако урожайность разновидности меньше – не более 110 т на гектар. Во всем остальном разновидность не уступает остальным вариантам. Корнеплоды на большую часть размещаются над землей. Урожай можно успешно хранить до февраля.
- Эккендорфская желтая. Наиболее популярная разновидность кормовой свеклы, поэтому она часто выращивается в промышленных масштабах. Кроме этого, данный гибрид оптимально подходит для выращивания в климате России, причем по всей ее территории. Фермеры хвалят этот сорт за максимальную отдачу и высокую урожайность.
Самые распространенные виды и сорта кормовой свеклы
При выборе семян для посадки садоводы отдают предпочтение следующим сортам и гибридам:
- Бригадир — среднеспелый сорт, устойчивый к цветушности, засухе и заморозкам (выдерживает температуру до -5 °С). Небольшие (массой около 3 кг) корнеплоды оранжево-зеленого цвета имеют овально-цилиндрическую форму, содержат много сахара. Урожайность — 150 т/га.
- Лада — сорт, устойчивый к засухе и болезням как во время роста, так и при хранении. Масса белого (иногда розовато-белого) цилиндрического корнеплода достигает 25 кг. Обладает сочной, плотной мякотью. Средняя урожайность — 120 т/га.
- F1 Милана — гибрид, устойчивый к цветушности и церкоспорозу. Подходит для разного типа почв, отличается высокой длительностью хранения. Имеет бело-зеленый овальный корнеплод средних размеров. Урожайность — 90 т/га.
- Надежда. Благодаря своей неприхотливости сорт особенно распространен в Северо-Западном, Средневолжском и Дальневосточном регионах России. Корнеплод красный, цилиндрической формы, с белой сочной мякотью. Устойчив к заражению мучнистой росой и церкоспорозом. Обладает высокой урожайностью.
- Урсус Поли интересен необычным цветом корнеплода — желто-оранжевым, цилиндрической формы, массой до 6 кг. Засухоустойчив, не склонен к цветушности. Среди других достоинств — длительное хранение и устойчивость к заболеваниям. Урожайность — 125 т/га.
- Центаур Поли имеет небольшие (массой 1,5-2,5 кг) белые корнеплоды, удлиненно-овальной формы. Сорт демонстрирует устойчивость к церкоспорозу и стрелкованию, а также к засухе. Урожайность — 100-110 т/га.
- Желтый эккендорфский не чувствителен к низким температурам, подходит для посадок в открытом грунте на приусадебном участке.
Среднеспелые сорта
Двусемянная ТСХА
Свекла сорт Двусемянная ТСХА
Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.
Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.
Валента
Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.
Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.
Мона
К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.
Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.
Бордо Харьковский
Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.
Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.
Другие сорта типа Бордо
Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!
Несравненная А-463
А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.
Сорта кормовой свеклы
Корнеплоды свеклы вырастают самой разнообразной окраски, формы и степени погружения в землю. В зависимости от указанных параметров кормовая свекла подразделяется на следующие сорта:
- Коническая форма овоща, при которой под землей располагается до 80% длины корней (свекла Уманская полусахарная, Полтавская полусахарная);
- Удлиненно-овальная форма овоща, когда в почве находится 50-70% его длины (Победитель);
- Цилиндрическая форма овоща, когда под землей располагается от 25 до 40% длины (Эккендорская желтая свекла, Полтавская белая);
- Округлая форма овоща, при котором большая часть корнеплода находится на поверхности.
Чем сильнее и лучше развита надземная часть корнеплода, тем более легко овощ переносит засуху. Наиболее популярные сорта кормовой свеклы: Эккендорфская желтая, Центаур Поли, Оберндорфская красная.
Наиболее популярные сорта
Эккендорфская желтая
- Неприхотливая в выращивании.
- Большое количество пищевых волокон, клетчатки и пектина.
Подробную характеристику сорта свеклы Эккендорфская желтая можно узнать из этого полезного видео:
Рекорд Поли
- Устойчивость к цветухе и заболеваниям.
- Его урожайность выше, чем у остальных многоростковых сортов.
- Благодаря своей гладкой поверхности, корнеплод почти не загрязняется землей во время уборки.
- Большое количество сухого вещества.
- Сорт дает стабильный урожай.
- Устойчивость к засухе.
- Белый или розовато-белый цвет корнеплода.
- Масса достигает 25 кг.
Бригадир
- Цвет у корнеплодов оранжево-зеленый.
- Поверхность гладко-блестящая.
- В массе сорт достигает около 3 кг.
- Свекла отличается высоким содержанием сахара.
Милана
- Отличительной особенностью сорта является быстрый рост в начальном периоде.
- Цвет в нижней части белый, а в верхней — зеленый.
- Закругленные листья у этого сорта зеленой окраски с белыми жилками, достигают средних размеров.
- Данный сорт свеклы предназначен для возделывания на всех типах почв.
Рекорд
- Является среднепоздней культурой и растением полусахарного типа.
- Розовые корнеплоды достигают массы 6 кг.
- Мякоть у такой свеклы белая и сочная.
- Желто-оранжевые корнеплоды достигают массы 6 кг.
- Мякоть у данного сорта сочная, белого цвета.
Киевский Розовый
- Среднеспелый сорт, обладающий устойчивостью к засухе.
- Оранжевый корнеплод.
- Высокая урожайность достигается за счет внесения удобрений, на которые данный сорт свеклы реагирует очень хорошо.
Надежда
- Красные корнеплоды.
- Листья у растения имеют зеленый цвет с небольшой антоциановой окраской.
- Мякоть белого цвета, сочная.
- Сорт отличается высокой урожайностью.
- Корнеплод имеет средние размеры.
- В нижней части свекла белого цвета и зеленого в верхней.
Жамон
- Корнеплод средних размеров.
- Желто-оранжевого цвета в нижней части и оранжевого в верхней.
- Зеленые листья средних размеров на коротких черешках.
Стармон
- Желтый корнеплод в нижней части и зеленый в верхней.
- Розетка листьев прямостоячая.
- Зеленые листья с белыми жилками на длинных черешках.
Применение
Эккендорфская свекла бывает не только кормовой, но и сахарной и столовой. Эти корнеплоды считаются очень полезными, так как в них содержатся пищевые волокна. Еще во времена Вавилона такие корнеплоды очень ценились в народной медицине. Считается, что листья свеклы можно использовать при приготовлении супов, для кормления скота. Сначала существовали только столовые сорта. Кормовой вариант появился только спустя долгое время.
Свекла активно применяется при кормлении не только крупнорогатого скота, но также кроликов и птиц. Для кормления животных можно использовать как корнеплоды, так и ботву. Также данный сорт часто используют при приготовлении травяной муки. Одной корове весом 3 т требуется порядка 1 т корнеплодов.
Особенности ухода
Грамотная посадка кормовой свеклы и тщательный уход за культурой позволяют добиться высоких урожаев.
Полив
Количество поливов определяется погодными условиями. Влага особенно необходима культуре в первые дни после посева. Увеличить количество поливов нужно и в период роста и формирования плодов. За месяц до сбора урожая полив прекращают.
Борьба с сорняками
Кормовая свекла — это растение, которое не любит соседства сорных трав. Поэтому посадки необходимо тщательно пропалывать. Когда ботва в рядках начинает смыкаться, прополку можно прекращать.
Прореживание
Технология возделывания кормовой свеклы подразумевает своевременное прореживание, которое желательно проводить при формировании 2–3 настоящих листков. На каждом метре грядки должно оставаться не более 5 корнеплодов.
Подкормка
Потребность в тех или иных удобрениях определяется с учетом состава почвы. В среднем рекомендуется проводить подкормки по следующей схеме:
- весной — азот (120 кг на каждый гектар);
- весной или осенью во время вспашки — калий и фосфор (на каждый гектар 200 и 120 кг соответственно);
- при развитии плодов — внекорневые подкормки.
Чем свекла кормовая отличается от сахарной?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Сорт моркови Император
-
Сорт винограда Дамские пальчики
-
Как вкусно поджарить фермерскую мраморную говядину
-
Лучшие породы гусей
Существует четыре вида свеклы, используемых в кулинарии, сельском хозяйстве или производстве. И хоть видов не много, не все знают, в чем их отличия и для чего они предназначены. Чаще всего молодых фермеров интересует вопрос, чем кормовая свекла отличается от сахарной.
Кормовая свекла фото растение
Свекла кормовая выращивается с XVIII века. Ее используют для скармливания домашнему скоту. Она незаменима в сельском хозяйстве и пользуется большим спросом у фермеров, потому как для животных это ценная пищевая добавка в особенности в зимний период. Довольно жесткая мякоть содержит много белка в отличие от сахарной. Окрас клубня красный или оранжевый, форма может быть овальной или округлой. Выращивается просто и дает всегда высокую урожайность.
Интересно!
Если говорить про схожие черты, то кормовая свекла, как и сахарная, отличается высокой морозостойкостью.
Сахарная свекла выращивается для получения сахара. После обработки этого овоща остается жмых, который идет для кормления домашнего скота. Однако в чистом виде ее нельзя скармливать животным! Она имеет белый или бежевый окрас корнеплода, удлиненную форму. Ботва всегда зеленая с обилием листьев в каждой розетке, расположенных на длинных черешках. Мякоть сладкая, насыщенная в отличие от кормовой.
Как видно, эти два вида свеклы принципиально отличаются как внешне, так и по вкусу, предназначению. Их трудно спутать, если хоть раз увидеть своими глазами.
Хранение кормовой свеклы
Чтобы обеспечить на долгое время животных сочным кормом, как хранить кормовую свеклу? Для хранения подходит оборудованное помещение с системой вентиляции и поддержкой стабильного температурного режима: +1…+2 °С.
Зимой кормовую свеклу хранят в бурте. Целесообразно расположить его на сухой возвышенности: обезопасит при хранении от подтопления весной. Длина бурта может равняться 30 м, высота составляет 1.5 м, ширина обычно составляет 3 м, а высота в 2 раза меньше.
Кормовая свекла для коров и другого скота дополняет сухие корма в рационе. Продукт востребован в фермерских хозяйствах, на частных подворьях. К тому же высокоурожайность – аргумент в пользу возделывания овоща.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая может проводиться с использованием сельскохозяйственной техники или вручную. Как правило, выбор способа уборки урожая зависит от площади засева свёклы. Для сбора кормового корнеплода может быть использована картофелекопалка.
Оптимальным временем сбора считается начало октября. Однако стоит помнить, что вынуть свёклу из земли до того, как температура упадёт до 8 градусов.
Урожай свеклы
После сбора корнеплоды слегка просушиваются и отправляются на сберегание в хранилище, которое оснащено системой вентиляции. Температура в помещении должна находиться в пределах 1-2 градусов.
Соблюдая все рекомендации можно вырастить богатый урожай свёклы, который порадует овощевода. Самое главное вовремя осуществлять пропалывание грядок и полив растений. Как только росточки станут обладателями 2-3 листочков, будет необходимо проредить растения, оставив исключительно самые сильные экземпляры. Кроме того, после каждого увлажнения грунта требуется срочное рыхление между рядочками, что сохранит естественный процесс циркуляции воздушной массы. Таким образом, кислород будет попадать к корневой системе овощной культуры, что даст возможность корнеплоду правильно развиваться.