Как вырастить свеклу на приусадебном участке

Уход за свеклой

После посадки семян или рассады огородник должен соблюдать правила ухода за свеклой в открытом грунте. От их соблюдения зависит конечный результат: величина корнеплода, его вкусовые достоинства и лежкость овощей при зимнем хранении. Следование несложной пошаговой агротехнике поможет вырастить самый лучший урожай.

Прореживание всходов свеклы

Прореживание посадок свеклы производят для того, чтобы получить более крупные корнеплоды. Делать это рекомендуется 2—3 раза за сезон:

  1. При посеве прямо в грунт первое прореживание выполняют, когда на растениях появится 2—3 листка. Из каждого семечка проклюнутся несколько ростков, поэтому лишние нужно удалить, оставляя самый крупный и наиболее развитый сеянец. Выдернутые ростки можно использовать в качестве рассады: поместить их там, где свекла не взошла.
  2. Свеклу, выращиваемую рассадным способом, прореживают в первый раз, когда в почве образуется корнеплод диаметром 1,5—2 см. Для посеянной семенами культуры прореживание в это время будет уже вторым. Между кустиками нужно оставить по 10 см. При прореживании нужно убрать слабые и больные растения, а также те, что выпустили цветочные стрелки. Удаленные молодые розетки можно использовать как витаминную добавку в салаты (вместо мангольда) или для приготовления летнего борща.
  3. Следующее прореживание производят, если хочется вырастить особо крупные корнеплоды. В это время диаметр корнеплода достигает уже 5—6 см, поэтому молодой сладкий плод может быть использован в пищу как угодно.

После каждого прореживания желательно проводить окучивание свеклы. Во время этой операции нужно хорошо представлять себе, как правильно подсыпать почву к корневой шейке розетки: грунт не должен закрыть точку роста листьев в центре куста. Нужно лишь немного закрыть землей верх корнеплода, который находится над поверхностью. Чаще всего поднимаются над землей сорта с удлиненными корнеплодами (Цилиндра, Рокет и другие). Розетка при этом склоняется к почве, а свекла становится изогнутой.

Полив и подкормка

Секреты выращивания свеклы хорошего качества заключены в правильном поливе и подкармливании растений. Поливать грядку со всходами нужно обильно, чтобы промочить почву на глубину около 10 см, где у культуры расположены всасывающие тонкие корешки. По мере роста объем поливной воды увеличивают до 20—30 л/м², если не хватает естественных осадков.

До достижения подземной частью диаметра 5—6 см поливать свеклу лучше ежедневно или через день, ориентируясь на просыхание верхнего слоя почвы на 2—3 см в глубину. Осенью, за 3—4 недели до уборки урожая, который предназначен для хранения, полив прекращают, даже если нет дождей. Так в корнеплоде образуется больше сахаристых веществ, и он будет лучше храниться.

Для повышения сахаристости можно несколько раз за сезон подкормить посадки подсоленной водой (0,5 ч. л. на 10 л). На начальной стадии роста (до образования корнеплодов) свекле необходима подкормка азотными удобрениями. Для этого на 10 л воды, кроме соли, добавляют 1 ст. л. аммиачной селитры. В конце лета азотистые вещества растению уже не нужны, но подкормку производят и в августе, добавляя на 10 л воды 1 ст. л. калийной селитры.

Обработка и удобрение

После полива или внесения жидкой подкормки почву в междурядьях нужно прорыхлить на глубину 4—5 см. При выполнении этой процедуры нельзя задевать корнеплоды, поэтому проводить обработку нужно аккуратно. На видео показано, как вместе с рыхлением уничтожают сорняки, которые успевают вырастать между розетками.

При рыхлении вносят и удобрения, проводя подкормку плантации другим способом. В междурядьях рассыпают комплексное минеральное удобрение (Агрикола-4 или другие), а затем заделывают его в почву тяпкой. При проведении такой подкормки вносить растворы других удобрений не нужно.

Что важно учесть, выбирая сорт для выращивания?

Выбирая сорт свёклы для посадки, необходимо учитывать поставленные цели – как будет использоваться урожай, и имеющиеся возможности – климат, характеристики почвы и участка.

Что нужно учитывать при выборе сорта:

  • Сроки созревания. Если овощ высаживают для «текущих расходов», то лучше посадить раннюю свёклу. Для закладки на зимнее хранение больше всего подходят поздние сорта.
    Среднюю свёклу можно использовать для разных целей, в зависимости от особенностей сорта. От сроков созревания также зависит то, насколько быстро огородник получит урожай.
  • Лежкость. Если свёкла выращивается для зимнего хранения, необходимо выбирать сорта, которые хорошо хранятся, не теряют товарных и вкусовых качеств. Такими свойствами обладают не только поздние сорта свёклы, среди средних и ранних также бывают корнеплоды с повышенной лежкостью.
  • Вкус. На вкусовые качества свёклы влияет ее сахаристость – содержание сахаров в %-ном отношении. Чем она больше, тем вкуснее и слаще корнеплоды. Сорта свёклы с высокой концентрацией сахара используются для переработки, из них делают соки и детское питание.
  • Форма. Этот параметр не влияет на вкусовые и другие качества свёклы. Выбор формы зависит исключительно от предпочтений огородника. Свёкла может быть округлой, реповидной, в виде цилиндров, вытянутой.
  • Тип. Свёкла бывает столовой, сахарной и кормовой. Для пищевых целей подходит только столовая свёкла, сахарную используют для производства сахара, а кормовую выращивают на корм скоту.

Подходящая почва

Эта культура считается достаточно требовательной к плодородности почвы. Свекла предпочитает ровную, легкую, рыхлую землю с большим количеством органических веществ. Поэтому перед посадкой поверхность следует глубоко и качественно обработать. Нельзя допускать образование на поверхности почвы корки. Также следует избегать участков с повышенным уровнем грунтовых вод, так как это неизбежно приведет к снижению урожая. Грядки предпочтительно делать высокими или даже стационарными, изготовленными в виде коробок из подходящих материалов. Из удобрений вполне достаточно использовать органические. Применять минеральные следует только при несоблюдении севооборота.

Посев свеклы на рассаду в домашних условиях

Существует несколько вариантов как можно посеять семена для выращивания рассады свеклы, которыми можно воспользоваться в домашнем хозяйстве. Но, прежде всего, нужно подготовить субстрат и сами семена.

Подготовка грунта и емкости

Почвосмесь для свекольной рассады можно найти и приобрести в овощеводческом магазине (готовый универсальный субстрат для выращивания овощной рассады), или же приготовить своими руками из торфа (2 части), хорошо перепревшего перегноя (1 часть), дерновой земли (1 часть) и крупного песка (0,5 части).

Перед применением готовых смесей, как приобретенной, так и приготовленной собственными руками, нужно провести их протравливание раствором марганцовки или фитоспорина. Протравливание позволяет избежать распространенных заболеваний рассады – черной ножки и др.

Емкости для свекольной рассады могут быть как общими, то есть это могут быть невысокие небольшие ящички, так и индивидуальными, в которых будут расти отдельные растения – небольшого объема пластиковые стаканчики. Они должны быть чистыми и сухими и также протравленными дезинфицирующими препаратами.

Подготовка посадочного материала

Второй этап подготовки – это отбор, протравливание и проращивание семян. Отбирать для посева нужно только лучшие экземпляры – крупные, целые, здоровые, без повреждений и следов болезней. Деформированные, мелкие и поврежденные лучше не использовать.

Для проращивания потребуются блюдце, кусок чистой марли и теплая вода.

Алгоритм действий:

  1. Опустить семена в раствор марганцовки темно-розового цвета на 30 мин.
  2. Выложить их в 1 слой на марлю, положенную в блюдце, и залить теплой водой.
  3. Накрыть марлей и поставить в теплое (не ниже 20°С) место.
  4. Пока семена не проклюнутся, слегка увлажнять марлю водой, чтобы она не высыхала.

Семена можно высаживать в горшочки или ящички едва у них покажутся ростки.

Посев семян в ящики или стаканчики

В домашних условиях высаживать свеклу на рассаду можно в стаканчики или ящички. Можно также использовать горшочки из торфа – они удобны тем, что вытаскивать из них растения не нужно и тем, что послужат отличным органическим удобрением для растущих свекл.

Алгоритм посева семян на рассаду очень простой:

  1. Нужно наполнить емкости субстратом.
  2. Увлажнить его в каждом стаканчике или ящичке.
  3. Положить в каждый горшочек по 1 семени, в ящичке разместить их с интервалом 3 см друг от друга. Глубина, на которую нужно заделывать семена — 2-3 см.
  4. Присыпать тонким слоем субстрата, тщательно увлажнить из пульверизатора и накрыть куском прозрачной пленки.
  5. До появления всходов поставить емкость с посеянными семенами в теплое и темное место.
  6. При появлении 3-4 петелек пленку снять, и поставить емкость на хорошо освещенное место, например на подоконник.

Под них (особенно под торфяные горшочки) нужно поставить какой-нибудь поддон, чтобы защитить поверхность подоконника или стола от стекающей из стаканчиков излишней воды.

Посев в земляную улитку

Это необычный способ посева семян, с которым можно поэкспериментировать в домашних условиях.

Алгоритм действий:

  1. Разложить полосу от подложки под ламинат на столе.
  2. Уложить на нее туалетную бумаг и смочить из пульверизатора.
  3. С одного края, отступая от кромки 1 см, положить семена на расстоянии приблизительно 1,5 см друг от друга.
  4. Завернуть не очень плотно в улитку и надеть резинку для денег.
  5. На дно банки уложить 2 смоченных ватных диска или салфетки и установить туда «улитку».
  6. Накрыть светлым пакетом и установить в теплое, темное место.
  7. Ориентировочно через 3-4 дня в таких «пеленках» покажутся ростки. Постепенно разворачивая «улитку» подсыпать тонким слоем субстрат, увлажнить его из пульверизатора, снова закатать в неплотный рулончик и связать его тонким шпагатом.
  8. Установить емкости нужно на подоконник, поближе к свету. Пикировать рассаду свеклы не нужно.

Преимущества способа посадки в улитку – экономия места, грунта, семена хорошо всходят, уход за ним несложный, материал для изготовления приспособления доступный и недорогой.

Посев семян свеклы

Весной свекольные семена можно высевать как в пророщенном виде, так и сухими сморщенными костянками. Конечно же, скорее взойдут пророщенный семенной материал.

Грядку глубоко вскапывают и слегка разравнивают сверху граблями. В подготовленные бороздки на необходимом расстоянии раскладывают семена во влажный грунт. Желательно заранее почву увлажнить. Если семена посеять в сухую почву, то молодые росточки не смогут выжить и погибнут.

Грядки для высевания свекольного материала рекомендуется бороздить тяпкой через 20-30 сантиметров. Если почва тяжелая, то семена нужно углубить до двух сантиметров, на супесчаном грунте потребуется до четырех сантиметров, но не глубже.

Между посевами сохранять расстояние до 2-3 сантиметров. Когда придет период прореживания, это расстояние постепенно увеличится до десяти сантиметров. Обычно за сезон проводится до двух прореживаний.

Правило 4. Подготовка перед «стартом»

Семена свеклы — крупные клубочки, которые легко посеять. Но дней за десять проводят предпосевную подготовку.

Это относится к необработанным зародышам. Если у семени свеклы яркий окрас, оно обработано и готово к посевной.

Первым делом семечки замачивают, проверяя на всхожесть. От поднявшихся на поверхность избавляются: не всхожие или мелкие. Полноценные обеззараживают в слабеньком растворе марганцовокислого калия около 12 часов. Затем идет закаливание: несколько часов с чередованием холодной и горячей воды. После этого следует замачивание в биостимуляторе.

В конце семена промывают и сушат сутки в тепле. После процедур разбухшие и даже проклюнувшиеся зародыши можно сеять. Такова подготовка семечек свеклы при весеннем и летнем посевах, на рассаду. Когда сев проходит осенью, материал только проверяют на всхожесть и дезинфицируют. Излишняя стимуляция навредит семенам: они прорастут в зиму и погибнут.

Намоченные свекольные семена нельзя сеять в холодную, сухую землю.

Виды и сорта свеклы

Род свеклы состоит из 11 диких и 2 культурных видов. К диким видам относятся свеклы стелющаяся, крупнокорневая, приморская, промежуточная, раскидистая и другие. Культурные виды представлены двулетниками – свеклой листовой и свеклой обыкновенной корнеплодной.

Вид свеклы корнеплодной с течением времени и благодаря работе селекционеров дал такие разновидности:

  • свекла кормовая,
  • свекла сахарная,
  • свекла столовая, или красная, или овощная.

У свеклы столовой темно-красная, красно-фиолетовая или бордовая мякоть, розетка зеленых с красными черенками или красных листьев. Ее корнеплод содержит сахар, белок, органические кислоты, минеральные соли, витамины C, B, PP и другие, а также клетчатку.

Vindifolia – свекла с зелеными листьями и черешками, сохраняющимися до полной зрелости удлиненно-конического корнеплода, часто имеющего разветвления;

Rubifolia – листья у сортов этой разновидности красные или темно-красные, корнеплоды округлые, округло-плоские или удлиненно-конические с фиолетово-красной мякотью. Эта разновидность не отличается продуктивностью;

Atroruba – и поверхность плода, и его мякоть темно-красного цвета, молодые листья темно-зеленые с красными черешками и красно-фиолетовыми жилками. Эта разновидность имеет четыре сортотипа:

  • – свекла Египетская представляет скороспелые сорта. Форма корнеплода плоская или округло-плоская, масса от 200 до 500 г, кожица очень темного красного цвета, мякоть темно-красная со светло-фиолетовыми кольцами, нежная;
  • – среднеспелый сортотип Бордо имеет корнеплоды овальной или округлой формы с почти однотонной темно-красной мякотью, удлиненные листья на красно-розовых черешках зеленого или темно-зеленого цвета;
  • – сортотип Эклипс представляет относительно скороспелые сорта с округлой или овальной формой корнеплода, окраска которого идентична цвету корнеплодов сортотипа Египетская, но листья и черешки у сортов Эклипса более светлые;
  • – сортотип Эрфуртская представлена поздними, относительно засухоустойчивыми сортами, вегетационный период которых длится от 130 до 150 дней. Корнеплоды сортов этого типа удлиненно-конические, веретеновидные, иногда с разветвлениями, их очень тяжело извлекать из грунта, но они отличаются высоким в сравнении с другими сортотипами содержанием сухих веществ и сахаров.

В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise»Из полосатых сортов свеклы наиболее популярен сорт «Кьоджа»

Огородникам-любителям легче классифицировать свеклу по форме и цвету корнеплодов, а также по срокам созревания. Предлагаем вам лучшие сорта столовой свеклы в соответствии с длительностью вегетационного периода.

Почему я решил сеять свеклу в открытый грунт

Свекла – один из самых полезнейших, витаминных корнеплодов на участке. Неприхотливому растению нипочем засуха, затянувшаяся жара, холодное лето. Культура съедобна «от вершков до корешков»: в пищу идет и корнеплод, и здоровые листья. Ее можно употреблять сырой, консервированной, вареной, тушеной, жареной. Из нее готовят не только аппетитные, но и необычайно полезные блюда.

Это основные причины, по которым я ежегодно выращиваю свеклу на своем огороде. Неприхотливая и полезная культура дает богатый качественный урожай при минимальном уходе

Однако при ее выращивании важно не забывать о нюансах, на которых я заострил внимание в этой инструкции

Какие трудности могут возникнуть при выращивании свеклы

Неприхотливая свекла все же не защищена от вредителей и заболеваний. Однако им возможно противостоять своевременной профилактикой.

Борьба с вредителями

Расскажу о главных вредителях свекольных посадок, методиках борьбы с ними:

  1. Кроты, мыши, прочие грызуны. Норы вредителей раскапывают, земляные ходы затопляют. Эффективны приманки с отравленным «лакомством», ловушки. Профилактика проблемы: глубокая осенняя, весенняя перекопка, своевременная прополка, обработка посадок печной золой, табачной пылью.
  2. Жуки. С незваными гостями борются опудриванием древесной золой, обработкой «Инта-виром».
  3. Медведки (земляные раки). От взрослых особей, личинок спасаются глубокой перекопкой почвы. Если земляных раков много, против них применяют инсектициды.
  4. Муха свекловичная. От вредителя и его детенышей листья обрабатывают инсектицидами, зольным раствором. Профилактика – своевременная прополка. Муха живет, размножается в ботве сорняков.
  5. Нематоды. На свекольных грядках высаживают сидераты, к которым червь переползает. Посадки скашивают, уничтожают вместе со вредителем.
  6. Клоп свекловичный. Чтобы спасти посадки от прожорливого «гостя», проводите своевременную прополку.
  7. Муха минирующая. Следуют уничтожить посадки, пораженные вредителем, а здоровые растения обработать химикатами.

Я считаю самой действенной профилактикой вредителей прополку свекольной гряды, недопущение загущения посадок.

Лечение болезней

Представлю распространенные свекольные заболевания, методики борьбы с ними:

  1. Свекольный корнеед. Корешки молоденьких растений буреют, загнивают, стебель истончается, темнеет. Болезнь поражает ее в низинах и заболоченных почвах. Противодействие несложное: известкование закисленных почв, своевременное рыхление, прополка, обеззараживание семян перед посевом, мульчирование всходов, соблюдение правил севооборота.
  2. Фомоз. Болезнь поражает ботву – листья бледнеют, покрываются темными пятнами. Затем инфекция распространяется на корнеплод – он обрастает сухой гнилью. Профилактика: соблюдение правил севооборота, обеззараживание семян перед высадкой в растворе борной кислоты, прореживание – удаление больных всходов.
  3. Ложная мучнистая роса. Листва скручивается, бледнеет, утолщается. Затем покрывается светло-фиолетовым налетом, в котором содержатся споры гриба-возбудителя. Профилактика: обеззараживание посевного материала, удаление больных растений, обработка здоровых посадок 1 %-й бордосской жидкостью.
  4. Пятнистость листа. На ботве появляются мелкие пятнышки с характерной красноватой каймой. При сильном поражении зеленая масса чернеет, отмирает. Профилактика: выращивание на легких почвах, соблюдение севооборота, уборка урожая до заморозков, обработка семян «Агатом-25». Для противодействия болезни посадки опрыскивают медьсодержащими составами: «Фундазолом», «ХОМом», меди хлорокисью.

Главные направления профилактики свекольных заболеваний: обеззараживание семян, соблюдение севооборота, своевременная прополка, сбор урожая.

Выбор сорта

Разные сорта свеклы различаются по форме, цвету и вкусу плодов, а также срокам созревания. Перед тем как посадить бурак, нужно определиться с выбором, ориентируясь на такие критерии:

  • Сроки созревания (сколько растет свекла от первых ростков до момента уборки): раннеспелые – от 80 суток; среднеспелые – от 110; поздние – от 130.
  • Лежкость (способность храниться определенное время без существенного ухудшения характеристик). Самые лежкие – поздние сорта, хотя некоторые среднеспелые тоже хорошо хранятся.
  • Вкусовые качества. Вкус плодов преимущественно определяется сортом. Дополнительные факторы, влияющие на сладость бурака – выращивание и уход.

Чтобы выращенная собственноручно свекла постоянно присутствовала в рационе, рекомендуется высаживать разные сорта – от ранних до поздних.

Подготовка почвы и посев семян

Подготовку участка под свеклу для весеннего посева в грунт начинают осенью, после уборки урожая. Лучшими предшественниками являются картофель и другие пасленовые, лук, бобовые растения. Нельзя сажать свеклу после мангольда и капусты разных видов, а также моркови и других корнеплодов.

Лучшее место — участок с рыхлой и легкой плодородной почвой, который хорошо прогревается солнцем. Предпочтительны почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если на огороде растет конский щавель или мокрица (звездчатка), то грунт имеет повышенную кислотность. Такую почву при подготовке участка для выращивания свеклы в открытом грунте лучше произвестковать, внося доломитовую муку, мел или пушонку по 1—1,5 кг/м².

Чтобы свеколка была вкусной, землю на грядах нужно заправить минеральными и органическими удобрениями. На 1 м² нужно внести:

  • 20—30 г сернокислого аммония;
  • 10—15 г хлористого калия;
  • 30—40 г суперфосфата;
  • 15—20 г селитры аммиачной;
  • 4—5 кг перегноя.

Нельзя использовать для удобрения почвы свежий навоз, птичий помет, компост или подобные материалы. Любые органические удобрения нужно вносить в перепревшем виде, чтобы не спровоцировать заболевание свеклы паршой.

Минералы и органику рассыпают по поверхности гряды, а затем хорошо перекапывают почву, тщательно перемешивая грунт и удобрения. За зиму гранулы растворятся, обогащая почву нужными свекле веществами. Весной участок можно снова перекопать, готовя грядки для посева.

Семена у свеклы отличаются от других: они собраны по 2—4 шт. и покрыты общей оболочкой. Каждое округлое и шершавое семечко в пакетике при прорастании даст несколько ростков. Это нужно учитывать во время посева и располагать зерна на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Существует и сорт свеклы Одноростковая, которая прорастает вопреки общим правилам и дает всего 1 росток из каждого зернышка.

Перед посевом семена нужно осмотреть. Их натуральная окраска желтовато-серая. Если они имеют другую окраску, то предпосевная обработка была проведена производителями продукции. Такие семена нужно сразу проращивать или сеять. Если посадочный материал не обработан, его замачивают в теплом растворе марганцовки светло-розового цвета. Такая процедура уничтожает бактерии и споры грибков.

После замачивания семена можно сразу посеять, если выбор места и подготовка грядок уже закончены. Иногда огородники предпочитают сажать проращенные семена. Для этого их помещают во влажную ткань и ставят в теплое место на 2—3 дня, поддерживая постоянный уровень влажности материала. За это время появляются красноватые ростки. Непроросшие семена можно оставить еще на 1—2 дня, они могут взойти чуть позже. Семена с проростками сажают в борозды на глубину около 3—4 см и засыпают почвой.

При посеве нужно соблюдать следующие расстояния:

  • между зернами в 1 ряду оставить по 5 см;
  • между рядами должно быть около 25 см.

Хорошо удается свекла, высаженная на узкие гряды (по Митлайдеру). При таком способе делают грядки шириной около 35 см, по краям формируют бортики из почвы. Семена высаживают на расстоянии 5 см друг от друга вдоль этих бортиков. Преимущество способа состоит в удобстве ухода и равномерной освещенности всех растений.

Обработка семян

Семена свеклы — сморщенная костянка, довольно крупного размера, поэтому их легко сажать с необходимым интервалом. Покупные семена часто бывают обработаны стимуляторами и фунгицидами, их легко узнать по яркому розовому или зеленоватому цвету. Такие семена в обработке не нуждаются, она может даже навредить. Их сеют без подготовки сухими в увлажненную почву.

Цвет не обработанных свекольных семян коричневатый, иногда песочный с зеленоватым оттенком. Их перед посадкой рекомендуется подготовить описанным ниже способом.

  1. Замачивают семена в воде комнатной температуры на несколько часов. Всплывшие семена выбрасывают, они обычно прорастают поздно, дают мелкие корнеплоды неправильной формы.
  2. Сливают воду и погружают семена, завернутые в марлю, в раствор Эпина, Циркона или другого стимулятора прорастания. Выдерживают их в растворе от получаса до 4 часов, ориентируясь на указания по применению препарата.
  3. Вынимают из раствора стимулятора и помещают в теплое место на 12-24 часа. За это время семена набухают, часть из них наклевывается, после чего можно приступать к посадке.

Полезные свойства

Этот сорт свеклы пользуется популярностью не только из-за насыщенного сладковатого вкуса, но также из-за исключительных полезных свойств. Она богата белками, пектином, микроэлементами, такими как йод, калий и железо. Также в ней содержатся витамины группы В и РР, бетаин.

Применять свеклу в качестве добавки при заболеваниях нужно только по рекомендации лечащего врача. Теоретически она может быть полезна при респираторных простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, низким давлением и анемией. Также она может помогать при отеках и выводе токсинов из организма. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует лучшему усвоению белков. Листья свеклы можно также использовать в кулинарии. В них содержится большое количество витамина А.

Болезни и вредители

Что существенно может снизить урожайность и доставить хлопот начинающим садоводам, так это болезни свёклы и насекомые-вредители. Чаще всего корнеплод страдает от следующих заболеваний:

Церкоспориоз свёклы (церкоспороз). Чтобы его избежать, нужно вовремя избавляться от сорняков и остатков ботвы. При заражении поможет применение препаратов с высоким содержанием меди.

Фомоз свёклы. Во избежание заражения нужно вовремя производить сбор урожая, отделять зараженные плоды от здоровых, пользоваться протравленными семенами, выращивать устойчивые к заболеванию сорта.

Мучнистая роса свёклы. Профилактикой является соблюдение норм севооборота, хорошая прополка грядок после сбора урожая.

Бородатость свёклы(Ризомания). Основная мера профилактики – использование удобрений с высоким содержанием бора.

Переноспороз. При обнаружении следует опрыскать участок специальным раствором (бордоская жидкость), очистить грядки от заражённых экземпляров.

Кагатная гниль. Соблюдать меры хранения, санитария складских помещений, обработка специальными препаратами.

Черная ножка свёклы

Меры предосторожности: своевременное рыхление, использование химикатов с содержанием бора, очистка грядок от сорняков, прореживание растений, использование подготовленных семян.

Обыкновенная парша свёклы. Поможет опрыскивание Оксихлоридом меди, или Картоцидом.

Серая, белая, красная гниль свёклы

Меры защиты у всех троих заболеваний схожи. Это правильный выбор участка, соблюдение технологии выращивания и хранения.

Также стоит перечислить бактериальный рак корнеплодов, гелламовые нематоды и желтуху свёклы. Чаще всего поражение заболеваниями происходит при несоблюдении технологии выращивания культуры.

Весенний посев семян в открытый грунт

Посев семян выполняют в заранее приготовленные ряды. В зависимости от их расположения различают способы посева:

  • Ленточный. Расстояние между бороздами – 50 см.
  • Строчный. Расстояние между бороздами – 20-25 см.
  • Готовыми рядами. Укладка специальных лент с заранее разложенными семенами.

Пошаговая инструкция по посеву свёклы в открытый грунт:

Проделайте в грунте борозды. Глубина – 2 см. Борозды должны быть ровными, а их дно – плотным, поэтому их надо делать доской, вдавливая ее в грунт. Расстояние между бороздами для мелкоплодной свёклы – 10-15 см, для крупноплодной – 20-30 см.
Полейте борозды теплой отстоянной водой

Лейте воду осторожно, чтобы почва не размылась.
После того как почва впитает воду, раскладывайте семена в бороздах, соблюдая интервалы 4-10 см. Расстояние зависит от величины корнеплодов.
Присыпьте семена

Используйте для этого почву или перегной.
Полейте высаженные семена из лейки с дождевой насадкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: