Выращиваем травянистый сад на участке

Аптекарский огород на даче: что посадить и как по советам «зеленой грядки»

Настурция. Как применять в лечебных целях

Настурция – это однолетнее или многолетнее растение с ветвистым стеблем и яркими цветами. Зачастую встречаются в виде лиан. Дикорос имеет одиночные, благоухающие соцветия красного или желтого цвета. 

В семенах и листьях настурции содержится большое количество полезных веществ

Отвары из сочных стеблей рекомендуется применять для лечения стафилококков и сальмонеллы. Принимать можно двухнедельными курсами, по 30 г сока перед приемом пищи. 

Порядок посадки настурции на даче и на подоконнике

Высадка растения производится посредством рассады или черенкования. Дикорос неприхотлив и не нуждается в какой-либо специализированной подготовке грунта. 

Также можно осуществлять посадку с помощью посева семян. На сформированных грядках делаются небольшие лунки, в каждую из которых опускается по 3-4 семечки. При возможном понижении температуры, можно прикрыть растение с помощью укрывного материала. Полив осуществляется ежедневно, подогретой водой.

Для выращивания настурции на подоконнике необходимо подготовить торфяной грунт и не глубокий, но длинный и широкий горшок. Это позволит растению разрастаться в любом направлении. Ненужные отростки можно купировать и контролировать внешний вид дикороса. 

Полезные свойства пряных трав

К сожалению, сегодня аптекарский огород на даче – редкое явление. Еще совсем недавно садоводы выращивали на своем огороде не только петрушку, укроп, сельдерей, но и другие полезные пряные травы.

Пряная зелень поможет улучшить состояние организма, обогатить его витаминами и микроэлементами. Просто нужно знать, чем полезны разные травы, и начать сеять на своем участке.

Нет такой аптекарской травы, которая бы не приносила пользу. Поэтому все больше садоводов начинают выращивать травы и специи, чтобы каждый день иметь на столе свежие и полезные добавки к блюдам или заваривать для здоровья, как чай.

Благодаря выращиванию на огороде полезных травок, на кухне в свежем или сушеном виде появляются тимьян, базилик, розмарин, орегано, шалфей, мята и другие разновидности.

Чтобы узнать больше о том, какие пряные травы можно вырастить на огороде, необходимо посмотреть их перечень с фото. Описание, способ выращивания, поможет больше узнать о специях, которые вам пригодятся в жизни.

В огороде, на грядках, чаще всего можно увидеть чеснок, лук, петрушку, укроп, хрен. Многие дачники даже не знают, что они могут вырастить чабрец, кориандр, эстрагон, любисток, розмарин. А польза от них для здоровья – огромная.

Сбор лекарственных трав

К сбору лекарственных трав необходимо подойти очень ответственно, поскольку у всех разный период заготовки.

Если сроки сбора трав не соблюдены, то и эффект от лечения такими снадобьями будет не велик.

В таблице перечислены сроки сбора растений, которые наиболее часто встречаются в вашем саду:

Название Сырье Месяцы Полезные свойства
Аир корневища март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь улучшает деятельность желудка, снижает кислотность желудочного сока, облегчает колики
Зверобой трава июнь, июль улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с заболеваниями нервной системы, нормализует менструальный цикл
Клевер цветки, трава май, июнь, июль, август дает отхаркивающий эффект, устраняет болевые ощущения, несет в себе противовоспалительные свойства
Крапива листья, корни для листьев — май, июнь, июль; корни — сентябрь, октябрь, ноябрь  лечит геморрой, останавливает кровотечения, нормализует обмен веществ, используется в лечении ревматизма и анемии
Мать-и-мачеха цветки, листья цветки — март, апрель; листья — июнь, июль снимает воспаления, несет в себе желчегонные свойства
Подорожник трава, листья июнь, июль, август снимает воспаления, устраняет болевые ощущения
Ромашка цветки май, июнь, июль, август снимает воспаления, успокаивает нервную систему, устраняет болевые ощущения, борется с аллергией, несет в себе слабительные и мочегонные свойства
Чистотел трава апрель, май, июнь успокаивает нервную систему, снимает воспаления, убивает вредные бактерии, несет в себе противосудорожные и противовоспалительные свойства

Фитотерапия — отличная альтернатива лекарствам и таблеткам. И если правильно использовать лекарственные растения, то большая часть Вашей аптечки, останется нетронутой.

Сушка и хранение “чайных” трав

Кроме использования свежих трав для приготовления душистого чая вы можете высушите оставшуюся часть для использования в будущем. Для этого соберите и промойте травы, стряхните лишнюю воду, а затем промокните бумажным полотенцем. Положите травы в большую корзину, застеленную марлевой тканью, или повесьте их небольшими пучками вверх ногами в прохладном сухом месте. Предотвратите образование плесени во время высыхания, обеспечив хорошую циркуляцию воздуха для трав.

Когда они полностью высохнут, храните их вдали от яркого света в плотно закрытых стеклянных банках. Используйте в течение шести-восьми месяцев.

Как приготовить два вида напитка – настой и отвар

Существует два способа приготовить травяной чай. Настой – лучший способ заваривать чай, когда используются листья или цветы, поскольку они легко выделяют свои эфирные масла и ценные питательные вещества при замачивании в горячей воде. Вы просто заливаете кипящей водой рассыпчатые травы, накрываете кастрюлю и даете травам настояться от 10 до 30 минут. Чем дольше вы настаиваете травы, тем темнее и крепче чай становится темнее и крепче. Примерные пропорции: 1 чайная ложка сушеных или 2 чайных ложки свежих трав на 1 стакан воды.

Приготовление отвара – лучший способ заваривать чай из измельченных ягод, семян, корней, коры и древесных стеблей трав. В этом случае растительный материал необходимо кипятить в кипящей воде в течение 20-60 минут, чтобы раскрыть его ценные свойства. Чем дольше он будет кипеть, тем он будет сильнее. Если вы используете комбинацию листьев и корней, варите корни примерно 20 минут в закрытом контейнере, затем снимите кастрюлю с огня. Добавьте листья, хорошо перемешайте, накройте крышкой и настаивайте еще 10-20 минут. Перед подачей процедить и настои, и отвары.

Как всегда, прежде чем добавлять что-то новое в свой рацион, будь то травяное или нет, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что вы не испытаете никаких нежелательных реакций.

Хохлатка полая. Лечебные свойства

Хохлатка полая относится к виду двудольных цветковых растений семейства маковых, включена в род Хохлатка. Является многолетним дикоросом со среднего размера корневым клубнем. Стебель растения достигает до 30 см в высоту, имеет два листа. Цветки формируются в кисть с фиолетовым или белым венчиком. 

В клубнях Хохлатка полая содержатся алкалоиды, самым ценным из которых бульбокапнин

Хохлатка полая издавна считается секретной травкой любого деревенского знахаря. Растение благополучно применяется для реабилитации людей, перенесших сердечный микроинсульт. Может способствовать снижению последствий инсульта. Благоприятно воздействует на мышечные ткани человеческого организма. 

Посадка и уход

Хохлатка полая плодоносит небольшой заостренной коробочкой, с черными блестящими семечками до 3 мм в диаметре. Приобрести посадочный материал можно уже со второй половины первого летнего месяца

Стоит обратить внимание на определенный вид, к которому относится растение. Китайскую хохлатку, горную и альпийскую рекомендовано высаживать в открытый грунт

А ее лесные собратья предпочитают тень и рыхлый нейтральный грунт. 

В подготовленную землю вносится мелкий гравий для создания дренажа. Большие клубни высаживаются на глубину до 15 см, маленькие – до 7 см. Высаженные клубни необходимо обильно пролить чистой водой. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе и не частой подкормке. Главное – вовремя пропалывать растущие вокруг сорняки. 

Можно вырастить хохлатку и в квартире. Для этого чаще используются семена и стандартный горячий способ, как и в случае со зверобоем. Многие выращивают данное растения в декоративных целях, как обычные орхидеи. 

Шалфей Лекарственный ( Salvia officinalis )

Шалфей — выносливое растение, которое, как известно, переживает относительно суровые зимы. Он живет примерно три-четыре года, затем его нужно пересаживать.

Шалфей хорошо себя чувствует на солнце от среднего до полного, хорошо растет в контейнерах и даже может выращиваться в помещении возле солнечного окна.

Садовый шалфей (шалфей обыкновенный) часто используется как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Его традиционно использовали травники в качестве жидкости для полоскания рта, чтобы облегчить болезненные ощущения в деснах и горле.

При приеме внутрь или использовании в ароматерапии садовый шалфей может оказывать поддержку легким.

Кроме того, шалфей является мощным противовоспалительным, противогрибковым и антибактериальным средством, которое может помочь уменьшить воспаление в пищеварительном тракте и облегчить боль в желудке при приеме внутрь.

Безопасность

Не следует употреблять шалфей в качестве тонизирующего средства в больших дозах в день в течение длительного времени. Он содержит туйон, а также может быть токсичным при приеме в высоких дозах. Туйон летуч, и большая его часть растворяется при приготовлении, поэтому свежие травяные сборы могут быть более чувствительными для желудка, чем их использование в кулинарии.

Также следует избегать употребления шалфея во время беременности, кроме обычных кулинарных целей.

Травы и другие растения для аптекарского огорода

К растениям, рекомендованными для аптекарского огорода, относятся:

  1. Шиповник (Rosa rugosa, «Воронцовский-3») — получен во Всероссийском НИИ лекарственных и ароматичных растений. Раннесреднего срока созревания, для промышленной переработки. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, светло-коричневые со свешивающейся верхушкой. Шипы только в нижней части, средние, расположены под тупым углом. Цветки средние с бледной розовой окраской. Ягоды яйцевидные, красные, с кожицей средней плотности. Средняя масса ягод 1,9 г. Средняя урожайность 63 ц/га. Местоположение — солнце. Почва — предпочитает плодородные, дренированные, суглинистые, супесчаные, без близкого залегания грунтовых вод. Зимостойкий. Плоды содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.

Смородина черная (Ríbes nígrum) — высота 100–120 см.

Мята перечная (Mentha piperita) — многолетнее травянистое растение, высота от 50 до 120 см. Стебель мяты однолетний, прямой, темно-фиолетового цвета. Достаточно полный, четырехгранный и ветвистый. Верхушки главного стебля и боковые ветви заканчиваются соцветиями. Цветки у мяты перечной мелкие, пестичные, имеют светло-фиолетовый цвет, лиловый или беловато- розовый. Листья зеленого цвета, мелкие, имеют удлиненно-овальную (яйцевидную) форму, заостренные. Цветет с июня по август.

Монарда двойчатая (Monarda didyma) — высота 50–150 см, цветение июль — начало августа, цветки мелкие, трубчатые, 3–4 см длиной, собраны в головчатое соцветие до 6 см диаметром, окруженное яркими листовидными прицветниками; листья супротивные, на коротких черешках, светло- зеленые, с красноватыми жилками и прилистниками, 6–12 см длиной, овальные, на концах заостренные, по краю городчато-зубчатые, редко опушённые, ароматные при растирании. Растение с прямостоячими четырёхгранными стеблями, распространяющееся за счет длинных горизонтальных корневищ (развитые экземпляры могут иметь до 120–150 стеблей).

Отличным растением для аптекарского сада является бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia).

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) — многолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 1 м. Цветет с июня до августа со 2–3-го года жизни, плоды созревают с июля. При скашивании зверобоя в годы с влажной второй половиной лета (в августе-сентябре) наблюдается его отрастание и вторичное цветение.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) — высота до 100 см. Зимует без укрытия, хорошо переносит морозы, однако в бесснежные зимы выпадает. Отрастает поздно, во второй половине апреля — мае, а если погода не очень теплая, то и позже. Зацветают эхинацеи на второй год жизни с конца июля — начала августа, а цветение продолжается до заморозков.

Ромашка аптечная (Chamomilla recutita).

Календула лекарственная (Calendula offi cinalis).

Иван-чай (кипрей узколистный) (Chamerion angustifolium) — высота 80–150 см. Цветет с середины июня до середины августа, семена созревают в конце июля — августе.

Лучшие растения для аптекарского огорода в собственном саду показаны на этих фото:

Розмарин ( Salvia rosmarinus )

Розмарин хорошо себя чувствует, если его посадить на солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Ему нравится жаркий и сухой климат, но он также растет в прохладном или холодном.

Розмарин можно выращивать в помещении рядом с солнечным окном, на подоконнике.

После укоренения розмарин становится засухоустойчивым, и его нужно поливать примерно каждую неделю.

Розмарин использовался в травяных традициях как для местного применения, так и для внутреннего, а также в качестве кулинарных трав в маринадах и приправах.

Розмарин содержит антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые помогают укрепить иммунную систему и улучшить кровообращение при употреблении внутрь отвара из растения.

Розмарин считается когнитивным стимулятором и помогает улучшить память. Также известно, что он поддерживает бдительность, интеллект и сосредоточенность.

Его свежий, яркий аромат поднимает настроение и снимает стресс у людей с хроническим беспокойством или гормональным дисбалансом стресса.

Розмарин также можно использовать местно, чтобы защитить клетки кожи от солнечных лучей и свободных радикалов.

Эфирное масло розмарина обычно используется в средствах для ухода за волосами для стимулирования роста волос, замедления облысения и поседения, а также уменьшения перхоти и сухости ( масло используется в разбавленном виде с кокосовым или оливковым маслом).

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень

Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья

Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень

Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Теплолюбивые

Теплолюбивые травы предпочитают участки с хорошим освещением и обилием солнца. Зато такие культуры могут расти даже на бедных почвах. Чаще всего это кустарники или почвопокровные.

Ароматические травы Средиземноморья предпочитают солнечные поляны, сухую, но рыхлую почву. Напитавшись солнечным теплом, они повышают свои полезные свойства.

Иссоп

Колоски иссопа с мелкими цветочками розового или фиолетового оттенка после цветения дают много семян.

Его способности размножаться самосевом могут заполонить всю дачу, особенно на солнечном участке. Если за ним не следить, не обрезать колоски, то из одного семечка вырастет крупный кустарник до 60 см высотой.

Начиная от корней и заканчивая цветами, все в иссопе богато витаминами и макроэлементы, поэтому его применяют в лечебных целях. А повара используют как пикантную приправу, добавляя во все блюда.

Анис

Анис – лекарственная и пряная трава. Вырастает до 50 см в высоту, выпуская цветы белого цвета, собранные в зонтики. Цветет в июне – июле. Плоды, являясь известной пряностью, созревают в августе.

Чтобы анис имел высокое содержание эфирных масел, он должен расти на самом солнечном месте. Анисовое масло обладает отхаркивающими свойствами, мочегонным и ветрогонным действием.

Благодаря необычному вкусу и запаху, анис используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В Германии его добавляют при квашении капусты и при изготовлении домашних спиртных напитков.

Базилик

Пряно ароматические растения обычно растут в странах, где ярко светит солнце. Вот и родиной базилика является солнечная Италия. Базилик, обладая насыщенным ароматом и ярким вкусом, скрасит любое блюдо.

В последнее время его добавляют в пасту, даже в пиццу. В запахе пряной травы сочетаются мелиссово-цитрусовые нотки и запахи, присущие только базилику.

Майоран

Эту пряность добавляют к салатам, супам, рыбным и мясным блюдам в свежем или сушёном виде, а также при консервировании. Майоран пригодится для приготовления наливок, пудингов, колбас, ароматизации чая.

Майоран наделен душистым ароматом, слегка напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки и цитрусовый аромат волшебно сочетаются с едва уловимой горечью. Но они совершенно не острые, а скорее с пикантной терпкостью.

Сортов этой пряной травы так много, что можно выбрать на любой вкус.

Стоит добавить, что эта трава содержит витамины А, К и витамины группы В, Е и С. Если организму требуется кальций и калий, а также железо, цинк и селен, то сажайте майоран.

Орегано

Самая острая трава – орегано будет приятна для тех, кто любит острый и яркий вкус. Эту пряную траву греки и итальянцы добавляют всюду, куда можно добавить: подчеркнет вкус мяса, томатного соуса, пасты, пиццы, маринадов, салатов. \

Цветет трава розово-сиреневыми цветочками с приятным благоуханием, поэтому станет украшением вашего аптекарского огорода.

Основная польза пряной травы объясняется ее насыщенностью полезными элементами:

  • витамины группы «В»;
  • витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
  • калий, магний, кальций, йод, железо;
  • розмариновая, фолиевая, кислота;
  • антиоксиданты.

Чабер садовый

Пряная зелень, под названием чабер садовый, широко используется на Кавказе, в Грузии, Болгарии, любима и в других кухнях мира.

В средней полосе России тоже прекрасно уживается. Пряная трава добавляется практически во все блюда, придавая им сказочный вкус.

Садовая пряность – неприхотлива, но если не пропалывать, то может занять большой участок земли. Листву надо собрать до начала цветения, чтобы в ней были собраны все полезные свойства. На вкус трава немного похожа на мяту, но в ней больше терпких, перечных нот.

Чабер садовый содержит витамины: А, В3, В 6, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий.

Что такое травянистый сад и его история

Травянистый сад (или грядка) – небольшая часть участка, отведенная чтобы выращивать душистые травы и цветы для использования в кулинарии и народной медицине. Эта разновидность садоводства уходит своими корнями в древние традиции травников и заложил основу для современного садового искусства. Изучение фитотерапии началось более 5000 лет назад, от шумеров, которые первые перечислили названия сотен растений, включая фенхель, мяту, тимьян, шалфей, мирт и майоран. Современные ученые уверены, что шумеры использовали травы, которые они выращивали, в лечебных отварах, предназначенных для лечения разных болезней, от зубной боли до воспалений. Большую популярность травянистые сады приобрели в Англии, где они берут свое начало в  17-го веке. Первыми создателями травянистого сада стали аптекари, которые  специализировались на использовании трав в лечении. В современном саду грядка или клумба с лекарственными или кулинарными растениями часто используется как садоводами, так и ландшафтными дизайнерами.

Зачем выращивать травяные растения в саду?

В то время как настоящие чаи, такие как черный и зеленый, содержат кофеин, травяные чайные растения содержат множества других полезных ингредиентов. Многие из этих трав и цветов используются в кулинарии. К тому же они часто обладают лечебными свойствами. Многие из этих растений также являются отличным дополнением к приготовлению домашних косметических средств.

Большинство растений станут прекрасным дополнением к вашему ландшафту. Ими можно украсить любую зону вашего сада. Почти все растения, из которых делают отличные отвары и настойки, являются многолетними. Это означает меньше хлопот по посадке, так как вам не нужно будет пересаживать грядку каждый год. У вас под рукой всегда столько растений, что вы можете выбрать собственный напиток на любой вкус, который вам нравится. И необязательно всегда покупать сушеные растения, вы можете использовать свежие листья или цветы.

В чем особенность травянистого чайного сада

Лекарственные травы выглядят привлекательно и обладают восхитительным ароматом. Ваш травянистый сад позволит вам посидеть среди этих прекрасных душистых растений, наслаждаясь их ароматами. Есть ряд трав, которые особенно привлекательны из-за их прекрасного вкуса и запаха. Мелисса имеет фантастический вкус, цветки Ромашки знакомы многим и являются полезным ингредиентом во многих отварах и настоях. Травы также прекрасно заманивают опылителей в сад своими яркими цветами и запахами.

Примечательно то, что вам не нужно много места для выращивания трав, большинство из них можно посадить между фруктовыми и овощными культурами, выращивать в контейнере на подоконнике или террасе, высаживать на границе с цветами для срезки и многолетними кустарниками.

Что собой представляет огород из лекарственных трав?

Название «огород» не совсем подходит к этим насаждениям. Лучше использовать слово «садик» или «клумба», ведь красота этих растений бесспорна. Главное, правильно скомбинировать и подобрать подходящее место и условия для произрастания трав. Не обязательно выделять под эти насаждения квадратный или прямоугольный участок и засаживать территорию рядами растений. Гармонично распределив по всей даче лекарственные травы, не стоит волноваться за нехватку места для роз или картошки. Можно устроить вертикальную клумбу, или высокие грудки. Даже большие ящики подойдут для посадки некоторых лекарственных трав. То есть, лекарственный огород — это совокупное название лечебных трав, которые произрастают на дачном участке. Они могут быть скомбинированы в небольшие отдельные посадки, или равномерно рассажены по территории, по соседству с другими растениями.

Готовим аптекарскую грядку

Аптекарскую грядку или клумбу лучше всего расположить недалеко от дома, поближе к кухне. Многие лечебные травы являются пряными, и незаменимы в кулинарии. Такие клумбы еще называют ароматическим садиком. Если вы любите готовить, необходимые травы всегда должны быть под рукой.

Участок для ароматного садика лучше подготовить осенью — хорошо перекопать, очистить от сорняков, подготовить почву. К весне нужно подготовить семена, а также план расположения растений. Растения могут отличаться по способам агротехники и срокам посадки. Необходимо вооружиться всеми этими знаниями и тщательно спланировать посевы.

Пряные травы как правило предпочитают открытые участки и много солнца. Это и неудивительно, ведь многие из них родом из южных стран (например, лаванда, розмарин). Но есть и такие, которые неплохо переносят небольшую тень. К таким растениям относятся мята, мелисса, петрушка, монарда.

Многие дикорастущие травы очень требовательны к составу почвы. Некоторые хорошо переносят засуху, а другие любят влагу. Все эти особенности нужно учитывать при посадке, а также подбирать соседей по грядке нужно со схожими условиями произрастания.

Дизайн ароматного садика

Формируя клумбу для аптекарского садика, прежде всего нужно исходить из её размеров. Маленькую клумбу можно разбить на сектора, посадив в центре более высокорослые травы, например, девясил, любисток, полынь. В каждом отдельном секторе можно подобрать травы-соседи со схожими условиями произрастания.

Ароматный садик в классическом стиле – это клумба правильной геометрической формы, поделенная на сектора. Такого оформления стоит придерживаться, если ваш сад в целом исполнен в классическом стиле.

В других случаях форма грядок может быть любой – прямоугольной, квадратной, круглой и даже произвольной формы. Свободный стиль посадки может подчеркнуть низкий деревянный заборчик, плетень из ивы или колышки, вбитые в землю. Такое оформление характерно для сада в стиле кантри. Вид бордюра не только отсылает нас к определенному стилю, но и придает посадкам аккуратный вид.

Уход за ароматным садиком

Правила ухода за аптекарским огородом, или ароматическим садиком практически ничем не отличаются от привычного ухода за грядками — удаление сорняков, рыхление, подкормка и полив. Если вы выращиваете лечебные травы не только в декоративных целях, не стоит злоупотреблять с удобрениями. На растениях, не предназначенных для получения семян, следует регулярно удалять увядшие соцветия.

Некоторые многолетники можно размножать вегетативно – черенкованием и делением куста.

Лекарственные растения, которые можно высадить на даче

Мята перечная, мелисса, зверобой, душица, монарда, розмарин, тимьян, девясил, шалфей, календула, ромашка аптечная, кипрей (иван-чай), тысячелистник, лимонник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: