Топ-20 самых крупных пород гусей: как выбрать и разводить правильно

Породы домашних гусей : разведение и откорм гусей

Содержание

В сельском хозяйстве используют две методики содержания гусей. Какую из них применять в конкретном случае – зависит от местных условий.

  1. Вольный выпас. Ночь гуси проводят в птичнике, утром выгоняются на луга или водоем, где и пасутся до самого вечера. Даже зимой в сильные холода выпас длится несколько часов. Метод практически не предполагает затрат, подходит для малых и крупных ферм, имеющих поблизости пруд или канаву и места для выпаса. Гусям подбирают не чересчур сырые участки: утренняя роса вредна для гусят. Также на пастбище обязательно оборудуют укрытие от солнечных лучей, построив навес или организовав выпас вблизи деревьев. Владельцу приходится также следить за чистотой водоёма, очищая его при необходимости.
  2. Загонное содержание. Всю пищу домашняя водоплавающая птица получает от владельца, отчего затраты на содержание возрастают. Но методика оправдывает себя, поскольку удаётся быстрее выращивать особей на мясо путём:
  • подбора высококалорийной пищи;
  • увеличения частоты кормёжки.

Методика зарекомендовала себя в специализированных мясных хозяйствах, на промышленных племенных фермах, где стремятся быстро получать откормленные тушки или дорогой молодняк.

Мясные породы гусей

Гусей, которых разводят на мясо, не так уж и мало. Наиболее известны:

  • Крупная украинская серая (крупная серая). Это одна из самых любимых пород среди фермеров, дающая не только мясо для копчения, но и жирную печень. Взрослая особь весит до 9 кг. Несушки производят до 60 яиц ежегодно.
  • Шадринская. Взрослая особь весит 5-6 кг. Хоть показатель небольшой, эта разновидность ценится из-за превосходного по вкусу мяса и крупной печени (до 400 г). Пух шадринских гусей жесткий, поэтому не ценится.
  • Кубанская. Это результат скрещивания горьковской, эмденской, китайской, холмогорской пород. Гусыни дают до 85 яиц весом до 160 г. Выводимость молодого поколения достигает 90%. Вес гусака — до 6 кг. Мясо вкусное и питательное, его вялят, коптят.
  • Губернаторская. Это небольшая птица, самец весит до 5 кг. Популярность она получила благодаря высокому качеству мясных продуктов. Самки приносят за год до 45 яиц. Это средний показатель, но зато выживаемость достигает 95%.
  • Итальянская белая. Порода выведена в Италии, завезена в Россию в 70-х годах прошлого века. Несмотря на родной ей теплый климат, итальянка хорошо адаптировалась к местному климату. У птицы голубые глаза и белое оперенье. Размеры чуть больше средних. К концу второго месяца жизни молодняк набирает 4 кг, взрослые самцы весят до 6 кг. Мясо используют на копчение. Итальянская белая дает до 90 яиц в год — яйцекладка может происходить дважды за год.

Мясные породы гусей: 1 — губернаторская, 2 — крупная серая, 3 — кубанская, 4 — шадринская, 5 — итальянская белая

Самые крупные породы гусей

Тулузская порода

Крупный гусь – это обилие мяса и настоящее украшение двора. Такие птицы имеют всегда приятный внешний вид, обилие пера и пуха, которые идут на продажу. Лучшие породы гусей крупного телосложения являются также наиболее распространенными в мире.

Тулузские гуси заслуживают возглавлять список самых крупных пород гусей. Они могут расти до 10 кг, а гусыни до 8 кг, вес печени 0,5 кг. Окрас пера серый с белым. Эта французская птица славится не только размерами, но и вкусом печени, из которой делают разнообразные деликатесы. Молодняк скороспелый, в 2 месяца весит 4 кг. Содержатся в загонах, так как медленно передвигаются и для свободного выгула не приспособлены. Недостаток: могут жить лишь в теплом климате.

Важно!
Чем крупнее тулузский гусь или гусыня, тем менее он плодовит. С увеличением массы тела также теряется желание насиживать яйца и ухаживать за потомством.

  • Холмогорская порода имеет мясное направление. Птица очень большая, красивая с белым, серым или смешанным оперением. Есть два подвида холмогорских птиц. Первый имеет длинный оранжевый клюв и горбинку на носе, а второй – короткий и темный клюв. Самцы достигают веса в 8-9 кг, а самки 6-7 кг. Недостатки: медленно растут и дают мало яиц. Их главная особенность в том, что они могут жить до 17 лет и репродуктивный возраст у них наступает лишь в 3 года.
  • Линдовские гуси они же горьковские, имеют белое оперение и шишку на лбу, которая является для породы отличительной. Масса гуся достигает 8 кг, а гусыни – 7 кг. Это большая птицы, способная за год дать 50 яиц высокого качества, а если улучшить питание и условия содержания, то цифра увеличится минимум на треть. Молодняк очень стойкий к заболеваниям и живучий, скороспелый. Сохранность при выведении в инкубаторе достигает 85%.

Какая высота полета?

Итак, как вы уже поняли дикие гуси – хорошие летуны. В обычной оседлой жизни они короткие дистанции преодолевают низким полетом, а вот во время перелета в теплые края, их высота достаточно впечатляет. Одни из самых высоко летающих представителей – это серые гуси. Они на преодоление длинных дистанций поднимаются вверх до 8000 метров.

Но есть также и рекордсмены – горные представители вида, которые могут селиться на вершинах гор. Обычная высота их полета составляет не более 5000 метров, но подняться ввысь они могут и до 10000 метров. Зафиксированный последний рекорд – 10175 метров, когда птицы были в Гималаях.

Выбор породы яйценосного направления, какая лучше

Гуси в основном разводятся для получения мяса, но имеют крупные высокопитательные яйца. Для получения большего объема яичной продукции были выведены яйценоские породы.

Кубанские гуси

Не все знают, как называется маленький гусь, способный производить больше всех яиц в год. Это кубанская порода, появившаяся в середине ХХ века.

Кубанский гусак — не очень большой, но дает много яичек

Вес гусака 5,5 кг, гусыни — 4,5-5 кг. В год несушка дает 90 яиц, массой 150 грамм, что является хорошим показателем. Сейчас кубанец популярен в фермерских хозяйствах средней полосы России.

Описание гуся — крепкий корпус на мощных лапах, голова средняя, с воротником кожи, у основания клюва есть шишка.

Порода отличается хорошей морозостойкостью, выживаемостью молодняка, крупными яйцами и высоким вкусовым качеством мясной продукции. Недостатки — это отсутствие материнского инстинкта у гусынь и малый объем мяса. Половой зрелости особи достигают к 10 месяцам.

Для справки! В качестве несушки гусыню держат до 4 лет, затем способность к кладке яиц заметно снижается.

Итальянские

Получены в 70-х годах путем скрещивания местной домашней гусыни и китайской разновидности. Порода сухопутных гусей выводилась для получения жирной печени к фуа-гра. Цель была достигнута, у итальянских шипунов она достигает массы 500 г.

Вес гусака — 6-7 кг, гусыни — 6 кг. Мясо содержит высокий процент белка и оно не жесткое. Несмотря на южное происхождение, порода отлично переносит суровую российскую зиму.

Приятным дополнением к высоким вкусовым качествам стала хорошая яйценоскость. Несушка может принести за год до 90 яиц массой до 170 г. Плюсы — быстрый набор веса, высокий инстинкт высиживания и гармоничный белоснежный корпус тушки.

Китайские

Есть две разновидности китайского шипуна — белая и бурая. Вторая обладает большей продуктивностью яиц. Зато белоснежный гусь имеет желтый клюв с большим наростом, что добавляет птице декоративности, пернатый выглядит хохлатым.

Китайская гусыня не станет хорошей наседкой

В Европе порода известна с 18 века и до сих пор популярна. Используется в качестве материала для выведения новых подвидов.

Птица дает до 80 яиц в год весом до 150 г. Выводимость птенцов достигает 80 %, но только в инкубаторе, несушки — плохие наседки. К 2 месяцам тушка набирает массу 3,5 кг.

Несмотря на яичную специализацию, мясо у китайцев сочное и нежное. Половозрелая особь весит 4,5-5,5 кг. Недостаток разновидности — повышенная агрессивность и суетливость.

Внимание! На выгуле у пород гусей для домашнего разведения улучшается иммунитет, повышается способность к размножению

Гуси для домашнего разведения

Перед покупкой гусей для домашнего разведения необходимо определиться с тем, для каких целей они приобретаются. Чаще всего, владельцы личного подворья разводят универсальные породы птицы. Они могут не быть рекордсменами продуктивности, но способны обеспечить своих владельцев мясом, яйцами и пухом. Качество гусиных яиц не уступает куриным, значительно больше и их вес.

Каждый вид гусей имеет свои привлекательные стороны. Некоторые любители их разведения содержат птицу для декоративных целей. В разнообразии пород всегда можно найти для себя нужный вид. Специалисты рекомендуют новичкам для домашнего разведения использовать Линдовских гусей. Они отличаются быстрым ростом. Забивать птицу для мяса можно с 3-х месяцев. Самка приносит в год больше 50 яиц. Они могут быть использованы для выведения потомства.

Гуси рейнской породы

Среди других видов гусей, подходящих для домашнего разведения, Кубанские гуси. Их выращивают для получения яиц и мяса. Относительно небольшой вес птиц компенсируется высоким показателем яйценоскости. За год от самки можно получить при правильном уходе более 90 яиц. Их оплодотворяемость составляет 85%. В 3 месяца гуси достигают веса 3,5 кг. Этой массы достаточно для забоя.Кормить дольше птицу не имеет смысла. Больше 6-7 кг веса она не наберёт.

Характеристики пород

Таблица 2. Породы гусей и их использование

Породы гусей Для чего лучше использовать
Арзамасская, Тульская, Шандринская, Холмогорская, Уральская, Роменская Получение мяса
Кубанская, Горьковская, Рейнская, Крупные серые Получение яиц
Виштинес, Рейнская Получение пуха и пера
Итальянская Получение качественных шкурок для выделки
Тулузская Получение печени
Итальянская, Рейнская, Горьковская, Кубанская, Крупная серая Разведение молодняка

Наиболее часто в подворьях россиян можно встретить Крупных серых гусей. Породу вывели на Украине путём скрещивания Роменских и Тулузских гусей. Взрослые особи набирают массу:

  • гуси — 9 кг;
  • гусыни — 6-6,5 кг.

Яйценоскость птицы — до 40 яиц в год. Некоторые птицеводы используют крупных серых гусей для наращивания массы печени. По этому показателю они уступают Тулузской породе, но имеют хороший потенциал. У птиц приятный вкус мяса и очень нежная печень. При забое взрослого гуся выход мяса составляет 6,5-7 кг.

Среди крупных бойцовых гусей популярностью в России пользуются птицы Арзамасской породы

Гуси этого вида были отмечены вниманием самой Екатерины Великой.В 17 веке представителей вида можно было найти в большинстве крестьянских дворов Арзамаса. Птицы прекрасно переносят холод и показывают высокие результаты выживаемости потомства. Они составляют 98%

Они составляют 98%.

Гуси зимой

Интенсивный откорм гусей

Для раннего забоя гусей держат без выгула и кормят без ограничений качественным комбикормом с добавкой свежей зелени, соотношение кормов равное. В состав комбикорма входит зерно-дробленка, подсолнечный жмых, горох или фасоль, отруби. В него обязательно добавляют поваренную соль, мел, ракушку. Траву косят ежедневно в утренние часы, выдавая ее гусям прямо в помещении для содержания. Количество травы можно не ограничивать.

При таком кормлении к 70 дням содержания гуси достигают товарной массы, соответствующей породе, и подлежат забою. На откорм одной особи уходит около 12 кг комбикорма и 25 кг травяных зеленых кормов.

Особенности вида

Домашние гуси имеют анатомическое и внешнее сходство с серыми дикими гусями, от которых и произошли. Одомашнены дикие птицы были более трех тысяч лет назад из-за вкусного мяса и перьев. Живущий в домашних условиях современный гусь с древних времен несколько не изменился.

Птицы имеют сильное телосложение, но первыми никогда не нападут. Зато отпор обидчику дадут без промедления. Они живут рядом с человеком, поэтому становятся ручными и очень привязываются к своему хозяину. Имея соответствующую подготовку и терпение, гусей можно дрессировать, чтобы они показывали разные трюки.

У домашних гусей на высоком уровне стадный инстинкт, что облегчает задачу фермеру. Стадо можно практически не контролировать при прогулке, перемещаться на дальние расстояния птицы будут все вместе. Никто из пернатых не разбежится. Большим плюсом является содержание водоплавающих особей возле водоемов, поскольку они любят порезвиться в воде.

Домашние гуси могут спокойно жить в одном птичнике с другими птицами. Прирожденный вожак гусак подчинит себе уток, кур и индюков. Выпустив птиц под предводительством гусака на улицу, можно быть уверенным, что все обязательно вернутся домой.

Лучшие породы на выращивание гусей в домашних условиях

Исходя из вышеперечисленных групп, прежде чем завести гусей на своем участке, следует точно понять, для чего будут разводиться птицы. Определение цели поможет хозяину подобрать нужную породу пернатых. Среди самых частых пород на ферме встречаются следующие виды.

Серые крупные гуси

Выращивание гусей в домашних условиях крупной серой породы. Птицы очень массивные, цвет оперения — серый, благодаря чему порода получила свое название. Животик белый. Родиной считается Украина.

Вес взрослой особи достигает 7 — 10 кг. Яйценоскость достаточно высокая. Молодняк очень быстро растет и развивается. В возрасте 2,5 месяцев особь уже достигает веса в 4,5 — 5 кг. Крупная серая порода является отличным вариантом для разведения на мясо и получения ценной печени.

В содержании очень простые, им даже не требуется водоем, чтобы полноценно расти. С кормешкой не возникает проблем, особи не прихотливы.

Гуси Линда

Выращивание гусей в домашних условиях линдовской породы или линда. Относится к тяжелой породе, родиной считается Нижегородская область. Достаточно крупные и чисто белые птицы. Используются в промышленном производстве! При этом обладают высоким процентом яйценоскости, по сравнению с другими тяжелым видами гусей.

Линдовские являются дружелюбными птицами, которые обладают покладистым характером. В содержании не требуют особых условий. Разводятся для получения мяса

Белое оперение влияет и на товарный вид тушки — она чистая, светлая и красивая (что немаловажно для потребителя)

Средний гусь этой породы достигает в весе 12 кг. Гусыни считаются заботливыми родителями, они не покидают своей кладки и отличной высиживают яйца. Молодняк очень быстро растет. В два месяца птенец достигает уже 4 кг в весе.

Рейнские гуси

Выращивание гусей в домашних условиях рейнской породы. Эта порода входит в группу средне-тяжелых. Родиной является Германия. Птицы имеют чисто белое оперение, обладают хорошей яйценоскостью.

Выращиваются как правило, для получения хорошей и вкусной мясной продукции, а также для получения ценной и жирной печени. Взрослая гусыня достигает 5,5 кг, а гусак до 6,5 кг в весе.

Основная масса набирается в первые два месяца. Таким образом, молодой гусенок до 2 месяцев весит уже 4 кг. Новичкам в фермерском деле не рекомендуется приобретать породу с целью получения потомства, так как гусыни плохо высиживают яйца.

Ленточные гуси

Выращивание гусей в домашних условиях ленточной породы. Является декоративным видом гусей, который был выведен селекционерами в Европе. Оперение чисто белого или бело-серого цвета.

Характерная особенность породы в ее внешнем виде. Декоративность придают курчавые перья на спине, крыльях и хвосте. Ленточные птицы не большие. Взрослые особи достигают максимум 5,5 кг.

Продуктивные качества также не впечатляют. Поэтому разведение птиц проводится только с целью украшения приусадебного участка, придают особенного колорита.

Кубанские гуси

Выращивание гусей в домашних условиях кубанской породы. Это гуси, относящиеся к легкой группе, которые были выведены в Краснодарском крае. Цветовой окрас преимущественно серый, иногда с коричневыми вкраплениями.

Характерное отличие породы от других видов — это «ремень», коричневая полоса по телу. Максимальный вес взрослой особи достигает 5,5-6 кг. Отмечается высокий процент яйценоскости. Но при этом гусыни не охотно высиживают кладку, могут даже бросить ее на самостоятельное развитие.

В уходе не прихотливы и очень легко приспосабливаются к местному климату и условиям.

Итальянские гуси

Выращивание гусей в домашних условиях итальянской породы. Чисто белые гуси, родиной которых является Италия. На фермах России появились не так давно, примерно 30 — 40 лет назад. Птицы не прихотливы, им не особенно важен водоем.

Не страдают при отсутствии воды!

Птенцы быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже 4 кг. Наблюдается хорошая яйценоскость и отличный инстинкт высиживания яиц у гусынь. Мясо птицы обладает уникальными вкусовыми качествами. Размер тушки позволяет без труда запекать и коптить ее в домашних условиях. Выращивается как для получения мяса, так и жирной печени.

Обзор

Домашняя птица гусь относится к территориальным птицам, которые очень привязаны к своему месту жительства и хозяину. Поэтому, ощущая заботу и любовь, он вырастает здоровым и крепким. Численность сравнительно невелика по отношению к другим птицам, тем не менее они занимают значимую нишу в птицеводстве.

История домашних гусей начинается с селекционных работ над дикими особями. Селекционеры стремились увеличить живой вес птицы. В результате чего была выведена порода, масса которой начиналась от восьми килограмм и выше.

Произошло это событие в девятнадцатом веке, хотя многие зоологи утверждают, что случаи одомашнивания случались ещё в восьмом веке до нашей эры. Родоначальником большинства пород домашних птиц считается дикий серый гусь. Хотя, просмотрев видео или фото, можно заметить ряд отличительных особенностей между ними.

Биологические характеристики

Органы пищеварительной системы развиты достаточно хорошо, а сила давления мышечного желудка отмечается на высоком уровне. Удивительно, что длина кишечника может превышать длину корпуса в одиннадцать раз. Такие особенности позволяют переваривать клетчатку эффективно, что обуславливает обильное наличие в рационе зелёных кормов, отрубей и сена. Показатель усваиваемой от кормов энергии достигает 70—80 процентов.

Для гусей очень важно получать необходимое количество кислорода и питьевой воды. На один килограмм съеденного корма в среднем приходится четыре литра чистой воды

Из-за достаточно быстрого обмена веществ наблюдается частое выделение помёта. Но пожалуй, самая необычная особенность организма — это способность выделять продукты жизнедеятельности, превышающие на 20—30 процентов количество потреблённой пищи.

Линька взрослых особей происходит дважды в год. Первый раз они линяют по окончании брачного периода, выпадающего на середину июля. Второй раз наступает в осенний период. Первая линька сопровождается практически абсолютной заменой перьев, а вторая — сменой мелких и рулевых пёрышек. Покров очень плотный и тёплый (что видно на фото), поэтому они легко переносят понижение температуры до тридцати градусов мороза.

Хозяйственное применение

Домашний гусак считается продуктивной и экономически выгодной в хозяйстве птицей. Гусиное мясо — очень полезное для человеческого организма. В нём содержится огромное количество питательных веществ и витаминов. Минимальные затраты на рацион сполна покрывает вкуснейшее мясо. Также к выводимым продуктам относятся яйца, хотя в питании человека они встречаются редко.

А вот гусиные перья и пух являются очень ценными и популярными наполнителями для различного рода вещей. Неудивительно, что именно ими наполняют подушки, одеяла и другие изделия. Ведь из всех видов птиц их перья и пух занимают пальму первенства, благодаря отменному качеству.

Особенности

Гусям, в отличие от многих других домашних птиц, несвойственна агрессия. Стадный инстинкт отмечается на высоком уровне, что не вызывает сложностей у птицевода контролировать их поведение и перемещение. Проживание в местности около водоёма станет большим плюсом, ведь домашние гусаки и гусыни любят порезвиться в водице.

Эти птицы умны и покладисты. Благодаря своему сильному телосложению, могут дать отпор обидчику, но если их не обижать — никогда не нападут первыми. Проживая с раннего возраста с человеком, привязываются к нему и становятся ручными. Без сопротивлений поддаются дрессировкам и при должной подготовке способны выполнять разнообразные трюки.

Домашних гусей без опаски можно содержать вместе с иными птицами. Гусак — это прирождённый вожак, без труда подчиняющий себе индюков, кур или уток. Им свойственно свободное перемещение по местности, поэтому их прогулки необязательно тщательно контролировать. Они без труда находят дорогу домой и всегда возвращаются самостоятельно.

Особенности строения ЖКТ и кормления гусей

Желудочно — кишечный тракт гусей похож на тот, что есть у любого другого вида птицы, но имеет некоторые особенности, которые позволяют гусям переваривать большое количество кормовых продуктов с высоким содержанием клетчатки. Проглоченный корм быстро проходит от зоба к большому, мускулистому прондерикулусу (подобному желудку человека), а затем к мускулистому второму желудку. В желудке гуся используются более высокие давления для измельчения пищи, чем у курицы или утки. Большой прондерикулус и второй желудок раздавливают частицы корма и заставляют их высвобождать клеточный сок. Проглатываемый корм более доступен для пищеварительных ферментов и микробного распада в хорошо развитой слепой кишке и толстой кишке гуся. В результате, переваривание волокон проходит эффективно, несмотря на то, что корма быстро перемещаются по пищеварительному тракту. Крупнозернистый песчаник и гравий необходимы, чтобы помочь гусям с пищеварением, хотя эти птицы могут глотать достаточное количество песка и мелкой гальки на пастбище.

У взрослых гусей нет проблем с самостоятельным питанием. Однако кормление гусят следует начинать с полнорационной комбикормовой смеси, например, ПК-30 и ПК-31, в состав которых входят множество витаминов и пищевых добавок, молотая пшеница и ячмень, жмых подсолнечный, горох, кормовые дрожжи, известняковая мука и многое другое. Состав комбикормов различается в зависимости от возраста гусят. Молодняку от 1-3 недель дают комбикорм типа ПК-30, в состав которого входит мало жестких элементов, но есть сухое молоко, а птице в возрасте 4-8 недель рекомендуют давать комбикорм ПК-31. При этом основной процент в обоих комбикормах составляют пшеница и ячмень. Траву можно добавить к рациону в два месяца. В возрасте четырех месяцев гуси могут выжить на большом пастбище с хорошей, разнообразной травой. Гусей нельзя выращивать на пересушенных полях. Когда качество луга низкое, может потребоваться дополнительная подкормка.

Если гуси выращиваются на мясо, можно использовать финишный комбикорм (финишер) для их откармливания, например, производства Purina, стоимостью от 33 рублей за 1 кг или украинского производства Финишер 5% на основе мультиферментного препарата Натузим (страна производства самого препарата – Австралия). Содержащаяся в нем фитаза ускоряет расщепление питательных элементов корма, повышает энергетическую ценность питания, перевариваемость протеинов и аминокислот. Поскольку самки не смогут кормиться во время инкубации яиц, то они должны получать еду от птицеводов, сидя на яйцах.

В зависимости от качества пастбищ и породы гуся, на 4000 кв. метров можно выкармливать от 20 до 40 гусей. Гуси очень избирательны, пропускают люцерну и узколистные жесткие травы, предпочитая им клевер, мятлик, садовую траву, тимофеевку. Их селективность делает их пригодными для биологического контроля сорняков в ряде различных культур. Гусей использовали для выращивания таких культур, как хлопок, табак, спаржа, фруктовые кустарники, ореховые деревья, виноград, фруктовые деревья, свекла, сахарная свекла, фасоль, хмель, лук, клубника и различные декоративные цветы. Гуси также любят овощную зелень — капусту, листья цветной капусты и листья салата. Они будут употреблять в пищу оставшиеся корнеплоды — вареный картофель, морковь, пастернак и т. д.

Количество гусей, необходимых для очистки от сорняков территории 4000 кв. метров, зависит от уровня роста сорняков и требуемого урожая. Гуси выщипывают траву и сорняки, которые нельзя удалить с помощью мотыги или культивации, рядом с растениями. При этом корни культивируемых растений не повреждаются, как это часто бывает при механической прополке. Станция сельскохозяйственных экспериментов Университета Теннесси сообщает, что использование гусей на хлопковых полях может сэкономить 35 или более долларов за акр (чуть более 4000 кв. метров). Белые китайские гуси или африканские гуси являются фаворитами птицеводов для прополки. Они более активны и энергичны, чем Тулуза и Эмбден, хотя и другие породы также используются.

Гусям нужен постоянный доступ к питьевой воде. Тара с водой должна быть широкой и достаточно глубокой, чтобы птицы могли окунать как клюв, так и голову целиком. Гуси и утки почти также активны ночью, как и днем, поэтому необходимо оставлять им корм и воду на этот период суток.

В летние месяцы, если пастбище достаточно большое, они могут есть только зелень, но в осенне-зимние месяцы, когда содержание белка в траве ниже, им понадобятся пшеница и гранулированный корм. Поместите свою пшеницу (до 200 г в день зимой) в воду. Это смягчает зерно, облегчает переваривание и мешает воронам и другим птицам обворовывать гусей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: