Бобовые растения: виды, список, польза

Список бобовых культур и полезные свойства этих продуктов

Чина — Lathyrus L.

СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (МОТЫЛЬКОВЫЕ) — LEGUMINOSAE JUSS. (FABACEAE LINDL.)

Около 12 тыс. видов 600 родов травянистых однолетних и мно­голетних растений, кустарников, деревьев и лиан, распростра­ненных от тропиков до арктических районов земного шара. В куль­туре представители около 200 родов.

Род Чина — Lathyrus L.

Название происходит от греческих слов — 1а — «очень» и thuros — «привлекательный». Род включает примерно 130 видов однолетних и многолетних корневищных и клубневых травянистых растений. У многих видов длинные стебли цепляются за опоры с помощью листовых усиков. Ареал распространения рода очень широкий — районы умеренного климата северного полу­шария, в также горы тропической Южной Америки и Африки.

Классификация бобовых растений

Согласно принятой классификации, семейство бобовых по способу использования делится на три основных вида:

  1. плодовые,
  2. кормовые,
  3. декоративные бобовые растения.

Плодовые

Плодовые виды (горох, фасоль, чечевица, арахис, соя) – основные представители бобовых, прежде всего потому, что эта группа отличается высоким содержанием белковых соединений и полезных для человека микроэлементов. Плодовые бобовые растения, как ключевые элементы сбалансированного питания, входят в рацион человека и животных, и выращиваются агрокомплексами в промышленных масштабах.
Выращивают бобы и на частных участках. Вода, солнечный свет и периодическая доза удобрений необходимы для здоровых, продуктивных бобовых растений.

После появления всходов бобовые растения не требуют особого внимания, но семена следует поддерживать во влажном состоянии до тех пор, пока они не прорастут. Бобовому растению может потребоваться до 90 дней, чтобы вырасти от семени до стадии сбора урожая. После того, как семена прорастут, полив действительно необходим только в очень засушливых условиях. Проблемы, обычно преследующие бобовые растения, – это опадение цветков, которое происходит в жаркую погоду, а также корневая гниль и ржавчина, которые являются грибковыми инфекциями, возникающими в прохладную и влажную погоду.

Кормовые

Кормовые виды бобовых выращивают на сельскохозяйственных угодьях. Это однолетние и двулетние травы, такие как вика, люцерна и клевер. Кормовыми видами бобовых часто засевают пастбища для скота, поскольку эти растения прекрасно насыщают животных в силу высокой питательности. Высокая урожайность бобовых трав позволяет использовать их как зеленый кормовой конвейер, приспособленный к почвенно-климатическим условиям большинства регионов страны.

Декоративные

Цветок декоративных бобовых растений, таких как люпин или мимоза, отличается изящным внешним видом и тонким ароматом, за это его особенно любят садоводы. Акация тоже относится к декоративному подвиду. Корневая система этого дерева настолько развита, что позволяет ему расти даже в не самых благоприятных природных условиях. В мире насчитывается более 500 видов акаций.

Существует множество бактериальных и грибковых заболеваний, которые могут поражать и уничтожать бобовые культуры. Ржавчина, бактериальный ожог, корневая гниль, вирус обыкновенной мозаики декоративной фасоли и белая плесень могут поражать листья, плоды и корни культур, приводя к их гибели. Севооборот, надлежащий уровень влажности и фунгициды могут помочь предотвратить или облегчить эти заражения.

Дикорастущие

Дикорастущие представители этого семейства отличаются большим разнообразием. Древовидные виды бобовых достигают восьмидесяти метров в высоту, в то время как их травянистые собратья в максимальной точке роста не превышают нескольких сантиметров. К этому подвиду относятся мышиный горошек, верблюжья колючка, астрагал, виды клевера и солодки. Плеть мышиного горошка вырастает до полутора метров, размножается семенами или пуская ростки от корня. Медоносные пчелы легко находят мышиный горошек, чтобы собрать с цветков нектар и пыльцу. Мышиный горошек, растущий на лугу, плохо переносит выпас скота. А вот после покоса восстанавливается быстро.
Верблюжья колючка – это полукустарник, покрытый острыми шипами. Ареал произрастания в степях, пустынях и полупустынях. Люди используют верблюжью колючку в составе лекарственных препаратов, сельскохозяйственные животные, например, верблюды и овцы, охотно поедают ее, восполняя дефицит микроэлементов.

Культурные растения бобовых

Семейство бобовых включает в себя очень большое количество ценных культур. Наиболее популярными являются соевые бобы, чечевица, арахис, фасоль и горох. В них высокое содержание растительного белка. Семена гороха, например, по содержанию белка очень похожи на мясо. Семена фасоли содержат около 30 процентов белка, а арахис и соя — более 40 процентов. Давайте рассмотрим каждую культуру более подробно:

Посеянный горох. Эта культура считается одной из самых древних. Горох — это однолетнее травянистое растение. Он представлен сложными листьями, которые заканчиваются разветвленными щупиками. Эти придатки прикрепляются к опоре, поддерживая слабый стебель. Цветок и плод имеют характерную крапчатую структуру. Широко распространено мнение, что горох родом из Афганистана и северо-западной Индии. В России горох выращивается в промышленных масштабах на больших площадях.

Из гороха готовят различные супы и каши. Разновидность мозгового горошка обычно замораживается и консервируется. Сахарный горошек едят в сыром виде.

Фасоль обыкновенная. Эта бобовая культура выращивается в Южной Америке уже много лет. Бобы — это однолетнее травянистое растение, которое может достигать 3 метров в высоту. Стебель обычно вьющийся или вертикальный. Цветки фасоли имеют неправильную форму. Плоды могут быть изогнутыми или прямостоячими. Внутри боба содержится от 3 до 8 семян.

Фасоль содержит большое количество ценных органических кислот, витаминов, микроэлементов, белка и каротина. Такое разнообразие полезных веществ обусловило его широкое применение в кулинарии. Продукт высушивается и консервируется. Бобы варят и едят вместе со стручком. Различают сахарные, сахаристые и лущеные сорта.

Соевые бобы. Это однолетнее травянистое растение. Его выращивают примерно в 60 странах мира. Соевые бобы называются «соевыми бобами». Стебли могут достигать высоты до 2 метров. Однако некоторые сорта могут достигать высоты 15 сантиметров. Практически все сорта сои имеют трехлистную листву с поникающими листочками. Основная форма семян — овальная, а их размер варьируется от 60 до 310 граммов.

Соя выращивается в огромных масштабах, и количество посевов сои является самым большим в мире. В России соя выращивается в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Высокая ценность этой культуры заключается в том, что она производит продукты, похожие на молочные. Соевые бобы также используются в качестве сырья для муки, которая подходит для людей с диабетом. Многие страны мира используют его в своих блюдах.

Арахис. Это также однолетнее растение, которое может достигать в высоту 40 сантиметров. Побеги и корень арахиса разветвленные. Листья чередуются и покрыты чешуйками. Цветы желто-красные или белые. Они содержат около 10 тычинок. Плоды овальные и вздутые с паукообразным рисунком. Внутри находятся от 2 до 4 стручков с семенами.

Это теплолюбивое растение, впервые появившееся в Южной Америке. Из семян арахиса получается крахмальная мука, которая имеет сходство с пшеничной мукой. В Америке молотый арахис смешивают с маслом, чтобы получить арахисовую пасту.

Виды бобовых растений

Исследователи, которые изучают характеристики семейства, предложили разделение по основным подгруппам. Разделение по типу назначения удобно и наиболее востребовано среди специалистов.

Плодовые

Признаком культуры является наличие плодов, пригодных в пищу. Бобовый плод богат повышенным содержанием соединений белка, а также различными микроэлементами. Элементы отличает хорошая усвояемость человеческим организмом. Бобы выращивают в промышленных масштабах с обязательным использованием специальных приемов сельскохозяйственного типа.

Кормовые

Это группа однолетних или многолетних трав. Самые популярные представители: люцерна и клевер. Кормовые бобы выращиваются с определенными целями. Их используют для посезонного прикорма домашних животных.

Декоративные

Растения для декора представляют отдельный вид. Для них характерно наличие привлекательного внешнего вида. Травы и полукустарники формируют красивый бутон. С их помощью украшают приусадебные дачные участки. Трава, кустарник или цветы хорошо смотрятся вблизи входа в террасу или беседку. Семена, формируемые внутри створок, содействуют легкому размножению цветов. К декоративным видам относят мимозу, люпин, акацию.

Дикорастущие

На территории Африки повсеместно встречаются дикорастущие культуры. Дальбергия дикорастущая – небольшое дерево с белыми красивыми цветками. Плодами дальбергии считают недозрелые стручки с одним, двумя или тремя семенами.

Цельнозерновые макаронные изделия

Цельнозерновые макаронные изделия производят из цельного зерна пшеницы.

Вот почему они имеют больше витаминов, минералов и клетчатки, чем обычные макароны. Например, цельнозерновые спагетти имеют в 2,5 раза больше клетчатки, чем обычные спагетти (, ).

Благодаря их более высокому содержанию клетчатки цельнозерновые макаронные изделия имеют тенденцию быть более сытными (, ).

Однако они произведены из цельнозерновой муки. Это уменьшает многие полезные эффекты цельных зерен, а это означает, что цельнозерновые макаронные изделия не так полезны, как цельные цельнозерновые продукты, такие как киноа и коричневый рис.

Тем не менее если вы решите есть макароны, лучше выбрать цельнозерновые, чем обычные, так как первые содержат меньше калорий, больше питательных веществ и большее количество клетчатки.

Чечевица

Еще один представитель семейства бобовых, чечевица хорошо известна и активно культивируется в российских широтах. Чечевица довольно нетребовательна в выращивании, но лучший урожай будет собран именно на глинистых и супесчаных почвах. Тяжелые и кислые почвы могут быть исправлены перед посадкой путем внесения песка или извести в зависимости от ситуации.

Стебли обычно достигают длины 20-75 см и прикрепляются к вертикальным опорам с помощью щупиков. Соцветия состоят из мелких розовых, фиолетовых или молочно-белых цветков, сформированных в бахромчатые корзинки. Цветение начинается в середине июня и продолжается в июле. Сами стручки имеют ромбовидную форму, внутри которых находятся 1-3 сплюснутых стручка. Цвет семян варьируется в зависимости от сорта.

Статья по теме : Секрет приготовления любимой закуски: 5 лучших сортов арбузов для засолки на зиму

В чечевице много белка и железа, но в отличие от других бобовых в ней мало триптофана и аминокислот. Чечевица содержит меньше жира и жиров по сравнению с горохом, но содержит около 90 процентов суточной потребности в фолиевой кислоте. Они также содержат жирные кислоты омега-6 и омега-3, марганец, молибден, цинк и витамины РР, А, С и витамины группы В.

Люпин

Еще одна разновидность семейства бобовых – люпин или еще его называют волчий боб.

Люпин вырастает до 1,5 метров, имеет стержневой корень и пальчаторазделенные листья. Цветы люпина известны разнообразием своей окраски:

  • синие;
  • желтые;
  • красные;
  • розовые;
  • фиолетовые цвета.

Корни растения проникают на глубину более 1 м и насыщают пахотный слой питательными веществами, что улучшает структуру почвы.

Люпин хорошо растет на суглинистых, слабокислых почвах. Цветет в мае – июне, а если срезать завявшие цветоносы, но на их месте вырастут новые.

Семена растения содержат количество белка больше, чем любая другая зернобобовая культура.

В кулинарии используются семена черного, коричневого или кремового цвета. Бобы люпина горьковатые на вкус, но горечь исчезает после термообработки.

Представители семейства: примеры

Чтобы составить собственное мнение о семействе, достаточно узнать, какие культуры входят в состав. Основное место занимают представители плодовых культур.

Горох

Семена гороха известны со времен бронзового и каменного века. Жители Древней Индии считали горох символом богатства и гармонии, поэтому блюда из гороха появлялись на столах в домах знати. Для греков горох некоторое время оставался блюдом для бедняков.

К Средневековью горох стал пользоваться особой популярностью. Он стал своеобразной налоговой пошлиной, горохом расплачивались за ввозимые импортные товары. В XVIII в. в пищу начали использовать недозрелые горошины зеленого цвета. Так появился популярный консервированный зеленый горошек. Современные метода агрономии позволяют получать урожай нескольких видов гороха:

  1. Лущильный. Традиционная культура, которую дачники и огородники выращивают самостоятельно. Он прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, ценится за повышенное содержание крахмала.
  2. Мозговой. Используется для консервации. Зеленые горошины небольшого размера обладают отличными вкусовыми качествами и сочностью.
  3. Сахарный. Этот вид отличается отсутствием пленки в стручках. В составе бобов повышено содержание витаминов и минералов.

Еще одна особенность применения гороха – использование для производства биопластмассы крахмалистых веществ, выделяемых из плода.

Нут

Многие путают нут с горохом из-за общего сходства. На самом деле, это разные культуры с отличительными морфологическими признаками. Нут – любимое блюдо на Ближнем Востоке. Из нута готовят хумус и фалафель.

Нут представляет собой травянистое растение со стеблем высотой до 70 см. Корни нута уходят глубоко в почву. Они самостоятельно вырабатывают азот и не нуждаются в регулярных подкормках. Плоды богаты повышенным количеством белковых соединений, полезны из-за наличия многочисленных витаминов и минералов.

Информация! Нут собирают после полного вызревания, когда плод слегка подсыхает на солнце. Форма семени напоминает голову барана, поэтому нут часто называют «бараньим горохом».

Чечевица

Это культура, которая была востребована в средние века, а затем была незаслуженно забыта. В последние десятилетия интерес к чечевице возвращается. Из чечевицы готовят супы-пюре, каши, запеканки. Эта культура особенно ценна из-за богатого состава плодов. Существует 3 вида чечевица, каждый из видов обладает неоспоримыми преимуществами.

Сорт красной чечевицы представлен плодами теплого оранжевого оттенка. Красный сорт быстро разваривается, его рекомендуют использовать для приготовления крем-супов, пюре, каш.

Зеленая чечевица – это сорт пюи, который известен ореховым привкусом. Зеленый сорт не склонен к быстрому размягчению. Из него готовят салаты, он хорошо сочетается с отварным мясом и зеленым яблоком.

Черная чечевица универсальна. Суп из этого сорта приобретает темный оттенок и по вкусу напоминает грибной бульон. Черные плоды богаты железом и кальцием, их рекомендуют включать в рацион людям, которые страдают различными формами анемии.

Фасоль

Яркий представитель семейства, который представлен 97 сортами. Впервые фасолевые бобы начали готовить на территории Мексики. Фасоль – однолетняя трава с висячим плодом, который вытягивается до 30 см. Плоды фасоли богаты крахмалом и легумином.

Из фасоли готовят разные блюда. Фасолевая мука используется для выпечки. Наиболее популярными блюдами считаются такие, как фасолевые тефтели, кавказское лобио, рагу.

Фасоль традиционно замачивают в воде перед варкой. Этот прием помогает насытить плоды влагой, что значительно сокращает время варки. Кроме того, при замачивании в воде растворяются олигосахариды, которыми богата фасоль. Дальнейшее промывание способствует их полному удалению. Употребление олигосахаридов не опасно для здоровья, но вызывает нежелательные побочные эффекты (газообразование, вздутие).

Арахис

Земляной орех включен в состав бобового семейства. Он преимущественно растет на территории Южной Африки. Травянистый стебель арахиса расползается по земле или обвивает деревья, которые возвышаются вблизи. Ценность представляют плоды, которые созревают внутри жесткой скорлупы, служащей защитным футляром.

Арахис богат различными кислотами и микроэлементами. Он известен как природный антиоксидант. Самым популярным продуктом, который производят из плодов арахиса, стало арахисовое масло. Оно применимо для выпечки, используется в диетологии и народной медицине.

Орехи и бобовые

Так что, орехи это бобовые? Большинство видов орехов растут на деревьях и считаются орехами, а не бобовыми.

Например, орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью и бразильские орехи, состоят из семян, которые окружены мякотью и заключены в твердую скорлупу.

Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

Происхождение и распространение

Семейство много лет пристально изучается научным сообществом. Исследователи пришли к общему выводу, что бобы получили свое распространение как дикорастущие во времена существования древнего Китая. Первое упоминание о бобах датировано 2800 г. до н. э.

Из Китая, по предположению историков, бобы распространились на территории других цивилизаций. Сегодня они выращиваются повсеместно в странах с умеренным или тропическим климатом. По диапазону распространения этот род уступает только злаковым культурам.

Если говорить о том, где распространены мотыльковые, то можно ограничиться перечислением мест, где они не растут. Бобы не состоят в пресноводном сообществе и не населяют места, где царствуют эпифиты.

Выращивание зерновых и зернобобовых культур: защита посевов

Сразу после посева, до появления всходов зернобобовых, в почву вносятся гербициды направленного действия. После появления всходов зерновых и бобовых применяют граминициды, используют их, потому что бобовые культур очень чувствительны к присутствию сорных растений.

Чтобы растению не повредили насекомые, а вредителей у бобовых хватает. Аграрии прибегают к помощи инстекцидов. Наибольшую опасность представляют тли и плодожорка, саранча, проволочник, корневые долгоносики, зерновка. Эти вредители могут нанести непоправимый вред растению

Поэтому важно, вовремя выявлять их и уничтожать

Посевы зернобобовых могут подвергаться не только нападкам насекомых, но и болезням. Для защиты посевов гороха, фасоли, нута и других зернобобовых следует использовать ряд мер биологической и химической защиты растений. Соблюдение правильной очередности посевных культур и обработка растений защитными средствами помогут избежать гибели бобовых.

Первоочередное значение занимает обработка посевов предназначенных для сбора семян и уборки на зерно и длительное хранение.

В уход за бобовыми включают также меры по обработке растений регуляторами роста и прикорневое внесение микроэлементов.

Представители семейства бобовых

Абарема — это род крупных тропических кустарников и деревьев, относящихся к семейству бобовых. Они принадлежат к этому семейству, которое включает в себя около 45 различных видов. Большинство этих растений произрастает в Южной Америке и Южной Азии. В бассейне Амазонки можно встретить большое разнообразие видов. Листья светло-зеленые с глянцевой поверхностью. Цветы имеют некоторое сходство с мимозой.

Анаденантера — многолетнее дерево родом из Карибского бассейна и Южной Америки. Характерной особенностью этого дерева является то, что оно покрыто колючей корой. Anadenanthera может вырастать до 20 метров в высоту. Цветы бледно-желтые или чисто белые. Он используется в церемониях и ритуалах исцеления.

Астрагал — это лекарственное растение, признанное официальной фармакопеей в качестве лекарственного растения. Астрагал вырастает до 40 сантиметров в высоту. Стебли коричневато-серые и слегка заросшие, отчего кажутся лохматыми. Листья сложные и черешковые. Цветы белые и находятся на верхушке стеблей.

Цезальпиния — это род, включающий около 150 различных сортов. Он широко распространен в Аргентине, Уругвае, Юго-Восточной Азии и некоторых частях Северной и Южной Америки. Цезальпиния встречается в виде кустарников, небольших деревьев и лиан. На ветвях есть шипы. Цветы оранжево-красного цвета и расположены в плотных гроздьях или метелках.

Это растение также известно под названиями мпинго, бабанус и гренадилла. Он имеет форму небольшого дерева с шипами на ветвях. Цветки белые и образуют плотные соцветия. Плоды представляют собой стручки длиной до 7 сантиметров, содержащие одно или два семени. Дальбергия широко распространена по всей Африке.

Leucena — это род растений, включающий около 25 различных деревьев и кустарников. Он встречается на юге США, а также в Центральной и Южной Америке. Листья леуцены обладают приятным пряным ароматом и вкусом, поэтому широко используются для приготовления напитков.

Люцерна — это род однолетних и многолетних трав и полувековых злаков. В настоящее время насчитывается около 103 различных растений. Большинство из них произрастает в Средиземноморском регионе. Люцерна — это семенное растение, но ее можно встретить и в дикой природе. Стебель прямой, высотой до 85 сантиметров.

Садовая фасоль

Глициния

Соя

Фасоль

Чечевица

Эспарцет

Нут

Горох

Люпен

Клевер луговой

Кормовые бобы

Арахис

Акация карагана

Белая акация

Софора японская

Chyna

Мимоза

Sycamore

Соя

Соевые бобы или соя – растение, которое успешно выращивается на территории России.

Высота культуры от 15 см до 2 метров. Стебли опушенные или голые. Листья тройчатосложные, разные по форме (округлые, яйцевидные, ланцетные) и размерам:

  • ширина от 1,5 до 12 см;
  • длина от 4 до 18 см.

Соя цветет бледно-лиловыми или белыми цветами.

Соя – питательный, белковый продукт (содержит около 40% белка), ценный для человеческого организма. Сою не употребляют в сыром виде, а готовят из нее различные продукты путем ферментации. Пища из соевых бобов может заменить мясо, так как ее белки вполне могут конкурировать с животными белками по пищевой ценности.

Сою не советуют включать в детский рацион из-за входящих в состав сои изофлаваноидов, которые негативно влияют на эндокринную систему ребенка.

Сама по себе соя не имеет выраженного вкуса. Но в сочетаниях с другими продуктами впитывает их вкус. Например, в сочетании с морковью, соя имеет вкус грибов, а с томатами – вкус мяса.

Больше подробной информации о сое найдете здесь.

Строение семейства бобовых

Главной особенностью бобовых является уникальная структура плода. У него один, похожий на гнездо плод с двумя стручками. Внутри стручка семена прикреплены к стенкам в четном и нечетном количестве. У многих видов плоды многосемянные, но встречаются и растения с односемянными плодами. Полностью созревшие плоды раскрываются по швам. Фасоль бывает самых разных форм и размеров. Самые крупные плоды дает лазанья Энтада. Он способен достигать полутора метров в высоту. Это также самый крупный плод из всех растений в мире.

Цветки бобовых имеют неправильную и асимметричную форму. Они собираются в верхушечные и пазушные соцветия, а также в кисти или головки. Количество цветков в соцветии может быть разным. Можно встретить даже растения с одним цветком. Наиболее характерным является цветок, похожий на мотылька. Цветки бобовых в основном яйцевидные, но некоторые растения имеют и однополые цветки. Внутри находится около 10 тычинок, которые образуют два круга. Многие тычинки бобовых соединяются вместе, образуя трубку, открытую сверху, что облегчает насекомым получение нектара. Гиноэций бобовых в основном состоит из одного стебля. Завязь образует от двух до 20 яйцеклеток, но некоторые растения имеют только одну завязь. Форма и размер чашечки также сильно варьируются. Как правило, растения имеют 5 лепестков.

Корни бобовых могут иметь узелки. Они различаются по форме и возникают как наросты паренхиматозной ткани коры.

Листья бобовых имеют сложную структуру с листовыми пластинками, которые опадают довольно рано. Есть бобовые с очень крупными листьями. Иногда они могут быть вторично упрощенными, при этом одна листовая пластинка имеет вид нерасчлененной доли. Ночью эти листья складываются пополам. У основания черешка находятся маленькие утолщенные подушечки, которые направляют листья.

Значение и применение

Ценность бобов неоспорима. Их используют в разных сферах. Благодаря взаимодействию корневой системы с клубеньковыми бактериями класс относится к категории азотонакопителей почвы. Это свойство широко применяется агротехниками, когда возникает необходимость рекультивации почвы.

После посадок гороха или фасоли рекомендуют высаживать требовательные овощи, которые нуждаются в плодородной почве высокого качества. Это учитывается во время посевной кампании. После бобов хорошо растет кукуруза, томаты, огурцы, кабачки.

Плоды богаты белками. Это качество ценится кулинарами всех стран. Блюда из фасоли, гороха, нута не только вкусны, но и полезны для здоровья. Кормовая культура используется для добавления в рацион животных, она составляет более 35 % от общего объема кормов.

Цветки растений – прекрасные медоносы, с них собирают пыльцу, начиная с момента раскрытия бутонов. Из частей стебля и плода производят материалы технического назначения. Содержание крахмалистых веществ особого типа делает растения задействованными при производстве лаков, клеев и пластмасс.

Особую группу составляют декоративные цветы и травы. Акации высаживают в парковых зонах, на приусадебных участках. С помощью кустарников разграничивают территории, выделяют зоны и украшают беседки.

Описание видов

Как уже было сказано ранее, семейство Мотыльковых насчитывает огромное количество разновидностей, но самыми распространенными являются следующие виды:

  • Плодовые;
  • Кормовые;
  • Декоративные.

Подробнее стоит рассказать о каждом из них. Представители, которые относят к плодовым:

  • Горох;
  • Нут;
  • Чечевица;
  • Арахис;
  • Фасоль;
  • Соя.

Рассмотрим более детально:

Горох относится к бобовым травянистым однолетникам. Он является одним из самых древних представителей и разделяется на несколько подтипов – это сахарный, мозговой и лущильный. Сахарный горох отличается тем, что его можно употреблять в пищу в сыром виде.

Спелые зерна обладают немного сладковатым вкусом, сочные. Лущильный используется в основном для приготовления разнообразных блюд. Горошины сферические, с гладкой кожурой. Мозговой получил свое названия благодаря тому, что в спелом состоянии горошины сморщиваются и становятся похожими на миниатюрную копию мозга.

Нут – это еще одно популярное бобовое растение. Его еще называют бараньим горохом. Данные зернобобовые культуры широко распространены на Ближнем Востоке. Нут относится к самоопыляющимся травянистым однолетникам. Высота стебля может достигать от 20 до 70 см. в зависимости от сортовой принадлежности оттенок листьев может меняться.
Чечевица – зернобобовая культура, относящаяся к травянистым однолетникам. Возделывается чечевица не только для пищевых целей, но как корм для домашнего скота. Корневище чечевицы характеризуется довольно тонкими корешками, они маловетвистые и опущенные. В длину стебель может достигать от 20 до 75 см. Данное растение, семейства бобовых характеризуется очередными парными листочками, которые заканчиваются длинным усиком.
Арахис принято считать орехом, но на самом деле арахис – это растение семейства бобовых. Выделяют несколько разновидностей арахиса. Это Раннер, Вирджиния, Испанский, Валенсия. Арахис относится к однолетним культурам.

Фасоль – это зернобобовые культуры, которые относятся к однолетникам. Фасоль подразделяется на лущильную, сахарную (спаржевую) и полусахарную.

Лущильные сорта с крупными бобами чаще всего выращивают для зерна. Спаржевую фасоль можно употреблять в пищу вместе со стручками, у полусахарной фасоли жесткий пергаментный слой, который перед употреблением в пищу необходимо удалять.
Соя – это один из самых известных и популярных представителей данного семейства. Это универсальный овощ, который широко применяется в производстве различных продуктов. Это однолетнее травянистое растение. Корневая система у сои представлена стержнем. Основной корень очень толстый и короткий, боковые корешки основного корня могут вырастать до 2 метров. У большинства сортов при созревании бобов листва опадает, что существенно облегчает их сбор.

Бобы кормовые

Кормовые бобы – это однолетняя или двулетняя трава, которая используется в экологическом земледелии в качестве сидератов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: