Описание и характеристики баклажанов сорта илья муромец, выращивание и уход

Баклажан илья муромец: описание сорта и выращивание

Особенности посадки и ухода

Для сокращения сроков вегетации рекомендуется высаживать рассадой. Материал можно собрать самостоятельно, «Илья Муромец» не является гибридной культурой, поэтому семена сохраняют все характерные черты сорта, хранятся около 5 лет, давая хорошие всходы.

Внимание! Для получения хорошего урожая рекомендуется обновлять посадочный материал, примерно 1 раз в 3 года. Рассаду можно вырастить в теплице

Во второй половине февраля, готовят место под баклажаны. Необходимо взрыхлить почву, внести органические удобрения, древесную золу. В почве делают углубления 2 см, закладывают семена, почву увлажняют. Через две недели появляется молодая поросль, необходимо следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже +15о C. По мере необходимости грунт поливается не чаще 1 раза в 10 дней. К середине мая баклажаны «Илья Муромец» будут готовы для высадки на отведенный участок

Рассаду можно вырастить в теплице. Во второй половине февраля, готовят место под баклажаны. Необходимо взрыхлить почву, внести органические удобрения, древесную золу. В почве делают углубления 2 см, закладывают семена, почву увлажняют. Через две недели появляется молодая поросль, необходимо следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже +15о C. По мере необходимости грунт поливается не чаще 1 раза в 10 дней. К середине мая баклажаны «Илья Муромец» будут готовы для высадки на отведенный участок.

Вырастить рассаду можно в комнатных условиях. Закладка семян проводится в контейнеры с торфом или грунт, наполовину смешанный с компостом, в конце марта. Алгоритм действий:

  1. Посадочный материал обрабатывается марганцем (раствор светло-розового цвета), затем на 2 часа помещается в препарат, стимулирующий рост (приобрести можно в магазине).
  2. На расстоянии пяти сантиметров друг от друга делаются борозды глубиной 1,5 см, в них закладывают семена, поливают теплой водой (+25о С).
  3. Контейнер ставят на теплое, хорошо освещенное место, сверху накрывают пленкой.

После появления всходов пленку снимают, а контейнер загораживают от попадания прямых солнечных лучей. Через 21 день рассада готова к пикировке. Аккуратно, чтобы не повредить корень, каждый росток баклажана извлекают из контейнера и помещают в отдельную емкость. Для этих целей оптимально подходят торфяные горшочки, если их нет рассаживать можно в пластиковые стаканы.

В таком состоянии баклажаны «Илья Муромец» растут неделю, их поливают по мере высыхания верхнего слоя. Посадочный материал готов к высадке в теплицу. Баклажаны высаживают в открытый грунт при условии, что земля хорошо прогрелась. Если весна поздняя, рассада комфортно себя чувствует в стаканах и благополучно дождется своего времени.

Перед посадкой в открытый грунт определяется участок. Он не должен находиться в тени или низине с повышенной влажностью. На открытом для солнца месте, баклажанам также будет некомфортно. Лучше всего подходит южная сторона за стеной здания. Почвы выбираются плодородные с нейтральным кислотно-щелочным составом.

На месте высадки, как и в теплицах, почву рыхлят, убирают сорняки, добавляют органику (2,5 кг/1м2). Рассаду в торфяных емкостях высаживают вместе с ними, пластиковые стаканы разрезают, баклажаны вынимают вместе с корневым комом.

Расстояние между рядами — 60 см, кустами — 50 см. Посадочные работы в теплице проводятся в середине апреля, в открытый грунт рассаду высаживают по мере прогревания почвы, ориентировочно в начале мая.

Внимание! Баклажан «Илья Муромец» не переносит рядом с собой пасленовых (томаты, картофель, перец), но комфортно чувствует себя возле капустной грядки и по соседству с огурцами. После посадки уход за сортом стандартный, полив до цветения один раз в неделю, затем по мере необходимости

Удаляют сорняки, при образовании корки рыхлят грунт. Первую подкормку вносят под корень через 21 день после высадки, применяют органические удобрения. Вторая производится через 2 недели препаратами с фосфором. После цветения формируют куст, убирают все листья до первой стволовой развилки. С нижних веток снимают мелкие цветы

После посадки уход за сортом стандартный, полив до цветения один раз в неделю, затем по мере необходимости. Удаляют сорняки, при образовании корки рыхлят грунт. Первую подкормку вносят под корень через 21 день после высадки, применяют органические удобрения. Вторая производится через 2 недели препаратами с фосфором. После цветения формируют куст, убирают все листья до первой стволовой развилки. С нижних веток снимают мелкие цветы.

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка производится при достаточном прогревании почвы. Необходимо правильно выбрать место. Оно должно быть хорошо освещенным, не в низине и без сквозняков.

Грунт взрыхлить, убрать сорную траву, удобрить органикой. Рассаду в торфяной таре высаживать вместе с ней. Пластиковые емкости разрезать, ростки извлечь вместе с прикорневым комом. Рекомендуемая дистанция между растениями 0,5 м, между рядами — 0,6 м.

Правильный и надлежащий уход влияет на качество и количество урожая.

Полив и уход за почвой

После высадки растения поливаются раз в неделю, после по мере необходимости

Важной составляющей является уход за почвой: рыхление, удаление сорной травы

Подкормка

Первое питание внести под корень на 21-е сутки после посадки растения, рекомендовано использовать органику. Следующая подкормка осуществляется через 14 суток препаратами с фосфором. Подкармливать лучше в сырую погоду, когда дождливо. В сухую погоду почву предварительно следует увлажнить.

Опрыскивание от вредителей и болезней

В период вегетации растение страдает некоторыми заболеваниями. Основные из них корневая и прикорневая гниль, трахеомикоз (фузариоз, фитофтороз, вертициллез), мозаика листьев. Борьба с болезнями осуществляется рядом мероприятий, при которых происходит обработка грунта и наземной части куста. Используются:

  • препараты биохимические, не приносят вреда полезным насекомым (пчелам), животным и человеку;
  • химические средства, способные быстро уничтожить болезнь, но негативно влияющие на организм человека, поскольку химические вещества накапливаются в плодах;
  • народные способы с применением настоев растений, имеющих фунгицидные и инсектицидные свойства.

Опасными вредителями для баклажанов считаются колорадский картофельный жук-листоед и тля, которые за несколько суток способны уничтожить растение. Для уничтожения используются «Конфидор Экстра», «Актара», «Децис-Профи», «Инта-Вир». Все процедуры по обработке прекращаются до наступления массового цветения растения.

Некоторые садоводы используют народные способы борьбы с вредными насекомыми: отвар полыни, тысячелистника, опыление и орошение золой. Личинки жука ликвидируются смесью лука, чесночных долек, одуванчика и мыла.

Формирование куста

В начале периода цветения осуществить формирование куста:

  • срезать листовые пластины, расположенные до первой развилки на стволе растения;
  • с нижних ветвей снять мелкие цветоносы.

Описание баклажана Илья Муромец

Кусты баклажана относятся к среднерослым, в высоту достигают не более 80 см. В ширину сорт раскидистый, на посадочном участке занимает немало места, этот фактор необходимо учитывать при посадочных работах. Стебли баклажана пряморастущие, густые, с мелким опушением. Цвет веток варьирует от темно-зеленого до фиолетового оттенка. Основные побеги сорта «Илья Муромец» толстые, жесткие, устойчивые под тяжестью плодов. Листья у баклажана крупные в виде вытянутого овала, ярко-зеленого цвета с незначительной ворсистостью. Края неровные, гофрированные. На цветочной коробке отсутствуют шипы.

Цветет баклажан белыми у основания и фиолетовыми по краю, цветами. Высокая урожайность сорта «Илья Муромец» достигается за счет отсутствия пустоцветов. Каждый цветок дает завязь. Период вегетации от момента первых всходов до технической спелости составляет 120 дней. Сроки условные, зависят от региона культивации. «Илья Муромец» подходит для выращивания на приусадебном участке и фермерских хозяйствах. Сорт хорошо сохраняется после сбора урожая, благополучно переносит транспортировку. Распространен баклажан в Южных районах, Центральных областях в Сибири.

Описание плодов

Благодаря размеру плодов баклажан «Илья Муромец» входит в серию сортов «Русский Богатырь»:

  • длина баклажана при условии корректной агротехники может достигать 45 см;
  • диаметр 9 см и выше;
  • вес 550–750 г;
  • плоды сорта «Илья Муромец» имеют форму цилиндра;
  • кожица тонкая, жесткая с глянцевым блеском, фиолетового цвета с черным оттенком;
  • светло-бежевая мякоть плотная, с отсутствием семенного гнезда, семян у сорта немного, расположены они вразброс.

Баклажан «Илья Муромец» имеет хороший вкус. Горечь, свойственная культуре, отсутствует.

Уход за культурой

Этот сорт баклажанов неприхотлив, поэтому особых условий ухода не требует. Проводят стандартные процедуры для данного вида растений: своевременный полив, рыхление почвы, подкормку, удаление сорняков.

Правила полива

Данная культура требует регулярного полива тёплой водой. После посадки в первый раз поливают растения через 3–4 дня. Дальше — 1 раз в неделю до периода цветения. После этого — 2 раза в неделю. При этом расход воды должен составлять 10 л на 1 м².

Необходимые удобрения

За весь период выращивания рекомендуется сделать 3 подкормки. При этом делать их нужно под корень. Первое удобрение следует внести через 3 недели после высадки, но до начала цветения, второе — в период завязи плодов, а третье — во время сбора урожая. Могут применяться органические, минеральные или комплексные удобрения (аммиачная селитра, нитрофоска, суперфосфат).

Важно! Если оставлять больше завязей, то созревшие плоды будут мельче, а само созревание будет длиться дольше.

Формирование куста

Чтобы куст получал достаточное количество света и правильно формировался, нужно после высадки удалить нижние листья и побеги до первого разветвления ствола. Когда появляются завязи, нужно оставить 5–7 наиболее крупных. Все прочие удаляют.

Выращивание рассады

Для сокращения периода вегетации рекомендовано высаживать рассадой. Семена можно заготовить самостоятельно, баклажан не является гибридом, соответственно семенной материал сохраняет все сортовые показатели, срок хранения до 5 лет.

Подготовка почвы

Если рассада будет выращиваться в теплице, проводится рыхление почвы, вносится органика, зола. Земля должна быть увлажненной. При выращивании в условиях комнаты высев производится в емкости, заполненные торфом или грунтом, перемешанным с компостом.

Схема посева семян

Посевной материал обработать раствором марганца для обеззараживания. В почве сделать борозды, углубляясь на 2 см, уложить семена.

При высевании в контейнеры на расстоянии 5 см делаются борозды с углублением в 1,5-2 см. Заложить семена с расстоянием 4-5 см. Оросить теплой водой.

Через 14 суток после высева появляется поросль. При надлежащем уходе к середине мая рассада баклажанов будет готова для высаживания на подготовленный участок.

Читать также: Яйцо с борной кислотой от муравьев рецепт

Световой день

Баклажан — светолюбивое растение. Контейнер нужно поставить в тепло, место должно достаточно освещаться, накрыть пленкой. При появлении ростков накрытие снять, оберегать рассаду от попадания лучей солнца.

Орошение

До всходов почва поливается регулярно раз в неделю. После появления ростков орошение происходит по необходимости, но не чаще одного раза в 10 суток.

Подкормка

Рассада нуждается в питании. При слабом росте ростки нужно подкормить органикой, рекомендуется использовать настой птичьего помета, разбавленный 1 к 15.

Пикировка

По прошествии 21 суток рассада подготовлена к пикировке. Чтобы не травмировать корневую часть, росток аккуратно извлечь из контейнера и поместить в подготовленную тару. Идеально подойдут торфяные горшочки, за неимением таковых рассаживать допускается в стаканы из пластика. Через неделю рассада готова к посадке на открытые гряды или в теплицу.

Дополнительная подкормка

Дополнительно производится внекорневая подкормка за 6 суток до высадки на постоянное место. Необходима для повышения устойчивости к внешним агрессивным факторам, для улучшения приживаемости. Для этого используются гуматы, минеральные удобрения. Отлично подходит «Агрикола».

Дополнительная корневая подкормка проводится, если рассада слабая. Используются комплексные средства — нитрофоска, «Кристалон», «Кемира».

Характеристики сорта

Пасленовая культура родом из Индии, после селекционных работ сохранила теплолюбивые качества и требовательность к освещению.

Урожайность и плодоношение

По срокам созревания баклажан «Илья Муромец» относится к среднеспелым. С момента закладки семян до сбора урожая проходит 4 месяца, первые плоды достигают технической зрелости к середине августа. Сроки созревания в открытом грунте на неделю раньше.

На количество урожая влияет:

  1. Резкая смена температурного режима (жаркий день, холодные ночи).
  2. Сухой воздух и высокая температура в теплицах, сорт может сбросить завязи.
  3. Для баклажана губителен недостаток влаги, но и переувлажнение может привести к гнили корневой системы.
  4. В затененном месте, сорт не даст нужного урожая, в теплицах для баклажана рекомендуется установка дополнительного освещения.

При соблюдении правил выращивания, с 1 м2 в теплице получается 10 кг и выше, в открытом грунте на 1,5 кг меньше.

Область применения плодов

Баклажан «Илья Муромец» по отзывам овощеводов – сорт универсального назначения. Его выращивают в коммерческих целях, для производства икры. Поставляется в рестораны, где является составляющим компонентом многих блюд. Подходит для запекания, тушения и домашних заготовок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В процессе селекции сорта «Илья Муромец» учитывалась устойчивость культуры к грибковой, вирусной инфекции, а также повреждению паразитами. Основным вредителем баклажана являются личинки колорадского жука. Повышенный риск угрозы от насекомых возникает для баклажана, растущего в открытом грунте. В тепличных условиях, при высокой влажности и низкой температуре возможно распространение тли.

Совет! Для укрепления иммунитета сорта рекомендуется в целях профилактики перед цветением обработать баклажан «Илья Муромец» фунгицидами (хлорокись меди, полисульфид кальция).

Сорт баклажана устойчив к грибковыми и вирусными болезнями, не поражается фитофторозом, мучнистой росой. Проблему овощеводам создает корневая гниль, черная ножка. Болезни являются следствием неправильного ухода. Для устранения проблемы необходимо сократить полив, дождаться полного просыхания корневого кома, нормализовать влажность и температуру в теплице, убрать пораженные растения. В открытом грунте эти инфекции для сорта «Илья Муромец» явление редкое.

Достоинства и недостатки сорта

У баклажана «Илья Муромец» нет значительных недостатков. Положительные качества сорта:

  • обильно цветет, дает высокий урожай за счет завязей на каждом цветке;
  • устойчив к болезням, поражающим пасленовые культуры, ему не страшна большая часть вредителей;
  • не требует особого ухода;
  • плоды обладают хорошим вкусом, без горечи;
  • возможность культивировать в теплицах и открытом грунте делает баклажан доступным для многих регионов;
  • плоды хорошо сохраняются длительное время, легко переносят транспортировку.

Минусом сорта является его требовательность к освещению и оптимальному температурному режиму.

Характеристика сорта

Данный овощ родом из Индии, несмотря на селекционные доработки, баклажан сохранил зависимость от тепла и освещения.

Урожайность и плодоношение

По срокам вызревания сорт относят к среднеспелому. Со времени высева до начала уборки урожая проходит четыре месяца, первые овощи обретают спелость ко второй половине августа.

На количество и качество урожая баклажанов оказывает влияние:

  • резкая перемена температурных показателей (жара в дневное время, холод в ночной период);
  • сухость в атмосфере и повышенная температура, растение может скинуть завязи;
  • на баклажан негативно влияет нехватка влаги, но и чрезмерность приводит к гниению системы корней;
  • на затененном участке растение не даст желаемого урожая, при культивировании баклажана в теплице рекомендовано оборудовать искусственное освещение.

При соблюдении техники культивирования растения с 1 м2 в условиях теплицы собирают до 10 кг и более, на открытых грядах на 1,7-2 кг меньше.

Область применения

Этот баклажан признан видом универсального применения. Его культивируют в коммерческих целях, для изготовления соте и икры, используют в ресторанах, где он является составляющей овощных и мясных блюд. Подходит для приготовления на гриле, тушения и маринования.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Отмечается наличие иммунитета у растения к грибковым, вирусным болезням, а также к поражению паразитами. Основные вредные насекомые — личинки колорадского картофельного жука. Повышается риск поражения вредными насекомыми растения, произрастающего на открытых грядах. В условиях теплицы при чрезмерной влажности и пониженной температуре возможно поражение тлей.

Особенности

Высокая урожайность баклажана обеспечивается за счет полного отсутствия пустоцветов. Результат дают все завязи. Овощи прекрасно хранятся после уборки урожая, хорошо переносят транспортировку.

Описание и характеристики сорта баклажана Щелкунчик, выращивание и уход

Читать

Достоинства и недостатки

У рассматриваемого сорта баклажана нет существенных минусов. Огородники отмечают следующие положительные стороны вида:

  • обильное цветение растения, хорошая урожайность за счет завязывания плодов на каждом цветке;
  • имеет иммунитет к заболеваниям, не боится большей части вредных насекомых;
  • растение не нуждается в особенном уходе;
  • плоды характеризуются высоким вкусом, не имеют горечь;
  • возможность выращивания в условиях теплицы и на открытых грядках делает растение доступным для большинства районов;
  • овощи способны храниться длительный период, отлично переносят транспортировку.

Недостатком считается требовательность растения к достаточному освещению и стабильным температурным показателям.

https://youtube.com/watch?v=I66Nx7UKBJo

Выбираем семена баклажанов. Топ-10 раннеспелых сортов

Как бы ни зарекалась я выращивать баклажаны, но лишь только очередная весна вдалеке замаячит, руки к семенам сами тянутся. А львиная доля успеха заложена в удачном выборе сортов — для себя считаю это достоверно установленным фактом. И как бы ни хотелось, ограничиться одним-двумя вариантами все равно не получится, поэтому решила составить списочек подлиннее — чтобы точно было из чего выбирать. Начнем.

Сортов баклажанов много — какой выбрать?

Как и в случае с томатами, баклажаны для нашего климата нужны раннеспелые, уж в этом-то я убедилась наверняка. А еще — неприхотливые, способные завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях (поскольку благоприятные у нас большая редкость) и урожайные, само собой.

‘Король Севера’ F1

Этот гибрид мне пару лет назад здесь, на сайте посоветовали, теперь я и сама его рекомендую. Хоть пока и не удалось увидеть его во всей красе, но в сравнении с другими сортами, которые я пыталась вырастить, он выглядит самым перспективным.

Баклажан ‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода» — один из самых ранних и самых урожайных баклажанов. Он действительно отличается отменной всхожестью и хорошей энергией роста, не капризничает по пустякам, рано зацветает и успешно завязывает плоды. Предназначен для теплиц и открытого грунта, довольно высокорослый (стоит позаботиться об опоре), сильный, с длинными цилиндрическими плодами. В моем личном рейтинге этот гибрид однозначно лидирует.

‘Уральский скороспелый’

У этого сорта подкупает не только ранний срок созревания, но и заявленная производителем устойчивость к температурным стрессам. У нас для растений все лето — сплошной стресс: то жара несусветная, то похолодает некстати и не вовремя… В таких условиях способность растения завязывать плоды при любой температуре — настоящая находка.

Баклажан ‘Уральский скороспелый’ от предназначен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды традиционной для баклажанов овальной формы, массой до 300 г, не горчат. Ну и высокая урожайность — тоже, безусловно, плюс.

Баклажаны ‘Уральский скороспелый’ от «Уральского дачника» и ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

‘Ультраранний’ F1

Гибрид ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России» по своим характеристикам схож с ‘Уральским скороспелым’. Растения в высоту достигают 70-100 см, масса плодов — 200-300 г. Этот баклажан тоже можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, при этом, если верить производителю, в тепличных условиях первые плоды начнут поспевать одновременно с раннеспелыми томатами! Думаю, стоит попробовать и проверить…

‘Алешка’ F1

По отзывам, это один из лучших гибридов баклажана: хвалят его хорошую всхожесть, неприхотливость и холодостойкость, высокую урожайность, крупные плоды без горечи. Заявленная производителем масса плодов — до 250 г, но одна из покупательниц магазина Seedspost пишет, что у нее самый большой баклажан достиг 700 г! Впечатляет, согласитесь:

Описание среднераннего томата Илья Муромец и агротехника выращивания

Среднеранний томат Илья Муромец принадлежит селекции российских агробиологов, предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. Крупные плоды яркого желтого цвета отличаются вкусовыми качествами, универсальным применением в кулинарии.

Преимущества сорта

Помидор Илья Муромец предназначен для культивирования в условиях открытого и защищенного грунта. Сорт со средним сроком созревания начинает плодоносить через 95-108 дней после появления всходов.

Кусты индетерминантного типа, с умеренным количеством листвы, в течение вегетационного периода достигают высоты 200 см в теплице, 80 см – в открытом грунте. Листья среднего размера,

Урожайность зависит от условий выращивания. При культивировании в теплице с 1 м² можно снять 10-11 кг плодов, в условиях открытого грунта отдача с единицы площади составляет 6-8 кг помидор.

Цветы растения простой формы, в кисти созревает 5-6 плодов, равномерной окраски, без пятна возле плодоножки. Помидоры круглой формы, выровненные, с глянцевой поверхностью, стандартного размера.

Масса томатов достигает 230-350 г. При удалении части завязи можно получить более крупные плоды.В стадии технической спелости помидоры приобретают яркий желтый цвет. У томатов сочная мякоть плотной консистенции, с насыщенным вкусом. Камеры с семенами выражены нечетко, мало семян.

Внутренняя часть плодов имеет почти оранжевый окрас. В помидорах содержится более 5% сухого вещества, 3,5-4% сахаров. Томаты сохраняют свою форму даже при консервировании дольками.

В кулинарии плоды используются в свежем виде, для консервирования, переработки. Плоды отличаются возможностью длительного хранения и хорошо переносят транспортировку на расстояния.

Характеристика и описание сорта указывают на устойчивость культуры к комплексу грибковых и вирусных заболеваний. Томат отлично переносит высокие температуры почвы и воздуха.

Агротехника культивирования томата

Выращивание сорта Илья Муромец предусматривает систему агротехнических мероприятий, применяемых к другим томатам. Плоды из закрытого грунта получаются менее вкусными. Помидоры, выращенные в открытом грунте, отличаются интенсивным ароматом, насыщенным оранжевым цветом.

При выращивании сорта применяют рассадный метод. Посев семян на рассаду проводят за 55-65 дней до момента высадки на постоянное место. Перед закладкой в грунт семена рекомендуется обработать стимулятором роста для повышения иммунитета растения.

В контейнеры засыпают грунтовую смесь или субстрат, слегка уплотняют, делают бороздки глубиной 1 см. В них закладывают семена на расстоянии друг от друга. После полива теплой водой емкость накрывают стеклом и оставляют до момента проклевывания ростков.

После этого снимают укрытие, контейнер помещают в хорошо освещенное место. Полив проводится по мере высыхания верхнего слоя почвы

В период выращивания важно обеспечить саженцам оптимальный температурный режим, проводить подкормки комплексными удобрениями по схеме производителя

В стадии формирования 2 настоящих листков проводят пикировку по отдельным емкостям. Для этой цели можно использовать торфяные горшки, с которыми впоследствии сформированные саженцы переносят на постоянное место.

При пикировке можно провести отбраковку слабых растений. В грунт высаживают помидоры со сформированной 1 цветочной кистью. Расстояние между кустами должно составлять 50 см. На 1 м² рекомендуется располагать 4 растения.

Для повышения отдачи урожая кусты ведут в 3-4 стебля. Для продления вегетационного периода в условиях открытого грунта применяют переносные укрытия. Их устанавливают весной на период пониженной температуры в ночное время.

Для равномерного распределения воды при поливе рекомендуется использовать капельный метод орошения. Предотвратить высыхание поверхностного слоя почвы можно с помощью мульчирования. Для этого мероприятия используют нетканое черное волокно или органические материалы.

Характеристика и описание сорта баклажанов Илья Муромец

Основной характеристикой сорта Илья Муромец является его высокая приспосабливаемость к условиям выращивания. Согласно описанию на упаковке семян, его можно культивировать на всей территории РФ, необходимо только создать ему комфортные условия для вегетации.

На фото видно, что баклажан имеет мощный куст, достигающий в высоту 1 метра, который, по отзывам огородников, необходимо подвязывать на шпалеру, чтобы избежать гниения плодов и поломки куста.

Ботанические особенности растения

Данный сорт относится к среднеспелым – период от входов семян до технической спелости плодов составляет 110-115 дней.

Основные характеристики плодов:

  • форма плода удлиненная цилиндрическая;
  • плоды крупные, достигают в длину до 35-40 см, а в диаметре – до 10 см;
  • масса плода – от 500 г;
  • кожица плода глянцевая, имеет темный фиолетовый цвет, структура – мягкая;
  • мякоть имеет кремово-белый оттенок, нежная и без привкуса горечи и с небольшими семенными гнездами;
  • плод обладает высокими вкусовыми качествами;
  • баклажаны можно использовать как в свежем виде для приготовления блюд и закусок, так и применять для консервированных заготовок на зиму.

Преимущества сорта:

  • продуктивная и высокоурожайная культура;
  • многогранное универсальное использование плодов;
  • высокая транспортабельность;
  • длительный срок хранения в свежем виде – до 1 месяца.

Урожайность и плодоношение

При соблюдении всех правил агротехники, в тепличных условиях с 1 кв. м урожайность данного баклажана составляет свыше 10 кг.

В открытом грунте этот показатель немного ниже – 8-9 кг.

На урожайность влияет:

  • резкая перемена температуры – днем сильная жара и холодные ночи;
  • очень высокая температура воздуха в парниках и теплицах (свыше 30-35 градусов), когда не происходит завязывание плодов или кусты могут сбросить завязь;
  • неконтролируемый полив – при переувлажнении почвы развивается корневая гниль, а при недостатке влаги останавливается вегетация растения, что может привести к гибели;
  • при недостатке света количество плодов будет минимальным.

Вредители и болезни

Чаще всего развитие болезней баклажанов происходит по причине нарушения технологии выращивания. При недостатке освещения, неправильном поливе и несвоевременной подкормке развиваются такие болезни:

  • скручивание и пожелтение листьев;
  • черная ножка и корневая гниль;
  • мучнистая роса и фитофтороз.

Мучнистая роса

Чтобы предотвратить болезни и пагубное воздействие вредителей, необходимо постоянно осматривать кусты и при первых признаках заболеваний применять соответствующие меры – опрыскивание фитонцидами, инсектицидами или народными средствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: