Редис лучшие сорта для теплицы и открытого грунта

Лучшие сорта редиса для открытого грунта, для теплицы из поликарбоната. для средней полосы, урала, сибири, подмосковья в 2021 году

Поздние плоды

Период созревания корнеплодов увеличен сравнительно с предыдущими разновидностями овоща. Но при этом поздние сорта дают гораздо больший урожай.

«Рампоуш» обладает характерной особенностью – имеет белый цвет мякоти и кожуры. Овощ приобретает продолговатую, удлиненную форму (схожую с веретеном). Острота корнеплода умеренная. Преимущество редиса «Рампоуш»: наиболее развита устойчивость к стрелкованию.

«Вюрцбургский» – один из наиболее урожайных сортов овоща. Садоводы отдают предпочтение редису «Вюрцбургский», называя его лучшим сортом овоща для незащищенного грунта. Особенностью плода является его универсальность. Плоды можно выращивать в открытом грунте в поздний период либо в тепличных условиях (под пленкой) в ранний период. Овощ произрастает массивным, крупным, приобретает малиново-красный оттенок.

«Дунганский (12/8)» устойчив к засухам, не стрелкуется, способен достигать массы в 8 грамм. На кожуре, принимающей малиновый цвет, заметны белые либо розовые бороздки (расположены поперек корнеплода). Мякоть острая, имеет сладкое послевкусие. Максимально допустимая температура хранения редиса «Дунганский (12/8)» 4 °С.

Этот редис принимает форму цилиндра, окрашивается в ярко-красный цвет (мякоть белая). Подходит для хранения в холодное время года (поздняя осень – зима), поэтому рекомендуется высевать семена в июле либо августе.

Общие рекомендации:

  • подбирайте семена редиса, исходя из географической зоны, в которой будет производиться посадка. Учитывайте наличие заболеваний, вредителей, особенности почвы, чтобы подобрать наиболее оптимальную разновидность овоща;
  • самый подходящий период для посадки корнеплода: первый летний месяц (до того, как наступила жара);
  • перед посадкой необходимо отсортировать семена (отбирайте наиболее свежие и крупные). Замочите их в растворе поваренной соли (около 5-и %). Те, что останутся на дне, используйте для посева (предварительно промыв под проточной водой). Допустимо дополнительно замачивать семена в специальном микроэлементом растворе для ускорения созревания, улучшения вкусовых показателей и дополнительной защиты от болезней;
  • подберите грядку, которая будет оптимально освещена солнечным светом. Проследите за тем, чтобы почва была плодородной, с достаточным количеством необходимых удобрений;
  • четко следуйте инструкции, указанной на обороте упаковки, в которой покупались семена. Каждая разновидность корнеплода требует особого ухода и правил посева. Четко следуйте технологии для получения максимального результата;
  • используйте дополнительные препараты для защиты и подпитки овощей.

Лучшие сорта редиса: среднеспелые сорта

К среднеспелым сортам редиса можно отнести сорт редиса «Дуро», сорт редиса «Илка», сорт редиса «Ребел», сорт редиса «Родос», сорт редиса «Квант». Далее мы рассмотрим 2 наиболее востребованные среднеспелые сорта редиса – «Дуро» и «Илка».

Сорт редиса «Дуро»

Сорт редиса «Дуро» является среднеспелым сортом редиса. Срок созревания данного сорта – до 35 дней. Форма корнеплодов- округлая, цвет- насыщенный красный.  Мякоть – нежная, сочная, волокнистая, хрустящая. Отличается особо нежной кожицей. Вкус- приятный столовый, с горчинкой. Средняя масса корнеплода – 15 г. Данный сорт с легкостью выдерживает низкие температуры.

Сорт редиса «Илка»

Сорт редиса «Илка» также относится к среднеспелым сортам редиса. Срок созревания, данного сорта- 23-28 дней. Форма корнеплодов- округлая, цвет – ярко-красный. Мякоть – белая, хрустящая, сочная. Вкус имеет слабоострый. Средняя масса корнеплода- 18 г. Сорт редиса «Илка» устойчив к стрелкованию, цветушности. Сорт хорошо транспортируется, отличается высокими показателями урожайности.

Лучшие сорта редиса: поздние сорта

Если говорить о поздних сортах редиса, то к ним можно отнести сорт редиса «Великан», сорт редиса «Чемпион», сорт редиса «Красный великан», сорт редиса «Рампоуш». Наиболее востребованными считаются «Красный великан» и «Рампоуш», их мы и рассмотри подробнее.

Сорт редиса «Красный великан»

Сорт редиса «Красный великан» является поздним сортом редиса. Срок его созревания составляет 40-50 дней. Форма корнеплодов — удлиненно-цилиндрическая, цвет – розово-красный. Мякоть – белая, сочная. Вкус- приятный, сладко-острый. Средняя масса корнеплода- 100-150 г, однако некоторые плоды могут достигать 200 г.

Данный сорт отличается особой скоростью роста, устойчив к болезням, практически не подвержен атаке крестоцветных блох и капустницы. Данный сорт прекрасно подходит для зимнего хранения.

Сорт редиса «Рампоуш»

Сорт редиса «Рампоуш» также относится к позднеспелым сортам редиса. Срок созревания – 35-45 дней. Форма корнеплодов- удлиненная, веретеновидная, мякоть и кожура белого цвета. Имеет приятный, средне-острый вкус, без горчинки. Данный сорт редиса устойчив к стрелкованию. Сорт редиса «Рампоуш» предназначен для выращивания в открытом грунте.

Итак, сегодня мы узнали, что существуют т.н. наиболее востребованные или лучшие сорта редиса. Редис имеет множество сортов, которые способны порадовать Вас достойным урожаем и непревзойденным вкусом. Надеюсь, Вы с легкостью выберите для себя наиболее подходящий сорт и получите отличный урожай!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Болезни и вредители

Кила

Способы борьбы:

  • перед посадкой за 2-3 дня взрыхлить почву на грядке с добавлением древесной золы;
  • хорошо полить известковым молоком (2 стакана гашеной извести на ведро воды);
  • можно обработать землю раствором Фундазола (10 г на 10 л воды)
Серая гниль

Способы борьбы:

  • в качестве профилактики в почву внести древесную золу;
  • опудрить высадки коллоидной серой или активированным углем;
  • опрыскать горчичным порошком или йодной водой (10 капель на 10 л);
  • вокруг посадок посадить настурцию, календулу, бархатцы
Крестоцветная блошка

Способы борьбы:

  • посыпать грядку табачной пылью, золой, жгучим перцем, горчичным порошком;
  • накрыть грядку укрывным полотном или тюлем;
  • каждые 5-7 дней обрабатывать листья настоем одуванчика, ботвы томатов и картофеля;
  • по периметру грядки разложить нафталин

Белые, желтые, фиолетовые сорта

Октава

Редис сорт Октава

Белоцветный сорт позднего срока созревания, с круглыми, гладкими привлекательными плодами диаметром до 4,5 см и весом 25–30 г. К сбору урожая приступают на 32–35 сутки после полных всходов. Мякоть хрустящая, сладкого вкуса с пикантной остротой. Урожайность достигает 24 кг с 10 кв. м. Лучше всего редис удается при позднем сборе – по осени корнеплоды достигают больших размеров и великолепных вкусовых свойств.

Моховский

Белый круглый редис среднеранней категории готов к сбору на 26–27 сутки. Годится для выращивания под пленкой и на грядах. Плоды одномерные, весом 25–45 г и диаметром около 5 см. Мякоть нежная, отличного вкуса со слабой остротой. Растения неприхотливы, легко переносят ухудшение погодных условий, не стрелкуются, слабо подвержены заболеваниям, не склонны дряблеть при передерживании на грядке. Листья съедобны, богаты витаминами и добавляются в салаты, придавая им пикантный островатый привкус. Урожай отлично хранится в холодном месте до двух месяцев.

Злата

Редис сорт Злата

Эффектный редис с золотисто-желтой кожицей выглядит необычно и привлекательно как на рыночных прилавках, так и в разнообразных салатах. Созревает урожай на 20–22 день после всходов, относясь к ранней категории. Корнеплоды одномерные, круглые, немного выступают над уровнем грунта, весом 22–25 г с максимальным весом плодов, при хорошем поливе, до 60 г. Мякоть плотная, беловато-кремового цвета, сладкая, почти без остроты. Растения устойчивы к недостатку влаги, не склонны к дряблости и цветушности.

Гелиос

Желтоплодный сорт среднераннего срока созревания готов к уборке на 30 сутки. Корнеплоды округло-овальные, массой 22–25 г, янтарного цвета. Мякоть вкусная, белая, плотная, с легкой горчинкой. Листовая розетка приподнята, маленькая, компактная. Гелиос не любит затенения, отзывчив на полив, устойчив к растрескиванию и цветушности. Урожай хранится в холодном месте более месяца, не теряя вкусовых свойств, пригоден к транспортировке.

Малага

Редис сорт Малага

Неприхотливый редис, характерный округло-вытянутыми плодами насыщенной фиолетовой окраски, выращивается как на грядах, так и в теплицах. Приступают к сбору урожая на 22 день при посеве весной и через 30–32 дня при выращивании в отапливаемых зимних теплицах. Растения стойкие, переносят похолодание и жаркую погоду, дают урожаи в открытом грунте от весны до промозглой осени. Осенний сбор хранится без потерь и ухудшения качества до 60 дней.

Круглые корнеплоды красивые, гладкие, густого фиолетового цвета с малиновым отливом, диаметром до 3,5 см, весом около 20 г. Мякоть, белоснежная, на срезе эффектно оттенена лиловыми кольцами кожуры, характерна высоким содержанием эфирных масел. При посадке в весенней теплице собирают урожаи до 21 кг с 10 кв. м., в зимней теплице – до 8 кг с 10 кв. м. Выращивая овощи весенним посевом под пленку можно получить урожай до 30 кг с 10 кв. м.

Виола

Чешский сорт поспевает в средние сроки – на 25–30 сутки. Корнеплоды весят до 20 г, они яркие, фиолетовые или розовато-лиловые, с белой сочной мякотью характерного острого вкуса. Аккуратные кустики устойчивы к стрелкованию, не перерастают, не образуют пустот в плодах и отлично хранятся в холодном месте сроком 30–40 дней.

Сорта для тепличного выращивания

Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.

При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше 20 градусов. Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность

При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты

Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.

В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:

  1. Рубин;
  2. Премьер;
  3. Кайман;
  4. Родос;
  5. Любава.

Первый посев можно произвести уже в середине-конце апреля, если почва достаточно прогреется к этому времени. С помощью семян редис Жара можно выращивать до середины августа.

Для получения большого урожая нужно выбрать правильное место для растений – солнечное и защищенное от ветра. Выращивание на затененных участках не позволит редису достичь полноценного развития. Также недостаток солнечного света может способствовать процессу стрелкования у сорта Жара.

Лучшие предшественники для редиса сорта Жара – это картофель, помидоры, огурцы и бобовые культуры. Однако этот овощ нельзя высаживать на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен.

Внимание!

Участки для выращивания редиса Жара в открытом грунте нужно менять раз в 2-3 года.

За 2-3 недели до посева почву удобряют путем внесения минеральных удобрений или компоста. После подготовки почвы необходимо провести сортировку семян. Для этого их помещают в соленую воду и собирают семена, опустившиеся на дно. Они считаются наиболее подходящими для посева. Семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают.

Семена высаживают рядами с промежутками между ними 2-3 см на глубину в 1,5-2 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 10-12 см. Семена хорошо прорастают при температуре воздуха в 15˚ 16⁰С. При соблюдении этих условий первые ростки появляются обычно на 5-7 день поле посева.

Ухаживать за растениями необходимо сразу после всхода первых ростков. В этом случае есть возможность получить достаточно большой урожай. Уход за редисом заключается в прореживании, рыхлении и поливе.

Для того, чтобы грунт не покрывался плотной коркой, его нужно рыхлить после каждого полива и дождя. При поливе нужно следить за тем, чтобы уровень влажности почвы не был чрезмерным.

Если посадки слишком загущены, необходимо их проредить. Если не выдергивать лишние ростки, урожайность значительно снижается. Минимальное расстояние между ближайшими ростками должно составлять не менее 5-7 см. Сразу после продергивания грядки с редисом Жара нужно полить.

Внимание!

 Нельзя в качестве подкормки редиса Жара вносить в грунт следующие удобрения: птичий помет, навоз и азотосодержащие вещества.Они могут привести к накоплению нитратов в мякоти корнеплодов. Лучше всего использовать как удобрение настой крапивы или смесь калия и суперфосфата с небольшим количеством древесной золы.

При посадке редиса сорта Жара в летний период в условиях жары и засухи растениям необходима защита от избыточного ультрафиолета. Можно накрыть рассаду светлым агроволокном или пленкой и поддерживать постоянный средний уровень влажности почвы.

Приступаем к выбору сорта

Чаще всего огородники при выращивании редиса сталкиваются с одной проблемой – растение уходит в стрелку. Причиной может быть несколько. В первую очередь, это воздействие погодных условий, слишком густой посев, сухая почва из-за редких поливов. Но не менее важную роль в процессе развития играет выбор сорта, которых существует очень много. Неопытный огородник может легко запутаться при выборе сорта редиса, поэтому для начала необходимо ознакомиться с основными видами. Существуют ранние, среднеранние и поздние сорта.

Ранние

Ранние сорта редиса

Получить урожай редиса максимально быстро можно, если выращивать ранние сорта растения. К данной группе относится много разных видов, но наиболее распространенными считаются следующие.

  1. «Ранний красный». Отличный сорт редиса, устойчивый к различным заболеваниям и стрелкованию. Имеет красные плоды округлой формы, вес которых редко превышает 15 г. Урожайность этого сорта довольно высокая — примерно 1,2-1,7 кг/м кв. Недостатком является невозможность долгого хранения.

  2. «Рубин». Отличается малиново-красными плодами округлой формы. Плод вырастает довольно большим, диаметр может достигать 4,2 см. Это среднеурожайный редис, имеющий белую и сочную мякоть.
  3. «Корунд». Высокоурожайный сорт с округлыми плодами красного цвета, масса которых колеблется в диапазоне 15-20 г. Чаще всего используется для выращивания в теплице или на подоконнике.
  4. «Родос». Не является высокоурожайным сортом. Отличается необычным слабоострым вкусом плодов малиново-красного оттенка. Вес редко превышает 25 г.

Редис «Корунд»

Среднеранние

К этой группе относятся сорта, созревание которых происходит примерно через 25 дней с момента посадки в грунт. К лучшим среднеранним сортам редиса стоит отнести те, что приведены ниже.

  1. «Вера MC». Отличный среднеранний сорт редиса, отличающийся ярко-красным цветом плодов с нежной и сочной мякотью. Корнеплоды не растрескиваются, из-за чего хорошо хранятся.

  2. «Принц датский». Отличный сорт для тепличного выращивания. Отличается большими корнеплодами продолговатой формы, длина которых составляет 10-12 см. Овощ имеет плотную, сочную и нежную мякоть, что делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд.
  3. «Славия». Огородники знают этот среднеранний сорт под другим названием – «Слава». Имеет красно-розовые плоды с белым кончиком, длина которых 4-5 см. Сочная мякоть отличается своим слабо-острым вкусом.
  4. «Гелиос». Необычный сорт редиса, отличительной чертой которого является желтый окрас плодов. Мякоть растения сочная, имеет неповторимый вкус. До полного созревания овоща проходит в среднем 30 дней.

Редис, сорт «Джолли»

Поздние

Эта группа растения созревает через 40-50 дней после посадки. Ознакомимся с наиболее распространенными сортами.

  1. «Красный великан». Исходя из названия, несложно догадаться, в чем заключается особенность этого сорта редиса. Большие плоды, вес которых составляет от 250 г до 300 г. Корнеплоды могут успешно храниться на протяжении 5 месяцев. Высокоурожайный и холодостойкий сорт высаживается в первой половине августа.

  2. «Рампоуш». Необычный сорт редиса, имеющий белую кожуру. Мякоть тоже окрашена в белый цвет. Корнеплоды вытянутые, имеют веретенообразную форму. Вкус нежно-острый. Чаще всего огородники используют этот сорт для посадки в открытый грунт.

  3. «Вюрцбургский». Высокоурожайный сорт позднего созревания, плоды которого имеют шарообразную форму и окрашены в малиновый цвет. Созревание овоща происходит примерно через 30-40 дней после посадки. Отлично подходит не только для теплицы, но и для открытого грунта.
  4. «Чемпион». Еще один поздний сорт редиса, отличающийся удлиненно-круглой формой плодов, окрашенных в красно-малиновый цвет. Вес плодов – не более 20 г.

Редис «Славия»

Самые Лучшие сорта семян редиски для посадки в открытый грунт

Редис ? незаменимый овощ в сезон салатов. Этот овощ весьма любим всеми. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные сорта редиса для посадки в открытый грунт. При правильной посадке и выборе сорта, данный овощ будет радовать вас своим присутствием на столе с ранней весны и до начала зимы.

  • Сверхъранние
  • Ультраранний
  • Детский
  • 18 дней
  • Престо
  • Первенец
  • Ранние
  • Жара
  • Ранний красный
  • Французский завтрак
  • Рубин
  • Заря
  • Средние
  • Гелиос
  • Сакса
  • Вера
  • Злата
  • Квант
  • Поздние
  • Вулкан
  • Чемпион
  • Дунганский
  • Белый жемчуг
  • Красный великан

Ультраранний

Плоды вызревают на 18-20 день после посева. Корнеплоды ровные и гладкие, округлые, насыщенно-красные. В среднем один плод может весить до 15 грамм. Мякоть плодов хрустящая, сочная, не имеет привкуса горечи. Особенность этого сорта редиса в его листьях. Они у растения не шершавые и пригодные для употребления в пищу в салатах.

Детский

Гибридный сорт редиса. Плоды созревают на 16 день посева. Сорт славится высокими показателями урожайности. Данный сорт устойчив к стрелкованию. Корнеплоды красные, правильной круглой формы. Мякоть плотная, сочная, с незначительной остротой. Рекомендуется выращивать данный сорт в летнее время. Не привередлив в уходе, плоды могут долго сохраняться в холодильнике или погребе.

Первенец

Гибридный сорт редиса. Плоды вызревают на 16-18 день после посева. Сорт славится высоким уровнем урожайности (до 3,5 кг на м2). Корнеплоды темно-красного цвета, округлой формы. Плоды большие.

Один плод может весить до 35 грамм. Мякоть плодов сочная, сладкая, не рыхлая. Высаживать семена можно начиная с апреля.

Это один из лучших сортов редиса для высадки в открытый грунт в регионах Подмосковья.

Ранние

Опытные овощеводы советуют обратить внимание на следующие ранние сорта:

Вызревать плоды начинают на 25 день после посева. Не рекомендуется садить данный сорт на черноземах. Корнеплоды темно-красного цвета, округло-плоской формы. Один плод весит до 23 грамм. Мякоть сочная, не острая, белая или белая с розовым. В плодах нет пустот. Сорт хорошо переносит холод. Отличный сорт редиса для Сибири для высадки в открытый грунт.

Гелиос

С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит 30 дней. Корнеплоды среднего размера, желтого цвета. Мякоть сочная, нежная, без горечи и пустот. Данный сорт не любит чрезмерное солнце и не выносит засуху, требует постоянного орошения.

Первые плоды начинают созревать на 30 день после высадки семян в открытый грунт. Корнеплоды достаточно большого размера, кирпично-красного цвета, правильной круглой формы, гладкие. Мякоть нежная, без горечи и пустот. Сорт славится высокой степенью урожайности. Это один из лучших сортов крупного редиса для открытого грунта.

Квант

Первые плоды начинают созревать на 28-30 день после появления первых всходов. Корнеплоды цилиндрической формы, ярко-малиновые. Один плод в среднем может весить 20 грамм. Мякоть плодов белая, сочная, хрустящая, нет пустот и привкуса горечи. Вкус немного резковат. Сорт устойчив к низким температурам и засухе. Отличный сорт редиса для Сибири для высадки в открытый грунт.

Вулкан

Плоды вызревают на 50 день после появления первых всходов. Корнеплоды особенные, они очень большие. Вес одного плода может превышать 200 грамм. Редис темно-красного цвета, с глянцевым блеском. Мякоть редиса сочна, белая, хрустящая. Остроты и горечи в плодах нет. Урожайность большая до 5 кг с м2. Плоды долго хранятся. Растение хорошо переносит засуху и морозы.

Дунганский

Плоды начинают созревать на 50 день после посева. Корнеплоды большие, круглой формы, темно-красного цвета. Масса одного корнеплода может составлять 40 грамм и выше. Мякоть плодов белая, маслянистая, не имеет остроты и горечи. Сорт может переносить засуху, но без регулярного полива снижается урожайность. Корнеплоды можно хранить длительное время.

Белый жемчуг

Плоды вызревают на 40-45 день после посева. Корнеплоды уникальны, они имеют белый цвет кожицы. Корнеплоды круглые. Мякоть белая, приятная на вкус, но с отдаленной остротой. Очень редко могут попадаться плоды с горечью. Сорт имеет высокий иммунитет против стрелкования. Хорошо переносит холода и засуху. Корнеплоды не растрескиваются в процессе роста.

Красный великан

Плоды вызревают на 40-50 день после посева. Само название говорит о размерах плодов. Масса одного корнеплода может превысить 120 грамм. Корнеплоды цилиндрической формы, насыщенно-красного цвета, с белым концом. Мякоть равномерного белого цвета, сочная, не рыхлая. Данный сорт пригоден для длительного хранения. Сорт устойчив к разнообразным болезням и атакам вредителей.

Ультраранний редис (16 дней)

Ультраранний редис (16 дней) считается у огородников одним из лучших сортов, урожай которого можно собирать в начале третьей недели после посева семян. Он устойчив к сильному похолоданию, не повержен заболеваниям, а так же не очень прихотлив в уходе, поэтому и ценится. Посев овоща можно производить уже в апреле, сразу после схода снега. Однако этот вид не отличается высокими показателями урожайности, так как плоды у него вырастают достаточно мелкие. На квадратный метр можно собрать всего до 1,5 килограмм. Мякоть у плодов хрустящая и сочная с хорошими вкусовыми качествами. Они не подвержены дряблению и хорошо лежат долгое время.

Сорта редиса

Крупные сочные плоды редиса можно получить только при условии, что он не успеет зацвести до сбора. Биологи уже догадались, как полностью «выключить» ген цветения у сахарной свеклы, и, возможно, скоро очередь дойдет до редиса. А пока мы располагаем лишь относительно устойчивыми к стрелкованию сортами. Но любой из них все равно цветет, если этому способствует несколько факторов: длинный световой день, жаркая погода, длительное охлаждение всходов при раннем посеве, загущенные всходы, повреждение корня.

Старым сортам для цветения хватало простого удлинения светового дня. В последнее время появилось немало более устойчивых сортов, которые зацветают, только если устанавливается очень жаркая погода или нарушена агротехника.
В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22-25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40-45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Ультрараннеспелые сорта

‘Моховский‘, ‘18 дней‘, ‘20 дней‘, ‘Детский F1‘.

Раннеспелые (скороспелые) сорта:

  • ‘Черри белле’ — сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето — продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
  • ‘Ланкет’ — сорт с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • ‘Камелот’ — очень ранний сорт: период вегетации — всего 22-23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2-4 см, массой 25-30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность — 1,5-1,6 кг с квадратного метра.
  • ‘Охотский’, серия «Северные овощи». Раннеспелый сорт для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28-32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность — до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью — до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости — 24-27 дней. Масса плода — 14-18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • ‘Чупа-чупс’, серия «Вкуснятина«. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле-мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта — крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность — до 3 кг с квадратного метра.
  • ‘Ранний красный‘
  • ‘Рубин‘
  • ‘Заря‘
  • ‘Розово-красный с белым кончиком‘

Среднеспелые сорта:

  • ‘Моховский’ — очень привлекательный высокоурожайный сорт. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
  • ‘Жара’ — широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
  • ‘Красный великан’ — среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
  • ‘Сосулька‘ отличается от ‘Красного великана‘ только белым цветом.
  • ‘Злата‘ — сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.
  • ‘Альба‘
  • ‘Вировский белый‘

Позднеспелые сорта:

  • ‘Рампоуш’ — сорт, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.
  • ‘Красный великан’
  • ‘Дунганский’
  • ‘Зенит’.

Устойчивые к цветушности:

‘Дуро’, ‘Ранний красный’, ‘Молния F1’, ‘Рондар F1’, ‘Детский F1’.

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта:

‘Французский завтрак’ (‘Ланкет’), ‘Жара’, ‘Красный великан’, ‘Черри белле’, ‘Моховской’, ‘Злата’.

supersadovnik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: