Ароматная тыква касабанана: описание и выращивание

Сикана душистая или кассабанана

Характеристика сорта

Культура получила свое название благодаря интересному способу размножения. Её называют еще эхиноцистис или колючеплодник. Бешеный огурец – это однолетнее травянистое растение. Является единственным представителем данного вида. Момордика – наиболее известен сорт. Родом из Северной Америки, в XIX векебыл завезен в Европу. Сейчас распространен на Азорских островах, в Средиземноморье, на юге России и Украины, в Малой и Средней Азии.

В дикой природе встречается возле дорог, на мусорных местах. Можно увидеть как сорное растение возле моря.

Описание куста

Культура выглядит как лиана. Она быстро развивается, тянется по опоре вверх. Длина побегов до 6 м, в хороших условиях может достигать 10 м. Стебель растения без усиков. Стелится по земле, имеет на своей поверхности мелкие ворсинки. Корень белого оттенка, толстый, мясистый.

Описание листьев: расположение на черешках поочередное, форма сердцевидная или треугольная. По краям имеют зубчики. Верх зеленого цвета, низ – морщинистый, серовато-войлочный. Размер 5-10 см, может достигать 20 см. Черешки мясистые, их длина 5-15 см.

Цветки Бешеного огурца правильные, бледно-желтые. Являются однополыми, однодомными, редко двудомными. Цветок имеет форму венчика, пятираздельный. Тычинок пять, четыре с которых сросшиеся, пятая размещена отдельно. Пестик из трёх плодолистиков с нижней завязью. Аромат приятный, напоминает запах гардении. Поэтому растение привлекает насекомых, особо пчёл. Это существенно повышает урожай садовых и огородных культур. Цветение происходит в июле-сентябре.

Описание плода

После цветения образуются сочные плоды. Цвет зеленый или сизо-зеленый, форма яйцевидная. Длина от 3 до 6 см, ширина – 1,5-2,5 см. Семена темно-коричневые, их поверхность гладкая, длина около 4 мм. Имеют колючие щетинки. Шкура тонкая. Созревание происходит в августе. Тогда плоды приобретают желтый цвет. Если к ним дотронуться, выстреливают семена. Это происходит из-за высокого давления, которое образуется внутри (до 6 атмосфер). Из-за этого растение получило такое название. Семена Бешеного огурца распространяются на расстояние до 6 м, обрызгивая все вокруг слизью. Так культура размножается.

Если созревший плод не трогать, он отпадает от засохшей плодоножки. Образуется отверстие, через которое семена выходят наружу.

Молодые плоды можно есть

Плоды бешеного огурца можно применять в пищу только молодыми в 10-ти денном возрасте. В более зрелом – они очень горькие. Перед употреблением их вымачивают в соленой воде 10-12 часов. Процедуру можно повторять, пока не уйдет горечь. Шкуру надо снять. Мякоть используют для приготовления салатов или тушат.

Также растение Бешеный огурец применяют в лечебной практике народной медицины. Ведь он имеет полезные свойства, благодаря ценному составу. Ученные исследуют их и по сегодняшний день. Известно, что эти дикие плоды содержат:

  • алкалоиды;
  • гликозиды (элатерины, элатерицины A и B);
  • стерины;
  • азотосодержащие соединения;
  • жирные и органические кислоты;
  • белки.

Наши предки в лечебных целях использовали не только зеленые плоды, но и стебли с соком. Применяли при таких болезнях, как глисты, водянка, гепатит и боли в суставах. Также обладает противоопухолевыми, мочегонными, противоотечными, рассасывающими и бактерицидными свойствами. Свежий сок растения полезен при абсцессах, свищах и геморрое. При его приготовлении следует надеть перчатки, чтобы избежать ожогов.

Применять лекарства, приготовленные на основе Бешеного огурца, надо под наблюдением врача и следить за своим самочувствием. Не принимать их во время беременности или кормления грудью. Передозировка грозит тошнотой, головокружением, рвотой, болью в животе, частым пульсом.

Плодовитый экзот в российском саду или как вырастить душистую тыкву

Многие, кто интересуется редкими тропическими растениями, знают ароматную тыкву или как ее называют на родине – кассабанана, сикана. Родом она из Южной Америки, а точнее Бразилия, Эквадор и Перу. Хотя многие ботаники и говорят, что это не точно. Сторонники версии уповают на то, что данное растение до сих пор встречается в диком виде и именно на территории Бразилии. На данный момент она распространена во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Имеется только один вид. Лучше всего растет в местах с высокой влагообеспеченностью, на небольших возвышенностях.

Описание растения

Относится к многолетним видам. Отличающаяся быстром ростом лиана. Если условия благоприятные вырастает до 15 и более метров. У лианы молодые стебли волосатые, взрослые -гладкие. Растение обладает довольно большим весом, поэтому ей требуется опора. В дикой природе использует стволы деревьев. В культурном виде для этого подходит любая поверхность, даже гладкая.

Листья имеют либо округло-сердцевидную, либо округло-почковидную форму. Довольно большие, в среднем примерно 30 см в ширину. У основания лист разделяется на три лопасти, которые по краям волнистые или зубчатые.

Цветки кассабанана желтого или белого тона, они одиночные пятилопастные. Мужские особи имеют размер около 2-х см в длину, женские – порядка 5.

Плоды обычно эллипсоидной формы, хотя встречаются и округлые цилиндрические. Слегка изогнутые. Длину имеют 30–60 см при ширине в 7–11 см, сверху покрыты твердой глянцевой оболочкой. Хотя вначале они мягкие.

Неспелые плоды различаются цветом:

По мере спелости приобретают оранжево-желтый или полностью желтый цвет.

Запах у плодов сильный сладкий, схожий с запахом обычной дыни (отсюда и название). Мякоть плода несколько жестковатая, но при этом очень сочная, ее толщина примерно 2 см. Остальную часть внутренности плода занимает мясистая рыхлая масса. Внутри нее по всей длине плода расположены множество плоских семян овальной формы длиной примерно 16 мм и шириной 6 мм.

Вкус мякоти, по мнению попробовавших, напоминает одновременно дыню, персик и яблоко, если есть их одновременно.

Распространение

Как уже говорилось, выращивают ее по всему тропическому и субтропическому поясу земли. В основном это южноамериканские регионы. Имеются документальные подтверждения, что ее культивировали здесь еще до открытия Америки Колумбом. Чаще всего возделывают ее на высоте уровня моря, но как уже было сказано, растение неплохо себя чувствует и на возвышенностях или даже в гористой местности.

В Бразилии и Венесуэле кассабанану разводят в качестве декоративное растения, в Мексике, на Кубе, в Пуэрто-Рико и в южных штатах США выращивается в качестве источника полезных плодов.

В Европе, в частности в России, культивируют в качестве однолетнего растения и гораздо скромных размеров.

Польза плодов

Содержат множество витаминов и различных микроэлементов. При постоянном употреблении человек получает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Свежим соком смягчают воспаленное при ангине горло и снимают боль.

Плоды употребляются в пищу как в свежем виде, так и термически обработанные. Из них готовят джемы, варенья, десерт. Кроме этого, добавляют в супы, салаты, рагу и прочие блюда.

Вот в каких ситуациях проявляется полезность плодов:

  • нормализуется работа системы пищеварения. Все это благодаря клетчатке, содержащейся в плодах. Обеспечивает организму человека быстрое всасывание необходимых компонентов и вывод токсинов. К тому же достоинством фруктов является их глистогонный эффект. Так что его регулярное употребление является прекрасной профилактикой от паразитов;
  • также рекомендуется принимать лицам, страдающим запорами;
  • южноамериканские врачи советуют плоды сиканы своим пациенткам, у которых есть проблемы с месячными. Вдобавок на родине используется как народное средство от венерических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему благодаря содержанию в составе витаминов группы В. Снижает воздействие стрессов, перенапряжения, перегрузок;
  • усиливает иммунитет. Здесь уже в дело вступает витамин С, который не только усиливает иммунную систему, но и защищает от раннего старения и раковых опухолей;
  • благодаря витамину РР укрепляется сердечно-сосудистая система. Дополнительно данный витамин регулирует уровень холестерина и жиров, вследствие чего улучшается кровоснабжение;
  • известно, что совместное влияние фосфора и кальция обеспечивает улучшение костной системы и состояние волос и ногтей. Оба этих минерала имеются в составе плодов сиканы;
  • совершенствуется состояние кожных покровов. Данный эффект дает содержание в составе плодов железа;
  • во время простудных заболеваний полощут горло специальным настоем. Готовится просто: мякоть плода замачивается на ночь в воде с сахаром и утром используется;
  • бразильцы принимают настой из плодов для снижения температуры.

Это лишь малый список полезных качеств кассабанана.

Польза плодов

Содержат множество витаминов и различных микроэлементов. При постоянном употреблении человек получает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Свежим соком смягчают воспаленное при ангине горло и снимают боль.

Плоды употребляются в пищу как в свежем виде, так и термически обработанные. Из них готовят джемы, варенья, десерт. Кроме этого, добавляют в супы, салаты, рагу и прочие блюда.

Вот в каких ситуациях проявляется полезность плодов:

  • нормализуется работа системы пищеварения. Все это благодаря клетчатке, содержащейся в плодах. Обеспечивает организму человека быстрое всасывание необходимых компонентов и вывод токсинов. К тому же достоинством фруктов является их глистогонный эффект. Так что его регулярное употребление является прекрасной профилактикой от паразитов;
  • также рекомендуется принимать лицам, страдающим запорами;
  • южноамериканские врачи советуют плоды сиканы своим пациенткам, у которых есть проблемы с месячными. Вдобавок на родине используется как народное средство от венерических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему благодаря содержанию в составе витаминов группы В. Снижает воздействие стрессов, перенапряжения, перегрузок;
  • усиливает иммунитет. Здесь уже в дело вступает витамин С, который не только усиливает иммунную систему, но и защищает от раннего старения и раковых опухолей;
  • благодаря витамину РР укрепляется сердечно-сосудистая система. Дополнительно данный витамин регулирует уровень холестерина и жиров, вследствие чего улучшается кровоснабжение;
  • известно, что совместное влияние фосфора и кальция обеспечивает улучшение костной системы и состояние волос и ногтей. Оба этих минерала имеются в составе плодов сиканы;
  • совершенствуется состояние кожных покровов. Данный эффект дает содержание в составе плодов железа;
  • во время простудных заболеваний полощут горло специальным настоем. Готовится просто: мякоть плода замачивается на ночь в воде с сахаром и утром используется;
  • бразильцы принимают настой из плодов для снижения температуры.

Это лишь малый список полезных качеств кассабанана.

Состав и пищевая ценность кассабананы

Латиноамериканская тыква – низкокалорийный плод. Его мякоть содержит большое количество клетчатки, что делает его незаменимым для выведения из организма шлаков, регуляции пищеварительного процесса. При этом, есть сикану можно в неограниченных количествах, поправиться и набрать лишние килограммы не получится. В 100 г мякоти фрукта содержится всего 26 кКал.

Пищевая ценность определяется составом:

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 1,1 г;
  • вода – 90 мл.

Продукт богат минералами. В нем содержится кальций, фосфор, железо. По количеству каротина кассабанана не уступает тыкве. В мякоти содержится аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин.

Как посадить кассабанану?

Если обратиться к Госреестру – кассабанану там не найти. Однако в продаже можно встретить семена двух сортов: «Шоколадный» и «Рамберт», но чаще семена продаются просто под названиями «Сикана ароматная», «Кассабанана», «Ароматная тыква» или ‘Sicana odorifera’.

На родине выращивание кассабананы не отличается сложностью. В наших же условиях этот овощ больше подходит для юга – местности с длинным теплым периодом года, потому что любит солнце, влагу, рыхлую воздухопроницаемую почву и отличается длинным периодом вегетации. От момента посева семян в грунт до начала образования плодов у нее проходит около 5-6 месяцев. Затем плодам нужно время для того чтобы вырасти и поспеть.

Исходя из этого, выращивать овощ необходимо исключительно через рассаду. Причем сеять семена необходимо уже в конце феврал или же в самом начале марта. Всходов придется ждать долго – около двух месяцев. Но при использовании стимуляторов этот срок можно сократить и до 6-7 дней.

После угрозы возвратных заморозков, когда почва хорошо прогреется и на улице станет по-настоящему тепло, предварительно закалив рассаду, растения можно высаживать на постоянное место. Культура активно реагирует на высокие температуры и яркий свет усиленным нарастанием зеленой массы. При недостатке тепла, ниже +20 °С, останавливается в росте, не хочет цвести. Первые осенние заморозки для нее губительны.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Для обильного цветения и формирования более компактных кустиков катананхе следует высаживать в солнечных уголках сада или лёгкой полутени.

К составу почвы катананхе не слишком требовательна, лучше всего для неё подойдут известковые грунты, но растение способно достаточно хорошо развиваться и на нейтральных или кисловатых почвах. При желании кислую или даже нейтральную землю можно ежегодно дополнять известью для увеличения числа цветоносов, но главное — обеспечить растению хороший дренажный слой и достаточное количество света. Кустики, растущие на лёгкой земле, не задерживающей лишнюю влагу, могут давать самосев.

Благодаря высокой засухоустойчивости катананхе нередко выбирают для украшения сухих лужаек — именно в таких условиях купидон зачастую обитает в природе. Растение сможет украсить каменистые садики и рокарии, а также впишется на обычную клумбу в компании с другими неприхотливыми культурами. Невысокие сорта можно выращивать в качестве бордюров.

Выбирая место для посадки, стоит обратить внимание на его продуваемость. На ветру тонкие стебли растения могут гнуться к земле, а сильные порывы могут отрицательно повлиять на обильность их цветения

При желании катананхе можно выращивать и в горшках. Контейнерные растения распределяют по саду или украшают ими балконы и веранды.

Правила посадки

Если катананхе планируют выращивать как многолетник, посадку растений можно производить весной или осенью. Растение можно просто посеять на грядку после установления тёплой погоды или предварительно высадить цветок на рассаду ближе к середине весны. Готовые саженцы переносят на участок в мае, когда полностью минуют заморозки.

Перед высадкой горшочки с катананхе следует на несколько минут опустить в воду, чтобы упростить извлечение кустиков. Для посадки готовят лунки, превышающие объём почвенного кома саженцев примерно в 2 раза. Чаще всего катананхе высаживают группами для более эффектного цветения, в этом случае дистанция между растениями должна составлять около 30 см. Если земля на участке слишком тяжёлая, её следует разрыхлить с помощью песка или мелкого гравия. На дно посадочной лунки при этом также закладывают слой дренажа, защищающий посадки от застоя влаги. Саженцы перемещают в лунки так, чтобы степень их заглубления не менялась и корневая шейка находилась вровень с поверхностью грунта. Пустоты в лунке засыпают землёй, немного утрамбовывают её, поливают, а затем мульчируют. Из-за того, что катананхе предпочитает суховатый грунт, в этом качестве рекомендуют использовать гравий или иные минеральные мульчирующие составы. Камушки пропустят воду, но сохранят в земле тепло.

Принцип высадки катананхе в горшки не слишком отличается от прямой посадки на клумбу. Для растения выбирают ёмкость диаметром от 30 см, на дне которой присутствуют дренажные отверстия. В горшок дополнительно засыпают слой дренажа толщиной не менее 3 см, а затем заполняют его лёгким питательным грунтом (можно использовать как универсальные составы для цветов, так и садовую почву). В бедную землю можно внести немного компоста. Если субстрат получается недостаточно рыхлым, можно добавить в него мелкий гравий или песок.

Саженец извлекают из прежней ёмкости, немного подержав его в воде, а затем устанавливают по центру горшка, не заглубляя корневую шейку. Заполнив пустоты и оставив немного места до верха ёмкости, кустик хорошо поливают, а затем мульчируют. Поливать горшечные растения в дальнейшем следует после того, как почва в них успеет подсохнуть.

Когда и как собрать семена бакопы

Многолетняя сутера не переносит заморозков. Поэтому в России и в европейских странах ее выращивают как однолетник. Сбор семян начинают в июле-августе. Постоянное обильное цветение растения, позволяет созревать большому количеству семян.

Трудности при сборе мовры заключаются в том, что при влажной погоде собрать мелкие стручки очень сложно. Коробочка перегнивает. А в сухую погоду стручок рассыпается, и сеянцы выскакивают на землю. Поэтому специалисты советуют снимать засохший цветок и помещать в плошку на окно. Затем перебирают материал и просеивают семена в пакетик. Специалисты советуют указывать дату сбора, т. к. всхожесть семян длится всего три года.

Сбор семян начинают, как только цветок подсох

Описание

Многие из тех, кто увлекается разведением экзотических тропических культур, знакомы с ароматной тыквой. На родине ее называют кассабанана или сикана. Узнать ее можно сразу, благодаря особенному внешнему виду и непревзойденному аромату.

Внешний вид

Это многолетняя быстрорастущая лиана. В благоприятных условиях длина ее может достигать 15 метров. В раннем возрасте стебли лианы покрыты защитными волосками, которые по мере взросления исчезают. Зрелая сикана отличается гладкими стеблями.

Так как весит кассабанана не мало, то ей требуется опора. Поэтому высаживать тыкву следует возле стены или изгороди. Поверхность может быть гладкой, лиана все равно «уцепится» за нее и продолжит свой рост. Происходит это потому, что молодые листочки при соприкосновении с поверхностью выделяют липкую жидкость, благодаря которой приклеиваются к стене.

У взрослого растения листья имеют форму округлого сердечка или почки. В диаметре они могут достигать около 0,3 м. В основании лист разделен на три части, волнистые или зазубренные по краям.

Цветы у разных сортов могут быть белыми или ярко-желтыми. Каждый имеет пять лепестков. При этом мужские и женские отличаются размерами. Первые в длину достигают всего лишь 2 см, а вторые – 5.

Плоды, как правило, удлиненные, эллиптической формы. Могут достигать 0,6 м в длину и 11 см в диаметре. Некоторые виды растения имеют округлые цилиндрические плоды, но это – редкость. Кожица твердая, глянцевая у зрелых тыкв. Неспелые плоды – мягкие. Последние у разных видов отличаются и цветом:

По мере созревания кожица желтеет.

Название ароматной или душистой тыкве дал запах, похожий на дынный. Мякоть желтая, немного жесткая. Толщина съедобного слоя составляет около 20 мм, а остальная часть внутренностей занята семенами, расположенными в мясистой массе. По вкусу тыквы напоминают смесь дыни, персика и яблока.

Немного истории

Родиной касабанана является Южная Америка. Она активно произрастает в Бразилии, Эквадоре, Перу. Правда, многие ученые не уверены, что правильно локализовали место ее рождения, так как сейчас она распространена на разных континентах с тропическим и субтропическим климатом. Впрочем, ее можно выращивать и в умеренных широтах в условиях парника или теплицы.

В разных странах кассабанана используется с различными целями. Например, в Бразилии и Венесуэле она исполняет роль декора. А вот в Мексике, Пуэрто-Рико и на Кубе ее выращивают в качестве полезной и вкусной пищевой культуры.

Известна ароматная тыква и в Европе и даже в России. Правда, в этих странах плоды значительно меньше, чем на исконных землях. К тому же аромат у них не такой сильный, но все же при должном уходе можно добиться вполне удовлетворительных результатов.

Плоды сиканы кассабананы

Плоды сиканы, поначалу коричневые, фиолетовые или черные, при созревании становятся темно-оранжевыми. По форме похожи на кабачки. В длину достигают 60 см, в ширину 12 см. Семена в них крупные, как у тыквы.

На вкус молоденькие плоды нечто среднее между кабачками и огурцами. Их маринуют, жарят, тушат или режут в салаты свежими. А вот у спелых плодов мякоть делается сочной, душистой и сладкой, как у дыни. Ее можно и так есть, нарезая дольками, и на варенье, на начинку для пирогов, на сушку пускать.

Кожица у плодов сиканы жесткая, глянцевая, обеспечивающая им длительное хранение. У меня в спальне под кроватью они лежат до 5 месяцев. Недоспелые, снятые перед осенними заморозками плоды прекрасно дозариваются в комнатных условиях в течение 1-2 месяцев.

Внешний вид

В субмерсной (водной) форме образует очень красивую, пышную розетку. Листья имеют темно-зеленый цвет (цвет зависит от освещение и питания) и сильную гофрированность. Листовые пластинки начинаются практически от основания растения.

Эмерсная (надводная) форма отличается наличием черешка в листе и тем, что листья приобретают специфичный мраморный оттенок.

Периодически попадается другой вид Эхинодоруса, который называют “Tropica” с похожей «воздушной» формой, но в аквариуме он образует значительно большую розетку (высота 20-30см ), при этом сохраняется черешок листа, на подобии эмерсной формы, и сама розетка не настолько компактна и не подходит для переднего плана.

Описание растения

Кассабанана (Sicana odorifera) также может называться сикана душистая, или мускусный огурец. Является единственным видом рода Сикана и входит в семейство Тыквенных. Это крупное травянистое многолетнее растение, произрастающее в тропиках Южной Америки. Кассабанана выращивается как декоративное растение, а также ради сладких съедобных плодов.

Растет в виде длинных быстрорастущих лоз, которые требуют прочной опоры. У себя на родине стебли могут достигать 15 м в длину. Стебель толстый, бороздчатый, для лазания на нем имеются усики длиной 9-11 см. Листовые пластинки до 30 см в диаметре глубоко выемчатые у основания, трехлопастные, с волнистыми или зубчатыми краями, на длинных черешках. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, слегка блестящая, голая.

Плод эллипсовидный или цилиндрический, иногда слегка изогнутый. Кожица гладкая, блестящая, её цвет от зеленого до темно-красного или бордового. Запах мякоти — дынный с нотками банана, по мере созревания аромат усиливается. Плод созревает очень долго и требует высоких температур для полного вызревания.

Плоды кассабананы вырастают от 30 до 60 см в длину и до 12 см в толщину. Кожура жесткая, как у арбуза, и несъедобная. Внутри находится плотная мякоть желто-оранжевого цвета, толщиной 2-3 см. По всей длине плода проходит большая семенная камера. Крупные семечки похожи на тыквенные, но несъедобны и даже ядовиты. Кассабанана по вкусу напоминает дыню с привкусом банана (есть версия, что именно поэтому она получила свое название). Молодые недозрелые плоды используют как овощ, так как они имеют вкус огурца.

Кассабанана является хорошим источником витаминов С, группы В, а также минералов — кальция, фосфора и железа. Растение содержит каротин, который придает фруктам оранжевую мякоть и обладает антиоксидантными свойствами. Спелые плоды едят в свежем виде как дыню или готовят из них сладкие десерты. Зрелые плоды могут храниться несколько месяцев, если держать их в сухом месте и вдали от солнечных лучей.

Кассабанана — субтропическое растение, но адаптируется к различным условиям произрастания и может выращиваться в умеренном климате в качестве однолетника. Сеять ее рекомендуют в феврале, в грунт высаживают в конце мая-начале июня. Лучше растет в теплице. Культура хорошо себя чувствует на слабой кислой почве с добавлением компоста.

Кассабанана (Sicana odorifera) в теплице. Людмила Светлицкая

Сикана – уход

Рассада сиканы при температуре ниже 12° останавливается в росте, поэтому защищайте ее от поздних заморозков, накрывая нетканым материалом. Либо установите над ней парник из пленки.

Поливать культуру нужно до цветения 1 раз в неделю, расходуя до 4 л теплой воды на растение. А во время завязывания и роста плодов – по 2-3 раза в неделю, расходуя на каждый куст до 12 л. Почву для сохранения влаги мульчируйте слоем компоста в 5-7 см.

Подкармливайте сикану каждые 1,5-2 недели настоем коровяка (1 стакан на 10-литровое ведро воды) и раствором комплексных удобрений (1-2 ст. л. на 1 ведро воды). Растет культура быстро и, цепляясь за опору клейкими усиками, способна в короткие сроки густо заплести беседку, стену или забор.

Использование кассабананы

Наиболее обширное применение sicana odorifera нашла в народной медицине. Латиноамериканские целители готовят из мякоти, листьев и семян настои, отвары, средства от запоров, кишечных расстройств, используют их, как жаропонижающие и глистогонные.

Особенно популярна сикана в кулинарии. Молодые плоды едят в свежем виде, как огурцы. Из фрукта готовят салаты, первые блюда, добавляют к мясу. Мякоть прекрасно подходит для изготовления варенья, джемов, конфитюров.

Российские дачники не оставляют попыток вырастить плодовую лиану на огороде или на подоконнике. В комнатных условиях она не плодоносит, но выглядит красиво и может быть украшением пространства. Размещать горшок с культурой нужно на южной или восточной стороне. Чтобы вырастить фрукт в открытом грунте, нужно создать благоприятные условия, обеспечить регулярный полив, тепло и надежную опору.

Плоды сиканы кассабананы

Плоды сиканы, поначалу коричневые, фиолетовые или черные, при созревании становятся темно-оранжевыми. По форме похожи на кабачки. В длину достигают 60 см, в ширину 12 см. Семена в них крупные, как у тыквы.

На вкус молоденькие плоды нечто среднее между кабачками и огурцами. Их маринуют, жарят, тушат или режут в салаты свежими. А вот у спелых плодов мякоть делается сочной, душистой и сладкой, как у дыни. Ее можно и так есть, нарезая дольками, и на варенье, на начинку для пирогов, на сушку пускать.

Кожица у плодов сиканы жесткая, глянцевая, обеспечивающая им длительное хранение. У меня в спальне под кроватью они лежат до 5 месяцев. Недоспелые, снятые перед осенними заморозками плоды прекрасно дозариваются в комнатных условиях в течение 1-2 месяцев.

Сбор урожая

При съёме зрелых плодов с высокого растения нужно проявлять особую осторожность — плоды с повреждённой кожицей быстро портятся. В целом же чайот с успехом хранят в тёмном сухом помещении при температуре +3…5 градусов до 6 месяцев

Перед помещением плодов в контейнеры у них обрывают плодоножки и сушат при +20 градусах в течение пары дней.

Мексиканский огурец относится к высокоурожайным культурам — с одного растения за сезон можно собрать 60-80 оригинальных плодов! Хотя, конечно, такой результат возможен только в тёплом климате и при хорошем уходе.

Классический рецепт салата с чайотом — морковь + тёртые плоды + майонез (либо сметана). А ещё мексиканский огурец можно заготовить на зиму. Смотрите, сколько вариантов:

Скоро на блоге выйдет статья, в которой я расскажу, чем так полезен чайот и расскажу, как правильно его готовить в свежем виде. Чтобы не пропустить её выход, не забудьте нажать кнопочку «Хочу получать статьи»! 

Анализ и подготовка почвы

Перед посадкой кассабананы необходимо провести анализ почвы на уровень кислотности, содержание питательных веществ и наличие вредных примесей. Для этого можно обратиться в специализированные лаборатории или воспользоваться специальными тест-комплектами для самостоятельного анализа.

После получения результатов анализа, необходимо скорректировать показатели почвы. При высоком уровне кислотности рекомендуется внести известь или доломитовую муку. Если почва имеет низкое содержание органических веществ, ее следует удобрить компостом или перегноем. Также желательно добавить минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, для обеспечения достаточного питания растения.

Агротехнические особенности

Арбуз — теплолюбивое растение. Когда температура опускается до + 10 ° C, он перестает расти. При повышении температуры рост возобновляется, при понижении ниже 5–6 ° С лоза погибает.

Место, где будет расти антильский огурец, должно быть хорошо прогретым от солнца и защищенным от ветра. Растение не любит тени и загущенных насаждений. В идеале грядку следует поставить на возвышении, где не застаивается дождевая вода.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Подойдет чернозем или супесчаный грунт с нейтральной кислотностью.

Если необходимого грунта на вашем участке нет, его можно скорректировать, добавив на участок почвенную смесь из песка и торфа. Чтобы снизить кислотность, необходимо добавить известь.

На выбранном участке перед арбузом могут расти бобовые, корнеплоды, овощи, ранняя капуста.

Рогатый огурец плохо будет расти на клумбе, где были его предшественники тыквенные посевы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: