Щавель

Щавель кому то полезен, кому то во вред

Рецепты блюд из щавеля

Пирог деревенский по-русски

Готовим сдобное пышное тесто -понадобится 3 стакана муки, 3 ст. ложки сахара, пара куриных яиц, 1 чайная ложка соли, примерно 25 г дрожжей и пол стакана молока. Для щавелевой начинки. Мелко порежьте щавель, добавьте для аромата несколько листочков мяты и чуть посолите. Замесите тесто, а когда оно подойдет, тонко раскатайте. Выложите на середину пласта начинку и соедините края теста. Аккуратно выложите пирог на противень и дайте немного постоять, чтобы тесто поднялось и получилось нежным. А чтобы пирог был румяным, перед тем как поставить в духовку, смажьте его сырым яйцом. В нескольких местах нужно проколоть пирог иначе начинка получится клеклой. Когда пирог зарумянится, вынимайте его из духовки и, дав немного остыть, подавайте на стол. Сладкие пирожки с начинкой из щавеля по вкусу похожи на булочки со свежей клубникой.

Салат из щавеля

Листочки щавеля хорошо добавлять к обычному винегрету, и вы подарите новый вкус знакомому блюду. Или просто смешайте порезанный щавель с измельченными листьями зеленого салата и обжаренными ломтиками бекона. Заправьте растительным маслом или жиром, оставшимся от жарки бекона — салат имеет очень оригинальный вкус.

Начинка из щавеля для мясных блюд и блюд из птицы

Щавель запросто заменит яблоки и квашеную капусту, если нужно нафаршировать дичь.очень вкусно если добавить щавель в бульон при варке раков — вместо или с лимоном.

Соус из щавеля.

Или приготовьте щавелевый соус к куриным, рыбным или мясным котлетам. Надо лишь смешать по 1 пучку порезанного щавеля, петрушки и черемши, обжарить, затем потушить в вине, добавить сливки, еще немного потушить, и оригинальный зеленый соус готов! Получается очень изыскано.

Десерт из щавеля 

Из щавеля можно приготовить мороженное! Щавель порежьте, обдайте кипятком и заморозьте. Потом выложите по частям в блендер, добавьте яичный желток и сливки. Взбейте, разлейте по формочкам и поставьте в морозилку до полного замерзания. Это шикарный летний десерт.

Компот

Бросьте щавелевые листья в кипяток, дайте еще немного покипеть и выньте их из кастрюли. В воду, где варился щавель, добавьте немного меда и охладите. Подавать лучше с кубиками льда и листочками мяты.

Агротехника щавеля или как лучше его выращивать

На одном и том же месте щавель можно культивировать на протяжении 3–4 лет, если же пересадку не провести вовремя, то это негативно повлияет на качество и урожайность данного растения. Для высева выбирают участки свободные от сорной травы, с увлажненным питательным грунтом, при этом на них не должен наблюдаться застой воды. Залегание грунтовых вод на участке должно быть достаточно глубоким (не меньше 100 см). Лучше всего щавель растет на участках со слабокислым суглинком либо супесью, которые насыщенны перегноем. Также для выращивания такой культуры подходит хорошо дренированная торфяная почва.

Участок для посадки следует подготовить в осеннее время, для этого его перекопку проводят на глубину штыка лопаты, при этом в грунт вносят 20–30 грамм хлористого калия, 6–8 килограмм компоста либо перегноя и 30–40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В начале весеннего периода в грунт нужно заделать мочевину (на 1 квадратный метр участка 20 грамм), для этого используют грабли. Высев данной культуры можно проводить трижды на протяжении сезона, а именно, в начале весны, в летнее время и осенью под зиму.

Весной щавель следует посеять сразу после обработки грунта, при этом собрать первый урожай удастся уже в текущем году. В летнее время высев семян нужно провести в июне–июле тогда, когда будет проведен сбор урожая салата, редиса и зеленого лука. Появившиеся после летнего посева сеянцы до того, как начнутся морозы, окрепнут, при этом с наступлением следующей весны щавель даст богатый урожай. Данную культуру высевают под зиму в октябре либо ноябре. Появившиеся в следующем сезоне растеньица дадут урожай уже в весеннее время.

Чаще всего огородники высевают щавель в весенний период дело в том, что в это время в грунте находится много влаги, при этом всходы появляются и растут дружно. Кустики, появившиеся после летнего посева, нуждаются в систематическом поливе. При высеве семян под зиму очень часто сеянцы появляются незадолго до наступления заморозков, в итоге они погибают. Для высева щавеля используют грядки, в ширину достигающие 100 см, а в высоту ― 12 см. Ряды необходимо сделать поперек длины, при этом расстояние между ними должно быть около 25 сантиметров. Семена заглубляют в грунт на 10–20 мм, затем его поверхность утрамбовывают, а посевы поливают.

Показания для применения. В чем польза для человека

Фармакологические действия:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • противомикробное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Трава щавеля оказывает мягкий слабительный эффект.

Целебные свойства растения обусловлены лечебным биохимическим составом:

  1. Трава содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень сахара в крови и кровяное давление.
  2. Танины помогают при диарее и нормализуют стул.
  3. Каротиноиды. Полезны для зрения, активные вещества могут предотвращать глаукому и катаракту. Способны повышать остроту зрения, снимать усталость глаз.
  4. Витамин Е и ретинол в траве способствуют омоложению тканей на клеточном уровне.

Применение в народной медицине:

  1. Лечение онкологических заболеваний. Было установлено, что при регулярном употреблении листьев и стеблей щавеля дикого останавливается дальнейшее развитие злокачественных опухолей.
  2. Растение применяется при терапии гипертонического криза. Пациентам назначают щавель в виде жидкого экстракта. Курс лечения длится около 3 недель, положительный результат наблюдается уже через несколько часов после употребления средства.
  3. Кожные заболевания. Свежие листья наносят на поврежденную кожу или гнойные раны, активные компоненты травы способствуют быстрому заживлению. Травяные мази на основе щавеля дикого применяются для лечения псориатических бляшек.
  4. Сок щавеля снимает сильный зуд после укусов насекомых. Для этого делают мякоть из листьев или соцветий, после чего наносят на пораженный участок в виде компресса.
  5. Детоксикация организма. Регулярное употребление листьев растения способствует очищению организма (выведению токсинов и шлаков).
  6. Трава часто используется диетологами. Щавель хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Растение нормализует обменные процессы, помогает похудеть.
  7. Культура нашла свое применение в косметологии. В траве обнаружены дубильные вещества, которые широко используются в составе очищающих, тонизирующих, питательных, целебных и витаминизирующих масок. Компоненты растения применяются и для борьбы с прыщами, при жирной коже и расширенных порах.
  8. Бактерицидное действие. Активные компоненты травы способны уничтожать микробы, она может использоваться даже при тяжелых заболеваниях.

трава используется в косметических целях для поддержания здоровья кожи и волос

Чем еще полезна трава

Лечебные свойства:

  1. Лекарственная трава применяется и для терапии респираторных болезней. Отвар щавеля дикого используют для полоскания горла при ангине. Средство также устраняет кровоточивость десен, улучшает состояние зубов. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в растении, повышает иммунитет. Культуру в сочетании с другими средствами используют для лечения простуды, кашля, бронхита, коклюша.
  2. Трава помогает бороться с геморроем. Лекарственное сырье применяется в традиционной и народной медицине для лечения хронических запоров, геморроя, трещин в прямой кишке. Растение способно восстанавливать тонус гладких мышц кишечника, останавливать кровотечение.
  3. Культура положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Препараты на основе щавеля конского назначают для лечения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Вещества лекарственного сырья способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек. Трава может использоваться при мигрени, гипертонии.
  4. Трава обладает отличным антисептическим действием. Культура востребована в гинекологии, дерматологии, стоматологии и отоларингологии.

Другие полезные свойства конского щавеля:

  • нормализует пищеварительную систему;
  • устраняет воспаление, которое может возникнуть в кишечнике;
  • лечит болезни печени и желчного пузыря;
  • снимает воспалительные процессы в желчных протоках.

Щавель — полезные и вредные свойства

Химический состав растения обуславливает полезные свойства, а также потенциальный вред. Причем польза и вред для здоровья листового овоща почти равноценны. Поэтому даже абсолютно здоровые люди не должны употреблять его много, а маленьким детям, людям с определенными проблемами со здоровьем он абсолютно противопоказан. Об этом нужно помнить, чтобы не причинить организму вред. Здоровому взрослому человеку принесет пользу употребление не больше 10 свежих листочков на день. Приготовленные блюда рекомендуют употреблять не чаще 1 – 2 раз на неделю.

Принесет потребление пользу или вред также зависит от возраста листьев. Употребление молодых листиков – полезно для здоровья в любое время года. Молодые кислые листочки в преобладающем количестве содержат яблочную и лимонную кислоты, более «мягко» действующие на организм. А старые листки лучше не употреблять, потому что в них накапливается много щавелевой кислоты. Такие листья могут спровоцировать приступ подагры, оказать раздражающее воздействие на слизистые желудка и кишечника.

Полезные свойства щавеля для организма человека

Благодаря своему химическому составу листочки обладают противовоспалительными, дезинфицирующими, вяжущими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, легкими анестезирующими свойствами. Употребление небольших количества сочных листиков, появляющихся ранней весной раньше других свежих овощей, приносит такую пользу:

Предупреждает авитаминоз, обеспечивая организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами

Поднимает тонус, сопротивляемость инфекциям, снимает головные боли.
Улучшает работу кишечника, печени, усиливает отток желчи.
Разжижает кровь, стимулирует кроветворение, обмен веществ.
Способствует остановке кровотечений.
Предупреждает развитие болезней сердца и сосудов, уменьшает содержание холестерина.
Помогает сохранить красоту и молодость, так как обладает антиоксидантными свойствами, что очень важно для женщин.. Кроме того женщинам щавель помогает:

Кроме того женщинам щавель помогает:

  • Сохранить стройную фигуру, так как имеет низкую калорийность и способность ускорять переработку жиров.
  • Восстановить потерю крови при обильных менструациях, пережить негативные симптомы климакса в солидном возрасте (раздражительность, приливы, перепады давления).
  • Укрепить организм молодой женщины при кормлении малышей грудью.
  • Сохранить чистоту, здоровье кожи лица при использовании косметических масок с добавлением кашицы из листьев.

Мужчинам – помогает снять застой циркуляции крови в предстательной железе, что способствует усилению репродуктивной функции, потенции.

Пожилым людям нужно употреблять осторожно, несмотря на то, что он приносит пользу женщинам при климаксе. Щавелевая кислота замедляет выработку кальция в организме, а это может вызвать развитие остеопороза

При наружном использовании помогает заживлению ожогов, гнойных ран, трофических язв, пролежней. Сначала свежие листики ополаскивают горячей водой, отжимают. Затем прикладывают к проблемным участкам, фиксируют бинтом и оставляют на несколько часов. Так делают ежедневно, пока кожа не заживет.

Щавель – вред для здоровья

Все хорошо в меру. Это касается всей ранней зелени (укропа, петрушки), а также и щавеля. В разумных количествах его употребление полезно для здоровья, а употребление больших доз длительное время может принести организму вред, потому что щавелевая кислота, содержащаяся в листьях, способна негативно влиять на работу почек, нарушать минеральный обмен. Чтобы минимизировать вредное влияние щавелевой кислоты, листовой овощ нужно употреблять вместе с кисломолочными продуктами (сметаной, кефиром). Кроме того, употребление щавеля противопоказано:

  • При болезнях почек, мочекаменной и желчнокаменной болезни, панкреатите.
  • При язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.
  • Во время беременности, детям до 3 лет.
  • При подагре, артрите, полиартрите.

Чтобы щавель не причинил вред здоровью, потребляйте только качественный листовой овощ. Старайтесь покупать или собирать на своем огороде не слишком большие, светло-зеленые, сочные, молодые листья. Они должны быть без пятен, сухие, чистые и целые.

Полезные свойства

 Уменьшение выработки слизи . В зелени содержатся танины — вещества, уменьшающие уменьшать выработку слизи. Подобное влияние помогает быстрее справиться с простудой и другими заболеваниями, связанными с повышенным производством слизевого отделяемого.

 Усиление иммунитета . Всего 100 граммов зеленых листиков дает организму почти 80% суточной нормы витамина С, представляющего собой сильнейший иммуномодулятор.

 Улучшение пищеварения , устранение хронических запоров. Полезные свойства щавеля связаны с наличием в его составе большого количества клетчатки, которая необходима для правильной работы микрофлоры кишечника и для нормальной дефекации.

 Лечение и профилактика гипертонии . В зелени много калия. Этот микроэлемент критически важен для поддержания нормального уровня артериального давления. Многие гипертоники боятся натрия, полагая, что он поднимает кровяное давление. Но на самом деле в большинстве случаев к подъему приводит нехватка калия, а не избыток натрия. Именно поэтому овощ  входит в перечень продуктов, позволяющих устойчиво понизить давление в домашних условиях.

 Профилактика рака . Щавель полезен для организма тем, что наполнен антиоксидантами. В основном это витамины С и А, уничтожающие свободные радикалы, негативное воздействие которых на клетки приводит к возникновению злокачественных новообразований.

 Сохранение зрения . Всего 100 граммов зелени Rumex acetosa содержат более 130% суточной нормы витамина А, который необходим для сохранения остроты зрения и профилактики возрастных изменений в глазах, ведущих к слепоте.

 Помощь при анемии и предупреждение ее возникновения . Особая польза щавеля для женщин связана с обилием железа в его составе. Это особенность зелени способствует профилактики железодефицитной анемии – болезни, которая часто поражает именно женщин.

 Мочегонная активность 

Овощ очищает мочеполовую систему от токсинов и болезнетворных микроорганизмов (особенно важно для женщин), а также способствует устранению отеков. Входит в список продуктов, помогающих безопасно вывести лишнюю воду.

 Защита от болезней сердца 

Как и любая другая пища, богатая растительной клетчаткой и антиоксидантами, щавель защищает от атеросклероза: улучшает липидный профиль и способствует уменьшению хронического воспаления в стенках кровеносных сосудов. Кроме того, зелень усиливает микроциркуляцию крови и помогает нормализовать давление, что также важно для спасения сердца и сосудов.

Польза и вред сока из щавеля

Щавелевый сок — полезный напиток с характерной кислинкой. В нем максимально сохраняются полезные свойства растения.

Чтобы приготовить напиток, молодые свежие листья следует тщательно вымыть, просушить, хорошо размять и отжать. Выжимать сок можно как вручную, так и соковыжималкой.

Важно! Для приготовления сока из щавеля не используют посуду из чугуна, меди или алюминия. Щавелевый напиток обладает желчегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным действием

Он нормализует уровень сахара и холестерина в крови

Щавелевый напиток обладает желчегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Он нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Употреблять сок рекомендовано по 1ст. л. 3-4 раза в сутки при следующих показаниях:

  • заболевания печени, холецистит;
  • менструальные боли у женщин;
  • климактерический синдром;
  • цистит;
  • болезни сердца, атеросклероз;
  • снижение аппетита, авитаминоз.

Пить сок рекомендуется не чаще 2 раз в неделю по 0,5 – 1 стакану. Длительность лечения – 3 недели.

При наружном применении продукт проявляет следующие свойства:

  • Заживляет ссадины, гнойные раны, фурункулы. Для лечения кожных болезней повязка, смоченная в соке щавеля, накладывается на пораженное место 1-2 раза в сутки.
  • Очищает кожу от угревой сыпи. Для этого свежий сок наносят ватной палочкой на проблемные места. Через полчаса удаляют прохладной водой.
  • Полоскание горла и полости рта соком, разбавленным водой 1:1, устраняет запах изо рта, помогает вылечить ангину и справиться с кровоточивостью десен.
  • Втирание сока в кожу головы стимулирует рост волос, делает их более крепкими.

В составе масок и лосьонов продукт применяется для ухода за кожей. Кислота растения обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, устраняет угри и прыщи. Обычно маски с щавелем содержат сметану или яичный белок для снижения агрессивного воздействия щавелевой кислоты.

Важно! Во избежание аллергической реакции и раздражения перед применением нужно протестировать средство на небольшом участке кожи, например, на запястье. Щавелевый сок исключают из рациона, если диагностированы:

Щавелевый сок исключают из рациона, если диагностированы:

  • гастрит;
  • заболевания кишечника;
  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь.

При чрезмерном употреблении напиток способствует образованию камней в почках и нарушает усвоение кальция в организме.

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечебные свойства

Щавель использовался как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Хотя, конечно, это относится больше к дикорастущим видам.

Из-за содержащихся химических компонентов используется при лечении некоторых заболеваний, а также распространенный ингредиент в фармацевтических препаратах, например, в натуральных пищеварительных средствах или сиропах от кашля.

В восточной народной медицине настои щавеля применяли для лечения язв и гастритов, что подтвердили научные исследования.

Как выяснили ученые, щавель способствует заживлению эрозий, что уменьшает воспаление и отек, а также прекращение кровоизлияний и восстановление клеток эпителия. Этот эффект объясняется содержанием эмодина, присутствующего в листьях щавеля.

Все сорта щавеля имеют высокое содержание дубильных веществ, что используется при лечении диареи. Оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку толстой кишки, что уменьшает или полностью прекращает диарею. Дубильные вещества, соединяясь с белками, образуют нерастворимые комплексы, не подверженные действию бактериальных ферментов.

При употреблении щавеля от диареи стоит помнить, что натуральные продукты следует применять при легком недомогании, в случае нарастания симптомов обратиться к врачу.

Сок из свежих листьев щавеля или настой рекомендуется для повышения аппетита.

Благодаря наличию флавоноидов и других антиоксидантов, щавель мочегонное и слабительное средство. Помогает вымывать вредные токсины из организма. Кроме того, снимает симптомы метеоризма.

Листья щавеля содержат протокатеховую кислоту, которая способствует детоксикации организма. Для очищения организма часто используют щавелевый чай и щавелевую воду.

Еще одна причина, по которой стоит использовать щавель в рационе, свойства снижать артериальное давление. Исследования показали, что одна чашка натурального щавелевого чая в течение 30 дней может значительно снизить артериальное давление.

Вещества, присутствующие в щавеле, поддерживают выработку оксида азота и тормозят движение ионов кальция через клеточную мембрану. Таким образом, останавливают сокращение мышц стенок кровеносных сосудов и повышение артериального давления.

Кроме того, листья щавеля богаты антиоксидантами, помогают снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов.

Содержит соединения, препятствующие выработке кортизола – гормона стресса. Поэтому рекомендуется людям, живущим в постоянном стрессе.

Полезны листья щавеля для лечения:

  • Герпеса;
  • Лихорадки;
  • Экземы;
  • Стригущего лишая.

Аскорбиновая кислота не только защищает иммунную систему, но и предотвращает развитие цинги, которая связана с дефицитом витамина С.

В некоторых разновидностях щавеля, например, обыкновенном, курчавом, выделены вещества, обладающие противогрибковыми свойствами. Поэтому можно рекомендовать людям, борющимся с инфекциями грибкового происхождения.

В народной медицине щавель считается средством от синяков и отеков на основе которого готовят растворы для промывания язвочек, в том числе у детей, носящих подгузники, язв и труднозаживающих ран.

Противопоказания

  1. Как это часто бывает, вредные свойства щавеля и его польза дополняют друг друга. В данном случае это касается почек. Зелень Rumex acetosa, особенно высушенная, обладает мочегонными свойствами. И это полезно для очищения мочевыводящей системы. В то же время в продукте присутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках. Это особенно опасно на фоне усиления выработки мочи. Поэтому овощ нельзя употреблять в больших количествах тем, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни. А тем, кто уже страдает этим заболеванием, от листиков следует полностью отказаться.
  2. Не стоит употреблять женщинам, страдающим вульводинией. Оксалаты не приводят к возникновению данного заболевания, но усиливают его симптомы.
  3. Овощ тяжело усваивается людьми, страдающими разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. На него лучше не налегать тем, у кого есть гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь. Строгим противопоказанием для употребления щавеля является острая фаза всех этих заболеваний.
  4. Свежая зелень довольно грубая. А потому при ее обильном включении в рацион, особенно без привычки, часто возникают боли в животе, тошнота, диарея. При наличии заболеваний ЖКТ может начаться их обострение.

Можно ли беременным?

Щавель при беременности можно. Ведь он обладает массой полезных свойств для будущей мамы:

  • поднимает иммунитет;
  • защищает от отеков и хронических запоров;
  • способствует профилактике железодефицитной анемии и т.д.

Однако наличие в продукте оксалатов делает его не самым хорошим выбором для беременной женщины. Поэтому количество должно быть ограничено.

И предпочтение следует отдавать супам и другим блюдам, при приготовлении которых зелень была подвергнута термической обработке. Это снизило ее полезные свойства. Но и уменьшило количество щавелевой кислоты.

Обязательно добавлять молочнокислые продукты, так как при беременности ухудшение усвоение минералов пищи особенно опасно.

Можно ли на ГВ?

Ответ на вопрос, можно ли щавель кормящей маме, зависит от того, чего она хочет добиться: продолжать грудное вскармливание или остановить этот процесс.

Rumex acetosa относится к травам, которые издревле в традиционной медицине использовали для приостановки лактации, отучения ребенка от груди.

Поэтому щавель при грудном вскармливании можно есть лишь в том случае, если вы хотите вскармливание закончить.

В какого возраста можно давать детям?

Невозможно точно сказать, с какого возраста можно давать щавелевый суп и другие блюда из овоща детям.

Многие родители дают малышам супчик, начиная с годовалого возраста. И те себя прекрасно чувствуют. Однако другие маленькие дети усваивают Rumex acetosa плохо. И врачи не рекомендуют давать им продукт ранее, чем с 7 лет.

Но с какого бы возраста вы бы ни начали давать щавель ребенку, стартовать обязательно надо с супа, а не со свежей зелени. Да, свежие листики полезнее. Но и усваиваются они намного тяжелее. И содержат значительно больше оксалатов.

Поэтому сначала супчик со сметаной. А потом уже, когда ребёнок подрастет, свежий зеленый салат. И тоже обязательно со сметаной или натуральным йогуртом.

Выводы

Rumex acetosa – весенняя зелень, обладающая массой лечебных свойств.

Овощ поднимает иммунитет, способствует профилактики рака и сердечно-сосудистых недугов. Он помогает худеть, устраняет хронические запоры и спасает зрение.

Однако есть у травки и отрицательная черта – в ней много оксалатов. По этой причине щавель не рекомендовано употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, и тем, у кого есть серьёзные заболевания ЖКТ

С осторожностью следует включать в меню беременных и маленьких детей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: