Неприхотливый и устойчивый гибрид лука «стардаст» высокоурожайный даже при минимальном уходе

Неприхотливый и устойчивый гибрид лука «стардаст» высокоурожайный даже при минимальном уходе

Как правильно выращивать лук-севок стардаст

Севок стардаст неустойчив к морозам, он не терпит холода, поэтому перед посадкой в открытый грунт его следует подготовить и закалить. За неделю до предполагаемой посадки, всходы выносят на открытый воздух каждый день на 5-10 мин. Высаживать всходы в открытый грунт следует только в том случае, если температура воздуха и почвы прогрелась более 10 градусов. Перед посевом грунт подготавливают и очищают от сорняков: почву рыхлят, чтобы влага не задерживалась в грунте, добавляют удобрения.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Сажать лук можно на те грядки, где раньше произрастал картофель, томаты или бобовые культуры

Высаживать такой сорт оптимальнее всего на грядки с расстоянием между посадками 10-15 см, при этом важно оставлять между грядками не менее 30 см, иначе всходам будет тесно расти. После посадки севок стардаст важно регулярно поливать и обрабатывать против насекомых

Особое внимание нужно уделять сорнякам: пропалывать их по мере появления. Если этого не делать, вокруг  будет виться множество насекомых, которые могут атаковывать все посадки. Если соблюдать все перечисленные меры по уходу и выращиванию севка стардаст, можно получить обильный и вкусный урожай

Если соблюдать все перечисленные меры по уходу и выращиванию севка стардаст, можно получить обильный и вкусный урожай.

Описание лука Стардаст

Сорт Стардаст характеризуется интенсивным ростом пера в первый год посадки. Чтобы получить полноценные луковицы, семена высаживают на второй год. Это раннеспелая культура, поэтому период посадки приходится на первые дни мая.

Внешний вид

Узнать сорт лука Стардаст можно различить по следующим признакам:

  • форма луковицы круглая, призматическая;
  • цвет кожуры белый;
  • вкус — особенно луковицы со сладостью;
  • острота — средняя;
  • размер луковиц средний (вес от 40 до 60 г);
  • цвет пера — насыщенный зеленый;
  • характеристика пера — восковой налет;
  • тип пера: вертикальный, пышный;
  • оттенок мякоти белый;
  • шейка утолщена;
  • мякоть сочная.

Размножение

Сорт Стардаст предназначен для размножения семенами, полученными от стрел. Однако многие фермеры и садоводы используют для получения пера луковицы, которые высаживают в первый год. Следовательно, возможно выращивать Стардаст двумя способами.

Сроки созревания и урожайность

Полностью созревают луковицы Стардаст через 58-60 дней после посадки семян, при соблюдении агротехнических правил выращивания. Поэтому после посадки лука в начале мая сбор урожая проводят в начале июля.

Сорт отличается высокой урожайностью. Если луковицы весят 40-50 г, то с 1 кв.м. можно собрать до 3-4 кг (при выращивании на перо), при массе луковицы 50-60 г урожайность с 1 кв.м. — 4- 6 кг. Лук сортовой, поэтому есть шанс увеличить количество луковиц и их вес.

Свойства и состав

Стардаст отличается высоким содержанием полезных веществ, поэтому используется в народной медицине как лечебное средство.

Состав:

  • витамины — группа B (1, 2, 6), C, PP, E, кемпферол;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • микро- и макроэлементы — бор, фтор, медь, фосфор, марганец, кальций, калий, железо, сера, магний, натрий, кремний, рубидий, молибден, кобальт, хром.

Благодаря богатому составу лук Стардаст обладает множеством полезных свойств, которые позволяют использовать овощ в следующих случаях:

  1. Антибактериальное действие: патогенные микроорганизмы уничтожаются при заражении вирусами, бактериями и другими инфекциями. Это респираторные заболевания, дифтерия, туберкулез, стрептококковая инфекция и т.д.
  2. Укрепляют иммунную систему, благодаря чему в организме создается защитный барьер.
  3. Отхаркивающее действие: лук применяют при патологиях ЛОР-органов.
  4. Насыщение витаминами полезно при авитаминозе.
  5. Нормализация уровня сахара в крови при сахарном диабете.
  6. Мочегонные свойства — при заболеваниях почек, отеках.
  7. Удаление вредного холестерина из организма — при атеросклерозе.
  8. Отбеливание кожи с пигментацией.
  9. Выравнивание цвета лица.
  10. Благотворно влияет на носовые ходы при простуде.

Плюсы и минусы

Плюсы
отличная всхожесть;
высокая урожайность
;
минимальный уход;
устойчивость к болезням;
использовать как лечебное средство;
хорошее качество консервации и портативности;
продолжительность хранения;
возможность использования как однолетнего, так и многолетнего растения;
отличный вкус;
легкость очистки кожуры (так как чешуйки ложатся не идеально);
раннее созревание.

Минусы
необходимость покупки семян;
при недостатке влаги вкус приобретает горечь;
при избытке влаги лук подвержен гниению.

Где используется?

Сфера применения лука Стардаст довольно широка:

  • приготовление первых и вторых блюд, салатов, закусок;
  • промышленная сушка;
  • употребление свежих луковиц и пера;
  • консервирование и маринование.

Описание сорта лука севок Стардаст

Характеристики и описание лука Stardust:

  1. Стардаст – среднеспелый сорт, плоды созревают быстро, стрелки пригодны для размножения до заморозков;
  2. Луковица белая, округлой формы;
  3. Луковый вкус, умеренная острота (при небольшом поливе овощ становится очень горьким);
  4. Размер средний, вес одного изделия достигает от сорока до шестидесяти грамм;
  5. Стебель длинный и прямостоячий, с толстой шейкой. Листва ярко-зеленая, сверху покрыта слоем воска;
  6. Чешуйки сухие, прилегают неплотно, поэтому быстро и легко чистятся;
  7. Можно выращивать как однолетний, так и двухлетний сорт культуры;
  8. Высадку в открытый грунт проводят в начале мая;
  9. Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и нападению паразитов;
  10. Долго хранится, сохраняет презентабельный вид, предназначен для длительной транспортировки;
  11. Используется в кулинарии и народной медицине;
  12. Урожайность высокая – с одного квадратного метра можно собрать до пяти килограммов лука. Сбор урожая происходит через пару месяцев после высадки. Этот вид сортовой, поэтому при профессиональном уходе может плодоносить еще больше.

Особенности

Луковая звездная пыль на открытом воздухе

Лук-севок Стардаст многолетний, в отличие от других сортов этой культуры. Также при повторной посадке урожай лука выше, чем при первой.

Он имеет длительный срок службы. Если смотреть на температурный режим, продукт хранится до конца зимы, в подвале или на балконе.

Даже при минимальном уходе этот сорт дает много фруктов, не вызывая лишних проблем.

Применение лука

Состав лука содержит множество витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на состояние организма человека. Состав растения включает микроэлементы и минералы. Белый лук и другие его сорта увеличивают количество красных кровяных телец, очищает кровь, налаживает функцию желудочно-кишечного тракта.

Севок белого лука выращивают, сажают и выращивают обыкновенным способом. Его можно выращивать в теплице или на открытом грунте. Сорт белого севка популярен и необычайно вкусен. Правда растить его в крупных масштабах нужно рассчитывая его быстрее реализовать, так как он долго не хранится.

Лук используется и в продуктах косметологии: маски для волос и лица. Волосы промывают отваром лука и сокращают тем самым перхоть, увеличивая блеск волос и их крепость. Также маску наносят на лицо. Сорт севка используют для устранения ожогов и обморожения. Натрите сорт белого на терке и под марлевой повязкой приложите к ожогу. Это средство помогает сократить уровень негативных ощущений.

Помимо снятия неприятных ощущений, своевременно приложенный лук не дает появляться волдырям, которые так характерны ожогам. Сорт севка используют при возникновении мозолей или других кожных проблем. Лук греют не почищенным, потом натирают до состояния каши и смешивают с маслом. В пропорции четыре к одному компресс прикладывают к проблемной части тела в марлевой повязке.

Лук используют при проблемах с возникновением фурункулов. Разделите лук на две части и приложите срез к сковороде до тех пор, пока место среза не станет золотистым, а сам овощ мягким. После достижения им такого эффекта его прикладывают к проблемному участку.

Сироп овоща пьют при кашле. Сделайте из севка белого растения кашицу и смешайте с медом. Перемешайте сырье и поставьте в холодильник в плотно закрытой посуде. На следующий день выделенный сок можно пить при кашле.

Спектр применения продукта широк: для косметических целей, в качестве лечебного средства и, чтобы просто употреблять в пищу. Посадка стардаст начинается в конце весны или летом, чтобы спустя три года получить урожай продукта.

Белый лук используют не только в кулинарии, но и в косметологии

5 полезных советов

Бывалые огородники с удовольствием делятся собственным опытом, поэтому прислушайтесь к их рекомендациям:

  1. Для посадки используйте только качественный материал, обязательно обеззараживайте и следуйте всем правилам подготовки.
  2. Для быстрого прорастания температура грунта не должна быть меньше 10 градусов.
  3. Всегда дезинфицируйте почву, чтобы уничтожить личинки вредителей, корни сорняков. Для этого можно полить грядки кипятком или оросить раствором марганца.
  4. Не высаживайте севок и семена слишком глубоко – этим вы замедлите или вообще остановите рост.
  5. При выгонке пера полив производится чаще, чем при выращивании на головку.

Как ухаживать за луком?

Уход за посевом лука севка

Главное правило ухода за луком-севком в открытом грунте – обильный полив, если воды будет мало – растение станет вялым и не даст должного урожая. Но и переусердствовать не стоит, иначе луковица в земле загниет. Сорняки удаляются регулярно. Большое количество сорняка может привести к деформации луковицы или к увяданию урожая. Лук-севок рыхлится по мере необходимости, чтобы на земле не образовывалась корка.

Что до стрелок, то их рекомендуют убирать в тот момент, когда у основания растения появится уплотнение. Подкормки используются обычно для получения максимального урожая, чтобы его продавать. Для личного потребления они не требуются, разве что в качестве профилактики или для борьбы с вредителями, болезнями. Использовать для этого можно как народные, так и специализированные средства.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание этого белого голландского лука можно проводить 2-мя способами: из семян или севка. Если выбрано выращивание из семян, то их перед высадкой в грунт проращивают в помещении. Сначала их помещают в емкость с простой водой и отбирают те, что всплыли. Такие семена удаляют. Остальные замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 20-30 минут для протравливания, затем промывают водой. Чистые семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в нее, накрывают пленкой и оставляют до прорастания. Время от времени пленку открывают, чтобы к семенам проникал воздух. Когда они прорастут, можно высевать их в грунт.

Подготавливают и участок на огороде, куда будут высажены семена. Выбирают место, где до лука росли бобовые, крестоцветные, тыквенные или пасленовые, шпинат, салат, зелень. Не подходят для его культивирования грядки после чеснока и всех видов лука, кукурузы и подсолнечника, огурца, моркови.

Лучшие грунты для лука Стардаст – чернозем и суглинки с нейтрально реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать еще осенью или весной за 1 месяц до посадки. Перед самой посадкой семян или севка грунт хорошо перекапывают, добавляют в него компост или перегной вперемешку с золой, разравнивают. Нарезают бороздки и высаживают в них пророщенные семена с расчетом 250 шт. на каждый м
2 площади участка. Такая плотность высева рекомендуется для получения лука на перо. Посадку можно начинать в начале мая, в южных регионах – еще раньше. Белый лук, хоть и менее холодостоек, чем острые сорта, но все же небольшие снижения температуры переносит стойко.

Севок подготавливают примерно так же: осматривают на предмет годности, отбирают все подсохшие или подгнившие, со следами болезней луковички и выбрасывают их. Целые и здоровые дезинфицируют в растворе марганцовки, просушивают, а затем высаживают на грядки. Схема размещения севка: 5-7 см в рядках и 20 см – в междурядьях. Глубина заделки – земля должна быть выше шеек на 2-3 см. После высадки бороздки присыпают грунтом либо торфом. Когда луковички прорастут, почву мульчируют соломой, сеном или темным агроволокном.

Уход за белым луком Стардаст в принципе ничем не отличается от ухода за остальными сортами или гибридами культуры. В комплекс работ всходят такие мероприятия как:

  • поливы;
  • рыхления;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • сбор урожая.

Поливают лук, ориентируясь на погоду. Если сыро, его не проводят – эта культура не любит чрезмерную влажность почвы и луковички могут загнить. Средняя частота орошений – 1 раз в неделю, в жару – 1 раз в 3-4 дня в вечерние часы. Если нет мульчи, до и после поливов проводят рыхления. За 2-3 недели до сбора репки поливать лук прекращают.

Подкармливают растения гибрида Стардаст три раза за период вегетации. Для первой подкормки используют азотсодержащие органику или минеральные смеси (настои коровяка, помета птиц, селитру или карбамид). Для второй берут комплексные составы (нитроаммофоску, готовые удобрения с микроэлементами, настой трав с золой). Третью подкормку проводят, когда лук начнет формировать репку, внося под него фосфор и калий в составе золы, сульфата или монофосфата калия, суперфосфата. Эти элементы способствуют скорейшему вызреванию урожая, улучшению его качества и увеличению продолжительности хранения.

Лук Стардаст, выращенный на перо, убирают по мере надобности, начиная с того времени, когда растения отрастят достаточно пышную зеленую массу. Если он выращивался для реализации, тогда лук выдергивают весь сразу, очищают от земли и готовят на продажу.

Урожай репки лука Стардаст собирают в сухую, солнечную погоду. Сроки уборки наступают, когда головки достигнут характерной для этой разновидности размера и формы, уберутся в белоснежные чешуи, а перо пожелтеет, повянет и поляжет на землю. Растения подкапывают лопатой или вилами, выдергивают из земли за ботву и раскладывают для просушки прямо на грядках. Срок просушки – 2-3 дня. Или забирают лук в теплое и сухое помещение, например, на чердак, в сарай, летнюю кухню, где раскладывают на плотной ткани и сушат несколько дней. Каждый день головки переворачивают, чтобы дать им хорошо просохнуть. После просушки обрезают или скручивают ботву и корешки.

После дозаривания луковицы гибрида Стардаст сортируют, отбирают слишком мелкие, резаные или подпорченные болезнями или вредителями. Их откладывают отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Остальные отправляют на хранение в теплое или, наоборот, холодное помещение. В первом случае t хранения должна быть +18…+20 °C, во втором – +0…+3 °С и влажность на уровне 60-80%.

published on udachnyesovety.ru according to the materials moyadacha.temaretik.com

Агротехника

Высадка культуры

Для начала проводится подготовка семян, выращивание выполняется самостоятельно, у себя дома.

Процесс включает в себя следующее:

Семечка заворачивается в тканевую тонкую салфетку, затем выкладывается на дно мелкой тарелки;
Посевной материал заливается теплой или комнатной температуры водой;
Семенам важно обеспечить парниковый эффект, поэтому тарелка сверху прикрывается полиэтиленом;
Ежедневно проводится проветривание, пленка приподнимается на небольшой период времени (10-20 минут);
Семена дезинфицируют, чтобы в дальнейшем растение не подвергалось характерным для этого сорта заболеваниям. В качестве дезинфицирующего средства используется марганцовка, на литр воды применяется не более 20 граммов вещества

Семена опускают в раствор и оставляют на двадцать минут.

Можно купить готовые головки, чтобы избежать этих подготовительных работ. Они, как и семена, требуют обработки марганцовкой, раствор делается очень слабым (на литр воды идет 1 грамм средства). Если превысить дозировку, корневая система повредится.

Лук Стардаст

Подготовка земельного участка

Перед посадкой важно правильно подготовить грунт. Почву нужно перекопать и разрыхлить, в таком состоянии земля пропускает необходимое количество влаги и воздуха, которые так необходимы для сельскохозяйственных растений

Почва должна быть теплой, температура не меньше плюс десяти градусов.

Перед посевом грунт тщательно вычищается от сорняков. Траву нужно вырвать с корнем, а потом периодически проводить прополку.

Теперь в почву следует добавить удобрение органического характера. Пропорция: на 0,25 погонных метров – 1,25 кг подкормки.

Пересадка семян и головок в открытый грунт

Если вы самостоятельно растили семена, то с высадкой не следует торопиться. Семена готовы к использованию на 3-4 сутки. После проклевывания семечка подсушивается, это придает ей сыпучести и способствует быстрому росту.

Как сделать компост из скошенной травы – ингредиенты, способы приготовления

Лук-севок нужно перебрать для устранения испорченного сырья. Теперь сеется чернушка для получения луковых головок. Высаживается на грядке ленточным способом, глубина бороздки – 2 сантиметра, расстояние между рядами составляет полтора метра. Сбор севка осуществляется в последних числах июля и начале августа.

Лук Стардаст урожай

Требования для высадки головки:

  • сеяние осуществляется, если температура почвы не менее 10-12 градусов;
  • высаживание проводится рядами, стройным порядком, глубина лунки – 4 сантиметра, почву желательно увлажнить;
  • между рядами должно быть одинаковое расстояние – 20 сантиметров, между бороздками – от 5 до 7 сантиметров.

Размножение

Этот сорт размножается только семенами. Огородник ждет, чтобы из зелени образовалась стрела. Именно в ней будут новые семена, которые надо будет в дальнейшем подготовить по указанной технологии.

Уход

Уход включает в себя полив, подкормку, прополку.

Поливать почву необходимо один раз в 14 дней. Если идут дожди, то полив прекращается до тех пор, пока земля не просохнет. Если лук чрезмерно заливать водой, он сгниет. При засушливой погоде полив рекомендовано проводить чаще, чтобы не пересыхала почва.

После обильного полива проводится рыхление грунта

Данная процедура требует осторожности, так как при одном неправильном движении головка может пострадать или вырваться

Лук Стардаст в теплице

Прополку необходимо делать регулярно

Крайне важно не запускать сорняки, так как они быстро вытягивают из почвы влагу и полезные для роста вещества. Прополка обогащает землю кислородом и насыщает корневую систему микроэлементами

Подкормка проводится систематически, от этого зависит количество урожая в будущем.

Удобрять следует в несколько этапов:

  • Первый этап начинается на 14 день. В качестве подкормки используется азотное соединение (в качестве раствора можно использовать навоз, на 10 литров воды 200 граммов навоза). Такое удобрение особенно необходимо, если запланировано размножение, так как азот способствует обильному формированию зелени;
  • Второй этап проводится через месяц, он необходим для роста репки. Удобряется почва фосфором и калием: фосфоритовой мукой, суперфосфатом. Можно самостоятельно изготовить жижу из травы. Для ее приготовления берутся сорняки, которые замачиваются водой и держатся под прессом сутки. Стакан жижи разбавляется на 8-10 литров. Ведро уходит на два квадратных метра.

Когда все перья склонились к земле, начинается сборка. Собирается лук в яркую солнечную погоду. Головка выкапывается, очищается от земли и раскладывается для просушки.

Способы выращивания

Чаще всего растение выращивают как двухлетнюю культуру. В первый год сеют семена, из которых вырастает лук-севок сорта Стардаст F1. На следующий сезон его высаживают для получения репок. Можно пропустить этап с семенами и сразу купить севок.

Для лука сорта Стардаст стоит выбирать хорошо освещенные места, защищенные от порывов ветра. Желательно располагать грядки на возвышенности. Гибрид дает хороший урожай на плодородных почвах с большим содержанием органических веществ.

Выращивание из семян

Посадочный материал нужно собрать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Семена можно сразу высадить в открытый грунт либо сначала вырастить рассаду. Второй вариант более предпочтителен, потому что в таком случае лук не пострадает от весенних заморозков.

Семена на рассаду рекомендуется высаживать в конце февраля или в начале марта. Однако сначала их нужно подготовить. Для этого необходимо поместить семена в воду с солью, некачественные окажутся на поверхности. Их сажать не стоит. После этого поместить их на 30 минут в раствор фунгицида. Финальный этап подготовки – проращивание семян. После этого их можно высаживать.

Процесс посадки семян состоит из следующих этапов:

  1. В подготовленные емкости поместить грунт. Заглубить семена на 1,5 см, оставив между ними промежуток в 2 см.
  2. Увлажнить почву. Прикрыть емкости стеклом или пленкой.
  3. После прорастания поддерживать температуру около +21 оС, периодически увлажнять почву.
  4. После образования третьего листа перья нужно прищипнуть. При недостатке естественного света рассаду нужно досвечивать.

Переносить сеянцы в открытый грунт рекомендуется через два месяца после появления всходов. Как правило, это середина-конец апреля. За десять дней до пересадки рассаду нужно начать закаливать.

Высаживать сеянцы стоит на расстоянии 8 см друг от друга. После чего их следует хорошо увлажнить. Первое время рекомендуется укрывать посадки на ночь пленкой.

Совет! Для сокращения количества поливов рекомендуется замульчировать рассаду опилками или соломой.

Посадка севка в открытый грунт

Для посадки нужно выбрать луковицы без видимых повреждений. Севок стоит обеззаразить, как и семена. После этого обрезать верхушку и укоротить корни. Лучшее время для посадки севка в открытый грунт – начало мая.

Луковицы нужно заглубить в землю на 5 см. Промежуток между севком должен быть 10 см, посадки требуется полить и уплотнить грунт. Землю вокруг севка рекомендуется присыпать торфом.

Посадка лука Стардаст на перо

Высаживать семена лука Стардаст для выращивания зелени рекомендуется в середине весны. Посадочный материал нужно заглубить на 1,5 см. Расстояние между рядами должно быть 7 см. После посадки землю нужно увлажнить и накрыть грядку пленкой. Примерно через 20 дней семена прорастут. После этого укрывной материал нужно снять.

При выращивании лука Стардаст на зелень посадочный материал нужно сеять густо. На 1 м2 потребуется около 250 семян. При выращивании зелени из севка на 1 м2 нужно разместить около 240 луковиц.

Хранение севка в домашних условиях

Чтобы лук хорошо хранился и не портился, его необходимо правильно собрать, очистить и убрать на хранение. Урожай лучше собирать только в солнечную погоду. При обильных дождях собирать севок не стоит, так как луковицы могут не просохнуть и сгниют. После того как головки выкопаны, их нужно отряхнуть от почвы и разложить под навесом, для того чтобы они просохли. Если погода позволяет, то следует выложить овощи прямо на солнышке, чтобы слегка подсушить. Верный признак того, что луковицы готовы к сбору — это прилегание перьев на грунт и пожелтение листьев. Если этого не произошло, а сезон сбора урожая подходит к концу, то можно самостоятельно положить перья лука к почве и постепенно собрать весь урожай.

http://ogorodgid.ru/luk/stardast-f1-harakteristika-i-opisaniehttp://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/stardast.htmlhttp://fermoved.ru/luk/sevok-stardast.html

Посадка

Семена сеют рассадным или безрассадным способом. Безрассадный рекомендуется для холодных регионов. В первый год из них получают севок, который сажают в следующем сезоне.

Посевной материал гибридов не нужно замачивать в растворах марганцовки или стимуляторов, поскольку он продается обычно уже обработанным. Чтобы ускорить всхожесть, семена заворачивает во влажную ткань и помещают в тёплое место на 1-2 дня

Затем осторожно берут пинцетом и высаживают в питательный субстрат в емкости глубиной не менее 15 см

Ящики для рассады рекомендуется подбирать деревянные или пластиковые. Их заранее дезинфицируют. Питательный субстрат готовят из торфа, дерновой земли, дренажа и небольшого количества удобрений либо приобретают готовый. Сеют семена с шагом 1,5 см, впоследствии саженцы прореживают.

Проращивают при температуре +22-24 градуса, после всходов снижают до +18-20. Поливают рассаду по необходимости и вносят подкормки.

Для лука готовят грядку после томатов, картофеля, огурцов, капусты, редьки. Её заранее вскапывают и удобряют компостом или перегноем, а также суперфосфатом и сульфатом калия. Если грунт тяжёлый, добавляют песок, а если кислый — известь или древесную золу.

Гибрид уязвим к холоду. Семена и рассаду на постоянное место можно высаживать, когда почва прогреется не менее чем до +10-15 градусов, иначе растения будут хуже развиваться или погибнут.

Севок высаживают наступлением стойкого тепла. Его заранее прогревают и замачивают в растворе стимулятора. Между луковичками оставляют не менее 10 см, междурядья делают по 30 см.

Сбор и хранение урожая

Способ сбора урожая зависит от цели выращивания. Если вам необходимо перо для собственного потребления, его срезают по мере роста. Если же зелень высаживалась для продажи, растение не срезают, а вырывают вместе с луковицами, после чего чистят от грязи.

Правила сбора и подготовки к хранению головок:

Погода должна быть солнечной и теплой, присутствие ветра приветствуется, так как луковицы раскладывают на грядках для просушивания.
Старайтесь не вытягивать корнеплоды из земли с усилием – это повредит шейку.
Используйте для сбора вилы или лопату, которой подкопните овощ, после чего аккуратно потяните за ботву.
На 1-2 дня разложите головки на грядке, после чего струсите оставшуюся землю, очистите от верхней чешуи.
Следующий этап – длительная сушка в проветриваемом помещении. Лук можно уложить на поверхность пола, стола, но обязательно 1-2 раза в день переворачивать головки. Лучший вариант сушки – связать луковицы в небольшие пучки, подвесить. Срок просыхания – 10-20 суток.
Далее обрежьте ботву так, чтобы длина шейки составляла 4-5 см.
Немного обрезаются и корешки.
После этого осуществляется сортировка – головки с повреждениями, личинками, пятнами и другими дефектами отбраковывают. Сюда же откладывают и сильно мелкие элементы. Такой лук не используется для длительного хранения, его потребляют в ближайшее время.

Условия для хранения:

В тепле лук сохраняется долго, так как не подвергается повышенной влажности. Оптимальная температура – 18-22°C. Луковицы укладываются в плетеные корзины, ящики, картонные коробки, в кладовку. Если не обрезать ботву, можно заплести косы, которые подвешиваются.
В прохладе – при температуре от 0 до +3-4°C – овощи обязательно укладывают в пластиковые или деревянные ящики, пересыпают песком, древесными опилками. Лучшее место – застекленный балкон/лоджия, погреб, подвал.

Лук Стардаст пользуется популярностью среди фермеров и садоводов-любителей. Его главные плюсы — неприхотливость, легкость в выращивании, отличные вкусовые качества. Гибрид доступен для культивирования во всех регионах страны, применяется в кулинарии и в косметологии.

Описание лука Стардаст

Лук — это полезный овощ, который можно легко вырастить на своем садовом участке. Лук Стардаст f1 выведен голландским селекционером и уже зарекомендовал себя как урожайный и вкусный продукт. Описание сорта указывает, что лучше всего выращивать лук-севок Стардаст как однолетнюю культуру. По длительности хранения такая разновидность не уступает аналогичным сортам.

При правильном хранении лук-севок Стардаст сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства на протяжении нескольких месяцев. Если решено приобрести лук Стардаст f1 для выращивания на огороде, то рекомендуется для начала изучить описание и отзывы про этот сорт, а также пообщаться с садоводами, которые уже выращивали такую разновидность у себя и могут поделиться опытом и полезными советами.

Лучшие полуострые сорта репчатого лука

8

(1 г (чернушка))

Популярный в Подмосковье раннеспелый полуострый сорт репчатого лука. Привлекательный, товарный вид выровненных луковиц и высокая урожайность определяют сорту коммерческое назначение, но его охотно выращивают и на любительских грядках. Луковица округлая, слегка приплюснутая, покровные сухие чешуйки темно-фиолетовые, сочные чешуйки белоснежные с красно-фиолетовыми прожилками, массой 100 – 130 г. Не окрашивает руки и еду в процессе приготовления. По отзывам огородников, лук Ред Барон можно выращивать в однолетней культуре в условиях Средней полосы. Благодаря своей скороспелости, успевает за сезон вызреть на 90 – 100 %.

Основные плюсы:

  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к болезням
  • высокая товарность
  • засухоустойчивость

Минусы:

средняя лежкость

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Мы выращиваем Ред Барон исключительно для салата и зимних заготовок. Для хранения есть менее капризные сорта. В Центральном регионе этот полуострый сорт можно считать сладким.

Штуттгартер-Стенфилд (Голландия)

125

(севок 500 г)

Новый сорт репчатого лука среднего срока созревания для двухлетней культуры (из севка). Подходит для озимого выращивания. Луковица эллиптическая, плотная, массой 80 – 100 г, с тонкой шейкой, с коричневыми кроющими чешуйками, внутри белая. Сухие чешуйки многочисленные, прилегают друг к другу плотно. В гнезде до 3 луковиц. Перед уборкой вызревает на 88 %, после дозаривания — на 100 %. В реестре по Центральному региону. В некоторых источниках Штуттгартер-Стенфилд называют обновленным вариантом известного Штуттгартер Ризен, но это разные сорта, отличающиеся по форме и вкусу луковиц, экологическим особенностям и устойчивости к заболеваниям.

Основные плюсы:

  • приятный полуострый вкус
  • хорошая вызреваемость
  • высокая товарность
  • высокая урожайность
  • устойчивость к стрелкованию
  • устойчивость к болезням

Минусы:

средняя лежкость

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

В условиях Подмосковья показал себя достойно, недостатков я пока не выявил. Используем в свежих салатах и зимних заготовках, у меня хранится хорошо на уровне других сортов.

6

(1 г (чернушка))

Старый, широко районированный сорт (от Северо-Запада до Урала) раннего срока созревания. В зависимости от срока посадки и технологии выращивания репку можно получить из семян в первый год. Луковица сплюснутая, массой 50 – 70 г, покрыта светло-желтыми чешуйками; сочные чешуйки белые. Донце среднее, шейка средней толщины. К моменту уборки вызревает на 75 – 99 %, в неблагоприятные годы требует длительного дозаривания. Показывает восприимчивость к пероноспорозу.

Основные плюсы:

  • мягкий полуострый вкус
  • раннее созревание

Минусы:

  • мелкие луковицы
  • средняя лежкость

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Этот сорт лука держу за салатный вкус и стабильную урожайность. Плоская форма луковицы неудобна в чистке, не нравится разнокалиберность.

7

(1 г (чернушка))

Среднеспелый отечественный сорт репчатого лука, районирован в Центральном Черноземье, Поволжье и Сибири. Рекомендован для возделывания в однолетней культуре с получением товарных луковиц непосредственно из семян. Подходит для подзимней посадки. Луковица округлая, плотная, массой 50 – 100 г; наружные чешуйки желто-золотистые, сочные — белые. В гнезде по 1 – 2 луковице. Вызреваемость на момент уборки составляет 50 – 80 %, после дозаривания — 70 – 100 %. Товарность и урожайность находятся на среднем уровне. Этот сорт репчатого лука хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, включая засуху.

Основные плюсы:

  • хорошие вкусовые качества
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

средняя устойчивость к ложной мучнистой росе

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Купила его от безысходности, когда не нашла голландцев. И не пожалела. Лучок некапризный, приятный на вкус, удобной формы, хранится хорошо для своей группы.

Глобус (Россия)

20

(1 г (чернушка))

Отечественный сорт лука среднего срока созревания. Полноценную репку можно получить как из севка на второй год, так и из семян в однолетней культуре. Районирован по Центральному региону. Луковица правильной округлой формы, массой 70 – 100 г, с коричневато-желтыми кроющими чешуйками, в разрезе белая, с шейкой средней толщины. В гнезде образуется по 2 – 3 луковицы. Вызреваемость в поле 80 %, после просушивания — 96 – 100 %. Отличается хорошей для полуострых сортов сохранностью в зимний период. Подходит для товарного производства и механизированной уборки.

Основные плюсы:

  • высокие урожайность и товарность
  • полуострый салатный вкус
  • устойчивость к болезням

Минусы:

требует длительного просушивания для усыхания шейки

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Нравится этот лук округлой формой и одноразмерностью. Выращиваем в сельской местности на больших площадях. Неприхотлив, дает хорошее перо, не болеет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: