Из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем… кофе? заглянули в состав и за кулисы производства

Растворимый кофе против молотого: что лучше? сравниваем и решаем.

Некоторые факты о вреде для организма

Растворимые виды кофе содержат в своем составе больше кислот, по сравнению с натуральным (зерновым). Так в них присутствует около 5,800 г аминокислот и 0,418 г жирных на 100 г порошка. Это влияет на повышение кислотности желудочного сока, вызывающая изжогу, кроме этого они негативно влияют на здоровье зубов, истончая зубную эмаль. Свидетельством тому является повышенная чувствительность зубов на горячее и холодное, на кислое.

Кофе с молоком. Снизить воздействие кислот на зубы помогает кофе с молоком, поскольку у молока щелочная среда, которая в некоторой степени сглаживает агрессивность кислот. Добавлять в готовый напиток можно не только коровье, но и соевое молоко, которое уменьшит:

  • кислотность кофе,
  • его разрушающее воздействие на эмаль зубов,
  • снизит вероятность возникновения изжоги,
  • снизит степень окрашивания зубов.

Производители в процессе технологии добавляют во все виды растворимого кофе красители, чтобы цвет его соответствовал натуральному. Даже самый дорогой сублимированный кофе содержит долю красителей, влияющих на белизну зубов. В этом плане, кофе  с молоком несколько защищает зубы от отложения красителей на эмаль. Но в любом случае, специалисты рекомендуют после чашечки с кофе — почистить зубы.

Риск нанесения вреда от неумеренного потребления кофе существует, в иных случаях даже единоразовая передозировка кофейных напитков может привести к:

  • усиленному сердцебиению;
  • головокружению;
  • слабости;
  • тошноте;
  • снижению четкости зрения;
  • потере сознания или ориентации.

Данные симптомы  могут возникнуть при употреблении продукта с содержанием кофеина не менее 600 мг, что вызывает переизбыток адреналина и повышенное давление на сосуды.

Многочисленные исследования показывают, что систематическое употребление напитка в больших количествах не может способствовать возникновению заболеваний, но может привести к обострению патологий, носящих хронический характер.

При употреблении напитка следует соблюдать осторожность при:

  • хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы;
  • в период беременности и лактации;
  • регулярных психологических перегрузках, во избежание излишнего возбуждения нервной системы.

Технологии производства растворимого кофе

Сегодня около 50% зелёных кофейных зёрен перерабатывают в растворимый кофе. Для его изготовления производители покупают самые дешёвые зёрна: робусту и низкосортную арабику.

По составу растворимый кофе делится:

  • изготовленный из 100-й робусты;
  • произведённый из смеси арабики с робустой;
  • содержащий 100%-ю арабику.

Зёрна подвергают средней обжарке (преимущественно Американской). Обжаренные зёрна нельзя молоть сразу, иначе они начнут взрываться. В течение 3–4 часов после обжарки кофе «отдыхает», выделяя ароматические вещества и летучие продукты, образующиеся при нагревании органики. Затем зёрна мелят. Крупинки должны быть не менее 0,5–1,1 мм в диаметре, иначе из-за высокой температуры они начнут гореть, придавая концентрату запах жжёной пробки.

На смолотые зёрна, помещённые в колонны, под высоким давлением подают струю воды температурой от +140 до +180 °C. В результате из кофе вымываются углеводы. Когда вода остывает до +100 °C, в ней растворяются ароматических вещества. Процесс длится несколько часов. Затем жидкость охлаждают до +40 °C. К концу цикла получается кофейный экстракт, содержащий 20–30% твёрдых веществ.

Его фильтруют и загущают одним из трёх методов:

  • отделяют воду при помощи центрифуги;
  • выпаривают;
  • замораживают и механическим способом отделяют кристаллы замёрзшей воды от кристаллов кофейного экстракта.

В результате густой кофейный экстракт содержит до 40% твёрдых веществ, но почти полностью лишается летучих ароматических соединений. Чтобы впоследствии придать растворимому кофе аромат, производители собирают эфирные масла. Это – один из самых сложных процессов, так как малейшее нарушение технологии приводит к тому, что порошок приобретает затхлый запах.

У каждого производителя – свои секреты. Одни собирают ароматические вещества, испаряющиеся после обжарки. Другие увлажняют смолотый кофе и нагревают при пониженном давлении, благодаря чему начинают выделяться ароматические компоненты. Иногда через слой увлажнённого молотого кофе пропускают тёплый азот и отводят газ в криокамеру, где отделяют ароматические соединения.

Существует 2 технологии производства растворимого кофе:

  • спрей-драйд – горячая сушка. Экстракт распыляют под струёй горячего воздуха. В результате влага испаряется, образуется порошковый растворимый кофе. Если нужно сделать из него гранулированный, то порошок дополнительно обрабатывают паром;
  • фриз-драйд – сушка вымораживанием (метод производства сублимированного кофе). Кофейный экстракт предварительно охлаждают до температуры –6 °C. Затем его тонким слоем наносят на барабан, стальную ленту или поддон и замораживают до температуры – 40 °C. Если замораживание проходит быстро, в течение 0,5–4 минут, получаются мелкие светлые кристаллы. При медленном замораживании (10–180 минут) образуются крупные тёмные гранулы. Плиты льда разбивают, перемалывают и просеивают. Мелкие частицы отправляют на повторную заморозку. Крупные льдинки помещают в вакуумную камеру, где вода мгновенно расширяется. Её удаляют при помощи конвекции.

На последнем этапе растворимый кофе ароматизируют. В дорогие сорта добавляют натуральные эфирные масла, извлечённые из зёрен, в дешёвые – искусственные ароматизаторы.

Капучино McDonalds — калорийность, состав, свойства

В ресторанах сети быстрого питания готовят очень вкусный Капучино. Продают его в стаканах различной емкости по 200 мл и 300 мл. Конечно же, интересно покупателям, сколько стоит напиток. Цены могут немного меняться в зависимости от скидок, примерная стоимость кофе 86 рублей и 99 рублей, соответственно: 200 мл и 300 мл.

Для приготовления Капучино берут следующие ингредиенты:

  • кофезерна Арабики, Робусты
  • фильтрованная вода
  • молоко (с жирностью 3,5%)
  • сахар

Калорийность напитка 75 ккал. В Капучино молока немного меньше, чем в Латте, поэтому он имеет слегка горьковатый, тёрпкий вкус. Это его не портит совершенно даже наоборот — придает особый шарм.

Теперь вам не сложно остановить свой выбор на одном из вышеперечисленных напитков. Кроме упомянутых выше видов кофе, в данных заведениях можно купить и холодный кофе Айс, который готовят, в основном, летом из натуральных кофезерен, молока и льда.

Как влияет на нервную систему

Употребление растворимого кофе способствует увеличению мозговой  активности в среднем на 10%, благодаря содержащемуся в нем естественному психо-стимулятору кофеину. Ингредиент провоцирует расширение сосудов головного мозга, что значительно ускоряет кровообращение и некоторые биохимические процессы.

Ускорение передачи нервных импульсов посредством нейронов увеличивает нервную возбудимость и, как следствие, вызывает бодрость, энергичность, повышенную внимательность.

Польза напитка несомненна при напряженной умственной деятельности,  долговременном нахождении за рулем, а также для лиц в возрасте после 50 лет. Он способствует повышению внимания и реакции, стресоустойчивости и работоспособности. Способен улучшить настроение и устранить депрессивное состояние (благодаря свойству продукта стимулировать выработку серотонина «гормона счастья» в организме).

Свойство напитка, избавлять от головных болей (кроме болевого синдрома при гипертонии) является научно доказанным фактом.

Однако, передозировка может привести к нервному истощению и перевозбуждению, тремору конечностей и другим неприятным симптомам

Кроме того, возникновение  зависимости, по силе напоминающую алкогольную или никотиновую, требует осторожного подхода к количеству выпитого напитка

Приготовление и состав продукции

Для приготовления используют лучшие зерна кофе и первоклассный сахар

Для создания МакКофе используют только самое качественное сырье и продукты. Кофейные зерна, которые являются основой в приготовлении каждого вида, выращиваются в Эфиопии, Бразилии, Центральной и Южной Америке. Подбирается купаж только самых цельных зерен Арабики, которые несильно обжариваются, потому сохраняют натуральность и прекрасный аромат. Сахар используют только малазийский, а сливки импортируют из Голландии.

В 2006 году в Московской области был открыт дополнительный завод по изготовлению продукции. А в 2012 году очередную фабрику запустили в Украине.

Марка MacCoffee неоднократно становилась спонсорами мероприятий. Например, в 2005 году этот продукт был спонсором чемпионата мира по фигурному катанию, в 2017 году — чемпионата Европы по этому же виду спорта. В 2016 MacCoffee был первым спонсором Кубка мира по хоккею.

Что собой представляет растворимый кофе?

Прежде чем разобраться, пользу или вред приносит растворимый кофе, выясним, как он делается, какие технологии используются для изготовления. В продукции быстрого приготовления основными составляющими являются ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки. Такой напиток нельзя назвать натуральным, поэтому ценители кофе советуют делать выбор в пользу молотых зерен.

Изначально сырьевая масса не имеет ни запаха, ни вкуса. Производители добавляют искусственные ароматизаторы и усилители органолептических показателей, чтобы продукт приобрел характерный аромат. Состав химических добавок держат в строжайшем секрете. Потребителям достаточно того, что они получают от продукции: вкусовые и ароматические качества. Мало кто задумывается о том, что добавки приносят вред организму и усугубляют негативное влияние сублимата на здоровье.

Неликвидные кофейные зерна часто освобождают от оболочки, в которой содержится большая часть кофеина. Полученные очистки используют в производстве медикаментов и энергетических напитков. Подготовленные зерна обжаривают, измельчают, заливают кипятком и нагревают под высоким давлением. Спустя 3 часа кофейный отвар охлаждают, а воду сливают.

Растворимый кофе могут изготавливать двумя способами:

  1. Высокотемпературный. Под воздействием высокой температуры образуется кофейная смесь, которая оставляется в порошкообразном виде или обрабатывается с помощью пара, чтобы сделать массу гранулированной.
  2. Низкотемпературный или сублимация. Способ применяется для получения элитной продукции высокого качества. Кофейная смесь замораживается, измельчается, после чего помещается в вакуум, где удаляется лишняя влага.

Любители бодрящего напитка часто спорят о том, какой кофе лучше: молотый или растворимый. Истинные ценители однозначно выбирают натуральный продукт, ведь это настоящий кофе с потрясающими ароматом и вкусом, которые напиток приобретает благодаря натуральным компонентам. В молотом кофе нет искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других вредных ингредиентов, которые часто добавляют при производстве сублимата.

Растворимый кофе с молоком: польза и вред

Говоря о пользе и вреде для здоровья растворимого кофе, нужно обратить внимание на рецепты напитка с добавлением молочных продуктов. В кофе содержится большое количество органических кислот, из-за чего повышается кислотность желудочного сока

Также данные вещества отрицательно влияют на состояние эмали зубов: под воздействием сублимата она истончается и покрывается коричневым налетом.

Молочные продукты, как известно, обладают щелочной средой, которая нейтрализует кислоту, снижает ее агрессивное воздействие. Если добавить в напиток молоко (цельное или соевое), это снизит кислотность сублимата, тем самым уменьшит вред, который она наносит желудку и зубной эмали. Пользы от молочного кофе будет больше, если не добавлять сахар.

Насколько известно, кофеин провоцирует вымывание из костей кальция

Молоко, наоборот, является поставщиком кальция в организм, поэтому его добавление притормозит выведение жизненно важного микроэлемента. Что касается противопоказаний к употреблению сублимата с молоком, то нужно знать, что напиток негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему

Также он запрещается при непереносимости лактозы.

Все мы зависим от привычек и кулинарных пристрастий. Часто бывает так, что, даже зная о вреде определенного продукта или напитка, продолжаем употреблять его в неограниченном количестве. Если невозможно отказаться от любимого растворимого кофе, выпивайте не более 2 чашек в день. Выбирайте качественный продукт, употребляйте его с молоком и без сахара, а после обязательно выпивайте стакан воды.

Вредно? Или польза есть?

Одним из главных веществ в составе кофе является кофеин. И действия его довольно противоречивые. Так, например, одно из свойств — повышение артериального давления, что в свою очередь облегчает жизнь гипотоникам, но абсолютно противопоказано гипертоникам.

Главное кофейное вещество увеличивает уровень серотонина в крови, что способствует улучшению настроения и придает бодрости. Но при чрезмерном употреблении кофе, более двух чашек в день, организм становится зависим. И без кофеина человек ощущает себя вялым и сонливым, нередко возникают головные боли.

Кофе повышает уровень кислотности, а потому людям с хроническими болезнями ЖКТ лучше исключить этот напиток из своего рациона. Можно подумать, что повышение кислотности ускорит пищеварение и тем самым поможет похудеть. Но вместо этого чрезмерное употребление кофе способствует развитию целлюлита и пагубно влияет на состояние кожи. А еще кофе повышает аппетит.

Также кофеманам не лишним будет знать, что кофе обезвоживает и вымывает из организма витамины и минералы. И от этого страдают не только внутренние органы, но и кожные покровы. Кожа становится дряблой, тусклой, сухой и приобретает не здоровый тон. Поэтому, чтобы избежать подобных изменений в теле, в первую очередь необходимо сократить суточное потребление кофе. А после каждой чашки напитка, выпивать стакан чистой воды.

В отличие от натурального зернового кофе, растворимый нередко содержит ароматизаторы, красители и консерванты. И к тому же кофеина в растворимом напитке не намного меньше, чем в зернах, а порой и столько же или больше. Но в любом случае, каждый сам выбирает какой кофе ему пить.

Самые популярные бюджетные бренды растворимого кофе

Ниже рассмотрим самые популярные варианты растворимого кофе в бюджетном варианте

5. Черная карта

Кофе «Черная карта» первоначально производился только как молотый и цельнозерновой напиток, но со временем линейка растворимого кофе “Черная карта” стала ведущим брендом Strauss в России. Сегодня этот бренд занимает высокую долю в своей категории на Российском рынке.

4. Жокей

Этот бренд является предшественником бренда Jardin, которым управляет одна и та же компания. В линейке продуктов этого бренда не только кофе эконом-класса, также есть и оригинальные смеси. Чтобы различать вкус, были внесены изменения путем корректировки исходной формулы смеси и степени обжарки.

3. Коллекция вкусов Jardin (Жардин)

Jardin предлагает молотый и растворимый кофе, а также множество сортов, разных по вкусу, крепости и аромату. Вы не только сможете найти «обычные» Американо и Эспрессо, но вас также встретят деликатные ароматы, такие как смесь яблока, жасмина и лесного ореха в его Café Éclair, или сочетание Груша, шоколад и ваниль в десертной чашке.

2. Кофе молотый в растворимом TODAY Ineo

Универсальный и демократичный кофе Today. С помощью инноваций и новых технологий производитель старается удовлетворить потребности широких масс потребителей своей линейки продуктов. Вы обязательно найдете продукт именно, подходящий для вас.

1. Лучший бюджетный Mount Hagen

Менее известный бренд – Mount Hagen. По вкусу он не сильно отличается от известных и крупных производителей, но стоит в 3 раза дешевле. Не нужно переплачивать за популярность бренда, лучше получите вкусный и крепкий кофе.

Напиток сделан таким образом, что его можно растворить даже в холодной воде. Также можно удачно смешивать продукт даже с холодным молоком. Это лучший растворимый кофе сублимационной сушки, который вы пробовали, потому что кислотность напитка очень сбалансированная, а вкус имеет оттенок шоколада.

Вред растворимого кофе

Теоретически, растворимый кофе вреден почти в той же степени, что и натуральный:

  • Оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, постепенно «подсаживая» мозг на ежедневную порцию кофеина, без которой уже невозможно взбодриться;
  • Учащает сердцебиение и повышает артериальное давление, что опасно «сердечникам» и гипертоникам;
  • Вызывает преждевременное старение кожи, при регулярном потреблении в больших объемах;
  • Повышает кислотность желудка, что может привести к поражению слизистой оболочки и развитию эрозий и даже язв;
  • Способствует выведению жидкости из организма, что полезно при отеках, но пойдет только во вред при сниженном потреблении жидкости.

Растворимый продукт, в отличие от своего натурального собрата, может «похвастаться»:

  1. Низким качеством сырья, которое может содержать ягоды и стружку, что увеличивает количество глюкозы в кофе;
  2. Наличием эфирных масел;
  3. Использованием различных химических добавок.

Но, с другой стороны, в нем содержится несколько меньше кофеина – в процессе производства часть его попросту теряется. В конечном счете, вред примерно уравновешивается.

Многое еще зависит от производителя, технологии и качества товара.

Как действует кофе

— Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль

Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:

  • сужает сосуды всех органов;
  • расширяет почечные сосуды.

Немного теории.

Кофеи́н – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение.

Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную.

Когда кофеин отыграл свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид – теобромин. Теоброми́н представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса.

Эффект от теобромина прямо противоположный:

  • расширяет сосуды всех органов;
  • сужает почечные сосуды.

Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.

В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды. Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй (приличной) всегда приносят воду с кофе, а в первой (неприличной) – только кофе.

Какой кофе лучше пить?

Дешевые низкокачественные товары быстрого приготовления употреблять крайне нежелательно. Выбирать следует между натуральным молотым и растворимым сублимированным. Основные оценочные критерии – соответствие органолептических показателей личным пристрастиям, наличие хронических заболеваний и качество кофе.

Предпочтение желательно отдавать натуральному молотому, поскольку напиток благотворно влияет на человеческий организм при умеренном употреблении, полезнее по составу, не содержит химических добавок, бодрит по утрам. Растворимый подойдет при нехватке времени на варку в турке, недопустимости употреблять кофеин. В последнем случае имеется ввиду продукция, почти не содержащая данный алкалоид, имеющая на упаковке соответствующее обозначение.

Особенности производства

Знание основ производства растворимого кофе развеет главные сомнения: да, этот продукт – натуральный, а вовсе не химия. Его действительно производят из кофейных зерен, правда, их качество несколько ниже, чем тех, что являются сырьем для изготовления молотого кофе, особенно – его элитных сортов, но ведь и цена гораздо доступнее.

Зерна (обычно это робуста) подвергаются очистке, обжарке и перемалываются. Продукт обогащают эфирными маслами и рядом добавок, ответственных за вкус и аромат будущего напитка

Важно при этом, что степень помола зерен – очень высокая, благодаря чему на следующих этапах производства, после обработки горячей водой под давлением, сырье будет способно отдать максимальное количество содержащихся в нем экстрактивных веществ

Продукт подвергается варке в течение 4-х часов, затем его фильтруют. Полученную в результате густую массу сушат. По завершении этого процесса растворимый порошкообразный кофе практически готов к употреблению. Он же является исходным сырьем для производства гранулированного и сублимированного растворимого кофе. Более детально о том, как делают растворимый кофе, читайте тут.

Полезность и токсичность данного вида растворимого кофе

Существует мировоззрение, что сублимированный кофе не так вредоносен для здоровья, как обыденный растворимый. Полезность от его потребления явна. В сублимированном напитке содержится достаточно много никотиновой кислоты, кофеина, антиоксидантов, и сильно мало разных хим добавок. Но не следует забывать, что чрезмерное увлечение сублимированным кофе (как и растворимым) может нанести суровый токсичность. Хоть какой растворимый кофе содействует выведению кальция из организма, вызывает нарушения работы сердца и ЖКТ, обладает сильным мочегонным эффектом, негативно оказывает влияние на мужскую потенцию, может вызывать женское бесплодие. Подробнее о полезности и вреде растворимого кофе читайте тут.

Преимуществ растворимого кофе

Холестерин

Растворимый кофе содержит меньше такого вещества, как кафестол. Хотя кафестол обладает антиоксидантными свойствами, эта дитерпеновая молекула может повышать уровень холестерина, причем больше у женщин. И растворимый кофе и фильтрованный, приготовленный в автоматической кофеварке, содержат очень небольшое количество кафестола. Если у вас уже наблюдается высокий уровень холестерина или наличие болезней сердца в роду, то растворимый кофе является лучшим выбором, чем напиток из френч-пресса или турки.

Кофеин

В растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном заварном. Хотя утверждение не распространяется на абсолютно все марки, но в большинстве случаев в растворимом содержится около 27 мг кофеина на порцию (1 ч. ложку). Чашка заварного кофе содержит обычно примерно 95 мг этого вещества.

Как правильно выбрать кофе 3 в 1

Так как технология производства практически одинакова, в первую очередь при покупке следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметично закрытой и без повреждений

Это важно! Ведь при попадании внутрь пакетика влаги, содержимое собирается комками, и становиться негодным к употреблению

Это важно! Ведь при попадании внутрь пакетика влаги, содержимое собирается комками, и становиться негодным к употреблению

При выборе напитка 3 в 1, необходимо внимательно изучить состав, и если кофе Вы не обнаружили на первом месте в списке, значит вероятность того, что внутри Вас действительно ждет кофе, сводится к нулю

Это важно! Ведь при попадании внутрь пакетика влаги, содержимое собирается комками, и становиться негодным к употреблению. При выборе напитка 3 в 1, необходимо внимательно изучить состав, и если кофе Вы не обнаружили на первом месте в списке, значит вероятность того, что внутри Вас действительно ждет кофе, сводится к нулю

И наконец, для сравнения, лучше всего попробовать несколько различных марок, и выбрать наиболее понравившийся напиток

Ведь, как любят говорить – «На вкус и цвет товарищей нет»!

И наконец, для сравнения, лучше всего попробовать несколько различных марок, и выбрать наиболее понравившийся напиток. Ведь, как любят говорить – «На вкус и цвет товарищей нет»!

При выборе напитка 3 в 1, необходимо внимательно изучить состав, и если кофе Вы не обнаружили на первом месте в списке, значит вероятность того, что внутри Вас действительно ждет кофе, сводится к нулю. И наконец, для сравнения, лучше всего попробовать несколько различных марок, и выбрать наиболее понравившийся напиток. Ведь, как любят говорить – «На вкус и цвет товарищей нет»!

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Растворимый кофе невкусный?

«Технология производства состоит в том, что кофе изначально
сжигают почти в уголь, затем заваривают в воде и сами пары уже гранулируют или
сублимируют. Следовательно, ни о каком вкусовом профиле и потенциале зерна не
идет и речи, поэтому производители растворимого кофе скупают с плантаций самый
дешевый кофе», — высказывала мнение судья национальных чемпионатов бариста
Наталья Субботина в материале организации Росконтроль.

Федоров и Балакин подтвердили, что профессионалы растворимый
кофе не воспринимают. «Я отношусь к нему негативно, как и к пакетированному
чаю. Для
меня такой кофе невкусный», — сказал Федоров.Что скрывается в стаканчике мороженого?

«Сейчас идет
реклама «молотый в растворимом», там идет вкрапление внутрь гранулы
растворимого очень маленькой частицы обжаренного молотого. За счет этого более
ароматный вкус. Наверное, такой самый вкусный», — предположил, какой из
растворимых кофе может быть лучшим, бариста.

Полезны ли эти напитки

Пакетированную такую продукцию лучше ежедневно не употреблять. Конечно, если пить умеренно, то вреда не будет.

А если регулярно, то возникнут некоторые проблемы в виде:

  1. Зависимости.
  2. Сердечных заболеваний, потому что там содержаться трансгенные жиры.
  3. Лишнего веса.
  4. Сахарного диабета.
  5. Онкологии.

Такой кофе можно использовать для приготовления разнообразных выпечек. Будущим мамочкам тоже лучше отказаться от потребления таких напитков, чтобы не навредить малышу.

Польза тоже есть.

  • Растворимый продукт можно долго хранить.
  • Он быстро и просто готовится.
  • В нем приятный вкус и аромат.

Читайте: Торговая марка кофе Esmeralda из Бразилии

Основные отличия молотого кофе от растворимого

Если разбирать названия этих двух видов кофе, то становится понятно, что ключевое отличие напитков состоит в том, что один вид при заваривании полностью растворяется, второй – отдает свои вещества, но при этом на дне чашки выпадает осадок из мелких кофейных крупинок. Это только малая часть отличий. На самом деле их гораздо больше.

Технология производства

Самая простая и понятная технология приготовления у молотого кофе. В данном случае процесс максимально упрощен, тем не менее, у него существуют свои нюансы, влияющие на вкус, аромат и свойства конечного продукта.

Итак, чтобы приготовить молотый кофе, сначала тщательно отбирают кофейные зерна. Обычно для приготовления этого сорта идут зерна растений сорта арабика. Они имеют невероятно насыщенный и тонкий вкус, отличаются букетом ароматов. В зависимости от того, в какой части планеты собрано сырье (Южная Америка, Африка, Китай), оттенки вкуса и аромата будут отличаться – от слегка терпких фруктовых до насыщенных шоколадных ноток.

Самой ответственной частью производства молотого кофе является обжарка зерен и их последующее купажирование. Здесь нужно четко выдерживать технологию и температурный режим. Малейшее несоответствие, и вкус напитка получится жженным.

На финальной стадии обжаренные кофейные зерна перемалывают. В этом процессе тоже есть свои нюансы, поскольку роль играет и размер получившихся гранул, и их форма. Измельченные зерна для сохранения их оригинального вкуса и аромата упаковывают в вакуумные пакеты или жестяные банки. В продаже также можно встретить цельные обжаренные зерна. Они предназначены для профессиональных кофемашин или для самостоятельного измельчения.

Как можно заметить, молотый кофе на 100% является натуральным продуктом. Иногда для облагораживания купажа в него могут добавить измельченные орехи или натуральные ароматизаторы ванили, миндаля, шоколада.

Растворимый кофе готовят совершенно по другим технологиям. Их выделяют несколько:

Состав

По составу молотый и растворимый кофе также имеют множество отличий. Измельченные частицы кофейных зерен выступают источником более трехсот разнообразных микроэлементов, среди которых особенно ценными являются:

  • калий;
  • магний;
  • витамин РР;
  • соединения с антиоксидантными свойствами.

Растворимый кофе в силу технологии производства не может похвастаться таким богатством. В нем полезных микроэлементов существенно меньше, поскольку содержание измельченных кофейных зерен не превышает 15%.

Содержание кофеина

В производстве кофе используются зерна арабики или робусты. Последние серьезно опережают арабику по содержанию кофеина. Несмотря на то, что для изготовления растворимого кофе используется именно сорт робуста, в конечном продукте содержание кофеина минимальное. Объяснение этому кроется в технологическом процессе производства, когда используется не цельное зерно, а только кофейные экстракты, и даже те выпариваются или вымораживаются.

Как итог – в молотом кофе концентрация кофеина почти в три раза выше, поэтому он действительно бодрит и освежает.

Приготовление

Процесс заваривания растворимого кофе предельно прост. Достаточно залить нужное количество сухого порошка или сублимированных гранул кипятком, и напиток готов. С молотым кофе придется немного повозиться. Его готовят в турке, медленно разогревая на плите и не доводя до кипения, в кофемашинах, кофеварках или френч-прессах.

История растворимого кофе

Итак, изобретателем растворимого напитка был Макс Моргенталлер — ученый-химик из Швейцарии. Но сначала никто не сумел выяснить его открытие по достоинству. Может быть, открытие швейцарского химика так и осталось бы не общепризнанным, если б в историю не вмешалась война. Конкретно бойцам так понадобился растворимый кофе, который можно было стремительно и просто прокипятить в всех походных условиях. Благодаря такому спросу у фронтовиков, компания, в какой работал ученый, стала поставлять неограниченное количество данного продукта бойцам американской армии. Итак, кофе стал очень популярен в мире.

Согласно статистике, в день современное общество выпивает более 2,5 млрд чашек растворимого кофе. В мире появились сотки компаний, занимающихся созданием растворимого кофе, как незапятнанного, так и со различными вкусовыми добавками. Но каким бы вкусом и запахом не был наделен данный напиток, сырье для него проходит термическую обработку, в процессе которой зерна теряют свои полезные характеристики.

Растворимый кофе могут фасовать по железным и стеклянным банкам, герметичным фольгированным пакетам. Считается, что идеальнее всего получать таковой кофе в стеклянных банках, которые способны сохранять вкус напитка.

Количество кофеина

Выясним, содержит ли растворимый кофе кофеин. Для производства кофе растворимого нередко используются зёрна сорта Робуста. У этого вида нет такового запаха и выраженного вкуса, как у Арабики. Но он дешевле, потому его толика в растворимых дешевых сортах может быть большая.

В сопоставлении с Арабикой — Робуста вмещает кофеина больше, потому напиток делается крепким. В чашечке растворимого кофе содержится 60-80 мг кофеина, а в чашечке натурального молотого — от 80 до 150 мг.

В бодрящем напитке разных марок процентное соотношение кофеина отличается (норма не меньше 2,8%): Tchibo Exclusive – 3,1%, «Нескафе Классик» — 4,2%, Cafe Pele – 3,8%, «Якобс Монарх» — 3.3%, «Чёрная карта» Gold – 4,2%, В декофеинизированном кофе кофеина всегда сильно мало. Для этого типа напитка существует эталон: массовая толика алкалоида не может быть более 0,3%.

Нужно учесть, что не во всех видах напитка без кофеина норматив строго соблюдается. К тому же, применение дешёвых методов удаления кофеина и неполное извлечение растворителя из зёрен оказывает влияние на вкусовые свойства продукта. Существует огромное количество типов безкофеинового кофе от различных производителей: Clipper, Nescafe, Matador, Ambassador, Le Cafe Mocca.

А ещё имеется и натуральный вариант безкофеинового кофе. Понятно, что кофейные деревья, ягоды которых этот алкалоид не содержат, выращивают в Бразилии. Их используют в изготовлении продукта под торговым брендом Decaffito. В ягодах этих умопомрачительных деревьев скапливается теобромин, который в огромных количествах плохо оказывает влияние на человеческий организм.

История напитка

Кто первым придумал сделать кофе растворимым? Чтобы не подходить к вопросу авторства чересчур формально, исследователи предлагают «распилить» пальму первенства между тремя изобретателями, пришедшими к открытию независимо друг от друга — новозеландцем, американцем и англичанином.

Патент на изобретение растворимого кофе за №3518 получил в 1890 г. (опередив своих коллег) новозеландский ученый Дэвид Стренг. Между тем история не умаляет заслуг еще одного человека — американского изобретателя, японца по происхождению, Сатори Като. Темой его разработок было создание растворимого чая. Решив эту задачу, но с огорчением убедившись, что его детище мало кого заинтересовало, ученый начал экспериментировать с кофе в надежде, что это направление окажется более перспективным, и не ошибся: в 1899 г. ученый провел удачные опыты, а вскоре по его разработкам началось производство продукта в промышленных объемах.

Приблизительно в это же время живший в Гватемале англичанин по имени Джордж Констант Луис Вашингтон тоже внес свой вклад в разработку технологии изготовления продукта

Благодаря его стараниям был создан и, что очень важно, выставлен уже на мировой рынок растворимый кофе под названием «Red E Coffee» (на слух название воспринимается англоязычными людьми, как «готовый кофе»)

Бум популярности напитка приходится на время Первой и Второй мировых войн – кофейный «полуфабрикат» оказался незаменимым в походных условиях и вошел в список продуктов, обязательных для солдатского и офицерского пайков в Англии, США и ряде других стран.

Еще одним стимулом для производителей изготавливать растворимый кофе в больших объемах стало несколько небывало урожайных на кофейное зерно лет. Чтобы полностью переработать не только зерна, но и «некондицию» и отходы, правительство Бразилии в 1938 г. заключило договор со швейцарской компанией Nestle, профинансировав программу по улучшению вкусовых характеристик продукта. Вложения себя оправдали – в тот год родилась известная сегодня всем любителям бодрящего напитка марка Nescafe.

В России растворимый кофе долгие годы являлся признаком достатка и «полезных связей» в сфере торговли. Став доступнее, растворимый напиток не утратил уважения к себе – именно с ним многие россияне сегодня начинают свое утро.

Что такое сублимированный кофе?

Сублимированный кофе – вид растворимого кофе, для производства которого применяется разработка freeze dried либо сухая заморозка.

Сырьем для производства хоть какого вида растворимого кофе служат натуральные зерна. 1-ый шаг производства, примерно, схож и для сублимированного, и для гранулированного, и для порошкового вида.

  • Зерна обжаривают, перемалывают и заливают жаркой водой.
  • В герметично закрытых емкостях зерна варят несколько часов, потом отводят скопившийся водяной пар.

Со последующего шага наблюдается различие в разработках.

Для производства сублимированного кофе вываренную кофейную гущу помещают в морозильные камеры моментальной заморозки, а из приобретенных кристаллов убирают жидкость возгонкой в вакуумных камерах. Итак, кофе замораживают, удаляя при всем этом жидкость.

В итоге выходит уплотненная и сухая кофейная масса светло-коричневого цвета, которую дробят на гранулки.

На оканчивающем шаге производства сублимированный кофе насыщают кофейными маслами и ароматизаторами. Изготовители убеждают, что для дорогих видов употребляются только натуральные ароматизаторы, но их четкий состав никто озвучивать не спешит, ссылаясь на коммерческую тайну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: