Определение и классификация субпродуктов
В обобщенном смысле субпродукты – это все, что остается после разделки туш убойных животных. Эти части еще называют потрохами или обрезью. Сюда относятся:
- внутренние органы – печень, сердце, требуха говяжья или рубец, почки, язык, мозги, легкие;
- головы (без языка);
- вымя;
- уши;
- хвосты;
- ноги.
В основе классификации субпродуктов лежит их пищевая ценность. На основании этого показателя выделяют две категории.
Первая категория
Стоимость некоторых продуктов, относящихся к этой категории, сравнима со стоимостью отборного мяса. Например, отварной говяжий или телячий язык, без которого трудно представить праздничный стол. Или печень – рецептами ее приготовления владеет каждая уважающая себя хозяйка.
Также популярна в домашней кулинарии мясная обрезь, которую часто добавляют в холодец. Это срез с основных кусков мяса “лишних” или слишком жирных фрагментов.
Такой деликатес, как фуа-гра, пробовали далеко не все, но слышали о нем многие. Это блюдо тоже готовится из субпродуктов первой категории – печени птицы (гуся или утки).
Вторая категория
Эта категория более бюджетная. Передняя часть желудка (рубец), вымя, сердце, легкие, селезенка, хрящи и сухожилия используются для производства ливерных колбас. Из этих же компонентов готовят сухие и консервированные корма для животных.
Однако не стоит думать, что эти продукты обладают низкими вкусовыми качествами. Из свиных хвостов, например, получается отличный холодец. Ярчайшее воспоминание моего детства – разнообразные блюда из домашней свинины. Их виртуозно готовили родственники в Украине.
Свиная голова подвергалась особой кулинарной обработке, в результате которой кости размягчались. Форма головы сохранялась, но резать ее можно было простым ножом, как обычную колбасу. Я не знаю вкус этого блюда, но говорят, он фантастический.
Вообще, блюда из субпродуктов отличаются большим разнообразием, но злоупотреблять ими не стоит. Давайте выясним, почему.
Пошаговая инструкция варки свиного сердца
Опытные кулинары варят этот субпродукт по следующей схеме:
- Сердце ополоснуть водой.
- Наполнить кастрюлю водой (3-4 литра). Поместить в нее субпродукт и оставить на 10 минут. Это поможет смягчить кровяные сгустки.
- Слить воду и удалить из сердца крупные сосуды и лишний жир.
- При необходимости нарезать продукт крупными кусками.
- Залить сердце водой, что она его полностью покрывала, и поставить емкость на включенную плиту.
- После закипания убрать пену.
- Отваривать свиное сердце не менее часа, сделав огонь средним. Периодически переворачивать продукт.
- Спустя 1 час бульон слить, субпродукт и посуду сполоснуть.
- Снова наполнить кастрюлю водой, поместить в нее сердце и варить его еще полчаса.
- За 15 минут до конца готовки добавить соль, специи.
Уже придумано огромное количество блюд из свиного сердца: супы, вторые блюда, салаты, подливы и пр. Все они обладают отменным вкусом и презентабельным видом. Найти для себя лучший рецепт совершенно не проблема.
Салат из отварного свиного сердца
В этот несложный рецепт входят такие продукты, как 1 вареное сердце, 1 морковь, 1 луковица, 5-6 корнишонов, 100 г твердого сыра, сметана, горсть грецких орехов, перец и соль.
Процесс приготовления:
- Отваренное сердце нарезать соломкой.
- Морковь почистить, натереть на терке с крупными отверстиями.
- Лук почистить и мелко нарезать. После обжарить.
- Нарезать соломкой корнишоны.
- Растолочь орехи на небольшие кусочки.
- Твердый сыр довольно мелко натереть на терке.
- Перемешать все компоненты, заправить сметаной.
Тушеное свиное сердце с плавленым сыром
Для этого блюда понадобятся 3 сердца небольшого размера, 1 морковь, 1 репчатый лук, 150 г плавленого сыра, 1 помидор или 2 ст. ложки пасты томатов, 1 ст. ложка муки, специи, соль.
Процесс приготовления:
- Почистить лук и морковь.
- Морковку натереть на терке достаточно крупно, лук нарезать мелкими кусочками.
- Сердце сполоснуть водой, удалить лишнее и нарезать.
- Обжарить пару минут лук, затем морковь. После чего добавить субпродукт. Посолить и все перемешать.
- Тушить 15 минут, периодически перемешивая.
- Добавить муку, измельченный помидор или томатную пасту, специи.
- Влить полстакана воды и тушить до 40 минут.
- Добавить нарезанный плавленый сыр. Перемешать и тушить 20 минут.
Шрапнель
Чтобы приготовить это интересное блюдо, нужно запастись такими продуктами: 300 г свиного сердца, морковь, лук репчатый, по 1 ст. ложке перловой крупы и аджики, по 3 ст. ложки пасты томатов и сметаны, чили, сахар, черный перец.
Процесс приготовления:
- Замочить на ночь перловую крупу.
- Лук почистить, измельчить, обжарить на сковороде.
- Морковь почистить, натереть, добавить к луку. Обжаривать, пока морковка не станет почти готовой.
- Добавить на сковороду томатную пасту, аджику, сметану, перец и 1 ч. ложку сахара. Посолить.
- Субпродукт вымыть, нарезать и добавить к основной массе.
- Залить водой и варить 40 минут — мясо должно стать мягким.
- Засыпать крупу, при необходимости добавить воды. Прикрыть крышкой, прикрутить огонь, варить до готовности, помешивая.
- При подаче украсить блюдо чили.
Свиное сердце в сметане с грибами
Для приготовления вкусного блюда на 4 порции требуются такие продукты, как 1 сердце, 1 лук репчатый, 0,5 кг грибов, 1 помидор, 2 ст. ложки сметаны, растительное масло. Также понадобятся по половинке пучка петрушки и базилика, соль.
Процесс приготовления:
- Подготовить к отвариванию свиное сердце. Нарезать кусками.
- Варить субпродукт 50-60 минут. Сменить воду и варить еще 2 часа. За 15 минут до завершения посолить.
- Если есть вешенки или шампиньоны, обжарить их. При использовании лесных грибов их нужно почистить, нарезать и отварить.
- Сердце нарезать кубиками. Так же измельчить помидоры и грибы.
- После очистки лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить на масле, посолить.
- Добавить к луку кусочки сердца. Жарить 5 минут на прикрученном огне, периодически помешивая.
- Петрушку и базилик крупно порубить.
- Добавить к мясу зелень и помидоры. Обжаривать несколько минут.
- Выложить туда же грибы. Обжарить около 6 минут.
- В завершение заправить сметаной, посолить, перемешать и выключить огонь.
Теплый салат с помидорами и свиным сердцем
В этом рецепте можно использовать свежие или консервированные овощи. Для блюда нужны 2 средних морковки, 0,5 кг свиного сердца, 1 болгарский перец, 1 лук репчатый, 3-4 помидора, пару зубчиков чеснока, масло подсолнуха, укроп, петрушка, соль и перец.
Рейтинг: (8 Голосов)
Субпродукты — второстепенные продукты убоя скота. К ним относятся печень, сердце, мозги, легкие, почки, язык и прочее.
Большинство из них не уступает мясу во вкусовых качествах и питательности, поэтому используется в кулинарии очень широко.
На заметку:
- Очень часто готовят отбивные из свиного сердца в кляре. От вышеописанного рецепта это блюдо отличается тем, что сердце перед жаркой не отваривают, а в сыром виде разрезают на тонкие пластины (примерно 5-7 мм), отбивают кулинарным молоточком, затем окунают в кляр и обжаривают. Также вы можете ознакомиться с рецептами салатов из этого свиного субпродукта.
- Сердце богато белком, фосфором, калием, йодом и железом, в нем мало жира и оно менее калорийно, чем обыкновенное свиное мясо. Диетологи рекомендуют, есть блюда из сердца тем, кто следит за весом. Калорийность свиного сердца составляет 118 Ккал/100 г, говяжьего – 96 ккал. Эти данные касаются отварного сердца. Что касается жареного сердца в кляре, его питательная ценность выше на 50 Ккал за счет кляра и масла, которое впиталось во время обжарки.
- Сколько готовится говяжье сердце, зависит от толщины пластинок, от возраста тушки, которой принадлежало сердце и от того, обжариваете ли вы сырые мясные пластинки или предварительно отваренные. Пластиночки или нарезанную соломку из отварного сердца достаточно обжарить на раскаленном масле в течение 5-7 минут. Если кусочки сырые, их обычно обжаривают со всех сторон в течение 15 минут, затем наливают в сковородку немного воды (чтобы она наполовину покрывала мясо), накрывают крышкой и продолжают тушить в течение часа, периодически добавляя воду. Целиком говяжье сердце не жарят, так же, как и свиное.
- Хороший способ – сначала замариновать тонкие слайсы из сердца на несколько часов, потом отбить пластинки кулинарным молотком, проколоть в нескольких местах тендерайзером, а только после этого жарить (в натуральном виде или в кляре). В таком случае процесс жарки сократится до 15-20 минут. Огонь не делайте слишком большим, чтобы ускорить работу, иначе снаружи слайсы быстро зарумянятся, а внутри останутся полусырыми.
- Если вы приобрели сердце старого животного и даже после долгой варки оно остается жестким, не выбрасывайте продукт. Отварное сердце можно перемолоть через мелкую сетку мясорубки, соединить с обжаренными кусочками репчатого лука и вы получите превосходную начинку для пирожков. Этот же готовый фарш можно использовать для приготовления макарон по-флотски.
Читайте далее:
Может ли и как влиять чеснок на сердце?
Хурма со сладким вкусом и сочной мякотью — Бычье сердце: подробное описание сорта и инструкция выращивания
Самые вкусные рецепты из свиного легкого: как приготовить этот субпродукт
Свойства сладкой хурмы. Полезна ли она для сердца и сосудов?
Летнее угощение: румяные кабачки в кляре
Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве
Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.
Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.
Куриная шея для кошки
Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.
Разнообразие субпродуктов полезно для питомца
Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.
Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.
Украинский салат
Потребуются:
- сердце свиньи – 0,5 кг
- сладкий перчик – 1-2 шт.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- петрушка, укроп – 100 г
- уксус столовый – 3 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- перец, соль – по вкусу
- подсолнечное масло – 100 г
- зеленый салат
- перья зеленого лука – 50 г
Сердце можно как свиное, так и говяжье. Для приготовления этого салата следует отварить в подсоленной воде сердце. Затем остудить его, не вынимая из воды, чтобы было сочнее, и порезать на небольшие полосочки.
Лук для этого блюда нужен маринованный, чтобы сделать маринад следует уксус столовый разбавить наполовину с водой, добавить немного сахара. Луковицу нужно мелко нарезать и положить в маринад.
Сладкий болгарский перчик надо почистить, удалить семена и нарезать тоненькой соломкой, чтобы было красиво, надобно взять две небольшие перчинки разного цвета. Перья зеленого лука требуется порезать, а укроп и петрушку мелко нашинковать.
Все приготовленные ингредиенты необходимо перемешать, добавив лук, который при этом следует хорошо отжать от маринада. Затем все посолить, поперчить, заправить заправкой, в данном случае подойдет подсолнечное масло, но можно и оливковое, какое больше любите. На тарелку сперва нужно выложить зеленый салат, а наверх ваш салат с сердцем.
Свежее сердце цыпленка
Chicken Heart
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
10 из 10
10 из 10
Свежее сердце цыплёнка (Chicken Heart) – чистые, не подвергшиеся разложению куриные сердечки. Сердце курицы – самый миниатюрный субпродукт в составе кормов, который можно использовать самостоятельно. Каждое сердечко весит около 30 граммов, а его длин составляет около 4 сантиметров.
Куриные сердечки состоят, в основном, из мышечной ткани с тонкими волокнами. Так как данный ингредиент добавлен в корм , он обладает всеми полезными качествами цельного, необработанного сердца: главное из которых – минимум жира и максимум белка.
Сердце цыплёнка богато различными витаминами: А – поддерживает зрение и крепость костей, С – является мощным антиоксидантом, а группа В, особенно выделяются В1, В2, В5, В6 и В12 – регулирует обмен веществ и участвует в выработке гормонов и ферментов.
Несмотря на то, что куриные сердечки считаются хорошим источником высокопереваримого животного белка, в корм они добавляются, как правило, в небольших количествах.
Свежие и сырые продукты
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов «свежий» означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Корма, содержащие ингредиент свежее сердце цыпленка
Orijen Adult Dog Fit & Trim Grain Free
Класс КПП «Элита в миске»
55
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5Бонус
Orijen Cat & Kitten Grain Free
Класс КПП «Элита в миске»
55
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5Бонус
Orijen Cat Fit & Trim Grain Free
Класс КПП «Элита в миске»
55
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5Бонус
Orijen Original Grain Free
Класс КПП «Элита в миске»
55
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5Бонус
Orijen Puppy Grain Free
Класс КПП «Элита в миске»
55
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5Бонус
Orijen Puppy Large Grain Free
Класс КПП «Элита в миске»
55
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5Бонус
Orijen Senior Dog Grain Free
Класс КПП «Элита в миске»
55
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5Бонус
Показать весь список
Как приготовить свиное сердце? Польза и вред продукта
Свиное сердце гораздо мягче говяжьего аналога. В нем содержится много ценных витаминов и микроэлементов, поэтому его часто используют в кулинарии.
Обычно его подают в отварном, жареном, тушеном или запеченном виде.
На сегодняшний день существует достаточно большое количество разнообразных рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусное и питательное свиное сердце. Польза и вред продукта будут рассмотрены в данной статье.
Описание и состав
Сердце свиньи представляет собой субпродукт, окрашенный в темно-красный цвет. Как правило, его масса варьируется в пределах 350-500 граммов. Этот продукт отличается плотной, но вместе с тем достаточно мягкой структурой. Он практически полностью состоит из мышечной ткани. При этом его верхняя, наиболее толстая, часть покрыта жировым слоем.
Свиное сердце (польза и вред для здоровья будут рассмотрены в сегодняшней статье) имеет достаточно сбалансированный состав. В нем содержится относительно большое количество витаминов PP, E, C и B. Также оно считается неплохим источником калия, йода, фосфора и железа. Плюс ко всему в нем присутствует достаточная концентрация легкоусвояемого белка и ценных аминокислот.
Свиное сердце: польза и вред
Пищевая ценность 100 граммов этого продукта измеряется количеством содержащихся в нем питательных веществ. В нем присутствует 16,2 г белков, 4 г жиров и 2,6 г углеводов. При этом энергетическая ценность 100 граммов свиного сердца составляет около 118 килокалорий.
Данный продукт рекомендуют систематически употреблять людям, имеющим проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы. Он считается отличной профилактикой анемии и позволяет увеличить концентрацию гемоглобина в крови. Также его советуют включать в рацион пожилых людей и тех, кто часто подвергается нервным перегрузкам и стрессам. При холецистите тоже показано свиное сердце.
Польза и вред для человека обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В умеренных количествах этот ценный продукт животноводства не способен причинить ущерб нашему здоровью. Единственным противопоказанием к употреблению свиного сердца может быть его индивидуальная непереносимость.
Использование в кулинарии
Этот субпродукт можно тушить, обжарить или запекать в духовке. Вареное свиное сердце, польза и вред которого рассмотрены чуть выше, служит прекрасной основой для различных салатов.
Некоторые хозяйки готовят его с подливами, которые неплохо сочетаются с макаронными изделиями и рассыпчатыми кашами.
Довольно вкусно тушеное свиное сердце с любыми грибами, картошкой, капустой и прочими овощами.
В качестве гарнира к подобным блюдам отлично подходит отварной картофель, рис или пшеничная каша.
На праздничный стол можно подать сытный салат из сердца с добавлением шампиньонов, маринованного лука и сладкого болгарского перца.
https://youtube.com/watch?v=a1TuesoH-_s
В условиях промышленного производства из него делают всевозможные паштеты и колбасы. Кроме того, его нередко смешивают с трахеями, легкими и печенью для изготовления так называемого ливера.
Вкусный салат: список продуктов
Как уже упоминалось выше, свиное сердце, польза и вред которого подробно расписаны в сегодняшней публикации, часто применяется в качестве основы для приготовления сытных и питательных блюд.
Из него можно сравнительно быстро сделать простой, но очень вкусный салат. Чтобы побаловать свою семью такой закуской, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все нужные компоненты.
На этот раз вам потребуется:
- 200 граммов свиного сердца.
- Головка синего салатного лука.
- Крупный спелый помидор.
- Пара стеблей сельдерея.
- 2 столовых ложки лимонного сока.
Дополнительно позаботьтесь о том, чтобы в нужный момент на вашей кухне нашлось небольшое количество хорошего растительного масла, поваренной соли и перца.
Пошаговая технология
Как вы уже догадались, основой этого простого и удивительно вкусного салата является свиное сердце (польза и вред продукта детально рассмотрены чуть выше). Поэтому начинать процесс нужно именно с него. Субпродукт моют в прохладной воде, обтирают бумажными полотенцами и очищают от пленок. После этого его погружают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отваривают.
Подготовленное таким методом свиное сердце остужают, нарезают небольшими кусочками произвольной формы и отправляют в мисочку. После этого к нему добавляют почищенную и измельченную синюю салатную луковицу.
Туда же помещают нашинкованные стебли сельдерея и крупно порезанный помидор
Все это солят, перчат, заправляют любым растительным маслом и осторожно перемешивают, стараясь не повредить кусочки овощей
После этого готовый салат украшают свежей зеленью и подают на стол.
Салат с плавленым сыром и свиным сердцем
Потребуются:
- сердечко свиньи – 1 кг
- морковка – 1-2 шт.
- луковица – 1 шт.
- жирный плавленый сырок – 200 г
- паста помидорная – 1 ст.л.
- мука пшеничная – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 50 г
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Для этого блюда понадобится свиное сердце (если хотите, то используйте говяжье). Сначала его нужно помыть, удалить все пленочки, а потом порезать на кусочки. На разогретой сковороде, с добавлением подсолнечного масла, обжарить кусочки сердца.
Нарезать мелко луковицу и натереть на терке морковку, и все это высыпать на сковороду к сердцу. Когда немножко прожарится, посолите, поперчите и добавьте одну ложку пшеничной муки, чтобы добиться густоты. Еще ко всему положите ложку пасти помидорной и перемешать.
Приготовленное сердце нужно вылить в гусятницу, или любую другую кастрюлю. Залить следует водой, но так чтобы мясо не было полностью покрыто, и добавить лавровый лист. Поставить тушится на маленьком огне где-то минут 40-45.
В конце приготовления следует положить плавленый сырок , перемешать и еще тушить минут 25. Блюдо готово, можно употреблять.
Гуляш из свиного сердца с подливкой
Насладитесь крепкими вкусами которые вам подарит гуляш из свиного сердца, сделанный по ирландскому классическому рецепту, где запанированные кусочки сердца обжариваются и тушатся с овощами в ароматном соусе из темного пива «Гиннесс» и томатной пасты. В процессе тушения пиво выпаривается, оставляя за собой сладость и ароматы хмеля.
Ингредиенты:
- 2 сердца – 800 г;
- бекон – 70 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 3 шт.;
- бульон – 250 мл;
- темное пиво – 450 мл;
- томатная паста – ¼ стакана;
- вустерширский соус – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- розмарин и тимьян – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Обжарьте бекон. Удалите.
- Запанируйте кусочки сердца в муке и обжарьте в жиру.
- Подрумяньте овощи, добавьте пиво, бульон, специи, соус и пасту. Верните сердце, бекон.
- Тушите 2 ч.
Вкуснейшие отбивные из свиного сердца
Время приготовления:
от 1.5 часов (указано минимально время на маринование).Количество порций:
4-5.Количество калорий на 100 г
: 130-150 ккал.Кухонная утварь и оборудование:
антипригарная сковорода; плита; пищевая плёнка; кухонный молоток; лопатка; несколько тарелок; нож; кухонная доска.
Последовательность приготовления
- Хорошенько вымачиваем и промываем 500-550 г свиного сердца в холодной воде. Это нужно для того, чтобы в наших отбивных не было крови.
- Когда сердце хорошо промыто, нарезаем его на слайсы толщиной примерно 1.5 сантиметра. Кладём наши заготовки на кухонную доску, накрываем пищевой плёнкой и отбиваем с помощью кухонного молотка.
- Смешиваем в одной тарелке 3-4 г хмели-сунели, 10 горошин перца, 3-4 г базилика, 2-3 г кориандра, 3-4 г соли, и 2 зубца мелко нарезанного чеснока. Смесью из приправ равномерно с двух сторон посыпаем отбитые кусочки сердца.
- Складываем отбивные на тарелку друг на друга, закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник минимум на 1 час. Лучше, если они промаринуются в течение ночи.
- Смешиваем 45 г муки и 2 яйца. Взбиваем всё вилкой, можете приправить кляр перцем по вкусу.
- На плиту ставим антипригарную сковородку и наливаем 45 г растительного масла.
- Когда масло нагрелось, обваливаем наши отбивные в кляре и кладём их на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
- Гтово!
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления свиного сердца на сковороде могут возникать различные вопросы, не получив правильные ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Как правильно выбирать свиное сердце?
Свежее свиное сердце имеет красный или бордовый оттенок с прожилками белого цвета. Если прожилки желтые, это значит, что орган принадлежал старому животному, он более жесткий. Пятна, липкий налет и кисловатый запах свидетельствуют о том, что продукт испортился.
Опытные кулинары отдают предпочтение свежим и охлажденным субпродуктам, и замороженное сердце можно превратить во вкусную закуску, если его правильно разморозить. Правильное размораживание предполагает оттаивание в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приводит к тому, что продукт становится сухим и менее вкусным.
Как подготовить сердце к жарке или тушению?
Сердце – достаточно чистый орган, в длительном вымачивании он не нуждается. Однако некоторые хозяйки замачивают его ненадолго, чтобы удалить сгустки крови. Сосуды от этого светлеют и становятся более заметными, их бывает легче вырезать.
Сердце очищают от пленок и удаляют сосудистые образования. Удалить лишние сосуды будет проще, если разрезать орган хотя бы пополам.
После этого сердце можно сразу измельчать и готовить на сковороде, но все же чаще всего его перед этим отваривают. Для этого субпродукт заливают холодной водой, доводят до кипения, варят в течение часа, потом сливают воду, заливают орган чистым кипятком и доваривают в течение 30 минут, а 15 минут до готовности подсаливая и приправляя.
Сколько жарить и тушить свиное сердце?
Время жарки или тушения свиного сердца зависит от того, было ли оно предварительно отварено.
Если вы хотите приготовить на сковороде сырой субпродукт, его придется порезать средними кусками, затем пожарить в течение 10-20 минут, потом довести до готовности методом тушения, на что понадобится еще 40-50 минут. Общее время приготовления на сковороде средних кусочков сырого свиного сердца составляет около часа.
Если сырое сердце порезать очень мелко, то пожарить его можно будет без последующего тушения, на это потребуется 15-20 минут. Также его можно будет пожарить 10 минут, затем потушить 20 минут или сразу (без предварительного обжаривания) потушить в течение 40 минут.
Если сердце свиньи было предварительно отварено, то жарить его нужно 5-10 минут, тушить – 10-20 минут.
В рецепте может быть указано иное время приготовления закуски из свиного сердца, так как в состав блюда могут входить ингредиенты, требующие более длительной термической обработки. В таких случаях необходимо ориентироваться на указания, сопровождающие конкретный рецепт.
С чем подавать свиное сердце?
В качестве гарнира к свиному сердцу часто подают блюда из круп (риса, гречки, пшена). Не менее удачным дополнением к нему станет картофель, причем приготовить его можно любым способом. Если вы дополните закуску из сердца поросенка гороховым или овощным пюре, тушеной фасолью или чечевицей, тоже будет неплохо. Дополнительно к закуске можно подать свежие или маринованные овощи, которые сделают вкус блюда еще более интересным и ярким.
Свиное сердце – полезный, питательный и при этом не слишком калорийный продукт. Вы не пожалеете, если решите включить блюда из него в семейное меню. Хорошей идеей будет приготовить этот субпродукт на сковороде. Рецептов такой закуски существует достаточно много, так что даже привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Свиные субпродукты
Дата: 01.03.2020.
Обновлено: 14.11.2022