Характеристика, фото и особенности выращивания редиса заря

История выведения сорта «Редис Заря»

Родина и происхождение

«Редис Заря» — это один из самых популярных сортов редиса в России. Родина этого сорта — Сибирь. Сорт был выведен опытными садоводами на дачах Новосибирска в 1970-х годах. Основная задача, перед поисковиками сортов, была создать устойчивое к суровым условиям выращивания растение.

Описание сорта

«Редис Заря» — это круглый, белый редис с зеленоватым оттенком кожуры. Мякоть у этого сорта очень сочная, хрустящая и сладкая. Показатель урожайности выше, чем у других сортов редиса. Его листья не дубеют и не желтеют, что является признаком здоровья растения. Срок созревания редиса Заря составляет 20-25 дней.

Применение

Редис Заря в основном используется в качестве салатной и закусочной культуры. Его сочный и хрустящий вкус очень популярен в России. Также редис содержит множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Поэтому этот сорт редиса нашел широкое применение в кулинарии, лечебной и красотической индустрии.

Лучшие условия для выращивания

  • Редис Заря может расти как в открытом грунте, так и в закрытом помещении.
  • Для успешного выращивания редиса Заря нужно подготовить рыхлый, питательный и увлажненный грунт.
  • Температура окружающей среды для выращивания редиса Заря должна быть в пределах 12-22 градусов Цельсия.
  • Для более высокой урожайности редиса Заря, необходимо соблюдать правильный режим полива.

Заключение

Выведение сорта «Редис Заря» было настоящим прорывом в отечественной селекции овощных культур. Сегодня этот сорт широко используется в России и пользуется большой популярностью в кулинарии и в медицине. Кроме того, редис Заря — это один из самых простых культур для выращивания и ухода, что делает его оптимальным для садоводов-любителей.

Особенности весенней посадки

Редис – культура длинного светового дня, в своем биологическом цикле заканчивает рост цветением и образованием семян. Корнеплоды же появляются в условиях короткого светового дня, что обеспечивается ранним посевом и невысокой температурой воздуха. Редис в этот период хорошо растет до июня. Тепличный ранний посев удачно подходит для выращивания культуры. Можно делать несколько высадок семян с интервалом в 2 недели и получать 2-3 урожая в год.

Редис в теплице весной без отопления благополучно выращивается на Урале, в Тюмени, придерживаясь общих рекомендаций по выращиванию культуры. Посев начинается с середины апреля. Посадки дополнительно укрывают пленкой. При появлении всходов укрытие требуется сразу снять и снизить температуру в теплице до появления первых настоящих листочков.

В северных регионах хорошим способом получения высоких урожаев тепличных овощей станет устройство теплой высокой грядки. Такую грядку готовят с предыдущего сезона. Биологический способ сохранения тепла внутри гряды достигается размещением между слоями почвы различных органических остатков: скошенной травы, перепревшего навоза. Вносимые материалы, имеющие растительное происхождение, должны быть здоровыми. Остатки от зараженных растений не используются. Процесс гниения органики внутри почвы обеспечивает не только ее обогрев, но и обогащение питательными и полезными микроэлементами.


Посадка в теплице весной

При вытягивании растений землю вокруг сеянца подсыпают. Не прикрытый землей столбик, который находится ниже семядольных листочков, не образует корнеплод, и сеянцы полегают. Подсемядольное коленце должно находиться над землей не выше 4 см.

Не допускается загущенных посадок, следует вовремя проводить прореживание.

При использовании дополнительной подсветки растений лампами следует их своевременно выключать, образуя оптимальное световое освещение в районе 11-14 ч. в течение суток. При постоянной освещенности растение не образует корнеплод, а уходит в цвет.

Дополнительная информация

При выращивании редиса в отдельных емкостях важно учитывать высоту почвенного слоя. Почвы должно быть не менее 20 см, особенно при выборе сортов редиса удлиненной формы

При высокой влажности в теплице сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание корневой системы

Поэтому для культуры необходимы постоянные проветривания. Для выращивания урожая высокого качества почва должна быть постоянно влажной. Оптимальная влажность – около 70%. Проверить правильный полив почвы можно сжатием горсти земли в руке. Земля при сжатии должна хорошо прессоваться, а при разжатии – растрескиваться

При высокой влажности в теплице сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание корневой системы. Поэтому для культуры необходимы постоянные проветривания. Для выращивания урожая высокого качества почва должна быть постоянно влажной. Оптимальная влажность – около 70%. Проверить правильный полив почвы можно сжатием горсти земли в руке. Земля при сжатии должна хорошо прессоваться, а при разжатии – растрескиваться.

Ароматный корнеплод относится к неприхотливым культурам, но требует соблюдения определенных условий произрастания. Посадку и уход за редисом в теплице можно без труда осуществлять в регионах с различным климатом. При правильном выращивании мякоть редиса бывает сочная, хрустящая, без пустот.

Почва

Почва является важным критерием посадки и дальнейшего ухода за растением, который в последствии влияет на качество и объем урожая. Редис предпочитает влажную рыхлую землю, насыщенную калием. При выборе почвы и участка нужно обязательно учитывать ряд факторов:

  • Подготовленность к посеву.
  • Плодородность.
  • Кислотность.
  • Какие культуры были предшественниками.

Лучшим вариантом для посева редиса считается суглинистая или супесчаная почва нейтральной кислотности. Если на вашем дачном участке кислый грунт, его нужно известковать, а тяжелую глинистую землю лучше разбавить песком.

Внимание! Не сажайте редис на места, где ранее росли крестоцветные растения, такие как капуста и хрен. Эти растения впитывают из почвы именно те полезные микроэлементы, которые необходимы редису, в результате чего, вы столкнетесь с низкой урожайностью или будете вынуждены дополнительно подкармливать растения.

Условия выращивания и срок созревания

Неприхотливость данного сорта позволяет выращивать его с примерно одинаковой урожайностью как в открытом грунте, так и в защищенном. Желательно делать это в хорошо освещаемом месте, на солнечной грядке, на которую редко попадает тень от других растений или на подоконнике, возле окна с солнечной стороны дома. При регулярном поливе и благоприятной температуре воздуха, срок созревания составляет 27-35 дней.

Чтобы собирать урожай в течение продолжительного времени, садоводы высеивают редис несколько раз за сезон с интервалом 15-20 дней.

Если вы хотите ускорить рост и процесс созревания корнеплода, а также количество урожая, высаживайте семена в теплицу. Так, первых плодов можно дождаться уже через 20-24 дня.

Особенности культивирования

Выращивание

Итак, если вы решили выращивать редис сорта «Заря», вам необходимо:

  1. Выбрать участок земли, который хорошо освещается солнцем.
  2. Определить уровень кислотности почвы(оптимально – умеренная кислотность) и подготовить ее к посеву.
  3. При посеве углубить семена в землю на 2-3 сантиметра.
  4. Обеспечить корнеплоду регулярный обильный полив.
  5. Подкормить растение в случае неблагоприятного климата или для дополнительной защиты от болезней.

Сбор и хранение урожая

Собирать сорт «Заря» можно уже на 27-30 день после посева. Чтобы плоды сохранялись свежими длительное время, за 2-3 дня перед сбором урожая обильно полейте грядку, чтобы корнеплод напитался влагой. Если вы планируете съесть редис в короткие сроки, это лучше сделать в первые 1-2 недели, храня урожай в холодильнике.

В случае же, если вам хочется продлить срок хранения корнеплода, сорт «Заря» отлично хранится в погребе в течение нескольких месяцев. Для лучшего эффекта, корнеплод можно очистить от ботвы и поместить в банки с водой, плотно закрытые крышкой.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что редис сорта «Заря» относительно устойчив к различным болезням, существует опасность нападения на ботву и плоды вредителей. Например, крестоцветной блошки и белянки. От первой избавится поможет раствор хозяйственного мыла, которым нужно обработать листья, а также древесная зола, рассыпанная на земле вдоль грядки.

Во втором случае ваш урожай спасет раствор, приготовленный из простых ингредиентов: 5 г черного молотого перца, 25 г сухой горчицы и 60 г соли на одно ведро воды.

Посадка и уход за редисом Заря

Сажают редис Заря с апреля по август. Первые семена опустить в землю можно уже в середине апреля, если почва успеет прогреться до +5˚C.

Внимание! Ранние сроки созревания позволяют не отводить под редис сорта Заря отдельный участок. Весной он прекрасно успеет отплодоносить на солнечных, защищенных местах, где впоследствии будут высажены теплолюбивые культуры

Во второй половине лета его можно высевать после сбора урожая гороха или лука. Главное, чтобы он не пересекался с другими крестоцветными – капустой, редькой, рапсом.

На весну можно подготовить участок заранее: перекопать и внести органические удобрения. Подойдут компост или перегной из расчета одно-два ведра на один квадратный метр. Желательно выбрать участок с рыхлой супесчаной или суглинистой почвой.

Посев семян редиса Заря проводят следующим образом.

  • Весной почву рыхлят и вносят смесь калийно-фосфорных или комплексных удобрений.
  • При закисленности почвы обрабатывают ее древесной золой. Гашеную известь лучше использовать с осени.
  • Для разрыхления тяжелых почв применяют мокрые опилки, торф или песок.
  • Формируют гряды из расчета 3-4 ряда, между которыми должно оставаться не менее 20 см.
  • Семена высевают в хорошо пролитые водой и замульчированные древесной золой бороздки на глубину до 3 см с шагом посева 3-4 см.
  • Сверху мульчируют сухой землей или смесью земли и торфа. Если семена не гранулированные, то лучше ряды после посадки не поливать. В случае использования посадочного материала в виде гранул или драже проводят обильный полив.

После посадки редиса Заря уход за ним заключается:

  • в своевременном и обильном поливе, но без застоя воды на грядах;
  • в прореживании, которое проводят через 7-10 дней после появления всходов, в ходе которого между ростками оставляют расстояние в 5-7 см;
  • в прополке и рыхлении почвы.

Редис – одна из самых простых в уходе культур. А непритязательный сорт редиса Заря там более. Его выращивание отлично подойдет в качестве первого опыта для начинающих огородников.

Сверхранние

К списку наиболее хорошо себя зарекомендовавших сортов относятся:

Ультраранний

Мне нравитсяНе нравится

  • Плоды вызревают на 18-20 день после посева.
  • Корнеплоды ровные и гладкие, округлые, насыщенно-красные.
  • среднем один плод может весить до 15 грамм.
  • Мякоть плодов хрустящая, сочная, не имеет привкуса горечи.
  • Особенность этого сорта редиса в его листьях.
  • Они у растения не шершавые и пригодные для употребления в пищу в салатах.

Детский

Мне нравитсяНе нравится

  • Гибридный сорт редиса.
  • Плоды созревают на 16 день посева.
  • Сорт славится высокими показателями урожайности.
  • Данный сорт устойчив к стрелкованию.
  •   Корнеплоды красные, правильной круглой формы.
  • Мякоть плотная, сочная, с незначительной остротой.
  • Рекомендуется выращивать данный сорт в летнее время.
  • Не привередлив в уходе, плоды могут долго сохраняться в холодильнике или погребе.

18 дней

Мне нравитсяНе нравится

  • Плоды вызревают на 18 день после посева.
  • Корнеплоды насыщенно-розовые, цилиндрической формы.
  • Мякоть плодов сочная, нежная, не имеет привкуса горечи.
  • Высаживать семена данного сорта можно как в теплицы, так и в открытый грунт.
  • Садить можно рано, сорт хорошо переносит незначительные заморозки.

Престо

Мне нравитсяНе нравится

  • Плоды созревают уже на 16 день после посева.
  • Корнеплоды ярко-красные, округлой формы.
  • Мякоть очень сочная, белая не резкая на вкус и не имеет привкуса горечи.
  • Плоды имеют презентабельный товарный  вид.
  • Сорт редиса устойчив к срелкованию.
  • Плоды в процессе вызревания не растрескиваются.

Первенец

Мне нравитсяНе нравится

  • Гибридный сорт редиса.
  • Плоды вызревают на 16-18 день после посева.
  • Сорт славится высоким уровнем урожайности (до 3,5 кг на м2).
  • Корнеплоды темно-красного цвета, округлой формы.
  • Плоды большие.
  • Один плод может весить до 35 грамм.
  • Мякоть плодов сочная, сладкая, не рыхлая.
  • Высаживать семена можно начиная с апреля.
  • Это один из лучших сортов редиса для высадки в открытый грунт в регионах Подмосковья.

Обзор наиболее популярных видов для посадки весной и летом

Далее вы узнаете, какие сорта редиски лучше сажать в тепличное сооружение и ознакомитесь с их описанием.

Ранние

Большой популярностью пользуются раннеспелые плоды. Они отличаются нежным вкусом и полным отсутствием горечи.

«Сакса»

Ярко-красный плод с нежной мякотью, имеет круглую и правильную форму. За 28-30 суток способен дать урожай до 1,5 кг. На квадратный метр.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса «Сакса»:

«Силезия»

Цилиндрический плод красного цвета с белым пятном на конце, не склонен к стрелкованию. Обладает мягкой и сладковатой мякотью.

«Варта»

Это редис, плоды которого имеют вытянутую форму красного цвета с белым хвостиком. Срок созревания 21-28 дней. Если обеспечить растение необходимым количеством света, может созреть раньше.

«Хелро»

Это растение, которое подходит только для тепличного выращивания. Редис имеет плоды круглой формы и ярко-красного цвета. За 22-24 дня после первых восходов способен дать хороший урожай. При достаточном количестве солнечного света возможно ускорить данный процесс на несколько дней.

Средние и поздние

Растения созревают немного дольше, но это положительно влияет на состояние плодов. Вкус становится мягким и сладковатым, поэтому многие дачники делают выбор в пользу данных сортов редиса.

«Рова»

Сорт даёт первый урожай через 29-30 дней после посева. Маленькие плоды не больше 9 грамм имеют круглую форму и красный цвет.

«Вюрцбургский 59»

Это разновидность редиса, которая не подвержена яркому цветению. Урожай выдерживает засушливую погоду и долго храниться практически в любых условиях. Период созревания от 26 до 35 дней.

Предлагаем посмотреть видео о редисе «Вюрцбургский 59»

«Жара»

Это самый простой сорт для приверженцев классики. Редис любит засушливую и жаркую погоду. Плоды имеют круглую форму, а мякоть – мягкий вкус без горечи. Можно подавать к столу уже после 22-40 суток после первого посева.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Жара:

Самые распространенные

Среди распространенных сортов можно выделить и те, которые можно сажать даже весной и выращивать в тепличных условиях (об особенностях посадки редиски ранней весной читайте тут, а о посадке корнеплодов в апреле в условиях средней полосы и о подходящих для этого сортах рассказано здесь).

«Красный великан»

Это растение, которое имеет продолговатые и увесистые плоды красного цвета. Хранятся корнеплоды около 4 месяцев и могут радовать своим ярким вкусом и нежной мякотью даже зимой. Созревают за 43-45 суток.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса «Красный великан»:

«Осенний гигант»

Это один из особенно крупных сортов редиса, который можно хранить в течение длительного времени. Имеет молочный оттенок кожицы. Для полного созревания посева необходимо 28-30 дней.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса «Осенний гигант»:

«Дуганский 12/8»

Дает плоды через 46-48 дней. Круглые плоды имеют длинный и острый кончик. Плоды красные и мягкие. Сохраняет свои свойства при длительном хранение при температуре +2-+4 градуса.

Осенние корнеплоды более крупные, но требуют тщательного ухода и условий для полноценного созревания.

Вкусовые характеристики и назначение

Редис Заря – это сорт этого овоща, который отличается особенным вкусом и ароматом. Он имеет характерный острый вкус, который придает блюдам свежую нотку и делает их более насыщенными. Благодаря своей остроте, редис Заря очень хорошо сочетается с различными соусами и подходит для приготовления салатов, закусок и овощных пловов.

Назначение редиса Заря – удовлетворение вкусовых предпочтений и получение максимальной пользы для организма. Этот сорт редиса богат витаминами и микроэлементами, такими как витамин С, калий, железо и йод. Он помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и обеспечить организм необходимыми веществами для поддержания здоровья.

Вкус редиса Заря можно охарактеризовать как яркий и неповторимый. Он обладает легкой горчинкой и освежающим послевкусием. При использовании в кулинарии, редис Заря добавляет особую изюминку блюдам и придает им характерный аромат. Благодаря своим вкусовым особенностям, редис Заря пользуется популярностью среди любителей остренького и пряного.

Выращивание редиса Сора

Купленные семена редиски уже готовы к посеву. Они не нуждаются в дезинфекции, так как производитель проводит эту процедуру самостоятельно, дополнительно насыщая посевной материал питательными веществами.

Так как культура устойчива к низким температурам, в теплицу высевают ее с начала весны. Опытные фермеры сеют зерна несколько раз за сезон, вплоть до середины осени.

Почва для редиса подойдет легкая и плодородная с нейтральной кислотностью. Определить ее уровень поможет лакмусовая бумажка. Немного земли растворяют в стакане воды и опускают туда индикатор.

Если его цвет изменился на красный, значит в почве превышен допустимый уровень кислотности и в нее следует внести доломитовую муку или гашеную известь. Если цвет индикатора остался без изменений, значит кислотность в почве не превышена.

Посадка

Семенной материал заглубляют на 1-1,5 см, но не глубже 2 см, иначе плоды будут иметь не округлую, а вытянутую форму.

Пред посевом вносить в почву удобрения не рекомендуется — лучше это сделать задолго до посадки. Для плодородности почвы ее насыщают торфом или перегноем.

Сажают двумя способами: ленточным и сплошным. В первом случае делают два ряда, расстояние между которыми — 5 см. Расстояние между лунками – 4-5 см. Следующую ленту (то есть еще два рядка) размещают на расстоянии 15 см. При таком способе посева удобно пропалывать грядки.

Схема посева сплошным способом — 5х5 см. В каждую лунку закладывают по одному зернышку, так как всхожесть редиса Соры высокая, практически 100%. При частом посеве возможна загущенность посадок, что приведет к снижению урожайности.

После засевания почву увлажняют и ждут появления всходов. Обычно зерна прорастают на пятый день, но холодная или, наоборот, жаркая погода могут отсрочить прорастание на несколько дней.

Уход

При уходе за разновидностью из семейства крестоцветных важно поддерживать равномерный уровень влажности. Переувлажнение грядок приведет к растрескиванию плодов

Негативно отразится и недостаток влаги.

После полива грунт рыхлят, чтобы улучшить воздухопроницаемость и обезопасить грядки от нашествия наземных вредителей.

В подкормках культура не нуждается из-за короткого вегетативного периода. Ей вполне хватает тех удобрений, которые внесли перед посевом. Культура даст хороший урожай в той почве, куда внесли полный комплекс минеральных удобрений, с преимущественным содержанием фосфора и калия, и перегной.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил севооборота вероятность заболевания культуры повышается. Это связано с нехваткой питательных веществ, которые необходимы для полноценного развития и здорового иммунитета. Одно из таких заболеваний – кила. Оно характеризуется вздутием на корнях, вследствие чего растение вянет и погибает.

С килой бороться непросто, поэтому важно защитить редис от поражения этой болезнью. Для этого пропалывают грядки и не высаживают семена туда, где ранее росли растения из семейства крестоцветных

За трое суток до посева в качестве профилактики в лунки вносят немного древесной золы.

Из вредителей непоправимый вред посадкам наносят крестоцветные блошки. Они опасны в первые две недели после появления всходов. Это маленькие прыгающие жуки черного цвета. Они едят молодые листья, прогрызая в них дырки

Именно поэтому важно защитить посадки после всходов

Подойдет любой нетканый материал, свободно пропускающий воздух и свет. Также крестоцветные блошки боятся запаха чеснока, укропа, бархатцев и календулы. Высаженные пахучие травы рядом с редисом будут надежно защищать грядки от вторжения непрошенных гостей.

Сбор и применение урожая

Через три недели после появления всходов приступают к сбору урожая. Корнеплод созревает дружно, плоды практически одинакового размера, ровные.

Большое количество редиса хранят в деревянных ящиках с отверстиями для воздуха. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, между слоями прокладывают лист картона. Температура в помещении должна быть не более +6°С. В таких условиях овощи сохраняют вкус и форму на протяжении месяца.

Плоды хорошо переносят транспортировку. На кухне корнеплод подходит для свежих салатов, гармонично сочетается с другими овощами, служит украшением вторых блюд.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям у редиса Заря

Редис Заря — это один из наиболее устойчивых сортов редиса. Он справляется с различными заболеваниями и вредителями, что делает его отличным выбором для домашнего садоводства.

Одним из наиболее распространенных заболеваний у редиса является ржавчина листьев. Однако, редис Заря обладает высокой устойчивостью к этому заболеванию, что позволяет сохранять качество урожая в течение всего сезона.

Кроме того, существуют различные виды вредителей, которые могут атаковать редис. Например, блошки или листовые клещи могут нанести значительный ущерб растению. Однако, редис Заря обладает естественной защитой от таких вредителей, что позволяет избежать применения химических средств для защиты растений.

В целом, редис Заря является надежным и устойчивым сортом, который может выдерживать различные виды неблагоприятных условий окружающей среды. Поэтому он станет отличным выбором для любого садовода, который ищет стабильный и высококачественный урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: