Самые урожайные сорта перца болгарского не требующие формирования. Добавление статьи в новую подборку
Сладкий (болгарский) перец – изначально очень теплолюбивая культура, которую многие новички в огородничестве опасливо считают «капризной». Но на самом деле большинство таких опасений мало обоснованы – селекционеры давно вывели множество неприхотливых сортов перца, который прекрасно вызревает в условиях средней полосы.
Поэтому определитесь с желаемыми характеристиками перечных растений (размер куста, сроки созревания, устойчивость к болезням, урожайность, вкус, цвет и толстостенность плодов) и предполагаемыми условиями выращивания (на грядках в открытом грунте или в теплице), а со списком отлично себя зарекомендовавших (по отзывам огородников) потенциальных сортов-кандидатов мы вам обязательно поможем!
Вашему вниманию – наш топ-10 лучших выносливых и урожайных сортов и гибридов сладкого перца, с выращиванием которого справится даже новичок.
Перец Клаудио F1
Раннеспелый высокоурожайный гибрид голландской селекции для открытого и защищенного грунта.
Кусты мощные, полураскидистые, густооблиственные (что защищает плоды от солнечных ожогов), высотой до 0,9 м. Гибрид на всех этапах роста устойчив к основным заболеваниям, хорошо переносит перепады температур.
Плоды правильной удлиненно-кубовидной формы, массой 200-250 г и толщиной стенки 8-11 мм. В технической спелости – темно-зеленые, в биологической – ярко-красные, отличного сладкого вкуса и яркого аромата. Назначение плодов – универсальное, транспортабельность отличная.
Перец Биг Мама
Крупноплодный раннеспелый сорт российской селекции для теплиц и открытого грунта.
Кусты полураскидистые, высотой 0,5-0,7 м, в теплицах могут вырастать до 1 м, нуждаются в дополнительной опоре. Сорт исключительно неприхотлив к условиям выращивания и уходу, устойчив к основным заболеваниям пасленовых, восприимчив лишь к вершинной гнили. Плодоносит до первых заморозков.
Ярко-оранжевые цилиндрические плоды достигают массы 200 г и толщины стенок 0,7-1 см. Перец обладает отличными вкусовыми качествами, подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, употребления в свежем виде и консервирования.
Перец Атлант
Крупноплодный среднеспелый сорт российской селекции для теплиц и открытого грунта.
Кусты достаточно компактные, высотой 0,6-0,7 м. Сорт отличается неприхотливостью в выращивании, стабильной урожайностью даже в плохую погоду, устойчивостью к капризам погоды и резким перепадам температур. Также отлично противостоит болезням и вредителям.
Плоды ярко-алые (в технической спелости зеленые), усеченно-пирамидальной формы, длиной 14-20 см, с толщиной стенок 8-10 мм, сочные, отменного сладкого вкуса, универсального назначения.
Перец Оранжевое чудо
Среднепоздний высокопродуктивный сорт сладкого перца российской селекции для теплиц и открытого грунта.
Кусты среднерослые (до 1 м), компактные. Сорт весьма устойчив к ряду распространенных болезней, в частности, к фузариозу и вирусу табачной мозаики.
Плоды крупные и очень крупные (до 12 см в длину и до 250 г массой), кубовидной формы, очень толстостенные (толщина стенки – 5-8 мм), ярко-оранжевого цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.
Будьте внимательны – различные агрофирмы предлагают не только сорта Оранжевое чудо , но и гибриды F1 с таким же названием. В зависимости от выбранного производителя, предлагаемые ими семена и получившиеся в итоге растения могут различаться по некоторым техническим характеристикам вроде срока созревания, урожайности или устойчивости к заболеваниям.
Перец Джипси F1
Ультраранний гибрид голландской селекции для открытого и защищенного грунта.
Кусты компактные, полураскидистые, невысокие (0,5-0,6 м), малооблиственные. Гибрид очень прост в выращивании (кроме необходимости в подвязке из-за слабых стеблей и многоплодности), уcтoйчив к виpycy тaбaчнoй мoзaики.
Плоды выровненные, цилиндрические, среднего размера (100-150 г), с толстой стенкой (6-7 мм), сочные, очень ароматные, отличного вкуса, в технической спелости желтовато-салатовые, при созревании становятся красными. Использование – универсальное.
Основные характеристики
Сибирский бонус имеет ряд отличительных черт, которые характеризуют его как уникальный сорт:
- Куст невысокий, не занимает много места и не требует подвязывания.
- Красиво смотрится на участке благодаря ярко-оранжевым плодам. Дачники сравнивают его с карликовыми апельсинами.
- Не содержит капсаицина (алкалоида, который присутствует в горьком перце), но сохраняет остринку и характерный для этого овоща аромат.
- Упругий, хорошо транспортируется.
- Подвержен заболеваниям, поэтому требует регулярной обработки химикатами.
- Для культивирования используется рассадный способ. Если высадить семена в открытый грунт, они взойдут поздно, и перец может не вызреть.
- Сбор урожая происходит в августе-сентябре.
- Требует регулярного полива, как и многие перечные культуры.
Статья по теме:
Суперурожай перца — 9 «работающих» советов
Благодаря указанным характеристикам сорт весьма распространен в северных регионах страны.
Болезни и вредители
Чаще всего болгарский перец подвергается таким заболеваниям:
- фитофтороз,
- белая и вершинная гниль,
- септориоз,
- макроспориоз.
Наибольший вред культуре наносят слизни, совка, тля и колорадский жук. Дабы обезопасить растение от нападения медведки, перед посадкой лунки необходимо обильно полить водой. Также хорошим средством является древесная зола, в среднем за сезон перец необходимо опылять ею не менее трех раз.
Для избавления от внезапно напавшей тли, перец нужно обработать молочной сывороткой (в соотношении полтора литра на ведро воды). После этой процедуры присыпьте растения небольшим количеством золы.
Сорт с высокой устойчивостью к суровым погодным условиям — перец Сибирский бонус: подробное описание
Перец Сибирский бонус стал воплощением таких ценных качеств, как продуктивность, холодостойкость, выносливость к неблагоприятным факторам. Именно поэтому его можно активно выращивать в Сибири и в областях с рискованным земледелием.
Описание и характеристика сорта
Сибирский бонус относится к группе среднеспелых видов. Сроки созревания начинаются спустя 120-125 суток от прорастания посевов. По достижении полной зрелости плоды становятся крупных размеров, красочной оранжевой окраски.
Кусты отличаются средними размерами (высота стеблей 70-80 см), умеренной ветвистостью и раскидистостью. Одновременно на 1 растении зреет до 15-16 перцев, плоды занимают свисающее поникшее положение. У них небольшие листья с темно-зеленой окраской.
Перец болгарский Сибирский бонус приносит презентабельные красивые плоды. В уходе сорт нетрудоемкий и некапризный. Овощи хорошо сохраняются после снятия, предназначены для домашнего использования и массовых продаж.
Перец Сибирский бонус имеет следующие показатели, описание и характеристики:
- средняя масса 120-150 г;
- максимальный вес 300 г;
- форма похожа на куб;
- длина 10-12 см;
- диаметр 8-9 см;
- окраска окончательная оранжевая;
- кожица глянцевая, с бликами на бочках;
- перикарпий мясистый и сочный (ширина стенки 6-8 мм);
- семенных камер в пределах 3.
Во вкусе идеально сочетаются сладость и кислинка. Плоды используют в свежих закусках, разнообразных заготовках – айвар, аджика, лечо, соусы и пасты, зимние заправки для первых блюд.
История селекции сорта
Перец появился в Сибири на агростанции, где его разработками занималась С. Угарова и В. Дедерко. Сорт занесли в Госреестр России с 2012 г. Сибирский бонус предназначен для умеренной и северной полосы. Овощ культивируется под пленкой и на открытых грядках.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- масштабная урожайность;
- продленное плодоношение;
- товарность и компактность плодов;
- универсальное использование и возделывание;
- хорошая сохранность и дозревание с сохранением сочности и упругости;
- приспособленность к похолоданиям и жаре;
- насыщенный вкус и аромат плодов;
- устойчивость к комплексу инфекций;
- подходит для консерваций.
Минусы:
важность освещения и систематических поливов
Урожайность
Сибирский бонус ценится за высокие урожаи. С 1 растения собирают не менее 3,5-4 кг, максимальная продуктивность с 1 куста может доходить до 6 кг.
Посадка
Перед посевом семена калибруют и удаляют дефектный материал. Для дезинфекции отобранные зернышки замачивают в 1 % марганцовке. Чтобы повысить всхожесть и ускорить прорастание, их обрабатывают нитрофоской 30 минут (разведение 1 ч.л. препарата на 1 л жидкости).
Сеют на глубину до 1 см в питательную рыхлую почвосмесь. Поддерживают температурный режим для рассады в диапазоне 18-24 градуса. В 60-65-дневном возрасте приступают к пересаживанию на постоянные грядки.
Выращивание и уход
Сибирский бонус не любит загущенности, кусты располагают на расстоянии 50-60 см. Ширину междурядий оставляют до 70 см.
На 1 м2 высаживают до 3 перцев.
Окучивание и рыхление почвы
Обработку поверхности проводят с помощью мотыги, тяпки, плоскореза. Глубина рыхления не более 3-4 см. Землю для стимуляции отрастания боковых корешков подгребают к стволу, проводя легкое окучивание.
Формирование и уход за кустом перца
Кусты нуждаются в формировке для повышения продуктивности. Для этого прищипывают пасынки и листья ниже разветвления. Места срезов присыпают зольным порошком. Растения фиксируют на грядках с помощью столбиков, в теплицах на шпалерах.
Болезни и вредители
Сибирский бонус редко поражается грибками и бактериозами. Большую опасность для сорта представляют тля, слизни, листоеды, белокрылка. Для защиты от насекомых применяют народные средства:
- раствор из головок чеснока;
- отвар луковой шелухи;
- настой из полыни, пижмы;
- табачный порошок;
- зольный раствор.
Обработку проводят 1 раз в 10 суток. Чтобы защитить перцы от большого количества вредителей и инфекции, с осени землю обрабатывают Бузидином. Аграрии рекомендуют 1 раз в 4 года известковать грунт или вносить доломитовую муку.
При выращивании перца всегда можно рассчитывать на добротные урожаи. Овощеводы со всей страны оставляют о данном сорте много положительных рекомендаций.
Перец Сибирский бонус описание и характеристика, особенности ухода и урожайность сорта
Сибирский бонус формирует крупные плоды с толстыми стенками и ярким цветом. Выращивают культуру в открытом грунте и под пленочным укрытием. В 2012 году сорт включили в Госреестр РФ.
Урожайные сорта с очень вкусными плодами
В эту подкатегорию мы решили внести сибирские сорта перцев с отменными вкусовыми качествами плодов. Ведь каждый огородник в первую очередь выращивает перцы для собственного потребления, значит, плод должен быть сочным, сладким и мясистым. Давайте ознакомимся с рейтингом культур этой категории согласно отзывам огородников.
Сибирский князь
Культура относится к раннему периоду созревания. Первый урожай с момента прорастания семян можно получить через 114 дней. Растение изначально предназначено для выращивания в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. Взрослый куст высокий с мощными ответвлениями.
Перцы имеют стандартную конусообразную форму и весят максимум 150 г. К мясистым плодам этот овощ отнести нельзя, так как толщина их стенок составляет всего лишь 5 мм, но отменный вкус и аромат мякоти сделал перчик любимцем многих хозяек.
Небольшие размеры и форма плода идеальны для фаршировки.
На начальном этапе созревания овощ имеет зеленый цвет с желтоватым оттенком, а когда полностью поспеет, становится красным. Урожайность с 1 м2 составляет около 4,2 кг. Перчинки созревают дружно.
Важно! Если теплица не отапливается, рассаду этих перцев высаживают на конец мая в возрасте 80 дней. На открытые грядки растения высаживают в первых числах июня
Сибирский формат
Культура относится к гибридам среднего периода созревания и была выведена сибирскими селекционерами. Перец имеет своеобразную форму куба с 3 или 4 камерами. Зрелые плоды с зеленого цвета перекрашиваются в насыщенно-красный.
На одном кусте может завязаться одновременно до 15 перчинок. При выращивании в теплице с хорошей подкормкой плоды вырастают крупные, весом около 450 г. Встречаются отдельные экземпляры массой 0,5 кг.
На открытых грядках перцы массой больше 400 г не вырастают.
Важно! Культура любит влажность и подкормку. Несвоевременное внесение минеральных удобрений приведет к снижению урожайности
Сибирский Валенок
Культура относится к гибридам раннего периода созревания. Отлично растет на открытых грядках и под временным пленочным укрытием. Кусты низкорослые максимум 60 см высоты. Плод не очень крупный и весит всего лишь 180 г, но мякоть очень сочная, толщиной до 9 мм. Перцы считаются универсального применения.
Культура стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена начинают прорастать при температуре 25оС, однако, повышать ее больше 28оС не рекомендуется. Первые всходы появляются через 2 недели, а спустя 60 дней, рассаду высаживают в грунт. К данному времени растение вырастает до 20 см высотой, имея максимум 10 листьев.
Восточный базар
Растение выделяется компактными кустами высотой до 70 см. Перцы относятся к среднему периоду созревания. По урожайности этот сорт тоже можно отнести к средним показателям, но его насыщенно-красные плоды ценятся толстой сочной мякотью с отменным вкусом.
Сибирский бонус
Золотисто-оранжевые плоды можно получить при выращивании культуры на открытых и закрытых грядках. Перец относится к среднему периоду созревания со средним показателем урожайности. Максимальная масса плода – 100 г. Мясистые перчинки небольших размеров идеально подходят для фаршировки.
Болезни и вредители
При соблюдении всех агротехнических требований нашествие вредителей и развитие болезней перцу не так страшны, как томатам, но даже в этом случае стоит знать о возможных проблемах.
Из насекомых насаждениям обычно вредят тля, белокрылка, совка, слизни и медведка, подгрызающая корни кустов. Для борьбы с ними могут использоваться механические способы (например, сбор насекомых вручную или использование специальных сеток над посадками) и химические составы, которыми обрабатываются надземные части растений.
В борьбе с медведкой не менее эффективными будут и профилактические мероприятия, предусматривающие обильное увлажнение почвы в лунках за час до высадки перца, а также ограждение ствола разрезанной пластиковой бутылкой, углублённой в почву не меньше чем на 5–10 см.
От надземных вредителей и болезней защитить перец помогут обработки кустов раствором древесной золы, который наносится на поверхность листов 2–3 раза за сезон.
Болезни и вредители
Сибирский бонус больше, чем гибридные сорта перцев, подвержен заболеваниям. Иногда он поражается серой или белой гнилью, черной ножкой, альтернариозом. Для борьбы с болезнями используют Купроксат, двуокись меди или бордосскую жидкость. Если куст спасти не получается, его удаляют и сжигают.
Статья по теме:
Секреты огромного урожая перца
Из вредителей наиболее опасными считаются тля, слизни, белокрылки и медведки. Последние уничтожают корни растения. Чтобы избавиться от медведок, каждый куст ограждают пластиковой бутылкой, вкапывая ее вглубь на 10-15 см. Можно замочить горох в раствор пива и любого инсектицида на 2 дня, затем разбросать приманку вдоль перечных грядок. Выползая на поверхность и поедая горох, медведки погибают.
Для борьбы с тлей, слизнями или другими насекомыми используют инсектициды согласно инструкции или готовят раствор древесной золы (2 ст. л. на ведро воды). Обработку проводят не менее 2-3 раз за сезон.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦЕВ В СИБИРИ
Главное в этом регионе — соблюдение сроков посева и высадки, а также защита теплолюбивой культуры от холода. К посеву семян среднеспелых сортов здесь приступают после 20 февраля, а ранних — после 8 марта. Уход на подоконнике самый обычный: пикировка, поливы и подкормки.
Сроки высадки рассады, конечно, зависят от особенностей климата. Уже в мае в Сибири бывают жаркие дни с температурой +20… +25 °C даже до +30 °C, но они часто сменяются холодными периодами, порой со снегом. Нередки заморозки по ночам, которые прекращаются лишь 7–10 июня. После этих чисел и приступают к высадке перцев в открытый грунт, а в теплицу из поликарбоната или парник, под плотное агроволокно (более 40 г/м²) — 15–20 мая. Плёнку в качестве укрытия парников используют только огородники, которые живут рядом с участком, могут вечером укрывать перцы, а утром снимать укрытие.
Перцы в парнике
Перцы в Сибири часто выращивают в парниках
В северных регионах Сибири даже в парниках и теплицах делают приподнятые грядки. Есть три способа их соорудить:
- Сбивают каркас из досок или другого материала высотой 30–40 см и насыпают внутрь землю.
- Снимают слой земли на штык, чтобы получилась траншея по размеру грядки, заполняют её сорняками, опавшей листвой, опилками, кухонными отходами, наверх перекладывают снятую землю.
- Участок перекапывают, намечают грядки, затем лопатой прокапывают тропинки и перекладывают землю с них на грядки.
Высокие грядки
На севере даже в теплицах делают высокие грядки, земля в них лучше прогревается
После высадки в укрытия до начала июня, если ожидаются заморозки, перцы дополнительно защищают: в теплицах накрывают перевёрнутыми коробками, ящиками, горшками, а парники накрывают сверху ещё одним слоем агроволокна или старыми одеялами. Помочь перцам пережить резкие перепады температур и длительные похолодания помогают антистрессовые препараты: Эпин, Энерген, Новосил и др. Ими обрабатывают сразу после пересадки на грядку и в периоды с неблагоприятной для перцев погодой. Периодичность обработок указано в инструкции к каждому препарату.
Защита рассады от заморозков
Внутри теплицы соорудили парничок для защиты рассады от холода
С середины июня временные укрытия с парников можно снять, а теплицы круглые сутки держать открытыми. Укрытия будут необходимы снова, когда температура ночью будет опускаться до +15 °C и ниже. Такой период в Сибири наступает уже в начале августа.
Формирование перцев в Сибири:
- Верхушку молодым растениям прищипывать не нужно, перец сам образует развилку и закладывает первый бутон на ней. Все пасынки ниже этого места нужно удалять.
- Первый бутон тоже рекомендуется удалить, чтобы он не отнимал силы у куста и тот скорее нарастил сильные побеги. Если цветок удалять жалко, то перчик, завязавшийся из него, желательно снять пораньше, не давать висеть до полной зрелости, иначе урожайным этот куст уже не будет.Формирование перца
Перец образовал развилку, а на ней — цветок, который уже удалили
- Выше развилки на основных двух стеблях оставляют ещё по 2 сильных пасынка, остальные вместе с цветами удаляют.
-
В конце июля — начале августа прищипывают все верхушки и удаляют все цветы. Они тянут на себя соки, а в плоды превратится уже не успеют, зато оставшимся перчикам достанется больше питания, они нальются быстрее и крупнее.Цветы и завязи перца
Перцы весь тёплый сезон цветут и образуют завязи, в конце лета нужно удалить все бутоны, из них уже не успеют вырасти плоды
Остальной уход — это поливы, чтобы земля была постоянно умеренно влажной, рыхление, мульчирование и подкормки удобрениями для томатов, перцев и баклажанов раз в 10–14 дней. Если хотите собрать больше плодов с куста, срезайте их в технической спелости, то есть в начале окрашивания. Много спелых перцев на кусте можно вырастить только в южных регионах Сибири. Когда среднесуточная температура установится на уровне не выше +10 °C, соберите все плоды, а кусты вырвите с корнями и отнесите в компост.
В Сибири выращивают ранние и среднеспелые перцы. Есть среди них толстостенные, с отличным вкусом и ярким ароматом. Можно найти сорта с плодами разных форм, цветов и размеров. Самые крупные и сладкие выращиваются в теплицах или в открытом грунте Юга Сибири.
Болезни и вредители
Сибирский бонус больше, чем гибридные сорта перцев, подвержен заболеваниям. Иногда он поражается серой или белой гнилью, черной ножкой, альтернариозом. Для борьбы с болезнями используют Купроксат, двуокись меди или бордосскую жидкость. Если куст спасти не получается, его удаляют и сжигают.
Получаем отличный урожай перца
Из вредителей наиболее опасными считаются тля, слизни, белокрылки и медведки. Последние уничтожают корни растения. Чтобы избавиться от медведок, каждый куст ограждают пластиковой бутылкой, вкапывая ее вглубь на 10-15 см. Можно замочить горох в раствор пива и любого инсектицида на 2 дня, затем разбросать приманку вдоль перечных грядок. Выползая на поверхность и поедая горох, медведки погибают.
Для борьбы с тлей, слизнями или другими насекомыми используют инсектициды согласно инструкции или готовят раствор древесной золы (2 ст. л. на ведро воды). Обработку проводят не менее 2-3 раз за сезон.
Особенности агротехники
Перец показывает хорошую урожайность, если при его выращивании следуют классическим рекомендациям:
- используют рассадный способ культивирования;
- семена высевают на глубину менее 1 см;
- саженцы дислоцируют к грядкам через 70 суток со дня появления ростков;
- первый раз перец подкармливают спустя 3 недели с момента высадки в грунт, далее процедуру повторяют каждые 14 дней;
- поливают культуру 2 – 3 раза в неделю.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая |
Февраль — март | Середина мая | Начало июня | До первой развилки | Август — сентябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Перец Бонус
Сорт раннеспелый, от массовых всходов до стадии технической спелости проходит 85-90 дней. Рекомендуется для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте.
Высота куста 55-60 см. Формирование растения заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.
Характеристика плодов
Плоды прямостоячие, трапециевидные, 3-4-х камерные, весом 100-120 грамм, толщина стенки 6-7 мм. Окраска плодов болгарского перца в технической спелости – цвета слоновой кости, в биологической — от светло-оранжевой до темно-красной. Вкусовые качества отличные.
Урожайность: 4-6 кг/м2 (при правильной агротехнике).
Сорт предназначен для получения раннего урожая с целью употребления в свежем виде и консервирования. Этот перец обладает хорошей транспортабельностью.
Особенности выращивания перца Бонус
Посев семян перца на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Если вы выращивали сладкий перец Бонус, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням и вредителям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Бонус и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.
Посадка и уход
Выращивают перец рассадным способом. Молодые саженцы пикируют перед укоренением в грунте, но можно обойтись без этой процедуры. Перед посадкой семена перебирают. Если их собрали с собственного участка, а не купили в специализированном магазине, нужно приготовить раствор из 30-40 г поваренной соли и 1 л воды. В соленую жидкость высыпают семена. Через 5-7 минут пустые экземпляры всплывут на поверхность воды. Их удаляют, а здоровые просушивают на бумаге.
Важно! Когда удобряют рассаду перца
Затем семена замачивают в 1% растворе марганцовки для дезинфекции и в нитрофоске в течение получаса (1 ч. л. удобрения на 1 л воды). Для посадки подготавливают почвосмесь, состоящую из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли. Можно смешать перегной пополам с торфом. В субстрат обязательно добавляют 3 ст. л. доломитовой муки или 1-2 ст. л. мела на 10 куб. м. Если семена высаживают в землю с участка, ее предварительно ошпаривают кипятком, чтобы убить паразитов и грибковые споры.
Статья по теме:
Особенности выращивания перца, которые должен знать огородник
Контейнером для выращивания рассады могут быть небольшие стаканчики, ящики или торфяные мешочки. Семена углубляют в почву на 1 см и сбрызгивают водой из пульверизатора. Емкость закрывают полиэтиленом и оставляют на подоконнике при температуре +26… +28 градусов.
Высевают семена за пару месяцев до укоренения рассады в грунте. В северных регионах этот период приходится на конец марта – начало апреля. В южных районах можно высаживать в конце зимы.
Пикировку проводят после появления первых двух листочков. Для каждого растения отводят собственную тару, в первую неделю притеняют от солнечных лучей. Поливать можно через 6 суток после пикировки отстоянной фильтрованной водой в утреннее время. Через пару недель можно подкормить растение гуматом натрия или специальным удобрениями для овощей. В дальнейшем культуру подкармливают через 10 суток.
Статья по теме:
Подкормка перца в августе
Если рассада выращивается без пикировки, стоит обратить внимание на ряд особенностей:
- полиэтилен приоткрывают через 2 суток после появления ростков, затем вообще убирают;
- световой день продлевают с помощью фитоламп;
- после появления 4 листков перец пересаживают в большую емкость с комом земли и опрыскивают медовой водой;
- через пару недель культуру поливают отстоянной жидкостью;
- через 3 недели можно произвести подкормку органическими составами или золой.
Горшочки с растениями нужно поворачивать разными сторонами к свету, чтобы стебель рос равномерно и не изгибался. Когда пройдут весенние заморозки (в конце апреля – начале мая), рассаду переносят в открытый грунт. Расстояние между кустами должно составлять 60-70 см, т.е. на 1 кв. м располагается не более 4-5 экземпляров.
Статья по теме:
Как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях, пошаговая инструкция
Поливают пересаженные кусты умеренно утром и вечером отстоянной теплой водой. После полива почву рыхлят на глубине 3-4 см, слегка окучивая кусты, чтобы стимулировать формирование дополнительных корешков.
По мере роста у кустов прищипывают пасынки. Места среза присыпают золой. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его можно привязать к колышку.
Не лишним будет подкормить растение. Через пару недель после посадки насаждения поливают раствором коровяка 1:15. Также можно использовать составы с азотом: селитру, нитрофоску. Перед цветением обязательно подкармливают бионастоями из крапивы или сорняков. Во время плодоношения используют Калийвит или другие калийные препараты.