Что нужно учитывать, удобряя растения древесной золой

Зола в саду и огороде — какая бывает, где взять и как использовать?

Где используют угольную золу

Угольная зола получается при сжигании бурого или каменного угля. По своему составу она отличается от древесной. Продукты сгорания угля содержат незначительное количество полезных веществ. К тому же эти вещества в угольной золе присутствуют в труднодоступной для растений форме – в виде силикатов. Поэтому как удобрение угольная зола практически не используется. Но в почву ее все-таки вносят. Каменноугольная зола содержит большое количество оксидов кремния, поэтому ее применяют для осушения и разрыхления тяжелых влажных глинистых грунтов. Данная мера улучшает структуру почвы, увеличивает ее воздухопроницаемость.

Продукты сгорания каменного угля необходимо сочетать с аммиачными, органическими и содержащими кальций видами удобрений.

Зола бурого угля в отличие от каменноугольной богата микроэлементами и не повышает кислотность почв. Ее используют для насыщения почвы такими редкими микроэлементами, как бор, марганец, цинк, медь, молибден. Они способствуют повышению урожайности. Крошка бурого угля содержит небольшое количество глуминовых кислот и является сырьем для получения глуматов – веществ с высокой физиологической активностью. Глуматы повышают агрохимические свойства почвы и предотвращают вымывание полезных элементов.

Продукты переработки бурого угля используют при составлении земляной смеси для томатов и огурцов.

При соблюдении нормы и сроков внесения зола существенно повышает агрохимические свойства почвы, помогает в решении бытовых вопросов и остается при этом совершенно бесплатным и безопасным натуральным средством.

Как применять древесную золу, как удобрение

Первым шагом к обогащению почвы станет определение видов грунта.

Подбирают золу по качественным показателям:

  • Универсальным вариантом станет зола из разных пород дерева и травянистых растений, которая подходит для внесения в кислые тяжелые грунты с недостаточным количеством калийных, фосфорных и других микроэлементов;
  • В легкую почву вносят остатки сгорания дров (по 70 г на м2 ), чтобы обеспечить обогащение бором;
  • Торфяная зола используется с целью нейтрализовать кислый грунт ( по 50 – 70 г на м2 ).

Вносят продукты сжигания твердого сырья в определенный период: осенью используют остатки сжигания дров и соломы для суглинистой и глинистой почвы, а песчаные и супесчаные участки удобряют весной.

Придерживаются агротехнических норм внесения: 0,1 – 0,2 кг на м2 .

Попадая в землю, продукт сгорания сырья дает положительную динамику для развития микроорганизмов, участвующих в питании растений. Зеленые насаждения поглощают все полезные вещества, в результате чего повышают иммунитет, легко переживают стресс при пересаживании, противостоят заболеваниям и вредителям.

Механизм действия природного удобрения сохраняется в грунте в течение 2-4-х лет.

Как использовать древесную золу, чтобы иметь положительный результат?

  • Во-первых, сухое вещество смешивают с землей. Иначе сверху образуется нерастворяемая пленка, через которую не проходит кислород к корневой системе.
  • Во-вторых, делают настой и отвар, чтобы опрыскивать растения с целью профилактики и борьбы  с вредителями. Например, заваривают 1,5 стакана золы в течение 30 минут, доводят количество воды до 10 литров, разводят 2 стол. ложки жидкого мыла и средство готово к использованию.
  • В-третьих, сухим порошком опыляют листья и стебли, чтобы остановить нашествие тли, распространение спор грибков и других опасных микроорганизмов.

Польза и вред удобрения

Ценность золы не только в богатом составе нужных для развития растений элементов, но и в том, что содержатся они в легкоусвояемой форме. Помимо перечисленных фосфора, калия и кальция, присутствуют кремний, марганец, бор, железо, сера.

Полезные свойства недорогого калийного удобрения:

  • способствует росту культуры, формированию развитой корневой системы;
  • стимулирует обменные процессы;
  • увеличивает продолжительность цветения;
  • помогает растению усваивать витамины;
  • участвует в процессе фотосинтеза;
  • повышает устойчивость к стрессам, неблагоприятным погодным факторам, болезням;
  • содействует укреплению иммунитета;
  • раскисляет почву.

Добавка широко используется для улучшения структуры и состава грунтов, а также для профилактики вредителей сада и огорода. Показаны зольные подкормки для комнатных растений, дающих после таких «обедов» пышное цветение и красивую листву.

При всех «плюсах» вещества надо помнить, что зола — удобрение не для всех культур и почв.

Внесение не допускается:

  • на щелочных грунтах;
  • одновременно с азотными/аммиачными (мочевиной) и фосфорными добавками (суперфосфатом). В первом случае в щелочной среде азот преобразуется в аммиак и улетучивается в воздух, во втором из-за присутствия золы фосфорные соединения из удобрений не будут усваиваться растениями. Но есть исключение — с фосфоритной мукой применять вещество можно;
  • под ацидофилы.

Не нужна зольная подкормка хвойным культурам, вереску, камелиям, рододендронам, магонии

Также важно соблюдать нормы внесения добавки, правильно готовить растворы, учитывать погодные условия

Способы внесения

Удобрения

Весной древесную золу вносят в сухом виде, заделывая в верхний слой почвы. При подготовке грядок под посев овощных культур её рассыпают по поверхности земли и перекапывают на глубину штыка лопаты. При высадке рассады или при посадке картофеля органическую подкормку вносят в посадочные лунки или борозды.

В течение лета золу применяют в качестве корневых и внекорневых подкормок. При внесении в жидком виде эффект проявляется гораздо быстрее. Для корневых подкормок использую настой золы или вытяжку.

Для приготовления маточного раствора подкормки на ведро воды добавляют 3 л золы, размешивают и настаивают в течение нескольких дней. Перед применением раствор тщательно перемешивают и разбавляют водой в пропорции 1:10.

Дачники выходного дня могут не утруждать себя приготовлением настоя и делать подкормку непосредственно в процессе полива растений. В таком случае в ведре воды размешивают 1 стакан золы.

Зольная вытяжка — это более эффективное удобрение, поскольку минеральные соли растворяются в нём лучше за счёт воздействия горячей воды. Для приготовления вытяжки те же 3 л органики заливают кипятком, доводя объём до 10 л. Маточный раствор используют на следующий день или сразу после остывания, расход: 1 л вытяжки на ведро воды.

В разгар созревания томатов, перца, огурцов, кабачков и других культур на плодах часто проявляется вершинная гниль. Эта болезнь вызывается не инфекцией, а недостатком кальция, который не успевает поступать в плоды.

Вершинная гниль томатов

Настой золы поможет справиться с вершинной гнилью не хуже кальциевой селитры, однако потребуется дополнительный ингридиент — кислота, которая преобразует карбонат кальция в хелатную форму, доступную для растений. На ведро зольной подкормки добавляют 1 стакан столового 9% уксуса или 1-2 ст.л. лимонной кислоты, предварительно растворённой в воде.

Растения способны потреблять микроэлементы через листья. Внекорневая подкормка даёт более быстрый эффект, чем внесение удобрений под корень. Перед применением настой золы необходимо несколько раз процедить через мелкое сито или марлю, чтобы отделить нерастворившиеся частицы, которые могут забить пульверизатор.

Не стоит вводить настой золы в баковую смесь с азотными или фосфорными удобрениями. В процессе химической реакции с азотом выделяется аммиак, который быстро улетучивается, из-за чего азотные удобрения не дают эффект. Суперфосфат вступает в реакцию с карбонатами калия и кальция, в результате которой фосфор переходит в недоступную для растений форму.

Борьба с вредителями

Поверхностное внесение сухой золы помогает бороться с различными вредителями. Так, опыление почвы пеплом немного сдержит нашествие слизней, правда эффект не продержится долго, уже после первого дождя или полива зола растворится и впитается в почву. Но пока она сухая, щёлочь раздражает нежное тело слизней, не подпуская их к сочным листьям салата, капусты, хосты и других культур, которые обожают улитки. Поскольку слизни выходят «на охоту» в ночные часы, имеет смысл опылять почву вокруг растений вечером.

Опудривание листьев золой помогает защитить растения от нашествия крестоцветной блошки. В первую очередь это относится к редису, горчице, пекинской капусте и другим крестоцветным культурам с коротким сроком вегетации, который не позволяет применять химические инсектициды.

Листоблошки активны в дневную жару, поэтому опудривание нужно проводить в утренние часы после предварительного полива. Влажная почва также не нравится прыгающим вредителям, а к влажным листьям зола прилипает лучше. Чтобы у растений оставалась возможность фотосинтеза, для опудривания используют самую мелкую фракцию золы. Для этого её небольшое количество помещают в капроновый носок и слегка потряхивают им непосредственно над растениями.

Ещё более действенным способом борьбы с крестоцветной блошкой будет опудривание растений смесью золы и табачной пыли, однако нужно учитывать, что такая обработка подходит только для растений, чьи листья не используются в пищу (редиса, репы, редьки, дайкона).

Зольный щёлок также можно применять для борьбы с тлёй, нежные тела насекомых, не защищённые жёсткими крыльями, легко повреждаются щелочными средствами. Настой золы можно смешать с жидким хозяйственным мылом или добавить в него калийное зелёное мыло, так и эффект будет выше, и прилипание раствора к листьям — лучше.

Польза и вред

Зола является великолепной подкормкой для растений, частично заменяя магазинные удобрения.

Она не только, удобряет грунт, но и выполняет другие функции:

  • раскисляет и ощелачивает почву, совершенствует структуру;
  • повышает влаго- и воздухопроницаемость грунта;
  • улучшает качество компоста, облегчает почвенным микроорганизмам работу по разложению органики;
  • способствует уничтожению многих вредителей (капустной блошки, морковной и луковой мушки, белянки, муравьев, палочника, проволочника, колорадского жука, пильщика, тли, плодожорки, листоеда, улиток, слизней, гусениц);
  • защищает от болезней (черная ножка, фитофтора, мучнистая роса);
  • останавливает гнилостные процессы;
  • избавляет от некоторых злостных сорняков (мокрицы, пырея, хвощей), предпочитающих расти на кислых грунтах;
  • повышает всхожесть семян;
  • ускоряет приживаемость и адаптацию рассады;
  • укрепляет корневую систему;
  • активизирует фотосинтез;
  • повышает устойчивость растений к морозам;
  • способствует длительному хранению корнеплодов.

Но, несмотря на все полезные свойства, иногда применение пепла вредит растениям.

Поэтому важно учесть несколько правил:

  • Если внести золу в большом количестве (более 30 килограмм на сотку), то происходит защелачивание грунта.
  • При подкормке хвойников и гортензий необходимо дополнительно подкислять грунт.
  • Если почва насыщена калием, то внесение пепла приведет к опаданию листьев и увяданию цветов.
  • Зольные подкормки обогащают почву кальцием, жизненно необходимым растениям. Но при избытке этого элемента плоды приобретают горьковатый привкус.
  • Перед засыпанием пепла в лунки его перемешивают с землей или песком, иначе корни растений получат ожог.

Нельзя смешивать пепел с:

азотсодержащими удобрениями – в результате реакции образуется аммиак, из-за чего утрачивается азот;

  • фосфорными удобрениями – фосфор плохо усваивается в щелочной среде.
  • невызревшим травяным настоем;
  • свежим коровяком.

Древесная зола как удобрение

Свойства древесной золы

Древесная зола раскисляет почву, делая пригодными для выращивания растений даже торфяные грунты, в которых мало микроэлементов. Зола считается калийным удобрением  из-за высокого содержания в ней именно этого вещества, причем в золе лиственных деревьев калия больше, чем в золе хвойных, а в золе молодых деревьев содержится большее количество калия, чем в золе старых. В торфяной золе калия мало, но зато она богата кальцием.

Калий укрепляет стебли растений, и они становятся устойчивыми к полеганию, заболеваниям и низким температурам. В то же время калий сдерживает слишком стремительный рост, вызываемый высоким содержанием в почве азота, а также препятствует слишком быстрому созреванию плодов, которое чревато накапливанию в них фосфорной кислоты. Ценность зольного удобрения в том, что вещества находятся в нем в легкодоступной для усвоения растениями форме.

Калий принимает участие в фотосинтезе, способствуя выработке крахмала и хлорофилла.

Еще одним замечательным качеством древесной золы является то, что она не содержит хлора, и ею можно удобрять не переносящие этого элемента растения – картофель, малину, клубнику, смородину, ежевику и виноград. Подкармливать золой можно даже рассаду.

На фото: Древесная зола

Древесная зола для почвы

Древесная зола подходит любой почве, кроме солонцеватой, но более всего в ней как в удобрении нуждаются кислые грунты: серые лесные, болотно-подзолистые, болотные и дерново-подзолистые. То есть те, что испытывают недостаток в фосфоре, калии и микроэлементах. Зола ощелачивает почву и создает благоприятные условия для развития в грунте азотофиксирующих бактерий. В тяжелую глинистую и суглинистую почву золу вносят под осеннюю перекопку, а в легкие песчаные и супесчаные грунты – весной. Расход золы в зависимости от состава грунта – от 100 до 200 г на 1 м², а действие удобрения длится от 2 до 4 лет.

На фото: Древесная зола как удобрение

Древесная зола как удобрение для растений

От недостатка в почве калия нижние листья растений желтеют по краям, на листовых пластинах может появиться крапчатость и желтые пятна, а затем листья буреют и становятся, как обожженные. При первых же признаках дефицита калия разведите золу в воде и полейте этим раствором грядку.

Один килограмм древесной золы заменяет 500 г извести, 220 г суперфосфата и 240 г хлористого калия. В столовой ложке содержится 6 г золы, в стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой – 500 г золы.

  • Капусту подкармливают раствором древесной воды для защиты от черной ножки и килы.
  • Нуждаются в этом удобрении также огурцы, патиссоны и кабачки: перекапывая грядки под эти овощные культуры, в почву вносят один стакан золы на 1 м² участка, но можно просто при высадке рассады добавить в каждую лунку 1-2 столовые ложки удобрения и перемешать его с почвой.
  • При посадке на грядку сеянцев баклажанов, томатов и сладкого перца в лунку кладут по 3 столовые ложки золы, но можно внести по 3 стакана удобрения на м² под перекопку при подготовке участка.

На фото: Использование древесной золы в саду

Благоприятно сказывается внесение древесной золы в приствольный круг ягодных кустарников и плодовых деревьев – черной смородины, слив и вишен. Под каждый куст смородины вносят по 3 стакана золы и сразу же смешивают ее с почвой. А деревья удобряют древесной золой один раз в 3-4 года: по периметру проекции кроны делают канавку глубиной 10-15 см, равномерно распределяют в ней золу, после чего бороздку заделывают. Расход сухого удобрения на одно дерево – 2 кг.

На фото: Использование древесной золы

Можно удобрять растения зольным раствором: 100-150 г золы растворяют в 10 л воды и при постоянном помешивании, чтобы зола не оседала на дно, льют раствор в бороздку вокруг дерева или под куст. Для удобрения томатов и капусты достаточно пол-литра раствора на одно растение.

Древесная зола как удобрение

Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде. В золе нет хлора

Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий

Преимуществами древесной золы является то, что содержавшиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.

Многие садоводы на собственном опыте заметили, что качество и эффективность золы зависит от многих обстоятельств

Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне

Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника. Их нужно предварительно хорошо высушить.

В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах. Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.

Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота. Тем не менее, достаточно распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1 : 2). После настаивания в течение 5 — 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.

Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.

Использование древесной золы

Наиболее часто уголь используется в сельском хозяйстве. Пепел, полученный от сжигания древесных остатков, рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • осыпание листьев на винограде;
  • растрескивание плодов моркови;
  • преждевременное гниение фруктовых плодов;
  • чернеют картофель, томаты;
  • плесень на клубнике;
  • признаки грибковых заболеваний на листьях.

Кроме того, сажу используют как универсальное удобрение, регулятор Ph грунта, защиту от насекомых вредителей.

Использование золы от болезней и насекомых

Древесный пепел на даче успешно применяют при появлении:

  • мучнистой или ложной росы;
  • гнили;
  • капустных мошек, колорадских жуков;
  • муравьев и слизняков.

Как только на листьях рассады обнаруживаются первые признаки грибковых заболеваний, используют зольную смесь. Для ее приготовления 2-3 кг золы разбавляют 10 литрами воды. Оставляют в тепле на несколько дней. Полученным зольным настоем орошают побеги 3-4 дня, затем делают перерыв на 15-20 дней и повторяют процедуру.  Добавка в виде натертого хозяйственного мыла усиливает эффект.

Золу в сухом виде не любят различные огородные вредители, особенно улитки и слизняки. Защитные свойства пепла усиливаются при соединении с табачной пылью в равных частях. Его распыляют в местах скопления насекомых из расчёта на 1м2 200-300 грамм средства.

Стимулирование роста растений зольным раствором

Продукты горения древесного сырья часто применяют как естественный стимулятор всхожести семян. Замачивание в растворе золы активирует внутренние ресурсы зерна. Пепел разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:10.  Раствор отстаивают в темном месте 2-3 дня. В полученном средстве замачивают семена, лучше всего на ночь. Такой способ увеличения всхожести используют при проращивании огурцов, капусты, баклажанов, томатов.

Каким культурам подходит зольное удобрение

Золу используют для подкормки плодовых деревьев и кустарников в саду, внося в лунки перед посадкой саженцев, а в дальнейшем поливая насаждения перед цветением и при подготовке к зиме.

Много для каких растений подходит пепел и в огороде. Подкормки золой желательно чередовать с внесением навозной жижи или других азотных удобрений. Одновременно с веществами, содержащими азот, пепел не применяется из-за возникновения нежелательной химической реакции.

Картофель

Зола обогатит культуру минеральными элементами, но при этом важно избежать перекорма. Из-за избытка удобрения картофель становится восприимчивым к парше и ризоктониозу

Пепел добавляют в лунку перед посадкой или при подготовке почвы осенью. Добавить золу можно и во время первого и второго окучивания. Норма внесения – 1-2 ст. л. на куст.

Томаты и перец

Для перца и томатов подкормку можно использовать как в открытом грунте, так и в теплице. Золу закладывают в посадочные лунки, пересыпая слоем земли. Перед началом цветения проводят повторную подкормку. Можно использовать зольный порошок или настой золы в количестве 1 л на растение.

Бобовые культуры

Подкормки органическими веществами и азотными удобрениями фасоли и гороху не нужны. А вот внесение фосфора и калия бобовые культуры воспримут с благодарностью. Поддержать силы растений необходимо в период бутонизации. Зола заменит собой готовые фосфорно-калийные удобрения. Вносить ее лучше в виде настоявшегося раствора под корень. Можно дополнительно опрыскать листья чуть позже.

Капуста

Золой можно подкармливать все виды капусты. Пепел добавляют во время перекопки земли, готовя грядку, или закладывают в посадочную лунку. Во время вегетации лучше приготовить удобрение из коровяка (2 л на 10 л воды) с добавлением древесной золы.

Сначала органику сбраживают в течение 2 недель, затем процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. На каждое ведро такого настоя добавляют по 1 стакану золы и дают настояться еще несколько часов перед применением. Удобрение на основе коровяка подходит для первой половины вегетации.

Огурцы

Огурцы имеют короткий вегетационный период, поэтому нуждаются в хорошем питании на всех этапах роста. Зольный порошок вносят в землю при подготовке к посеву, а в дальнейшем – каждые 2 недели. В виде раствора подкормка быстрее усваивается кустами. Маленькие растения поливают, расходуя 0,5 л жидкости на один экземпляр. Для взрослых кустов норму внесения удваивают.

Корнеплоды

Морковь и свеклу нельзя перекармливать золой. Это не очень благоприятно отразится на качестве урожая. Пепел вносят однократно в посадочную лунку или во время перекапывания земли осенью.

Кабачки

Кабачки очень быстро формируют урожай, поэтому требуют много питания. Дозировка зольного удобрения зависит от типа почвы. Если грунт питательный, достаточно внести золу однократно на стадии подготовки гряды к посадке. В скудной земле дополнительно удобряют культуру в начале цветения.

Зелень, газонная трава

Хорошо отзываются на подкормку золой ароматные травы – укроп, петрушка. Их удобряют зольным раствором каждые 10 дней. Зелень получается пышной, ароматной. Для нее можно использовать остатки настоя после полива основных культур. Подходит такая подкормка и для газонной травы, но в сухом виде. Золу равномерно рассыпают по газону поздней осенью или ранней весной.

Использование золы

Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу – 100-150 г. на м², под картофель – 60-100 г. на м². Хорошо кушает золу горох – 150-200 г. на м².

Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур – в лунку добавляют 8-10 г. золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.

Для подкормок берут 30-50 г. на м².

Под плодовые деревья вносят 100-150 г. на 1 м². Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см., так как оставленная на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.

Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органно-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества.

Правильно и полезно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т. торфа берут 25-50 кг. древесной золы или 50-100 кг. торфяной (в зависимости от кислотности торфа) , при этом нейтрализуется и его кислотность.

Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а так же с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потери азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.

Древесная зола. HillbillyMatt

Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г. золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г. на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается.

Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г. просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г. любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.

Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.

Ждем и ваших советов!

Состав и польза золы для растений

В золе содержатся следующие питательные соединения:

  • калий (в нескольких формах);
  • кальций (в нескольких формах);
  • магний (в нескольких формах);
  • натрий (в нескольких формах);
  • фосфаты;
  • карбонаты;
  • силикаты.

Сказать точно, что содержит зола как удобрение, трудно. У разных видов золы состав может различаться. Всё зависит от того, что вы использовали для приготовления, поэтому точности добиться никак нельзя.

Но сказать стоит одно: в золе отсутствует азот, который является одним из главных элементов питания растений. Он при сгорании улетучивается вместе с другими газообразными соединениями.

Зола отлично подходит как для самостоятельного использования, так и для добавления к другим подкормкам в качестве вспомогательного компонента. Для лучшего усвоения следует готовить жидкое удобрение на основе золы (1–2 стакана порошка смешиваем в ведре чистой воды и поливаем этим составом растения).

Регулярная обработка почвы приводит к тому, что со временем она истощается. При pH ниже 5,5 все питательные компоненты, которые жизненно необходимы растениям, просто вымываются из грунта, фосфаты практически не усваиваются, а почвенные бактерии перестают нормально перерабатывать органику. Зола в таком случае позволяет восстановить состав почвы и способствует нормализации обменных процессов и стимулированию роста растений.

Техника безопасности

Все хорошо в умеренности. А использование пепла имеет наиболее прямые отношения. Избыток калия, богатый пеплом, предотвращает поглощение некоторых элементов, включая азот. Поэтому это не нужно, особенно в период активного разрушения рост будет задерживаться в развитии.

Высоко калорийная зола содержится в подсолнухах и гречневых стеблях, а затем в деревянной золе. Он также содержит много кальция, что в избытке не позволяет поглощение железных соединений и приводит к хлорозу листьев.

Использование золы полезно для растений на кислых (особенно) и слегка кислых почвах. На щелочи лучше использовать как состав компоста, поскольку наличие кальциевых соединений дополнительно алкализирует почву.

Используйте золы для кормления растений-бехевішілуса, то есть влюбленных кислых почв (рододендроны, гортензии, садовая черника, папоротник, магнолия, хвойные деревья, глади), вы должны быть очень осторожными, и даже когда почва действительно кислый, не кислый в определенное указанное место.

Золя не нужно смешивать с другими минеральными удобрениями: золы и азот нейтрализуют взаимовыгодные свойства, а зола, смешанная с фосфатами, может полностью уничтожить растения.

Большинство историй ужаса о передозировке касаются почвы, обедненной у микроорганизмов. Поэтому в органическом сельском хозяйстве Эш приносит больше преимуществ, чем в традиционных: численность грибов, бактерий и простоты в почве способны быстро превратить многие элементы в усвояемую форму для растений.

Ризосфера (окружая корень микроорганизмов) не позволит сжигать корень солями, но обеспечит ему все, что ему нужно. Поэтому золу не нужно вводить в стерильную почву под саженцами — нет никого, кто мог бы защитить молодые корни, а соли усложнит жизнь лишь для рассады.

Зола как средство борьбы с вредителями

Самое безопасное средство против насекомых, это тоже зола.

Но стоит подчеркнуть, что лучше против вредителей борется не зола, а сажа.

Зола отличается от сажи тем, что сажа более тяжелое вещество, с микроскопическими кусочками несгоревшего вещества. Можно применять и саму золу, но лучше использовать настои из сажи.   

Такие настои пагубно влияют на:

  • тлю и капустных гусениц (делается средство так: заливают 1 стакан сажи теплой водой 10 литров). Все это перемешать и оставить в теплом месте на ночь. А утром перемешать полученный раствор, процедить его, и полить растения. Для того, чтобы раствор не стекал с листьев добавляется хозяйственное мыло;
  • на тлю, если та портит розы, яблони или другие посадки. Здесь надо в 2-х литрах воды размешать 300 г сажи и прокипятить 20-25 минут. Затем варево оставить в теплом месте на 3 суток. После того, как раствор будет готов, долить теплой воды до 10 литров, развести 100 г мыла и этим мыльным раствором поливать;
  • если растению досаждают слизни, то вокруг куста рассыпают золу, тогда слизень не может проникнуть к растению- его брюшко раздражает зола. Но если пройдет дождь, посыпку из золы нужно обновить, иначе она уже не будет работать;

Хорошо такие настои помогают от луковой и морковной мухи, плодожорки, гусениц, блошек крестоцветных, проволочника, колорадского жука, нематоды.

Настоем из золы можно бороться не только против насекомых, но и против заболеваний, например, мучнистой росы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: