Инжир

Инжир: посадка, уход и выращивание в домашних условиях

Среднеспелые и поздние

Черный крымский инжир
  • высота растения — до 3 м, хотя чаще фиговое дерево оформляют в виде кустарника;
  • относится к категории самоплодных;
  • плодоносит — 2 раза за сезон;
  • плоды — сладкого вкуса, с незначительной кислинкой;
  • первый сбор урожая приходится на июль, второй — на сентябрь;
  • вес плода — до 80 и 40 г в первый и второй сбор соответственно;
  • форма плода — грушевидная, ассиметричная;
  • цвет — темно-синий, иногда немного фиолетовый;
  • мякоть — темно-розовая и насыщено красная в зависимости от сбора;
  • используется для приготовления сухофруктов и варенья;
  • требователен к поливу и солнцу
Сабруция розовая
  • самобесплодный и требует опыления;
  • дает 1 урожай за сезон;
  • время сбора урожая — конец августа — начало сентября;
  • дерево — компактное, невысокое, имеет толстые ветви;
  • листья — удлиненные, тонкие и мягкие, светло-зеленого цвета;
  • масса зрелого плода — 65 — 90 г;
  • форма — грушевидная, с толстой шейкой;
  • цвет плода — коричнево-красный;
  • мякоть — розовая, сладкая;
  • сорт столовый
Темри или Абхазский фиолетовый
  • относится к самобесплодным (требует опыления);
  • завезен из Туниса в 30-х годах ХХ века;
  • плодоносит 1 раз в сезон;
  • имеет слабый иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • дерево — невысокое, раскидистое;
  • имеет густую крону, свисающую вниз;
  • листья — широкие, насыщенного зеленого цвета;
  • масса плода — не более 55 г;
  • форма плода — незначительно вытянутая, ассиметричная;
  • описание кожицы — фиолетово-синяя, в некоторых частях (возле глазка) — фиолетовая, плотная, покрытая восковым налетом;
  • мякоть — очень сладкая красного цвета;
  • с высокими вкусовыми качествами
Финиковый неаполитанский
  • категория самоплодных (не требует опыления);
  • завезен из Франции;
  • урожай можно получить 1 раз в сезон;
  • выращивается во многих странах;
  • время сбора урожая — сентябрь-октябрь;
  • крона — округлая и широкая;
  • дерево — высокое;
  • листья — темно-зеленые, тонкие;
  • плоды — среднего размера массой до 50 г;
  • форма плода — овально-грушевидная;
  • мякоть — насыщенного малинового цвета, практически без семян;
  • вкус — сладкий, с легкой кислинкой;
  • чаще реализуются в свежем виде
Черный поздний
  • ввезен в начале XX века из Франции;
  • плодоносит без опыления;
  • время урожая — сентябрь-октябрь;
  • крона дерева — раскидистая, большая;
  • листья — трехлопастные, крупные и жилистые, темно-зеленые;
  • плод — массой 50–55 г;
  • форма — плоско-округлая, с толстой шейкой;
  • кожица — гладкая, нежная насыщено-синяя, практически черная;
  • мякоть — вишневого цвета имеет мелкие семена;
  • аромат — насыщенный, вкус — сладкий, с небольшой кислинкой

Описание растения

Инжир в естественной среде обитания

Успех инжира обусловлен его более чем выдающимися характеристиками:

  • высокая урожайность (до 200 ц/га);
  • снятие двух урожаев в год;
  • спелые плоды содержат большое количество сахара (от 24 до 37%);
  • высокие концентрации в плодах полезных веществ – витаминов и микроэлементов;
  • универсальность применения культуры (его вкусные плоды употребляются в сыром и сушеном виде, из них делают варенья, джемы, сок и даже хлеб);
  • неприхотливость растения – может расти даже на каменистых почвах и скалах;
  • скороплодность и долгое время жизни – растение начинает плодоносить на третий год жизни и живёт до 60 лет, практически не снижая урожайности.

Полезные свойства инжира известны достаточно давно. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему и улучшает обмен веществ. Сладкие и полезные плоды инжира также обладают высокой калорийностью и способны быстро утолять голод.

Всё это великолепие свойств нивелирует один недостаток – инжир является теплолюбивой культурой и в наших краях может выращиваться исключительно, как комнатное или оранжерейное растение.

Несмотря на субтропическое происхождение существуют и морозостойкие сорта инжира (например Коричневый турецкий), которые могут выдерживать морозы до -20 градусов, но даже они в нашем климате не успевают вызреть.

В статье рассмотрено, каким образом можно выращивать инжир в домашних условиях и как ухаживать за растением для его нормального существования и обильного плодоношения.

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение семейства Тутовые, обладающее светло-серой корой

Эти экзотические растения растут и плодоносят в климате, обладающим достаточным количеством дней для созревания плодов.

Мощный стебель (ствол) имеет прямую или слегка изогнутую форму. Его высота иногда достигает 12 м (хотя, встречаются и низкорослые сорта, высотой не более 2 м), а толщина превышает 50 см. Скелетные ветки растения также толстые и крепкие.

Его листочки имеют пяти- или семилопастную форму и длинные черешки. Размер листьев может быть достаточно большой (до 20 сантиметров в диаметре).

Сушеный инжир — это настоящий деликатес!

Особенностью инжира является его опыление. Во время цветения в пазухах листьев формируются соцветия двух типов – фиги и каприфиги, с женскими и мужскими цветками соответственно. Причём, и мужские и женские цветки располагаются на внутренней стороне шаровидно овальных образований с отверстием на макушке.

Большинство окультуренных сортов инжира имеют только женские соцветия (фиги). Для того, чтобы опыление произошло в сады с окультуренными плодоносящими сортами нужно посадить 1-2 диких деревца. Опыление производят насекомые, а именно, осы-бластофги. Попадая из мужского в женское соцветие, они переносит пыльцу.

Плод инжира (смоква, винная ягода) фактически является не ягодой, а соплодием, состоящим из множества мелких цветков, расположенных внутри плодовой оболочки

Несмотря на кажущуюся сложность процесса опыления по сравнению с другими растениями, инжир «использует» подобную схему уже больше 30 млн. лет. Симбиоз с осами выгоден обоим видам – без инжира бластофаги не могут размножаться.

Искусственно получены партенокарпические (самоопыляющиеся) сорта инжира, не требующие столь сложной процедуры опыления для получения плодов.

Корневая система растения может иметь разные размеры. Если корни могут обеспечивать растение достаточным количеством питательных веществ, то они не стремятся к разрастанию.

Живёт инжир достаточно долго, до 60 лет. Но встречаются экземпляры, имеющие возраст более 300 лет.

Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы

Виды и сорта инжира

Инжир Брунсвик – это сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и урожайностью. Смоковница плодоносит два раза в год и не нуждается в опылении. Первое плодоношение припадает на июнь. Плоды крупные и их мало. При осеннем плодоношении их значительно больше, но они мелкие.

Инжир этого сорта обладает неправильной грушеобразной формой и желто-зеленым окрасом в незрелом виде. Когда плоды созревают они становятся фиолетовыми с вкусной золотисто-коричневой мякотью.

Инжир далматский – является ранним столовым сортом, который дает урожай летом и осенью. Летний урожай представлен крупными грушевидными плодами, вес которых составляет до 200 граммов, а осенний – более мелкими, весом до 130 граммов. Зрелый инжир имеет желтый оттенок с красной кисло-сладкой мякотью.

Инжир белый – данный сорт распространен во многих государствах. Он отличается самоплодностью. Ему не требуется опыление. Плодоносит он в начале лета и середине осени. Плоды овальные и слегка приплюснутые. Инжир имеет розовую сладкую мякоть и зелено-желтую кожицу.

Инжир белый адриатический – сорт получил свое широкое распространение, благодаря тому, что культивировался и продавался Никитским садом с тридцатых по шестидесятые годы. Этот инжир еще называют Сочинским. Он плодоносит два раза за сезон и обладает овальными, приплюснутыми плодами желто-зеленого цвета с приятным медовым вкусом.

Инжир грушевый

Сорт отличается самоплодностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют салатовый оттенок и грушевидную форму. В первом урожае они достигают массы 100 граммов, а во втором, который вызревает в сентябре, плоды весят по 50 граммов. Они обладают розовой мякотью, а когда дозревают полностью, она становится золотисто-коричневой с кисло-сладким вкусом.

Инжир смоковница – сорт самоплодный, плодоносящий два раза за сезон. В первом урожае плоды крупные, но их мало. Во втором они мелкие, но их гораздо больше. Плоды имеют грушевидную форму, желто-зеленый оттенок кожуры и кисло-сладкую золотистую мякоть с мелкими семечками.

Инжир крымский черный – является самоплодным сортом, плодоносящим дважды в сезон. Обладает круглыми, сладкими плодами с кожурой черно-фиолетового оттенка.

Инжир браун турки – сорт выведен не так давно, специально для северных регионов. Он отличается урожайностью и морозоустойчивостью. Плоды грушевидные, крупные, округлые с темно-коричневой окраской и сладким, медовым вкусом.

Зеленый инжир – является самоплодным высокоурожайным сортом, плодоносящим дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-зеленой кожурой и красной кисло-сладкой мякотью.

Инжир обыкновенный

Самоплодный высокоурожайный сорт, плодоносящий в начале лета и середине осени. Плоды грушевидной формы с окраской от светло-желтой до темно-синей. Мякоть плодов обладает красным или золотисты оттенком с приятным кисло-сладким вкусом.

Инжир кадота – является самоопыляемым, самоплодным, скороплодным сортом, выведенным в Калифорнии. Плоды имеют грушевидно-округлую форму и светло-зеленый оттенок. Мякоть обладает розовым оттенком и отличается сочностью и приятным сладким вкусом.

Инжир Сахарный Селеста – сорт отличается двух урожайностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют грушевидную форму. Они крупные, зеленовато-фиолетового оттенка со сладкой и сочной мякотью.

Инжир черный принц – сорт обладает высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-фиолетовой кожурой и красной, сочной и сладкой мякотью.

Инжир рандино – сорт отличается ремонтантностью, устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды обладают удлиненно-овальной формой с розовато-коричневой кожурой и золотистой мякотью с приятным сладким вкусом.

Фиговое дерево розового цвета

Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого вызревают в сентябре.

Крупные ягоды диаметром от 5 до 6 см и длиной до 10 см имеют грушевидную форму и превосходный вкус. Кожица серовато-розового оттенка, а мякоть – цвета клубники. Полностью дозревший плод фиги — сладкий и ароматный. Дерево следует выращивать в траншеях и укрывать на зиму утеплителем, чтобы получить июльский урожай. Для осеннего урожая достаточно окучить основание грунтом, стянуть и обернуть дерево материалом. Ягоды, собранные после подвяливания, имеют насыщенный аромат и очень сладкие, а сорванные после пожелтения кожуры – менее ароматные и умеренной сладости, но дольше хранятся.

Инжир

Инжир (смоковница, смоква, фига, фиговое дерево, винная ягода) — предположительно самое древнее культурное растение на Земле. Это его фиговые листы использовали Адам и Ева, чтобы смастерить себе первую одежду. Как правило, созревший инжир хранится недолго и плохо переносит транспортировку, поэтому часто инжир употребляют в сушеном виде, что, впрочем, нисколько не умаляет его целебных и питательных свойств, а даже способствует их концентрации. Древние лекари использовали инжир как лекарство от кашля, сердечных недугов и болезней горла, против лишнего веса, похмелья, стресса и даже, как это ни странно, диабета. В инжире содержится большое количество клетчатки и минеральных веществ: железа, калия, натрия, магния, фосфора; витаминов группы В и С, а также глюкоза и фруктоза, белки, жиры, органические кислоты и дубильные вещества. В плодах инжира очень много семян, и чем их больше, тем лучше и вкуснее считается плод.

В Узбекистане говорят, что если летом проспать на айване (глиняном или деревянном возвышении, сооружаемом во дворе) до полного восхода солнца, весь день будешь чувствовать себя утомленным, а голова станет тяжелой. Но у Алижона не было возможности проверить это на себе, так как день ученика табиба (лекаря) начинался задолго до появления первых лучей солнца. Помимо обычных хозяйственных дел, ему вменялось также и выкладывание на просушку большого количества лечебных трав и корешков разного рода. При этом до обеда их следовало снова заносить в темный сарай до следующего утра. Хоть и объяснял не раз старый Болта-бобо, его наставник, что это делается для того, чтобы растения сушились постепенно, прогреваясь лишь мягкими лучами утреннего солнца, не перегорали и не теряли целебных свойств, у двенадцатилетнего Алижона складывалось мнение, что старик все это выдумал лишь для того, чтобы еще больше его выматывать.

дастархан

Старик любил во время еды рассказывать ученику о свойствах того или иного снадобья, ингредиентах для него, а также посвящать в планы на ближайшее время. Вот и в этот раз, макая кусочек лепешки в чай, он спросил:— А скажи-ка мне, болам (мой мальчик), любишь ли ты инжир?— Конечно, устоз (учитель), а кто же его не любит? — удивился вопросу о столь очевидной вещи мальчик. — Мы с кишлачными ребятами с деревьев не слезаем, когда он поспевает.

инжираинжир считается священнымИбн-СиноАвиценнацелительным эффектомАлександра Македонскогосушеного инжираполезные свойства

В принципе, никаких особых приготовлений к сбору не требовалось ни Алижону, ни самому табибу, поэтому не прошло и десяти минут, как учитель с учеником, захватив объемные корзины, уже двигались по пыльной тропе. Стараясь не наступать босыми ногами на пучки янтака (верблюжьей колючки), они вскоре достигли сада, если можно так назвать десяток деревьев, растущих без какой-либо ограды.

инжирадва раза в годинжира

Закрепив корзину на ветке, он стал наполнять ее крупными желто-фиолетовыми плодами, не забывая, впрочем, время от времени чистить некоторые из них, особо крупные и красивые, и отправлять в рот, наслаждаясь сладкой мякотью и недоумевая, почему природа не сделала все снадобья такими вкусными…

Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.

Выращивание и уход за инжиром в открытом грунте

Инжир – теплолюбивое растение с длительным периодом вегетации до 220 дней. Он дает полноценный урожай в странах Средиземноморья и Балканского полуострова, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Для плодоношения ему необходима сумма среднесуточных температур выше 10°С в течение года от 3500 до 4000°С. Для сравнения заметим, что это значение в Московской области составляет 1800-2200°С, в Ростовской области – 3200-3600°С, в Краснодарском крае – 3600-3750°С. Это означает, что вырастить дерево инжира и добиться плодоношения в открытом грунте в средней полосе страны весьма затруднительно. В южных регионах его выращивают лишь в любительских садах, в нашей стране инжир не является промышленной культурой, в настоящее время даже нет официально зарегистрированных сортов.

Однако для садоводов-энтузиастов препятствий не существует. На Северном Кавказе, в Ставропольском крае и на Кубани инжир выращивают в укрывной культуре. Это растение в молодом возрасте переносит морозы не ниже –5–7°С, взрослые деревья – до –12–16°С, при –20–22°С полностью отмерзает надземная часть, но дерево может восстановиться из поросли. Существуют морозостойкие сорта (Брунсвик), которые выдерживают температуру до –27°С.

Инжир Крымский черный: описание растения

Внешний вид

Инжир Крымский черный (Ficus carica L.) – одно из самых распространенных растений в Крыму. Высота дерева может достигать до 10 метров, но обычно оно растет как кустарник. Листья симметрические, заостренные, сердцевидные, длиной до 15 см и шириной до 12 см. Цветки небольшие, видны несколько раз в году. Плоды – инжир – имеют ярко-фиолетовый цвет, длиной 3-6 см и диаметром до 5 см.

Места произрастания

Инжир Крымский черный является термофильным растением и вырастает в южных регионах России, таких как Крым, Краснодарский край, Сочи и другие. Оно растет на южных склонах гор, в оазисах, на руинах старых зданий и других местах, где есть достаточное количество тепла и солнца.

Использование

Инжир Крымский черный имеет высокие питательные свойства, богат витаминами и минералами. Его плоды используются в кулинарии для приготовления десертов, напитков и соусов. Также инжир используется в медицине как средство для лечения кашля, простуды и расстройства желудка. Листья растения применяются в косметике и медицине в качестве антиоксиданта и противовоспалительного средства.

Выращивание

Инжир Крымский черный – неприхотливое растение, которое может расти в разных условиях. Оно может выживать при засухе и жаре, но лучше всего растет на южных склонах с плодородной почвой. Выращивание инжира возможно как в садах и парках, так и на дачных участках.

Преимущества

Инжир Крымский черный – это полезное растение, которое взращивается с небольшими затратами. Оно обладает множеством полезных свойств и может использоваться для приготовления пищи, производства косметики и лекарственных препаратов. Кроме того, он служит источником пищи для многих видов птиц и других животных.

Сорта инжира, выращиваемые в Крыму

От местных жителей можно услышать, что на полуострове растет и спеет более 50 сортов инжира. И это действительно так. На прилавках можно увидеть самые разные формы, размеры и расцветки. Маленькие и очень крупные, округлые, плоские, удлиненные, напоминающие грушу или шаровидные. Можно встретить смоквы белые, черные, зеленые, коричневатые, розовые, темно-фиолетовые и других оттенков. Среди выращиваемых здесь фиговых деревьев есть выведенные во Франции, Тунисе, Турции, Грузии, Италии и других странах. Особой популярностью пользуются смоковницы, полученные в результате селекции в Никитском ботаническом саду.

Крымский черный

Один из самых популярных на полуострове сортов. Изначально он был выведен во Франции. Исходная версия до сих пор известна там под названиями «муассон» или «фиолетовый из Бордо». Морозостойкость доработана Никитским ботаническим садом. Представляет собой самоопыляющийся сорт, пригодный для выращивания в открытом грунте или в комнатных условиях. Подходит для культивирования в теплицах. Выделяют 2 сезона плодоношения – в  середине июля и второй в начале сентября. Ароматные сладкие плоды достаточно крупны – до 80 г. Фиги второго урожая немного мельче и окрашены темнее, чем поспевающие в первый сезон. Их цвет почти черный.

Абхазский фиолетовый

Не менее востребованный сорт, известен как «темри», происходит из Туниса. Продолговатые грушевидные соплодия окрашены в фиолетово-бурый цвет. Самоплодный, но может опыляться осами-бластофагами. Масса спелых фиг колеблется от 35 до 75 г. Присущая ему двухурожаность в Крыму не проявляется. Плодоносит в конце августа. Второй урожай, приходящийся на первую половину ноября, здесь не успевает вызреть.

Кадота

Калифорнийский сорт, образующий среднерослые деревья. Смоквы оливково-зеленого цвета с желтоватым оттенком дорастают до 75 г. Самоопыляющийся, скороплодный. В исходных калифорнийских условиях плодоносит с конца августа по начало ноября. На крымском полуострове смоквы перестают созревать уже в начале октября. В холодные года плодоношение останавливается еще раньше, в конце сентября.

Сабруция розовая

Скороспелый самоопыляющийся сорт – результат селекции Никитского ботанического сада. Для него характерен среднеранний срок созревания, захватывающий июль и август. Округлые смоквы набирают внушительные 60–130 г веса. Это плоды с розоватой мякотью и розово-бурой кожицей.

Способы размножения фигового дерева

Комнатный инжир можно размножать тремя способами: семенами, черенками и корневой порослью. Наиболее популярно размножение посредством черенков, потому как в этом случае плодоношение наступает через 2-3 года. На втором месте — размножение посредством семян. Плодоносить деревья начинают спустя 5-6 лет. Разведение инжира корневой порослью в комнатном цветоводстве практикуют редко в связи с высоким риском травмирования корневой системы и последующей гибели растения.

Выращивание инжира из семян:

Семена комнатной фиги пригодны для проращивания в течение двух лет

При посадке семенного материала следует уделить особое внимание составу почвы. Инжиру подходит легкий грунт с повышенным содержанием гуминовых кислот

А вот избыток карбонатов негативно влияет на состояние растения.
Чтобы подготовить почву для посева семян нужно взять крупнозернистый песок и перегной в равных количествах. Также подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и песка.
Посадочные емкости нужно обеспечить хорошим дренажем. В каждую высевают 2-3 зернышка. Впоследствии из всходов оставляют самое крепкое растение.
Семена высевают неглубоко и накрывают емкости полиэтиленом, чтобы не сохранить влагу. Для прорастания нужно выдерживать температуру в 24-27 градусов. Если все условия выполнены, то первые всходы можно ожидать через 2-4 недели.

Правила черенкования:

  • Для этого следует заготовить материал. Это делаю в середине зимы, когда деревце сбросит листья и вступит в период покоя. Для нарезания черенков наиболее подходит центральные части веточек от взрослого плодоносного растения, которому не менее пяти лет. Следует иметь в виду, что укоренение зеленых черенков проходит плохо. Веточки должны быть вызревшие. На каждом фрагменте, длиной не меньше пятнадцати сантиметров, должно быть три-четыре междоузлия. Нижнюю часть черенка делают под углом, а верхний — прямой, отступая от крайней почки 1-2 см.
  • После фрагментирования черенки необходимо выдержать 5-6 часов в сухом прохладном месте, пока перестанет выделяться сок. По рекомендациям некоторых цветоводов, с этой же целью, сочащиеся черенки помещают в теплую воду.
  • Когда выделение сока прекратиться на нижних частях черенков делают продольные царапины, разрушая верхний слой коры до камбия. Такая процедура благотворно сказывается на формировании мощной корневой системы.
  • Проведя манипуляции, черенки помещают в раствор биостимулятора и выдерживают положенное по инструкции время. После этого черенки можно высаживать.
  • Для укоренения черенков нужно подготовить емкости, которые заполняют слоями: дренажный, из керамзита или гальки — около двух сантиметров; почвенный, подойдет рыхлый плодородный грунт, слой которого должен быть приближен к семи сантиметрам; песочный, из предварительно прокаленного песка насыпают четырехсантиметровый слой.
  • Песочный слой необходимо увлажнить и проделать в нем отверстия. Вынув из стимулятора, черенки промывают проточной водой, припудривают нижние срезы золой и помещают в отверстия. Песок вокруг черенка нужно уплотнить. Емкости накрывают банкой или прозрачным пакетом.
  • Для укоренения черенков нужна температура в пределах 23-26 градусов. Укореняются черенки в течение полутора месяцев, в течение которых нужно проветривать саженцы и увлажнять песок.

По второму способу, до образования корней черенки можно выдерживать в емкости с водой, которую меняют каждые 2-3 дня. После чего сразу высаживают в грунт.

6 Болезни и вредители

Инжир в домашних условиях редко поражают болезни и вредители. Обычно это происходит из-за нарушений правил ухода. Чаще всего на фиговое дерево нападает паутинный клещ, который появляется из-за высокой температуры содержания и излишне сухого воздуха. В профилактических целях растение нужно каждый день опрыскивать теплой водой из пульверизатора. При появлении первых признаков наличия паразитов места поражения обмывают струей холодной воды, а крону обрабатывают раствором «Актеллик». Чтобы закрепить эффект, процедуру повторяют через неделю.

Инжир может заболеть коралловой пятнистостью. Проявляется болезнь мелкими образованиями красного цвета на побегах дерева. В качестве лечения пораженные места вырезают, здоровые части опрыскивают крепким раствором марганцовки или фунгицидами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: