Что такое удобрение из сорняков, как приготовить жидкую подкормку

Как часто можно поливать овощи травяным настоем: приготовление и использование

Народные рецепты

Существует несколько расхожих рекомендаций, как приготавливать питательное удобрение из зеленой массы. Рекомендуется взять приведенный ниже рецепт за основу, как правильный вариант.

Из крапивы

Это растение – наиболее любимое огородниками, благодаря своему питательно-оздоровительному составу. Зеленое удобрение из крапивы и травы нужно готовить по такой технологии:

  • срезают молодые побеги крапивы и укладывают в бочку;
  • сюда же добавляют другую зеленую траву и сорняки с грядок;
  • емкость наполняется на 2/3 объема;
  • вносятся куриный помет (2 кг) и древесная зола;
  • при желании можно добавить немного агрохимикатов.

Содержимое бочки заливается водой и настаивается 2 недели. Готовая подкормка может применяться любым удобным способом.

Можно ли поливать растения водой из бассейна с перекисью водорода

Важно! Нельзя использовать удобрение из крапивы на грядках с луком и чесноком – культуры негативно реагируют на данное питание

Из прудовых растений

Большой набор питательных элементов присутствует в сорняках, обитающих у водоемов. Поэтому предлагается приготовить травяной состав из прудовых растений (осоки, камышей):

  • емкость на 100 л наполняется водой в половину объема;
  • травяной сбор измельчают и смешивают с ведром золы;
  • также вносят полкилограмма коровьего навоза и минеральные добавки (1 л);
  • данный состав высыпают в бочку с водой, наполняя доверху.

Процесс вызревания должен длиться 2 недели. Перед тем, как удобрять растения, перегной разводят в нужном количестве (пропорция выбирается, исходя из способа внесения подкормки).

Важно! Если при заготовке зеленого сырья момент был упущен, и пришлось собирать осемененные растения, их рекомендуется замочить в горячей воде и подержать в ней неделю. Только потом можно добавлять зелень в компост

Что такое зеленое удобрение из крапивы: чем полезно для растений

Жидкое удобрение из крапивы — это ничто иное, как настой крапивы, который подвергся процессу брожения. Иначе говоря, это зеленая масса крапивы, которую залили водой и настояли в течение 5-7 дней (максимум — до 10-12 дней), затем разбавили 1 к 10 = приготовили рабочий раствор для подкормки растений.

Чем же так полезен этот крапивный настой?

Настой крапивы, как правило, используют в качестве органического азотного удобрения, т.е. данная подкормка будет положительно влиять на рост вегетативной массы растения на начальном этапе развития. Иначе говоря, после подкормки крапивным удобрением ваши растения (томаты, перцы, огурцы) начнут лучше расти и развиваться, у них активнее начнут отрастать побеги и образовываться листья, при этом слабые и светло-зеленые листочки будут приобретать более яркий и насыщенный зеленый цвет.

На самом деле настой из крапивы будет содержать не только азот, но и другие полезные макро- (фосфор, калий) и микроэлементы (магний, железо, цинк и другие), необходимые для сбалансированного питания растений. Но конкретно азота будет больше всего, причем именно в начале готовности настоя (через 5-7 дней).

В чем преимущества использования крапивы для приготовления зеленого удобрения?

Крапива растет практически везде (как сорняк), а значит, её легко найти и добыть.

  • Соответственно, это удобрение условно (конечно, если вы не будете добавлять в него никакие другие платные ингредиенты).
  • Это органика (органическое удобрение), а не химия (минеральное удобрение).

Единственный существенный минус крапивного настоя — это его не самый приятный запах.

Что нам понадобится

Для приготовления зелёного удобрения нужны:

  • бочка;
  • растения для настоя;
  • вода;
  • азотосодержащая добавка для ускорения брожения;
  • плёнка, чтобы накрыть бочку.

Бочка

Оптимальный объём бочки для заготовки травяного удобрения — 100–200 литров, но можно и меньше. Многие огородники предпочитают не металлические, а пластмассовые ёмкости. Во-первых, у железной бочки может быстро прогнить дно (поставьте её хотя бы на деревянную подставку). Во-вторых, при реакции с забродившей зеленью могут образоваться соединения, которые не лучшим образом изменят состав почвы. Бочку устанавливают на солнечное место, поближе к посадкам.

Растения для настоя

Зелёная масса подойдёт практически любая: трава, скошенная на участке, сорняки (окопник, ромашка, одуванчик, осот, полынь, пастушья сумка, пижма, хвощ). Цветущие растения лучше брать в период образования бутонов — так в них накопилось максимальное количество ценных элементов.

Особенно хороша крапива: она не только стимулирует рост посадок и оздоравливает почву, но и привлекает дождевых червей.

Крапивное удобрение питает и оздоравливает растения

Крапивная подкормка подойдёт для многих овощных и плодово-ягодных культур, цветочных насаждений. Не стоит удобрять этим настоем только бобовые, а также чеснок и лук.

Вода

Лучше использовать дождевую или колодезную воду, желательно прогретую на солнце. Не подойдёт водопроводная хлорированная.

Добавки

Для ускорения брожения подойдут азотсодержащие вещества. Это может быть готовое гуматное удобрение (несколько колпачков средства на бочку), либо карбамид (мочевина) в гранулах — 2–3 столовых ложки. Некоторые огородники добавляют в настой небольшое количество коровяка, однако не все специалисты разделяют такой подход. Для обогащения состава травяного настоя можно также внести немного золы, лука или чеснока, костной муки.

Основные свойства культур, используемых в качестве зеленого удобрения

Эффективность во время применения определенного типа удобрения можно узнать из таблицы: 

Ожидаемый эффект Растения
Насыщение почвы азотом. Бобы.
Фиксирование азота, сохранение минералов в почве. Злаки и крестоцветные культуры.
Профилактика роста сорняков:
а) во время посева до августа; Кормовые бобы, подсолнухи, клевер, люпин, масличная редька, рапс яровой.
б) позднее засевание. Фацелия и горчица.
Усиленное образование гумуса. Озимые культуры, даже пшеница используется в подобных целях.
Освобождение фосфора в грунте. Бобовые культуры, горчица.
Препятствие исчезновению микроэлементов. Семейство крестоцветных, а именно рапс и редька.
Аэрация почвы разлогими корневищами растений. Горчица, люпин, бобовые, редька.
Профилактика заражения земляными личинками. фацелия, подсолнухи, бобовые культуры.
Привлечение пчел для сбора меда. Подсолнухи, клевер, бобы кормовые, фацелия.

5 Хранение жидкого удобрения

Чтобы производство удобрения шло непрерывно, необходимо не просто один раз заложить растительные остатки в бочку, а затем весь сезон доливать туда воду. Нужно своевременно добавлять свежий корм для микроорганизмов и удалять продукты их жизнедеятельности – созревшую жижу. Если этого не делать, в бочке накопится слишком много аммиака. Микробы погибнут, отравятся своими же выделениями. Такой раствор по-прежнему будет питательным, но уже неживым, без микроорганизмов.

Готовое удобрение используют в течение трех недель. Остатки разливают в пластиковые емкости и хранят в темном месте в течение месяца.

Травяной настой для подкормки растений как удобрение — правильный рецепт

1. Бочку или ведро необходимо наполнить травами, если трав получилось слишком много, и они достают до верха, то воды нужно брать в соотношении 1:10. Если трав было взято на половину бочки, то воды следует наливать меньше, весь состав получиться менее концентрированным.

2. После этого бочку с содержимым необходимо установить в теплое место. В помещении должно быть тепло — это обязательное условие для созревания травяного настоя.

3. Емкость прикрывают полиэтиленовой пленкой или закрывают стеклом. Необходимо сделать несколько отверстий в пленке или неплотно закрывать, оставляя место для проникновения воздуха. Без доступа кислорода бактерии не будут размножаться. Прикрывать бочку нужно для того, чтобы создать оптимальную температуру внутри емкости для ускоренного брожения.

4

Важно периодически перемешивать состав, чтобы весь процесс происходил равномерно

5. Готовый настой пахнет не очень приятно, также у него перестает образовываться пена.

Для состава понадобится пластмассовая бочка, которая не испортится от воздействия кислой, либо щелочной реакции, протекающей внутри емкости.

— Выбрав соответствующую емкость на 2/3 объема заполнить ее травами. Это может быть крапива, мокрица, одуванчики, выполотые сорняки.

— Всыпать 0,5 л просеянной древесной золы. Содержащийся в ней фосфор и калий продуктивно воздействует на развитие корневой системы. Данные микроэлементы обеспечивают цветение и плодообразование, благодаря им овощи становятся более вкусными и сочными.

— Залить емкость с травами и золой водой, но не до конца. Во время брожения выделяется пена, которая может вытеснить жидкость, и она выльется на поверхность. Воду лучше брать дождевую. Можно использовать водопроводную, но дать ей предварительно отстояться, чтобы на дно осел хлор.

— Перемешать все компоненты, емкость плотно закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, которую нужно обвязать шпагатом. Воздух не должен проникать внутрь емкости. Сверху пленки необходимо налить воды, чтобы она плотно прилегала.

— Оставить емкость в затемненном месте там, где будет достаточно тепло.

— Каждый день емкость открывают, снимают пену и перемешивают содержимое. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее настой будет готов. В летнее время процесс изготовления удобрения занимает 3-4 дня.

Состав подкормки из сорняков

О том, что в составе крапивы содержится множество полезных веществ, мы уже упоминали. Рассмотрим подробнее, какую пользу для растений каждый из них несет.

Важнейшие вещества для любого растения – это азот, калий и фосфор, которые в крапиве содержатся в большом количестве.

В азоте растения нуждаются особенно остро весной и в начале лета, когда они только наращивают зелень. Чтобы азот легко усваивался корнями, он должен поступать вместе с фосфором. Поэтому в крапивные настои часто дополнительно добавляют суперфосфаты.

Калий необходим на этапе формирования соцветий, он препятствует осыпанию цветков и способствуют их образованию в больших количествах.

Кальций влияет на накопление сахара в плодах, так как он улучшает обменные процессы в растениях.

Карбонатные соединения усиливают естественный иммунитет растения и повышает его устойчивость к различным заболеваниям.

Танины, фитонциды и дубильные вещества, содержащиеся в крапиве, обладают способностью отпугивать вредителей, которые не прочь полакомиться сочной зеленью и плодами.

Таким образом, крапивные настои обладают всеми необходимыми веществами для стимуляции роста и развития растений почти на протяжении всего вегетационного периода.

Польза жидкой подкормки

Несмотря на то что в специализированных магазинах можно приобрести практически любую подкормку, жидкое удобрение из сорняков пользуется большой популярностью среди садоводов. На это есть несколько весомых причин:

  • Приготовление питательного раствора не требует материальных затрат. Этот факт следует учитывать при необходимости удобрить большую площадь посадок.
  • Азот, содержащийся в жидком виде, усваивается растениями быстрее и легче, по сравнению с покупными препаратами.
  • Жидкая подкормка из травы имеет щелочную среду, которая раскисляет грунт. Особенно полезно использовать настой из сорняков на глинистых почвах.
  • Микроорганизмы, входящие в состав готовой подкормки способствуют улучшению структуры почвы, делая ее более рыхлой и насыщенной кислородом.
  • Использование настоя из трав способствует подавлению роста сорняков и защите растений от болезней.

Кроме перечисленных выше преимуществ, есть еще один немаловажный плюс в приготовлении жидкой зеленой подкормки. Больные растения, которые рекомендуется сжигать, также можно использовать для настоя. Возбудители болезней гибнут в анаэробной среде.

К недостаткам жидкого удобрения из сорняков можно отнести резкий неприятный запах, который появляется в результате брожения травы. Кроме того, есть ограничения в использовании некоторых растений. Например, полевой вьюнок при разложении выделяет токсичные вещества.

Подкормка комнатных растений

Для комнатных цветов настои из крапивы рекомендуют применять с ранней весны до конца лета. Осенью и зимой, когда растения готовятся к спячке и пребывают в состоянии покоя, применение богатого азотом удобрения может сказаться негативно, так как простимулирует рост стеблей и листьев. В этом случае цветы потратят свои силы впустую, а значит, не смогут их использовать весной, в период бутонизации и цветения.

Лучше всех прочих декоративных растений на удобрение крапивным настоем реагируют фикусы, розы и фиалки.

Помните, что при повторной подкормке растений в период бутонизации и цветения требуется дополнительно вносить в грунт калий. В противном случае, растение будет охотно расти в высоту и наращивать побеги и листья, однако цвести перестанет.

Совет! Крапивный настой не обязательно готовить перед каждой подкормкой. Он может длительное время храниться в плотно закрытой стеклянной емкости в темном прохладном месте. Приготовив раствор весной, можно до самой осени использовать это полезное удобрение на благо овощам, фруктам и ягодам.

Микробиологические препараты. Приготовление ЭМ-экстрактов

Микробиологические препараты или ЭМ-препараты, являются концентратами, содержащими полезные микроорганизмы, в том числе молочнокислые и фотосинтетические бактерии, ферментные грибки и дрожжи,  которые находятся в неактивном состоянии.

Для того, чтобы настои из трав для подкормки растений стали более эффективны, лучше всего использовать, так называемые ЭМ-экстракты — удобрительные смеси, состоящие из травяного настоя, ЭМ-препаратов и минеральных удобрений.

Рецепт травяного настоя с препаратом «Байкал ЭМ-1»

Для растительного экстракта потребуется любая пластиковая тара большого объема. Емкость необходимо установить в теплом месте, следя, чтобы раствор не перегревался на солнце. Для экстракта подойдут любые растения и сорняки, но желательно включить в состав целебные и лекарственные травы, например подорожник, крапиву или тысячелистник. Это поможет повысить эффективность удобрения при обработке больных и пораженных вредителями культур.

Микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1» нужно заранее растворить в стеклянной или пластиковой бутылке теплой (около 25°С) водой за 2-3 часа до добавления в настой из травы для подкормки растений. Рабочий раствор разводится с соотношением 1 л воды на 1 ст. л. концентрата. Не забудьте добавить питательную среду для бактерий. Для этого подойдет сироп, патока или старое засахаренное варенье.

В пластиковой таре, трава утрамбовывается на 2/3 объема и заливается теплой водой и рабочим раствором приготовленным ранее.

На емкость 200 л потребуется:

  • 1 л. раствора «Байкал ЭМ-1»;
  • 5-6 ведер измельченной травы;
  • 20 л. воды.

Улучшить рецепт ЭМ-экстракта позволит добавление доломитовой или костной муки из расчета 1-3 кг на емкость 200 л.

Следите, чтобы раствор полностью покрывал травяную массу, так как при попадании воздуха вместо процесса брожения возникает процесс гниения. После того как раствор добавлен, емкость закрывается пленкой. Раз в 5-7 дней перемешивайте травяной настой с «Байкалом», освобождая накопившиеся газы. Через пару недель процесс брожения будет завершен. Готовность ЭМ-экстракта можно определить по приятному, кисло-сладкому запаху

Полезную жидкость разливают по пластиковым бутылкам и хранят в затемненном прохладном месте на протяжении 3-4 недель. Оставшаяся гуща тоже принесет пользу, если ее разложить под плодовыми деревьями или кустарниками.

Перед применением экстракт следует разводить из расчета 5 л на 200 л воды для полива почвы и 1 л на 200 л для полной обработки растений.

Рецепт травяного настоя с препаратом «Сияние-2»

Способ приготовления травяного настоя с «Сиянием» схож с предыдущим рецептом, но дозировку и некоторые нюансы стоит отметить особо.

На столитровую емкость с травой необходимо добавить:

  • сахарный сироп или забродившее варенье- 5 стаканов;
  • зола- 6 стаканов;
  • мел- 5 стаканов;
  • навоз- 6 кг;
  • концентрат «Сияние-2»- 5 ст. л.

Воды потребуется столько, чтобы растительная масса была полностью покрыта жидкостью.

Далее, ЭМ-экстракт остается бродить под крышкой или темной пленкой на 10 дней.

Когда перебродившая смесь готова, ее процеживают, а полученную жидкость разводят в соотношении 1 л на ведро воды и удобряют растения ЭМ- экстрактом с препаратом «Сияние». Травяной настой с таким составом подходит для абсолютно всех овощей, кустарников, плодовых деревьев, ягод и цветов.

Бактерии, которые содержит травяной настой с «Сиянием» ускоряют разложение травы и позволяют сделать полезные вещества более доступными для садовых растений. Подкормка настоем травы с микробиологическими препаратами улучшает качество почвы, стимулирует развитие и рост растений, значительно повышает урожайность и иммунитет к болезням.

Преимущества удобрения из трав

Приготовление питательных веществ на основе сорных растений представляет собой продолжительный и трудоёмкий процесс, но несмотря на это, дачники и садоводы регулярно выбирают это средство в качестве альтернативы химическим удобрениям. Это обусловлено рядом полезных свойств растительных веществ:

  1. Широкая доступность. Во время вегетационного периода всегда можно нарвать необходимое количество сорняков на делянках без каких-либо экономических затрат, тогда как приобретение профессиональных подкормок обычно подразумевает денежные расходы.
  2. Высокая действенность. Если удобрение было приготовлено в соответствии с рекомендациями, оно не уступит навозу по своей эффективности. Настои и компосты быстро усваиваются культурными растениями и в скором времени проявляют положительный результат.
  3. Присутствие полезных микробов. В травяных настоях содержится ряд полезных микроорганизмов, которые положительно влияют на почву за счёт выделения тепла, газов и улучшения её состава. Сельскохозяйственные культуры в таких условиях лучше развиваются и растут и меньше болеют.
  4. Утилизация сорняков. После прополки сорняки обычно лежать на поверхности грунта и в ряде случаев могут опять прорасти (особенно после дождя). Уборка сорняков с поля для приготовления удобрения позволяет снизить количество сорных растений на делянке даже при рецидиве.
  5. Понижение кислотности. Удобрения на основе трав при внесении на кислые почвы снижает данный показатель благодаря наличию щелочной среды.

Состав удобрения из травы и сорняков с дрожжами

Дрожжи являются катализатором для удобрения и кроме того они съедают неприятный запах.

Как применить их:

  • Сначала готовится настой из биомассы сорных трав. Как это сделать, я писала выше.
  • Следующий этап – приготовление дрожжевого концентрата. Дрожжи разводятся в теплой воде (1 кг. на 10 л.). Для ускорения процесса можно добавить немного сахара (1 ст. на 1 кг. дрожжей) и поставить емкость с разведенными дрожжами на открытом солнечном месте.
  • Концентрат разбавляется 1 к 20.
  • Соединяются настой из трав и дрожжевая смесь в пропорциях 1 к 1.

Рецепт с хлебом и дрожжами на 200 литровую емкость:

  • 2 буханки черного хлеба (уменьшает неприятный запах)
  • сорняки, крапива — до краев бочки оставляем 20 см.
  • раствор дрожжей — 1 пачка сухих дрожжей+ 3 ст.л. сахара на 1 литр воды (даем побродить 2 часа)

Автор https://www.youtube.com/watch?v=qyKTH7pfdJQ

Кладем в емкость сорняки, хлеб, раствор дрожжей и заливаем водой. Оставляем на солнце — готовится настой около 1 недели. Можно накрыть емкость крышкой или пленкой, но не забудьте оставить щелочку.  На 8 литров воды добавляем 1-2 литра настоя. Его любят клубника, чеснок, огурцы, гладиулосы. Для томатов используем меньшую концентрацию.

Мы запустили процесс, теперь осталось только создать благоприятные условия – поставить емкости на солнце.

2 Приготовление зеленого удобрения

Чтобы приготовить удобрение из зеленой травы, понадобится бочка, желательно деревянная или пластиковая. В железной бочке быстро прогнивает дно, поэтому рекомендуется поставить ее на подставку, чтобы продлить срок эксплуатации.

Ёмкость размещают на солнечном месте вблизи огорода, заполняют наполовину или на две трети. Подойдут любые свежие растения: сорняки, ботва, скошенная трава. Для приготовления зеленого удобрения нельзя использовать лютик и конский щавель, они содержат вещества, угнетающие рост растений.

Чтобы ускорить процесс брожения, добавляют 5-6 ст. ложек мочевины или пару колпачков гумата. Бочку не доверху заливают водой, накрывают стеклом или темной полиэтиленовой пленкой. По краям необходимо оставить щели для поступления воздуха.

Обычно первая закладка бродит около двух недель. Готовая настойка коричнево-бурого цвета без пены и выделяющихся пузырьков. Перед употреблением удобрение размешивают, вытаскивают ботву, а раствор используют для подкормок. На дне бочки необходимо оставить пару ведер для закваски, набить сорняками и залить водой.

Рекомендуется добавить несколько килограмм костной муки, чтобы обогатить настой кальцием. Также можно использовать перемолотую яичную скорлупу. Ее потребуется полведра на бочку.

Для профилактики различного рода грибковых заболеваний применяют прелое сено. Его заливают горячей водой, дают полностью остыть и выливают в бочку. Сенная палочка угнетает патогенные бактерии и грибки. Для этой же цели добавляют хлебные сухари или дрожжи. Сухарей на бочку берут полкилограмма, дрожжей – 10 грамм сухих или 50 грамм мокрых.

Как сделать

Сегодня имеются различные варианты приготовления зеленого питательного раствора. В основе рецептов положен процесс брожения травы. Для приготовления можно воспользоваться следующим классическим рецептом:

  1. Взять емкость, желательно из пластика. Ее объем должен составлять 50-200 л. Уложить ее на солнечное место. Если использовать металлическую тару, то под нее установить подставку. Она не даст дну быстро проржаветь.
  2. Собранные сорняки необходимо мелко нарубить и заполнить емкость на 2/3 объема. Если имеется еще трава, то можно полностью заполнить тару сорняками. Количество травы может быть любым, так как полученный концентрированный раствор все равно придется разбавлять водой.
  3. Для ускоренного брожения необходимо добавить удобрения с повышенной концентрацией азота. Например, на каждые 40-50 л состава приходится 20 г мочевины. Гранулы отправить в тару при закладке зеленной массы, между ее слоями. Вместо мочевины можно задействовать органоминеральный гумат. Его внести в количестве 5 мл.
  4. Как только вспомогательный компонент был добавлен, то можно залить все водой. Только отступить от края на 15-20 см. Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения состав не выходит за пределы емкости.
  5. Прикрыть тару крышкой или пленкой. Если используется второй вариант, то пленку придется зафиксировать и сделать несколько отверстий, чтобы выходила газы. Благодаря укрытию азот не сможет испариться, а процесс брожения будет протекать быстрее. Если тара плотно забита травой, то сверху уложить гнет.
  6. В ходе приготовления зеленой подкормки на поверхности раствора может присутствовать пена. Это говорит о том, что был запущен процесс брожения. А вот когда цвет раствора приобретет темно-коричневый оттенок, это говорит о его готовности.

А вот как применяется перепелиный помет как удобрение, и насколько это средство эффективно, указано здесь.

На видео – как сделать удобрение из сорняков:

Зеленое удобрение до полной его готовности стоит перемешивать раз в 2 дня.

Процесс приготовления такой подкормки очень просто и доступен каждому. Кроме этого, готовить ее очень быстро. Но данную технологию вполне реально усовершенствовать, если поместить в раствор такие компоненты:

  1. Древесную золу. Благодаря ей зеленое удобрение из сорняков насытится калием и фосфором. Таким образом, получается комплексная подкормка. Добавлять древесную золу во время закладки зелёных компонентов в количестве 250 г на ведро раствора. А вот как осуществляется применение на огороде удобрения золы, и насколько это средство эффективно, изложено здесь.

  2. При помощи куриного помета или коровяка удается заменить такие азотсодержащие удобрения, как гумат или карбамид. Также будет полезно узнать о том, как правильно подкормить огурцы куриным пометом.

  3. Корки от хлеба или дрожжи. За счет них удается активизировать полезные микроорганизм и добавят в раствор минеральные составляющие. На 1 л раствора приходится 200 г дрожжей. А вот как использовать голубиный помет в качестве удобрения, и насколько это средство эффективно. поможет понять данная информация.
  4. Доломитовую муку. Ее добавить в емкость 3 л в количестве 1 кг. Эти компоненты содержат калий и магний, без которых невозможен процесс фотосинтеза растений.

Как обогатить зеленое удобрение

Далеко не все приусадебные участки могут похвастаться идеальной плодородной почвой. Как правило, грунт постоянно испытывает недостаток в том или ином компоненте, поскольку часть питательных веществ усваивается растениями или вымывается грунтовыми и дождевыми водами. Чтобы восполнить дефицит того или иного элемента в почве, в состав зеленой прикормки из сорняков вводят дополнительные минеральные или органические компоненты. Это делает удобрение более универсальным и эффективным.

Древесная зола

Древесная зола хорошо обогащает почву калием и фосфором. Добавление ее в настой зеленых сорняков не только увеличивает концентрацию этих элементов в растворе, но и придает ему более щелочную реакцию. Поэтому целесообразно использовать такую подкормку в том случае, если необходимо дополнительно уменьшить кислотность почвы.

Для приготовления этого удобрения на 1 кг зеленой массы необходимо взять 1 стакан древесной золы. Закладку компонентов производят слоями, чередуя их друг с другом, а затем заливают водой.

Дрожжи

Хлебопекарные дрожжи представляют собой грибки, разлагающие органические соединения на более простые, легко усваиваемые растениями вещества. Благодаря этому в растворе значительно увеличивается количество эффективных микроорганизмов, помогающих быстро разлагать органику и обогащать почву питательными элементами. На 200 л раствора достаточно взять 1 кг дрожжей.

Важно! В случае необходимости дрожжи можно заменить хлебными корками или сухарями.

Доломитовая мука

Доломитовая мука содержит в своем составе большое количество кальция. При внесении в почву она значительно снижает ее кислотность. Помимо этого, в состав доломитовой муки входит такой химический элемент как магний – один из главных микроэлементов, регулирующих процесс фотосинтеза. Закладка удобрения производится вместе с зеленой массой сорняков из расчета 3 кг на бочку 200 л.

Польза зеленого удобрения из сорняков

Культурны растения и сорная трава используют для своего роста одни и те же питательные вещества. Более того, зеленая масса сорняков содержит их в уже переработанном виде, что намного увеличивает эффективность их усваивания.

Положительный эффект от применения зеленых удобрений из сорной травы заключается в следующем:

  1. Настои сорняков решают проблему их утилизации.
  2. После приготовления жидкого удобрения оставшуюся зеленую массу можно использовать для закладки компоста. При этом скорость его созревания будет значительно выше. Семена сорняков, оставшихся в использованной зеленой массе, полностью теряют всхожесть, значит, применение такого компоста более безопасно.
  3. Настои сорной травы, а особенно крапивы, отлично обогащают почву азотом.
  4. Получаемое удобрение бесплатно и абсолютно безопасно для экологии.
  5. Зеленое удобрение из сорняков обогащает почву полезными эффективными микроорганизмами, а также привлекает дождевых червей.
  6. Настои сорняков имеют щелочную реакцию и эффективно нейтрализуют повышенную кислотность почвенного слоя.
  7. Жидкое удобрение, приготовленное из сорной травы, можно использовать для любых садово-огородных культур как корневым, так и внекорневым способом, оно отлично усваивается всеми частями растений, поскольку содержит питательные вещества в готовом виде.
  8. Для приготовления зеленого удобрения можно использовать поврежденные вредителями или загнившие фрукты и овощи вместо их утилизации методом сжигания или закапывания в землю. Образующийся в процессе разложения аммиак убьет как вредителей и их потомство, так и возбудителей грибковых болезней.

Зеленое удобрение из крапивы и травы (рецепт)

Для приготовления состава чаще всего применяют газонную траву, крапиву, осот, репейник, ромашку, клевер, окопник, листья одуванчиков и другие выполотые с грядок сорняки. Эти растения, перегнивая в водной среде, насыщают будущее удобрение азотом, калием, кальцием, фосфором, железом, целым комплексом микроэлементов, а также гуминовыми соединениями, создающими благоприятные условия в почве для развития дождевых червей и полезных бактерий.

Как приготовить и правильно использовать зеленое удобрение?

Чтобы получить питательный маточный раствор, требуется заполнить ведро измельченными секатором или другим садовым инструментом растениями (приблизительно 0, 45 кг), залить емкость водой, оставив до краев примерно 10 см, накрыть крышкой и поставить в теплое место, к примеру, на солнце, на 10-15 дней.

Выполотые сорняки закладываются прямо с корнями. Землю с них не надо стряхивать. А если под рукой есть ЭМ-препараты, можно добавить и их с небольшим количеством сахара. Если нет, можно сыпнуть жмень садового компоста.

В процессе разложения на поверхности будет формироваться пенная шапка. Активные процессы брожения, протекающие в будущем удобрении, вызывают появление крайне неприятного запаха, поэтому емкость желательно ставить подальше от жилых построек. Готовность средства определяют по отсутствию пены на поверхности и снижению интенсивности отталкивающего аромата.

Далее состав процеживают, разбавляют водой 1:3 и используют для полива под корень томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, капусты, чеснока, клубники, смородины, крыжовника, малины, яблонь, груш, роз, клематиса и других растений, обитающих в саду и на огороде, кроме листовой зелени и пряных трав. Неразложившиеся растительные остатки закладывают в компост или используют в качестве мульчи под любые культуры. Для внекорневой обработки маточный настой разводят 1:4.

Первый раз сброженный раствор травы вносят через 2 недели после появления массовых всходов или высадки рассады на постоянное место. Для садовых деревьев и ягодных кустов подкормку проводят после того, как почва прогреется до температуры +10°C. Интервал между внесениями удобрения составляет от 2 до 6 недель на протяжении всего периода вегетации.

Ускорить созревание растительного коктейля можно добавлением свежего навоза или помета как в этом видео нашего коллеги из Зеленой планеты:

Наиболее отзывчивы на корневые подкормки зеленым удобрением все цветочные, тыквенные, пасленовые, луковые и крестоцветные культуры. Утилизируйте скошенную газонную траву и сорняки предложенным способом. Это позволит вам существенно улучшить условия роста и развития дачных растений, а также обеспечить пышное цветение декоративных и стабильные урожаи всех плодовых культур. Мы уже много лет используем зеленое удобрение из крапивы и травы и очень довольны результатом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: