Правила сбора огурцов в подмосковных теплицах
Чтобы растения приносили плоды как можно дольше и максимально много, нужно соблюдать ряд правил по сбору спелых овощей. Урожай надо собирать раз в 2-3 дня. Когда огурцы начинают массово зреть, сбор урожая проводится чаще – через день.
Надо быть внимательными, чтобы не оставлять на плетях переросшие плоды. Они начинают тормозить развитие куста, как бы посылая ему сообщение о том, что семена уже есть, пора заканчивать с плодоношением. На таких кустах завязи перестают появляться, урожайность резко падает.
Также безжалостно снимают уродливые и поврежденные плоды. Это делается для того, чтобы растение не тратило на них свои силы.
Создание и поддержание благоприятных для роста и плодоношения огурцов условий позволяет продлить срок сбора урожая по сравнению с огурцами, произрастающими в открытом грунте.
Правильно подобранные лучшие семена огурцов для теплицы в Подмосковье позволяют жителям столицы и региона собирать очень неплохие урожаи этой сельскохозяйственной культуры, как для своего стола, так и на продажу. Вкусные спелые полезные овощи, без использования каких-то химикатов, вполне можно выращивать в подмосковной теплице.
Лучшие сорта огурцов
Разнообразие сортов поражает воображение и может удовлетворить любые запросы. Главное – соблюдать правила выращивания овоща в этой местности, грамотно подбирать сорта и семена, и отменные огурчики всегда порадуют домочадцев в салате, и всю зиму можно будет лакомиться консервированными огурцами.
Share the post “Какие сорта огурцов больше всего подойдут для теплиц Подмосковья”
Share…
ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКИЕ СОРТА ОГУРЦОВ
Про Германа w Машу все сказано – фавориты. Балалайка – это максимум урожая за минимум времени. Не сравнить с фаворитами по количеству плодов, зато очень вкусные, в русской «рубашке», хрустящие, съедаются первыми. Мало ветвятся, не занимают много места, но и долго не плодоносят.
Первый класс. Хорошая и быстрая всхожесть, редкие бугорки, приятный вкус. Тоже добротный сорт. Аналогичные сорта – Кузнечик и Муравей, но лично мне больше нравится Первый класс. На него, кстати, очень похож Хит сезона, к тому же он дольше плодоносит.
Каждый год в двух бочках я сажаю новые сорта. Попробовала Маэстро – больше сажать не буду, он мне показался вполне обычным. А вот сорт Генеральский сильно поразил. Изначально – ценой на семена! Очень дорогие, но я же любитель экспериментов. Заплатив большие деньги, я, конечно, смотрела на плети с долей скептицизма, однако результат порадовал. Достаточно вкусные (правда, Балалайка все-таки вкуснее), урожайные, долгого срока плодоношения. Плети длинные, из бочки перебрались на яблоню, и собирали мы их, забираясь по лестнице. Буду сажать постоянно. Но их обязательно надо «кормить»: пропустишь неделю, и из пучка вызреют всего 1 -2 вместо 3-5 (а заявлено вообще 9-12), остальные пожелтеют.
Особенности агротехники при выращивании тепличных огурцов
Даже самые урожайные гибриды требуется выращивать в тепличных условиях. Климат московского региона не способствует активному росту и плодоношению культуры. Анализ средней продолжительности светового дня и рекомендованный вегетационный период показали, что в области успеют вырасти только ранне- и среднеспелые сорта. Для поздних сортовидов потребуется оснащение парниковых конструкций осветительными и обогревательными приборами.
Выбирайте сорта Подмосковных огурцов с учетом позднего схода снежного покрова, большого количества пасмурных дней, короткого теплого периода. Возделывание культуры в парниках производят высадкой семенного материала в грунт или пересадкой саженцев с предварительным выращиванием рассады в домашних условиях.
Оба способа требуют:
- тщательной подготовки почвенного субстрата в теплицах;
- подготовки семени к посеву;
- создания благоприятных условий для развивающихся саженцев.
Огурцы для теплиц, высаживаемые семечками, реже болеют. Культура с предварительным выращиванием рассады требует аккуратной пересадки саженцев, но посла адаптации быстрее развивается и активно плодоносит.
Когда сеять огурцы
Для подбора сроков посадки семенами изучите среднестатистические наблюдения за наступлением устойчивого тепла. В Подмосковье снег сходит уже в начале апреля, а грунт прогревается к маю. В тепличных конструкциях почва становится благоприятной для заделки семенного материала раньше. Вы можете приступить к посевам уже в марте.
Пасынкование огурцов в теплице: пошаговая инструкция для начинающихОт правильного пасынкования огурцов в теплицах из поликарбоната зависит весомость будущего урожая. Овощеводам необходимо знать основные сортовые характеристики культуры, чтобы добиться хороших…
Минимальный срок выращивания овоща с момента проклевывания ростка над землей до формирования полноценного плода составляет не менее 1,5 месяцев даже для раннеспелых гибридов. Для придания посадочному материалу природных сил подбирайте сроки сева в соответствии календарем лунной активности.
Заделка семени на растущую луну в благоприятные дни будет способствовать:
- активному проклевыванию ростков;
- развитию здоровых зеленых частей;
- образованию множества завязей;
- формированию разветвленной мощной корневой системы;
- снижению риска возникновения заболеваний.
Месяцы | Март | Апрель | Май |
Благоприятные даты | 14-27 | 13-26 | 12-25 |
При невозможности посадить огуречную культуру в рекомендованную дату выбирайте периоды растущего месяца или исключите фазы полнолуния и новолуния. Изучите фото и описание сорта, чтобы рассчитать, успеет ли овощ полноценно вырасти и сформировать плоды.
Особенности посадки и выращивания букетных гибридов
Требуют частой подкормки (хотя бы раз в неделю), брать лучше комплексные минеральные удобрения. Вначале развития куса давать азот, а затем уже упор делать на калий, иначе сильно загустится зеленая масса в ущерб плодоношению.
На 1 кв.м можно высаживать по 2 растения, не больше. Часто поливать, и собирать урожай хотя бы через 1-2 дня. Поэтому для дачников, которые не могут бывать на участке чаще раза в неделю, будет трудно получить хороший урожай. Пойдет перерастание одних за счет остановки развития других плодов.
Прежде, чем выбирать такие виды огурцов, нужно понимать, как часто вы им будете уделять внимание. При редких посещениях дачи лучше выбирать другие сорта и обычные гибриды
Какие сорта лучше сажать в открытый грунт
Конечно, решать, какие именно гибриды и сорта высаживать, может только сам овощевод. При этом они наиболее часто отдают предпочтение ранним и среднеранним огурцам.
По срокам созревания
Сроки созревания – наиболее важная характеристика, на которую следует обращать внимание при высаживании огурцов в открытый грунт
Ранние
Такие огурцы хорошо переносят нестабильность климата, успевают созреть – с учетом короткого лета. Нетерпеливые овощеводы начинают высаживать рассаду на грядку сразу после завершения заморозков, чтобы спустя пару месяцев собирать щедрые урожаи ароматных, сочных и хрустящих огурцов. К ранним видам, подходящим для Подмосковья, подходят следующие сорта.
Мальчик-с-пальчик: свое название он получил благодаря оригинальному внешнему виду спелых плодов – небольшие, продолговатые, отлично смотрятся в банках. Собрать первые плоды этого сорта можно уже спустя 30 дней после того, как взойдут семена. На одной завязи формируется порядка семи плодов. Спелые овощи имеют хорошую лежкость, долго не портятся.
Для выращивания в открытом грунте подходит гибрид Конни f1. Всего через 47-50 дней после появления первых всходов огородники уже смогут собрать первый урожай. Огурчики небольшие – их длина составляет около 11-13 сантиметров. Форма плодов аккуратная, овальная, овощи, вытянутые с бугристой кожицей.
Клавдия – это еще один гибрид, подходящий для выращивания в непростых климатических условиях Подмосковья. Гибрид ранний, универсального назначения, самоопыляемый. Собрать спелые овощи можно уже на пятидесятый день после того, как взойдут молодые растения. Средний размер огурцов – 10 сантиметров, овощи ароматные, хрустящие, без горчинки.
Хорошо проявил себя и сорт Анджелина. Растения развиваются и плодоносят даже при недостаточном освещении, не боятся затяжных ливней и перепадов температуры. В завязях обычно формируется около трех плодов, длина каждого – до 14 сантиметров. Анджелина устойчива к кладоспориозу, не боится она и мучнистой росы. Огурцы ароматные, хороши как в свежем виде, так и при закатывании в банки.
В числе ультраскороспелых – гибрид под названием Гектор. Овощеводами он ценится за дружное созревание плодов, повышенную урожайность, аккуратную форму плодов. Отдельно стоит сказать о том, что растения – даже взрослые – не нуждаются в формировании куста. Мякоть огурцов Гектор плотная, слегка сладковатая, без горчинки. Овощи долго сохраняются в свежем виде, хорошо переносят транспортировку.
Среднеспелые и поздние
Для того, чтобы на протяжении всего сезона наслаждаться свежим и ярким вкусом спелых огурцов, многие огородники из Подмосковья предпочитают высаживать на грядки одновременно ранние, среднеспелые и поздние разновидности. В числе двух последних групп отдельно следует выделить сорт Совхозный. Через два месяца после всходов он порадует щедрым урожаем спелых ароматных овощей. Средний вес каждого огурца – около 120 граммов, впрочем, при соблюдении агротехнических норм можно вырастить овощи весом 160 граммов. Огурцы темно-зеленые, с небольшими бугорками на поверхности. Совхозный – универсальный сорт: овощи подходят для употребления в свежем виде, приготовления заготовок на зиму.
Среднеранний сорт Вир 505 позволит насладиться вкусом спелых овощей всего через 50 дней после появления всходов. Разновидность устойчива к резкой смене температур, различным заболеваниям и атакам вредителей. Спелые огурцы имеют отменные вкусовые характеристики, в них отсутствует горечь. Размер одного плода достигает 11 сантиметров.
Учитывать главные особенности при выборе
Перед покупкой семян нужно разобраться с несколькими важными нюансами. Тогда можно быстро решить, какую разновидность лучше всего сажать. После этого можно подбирать конкретный сорт по своим требованиям. Учесть такие критерии:
- Срок созревания. Огурцы бывают ранними, среднеспелыми и поздними. Выбирать лучше всего варианты с разным сроком созревания, чтобы собирать огурцы несколько месяцев. Изучить информацию на упаковке, чтобы определить, когда плодоносит сорт.
- Цель использования. Для употребления в свежем виде лучше сажать салатные сорта, они крупнее, на поверхности почти нет шипов. Засолочные сорта хорошо заготавливать, они намного меньше и покрыты большим количеством шипов. Есть универсальные варианты, их можно использовать свежими и для заготовок, поэтому многие выбирают последний вид.
- Тип опыления. Есть обычные сорта, которые опыляют пчелы и другие насекомые. А есть партенокарпические варианты, это самоопыляемые гибриды. Им не нужно опыление, поэтому урожай в условиях Подмосковья больше, так как там часто бывают дождливые, пасмурные дни, когда насекомые не летают.
- Стойкость к горечи. Чтобы не собирать горькие огурцы нужно покупать сорта, у которых есть стойкость к этой проблеме на генетическом уровне. Это всегда указано на пачке, нужно не забывать уточнять этот момент.
- Устойчивость к болезням и особенности растения. Разные варианты по-разному сопротивляются заболеваниям и вредителям. Стоит выбирать стойкие к распространенным проблемам. Учитывать строение плетей, лучше если рост боковых побегов в них ограничен генетически, тогда не придется формировать, прищипывать.
- Выбирать только районированные сорта. Не нужно приобретать в Подмосковье варианты, которые предназначены для южных районов, они будут расти плохо. Лучше использовать то, что проверено селекционерами и допущено к использованию в регионе.
- Покупать обработанные семена. Чтобы не обеззараживать в марганцовке и не замачивать в стимуляторе роста, проще найти готовые варианты, которые можно сразу сажать. Еще лучше подойдут дражированные семена, в них семечка находится в питательной оболочке, поэтому всходит быстро и не более в раннем возрасте.
Важно!Гибриды лучше переносят перепады температуры и нехватку влаги. Поэтому лучше растут вне самых благоприятных условиях.. Чтобы выбрать в 2024 году самые урожайные сорта для Подмосковья, нужно решить, как они будут выращиваться
Исходя из этого подбирать вариант для открытого грунта или для теплиц – из поликарбоната или пленки неважно, главное, чтобы растения были предназначены для закрытого грунта
Чтобы выбрать в 2024 году самые урожайные сорта для Подмосковья, нужно решить, как они будут выращиваться
Исходя из этого подбирать вариант для открытого грунта или для теплиц – из поликарбоната или пленки неважно, главное, чтобы растения были предназначены для закрытого грунта
Какие сорта выращивают в Московской области
По отзывам, лучшие сорта огурцов для Подмосковья:
- Апрельский;
- Водолей;
- Кустовой;
- Маша;
- Мурашка.
По сроку созревания
Все сорта огурцов, в зависимости от срока созревания, подразделяют на ранние, средние и поздние. Следует учесть, что в северных регионах нужно высевать ранние овощи, а для южных подойдут любые.
Раннеспелые
Наслаждаться вкусом огурчиков можно уже через 30-40 суток после всходов.
Особой популярностью среди огородников пользуются:
- Алтайский ранний;
- Амур (ультраранний);
- Апрельский;
- Буратино;
- Герман;
- Зозуля;
- Каскад;
- Конни;
- Конкурент;
- Кураж;
- Майский;
- Мальчик с пальчик;
- Мечта дачника;
- Московский пижон;
- Муромский 36;
- Пальчик;
- Подмосковные вечера;
- Пять звезд;
- Родничок;
- Рог изобилия;
- Секрет фирмы;
- Хуторок;
- Цыган;
- Эколь.
Среднеспелые
Зрелость наступает через 40-55 дней.
Лучшие среднеспелые сорта:
- Альянс;
- Атлет;
- Бабайка;
- Белый ангел;
- Зозуля;
- Либелле;
- Нежинский;
- Тополек;
- Единство;
- Солнечный;
- Сын полка;
- Клавдия;
- Конни;
- Конкурент;
- Кузя;
- Лоэнгрин;
- Пикас;
- Рафаэль;
- Родничок;
- Святогор;
- Феникс плюс;
- Французский размер;
- Эколь.
Позднеспелые
Созревают на 60-80 день.
Хорошие рекомендации получили:
- Водолей;
- Геркулес;
- Нежинский;
- Победитель;
- Солнечный;
- Феникс;
- Капелька;
- Хруст.
Следует учесть, что срок, который проходит до созревания, может варьировать в зависимости от качества семян, места посадки (теплица или открытый грунт), состава почвы, температуры, полива.
По урожайности
Разумеется, каждый огородник стремиться посадить такие овощи, которые бы дали максимальный урожай. Чтобы получить 10-20 килограмм огурчиков с квадратного метра, рекомендуется приобрести сорта:
- Амур;
- Белая ночь;
- Буратино;
- Виват;
- Геркулес;
- Дачник;
- Даша;
- Дворянский;
- Зозуля;
- Емеля;
- Китайский плетистый;
- Клавдия;
- Коринто;
- Крепыш;
- Кустовой;
- Лоэнгрин;
- Неросимый 40;
- Победитель;
- Погребок (самый урожайный);
- Рог изобилия;
- Родничок;
- Святогор;
- Солнечный;
- Феникс;
- Хруст.
По способу использования
В зависимости от цели использования, сорта огурцов разделяют на салатные, предназначенные для засолки и консервации, а также универсальные.
Салатные
Плоды выделяются большими размерами, красивым внешним видом и сладким вкусом. Они обладают тонкой кожицей, ровной поверхностью. Если такие огурцы замариновать, то они становятся слишком мягкими.
Самыми лучшими сортами для салатов считаются:
- Базар;
- Бухара;
- Геркулес;
- Зозуля;
- Кочубей;
- Лоэнгрин;
- Марта;
- Святогор;
- Тамерлан.
Зозуля.
Засолочные
Плоды имеют плотную кожуру, покрытую шипами. После засолки они не теряют упругости.
Прекрасным выбором для употребления в соленом виде станут:
- Герман;
- Зятек;
- Изящный;
- Каскад;
- Кузя;
- Либелле;
- Мальчик с пальчик;
- Маша;
- Монастырский;
- Мурашка;
- Нежинский;
- Родничок.
Для консервации
Для консервирования отбирают зеленцы небольших размеров, которые хрустят при надкусывании.
Согласно отзывам, лучше всего закатывать в банки:
- Великолепный;
- Ерофей;
- Изящный;
- Каскад;
- Конкурент;
- Кузя;
- Мовир;
- Муромский;
- Нежинский;
- Эколь.
Ерофей.
Универсальные
Огурчики этих сортов можно есть свежими, солить, консервировать. Но их урожайность невысокая.
В число универсальных сортов входят:
- Аист;
- Амур;
- Бабайка;
- Береговой;
- Благовест;
- Восток;
- Герман;
- Конни;
- Кураж;
- Кустовой;
- Либелле;
- Мальчик с пальчик;
- Мечта дачника;
- Моравский корнишон;
- Пять звезд;
- Рог изобилия;
- Феникс 640;
- Французский размер;
- Эколь.
Для открытого грунта
Для выращивания огурцов в открытом грунте в Подмосковье идеально подойдут сорта:
- партенокарпические, так как в прохладную и пасмурную погоду пчелы не летают;
- ранние;
- устойчивые к резким перепадам температур;
- способные давать высокие урожаи при дефиците света и тепла;
- стойкие к вредителям и болезням.
Лучшие огурцы для открытого грунта для Подмосковья:
- Аист;
- Алекс;
- Алтайский ранний;
- Анжелина;
- Аннушка;
- Атлантис;
- Аякс;
- Великолепный;
- ВИР 505;
- Вязниковский;
- Вьюга;
- Герман;
- Голубчик;
- Журавленок;
- Клавдия;
- Конкурент;
- Либелле;
- Маша;
- Мелодии;
- Метелица;
- МОВИР;
- Нежинский;
- Опера;
- Петербургский экспресс;
- Погребок;
- По щучьему велению;
- Родничок;
- Сантана;
- Совхозный;
- Соловей;
- Урожайный 86;
- Фермер.
Подготовка почвы
Чтобы сделать высокую грядку, необходимо:
- По размеру предполагаемой грядки вырыть яму на глубину 20-25 сантиметров.
- По периметру оградить участок шифером либо досками на высоту 20-30 сантиметров.
- Заполнить короб почвой, приготовленной из чернозема, перегноя, торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1:1. Добавить на каждый квадратный метр 1-2 килограмма древесной золы и 50-60 грамм суперфосфата.
Но лучше подготовить теплую грядку, для которой в короб помещают 3 слоя толщиной в 10-15 сантиметров:
- первый слой — стебли подсолнечника или кукурузы, ветви деревьев, доски;
- второй слой — стружка, щепа, мелкие веточки;
- третий слой — листья, сено, опилки.
Сверху засыпают чернозем слоем в 5-7 сантиметров. Грядку хорошо увлажняют. Желательно добавить средства, в состав которых входят почвенные бактерии.
Климатические условия Подмосковья
Основной критерий выбора сортовых огурцов – адаптация к климатическим особенностям региона. Московская область – это территория, характеризующаяся континентальным климатом умеренного типа. Удаленность Подмосковья от обширных водных пространств обеспечивает теплый летний сезон без продолжительного зноя умеренно холодные зимы с устойчивым снежным покровом и частыми оттепелями. По статистике многолетних наблюдений в субъекте зафиксировано сильное потепление.
По отчетам агротехников и синоптиков календарный годовой период характеризуется:
Может быть интересно Почему сохнут листья у огурцов: причины заболевания, методы устраненияГолландский гибрид огурцов «Ацтек f1»: особенности выращиванияКомнатные огурцы: выращивание зимой
- выпадением в течение половины дней года осадков в виде 2/3 дождя и 1/3 снега;
- продолжительностью светового дня во время дачного сезона от 15 до 17 часов;
- благоприятным периодом для вегетации полезных культур, когда среднесуточная температура составляет +10 градусов, в 140 дней;
- наступлением стабильных заморозков во второй декаде ноября и прекращением похолодания в конце марта;
- параметром солнечного сияния в 35%, остальное время на небосклоне наблюдается облачность. Всего ясных дней в течение года зафиксировано в среднем 17%, абсолютно пасмурных – 32% от общего количества суток.
Огурцы являются прихотливой культурой к температурному режиму, влажности почвенного субстрата и свету. Поэтому даже самые урожайные сорта следует выращивать в парниках и тепличных конструкциях.
Огурцы для Подмосковья — 42 лучших сорта 2022 года для теплиц и открытого грунта
Огурец уже давно считается одной из самых любимых и популярных овощных культур. Дачники и огородники выращивают его по все территории нашей страны. Чтобы получить хороший урожай, необходимо заранее изучить все достоинства и недостатки сортов и выбрать самые подходящие.
Для хорошего урожая огурцов в Подмосковье в 2022 году очень важно выбрать самые урожайные разновидности, отдав предпочтение самоопыляемым, ведь им для образования завязей не нужны насекомые. Так же, в процессе выбора необходимо учитывать место, где будет производиться их посадка: в теплице или в открытом грунте
Описание и характеристики огурцов Тёща
- Огурец Теща F1 является ранним партенокарпическим гибридом.
- Рекомендовано выращивать, используя пленочные укрытия, но можно выбрать и открытый грунт.
- Партенокарпические виды для образования плодов не требуют опыления насекомыми, которых в дождливое лето часто не достаточно даже в открытом грунте.
- По отзывам овощеводов, сорт Теща F1 обладает устойчивостью к неблагоприятной погоде, холоду, высокой температуре воздуха, затем сменяющейся проливными дождями, а также к заражению грибком, его редко поражает мучнистая роса, в том числе ложная.
- Растение отличается высокой продуктивностью, в том числе, благодаря тому, что главная плеть предрасположена к неограниченному росту.
- Если у огородника нет необходимости получить слишком большой урожай, растение прищипывают на нужной высоте. Боковые побеги гибрида также образуют плоды.
- В пазухах всех листьев развивается от 3 до 4 завязей.
- С каждого куста можно в среднем собрать от 5 до 6 кг плодов.
Справка! Собрать первый урожай можно уже на 44 день после того, как появляются всходы.
Характеристика плодов:
- имеют примерно одинаковый размер, цилиндрическую форму, среднюю длину от 10 до 12 см, и массу от 100 до 120 г;
- обладают тонкой, средне опушенной кожицей темно-зеленого цвета, на которой заметны короткие светлые размытые полосы;
- кожица покрыта небольшими бурыми не слишком колючими бугорками;
- отличаются нежной, хрустящей, ароматной мякотью без горечи с мелкими семечками, имеют хороший вкус.
Плоды образуются равномерно в течение сезона, до тех пор, пока не наступят заморозки, это значит, что получить вышеуказанное количество огурцов с одного растения удается не за несколько раз, а за полный вегетационный период. Собирать урожай необходимо ежедневно или через день.
Следует подчеркнуть, что сорт огурцов Теща F1 обладает следующими достоинствами:
- отличными вкусовыми свойствами;
- раннеспелостью;
- высокой урожайностью;
- плавной отдачей плодов;
- универсальным назначением;
- высокой устойчивостью к болезням и жаре;
- повышенной холодостойкостью.
Ниже представлены фото огурцов Теща F1
Особенности выращивания
Выращивать гибрид Теща F1 можно как в теплице, так и в открытом грунте.
Для посева семян для рассады оптимально выбрать конец апреля.Пересаживать ее на постоянное место следует при наличии 3-4 полноценных листиков, чаще это происходит в конце весны или начале лета, но обязательно после того как закончатся заморозки.
Посадку осуществляют по схеме 50 х 50 см.
Совет! По рекомендации опытных огородников, посадку гибрида Теща F1 осуществляют с плотностью 4 растения на 1 м. кв.
В процессе ухода огурцы Теща F1 нуждаются в следующих агротехнических процедурах:
Своевременном поливе
Важно поддерживать постоянную влажность почвы, вода должна быть теплой и попадать непосредственно под куст, проводить полив следует утром или вечером, когда еще не наступил или уже закончился дневной зной;
Окучивании кустов. Данная процедура помогает развитию корней, защищает от заражения грибком;
Подкормках. Удобряют огурцы дважды в месяц, применяя органические и комплексные минеральные удобрения;
Обеспечении опоры
Ветвистым стеблям гибрида требуется подвязка, для этого рекомендуется использовать шпалеры;
Формировании кустов. Важно проводить прищипывание исключительно тех стеблей, на которых отсутствуют цветы. Процедуру производят при достижении плетью высоты от 50 см.
Удобряют огурцы дважды в месяц, применяя органические и комплексные минеральные удобрения;
Обеспечении опоры. Ветвистым стеблям гибрида требуется подвязка, для этого рекомендуется использовать шпалеры;
Формировании кустов
Важно проводить прищипывание исключительно тех стеблей, на которых отсутствуют цветы. Процедуру производят при достижении плетью высоты от 50 см.
Применение
Гибрид Теща F1 имеет отличный вкус, хрустящую и ароматную мякоть. Эти огурцы используются в свежем и малосольном виде, для салатов и маринования. В результате консервирования в них не образуется пустот.
Заготовки можно делать из корнишонов данного сорта, срывая огурцы длиной от 5 до 8 см. Такие соленья хорошо поддаются хранению всю зиму, не взрываясь. Они подходят для приготовления вкусной окрошки в зимнее время.
Можно заморозить плоды в целом виде, и натирать в блюдо не размораживая, используя крупную терку.
Свежесобранные огурцы можно засолить сразу же. Также они хорошо хранятся в холоде около 5-7 суток. Однако их следует предварительно вымыть и, не высушивая, завернуть в пакет. В этом случае плоды до консервирования необходимо подержать в прохладной воде в течение 8-ми часов, каждые два часа меняя ее на новую.
Посмотрите видео! Урожай огурцов
Сорта для открытого грунта
- Анжелина – отличный ранний самоопыляемый сорт для открытых грядок. Может возделываться на слабо освещенных участках. Плоды до 15 см в длину, в основных узлах – до 3 завязей. Очень устойчивый сорт к мучнистой росе и прочим болезням.
- Петербургский экспресс – ранний пчелоопыляемый сорт. Вес плодов до 85 г, как правило, используется в свежем виде из-за пустот в полости. Саженцы по большей части женского типа цветения. Плоды появляются уже на 40 день. Семена сеют в грунт 10-15 мая.
- Совхозный – среднеспелый сорт, до первых плодов придется подождать примерно 2 месяца. Плоды 120-160г, темно-зеленые, с пупырышками и светлыми кончиками. Этот сорт является одним из наиболее популярным в Подмосковье его употребляют в любом виде. Данный сорт удобен для машинной сборки, поэтом у его часто садят фермеры. Урожай можно собрать несколько раз за один сезон – после сбора завязь появляется снова и снова.
- Сын полка F1 – это корнишон среднеспелого созревания (до 45 дней). Ветвистость куста умеренная, цветение, как правило, по женскому типу. На плодах расположены крупные пупырышки и белые шипы. Огурцы – до 8см. Сорт отличен тем, что плоды не перерастают и не желтеют. Сорт так же отличается высокой устойчивостью к огуречным заболеваниям.
- Аллигатор F1 – пчелоопыляемый сорт, который будет очень долго и обильно плодоносить, даже если будет очень мало света. Так же очень хорошо переносит неблагоприятные температурные условия. Этот сорт уникален тем, что плоды очень длинные (до 40 см), темно-зеленые, бугристые. Оболочка огурца тонкая и хрустящая, мякоть с отличным запахом и приятной сладостью. Главное достоинство – невосприимчивость к мучнистой росе. Плоды употребляют в салатах, консервировании — такие огурцы будут хороши в любом виде.
Лучшие сорта с учетом срока созревания
Чтобы снимать свежие огурцы с начала лета до поздней осени, разумно выбирают сорта с учетом времени созревания. Эта характеристика является одной из основных для овощей. При покупке семенного материала учитывают климатические особенности региона, устойчивость растений к заморозкам и другие критерии.
Ранние
Такие сорта высаживают в конце весны, когда во многих регионах Сибири, Урала и Средней полосы высока вероятность неожиданных заморозков. Раннеспелые огурцы должны быть устойчивыми к понижению температуры. Зеленцы таких сортов срывают на 32-40 день после прорастания семян.
К лучшим раннеспелым разновидностям относят:
- Сорт “Засолочный” пользуется особой популярностью у огородников. После прорастания всходов первые зеленцы срывают через 40 дней. В длину огурцы вырастают до 14 см. У них темно-зеленая кожица, покрытая крупными бугорками с черными шипами. В среднем масса плодов с плотной, ароматной мякотью достигает 100 г. Огурцы “Засолочные” не горчат даже при недостаточном количестве полива. Растение формирует умеренное количество плетей с пучковыми завязями.
- Огурцы “Конкурент” созревают на 43 день после появления всходов. Благодаря отличному вкусу, их используют для засолки. Зеленцы цилиндрической или овально-удлиненной формы длиной до 12 см. Кожица темно-зеленого цвета покрыта крупными бугорками. Масса плодов достигает 120 г. Огурцы “Конкурент” не подвержены бактериальной пятнистости и мучнистой росе.
- Гибрид “Апрельский F1” начинает плодоносить на 45 день после прорастания. Компактное растение, не нуждающееся в формировании, подходит для посадки на открытых грядках, в теплице и балконных ящиках. Он дает крупные плоды длиной 22 см и массой не меньше 200 г. Растение не требовательно к уходу, хорошо переносит холод, дает богатый урожай.
Среднеспелые
Зеленцы этих разновидностей начинают собирать в середине лета. У них очень приятный вкус. Многие из них долго сохраняют свежесть, не теряя своих свойств, поэтому подходят для длительной транспортировки. Огурчики достигают спелости в срок от 45 до 55 суток после прорастания семян.
К числу самых популярных среднеспелых сортов принадлежат:
- “Клавдия F1” устойчив к понижению температуры. Первые зеленцы срывают через 54 дня после прорастания. У этого сорта овальные плоды длиной не больше 11 см, достигающие веса 95 г. Они покрыты бугорчатой кожурой с легким пушком, имеют сладковатую, хрустящую мякоть. Высокие, плетистые кусты обычно выращивают в теплицах, поскольку они чувствительны к солнцу.
- “Тополек F1” созревает на 59 день после появления всходов. У него цилиндрические плоды длиной до 14 см и массой до 150 г, с бугристой кожурой, покрытой темными шипами. Плоды используют для маринования и соления. Высокие кусты со средним количеством плетей выращивают в теплицах.
- Огурцы “Теща F1” начинают созревать на 44 день после появления всходов. Урожайность сорта составляет до 12 кг с 1 м² посадок. Зеленцы вырастают до 13 см в длину, достигают веса 120 г. Растения не нуждаются в опылителях, поэтому их чаще выращивают в теплицах. Сорт не восприимчив к пероноспорозу и мучнистой росе. Плоды едят свежими, консервируют и солят.
На заметку!Среднеспелые разновидности подходят для выращивания в регионах, где лето наступает поздно. Сорта с ранним сроком созревания для такого климата не подходят.
Поздние
Эти огурцы срывают через 60 и больше дней после появления первых ростков. Кусты позднеспелых разновидностей наращивают густую корневую систему. Затем они долго плодоносят и дают обильный урожай. Особенно популярны следующие разновидности:
- Сорт “Нежинский” хорошо выдерживает недолгое похолодание. Первые плоды у него созревают через 60 суток после прорастания. Высота куста достигает до 2 м. Урожайность составляет от 12 до 14 кг с одного растения. Зеленцы с плотной кожицей покрыты мелкими острыми шипами. Их масса не больше 100 г.
- Гибрид “Хруст F1” длительно плодоносит. Первый урожай срывают через 60 дней после прорастания семян. Зеленцы небольшие, цилиндрической формы, покрыты крупными бугорками с белыми шипами. Они достигают массы 100 г. Огурцы универсального назначения, подходят для еды свежими, консервирования.
- Сорт “Победитель” поспевает через 60 дней с момента появления ростков. Плоды удлиненной или овальной формы вырастают до 17 см в длину и достигают массы 200 г. Мякоть очень сочная, хрустящая с приятным ароматом. Плоды обычно используют для засолки. Сорт устойчив ко многим болезням, хорошо переносит транспортировку.