Как применять и заменять ванилин, ванильный сахар, экстракт и стручки ванили?

Товароведческая характеристика продуктов. товароведческая характеристика продуктов ванильная пудра

Что представляет из себя ванильный сахар

Ванильный сахар — смесь обыкновенного сахара с молотыми ванильными стручками. Готовится он просто: сахар перемалывают в пудру, то же самое проделывают со стручками ванили. Потом их смешивают. И всё!

Такой ароматный сахар встречается в списке ингредиентов каждого сладкого блюда, большинства напитков.

А как подготавливают ваниль в производственных масштабах, чтобы позже дома мы могли ее добавить к сахару? Механизм следующий:

  1. Ванильные стручки собираются с полей еще незрелыми.
  2. После подвергаются секундному «ошпариванию» несколько раз.
  3. Чтобы добиться знакомого коричневого цвета и получить приятный аромат, стручки целую неделю лежат в температуре 60 градусов.
  4. Когда на них появляется белый налет, их отправляют на сушку.
  5. После этого начинается строгий отбор: стручки должны быть длиннее 10 см, при нажатии выделять масло, а их края должны быть закругленными.
  6. Затем они либо фасуются и покидают фабрику, либо отправляются на измельчение или пресс для получения порошка или эссенции.

Химический состав

Не просто ваниль дает всеми любимый аромат ванильного сахара, а особые соединения, которые формируют его:

  • Гелиотропин — находится на цветках сирени и имеет соответствующий запах.
  • Анисовый спирт — имеет запах цветущего боярышника.
  • Гликозид глюкованилин — выделяется при нажатии на стручок вместе с маслом.

С соединениями понятно. А что по содержанию макро- и микроэлементов? Ниже находится таблица, где дано подробное описание (микрограммы на 100 граммов).

Медь 8
Калий 20.3
Натрий 2.2
Кальций 4.1
Магний 1.5

Какой калорийностью и пищевой ценностью обладает ванильный сахар

Если в обычном сахаре преобладают углеводы, то и ванильный сахар не отличается по этим показателям. В таблице произведен расчет на 100 грамм продукта.

Белки 0.007 г 0 кКал
Жиры 0.007 г 0 кКал
Углеводы 95.8 г 383 кКал

Сколько же калорий принесет определенное количество сахара в бытовых измерительных приборах?

1 чайная ложка 8 г 30 кКал
1 столовая ложка 25 г 92 кКал
1 стандартный пакет 20 г 77 кКал
1 стакан 200 г 766 кКал

Рецепт ванильного сахара: способ № 2

Если дома не оказалось пакетика ванильного сахара, и нет времени, чтобы его приготовить, можно воспользоваться его заменителями. Итак, чем заменить сахар ванильный? Для этих целей обычно применяют обычный ванилин. Щепотка ванилина может заменить 2 маленькие ложки ванильного сахара. Но чтобы не искать всегда ответ на вопрос о том, чем можно заменить ванильный сахар, лучше приготовить его самостоятельно и в будущем использовать по мере необходимости. В 1-м рецепте сахар и ваниль нужно настаивать 3-4 недели. Следующий способ не требует подобных временных затрат.

Нужно приобрести длинный стручок натуральной ванили, пакетик сахарной пудры и сахарный песок (1 кг). Из ванильного стручка следует достать все семечки и тщательно растолочь их. После этого к ним нужно добавить сахарную пудру и хорошенько все перемешать. Полученную смесь необходимо высыпать в сахарный песок и положить туда стручок ванили. Емкость нужно хорошо закрыть и хранить в темном месте 4 дня, после чего можно наслаждаться ароматным ванильным сахаром.

Три сорта ванильного сахара

Кристаллический ванильный сахар.
У него наблюдается естественный аромат ванили. Плюс такого ванилина в том, что при любой обработке он долгое время удерживает свои полезные вещества и витамины. Его используют как добавку в составе мороженого, различной кондитерской выпечки и других блюд.

Порошкообразный ванилин.
Имеет миниатюрные размеры и порошковую консистенцию. В нем присутствует чуть больше дополнительных добавок, а также имеется более сильный запах. Данный порошок добавляется в состав шоколада. Такой тип ванилина продается с разными ароматами: например, фруктовыми или ягодными. Подобный ванильный сахар легко тает в теплой жидкости и обладает резким ароматом при невысокой температуре.

Жидкий ванилин
. Представляет собой своеобразную смесь из спиртовой настойки и ванилина. Изделие применяют для создания различных напитков, хлебобулочных и молочных изделий. В нем содержится большое количество углеводов, немного кальция, магния и меди.

Описание продукта

Ванильный сахар пользуется особой популярностью у домашних хозяек, которые любят баловать своих домочадцев сдобой. Пряность также добавляют в десерты, кремы, кондитерские изделия. Но, приобретая такой специфический товар в магазине, нужно знать, что он собой представляет. Ведь порой всего одна буква в наименовании продукции имеет огромное значение. Например, если попался продукт с наименованием «ванилиновый сахар», то нужно знать, что это всего лишь дешевый синтетический заменитель натуральной добавки. Понятно, что качество такого аналога оставляет желать лучшего.

Настоящий ванильный сахар – это смесь измельченных стручков ванили и обычного сахара. Вместо сахарного песка часто используется пудра. Сладкая основа отлично впитывает аромат ванили. Оригинальный продукт больше всего ценится за то, что его состав не содержит абсолютно никаких посторонних добавок. Натуральный ванилин из-за его высокой себестоимости редко появляется в продаже. Продукт представляет собой порошковую субстанцию с характерным запахом.

Творожная пасха 2022 – самый вкусный рецепт

Одним из самых простых, доступных и вкусных рецептов пасхи является вариант с изюмом. Нежнейший творог, сметана и изюм придают десерту изумительный вкус. Такой классический рецепт является самым популярным, берите и вы его на заметку.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Основная рекомендация для всех рецептов этого праздничного лакомства заключается в том, что творог необходимо обязательно измельчить до однородной мягкой консистенции. После этого десерт становится нежнейшим и буквально тает во рту. Можно молочный продукт протереть через сито, и желательно 2 раза, а можно измельчить с помощью миксера.
  2. Протертый молочный ингредиент соединяем с сахаром, ванильным сахаром и сметаной.

3. Сливочное масло комнатной температуры растираем вместе с остальными ингредиентами. Чтобы масло было мягким, просто заранее достаньте его из холодильника, а затем нарежьте на небольшие кусочки.

4. Все размешиваем до однородной массы с помощью погружного блендера, кухонного комбайна.

5. Изюм предварительно замачиваем в горячей воде, и когда он размякнет, добавим в основу.

6. Для придания традиционной формы используем пасочницу. Застилаем ее двумя слоями марли так, чтобы края марли свисали.

7. Творожную массу выкладываем в пасочницу, слегка утрамбовываем, чтобы не было пустот. Краями марли закрываем пасху, сверху кладем маленькую тарелку и груз, например, банку с водой.

8. Ставим сооружение на тарелку, чтобы было куда стекать жидкости. В холодильнике оставляем  на ночь, а еще лучше на сутки.

9. Перед подачей на праздничный стол десерт переворачиваем, освобождаем от формы, выкладываем на тарелку и украшаем по своему вкусу.

Ну а теперь остается только наслаждаться изумительным вкусом.

Ванильный сахар в домашних условиях

Если ванилин получают в лаборатории искусственным путем, то ванильный сахар можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно взять 1 длинный стручок ванили, 1 килограмм сахарного песка, немного пудры.

Для приготовления ванильного сахара стручок ванили разрезается пополам вдоль, семена вынимаются, растираются в ступке до состояния порошка и перемешиваются с сахарной пудрой. После этого полученная смесь соединяется с сахаром, туда же добавляется стручок ванили и все вместе отправляется в темное место для хранения на 3-4 дня. Через указанное время пищевая добавка готова к потреблению.

Чтобы получить ароматный сахар, достаточно будет одного стручка ванили, а семена можно использовать для приготовления какого-нибудь десерта.

К сожалению, долго храниться натуральный ароматизатор не может из-за того, что приятный запах быстро улетучивается. Чтобы аромат сохранялся дольше, добавлять его в блюдо стоит в конце приготовления.

Простые секреты для приготовления вкусной пасхи

Такой праздничный десерт испортить трудно, ведь, как правило, он готовится без выпечки

Но особенно начинающим хозяйкам важно почувствовать пропорцию всех составляющих, чтобы пасхальная пирамида не развалилась

Чтобы угощение получилось вкусным, тающим во рту и ароматным, воспользуйтесь этими полезными советами.

  1. Все продукты должны быть свежайшими, в идеале домашними или фермерскими.
  2. Не экономьте на калориях для праздника. Творог используйте жирный (9%), сметану и сливки лучше брать не менее 30%, а сливочное масло не менее 82,5%.
  3. Творог подберите сухой, в противном случае есть риск, что красивая пирамида потеряет форму.
  4. Десерт получится нежнее и вкуснее, если творог протереть через сито или пробить с помощью погружного блендера до однородной массы.
  5. Яйца  и масло должны быть комнатной температуры,  заранее достаньте из холодильника.
  6. Сливки используйте охлажденные.
  7.  Оригинальность праздничному лакомству могут придать различные добавки (ваниль, сухофрукты, цукаты, мак, какао или орехи).
  8. Угощение получится более нежным, если вместо сахара добавить сахарную пудру.
  9. Когда выкладываем готовую массу в пасочницу, ложкой слегка утрамбовываем, а сверху кладем гнет. Пасочницу ставим на тарелку, в которую будет собираться лишняя жидкость.
  10. Чтобы пасха сохранила форму, нужно оставить ее в холодильнике минимум на 10 — 12 часов, а лучше на сутки.
  11. Форму удобнее всего использовать готовую, с церковными символами и сборную по бокам.
  12. Форму необходимо застелить марлей, а чтобы она плотнее прилегала к стенкам формы, нужно смочить ее водой.

После таких вкуснятин мы часто сожалеем, что праздник только раз в году. А если вам понравились рецепты, то почему бы по ним не приготовить свежий и нежный творожный десерт для всей семьи в обычный будний день?

Как применяется ванилин?

Ванилин применяется в парфюмерии, изготовлении ликёров и кулинарии.

В кулинарии ванилин должен использоваться в таком количестве, который зависит от времени приготовления блюда, температуры приготовления, консистенции готовящегося блюда
. Слишком большое количество ванилина может придать блюду горечь. При приготовлении сдобных мучных блюд ванилин обычно выбирают с высокой устойчивостью к температуре. В эти блюда ванилин добавляют во время перемешивания всех сухих компонентов блюда. Либо могут добавить на любой стадии приготовления, предварительно растворив в жире. Обычно добавляется от 4 до 9 граммов ванилина на 1 килограмм теста. При изготовлении шоколада обычно используется ванилин в виде кристаллов или порошка. Если вы хотите улучшить аромат продуктов, содержащих молочную основу, воспользуйтесь ванилином в жидкой или порошковой форме. Здесь на 1 литр продуктов следует применять от 0,5 до 2 граммов ванилина и ванильного сахара.

Виды ванилина

Рассматриваемый продукт бывает кристаллический, порошкообразный и жидкий. От того, в каком состоянии находится эта пряность, зависит область ее применения.

Кристаллический ванилин является самым ароматным и сохраняет пряный запах длительное время, даже после термической обработки. Его применяют при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Это пищевая добавка с ярко выраженным сильным вкусом. Именно поэтому кристаллический ванилин рекомендуется добавлять только при выпекании.

Порошкообразный ванилин по структуре напоминает пудру. Он обладает более резким запахом, имеет в составе искусственные усилители вкуса, а иногда даже фруктовые ароматизаторы. Легко растворяется в воде. Используется при приготовлении горячего шоколада и различных напитков.

В виде ароматной эссенции выпускается жидкий ванилин. Что это такое? Это спиртовой раствор, который используется в кулинарии, парфюмерии, при приготовлении напитков.

Ванилин обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поэтому его часто применяют при изготовлении и автомобиля.

Чистый экстракт ванили-только для гурманов

Ванильный экстракт высокого качества содержит более 20% вытяжки из бобов, без сахара, глютена и других добавок. В составе только, спирт и ваниль. Натуральный экстракт не сложно приготовить в домашних условиях. Для этого стручки ванили расщепляют вдоль пополам. Помещают в узкую небольшую бутылку и заливают водкой, чтобы она полностью покрыла стручки.

Бутылку плотно закрывают и ставят темное, прохладное место на 3 недели. Соблюдайте пропорцию: на 0,5 литра алкоголя берут от 5 до 10 бобов. Храните в темном прохладном месте и встряхивайте несколько раз в неделю. Минимум через месяц экстракт будет готов. Перед употреблением экстракт процеживают, так как в процессе приготовления образуется осадок.

Ванильный сахар: что это такое?

Это порошкообразный продукт со сладким вкусом и специфическим ароматом. Стручки вaнили собирают с редкого растения – разновидности орхидеи. А сами семена, которые как раз и используют в кулинарии, представляют собой мелкие черные точки. При растирании семена превращаются в своеобразную однородную пасту.

Этот продукт имеет принципиальное отличие от известного всем ванилина. Он выглядит в виде кристаллов с характерным ароматом. Может иметь натуральное или синтетическое происхождение.

Вaнильный cахар готовят с испoльзованием обычного cахара, в который добавляют стручки вaнили. Фактически это обычный cахар, который напитывается эфирными маслами пряности.

Это достигается двумя способами.

  1. В емкость с cахаром-песком или cахарной пудрой помещают стручок вaнили, прошедший ферментацию, оставляя в темном месте на 2 недели.
  2. Зернышки плода растирают до состояния порошка и смешивают с сахаром. В промышленном производстве используется преимущественно второй метод.

Химический состав ванилина

Вaнилин содержит целый спектр микро-, макроэлементов, аминокислот и витаминов. Богат продукт медью, марганцем, цинком, железом, калием, кальцием. Из витаминов в нем много тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой кислоты.

Характерный приятный запах вaнили создается благодаря таким соединениям, как гликозид глюковaнилин, анисовый спирт, коричневый альдегид, гелиотропин.

 Пищевая ценность и калорийность ванилина

Высокая калорийность – одно из важных свойств вaнильного сахара. На 100 г этого продукта приходится около 398 Килокалорий. При этом в состав входят преимущественно углеводы – их в 100 г 99,5 г. Он не содержит белков и жиров. Это свойство, а также высокая энергетическая ценность – главные причины ограничивать этот продукт в употреблении.

Чем ванильный сахар отличается от вaнилина?

Вaнилин — мелкие кристаллы, имеющие синтетическое, либо натуральное происхождение. Вaнильный cахар- это обычный cахар, с добавлением кристаллов вaнили. Либо его ароматизируют, положив внутрь стручок вaнили. Эфирные масла проникают в cахар и получается продукт — вaнильный cахар.

И вaнилин, и вaнильный cахар безопасны для испoльзования. Вaнильный сахар – более дешевый аналог вaнилина. Многие кулинары предпочитают вaнильный сахар, который всегда изготавливается с использованием натурального сырья.

Польза и вред

Польза и вред ванильного сахара полностью обусловлены составом продукта. Не рекомендуется использование ванильного сахара людям, страдающим аллергиями или же непереносимостью сахара. Не рекомендуется использование изделий с ванильным сахаром и детям, не достигшим трехлетнего возраста, в силу незрелости их пищеварительной системы.
Это относится не только к сахару с искусственным ванилином, но также и к ароматизатору, в состав которого входит натуральный ингредиент.

Стоит отказаться от применения в рационе ванильного сахара и людям, страдающим от низкого артериального давления, потому как продукт может вызвать головокружение вследствие расширения сосудов.

Отмечено, что аромат ванили благоприятно воздействует на нервную систему: он успокаивает и придает сил, являясь лучшим антидепрессантом. А еще он способен восстановить ее баланс, усмирить гнев, убрать чувство тревоги, снять раздражение и расслабить. Кроме того, ваниль является афродизиаком и антиоксидантом
.

Ученые доказали, что умеренное употребление т ароматного сахара:

  • улучшает моторику кишечника;
  • препятствует ожирению, ускоряя обменные процессы;
  • нейтрализует алкоголь в крови;
  • повышает болевой порог;
  • уменьшает риск развития раковых клеток;
  • снижает риск заболевания сахарным диабетом.

А вот будущим матерям и кормящим женщинам употребление в пищу ванили и ее производных лучше ограничить во избежание развития мощных реакций в силу нестойкого гормонального фона организма в этот период.

К применению ванильного сахара в рационе нужно подходить взвешенно, не превышать рекомендованных пропорций, – и тогда вы сможете получить вкусные кондитерские изделия с чудесным ароматом, которые не только подарят вам гастрономическое наслаждение, но и зарядят отличным настроением на весь день.

Представляющий собой бесцветные кристаллы с запахом. Ванилин применяется в кулинарии, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В кондитерской промышленности ванилин добавляют в тесто для выпечки, торты, пирожные, коктейли, мороженое, шоколад, десерты и другие кондитерские изделия. Добавление ванилина позволяет придать кулинарному изделию ванильный вкус. Ванилин, продающийся в магазинах, выглядит как порошок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком.

Чем полезны ванилин и ванильный сахар?

Ванилин своим запахом оказывает успокаивающее действие на организм. Запах ванили поможет в лечение некоторых серьёзных заболеваний. Он укротит гнев, устранит чувство тревоги и раздражения. Запах ванилина способен расслабить, помочь при бессоннице, снять беспокойство, окажет стимулирующее воздействие на организм и поднимет настроение.
Ваниль, являющаяся главным компонентом ванилина и ванильного сахара, является антиоксидантом, антидепрессантом и анти-канцерогеном.

Именно поэтому ванилин способен снизить давление, оказать помощь при судорогах, лихорадке, аллергии, воспалении, артрите и истерии. Он сможет активизировать деятельность мозга, и, даже творческие способности. Ванильный сахар помогает в нормализации процесса пищеварения. Ванилин также относится к афродизиакам.

Утонченный вкус ванильного мороженого, ликера, молочного коктейля или крема для торта становится более мягким и изысканным, а неповторимый ароматсвежей выпечки будет еще насыщеннее, если при приготовлении добавить в эти блюда ванилин. Что это такое, почему его так любят кондитеры и обычные хозяйки? В этом вопросе следует хорошо разобраться, чтобы научиться применять все полезные свойства продукта на практике.

Сложный выбор: ванилин или ванильный сахар

Прежде чем купить ароматную добавку, следует знать, как отличить натуральный продукт от синтезированного в лаборатории. Ведь, по сути, ванильный сахар и ванилин — одно и тоже, разница состоит только в способе их приготовления. Конечно, и ванилин можно получить из натурального сырья, но на прилавках в магазинах встретить такой продукт практически невозможно.

При покупке ванилина следует внимательно прочитать надпись на этикетке. Если в составе продукта указан ароматизатор идентичный натуральному, или этилванилин, значит, этот продукт синтезирован в лаборатории. Расфасовывается он обычно в пакетики по 1 грамму. Именно такая ароматная добавка чаще всего используется кондитерами при выпечке благодаря невысокой цене на нее. Один пакетик ванилина стоит около 3 рублей.

Ванильный сахар продается в пакетиках, расфасованных по 8-15 грамм. В составе такой пищевой добавки обязательно указывается сахар, а также измельченные семена стручков ванили или этилванилин. Последний вариант имеет такие же качества, как и искусственный ванилин. Цена на него колеблется в пределах 8-10 рублей. Ванильный сахар с натуральным ароматом ванили стоит дороже — порядка 30 рублей за пакетик весом 15 грамм.

При приготовлении кулинарного шедевра в домашних условиях лучше отдать предпочтение продукту с натуральным составом, а искусственные заменители оставить для серийного производства.

Ваниль является одной из самых дорогих пряностей в мире, которую очень ценят в кулинарии многих стран. Она обладает очень стойким неповторимым ароматом. В готовом виде пряность представляет собой скрученные в палочки стручки темно-коричневого цвета, длиной от 10 до 20 см, маслянистые, мягкие и эластичные на ощупь. Признаком самых лучших сортов является налет на стручках кристаллов белого цвета.

В продаже в основном встречается дешевый заменитель натуральной ванили — синтетический белый кристаллический порошок ванилин. В отличие от натуральной пряности- ванилин имеет сильный и резкий запах. 20 г ванилина заменяют 1 кг натуральных ванильных палочек.

В чистом виде его практически не применяют, если используют, то в минимальных дозах. Из него делают ванильный сироп или ванильный сахар — его смесь с сахарной пудрой. Чаще всего ваниль душистая используется в сладких блюдах, всевозможных кондитерских и хлебобулочных продуктов. Она служит в качестве добавки при изготовлении кремов, ликеров, варенья, фруктовых компотов. Нередко пряностью сдабривают молочные блюда и изделия из творога.

Ваниль очень широко применяется в производстве шоколада и конфет. Для ароматизации блюд и напитков в них кладут небольшой кусочек ванили (до 10 см), который перед подачей к столу вынимают. Для того чтобы лучше сохранить аромат, в большинстве случаев пряность вводится в уже готовые, но еще не остывшие блюда. Особенно это касается пудингов, суфле, компотов и варенья. В некоторые продукты, например в холодные творожные пасты, пряность кладут после их приготовления.

В тесте, а также в сладких блюдах используется ванильный сахар. Для его получения ванильный стручок разрезают, помещают часть его вместе с зернышками в фарфоровую ступку и растирают с сахаром или сахарной пудрой, постепенно добавляя оставшуюся часть стручка. В тесто ваниль добавляется непосредственно перед тепловой обработкой.

Такие кондитерские изделия, как бисквиты, торты, пирожные, часто пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки. При использовании в кулинарии синтетического ванилина его дозировка не должна превышать 0,01 — 0,02гв расчете на одну порцию. Поэтому его вводят не в чистом виде, а предварительно готовят из него ванильный сироп, который затем добавляют в тесто или пропитывают им готовые кондитерские изделия.

Для того чтобы приготовить сироп, 400 г сахара разводят до полного растворения при слабом нагревании в 250 мл воды, затем охлаждают. Пакетик ванилина растворяют в 50 мл водки и добавляют получившуюся смесь в холодный сахарный сироп и перемешивают.

Применение

Применение ванильного сахара очень широко. Чаще всего его используют в кулинарии как ароматизатор для различных блюд.
Удивительный и неповторимый вкус и аромат с добавлением этого продукта приобретают:

  • молочные каши;
  • шарлотки;
  • какао и горячий шоколад;
  • муссы и другие нежные десерты;
  • домашнее мороженое;
  • молочные коктейли;
  • кексы;
  • бисквиты;
  • коржики и пряники;
  • сдобная выпечка.

Добавляют этот продукт и для ароматизации глазурей, кремов и пропиток, которыми впоследствии покрывают или прослаивают домашние лакомства.

Смешав ароматный сахарок с творогом, можно получить не только всеми любимую творожную массу с ванилью, но и приготовить из нее очень вкусную запеканку, творожный кекс, сырники, печенье или ленивые вареники. Также эту пахучую массу можно завернуть в блинчики или использовать в качестве наполнителя для духовых сдобных пирогов, ватрушек. А можно, не задумываясь, испечь обычные пончики во фритюре. Запах, который придаст ванильный сахар творогу, еще долго будет витать по вашему дому и навевать всем домочадцам радостное настроение.

И безе, и суфле с желатином, и булочки, и бисквиты с добавлением в них ванильного сахара получаются просто потрясающими.

А если смешать высушенную цедру лимона или апельсина с ароматной добавкой, а затем добавить ее в маффины, то большего наслаждения не сыскать.

Как правильно хранить стручки ванили

Проверьте качество ванили. Стручки ванили обладают очень концентрированным ароматом. Подержите стручок немного в руках и затем его понюхайте. Вы ощутите аромат ванили. Этот аромат будет либо сливочный (мадагаскарская ваниль), либо цветочно-фруктовый (таитянская ваниль), либо с насыщенным дымчатым вкусом (ваниль из Уганды).
Заверните стручки в пищевую пленку и храните в герметичной упаковке. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер. Если в емкости останется воздух, то стручки будут сохнуть

Поэтому важно подбирать упаковку так, чтобы в ней было как можно меньше воздуха.
Идеально хранить ваниль в прохладном и темном месте. Никогда не храните стручки в холодильнике. Охлаждение высушит стручки, а избыток влаги может способствовать появлению плесени.
1-2 раза в месяц рекомендуем проветривать стручки

Для этого просто вытаскивайте их из упаковки на 10-15 минут.
В вакуумной упаковке стручки хранятся до 2 лет. На упаковке всегда должна быть указана дата производства и срок годности. Перед тем, как купить, спрашивайте дату производства. Договаривайтесь, чтобы Вам отправили самую свежую ваниль.
После того, как Вы вскрыли вакуумную упаковку, рекомендуется использовать ваниль в течение 6-8 месяцев. Если не успеваете израсходовать стручки, сделайте с ними экстракт. Его срок годности не ограничен.
Если ванильные стручки высохли, положите их в молоко или теплую воду на несколько часов.
Если на стручках образовались белые кристаллы – это ванилин. Ванилин внутри стручков мигрирует на поверхность, пока бобы сушатся. Такие стручки можно использовать.
Не используйте стручки, на которых обнаружили признаки плесени.

Готовим творожную пасху с желатином и манго (без яиц)

Не всегда при приготовлении пасхального лакомства удается получить крепкую пирамиду. Зависит, прежде всего, от качества творога, если он жидковат или количество жидкости (сливок или сметаны) в рецепте больше, чем следовало, то форма от тепла расползается. Поэтому для надежности предлагаю рецепт с желатином, который, как вы знаете, позволяет сохранить прочность конструкции.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • сливки 33% — 150 мл
  • манго — 1 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • желатин — 15 гр.
  • вода — 90 гр.

Приготовление:

Перед началом готовки замочим желатин в 90 граммах воды и дадим ему набухнуть.

Для фруктовой начинки мы будем использовать манго. Если манго  у вас нет, прекрасно подойдут любые ягоды или фрукты.

Манго чистим от кожуры, нарезаем мякоть и измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.

В творог добавляем сливки, сахар и ванильный сахар. Тщательно измельчаем с помощью блендера до нежной однородной консистенции.

Желатин, который набух, немного подогреваем и размешиваем до растворения всех крупинок. Вливаем эту жидкость в основную массу и размешиваем миксером или ложкой.

Полученную массу делим на две примерно одинаковые части. Одну часть смешиваем с манговым пюре, она получится приятного светло-желтого цвета.

Пасочницу переворачиваем узким концом вниз, ставим на тарелочку, куда будет стекать жидкость. Вниз выкладываем белую творожную массу, слегка приминаем ложкой, чтобы не было пустот.

Сверху выкладываем манговую часть. Форму накрываем тарелкой, ставим сверху груз и оставляем на холоде на ночь, а можно и подольше.

На следующий день перед подачей гостям, форму переворачиваем, осторожно снимаем боковые стенки, стараясь не повредить рисунок

Остается только украсить и наслаждаться красотой и отменным манговым вкусом.

Как сделать ванильный сахар своими руками?

Ванильный сахар можно сделать своими руками. Для этого возьмите 1 кг сахар, сахарную пудру и 1 стручок натуральной ванили. Старайтесь покупать только наиболее длинные стручки. Они считаются наиболее ценными. Стручок из ванили разрежьте вдоль. Достаньте все семечки, их необходимо растолочь в ступке и добавьте туда сахарную пудру. Перемешав, высыпьте смесь в сахарный песок, снова перемешайте и положите туда же стручок. Семена ванили можно добавить непосредственно в крем или сливки, а для приготовления ванильного сахара использовать только стручок. Храните полученный сахар в тщательно закрытой банке в тёмном прохладном месте. Оставьте настаиваться на 4 дня и можете наслаждаться настоящим ванильным сахаром.

Вред и противопоказания к употреблению ванильного сахара

  1. Проблемы с пищеварением. Ванильный сахар является пряным продуктом, содержащим эфирные масла, которые могут в больших количествах негативно влиять на желудок и кишечник.
  2. Аллергические реакции. Ванилин, входящий в состав ванильного сахара, является одним из сильнейших аллергенов наряду с цитрусовыми. Неумеренное употребление может грозить аллергическими реакциями, которые сопровождаются кожной сыпью, перерастающий в экзему или дерматит.
  3. Головокружение. Ванильный сахар может снизить артериальное давление, что при изначально пониженном вызовет лёгкое головокружение и тошноту.

Абсолютные противопоказания к употреблению ванильного сахара:

  • Аллергия — особенно часто проявляется при постоянном контакте с изделием, например, если вы работаете кондитером.
  • Возраст до трёх лет — наибольшая подверженность к аллергическим реакциям.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта — ухудшение состояния.

Применение в кулинарии

Если для вас все еще актуален вопрос: что такое ванильный сахар и где его использовать, ниже представлен перечень блюд с использованием этой ароматической добавки:

  • булки;
  • кексы;
  • рулеты;
  • пироги;
  • пудинги;
  • торты;
  • крема;
  • коктейли;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • молочные блюда.

В выпечке

Ванильный сахар часто добавляют непосредственно в тесто, неважно какое, дрожжевое или песочное, он растворяется, не оставляя крупинок, при этом насыщает замес неповторимым ароматом. Еще этот вид подсластителя добавляют в разные сладкие начинки, он хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами

Кристаллики можно использовать в качестве посыпки для выпечки.

Для приготовления кондитерских кремов

Обычный сахар в рецептах кондитерских кремов можно заменить ванильным. Покупка такого количества сладкой добавки будет более дорогостоящей, но результат оправдает затраты. С добавлением ароматного подсластителя можно приготовить такие популярные кондитерские крема, как заварной, масляный, манный, со сгущенным молоком и сливочным маслом, с добавлением сыра маскарпоне и многие другие.

В напитках и коктейлях

Некоторые алкогольные напитки, например коньяк, ликер, тоже содержат сахар, который взаимозаменяем ароматизированным. Такая добавка дополнит букет ароматов. Его часто кладут в алкогольные и безалкогольные коктейли с той же целью. Еще с помощью кристалликов этой ароматной добавки можно украсить коктейльные стаканы. На основе ванильного сахара можно приготовить сироп и использовать его для многослойных коктейлей.

Простой рецепт шоколадной пасхи без варки

Шоколад или какао частенько применяется в кулинарии для придания оригинального цвета, да и вкус при его добавлении получается особенный, с легкой горчинкой. Вот и наше праздничное угощение давайте приготовим с добавлением шоколада. А если шоколада дома не нашлось, то вполне подойдет какао, желательно натуральный, без добавок.

Нам понадобится:

  • творог — 600 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • сливки жирные — 100 мл
  • сливочное масло — 70 гр.
  • темный шоколад (какао) — 130 гр.

Приготовление:
Совсем несложный рецепт. В глубокой миске смешиваем творог с сахарной пудрой и размягченным сливочным маслом. Пробиваем все погружным блендером, чтобы не осталось крупинок.

Плитки шоколада лучше всего растопить на водяной бане. Для этого смешиваем шоколад со сливками, посуду ставим в кастрюлю с горячей водой и растапливаем, все время помешивая, шоколадную массу. Можно шоколад заменить какао, только цвет будет не такой насыщенный.

Соединяем белую и коричневую массу в одной посуде и еще раз пробиваем блендером.

Получается масса красивого кофейного цвета, остается уложить ее в форму. Пасочницу предварительно застилаем марлей, а вниз ставим тарелку.
Края марли заворачиваем, сверху ставим груз и оставляем в таком виде на 10-12 часов минимум.

За это время лишняя жидкость под грузом уйдет, а наша масса будет устойчиво держать форму

Форму переворачиваем и тарелка оказывается внизу.

Осторожно освобождаем пирамидку от марли и пасочницы и украшаем остатками шоколада или как вам подскажет ваша фантазия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: