Болезни и вредители
Подарок Молдовы обладает крепким фитоиммунитетом. Заболевания возникают при неправильном поливе и резких температурных скачках. В этих случаях поражает:
- Бурая пятнистость. Проявляется темно-бурыми пятнами с нечеткими границами и черной каймой. Они образуются на листьях и черешках. Прогрессируя, болезнь приводит к пожелтению и отмиранию листьев, засыханию побегов. Для борьбы с ней используют «Фитоспорин», «Хом», «Ордан».
- Серая гниль. Инфекционный процесс локализуется в верхней части стеблей. На них образуются бурые вмятины, которые все время увеличиваются. Растения лечат «Фундазолом», «Триходермином».
- Белая гниль. На стволе в прикорневой части (а в запущенных случаях и на листьях) появляется белый налет. Со временем он утолщается и темнеет. Возбудитель уязвим перед «Рандомилом».
- Черная гниль. Болезнь начинается с появления мелких черных пятен на листьях. Постепенно они разрастаются и зеленая масса редеет. Против черной гнили эффективен «Фитолавин».
Из насекомых наибольшую угрозу несут слизни, поедающие растение. Их наличие можно заподозрить, обнаружив небольшие отверстия и срезы в зеленой массе. Заниматься поисками слизней не имеет смысла так как они ведут ночной образ жизни. Против них эффективна «Гроза», «Слизнеед».
Не менее часто встречаются паутинные клещи. Их наличие определяют по бурым или желтым точкам на зеленой массе, осыпанию листьев и бутонов, замедлению роста. Насекомые пьют сок растения. Для их уничтожения используют «Аполло», «Актеллик»
Огромный вред способна нанести тля. Она паразитируя на зеленой массе, высасывает сок. Это приводит к деформации листовых пластин, замедлению роста куста, задержке цветения и формирования плодов, отмиранию побегов. Увидеть вредителей можно невооруженным глазом. На побегах, бутонах, листьях они собираются в целые группы. Пораженные места становятся липкими на ощупь. Тлю уничтожают «Искрой», «Бомбардиром», «Нурелом».
Растения обрабатывают препаратами в солнечную, ясную погоду.
Раннеспелые перцы конусовидной формы
Перец «Отелло»
Перец конусовидный с гладкой поверхностью и 2-3 гнездами. Масса плода средняя от 90 до 120 г. Толщина стенки до 7 мм. Плод отличается необычной окраской: в технической спелости он фиолетовый, а поспевая становится коричневым. Кусты сильнорослые, компактные, вырастают высотой 70-80 см. Урожайность 3,9-4,5 кг/кв.м. От всходов до технической спелости проходит 106 дней. Прекрасно подходит для использования как в свежем виде, так и для кулинарной обработки.
Перец «Отелло». msdacha
Преимущества:
- Высокая урожайность.
- Дружная отдача плодов.
- Саморегулирование ветвления кустов.
Перец «Белый налив»
Плоды пониклые глянцевые 2-3 камерные. Окраска в технической спелости салатовая с желтым оттенком, в биологической — красная. Масса плода — 60-70 г, а толщина стенки 5-6 мм. Урожайность под пленочными укрытиями составит 6,7 кг/кв.м. плодов товарного вида. Срок созревания 95-110 дней. Используется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Кусты низкие и сомкнутые, высотой 45-55 см.
Перец «Белый налив». stroylandiya
Преимущества:
- Высокие вкусовые качества.
- Привлекательный внешний вид.
- Устойчивость к вертициллеозу и вирусу табачной мозаики.
- Дружная отдача раннего урожая.
- Хорошая завязываемость при пониженных температурах.
Как проводить посев семян перца
Этот процесс абсолютно не сложный. Самое главное – хороший, качественный грунт и посадочные емкости
Если земля приобретается в садоводческом магазине, следует обратить внимание на маркировку, земля должна быть специально для перца
Правила сева семян
- насыпать землю в самую крупную посадочную емкость на 2 см ниже верхнего края. Желательно, чтобы в дне этой емкости были дырочки – это нужно для того, чтобы почва была всегда влажной, так как емкость должна стоять в поддоне, наполненном водой;
- сделать слабый раствор марганцовки и пролить им землю для посадки;
- при помощи деревянной палочки или обычного карандаша наделать бороздок глубиной около 1 см и расстоянием между ними примерно 7 см;
- разложить семена в эти бороздки так, чтобы между ними было не менее 2 см и присыпать землей;
- натянуть на емкость пленку и поставить ее в теплое место.
Если была проведена предпосевная обработка семян, то всходы не заставят себя ждать и могут появиться уже через неделю. Необходимо каждый день заглядывать в емкость с посажеными семенами, чтобы убедиться, что не произошло пересыхания, если нужно – аккуратно полить теплой водой.
Что делать, когда появились всходы
При появлении первых всходов следует сразу же снять с емкости пленку и переставить в самое освещенное место, например, на подоконник
Нужно обратить внимание на температуру воздуха возле оконного стекла. Если она будет ниже 22°С, то ящик с рассадой перца Адмирал следует сместить в сторону жилища, не забывая при этом о всестороннем освещении рассады
Желательно продлять световой день при помощи светодиодной или люминесцентной лампы, включая ее по утрам, вечерам, и когда на улице пасмурно
Желательно продлять световой день при помощи светодиодной или люминесцентной лампы, включая ее по утрам, вечерам, и когда на улице пасмурно.
Полив рассады
Холодную воду для полива рассады применять не рекомендуется, чтобы всходы не заболели и не замедлили рост. Вода должна быть теплой, примерно, +28+30°С. Пока всходы еще слабенькие, поливать можно, используя столовую ложку вместо лейки.
Пикирование рассады
На этапе появления двух настоящих листочков (не считая семядольных) необходимо провести пикировку перца, то есть из общей емкости каждый росточек нужно пересадить в отдельный торфяной горшочек или разовый стаканчик. Перед пересадкой следует полить землю в емкости с перечной рассадой, очень аккуратно захватить росток с кусочком почвы и посадить его в подготовленный горшочек.
Высадка в грунт
В период с 10о по 20 мая рассаду перца Адмирал можно высадить в теплицу, а на открытую грядку после 25 мая, когда установится устойчиво теплая погода. Если ожидается заморозок, следует хорошенько полить грядку с перцем, поставить несколько дуг и накрыть пленкой или другим укрывным материалом. Можно использовать для этой цели и пластиковые бутылки с отрезанным дном. Просто надевать их на каждый перец при ожидании заморозков, днем можно не снимать, а только отвинчивать крышечку для доступа воздуха.
Источники
- https://osortah.ru/perec/opisanie-pertsa-admiral-nahimov.html
- https://osortah.ru/perec/admiral-f1.html
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-admiral-f1.html
- https://sveklon.ru/harakteristika-admiral-ushakov-f1
- https://sveklon.ru/perets-admiral-nahimov
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-admiral-naximov-f1.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-admiral-nahimov-f1.html
- https://FermoVed.ru/perets/admiral.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-admiral-f1.html
Сорта перца с толстыми стенками
Сорта перца со стенками толщиной 6 мм и более считаются толстостенными. Такие сорта и гибриды имеют огромную популярность среди российских огородников. Толстостенные перцы могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте.
Ранние сорта перца с толстыми стенкамиРаннее чудо F1, Колобок, Алкмар F1, Аккорд, Алеся, Белая ночь, Джек, Золотая бочка, Арамис F1, Карат, Золотая ласточка, Атака F1, Будулай F1, Княжич F1, Афродита, Толстый барон, Сударушка, Рубиновое ожерелье, Джемини F1.
Лучшие сорта с толстыми стенками
Раннее чудо F1. Один из самых крупноплодных гибридов, который имеет вегетационный период 110 — 114 дней до биологической спелости, и 90 — 95 дней до технической зрелости. Растение штамбового типа с мощными и крепкими стеблями, которое вырастает в высоту до 120 см. Перчики по форме напоминают ровный конус. Их вес достигает 240 г — 260 г, при этом в длину они бывают 14 см — 16 см, а в диаметре — от 8 см до 10 см. Цвет плодов в технической спелости — зеленый, в биологической — темно — красный. Урожайность — в теплице 12 кг — 14 кг с 1 кв. м, в открытом грунте 10 кг — 12 кг. Ценность гибрида: засухоустойчивость, холодостойкость, товарный вид и прекрасный вкус.
Колобок. Сорт со среднеранним сроком созревания, который имеет вегетационный период 107 — 115 дней после полных всходов. Куст у сорта низкорослый 35 см — 40 см, при этом растение имеет густую листву. Перчики округло — приплюснутые, слабо ребристые и гладкие, похожие на помидоры. Их масса в среднем бывает 80 г — 155 г, при этом в диаметре плоды могут быть 4.5 см — 7 см
Важно: при таких не крупных размерах такой вес перцы имеют благодаря толстым стенкам (8 мм — 9 мм). Перцы при технической спелости — светло — зеленые, а при биологической — темно — красные. Урожай с 1 кв
м участка собирают по 4.5 кг — 5 кг. Плюсы сорта: прекрасная урожайность и вкус, универсальное назначение
Урожай с 1 кв. м участка собирают по 4.5 кг — 5 кг. Плюсы сорта: прекрасная урожайность и вкус, универсальное назначение.
Алкмар F1. Гибрид среднераннего срока созревания, который имеет вегетационный период до технической спелости 100 — 110 дней. Предназначен для выращивания и в теплицах, и в открытом грунте. Растение полуштамбовое индетерминантного типа, которое может вырасти в высоту до 2 м. Перцы сначала темно — зеленые, а потом они становятся красными. По форме плоды напоминают изогнутую призму. Стенки толстые. При массе до 300 г, плоды могут достигать в длину 18 см. Семенных камер — от 3 до 4 штук. Урожай с 1 кв. м участка в теплице может быть 10 кг — 14 кг, а в ОГ — от 6 кг до 10 кг. Ценность гибрида: устойчивость к основным болезням и плохим погодным условиям, высокая урожайность, крупноплодность, транспортабельность, товарный вид и вкус.
Описание ранних перцев
Ранние сорта перца лучше всего подходят для большинства регионов нашей страны. Исключение представляют только южные регионы, здесь можно выращивать любые перцы. Кстати, на юге выращивают эту культуру как в закрытом, так и в открытом грунте.
Ранние сорта перцев разделяют по срокам созревания
- Ультраскороспелые. Здесь созревание происходит в течении 85 — 90 дней.
- Ранние сорта. Такие сорта и гибриды созревают за 90 — 100 дней.
- Среднеранние сорта. Вегетационный период таких сортов составляет 100 — 115 дней.
Различия перцев по росту
- Низкорослые сорта и гибриды (до 60 см).
- Среднерослые (до 80 см).
- Высокорослые (до 90 — 120 см).
Что еще влияет на выбор сорта перца
- Устойчивость к болезням и вредителям.
- Крупноплодность.
- Толщина стенок.
- Неприхотливость. Возможность выращивания на разных типах почвы.
- Устойчивость к перепадам температур и плохим погодным условиям.
- Вкус.
- Достойная урожайность.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 25-26°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений этого сорта. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Калорийность Перец красный Рамиро. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перец красный Рамиро».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 5.7% | 5846 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 8% | 4212 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 23.3% | 1429 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 13.3% | 2526 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 333.3333 мкг | 900 мкг | 37% | 123.3% | 270 г |
бета Каротин | 2 мг | 5 мг | 40% | 133.3% | 250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 22.3% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 14.7% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 5.6 мг | 500 мг | 1.1% | 3.7% | 8929 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.317 мг | 5 мг | 6.3% | 21% | 1577 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 83.3% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 14.3% | 2353 г |
Витамин C, аскорбиновая | 250 мг | 90 мг | 277.8% | 926% | 36 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.67 мг | 15 мг | 4.5% | 15% | 2239 г |
Витамин К, филлохинон | 4.9 мкг | 120 мкг | 4.1% | 13.7% | 2449 г |
Витамин РР, НЭ | 0.979 мг | 20 мг | 4.9% | 16.3% | 2043 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163 мг | 2500 мг | 6.5% | 21.7% | 1534 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.7% | 12500 г |
Кремний, Si | 22 мг | 30 мг | 73.3% | 244.3% | 136 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 6% | 5714 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.7% | 65000 г |
Сера, S | 9.9 мг | 1000 мг | 1% | 3.3% | 10101 г |
Фосфор, P | 16 мг | 800 мг | 2% | 6.7% | 5000 г |
Хлор, Cl | 19 мг | 2300 мг | 0.8% | 2.7% | 12105 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 11% | 3000 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 6.7% | 5000 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 100% | 333 г |
Литий, Li | 87 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 26.7% | 1250 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 33.3% | 1000 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 23.7% | 1400 г |
Никель, Ni | 5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.7% | 55000 г |
Фтор, F | 7 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.7% | 57143 г |
Хром, Cr | 6 мкг | 50 мкг | 12% | 40% | 833 г |
Цинк, Zn | 0.44 мг | 12 мг | 3.7% | 12.3% | 2727 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.1 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.4 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.328 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.048 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лизин | 0.07 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.045 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.027 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.025 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.8% | 9.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.045 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 3.3% |
Энергетическая ценность Перец красный Рамиро составляет 30 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Выращивание и уход
Гибриду нужен полив, прополка сорняков, рыхление почвы, профилактика вредителей и заболеваний, сбалансированные подкормки.
Поливают теплой водой в то время, когда на куст не попадают прямые солнечные лучи, но лучше по вечерам. Частота – 1-2 раза в неделю, но по необходимости можно чаще.
Воду вносят осторожно под корень, чтобы не мочить верхнюю часть.
Когда растения укоренятся, вокруг них рыхлят грунт после каждого полива или при прополке.
Подкармливают трижды. До начала цветения вносят раствор коровяка с минеральными удобрениями или минеральные комплексы с азотом, калием и фосфором. Во время цветения и плодоношения в подкормках должен преобладать калий и фосфор.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Перец Темп F1 не может похвастаться особо массивными плодами, но это надежный сорт для повседневного потребления. В коммерческом выращивании он показывает неплохой результат.
Общая оценка сорта
Отзывы тех, кто выращивал
Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Перец сладкий, гибрид «Какаду F1»
Необычными вытянутыми плодами обладает еще один очень интересный гибрид сладкого перца — «Какаду F1».
Его можно безошибочно определить среди других сортов по форме плодов. Перцы крупные, массой до 200 граммов. Эти перцы длинные, как написано в описании сорта, они хоботовидной формы, вырастают до 25-30 см. Положение перцев на растении пониклое. Из–за своих размеров они тоже часто упираются в землю, поэтому почву под ними желательно замульчировать.
В стадии уборочной спелости плоды темно–зеленые, при полном созревании они становятся красными. Размер стенки (перикарпия) до 6 мм, это не самый толстостенный перец. Но ценится он больше за свои вкусовые качества. Эти перцы обладают особым пикантным привкусом. Поэтому, попробовав один раз посадить его, теперь я сажаю его каждый год, хотя бы пару кустиков.
«Какаду» я выращиваю под дугами, сажаю его свободно. Кусты очень раскидистые, плотность посадки — 2 растения на 1 метр. Иначе можно не добиться заявленной высокой урожайности.
Перец сладкий, сорт «Богатырь». LePlantsПерец сладкий, гибрид «Жёлтый бык». ncsemenaПерец сладкий, гибрид «Какаду F1». prodachnika
Подкормка высокорослого перца
Покупая семена высокорослых перцев, нужно быть готовым к тому, что индентедерминантные сорта очень требовательны подкормкам. Известно почему: кусты вырастают мощными, плодов формируется много и все они преимущественно больших размеров. Чтобы нарастить объемную зеленую массу, обеспечить обильное цветение и образовать несколько килограммов овощей, корневой системе необходим постоянный приток питательных веществ.
Рекомендовано за сезон устраивать три обязательные подкормки, но для таких «великанов» подпитка необходима раз в 2-3 недели. Подходить к подбору удобрений стоит грамотно, соблюдать меру. Беспорядочно заливать кусты различными удобрениями нельзя, так как есть риск «перекормить» растения, тем самым потерять большую долю урожая. Нужно чередовать органические подкормки и минеральные, использовать готовые комплексные растворы.
Впервые подкормки устраивают еще в рассадный период, после проведения пикировки. Тогда молодым росткам очень нужно дополнительное питание для бурного роста. Ведь если рассада не поднимется к сроку, то сроки цветения и плодоношения могут сдвинуться.
Для рассады оптимально использовать гуматы и мочевину. Также необходимо позаботиться о насыщении земли, в которой произрастает рассада. В ней должно быть много органики. Это может быть перепревший перегной или коровяк. А вот свежий навоз вносить категорически запрещается. Непосредственно перед посадкой в грунт вносят суперфосфат и золу.
После высадки на грядку первую порцию удобрений вносят через две недели, после того как кусты достаточно укрепятся на новом месте. Для начала применяют органику, так как в ее составе находится азот, который благоприятно способствует наращиванию надземной части растений. Коровяк разводят в воде и настаивают в течение суток, а затем этим раствором поливают землю под кустами.
Совет: перцы хорошо отзываются на «зеленые» подкормки – настои из крапивы и травы.
Следующая подкормка проводится еще через 14 дней, перед цветением. В этот раз растениям необходим большой запас минеральных веществ, особенно фосфор и калий. А вот объемы азота следует снизить, так как из-за его переизбытка кусты будут слишком вытягиваться вверх, а вязать плохо.
В период интенсивного завязывания плодов растениям необходим калий. Ведь именно он отвечает за крупноплодность перцев и их богатый насыщенный вкус. Поэтому этот компонент должен находиться во всех подкормках (но не переусердствуйте).
В дополнении к основным видам подкормок внося также всеми известные народные составы – золу, дрожжи, йодные растворы, борную кислоту. Все эти подпитки хорошо сказываются на общем состоянии всех частей растений, делает их питание более сбалансированным.
Советы по внесению дополнительных удобрений:
- не следует вносить чрезмерное количество органики в землю, так как в почве еще остались полезные вещества с прошлого года;
- азотсодержащие препараты нужно вносить в состав каждой подкормки. Только количество этого элемента во второй и третий раз следует сократить;
- если перцы растут хорошо, а завязи появляются плохо, то значит, что внесение азота пора прекратить;
- переизбыток азота ведет к поражению растений грибковыми болезнями, а недостаток – к оскудению корневища и снижению урожайности;
- фосфор способствует скорому созреванию плодов и развитию корневой системы. А при его недостатке листья меняют цвет на темно-фиолетовый;
- калий отвечает за набор полезных качеств в плодах, их сбалансированный вкус. Его недостаток также отражается на цвете и структуре листьев;
- если листья перца становятся желтыми и скручиваются, значит, растению не хватает магния.
Особенности выращивания и ухода
Перец Темп рекомендован для посадки под пленкой, на любительских огородах и полях мелких фермерских хозяйств во всех регионах, кроме Сибири, Урала, Дальнего Востока. По отзывам, он отлично растет и там, но только в теплицах.
При посеве на рассаду учитывают:
- всхожесть семян Темпа хорошая, при температуре выращивания около 25° С на проклевывание закладывают 7-10 дней;
- до пересадки на постоянное место проходит около 60 суток;
- при пикировке сеянцы заглублять нельзя;
- если семян много, в одной емкости рекомендуется выращивать 2 перца;
- в теплицу Темп перемещают, когда земля прогреется до 10° С, на огороде сажают при 15° С (в Подмосковье – примерно в начале июня).
Росшие в емкостях по 2 штуки перцы разделять не следует. Кустики будут немного затенять друг друга, а если учитывать, что культуре нужно всего 6-8 солнечных часов в сутки, это пойдет на пользу.
Схема посадки – 25х70 см, или от 5 до 7 растений на 1 кв. м. В теплицах перцы размещают в ряд и подвязывают к верхней опоре. На огороде рекомендуется сажать кустики в шахматном порядке тремя строчками, затем делать отступ.
Уход за гибридом Темп такой же, как за другими перцами. В отдельном рассмотрении нуждаются формирование кустов и нормирование завязей.
Бутон-ингибитор выщипывают, как только появится. Семена у гибридов не собирают, а «коронный» плод сам вырастет большим, но приведет к измельчанию остальных.
Листья и пасынки обязательно нужно убирать только до первой развилки. На этом можно остановиться, если размер плодов не имеет значения, или они нужны небольшие, например, для консервирования целиком, фаршировки или производства паприки.
Чтобы получить перцы весом 120-150 г, длиной до 18 см, Темп формируют так же, как голландские кубовидные гибриды – в 2-4 ствола. Тогда кусты дают большие плоды с особенно толстой стенкой (около 7 мм), но спеют долго.
Завязи у Темпа обычно не нормируют, а после второго сбора урожая обрывают все макушки. Если часть цветков выщипать, оставшиеся дадут особенно крупные плоды. Общая урожайность при этом не изменится.
Рекомендации по выращиванию
Учитывая тот факт, что перец Атлантик f1 является гибридным сортом заготовку семян проводить бессмысленно, так как выращенные растения не дадут качественного и обильного урожая. Семенной материал должен быть приобретён исключительно в специализированном магазине, куда производители (отечественные селекционеры) поставляют товар.
Опытные огородники отметили высокую урожайность при выращивании перца Атлантик:
- на открытой грядке;
- в тепличных условиях;
- в парниках.
Рекомендуется для высаживания растений подбирать участки с рыхлой почвой с обильно внесённым удобрением органического типа. Почва может перемешиваться с компостом, торфом и песочной смесью. Для культивирования сорта Атлантик f1 использует рассадный способ.
Учитывая высоту растений, следует при высаживании соблюдать достаточное расстояние. На каждом м2 может быть размещено около 4 перцев. Как только Атлантик f1 будет адаптирован, можно провести формирование в 2 стебля. Для этих целей используют метод прищипки основного побега. Пасынки при этом подлежат удалению. Также можно сразу заняться подвязыванием ещё молодых кустиков.
В вегетационный период перцы следует:
- своевременно поливать;
- подкармливать;
- рыхлить почву.
В первые несколько недель после высаживания рассады необходимо тщательно заливать почву, где посажена овощная культура. Подкормка должна осуществляться каждые 3 недели. Своевременное внесение в землю азота, фосфора, калия и других микроэлементов способствует активному росту и обильному плодоношению. Обработав Атлантик f1 специальными химическими препаратами можно защитить перцы от множества заболеваний.
Хранение
Перцы обладают недостаточной степенью лёжкости и способны впитывать разнообразные ароматы, которые витают в помещении. Именно поэтому для хранения следует использовать подвалы и холодильники, где не находятся продукты, обладающие едким запахом. Для хранения следует отобрать целостные перцы, обрезать острые края ножки. Урожай аккуратно укладывается рядами в полиэтиленовые пакеты с наличием перфорации в боковой части. Температурный режим в хранилище должен находиться в пределах 9-10°C, а влажность составлять 85-90%. Соблюдение условий хранения позволит наслаждаться овощами на протяжении 2-3 месяцев.
Айвенго
Растение сорта отличается компактными размерами, они не высокое с большим количеством листьев на побегах. Размещение перцев на кусту пониклое, они конусовидные, с ровной поверхностью, почти не выраженными ребрами. Цвет перцев по достижении зрелости именуемой технической – красный, по достижении спелости именуемой биологической – красный.
- Количество «гнезд» в плоде от 3 до 4 шт.
- У плода стенки имеют толщину – 7,0 мм.
- Вес плода может варьировать от 115 до 120 г.
- Урожайность на грядке не превышает 7,0 кг, в защищенном достигает 11,0 кг с 1м².
____________________________________________________________
Применение
Используют Бараний рог для маринования, салатов, в качестве приправы. Сорт очень декоративный, поэтому высушенными стручками украшают кухню.
Предлагаем ознакомиться Чем полезны кабачки для женщин
За счет небольших размеров плоды высыхают самостоятельно без дополнительных усилий огородника. Достаточно разложить стручки в один слой или подвесить, связанными в снизку.
В засушенном виде и герметичной таре перец Бараний рог может храниться 2-3 года, не теряя своих качеств. Затем его можно молоть маленькими порциями, потому что перемолоть много перца непросто для дыхания.
Огородники не выбрасывают даже некондиционные плоды. Их перемалывают и используют для борьбы с вредителями. Перец горький отлично справляется со слизнями.