Инжир: посадка, уход и выращивание в домашних условиях

Дерево инжира в домашних условиях: особенности ухода и выращивания

Выращивание инжира в средней полосе

У садоводов наработана практика получения экзотических плодов в Подмосковье и Ленинградской области. Фиговое дерево переносит морозы, иногда подмерзает, хорошо восстанавливается. Но зимнее укрытие все же желательно. Проблемой является короткий вегетационный период, за который невозможно получить урожай.

В средней полосе плодам не хватает времени для созревания на дереве, а при искусственном дозревании в коробках он теряет свои вкусовые качества, поэтому часто инжир выращивают в качестве декоративного растения.

Получить фиги можно, если посадить дерево в емкость (кадку, контейнер) и осенью заносить на лоджию, в оранжерею или теплицу под стекло. Здесь длительно держится теплый микроклимат и перепады дневных и ночных температур не столь значительны. На зиму кадку с растением  ставят в прохладное место и поливают 1-2 раза за сезон.

Инжир относится к растениям, не требующим особого ухода:

  •  хорошо переносит холодное время года;
  • быстро восстанавливается после зимнего подмерзания;
  • выдерживает сухость почвы, но для формирования урожая требует много влаги;
  • растет на открытых солнечных местах, защищенных от ветра.

Для посадки и пересадки в почву вносят компост и песок для рыхлости и проницаемости грунта. Посадку проводят в весенний период до начала ростовых процессов, но после заморозков. Чтобы сохранились сортовые качества лучше всего размножать инжир с помощью черенков, отводков и корневых отпрысков, которые быстрее идут в рост и вступают в период плодоношения.

Процесс получения отводков достаточно простой: нижнюю ветку пригибают к земле, пришпиливают и прикапывают. Спустя 2 месяца у отводка образуются корни и его можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Уже на третий год он начнет плодоносить.

Выращивание молодого фигового дерева в закрытой таре гарантирует обильные урожаи. Это связано с ограниченным ростом корневой системы. Даже в южных регионах посадочную яму закрывают изнутри досками, толстым полиэтиленом или другим подсобным материалом, чтобы корни не разрастались.

Чтобы сформировать открытую крону проводят процедуру обрезки:

  • ранней весной, в период покоя убирают старые, поврежденные, загущающие крону ветки, укорачивают наиболее длинные из них;
  • летом укорачивают молодые побеги над 5-6 листом;
  • осенью срезают все недозрелые плоды (бреба).

Иногда ради декоративности крону формируют в виде веера. Так дерево выглядит экзотически, но требует опоры. Инжир хорошо переносит обрезку и практически не болеет, продолжая рост.

Выращивание из семян

Смоковница может выращиваться способом размножения семян. Для этого используются хорошо промытые и подсушенные семена. Ранней весной проводится посев. В почве должен содержаться песок, торф и листовая земля, а по своей текстуре быть легкой.

Если выращивание происходит семенами, то их углубляют на 3 см, после чего поливают. Емкости накрывают стеклом либо полиэтиленовым пакетом, пленкой. Когда начинается рост, накрытие на несколько часов снимают, в дальнейшем убирают совсем.

Подросшие сеянцы пересаживают в отдельные емкости. Разведение данным методом пользуется меньшей популярностью, нежели распространение черенками.

Противопоказания

Помимо несомненной пользы, плоды инжира могут причинить и некоторый вред здоровью. Поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

  • инжир, особенно сушеный, будет вреден при тяжелых формах сахарного диабета;
  • имея склонность к подагре, не стоит употреблять инжир, ввиду наличия большого количества щавелевой кислоты.
  • сушеный инжир может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита, язвы, поэтому не стоит его употреблять при различных воспалениях пищеварительной системы.
  • сладкие плоды инжира, съеденные в большом количестве, могут привести к повышению веса и конечном итоге ожирению.
  • при наличии камней в почках или желчном пузыре не стоит употреблять инжир ввиду повышенного содержания оксалатов, которые только усилят течение болезни.

Осторожно стоит употреблять плоды инжира при грудном вскармливании, так как слабительный эффект фрукта может спровоцировать диарею у малыша. Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы

Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы. Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

  • диарею;
  • кариес;
  • аллергию.

Также стоит отказаться от употребления инжира накануне операции. Это связано с тем, что фрукт способствует разжижению крови, что может вызвать кровотечения.

Свежие и сушёные фрукты — хороший источник витаминов и минералов. Для укрепления организма нередко применяется именно инжир, польза и вред для организма несопоставимы. Негативные последствия от употребления фрукта возникают крайне редко, а полезные свойства способны помочь организму в борьбе с различными недугами.

Чем полезен инжир? Инжир очень полезен для организма человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями. За счет высокого содержания калия, стенки сосудов укрепляются, а сердечная мышца работает более стабильно, что позволяет не только устранить неприятные симптомы, но и продлить человеку жизнь.

Так же следует отметить, что проблемы с сосудами и крупными венами приводят к различного рода заболеваниям как у женщин, так и у мужчин, в решении которых так же помогает употребление плодов инжира полезных для здоровья.

Чем полезен инжир при беременности

Употребление фруктов во время беременности допустимо в случае отсутствия индивидуальной непереносимости продукта. Содержащиеся в плодах витамины и минералы позволят женщине отказаться от употребления витаминных комплексов синтетического происхождения и снабдить развивающийся плод всем необходимым для его роста и полноценного развития.

Польза инжира для потенции у мужчин

Нарушение проходимости сосудов, сердечная недостаточность и повышенное артериальное давление могут приводить к нарушениям функционирования мужских половых органов. Для того, чтобы не допустить патологического процесса необходимо ежедневно поглощать инжир с молоком и шафраном. Это смесь разработана специально для мужчин.

Употребление фрукта позволяет избавить мужчину от физического и эмоционального перенапряжения, а также предотвращает развитие инфарктов, инсультов и тромбозов.

Фрукт для детей

При отсутствии индивидуальной непереносимости давать детям сладкие плоды можно с 6 лет. Целебные качества фрукта позволят поддержать активно растущий детский организм и придать силы для постижения новых умений и знаний.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, способствует нормальному функционированию детской иммунной и нервной системы, а также системы кроветворения.

Сколько нужно съесть фруктов? Для предоставления всех необходимых питательных веществ, ребенку достаточно съедать пару плодов инжира в сутки.

Время Сбора Урожая

Используйте латексные перчатки во время сбора урожая, так как у некоторых людей наблюдалась кожная аллергия на инжир

Спелый инжир будет мягким на ощупь, похожим на персик. Каждый сорт будет созревать до определенного цвета, который может быть желтого, коричневого или красного цвета (проверьте информацию для ваших плодов ).

Так как инжир висит низко на ветвях, то его легко будет собирать. Не беспокойтесь, если у них есть какие-то трещины на коже, но они все равно должны иметь некоторую твердость. Если они начинают разваливаться при сборе, они начнут быстро гнить и должны быть утилизированы.

Собирайте инжир рано утром.

Как и где растет инжир: как выглядит на фото и видео

Фиговое дерево в диком виде распространено в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране, Малой Азии, Афганистане, Азербайджане, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края. В горах растет на высоте 500 – 2000 м над уровнем моря, чаще на южных склонах, а также по берегам рек, образуя заросли. Культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Крупные площади инжирных насаждений в Турции, Тунисе, Греции, Италии, Португалии, Америке. В России выращивается в южных районах европейской части. Страны, где растет инжир, отличаются теплым, влажным климатом. Суровых морозов, ниже — 12°С растение не переносит.

Культура выращивается и в комнатных условиях как декоративное дерево. В этом случае его высота достигает не более 3-4 м.

Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет.

Культуру размножают семенами, черенками и отводками. В природе фиговое дерево размножается с помощью ос бластофаг, которые проникают через отверстие соплодия. Самки этих насекомых откладывают яйца в недоразвитые женские соцветия. Выводятся осы в мужских соцветиях. Покидая соцветие, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает аромат женских соцветий. Попадая в женские соцветия, осы оставляют принесенную на теле пыльцу. Цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают плоды.

Узнать больше информации об инжире можно, посмотрев видео:

Любителям данной культуры будет интересен ответ на вопрос «как растет инжир?» Фиговые деревья неприхотливы, успешно растут и плодоносят на любых почвах, в том числе бедных и истощенных. В течение года часто цветут. Плоды завязываются 2 раза в год – летом и осенью. Растение инжир засухоустойчиво, а отдельные сорта выдерживают низкие температуры до -17-20°С. Вредителями и болезнями не поражается.

Одно дерево приносит около 70-90 плодов в год. Продолжительность жизни диких особей составляет 150-200 лет, деревьев, выращиваемых в домашних условиях – 30-60 лет.

Ниже можно посмотреть фото того, как растет инжир:

Посадка инжира

В целом, выращивание инжира в домашних условиях сродни выращиванию обычного фикуса, поскольку растения принадлежат к одному роду, и, как следствие, имеют схожую агротехнику

Выбор сорта и посевного материала

Инжир — сорт крымский черный

Выращивание начинается с выбора разновидности, которая будет выращиваться. Поскольку в подавляющем большинстве случаев инжир выращивают для получения плодов, а его схема опыления достаточно экзотична, нужно выбирать такие сорта, которые могут образовывать завязи самостоятельно, без посадки дополнительных опылителей и использования ос-бластофил.

Поэтому для выращивания в домашних условиях следует выбрать или партенокарпические (самоплодные), или смешанные разновидности. Последние, обычно, дают два урожая в году, при чём, первый урожай не требует опылителей.

К перечисленным группам относятся следующие сорта:

  • Сочинский-7
  • Кадота
  • Солнечный
  • Сухумский фиолтетовый

Существует несколько способов посадки инжира. Растение может размножаться следующими способами:

  • семенами
  • черенкованием
  • боковыми отводками
  • ростками прикорневой поросли

Размножение семенами неэффективно. Также не рекомендуется использовать посевной материал из южных стран, поскольку неизвестно, как он отреагирует на посадку в домашних условиях, кроме того, есть высокая вероятность того, что он самобесплоден.

Лучше всего использовать черенки или отводки растения, которое выращивалось в квартире. Далее рассмотрено, как получить саженцы из черенков.

Посадка черенков

В качестве черенков используют ветки побегов длиной до 20 см, на которых имеется 4-5 почек

Сроки посадка могут быть любыми, но лучше, если она производится весной. Черенки следует нарезать до того момента, пока раскроются почки.

Верхний срез должен находиться на расстоянии 1 см от верхней почки, нижний – в 2-3 см от нижней почки. Верхний срез всегда прямой, нижний – прямой или косой. С одной стороны нижней части черенка следует срезать кору или нанести на неё несколько царапин для ускорения формирования корневой системы.

Перед посадкой черенков в субстрат нижний срез обрабатывают укоренителем (например, Корневином). Субстрат представляет собой смесь торфа и песка, взятые в равных пропорциях. Перед посадкой сеянцев рекомендуется провести стерилизацию субстрата – нагреть его в духовке до температуры +110°С и в таком виде подержать около 10 минут.

Высаживание черенков осуществляют в горшки или пластиковые стаканы, наполненные субстратом таким образом, чтобы слой почвы заполнил их до 80%. Заглубление производится до уровня нижней почки.

Грунт слегка уплотняют, черенок опрыскивают средством Циркон и накрывают сверху банкой из прозрачного стекла, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой, создавая мини-парник

Тару с черенками помещают на подоконник южного окна. Убирают парник только после того, как сформируются корни.

Укоренять инжир достаточно просто. Для этого следует выполнить ряд условий:

  • температура не ниже +22°С
  • повышенная влажность
  • рассеянный свет

Чтобы уберечь черенок от попадания прямых солнечных лучей, рекомендуется завесить окно в помещении занавеской из белой ткани.

Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов, поэтому следует позаботиться об освещении.

Укоренение продолжается до 20 дней, всё это время субстрат следует поддерживать влажным. Как только на черенках начнётся набухание почек или распустятся первые листики, следует ежедневно проветривать мини-парники, постепенно адаптируя растения к свежему воздуху. Ежедневно растение следует опрыскивать, а если оно начнёт увядать, необходимо прекратить проветривания и возобновить их через несколько дней.

Пересадка черенка с корешками производится в заранее подготовленную ёмкость объёмом не более 1 литра. Состав почвосмеси включает листовую (но не дёрновую) землю, в которую нужно добавить древесную золу и песок, взятые в равных пропорциях. Пересадка осуществляется вместе с земляным комом. На дно тары необходимо насыпать слой дренажа.

Укоренившиеся черенки после первой пересадки

Через 10-15 дней после пересадки растение подкармливают удобрением для комнатных цветов. Развитие инжира идёт достаточно быстро. Если всё сделано правильно, уже через 1.5-2 года наступает первое плодоношение.

Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

1 Описание

Инжир – это двудомное растение, у которого женские соцветия растут на одних деревьях (фигах), а мужские цветы – на других (каприфигах). Женские растения цветут пестиковыми цветками, после чего образуются съедобные плоды, а мужские представители образуют два вида цветков: тычиночные и пестиковые. Первые необходимы для опыления, а из вторых образуются несъедобные плоды. За опыление отвечают маленькие осы – бластофаги, живущие в мужских цветках.

Для выращивания в домашних условиях двудомные виды не подходят, так как невозможно осуществить опыление. С этой целью выведены специальные самоплодные сорта, образующие женские соцветия и способные завязывать плоды без опыления. На зиму инжир сбрасывает листья. Листовые пластины крупные, мясистые, цельнокрайние или пальчато-рассеченные, широкояйцевидной формы. Инжир является светолюбивым растением, засухоустойчивым, нетребовательным к почвенному составу и способным расти даже на кислых почвах. Мощная корневая система проникает глубоко в почву.

Вред инжира

Наряду с огромной пользой существует ряд ограничений при употреблении инжира. Коротко перечислим случаи его использовании, когда он становится не полезным, а опасным.

  • Из за большого содержания сахара инжир не следует употреблять людям с сахарным диабетом.
  • Не полезен инжир людям, у которых наблюдается подагра. В инжире содержатся вещества, способные обострить ее проявление
  • Смоковница может осложнить течение воспалительных заболеваний кишечника и острых кишечных расстройств. Наличие одного из этих трех заболеваний может быть усилено щавелевой кислотой, которая находится в инжире.
  • Не показана смоковница при панкреатите и ожирении. Инжир способен привести к обострению этих заболеваний
  • От инжира следует отказаться людям имеющим камни в почках
  • Перебор с приемом смоковницы может привести к расстройству желудка  и диарее. Поэтому не стоит ее принимать перед дальней дорогой, или длительной командировкой
  • У тех людей, которые имеют аллергию на пыльцу березы, или латекс,может возникнуть такая же аллергия на инжир.
  • Витамин “К”, содержащийся в инжире, может снижать действие медицинских препаратов по сжижению крови.

Подготовка посадочного материала

Траншейная методика, таким образом — это, пожалуй, единственная технология, по которой в средней полосе можно получать хорошие урожаи от такой требовательной к теплу культуры, как инжир. В Подмосковье выращивание смоковницы производится чаще всего именно таким способом. Траншейная методика позволяет сохранить деревца в суровом климате России даже в самые лютые морозы.

Для посадки на участке инжир стоит посеять в ящики в феврале-марте. Подросшую рассаду переносят на улицу в начале июня, после того как уйдут последние заморозки.

Слишком маленький инжир в траншее, конечно же, не будет получать достаточного количества солнечного света. Поэтому перед переноской на постоянное «место жительства» саженцы стоит немного подрастить. Для этого ростки смоковницы из ящиков сначала переносят в кадки. Последние размещают в самом солнечном месте участка. На зиму кадки с инжиром заносят в подвал. На следующий год весной или осенью деревца можно высадить уже непосредственно в траншею.

Свойства инжира полезные для женского здоровья

Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

Природный источник фолиевой кислоты — инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

Применение инжира в косметических целях

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

Варенье из инжира — польза для человека

Инжир является источником быстрых углеводов, что позволяет быстро утолить чувство голода. Инжирное варенье позволяет получить быстрое чувство насыщения, а также:

  1. Избавит от простуды. Высокое содержание витамина С позволяет укрепить организм, нормализовать работу иммунной системы и дать организму силы для борьбы с вирусами и инфекциями. Чай из инжира во время простуды позволяет снизить температуру тела и ускорить процесс выздоровления.
  2. Вывести излишнюю жидкость из организма. Выраженное диуретическое действие плодов позволяет вывести из организма излишки жидкости, снимая отечность. Систематическое употребление инжирного варенья позволяет избавиться от мочекаменной болезни и других патологий мочевыделительной системы.
  3. Для похудения. Употребление сладких плодов вместо кондитерских изделий позволит избавиться от беспокоящих лишних килограммов, не отказывая себе в употреблении вкусностей.
  4. Избавиться от запоров. Экстракт инжира используется в составе растительных медикаментов для борьбы с запорами. Варенье из инжира обладает теми же свойствами, не вызывает привыкания и способно эффективно бороться даже с запорами хронического течения. Настой для кишечника можно приготовить и из свежих плодов.
  5. Для получения заряда энергии. Вещества, содержащиеся в фруктах, позволяют придать организму энергии и поднять настроение. Сироп варенья добавленный в чай улучшит работу иммунной системы, нормализует пищеварение и предотвратит развитие депрессивных состояний.

Как и где растет

В диком виде инжир распространен на территориях:

  • Индии;
  • Малой Азии;
  • Армении;
  • Грузии;
  • Иране;
  • Афганистане;
  • Азербайджане;
  • Абхазии;
  • в южных районах европейской части России и в Крыму.

Растет раскидистым кустарником или деревом высотой 10-12 м. Крона инжира гладкая и светло-серая, листья крупные.

Растение неприхотливо к составу почвы, может расти на скалах и каменных стенах. Удобрений и культивации не требует. Насекомых-вредителей не имеет. Поддается обрезке.

В морозном и слишком влажном климате не приживается, так как он губительно воздействует на ос-опылителей, зимующих в плодах.

Разновидности сортов инжира

Ниже представлен список небольшой сортовых разновидностей фикуса инжира, которые рекомендуются для комнатного выращивания:

  1. Сочинский 7 отличается крупными плодами, достигающими почти 60 грамм по весу, окрас кожуры желтый, полностью вызревание завершается в августе, приносит плоды единожды в году.
  2. Медовый — вес плодов при взвешивании может составлять 70 грамм, окрас желтовато-зеленый, своей формой напоминают грушу.
  3. Кадота. Этот сорт отличается плодами крупной массы (около 100 грамм) и размеров: в длину 5–9 см при поперечнике 2,4–2,8 см. Кожура плодов отливает желтовато-зеленый окрас, но мякоть с золотистым оттенком, форма правильная — грушевидно-скругленного контура, поверхность с небольшой ребристостью. Отличается самоплодным свойством (то есть растение может само опылиться пыльцой этого же сорта), на молодых побегах, нередко образуются плоды второй раз за год.
  4. Сухумский фиолетовый. Вес плодов средний, не превышающий 50 грамм. Поверхность плодов обладает незначительными ребрами, форма сиконий отличается асимметричностью и грушевидными очертаниями. Цвет кожицы сине-фиолетовый, но мякоть аппетитного красного отлива. Вкус приятный, сладость умеренная, сорт обладает самоплодностью, урожай один раз за год.
  5. Далматский. Плодоношение дважды в году (июль и октябрь), при этом плоды 1-го урожая могут по весу достигать 130 грамм, а 2-го не более 65 грамм. Форма плодов грушевидная, но немного вытянутого контура, у самой верхушки присутствует расширение. Окрас кожуры светло-зеленый, мякоть насыщенного красного оттенка, вкус умеренно-сладкий.
  6. Адриатический белый. Плодоношение происходит в июне и в августе. Вес каждого сикония не превышает 60-ти грамм. Форма с небольшой вытянутостью, скругленная. Окрас кожуры бледный желтовато-зеленый. Сладость мякоти насыщенная, вкус приятный.
  7. Сеянец Оглоблина. Растение такого сорта получено от родительской пары экземпляров, которые культивируются только в условиях комнат. Плоды отличаются свойством, вызревая в осенние дни, сохраняться на протяжении всего зимнего периода, но вес и размеры их не увеличиваются, но как только наступает весна, они начинают расти и к наступлению летних месяцев принимают нормальную величину. Форма плодов грушевидная, с мякотью умеренной сладости. При полном вызревании кожура отличается желтовато-зеленым окрасом. При размножении путем черенкования, взрослого плодоносного возраста молодые фикусы инжира этого сорта достигают на 2–3 год жизни.
  8. Подарок октября. Сорт, выведенный в Крыму в процессе робот селекционеров Никитского ботанического сада. Плод-сиконий скругленной формы, с небольшой вытянутостью на верхушке, чем-то напоминает сорт Кадота, но его вкус более приятный и насыщенный.

Больше о выращивании фикуса карики инжира смотрите в следующем видео:

Размножение черенками

Для получения саженцев этого экзотического плодового растения можно использовать:

  • зеленые черенки;
  • одревесневшие черенки.

Зеленые черенки срезаются непосредственно перед посадкой с подходящего для этого взрослого плодоносящего растения. Использовать в их качестве следует вызревшие нижние ветки, на которых есть, как минимум, 3 – 4 почки. Длина черенков должна быть от 10 до 15 см, верхний надрез делают прямым, а нижний – под наклоном, а над ним нарезают несколько неглубоких продольных борозд – это поможет корням быстрее сформироваться. После нарезки черенки слегка подсушиваются, пока не затвердеет их млечный сок, а затем на 12 часов помещают в раствор гетероауксина.

В это же время подготавливается земляная смесь, в которую черенки будут посажены. Она проходит процедуру пропаривания для дезинфекции, чтобы исключить риск ее загнивания или образования плесени. После этого можно переходить к высаживанию черенков. Делается это следующим образом:

  1. Их концы, где должны сформироваться корни, обмакиваются в пепел, устанавливаются в бумажные стаканчики и присыпаются подготовленной земляной смесью.
  2. Посаженные черенки накрываются пленкой, периодически поливаются и опрыскиваются.
  3. После того, как на них начнут расти почки, черенки нужно будет приучать жить без укрытия.

Оптимальной температурой воздуха в помещении, где выращиваются зеленые черенки инжира, будет +22 градуса. Если все было сделано правильно, примерно через месяц у них сформируется корневая система, и образовавшиеся саженцы можно будет высаживать в грунт.

Как сушить инжир

Если не удалось сразу съесть, или переработать инжир. Перетереть его с сахаром, сварить джем, варенье, или компот. Инжир можно высушить, завялить, или сделать цукаты. На юге инжир  лучше всего сушить в тени, под открытым небом. На ночь убирая плоды в дом,  чтобы на них не оседала влага и не образовывался конденсат.

Обычно инжир, после сладкой обработки сахарным сиропом нанизывают с помощью иголки на длинную, прочную нить. Слегка нажимают пальцами с торцов плода.. И убирают нарядные гирлянды из плодов сушится в тень. подальше от палящего раскаленного солнца. В хорошо проветриваемое место.

Смокву можно  высушить  с помощью электросушилки или духовки. Перед сушкой инжир следует сначала пробланшировать в сахарном сиропе. В  сироп, приготовленный  из одной части сахара и трех частей воды опустить плоды, предназначенные для сушки

Дать им поварится 7-10 минут, осторожно помешиваяих при этом, стараясь не повредить

Откидываем инжир на сито, или на дуршлаг и даем сиропу стечь. Далее помещаем плоды в электросушилку, или на противень, застеленный пергаментом. Оставшийся после бланшировки сироп не выливаем, а выпариваем до густого состояния и убираем в емкость. У нас получилась сладкая, вкусная, витаминная, добавка к чаю и выпечке.


Варенье из инжира

Если сушим в электросушилке, то сначала  плоды подсушиваем после бланширования. Разрезаем надвое при необходимости и помещаем в сушилку на 10 часов. Периодически поворачивая их вверх разными сторонами. Выставляем щадящую температуру режима сушки. При такой сушке в фиге остается максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Если смоковницу сушим в духовке то: Плоды разрезаем надвое (можно не разрезать), помещаем их на решетку, или на противень с отверстиями,слегка приплюснув их сверху. Убираем в духовку, разогретую до 60 градусов.

Важно — дверцу духового шкафа при этом оставлять приоткрытой. Чтобы плоды не сгорели, не сварились, не зажарились и не засохли

На такую сушку может уйти 6-7 часов

Важно плоды за время сушки периодически поворачивать. Чтобы в конце получился инжир одинакового цвета

Плотной и кожистой консистенции. При разрезании правильно высушенные сушеные плоды источают сок. Инжиру дают остыть, раскладывают по контейнерам и убирают в холодильник. Такой сушено-вяленый инжир может хранится в нем до двух лет.

Технология выращивания инжира из семян

Чтобы получить семена инжира необходимо выбрать спелый плод, разрезать его на две части и извлечь семена, которые при помощи мелкого сита промывают под проточной водой. Затем их выкладывают для просушки на бумажные полотенца и оставляют на 24 часа.

Для посева семян подготовленные емкости с дренажным отверстием обрабатывают 1%раствором марганцовки для обеззараживания, на дно кладут керамзит и наполняют грунтом, приготовленным из следующих ингредиентов:

  • навоз перепревший—2 части;
  • земля садовая—2 части;
  • песок—1 часть;
  • зола—1 столовая ложка на 1 литр грунта.

Почву увлажняют при помощи пульверизатора, на поверхности раскладывают семена и присыпают тонким слоем почвенной смеси. Емкость с семенами накрывают полиэтиленом и размещают в комнате с температурой +25градусов.

Полиэтилен ежедневно снимают для проветривания семян и увлажнения почвы. Образовавшийся конденсат необходимо удалять. Почву поддерживают постоянно во влажном состоянии. Для полива используют теплую отстоянную воду.

Первые ростки появятся через 14—21 день. В случае чрезмерной густоты всходов необходимо выполнить прореживание. При наличии у сеянцев двух листов их нужно рассадить в отдельные емкости. На данной стадии высота растения должна быть 10—12 см.

Уход

Для обильного плодоношения и полноценного развития деревца инжира до пятилетнего возраста требуют ежегодной пересадки. При пересадке горшок берут объемом на 1 литр больше предыдущего. После 5 лет произрастания при последующей пересадке объем горшка должен быть увеличен на 2 литра. Диаметр горшка для взрослого дерева при заключительной пересадке должен быть 45—50 см.

Период интенсивного роста растения длится с января по октябрь. В этот период растение нуждается в повышенном количестве влаги. При ее недостатке листья деформируются и опадают соплодия. Полив осуществляют каждые 5—7 дней, в зависимости от температуры и влажности в комнате.  Воду для полива рекомендуется использовать отстоянную, комнатной температуры. Спустя 30 минут после полива необходимо излишки воды удалить из поддона.

В конце октября растение начинает сбрасывать листья и со средины ноября до конца декабря для инжира наступает период покоя. В это время температура в комнате должна быть снижена до 15—17 градусов. Растение можно вынести на застекленную лоджию или придвинуть вплотную к окну. Полив в это время сокращают, лишь изредка увлажняя почву, чтобы не допустить ее пересыхания.

Освещение должно быть ярким в любой период, однако свет должен быть рассеянным. Можно расположить растение возле южных окон, но таким образом, чтобы на деревце не попадали прямые солнечные лучи

В период формирования и вызревания плодов это особенно важно

В первой декаде января, когда начинают набухать почки необходимо внести универсальное удобрение для комнатных растений. В дальнейшем удобрения вносят каждые 15 дней, чередуя состав подкормки:

  1. Для первой подкормки используют навоз—5 грамм на 10 литров воды.
  2. Фосфорная подкормка—на 10 литров воды кладут 7 грамм суперфосфата. Раствор необходимо прокипятить.
  3. Зольная вытяжка — в 1 литре воды растворить 1 чайную ложку золы. Раствор настаивать в течение 24 часов.
  4. На протяжении периода роста дважды внести микроудобрения.
  5. В период покоя подкормки не вносят.

Как выбрать

При покупке свежего инжира обращают внимание на степень зрелости:

  1. Плод должен быть мягким, но не поврежденным снаружи. Недозрелый, твердый фрукт употреблять в пищу нежелательно, но для приготовление лекарственных отваров и смесей он подходит.
  2. Кислый и резкий аромат указывает на процесс брожения, который проходит внутри плода. Смоковница, пригодная для еды, пахнет не сладко, но не так насыщенно, как перезревшая.

Сушеный инжир выбирают по цвету:

  • наличие глянца указывает на обработку плодов химикатами, замедляющими процесс их порчи;
  • матовость сухофрукта – на правильную сушку.

Сладость инжира зависит от количества семян в нем, поэтому определить ее легче, если плод засушен пластинами или кусочками. Сладкая смоковница содержит до нескольких сотен мелких семечек внутри, чем их меньше, тем меньше сахара в фиге.

Сорта инжира для домашнего подоконника

Культивирование фиговых деревьев в открытом грунте возможно только в южных регионах. В холодном климате инжир выращивают в условиях помещения. С этой целью выведены не нуждающиеся в капрификации сорта:

  • Кадота. Образует крупные грушевидно-округлые ребристые плоды правильной формы, весом до ста граммов. Приятные на вкус ягоды, размером 5-9 см и диаметром 2,4-2,8 см имеют желтый с зеленым оттенком окрас и золотистую мякоть. Самоплодный сорт. Может давать второй урожай на молодом приросте.
  • Сухумский фиолетовый. Дает средние плоды, вес которых не превышает 50 грамм. Форма ягод грушеобразная асимметричная с незначительной ребристостью. Цвет фиги сине-фиолетовый, а мякоть красная. Инжир имеет приятные вкусовые характеристики с умеренной сладостью. Самоплодный, но в год дает только один урожай.
  • Далматский. Первый урожай состоит из крупных ягод, весом до 130 грамм, а второй — из более мелких плодов до 65 грамм. Ягоды грушевидной вытянутой формы немного расширены у вершины, имеют светло-зеленую окраску. Красная сочная мякоть умеренно сладкая на вкус. Плодоношение наступает дважды за сезон. Время сбора урожая: июль и октябрь.
  • Адриатический белый. Образует плоды в начале и в конце лета. Каждая ягода весит около 60 грамм и имеет округлую немного вытянутую форму с бледным желто зеленым окрасом. Вкусовые характеристики хорошие, с насыщенной сладостью.
  • Сеянец Оглоблина. Сорт получен от родительской пары, выращиваемой только в комнатных условиях. Особенность данного сорта в том, что появившиеся осенние ягоды сохраняются всю зиму и не увеличиваются. А с приходом весны начинают расти и к летнему периоду становятся нормального размера. Плоды грушеобразные умеренно сладкие. В зрелом виде имеют желтовато-зеленый цвет. При черенковом размножении достигают плодоносной зрелости на второй третий год жизни.
  • Подарок октября. Крымский сорт инжира получен селекционерами Никитского ботанического сада. Ягоды округлые с немного вытянутой вершиной, похожи на сорт Кадота, но намного вкуснее.

Существует еще множество сортов, которые способны расти и плодоносить на подоконнике, среди которых можно выделить: Сары алшеронкий, Кусарчайский, Узбекский желтый, Сочинский №7 и №8, Муасон, Черная жемчужина.

Все комнатные сорта отличаются небольшим размером деревьев и являются самоплодными. Известно, что инжир начали выращивать в домашних условиях еще в семнадцатом веке. Поэтому вырастить фиговое дерево на подоконнике сегодня не составит особого труда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: