Правильно окучиваем картофель

Правильно окучиваем картофель — советы опытных огородников

Оптимальные сроки окучивания

Не следует производить окучивание картофеля слишком часто; опытные огородники ориентируются на погоду в собственном регионе и проводят процедуру 2-3 раза в сезон.

Первый раз картошку нужно окучить после прорастания всходов, когда молодые ростки достигнут 7-12 сантиметров. Происходит это приблизительно через 3 недели после посадки клубней в открытый грунт. Процедура защищает ростки от неблагоприятного погодного воздействия, особенно в северных регионах, где даже в мае, уже после посадки картофеля, возможен снег и сильные заморозки, способные погубить нежную зелень. Слой грунта при окучивании не должен быть больше 5-7 сантиметров, чтобы у ростков хватило сил пробиться сквозь почву.

Второй раз грунт подгребают, когда ростки достигнут 25-30 сантиметров, до бутонизации кустов. Это позволяет избавить растения от сорняков, спровоцировать образование столонов, а соответственно, увеличить количество будущих клубней.

Сколько раз и когда проводить окучивание

Каждый огородник решает сам, опираясь на регион проживания и климатические условия, но оптимально эту операцию проводить дважды или больше за сезон:

  1. Впервые окучивают картошку после прорастания клубней. Высота стеблей при этом — 5-10 сантиметров. Не стоит беспокоиться, что нежным побегам помешает второй раз взойти верхний слой почвы.
  2. Следующую обработку картофельных рядов нужно проводить, когда кусты достигнут 20-30 сантиметров.
  3. Повторяют окучивание через каждые 14 суток, пока растения не начнут цвести.

При одноразовом выполнении данного агротехнического приема его выполняют перед цветением. В этот же период образовываются и клубни. Ранние сорта корнеплодов также рыхлят единожды.

Окучивание картофеля: правила

Большое число начинающих дачников озадачиваются вопросом, а нужно ли вообще окучивать картофель или это пустая трата времени и сил? На самом деле окучивание – важный этап в уходе за посадками, без которого сложно получить действительно хороший урожай.

Как окучивать картофель

Если вы любите работать в огороде, окучивание можно проводить дважды с интервалом в 7-10 дней. После первой прополки дождитесь дождя. С помощью тяпки сделайте небольшие гребни из земли, прикрывающие кусты картофеля наполовину. Первое окучивание следует проводить, когда зеленая часть растения достигла высоты 15-20 см.

Примерно через неделю проведите повторное окучивание, увеличив высоту гребней. За неделю ботва картофеля обычно увеличивается сантиметров на 7-10. Если кусты недостаточно подросли, отложите повторное окучивание на пару недель.

Не проводите окучивание в засушливую погоду. В противном случае, картофель может начать болеть. Лучше всего это делать после дождя или полива. Если сорняков много, сначала прополите посадки.

Зачем нужно окучивать картофель

Если не проводить окучивание, количество клубней резко сокращается. Связано это с тем, что на присыпанной части стебля начинают формироваться корни, а, соответственно, и клубни. Помимо этого почва обогащается кислородом, что усиливает рост корнеплодов.

Окучивание помогает бороться с сорняками. Главное, во время формирования гребней из земли вокруг кустов не повредить корневую систему. Слегка подрыхлив картофель, захватывайте землю из междурядий, формируя нужной высоты гребень. 

KakProsto.ru

Когда приступать к окучиванию

Первый раз окучивать картофель рекомендуется, когда высота кустов достигнет 15 сантиметров. Обычно это начало июня, но скорость роста в первую очередь зависит от погодных условий.

Засыпать картофель нужно по нижние листья. Верхняя часть должна оставаться снаружи.

Если засыпать кусты картофеля полностью, то это приведет к ухудшению роста. Второй раз начинать процесс окучивания нужно через 2-3 недели после первой процедуры. Обычно этого достаточно для хорошего роста. Высота гребня в итоге должна составлять около 15 сантиметров.

Фото: Белновости

Однако иногда может потребоваться еще несколько окучиваний. Если клубни вылезают на поверхность, то их нужно окучивать, так как в ином случае картофель позеленеет.

Что такое окучивание и зачем это делать

Как только на поверхности появятся первые листочки, картофель нужно окучить. Для этого нужно разгребать землю до куста таким образом, чтобы вокруг нее образовался своеобразный конус. Это делается для того, чтобы у растения развивалось большее количество клубней, они становились полными и крепкими.

С научной точки зрения картофель образует подземные стебли, называемые столонами. Сами клубни представляют собой выпуклости на концах столонов. У них одна особенность — они растут только в полной темноте. Под действием света в них образуется хлорофилл, и они становятся зелеными. Выращивание картофеля помогает гарантировать, что ростки не вылезут из земли, а останутся под слоем почвы. Цель процедуры — стимулировать рост столонов и, следовательно, клубней

Кроме того, рыхление обогащает почву и, как следствие, клубни необходимым кислородом, в конечном итоге валка способствует увеличению урожайности картофеля.

Мы понимаем, зачем окучивать картошку, но у этой процедуры есть свои нюансы: когда именно начинать, сколько раз поливать за сезон и в какое время предпочтительнее это делать.

Сколько раз окучивать картофель

При классической схеме посадки и выращивания требуется, в большинстве случаев, 3 окучивания. При этом второй этап проводится перед цветением растений, через 2-3 недели после первого.

К третьему разу можно приступить, когда стебли вырастут на 25-30 см. В этот раз не нужно полностью засыпать картофель, достаточно присыпать землей основание. Иногда возникает необходимость в четвертом окучивании. Чаще всего это случается, когда у картофеля обильная ботва, корнеплоды появляются на поверхности и начинают зеленеть.

В процессе окучивания нет ничего сложного, если правильно к нему подготовиться, изучить рекомендации специалистов. Подбирайте подходящий вам инструмент и приступайте. А позднее вы получите награду за старания в виде свежего и вкусного блюда на вашем столе.

Первое окучивание картофеля

Несмотря на множество различных рекомендаций, все же прислушаемся именно к профессионалам: они рекомендуют первое окучивание проводить, когда высота стеблей будет в интервале от шести до восьми-девяти сантиметров от земли. При этом, если ожидается сильное похолодание, вплоть до мороза, то вполне допустимо кустики укрыть почвой целиком, «с головой». В том случае если морозы не ожидаются, то полностью укрывать кусты нет никакой необходимости, поскольку такое укрытие может затормозить развитие растений.

В данном случае вполне будет достаточно, если вы приподнимите почву вокруг растений картофеля буквально на пару сантиметров. Самое первое окучивание можно осуществлять как мотоблоком, так и вручную, то есть мотыгой, далее желательно использовать именно мотыгу, то есть ручной инструмент, хотя, если вы профессионально владеете мотоблоком, то вполне допустимо применять и его. Главное — стараться брать почву из междурядий и равномерно окучивать растения, чтобы почва оказалась со всех сторон, а не с какой-то одной или двух.

Плюсы и минусы

Плюсы окучивания картофельных кустов следующие:

  • стимуляция роста за счет лучшего доступа и удержания влаги, кислорода и питательных веществ в прикорневой зоне;
  • защита от возвратных заморозков и засухи;
  • дренирование грунта, препятствующее загниванию клубней и корней во время ливневых дождей;
  • прекращение роста сорной растительности;
  • снижение риска поражения болезнями и вредителями;
  • более быстрый рост и правильное развитие растения;
  • облечение процедуры уборки урожая.

Минусы:

  • возможность частичного иссушения междурядий;
  • неправильное развитие побегов, обусловленное неверно выбранной высотой окучивания;
  • нарушение процесса развития корней из-за излишне глубокой посадки клубней.

Способы окучивания


Способы окучивания картофеля

Существует несколько технологий окучивания. Каждая из них отличается нюансами, но требует соблюдения общих правил:

  • нельзя рыхлить грунт в жару, иначе ботва повянет;
  • работой удобно заниматься на влажной почве после дождя или полива;
  • во время рыхления сорняки желательно не спалывать, а выдергивать с корнем, иначе они вновь прорастут;
  • инструмент или механизированную технику подбирают по удобству пользования, с учетом параметров рядка, уменьшения вероятности повреждения ботвы.

Кроме знания технологии, как правильно окучивать картофель, огородник должен уметь выбрать оптимальное время. Работой лучше заниматься ранним утром или вечером. Сырой грунт лучше держится на холмиках, не осыпается. Вдобавок после рыхления влажной почвы убирается образовавшаяся корка, препятствующая проходу кислорода к корням.

Веерное окучивание

Технологию практикуют при первом окучивании, когда высота стеблей не превышает 17 см. Холмики формируют из рыхлой почвы, заготовленного сена или растущих на междурядьях сидератов. Молодую ботву раскладывают веером, засыпают практически полностью. Через пару дней стебли появятся на поверхности холмиков.

Веерное окучивание картофеля

Окучивание травой

Для этой технологии понадобится заготовить много травы. Подойдут сорняки, лесное или луговое разнотравье, но без семян. Первую засыпку картофеля делают, когда ботва вырастет высотой до 6 см. Травой полностью укрывают сверху зеленые побеги, образуя слой толщиной 12 см.

Через неделю насыпь утрамбуется, осядет, на поверхности появятся верхушки ботвы. Травой насыпают еще один слой аналогичной толщины. Спустя 2 недели ботва вытянется из насыпи. Третью подсыпку осуществляют по бокам побегов, формируя пирамиду. Траву укладывают слоем толщиной до 23 см.

Плюсом считается одновременное использование травяной насыпи вместо мульчи. Минус заключается в угрозе развития грибковых заболеваний, если от сырости трава начнет гнить.

Слепой способ окучивания

По мнению опытных огородников, способ позволяет увеличить урожайность картофеля до 20%. Однако он требует практических навыков. Слепое окучивание выполняют до появления массовых всходов. На рядках должны прорасти единичные ростки, служащие ориентиром. В это время окучником нагребают холмы наподобие гребней.

Через 9 суток процедуру повторяют. Последнее окучивание, которое по счету уже третье, проводят через 10 дней после повторного процесса.

Как окучивать картофель окучником?

Часто для проведения процедуры используется не тяпка, а специальный ручной окучник. Опытные огородники утверждают, что это наиболее удобное и доступное устройство, которое помогает огребать землю при выращивании различных культур. Данное приспособление можно приобрести в специальных магазинах для дачников или попробовать сделать самостоятельно. Состоят такие ручные инструменты из двух отвалов, угол между которыми должен составлять 45 градусов, и рукояти. Для самостоятельного изготовления окучника понадобятся такие материалы:

  • 2 полые трубы;
  • стальной лист миллиметровой толщины;
  • лампа для нагрева металла;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • талреп.

Изготовление ручного окучника осуществляется в три последовательных этапа:

  • Создание вертикальной стойки. Для этого придется в одной трубе длиной 100 см сделать небольшой изгиб. Он должен располагаться на расстоянии около 25–30 см от верхней части трубы.
  • Изготовление плуга. У любого ручного окучника обязательно должен быть один плуг. Чтобы сделать его, понадобится вырезать болгаркой две стальные пластины. Они устанавливаются под прямым углом друг к другу и соединяются сварочным аппаратом.
  • Создание подрезающего ножа. Этот элемент – важнейшая часть конструкции, так как именно нож принимает на себя все сопротивление во время обработки земельного участка. Он тоже изготавливается из двух стальных листов. Они свариваются под углом 45 градусов и прикрепляются к конструкции плуга.

Обрабатывать землю таким окучником просто. Для этого необходимо просто углубить плуг в грунт и медленно тянуть устройство вдоль участка с картофелем.

Зачем следует окучивать

Каким бы привычным ни был картофель в наших садах, получить отличный урожай без соблюдения обязательных агротехнических процедур не удастся. Один из необходимых этапов выращивания — повторное разведение.

Такой прием нужен не только для картофеля, но и для помидоров, капусты, физалиса. Зачем нужно гнать эти посевы? Ответ можно найти в биологических характеристиках роста корней.

глубоко сажать картофель нельзя, он может не пробить значительный слой еще не очень прогретой почвы, может просто загнить в глубине холодной земли. Поэтому высаживают его в небольшие лунки, а для защиты подрастающих клубней под побеги сгребают дополнительные слои земли.

Отвечая на вопрос, почему картофель — это картофель, вы должны хорошо представлять себе все преимущества, которые можно получить, если не полениться и делать это на картофельных грядках. Выращивание картофеля позволяет решить сразу несколько задач:

  • увеличение площади корневой системы и площади питания;
  • прибавка урожая до 30%;
  • рыхление почвы приводит к улучшению структуры и вкусовых качеств овоща;
  • защита растущих клубней от солнечных лучей;
  • защита от перегрева и замерзания;
  • задержка влаги возле корней и клубней;
  • борьба с сорняками.

Перечисление многочисленных преимуществ развития картофеля, рассмотрение технологии выращивания однозначно снимает вопрос неопытного садовода: зачем выращивать картофель?

Корни и побеги картофеля растут не только вниз, но и в стороны, и вверх. Вот почему картофель иногда лежит слишком близко к поверхности земли. Солнце губительно действует на клубни картофеля, заставляя их зеленеть. Такие овощи уже не годятся в пищу.

Окучивание не увеличивает количество посаженных клубней, которое определяется сортовыми особенностями. Эта процедура помогает получить только более крупные товарные клубни.

Какое время предпочтительно для окучивания

Отдельно следует остановиться на времени
суток, когда лучше проводить присыпание ростков. При проведении рыхления
существует риск повреждения корневой системы растений.

Варианты проведения окультуривания грядок в разное
время суток:

  1. Утро и день. Если подсыпка выполняется в светлое время
    суток, то велика вероятность того, что ботва с поврежденными корнями к вечеру
    завянет. Кроме этого, работать при высокой температуре воздуха тяжело и вредно
    для здоровья. Даже окучивание картофеля культиватором требует
    приложения немалых физических усилий.
  2. Вечер. Шансы на выживание ростков возрастают, если
    работа проводится вечером, когда температура падает и выпадает роса.
    Оптимальным вариантом является время после дождя, когда грунт становится
    податливым, а корни более эластичными. Мягкие отростки не будут разрываться,
    изгибаясь при нагрузке.

Чтобы
понять, зачем окучивать картофель, следует сравнить состояние
грядок на участках, где проводилась данная процедура и где аграрии ее
проигнорировали. Подсыпанные растения крепче и здоровее, они дают более
качественный и обильный урожай. Выкапывать клубни из рыхлой земли намного
проще, чем из утрамбованной.

Для чего окучивают картошку, когда она растёт; что будет, если не окучить?

Юлия Хуторная

в соломе выращивают прекрасную картошку без всякого окучивания, но какая — то часть сразу зеленеет, такую оставляют на семена, кому хранить семенную негде — окучивают картошку, чтобы вся она была под землей, и не образовывался на свету соланинhttps://www.youtube.com/watch?v=Q1OKs3ma34Q&feature=related

Ирина Шабалина

При окучивании нарастают дополнительные столоны, а на них нарастают еще клубни -урожай увеличивается. Но это надо делать только если у вас есть возможность поливать или выпадает достаточно дождей. Если климат засушливый, а поливать нет возможности, то окучивание приведет к вырастанию одной мелочи, т. к. образовавшиеся дополнительно клубни заберут часть сил на себя и сами не смогут достичь нормального размера и те клубни что раньше их образовались тоже не смогут вырасти, в итоге количество штук может удвоится, но будет одна мелочь. В таких условиях лучше не окучивать—штук будет не много, но приличного размера. В нашей местности именно так.

ольга кокорекина

надо садить правильно! если садить не в борозду а в гребень-то и окучивать не надо.

  • Когда собирать картошку
  • Как и когда поливать картошку
  • Как и когда окучивать картошку
  • Когда подкармливать картошку
  • Когда убирать картошку
  • Когда нужен полив картошке
  • Помидоры надо окучивать
  • Как окучивать морковь
  • Картошка сорт тайфун
  • Картошка сорта
  • Когда надо окучивать капусту
  • Как ухаживать за картошкой
  • Картошка сорт легенда
  • Картошка подкормка
  • Картошка и уход за ней
  • Надо ли окучивать огурцы

Пошаговая инструкция

Следование технологическим требованиям при окучивании – залог высокой урожайности культуры. Процедура, проведенная не по правилам, не только не даст положительного результата, но и может навредить, травмировав корневую систему и клубни картофеля.

Последовательность действий при традиционном способе окучивании:

  1. Пространство между бороздами подкапывают в одном направлении при помощи плоскореза. Почву с междурядья подгребают к одной стороне картофельных кустов.
  2. Аналогичным способом осуществляют окучивание грядок со второй стороны.
  3. Со всех сторон грунт при помощи тяпки собирают к центру растения. В результате образуется широкий, высокий холмик с проглядывающими по центру стеблями.

В случае, если стебли клубненосной культуры проросли на высоту не менее 15-17 см, проводят веерное окучивание при помощи лопаты.

Пошаговая инструкция веерного метода:

  1. Раздвигают стебли, аккуратно раскладывая их веером в разные стороны на поверхности земли.
  2. Землю с междурядья при помощи лопаты переносят в центр кустов, распределяя ее так, чтобы на поверхности оставались только их верхушки.
  3. С целью удержания влаги и дополнительной подкормки почвы сверху холмиков накидывают выполотые с грядок сорные растения.

Известный приверженец органического земледелия Иван Парфентьевич Замяткин, утверждал, что классическое окучивание картофеля способствует возникновению конкуренции внутри растения за доступ к свету и влаге и снижению урожайности.

Правила проведения процедуры окучивания картофельных грядок «по Замяткину»:

  1. Высаживание клубней для прорастания осуществляют на расстоянии от 20 до 50 см друг от друга в шахматном порядке.
  2. При достижении стеблями высоты 14-16 см, по центру куста засыпают органические компоненты: сухую траву, листву, солому и др. Верхушки всходов оставляют открытыми.

Под таким укрытием почва лучше сохраняет влагу, кусты быстро разрастается, а клубни хорошо формируются.

Сколько раз окучивать

Универсальных рекомендаций, как часто
нужно картошку окучивать, не существует. Количество процедур зависит
от климата, погоды и типа грунта. После первой подсыпки растения укрепляются и
начинают развиваться быстрее, что приводит к увеличению высоты стебля. При отсутствии
опоры стволы могут сломаться или изогнуться. Одновременно уменьшается
количество питательных веществ в земле. Эффективное решение этих проблем
проводится путем очередной подсыпки плодородного грунта.

Вторую после посадки клубней процедуру следует
проводить, когда ботва достигнет высоты 20 см. Рекомендуется ее закончить до
появления первых соцветий. В противном случае есть риск стряхивания лепестков,
что осложнит последующее развитие культуры.

Дальнейший рост стеблей и клубней является ответом на вопрос,
почему окучивание картофеля способствует повышению его
урожайности. Растения получают опору, а корневая система — питательные вещества
и влагу.

Внеплановое прикапывание проводится в тех случаях,
когда растения идут в рост, набирая высоту 40 см и более. Такое случается,
когда на протяжении длительного периода стоит благоприятная для сельского
хозяйства погода, а почва отличается плодородностью. Грунт подкапывается таким
образом, чтобы растения находились посередине гребня высотой 25-30 см. Образовавшееся
углубление будет выполнять функцию дренажа во время обильных осадков.

Еще одним поводом для проведения внепланового
окучивания является обнажение клубней. От попадания на них ультрафиолета
начинается процесс фотосинтеза, что приводит к появлению в плодах токсичного
вещества соланина.

Чем окучивать картофель

Существуют приспособления для ручного окучивания и механизированного проведения процедуры. Если предполагается использование мотоблока, борозды должны быть идеально ровными, с шириной междурядий в 55-65 сантиметров.

Мотоблок

Это многофункциональный мобильный силовой агрегат, применяемый для проведения большого спектра сельскохозяйственных работ. Он очень облегчает работу. Мотоблок используют для вспашки земли, боронования, посадки и окучивания. Если участок под посадку имеет большую площадь, применение мотоблока — идеальный вариант.

Дисковый окучник

Это навесное оборудование для мотоблока, предназначенное для окучивания картофеля. Рама с дисками, расположенными под определенным углом, крепится к мотоблоку. Диски захватывают грунт и окучивают растения, формируя гребень. Они могут регулироваться по высоте и изменять углы наклона или быть жестко закреплены. Дисковый окучник можно приобрести в специализированном магазине, некоторые умельцы изготавливают его самостоятельно.

В садовых магазинах продаются однорядные и двухрядные культиваторы, которые значительно упрощают и ускоряют процесс окучивания. Однорядный культиватор обрабатывает каждый ряд посадок, двухрядный позволяет проводить обработку через ряд, поскольку захватывает обе стороны гряды, им легко обработать большой участок.

Плуг

Может быть навесным оборудованием для мотоблока или ручным инструментом, который позволяет быстро и качественно провести работы на участке.

Ручной плуг окучник — удобное приспособление, значительно упрощающее уход за посадками картофеля. Позволяет работать в одиночку, но удобнее и быстрее вести работу вдвоем, когда один человек тянет приспособление, а другой – регулирует глубину вспашки.

Тяпка (мотыга)

Знакомое всем огородникам приспособление для борьбы с сорняками и ручного окучивания грядок. Если участок под картошку небольшой, а огородник полон сил, рядки картофеля обрабатывают вручную. Мотыга – это приспособление из черенка и надетой на него заточенной, трапециевидной или закругленной металлической детали – нечто среднее между киркой и лопатой. Выбирается острый, в меру тяжелый, инструмент, которым удобно работать.

Важно: можно не убирать из междурядий остатки травы и сорняков, они предохранят почву от пересыхания. Грунт в этом случае подсыпают сначала с одной, затем – с другой стороны рядка

Можно огребать почву вокруг каждого картофельного куста

Грунт в этом случае подсыпают сначала с одной, затем – с другой стороны рядка. Можно огребать почву вокруг каждого картофельного куста.

Окучивание картофеля специальными приспособлениями: инструкции с видео

Бывалые картофелеводы окучивают картошку не только вручную тяпкой, но и мотоблоком, плугом, культиватором, дисковым окучником. Изучите описание этих приспособлений и смотрите в видео роликах, — как правильно ими пользоваться.

Тяпка

Если у вас небольшой участок и для картофельного поля отведено совсем немного места, окучивать картошку можно вручную с помощью простого приспособления – тяпки. Это сельскохозяйственное орудие используется для рыхления почв, борьбы с сорной травой, окучивания посадок. Чтобы тяпкой было удобно работать, подобрать ее следует правильно подобрать и подготовить:

  • хорошо наточить;
  • проверить, не болтается ли черенок;
  • подобрать тяпку, черенок которой достает вам до подбородка.

С таким орудием труда прополка и окучивание картофеля пройдет быстро.

Как правильно окучивать картошку вручную тяпкой смотрите в видео ролике.

Плуг

Для вспашки почвы и окучивания картофеля можно использовать плуг. Главные рабочие органы этого приспособления: корпус, нож, предплужник. При окучивании плуг можно просто тянуть за черенок или приделать к нему колесо. Раньше в деревнях для облегчения работы с плугом использовали лошадей.

Для того чтобы понять сам процесс работы с этим сельскохозяйственным инструментом, посмотрите видео об окучивании картофеля плугом.

Культиватор

Пропашные культиваторы для обработки почвы могут быть ручными и автоматическими.

Если в прошлом механические агрегаты были тяжелые и неповоротливые, то сегодня это легкая мобильная техника. Конечно, современные культиваторы стоят довольно дорого, однако, большое картофельное поле с их помощью обработать можно легко и быстро.

Для обработки не очень большого участка умельцы сооружают культиваторы своими руками. Посмотрите видео, в котором показывают, как прополоть и окучить на поле картофель ручным культиватором.

Дисковой окучник

Сегодня все больше владельцев больших приусадебных участков пользуется дисковым окучником. Это сельскохозяйственное оборудование используется как для окучивания картошки, так и для обработки почвы вокруг других культур. Дисковой окучник можно изготовить своими руками. Он представляет собой конструкцию из регулируемой стойки и подвешенных под углом двух дисков. Пользоваться инструментом довольно просто. С его помощью обработка картофеля проводится намного быстрее, чем вручную тяпкой.

Посмотрите видео о том, как сделать дисковой окучник своими руками.

Мотоблок

Быстрее всего окучить картошку поможет мотоблок. Стоит техника довольно дорого, но быстро окупается, если у вас большие картофельные поля. Использовать ее можно и для других целей, так как насадки для обработки могут быть разные.

Единственный минус использования мотоблока – между картофельными рядками должно быть определенное одинаковое расстояние, иначе можно повредить клубни и ботву.

Поможет понять, как правильно окучить картофель с помощью мотоблока, просмотр видео ролика.

Какой бы способ вы не использовали, помните, что окучивать картофель следует вовремя, по влажной почве и правильно. Богатых вам урожаев в новом сезоне!

Что собой представляет процедура окучивания

Сущность процедуры заключается в присыпании взрыхленным грунтом нижних частей кустов картофеля.

Данная операция не только способствует повышению урожайности представителя семейства Пасленовых, но и является экологической альтернативой применения гербицидов.

В результате правильно проведенного окучивания растение вынуждено выпускать большее количество новых побегов. Вследствие чего и происходит процесс формирования корневой системы и клубней.

Благодаря окучиванию рост сорных растений, произрастающих вокруг кустов картофеля, замедляется и почти прекращается. Рыхление почвы способствует более быстрому доступу влаги, кислорода и питательных веществ к корням растения, что способствует формированию более мощных клубней и листовой массы.

Для чего окучивают картофель

Окучивание представляет собой процесс присыпания землей нижней части растения.

Процедура приносит большую пользу картофелю:

  • Благодаря окучиванию нижней части растения на посадках картофеля меньше растут сорняки. А проросшую сорную траву легче выдернуть из рыхлой земли, чем из затвердевшей.
  • Производится рыхление почвы. Это означает, что корни картофеля будут наиболее доступны для воздуха и влаги. При поливе вода будет хорошо добираться до корней. А во время ливней не станет задерживаться. Благодаря этому клубни не будут гнить.
  • После окучивания легче выкапывать картофель при сборе урожая.
  • Молодые растения будут более устойчивы к заморозкам и ветрам.
  • Куст картофеля после подсыпания землей начинает активно ветвиться и расти, формируя в своих корнях хорошие клубни.

Чем интенсивнее кусты растут, тем больше на них листьев. Следовательно, попадает больше солнечных лучей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: