Рататуй нисуаз – классический французский рецепт закуски с патиссонами и маслинами
Что нужно:
- баклажан – 0,2 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- патиссон – 100 г;
- сладкий перец – 3 шт. (все разного цвета);
- репчатый лук – 0,2-0,25 кг;
- помидоры – 0,4-0,5 кг;
- маслины нисуаз (можно заменить другими) – 100 г (без косточек);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- базилик, петрушка – по 2-3 веточки;
- сельдерей, розмарин, тимьян – по 1 веточки;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет (не меньше стакана).
Как приготовить:
- Лук, баклажан, перец, патиссон и кабачок нарежьте кубиками. Чеснок и базилик мелко порубите ножом. Остальные веточки зелени свяжите кулинарной нитью.
- В сотейнике разогрейте несколько ложек масла, положите в него перец, обжарьте в течение 5-7 минут, помешивая лопаткой, откиньте на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
- На место перца положите в сотейник лук. Когда он приобретет карамельный оттенок, добавьте к нему чеснок. Обжаривайте их вместе 2-3 минуты, тоже откиньте на дуршлаг.
- Таким же способом обжарьте кабачок, патиссон и баклажан.
- Помидоры надрежьте крестообразно на стороне, противоположной плодоножке, и на пару минут опустите в кипящую воду. Остудите томаты в холодной воде, очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
- Влейте в сотейник или кастрюлю оставшееся масло, высыпьте в него томаты, добавьте соль. Разомните томаты вилкой, сверху положите пучок зелени. Потушите помидоры 10-15 минут – в результате они должны превратиться в соус.
- Выньте пучок зелени.
- Положите в соус обжаренные овощи и базилик. Перемешайте, потушите 10 минут, погасите огонь, позвольте кушанью минут 10 настояться под крышкой.
Маслины нарежьте колечками, посыпьте ими рататуй при его подаче к столу.
Рататуй с мясом на сковороде
Если вдруг под рукой не оказалось духовки, то приготовить это блюдо можно и на сковороде. Будет не так эффектно и красиво, но не менее вкусно. А чтобы блюдо получилось сытным, добавим в состав мясной фарш. Этот вариант блюда больше напоминает не ресторанное блюдо, а простую крестьянскую еду, которой и являлся изначально рататуй.
- 500 гр. фарша;
- 2 баклажана;
- 1 кабачок;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 3 помидора;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 3 зубка чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 0,5 столовой ложки прованских трав;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Готовить лучше на толстостенной чугунной сковороде. Все овощи вымоем и почистим. Нашинкуем мелко лук и обжарим его на растительном масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавим мясной фарш и будем обжаривать, постоянно помешивая, пока мясо полностью не поменяет цвет. Снимем сковороду с огня и перекладываем мясо в другую посуду.
Сковороду вымоем и снова поставим на огонь. Нагреем на сковороде масло. Выложим в него баклажаны, нарезанные тонкими четвертинками кружков. Аналогично нарезаем кабачки и добавляем их к баклажанам. Перец нарезаем недлинными полосками шириной примерно 0,5 см. Обжариваем в течение пяти минут.
Затем добавляем помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Перемешиваем и тушим еще минут пять. Затем добавляем к овощам фарш, томатную пасту, солим и приправляем специями по вкусу.
Прикрываем крышкой и тушим минут 20. Добавляем мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок, перемешиваем, выключаем огонь и даем блюду постоять под крышкой 15 минут.
Рецепт с помидорами, перцем, кабачками (без баклажанов)
Изначально рататуй был едой французских крестьян с юга страны. Женщины добавляли в него любые овощи, выращенные на своем огороде, а также пряности, которые в изобилии росли на местных лугах. Купить смесь таких трав можно теперь почти в любом крупном магазине, продаются они под названием «Французские травы» или «Прованские травы».
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Кабачок – 1-2 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Оливковое масло – 6-8 ст. л.
- Свежая петрушка и базилик – по вкусу.
- Красный или черный молотый перец – по вкусу.
- Пряные прованские травы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перец болгарский и лук очистите, и нарежьте кубиками, потом обжарьте в небольшом количестве оливкового масла на сковороде за 5 минут.
Шаг 2. Добавьте к этим овощам 2-3 помидора, нарезанные также кубиками. Шкурку с них можно удалять, а можно и оставить, как есть.
Шаг 3. Присыпьте овощи солью, введите немного сахара и пряных трав, тушите овощи под крышкой, чтобы размягчились.
Шаг 4. В форму для запекания выложите тушеные овощи. Их можно предварительно измельчить блендером до однородности, если такой соус вам больше нравится, чем овощные кусочки.
Шаг 5. Кабачок, оставшиеся помидоры и одну луковицу нужно нарезать кольцами.
Шаг 6. Через чесночницу раздавите чесночок, а свежий базилик и петрушку нарежьте мелко.
Шаг 7. К оливковому маслу добавьте свежую зелень, чеснок, щепотку пряных трав и соль, размешайте.
Шаг 8. На соус выложите кольца овощей, чередуя их по кругу. Сверху залейте блюдо маслом с пряностями.
Шаг 9. Запекайте рататуй под фольгой, температура – 190 градусов или чуть менее. Время – 1 час (если нужно, температуру убавьте или увеличьте). Готовьте овощи под фольгой, пока они совсем не утушатся.
Шаг 10. Подавайте рататуй на стол горячим со свежим пшеничным хлебом.
Приятного аппетита!
Как приготовить классический рататуй в мультиварке — видео-рецепт
Для одних читателей лучшее объяснение — рецепт приготовления с фото. Другие любят живой формат. Да и духовку некоторые хозяйки смело променяли на универсальную мультиварку. Приготовим рататуй по классическому рецепту в чудо-помощнице!
- Нужны летние овощи: по 1-му кабачок, баклажан, крупный сладкий перец, луковица и 3 помидорки.
- Нарезка — кружками, можно посолить. Обжаривать не нужно. Это блюдо от и до готовится в мультиварке на режиме тушение.
- Сначала сделаем томатный соус из мелких кубиков лука, перца и 1-го помидора.
- Затем выкладываем половину соуса в чашу и укладываем на него овощные спирали.
- Сдабриваем оставшейся заливкой овощи, присаливаем по вкусу и капаем масло.
- Тушим при закрытой крышке мультиварки. При 100°C рецепт будет готов через 1 час.
Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке
Рататуй можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Как отдельное блюдо для ужина или даже праздничного стола. А так же оно прекрасно подходит как для тех, кто соблюдает пост, так и для вегетарианцев.
Благодаря некоторым секретам, которыми я с удовольствием поделюсь с вами, а так же особому рецепту приготовления и вкуснейшему соусу вы получите самый вкусный рататуй в вашей жизни! Уверяю — даже если вы не любите баклажаны и другие овощи, то после этого рецепта вы измените свое мнение навсегда!
По сути Рататуй, или как его еще называют — Тиан (второе его название) — это овощное или вегетарианское блюдо. В состав которого непременно входят баклажаны и кабачки, помидоры и болгарский перец, лук и морковка и прочее… Знакомые продукты, правда ведь!?
Итак, блюдо состоит из овощного соуса и самих овощей.
Состав ингредиентов:
Соус:
- Помидоры (крупные) — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец болгарский сладкий — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сахар — 2 ч.л. с горкой.
- Прованские травы и базилик- по вкусу
- Черный перец, соль — по вкусу
- Оливковое масло
Овощи:
- Кабачок — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик,
- Соль, перец, прованские травы, оливковое масло — по вкусу.
Так что давайте приготовим это не только легкое и вкусное, но и полезное блюдо!
Как приготовить рататуй в домашних условиях
Пошаговый рецепт с фото — для легкой затеи! Но сначала определимся с овощами. Для традиции нужно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами и кольцами, чтобы уложить овощи в пеструю классическую спираль.
Какие ингредиенты нужны на простой рецепт
На 4-5 порций:
- Кабачки (любой сорт) — 1 шт. длиной 20-25 см
- Баклажан — 1 шт. (размером как кабачок) или 2 штучки поменьше
- Помидоры — 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
- Болгарский перец — 1 шт. (если толстостенный и крупный)
Или 2 перца поменьше красного цвета (в нем больше сладости)
- Лук — 1 луковица среднего размера
- Чеснок — 4-5 долек
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Важный классический секрет — специи:
Розмарин и тимьян — по 5 веточек (свежие) — любимая летняя пара в Провансе.
Или заменяем на 3-4 щепотки сухого тимьяна и розмарина, к которым по вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту. Также в супермаркетах есть готовая приправа «Прованские травы».
Как приготовить классический рататуй
Баклажаны
Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде — в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.
Кабачки
Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить. Режем тонкими кружочками, как баклажан на фото.
Помидоры
Моем. 3 штуки режем кружками — так же тонко, как баклажаны.
Две помидоры мы сделаем основой соуса. Для этого научимся, как очистить их от кожицы. Сделайте крестообразные надрезы на основании плодов (см.фото ниже) и обдайте кипятком. Шкурка отойдет мгновенно — можно измельчать томаты мелким кубиком.
Насечки крестом, как на фото, и помидоры чистятся за секунду!
Перец
Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами. Режем мелким кубиком.
Лук
Чистим, моем и режем мелким кубиком.
Чеснок
Чистим, моем и мелко-мелко рубим.
Все ингредиенты подготовлены.
Теперь сделаем соус для заливки овощей в форме.
- Вариант №1 — быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
- Вариант №2 — любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук — на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения — около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.
Пюрировать соус, как на фото с блендером, необязательно, хотя так намного нежнее
Качественное оливковое масло extra virgin: пользуйтесь скидками!
Как быстро мы добрались до главного шага — формируем овощную спираль.
Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из овощных кружочков. Кабачок — баклажан — помидор. Так — до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.
Классическую спираль вы видите на фото. Легче всего сделать ее в круглой форме
Ультра-быстрый рататуй без хлопот с соусом.
Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы, насыпаем лук и чеснок. Сверху — кубики томатов и сладкого перца.
Укладываем спираль овощных кружков «кабачок — баклажан — помидор». Проходимся кисточкой с маслом по верху. Посыпаем измельченными травами, или перекладываем кружочки целыми листиками.
Последний аккорд — запекание в духовке.
Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180°C до мягкости — 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяности без покрытия — еще 15-20 минут.
Дразнящий аромат, увы, не передают фото. Классический рататуй — рецепт для предвкушения! Подаем горячим или холодным, соло или как гарнир к мясу. Он вкусен всегда.
Для любителей видео-формата — симпатичный рецепт с уникальными сырами бри и Дорблю.
Классический овощной Рататуй запеченный в духовке
Содержание страницы
Что потребуется взять:
- Цукини или обычный кабачок – один среднего размера.
- Баклажан – один по размеру, примерно, как кабачок или 2 малых.
- Томаты – 5-6 шт.
- Перчик болгарский красный – 1 крупный.
- Чеснок – головка.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Соль, перец, итальянские травы или мята, орегано, шалфей, майоран – по вкусу.
- Тимьян и розмарин (свежие) по несколько листиков.
- Оливковое масло – 3 ложки.
- Как готовится рататуй – пошаговые действия
1. Моем, снимаем тонким слоем кожицу и нарезаем кольцами с шириной около 0,5 см баклажаны. Укладываем их в любую емкость, посыпаем крупной солью, перемешиваем руками, оставляем на двадцать минут. Подобные действия помогут убрать из овощей горечь.
2. Как только баклажаны пустят сок, их следует промыть, откинуть на дуршлаг и дать немного обсохнуть.
3. С кабачками следует проделать практически те же действия, что и с баклажаном – помыть, очистить (если овощи берутся молодыми, можно кожицу оставить), порезать на кружки примерно такой же толщины – 0,5 см.
4. Помидоры помытые обрабатываем кипятком, снимаем с них кожуру, два штучки откладываем в сторону, они понадобятся для приготовления соуса, остальные нарезаем кружками.
5. Оставленные томаты порежем кубиками, всыплем в глубокую мисочку и уберем пока в сторону.
6. Сладкий перчик тоже следует помыть, очистив его от семян и плодоножки, нарезать кубиками.
7. Лучок очищаем от шелухи, нарезаем на кубики.
8. Чесночные зубчики мелко шинкуем или продавливаем через пресс.
Теперь следует сделать соус его можно приготовить двумя способами:
– помидорчики, лук, перец и чеснок истолочь в блендере до однородной массы-пюре, добавить немного специй, соли, масло оливковое и перемешать;
– в сковороде обжарить в масле все указанные ингредиенты, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в кашицу, далее все это отправляем в блендер, приправляем травами и измельчаем.
9. В круглой глубокой миске для запекания расстилаем фольгу, по дну распределяем немного масла, выкладываем подушку из овощей одним слоем. Далее на ней формируем спираль из овощей, чередуя подготовленные кольца. Между некоторыми из колец кладем свежие листики зелени.
10. Подготовленные продукты посыпаем травами, солью, специями, заливаем всю эту красоту соусом, сверху накрываем фольгой, ставим запекаться при 180 градусах на один час.
11. Далее снимаем фольгу, продолжаем запекать до появления золотистой корочки при той же температуре. На этой понадобится еще где-то пятнадцать минут.
Все готово! Рататуй можно подавать на стол прямо в посуде для запекания, украсив зеленью или разложить угощение по порциям.
Классический рататуй в духовке
Время приготовления: 1 час 40 минут.Количество порций: 4-6.Калорийность: 43 ккал.Кухонная техника и утварь: нож, доска для нарезания, пресс для чеснока. Также подготовьте сковороду или сотейник, лопатку для перемешивания, форму для запекания. Не обойтись и без духовки.
Ингредиенты
Баклажан | 300-400 г |
Томат | 300-400 г |
Кабачок | 250-350 г |
Лук | 80-90 г |
Сладкий перец | 100-150 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Томатный сок | 100-150 г |
Оливковое масло | 3-4 ст. л. |
Смесь трав | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Вымойте и обсушите 300-400 г баклажанов, 250-350 г кабачков, 300-400 г помидоров. Нарежьте их кружочками одинаковой толщины.
- Сложите овощи в форму для запекания, чередуя кусочки.
- Обчистите и мелко нарежьте 80-90 г лука.
- На дно сковороды или сотейника налейте 3-4 столовые ложки оливкового масла. Когда оно разогреется, всыпьте лук, обжарьте его до прозрачности.
- Влейте в сковороду 100-150 г томатного сока.
- Очистите 2-3 зубчика чеснока, пропустите их через пресс и добавьте к соусу.
- Присолите соус по вкусу, добавьте перец и смесь трав. Как следует перемешайте соус.
- Залейте такой заправкой овощи.
- Вымойте и очистите 100-150 г болгарского перца. Порежьте его соломкой, которой украсьте рататуй.
- Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.
Видео рецепта приготовления
https://www.youtube.com/watch?v=S77uyq_Y5Fs&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рататуй (Ratatouille) — как приготовить овощной рататуй — простой рецепт — тушеные овощи (https://www.youtube.com/watch?v=S77uyq_Y5Fs&feature=youtu.be)
Классический рецепт рататуя
Когда в огороде и на кухне изобилие овощей, хозяюшки изощряются в приготовлении различных овощных блюд. Предлагаю вам удивить свою семью очень полезным блюдом из запечённых овощей.
Ингредиенты:
Соус:
- Луковица;
- 3-5 долек чеснока;
- Пару чайных ложек сахара, без горки;
- 3 сладких перца среднего размера;
- Половина чайной ложки соли;
- 3 сладких, желательно переспелых томата;
- Чайная ложка прованских трав.
Основа:
- Пару баклажан;
- Средний кабачок;
- 4 сладких плотных томата.
Приготовление:
1.Первым делом, уделим внимание баклажанам. Их нужно вымыть и нарезать тонкими кружочками
Поместить в миску и посыпать солью. Все размешать. Оставить минут на 15. Это делается для того, чтобы устранить возможную горечь в овощах. Затем воду слить, а овощи промыть.
2.Готовим соус. Перец очистить от семечек и нарезать небольшими кусочками. Накалить в сковороде немного постного масла и обжарить там перец, пару минут.
3.Тем временем, почистить лук и мелко его нарезать. Отправить к перцу. На каждом помидоры сделать надрезы по кожуре и залить их кипятком. Постояв так минут 5, они очень легко очистятся.
4.Нарезать помидоры мелко, отправить в сковороду. Посолить, всыпать сахар и перец, добавить половину количество мелко нарубленного чеснока и прованские травы. Потушить вместе минут 5.
5.Теперь горячую овощную массу измельчить блендером, до пюре. Если хотите, сначала можно ее остудить, чтобы не обжечься. Соус готов.
6.Кабачки выбирайте молодые и не большие. Так как мы будем нарезать их кружочками, они не должны содержать плотных семян. По диаметру овощи для основы должны быть примерно одинаковыми. Кабачки нарезать кружочками. Так же поступаем и с томатами.
7.В широкую форму для выпекания с высокими бортами вылить соус. Чередуя ломтики баклажана, кабачка и томата, выложить их змейкой по диагонали, слегка друг на друга.
8.Сверху посыпать оставшимся чесноком. Также можно посыпать прованскими травами, для аромата и полить столовой ложкой постного масла. Сверху накрыть листом фольги. Духовку нагреть до 200 градусов. Выпекать овощи час или полтора, до готовности.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Рататуй по-турецки с мясом, баклажанами, кабачками и перцем
Мясо нужно есть с овощами. Так вам скажет любой диетолог. Предлагаю вам такой вариант сочетания мяса и овощей. Очень вкусно, оригинально, сытно и полезно!
Ингредиенты:
- Полкило фарша (любое мясо);
- Пол-литра воды;
- Пару луковиц;
- 2 кабачка небольшого размера;
- Сырое яйцо;
- 2 картофелины;
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- Один сладкий перец;
- Соль, специи, прованские или итальянские травы на вкус.
Приготовление:
1.Картошку почистить и нарезать тонкими кругляшками. Ее, как баклажан и кабачки, нужно брать примерно одного диаметра.
2.Если у кабачков жесткая кожура, ее нужно счистить. Но овощ должен быть молодым, без жестких семян и рыхлой середины. Чтобы дольки смотрелись красиво и их приятно было есть. Нарезать тоже кружочками, как и баклажан.
3.Если баклажан был собран с грядки поздно, то он может горчить при трапезе. Поэтому, его лучше, в уже нарезанном виде, посыпать солью. Размешать и отставить в сторонку минут на 15-20. Образуется вода. Вместе с ней и выйдет горчинка. Затем ломтики нужно промыть и обсушить.
4.Обжарить кабачок, картошку и баклажан на постном масле, до румянца с двух сторон.
5.В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук. Если мясо вы перекручиваете сейчас, то луковицу пустите с ним в мясорубку. Посолить массу и приправить. Добавить яйцо и вымешать до однородности. Сформировать маленькие котлетки и обжарить их. После овощей до румянца.
6.В форму для выпечки вертикально разложить, чередуя, все обжаренные овощи, нарезанный сладкий перец, котлеты. Сверху посолить и приправить на вкус.
7.В воде перемешать томатную пасту. Вылить получившийся сок равномерно на овощи. Нагреть духовую печь на 180 грамм и отправить туда блюдо на полчаса.
Интересные факты
Рататуй известен не только благодаря диснеевскому мультику. Его знали и любили многие знаменитости, а на родине блюдо неоднократно упоминалось в литературе. Предлагаем вам подборку интересных фактов о рататуе:
- По одной из версий название блюда от окситанского слова ratatolha, обозначающего способ приготовления какого-либо блюда, в процессе которого все компоненты перемешивают и тушат.
- Поначалу рататуй был кушаньем бедняков, а производное от ratatouille – rata на французском армейском жаргоне служило для обозначения любой тушеной пищи или её остатков (если по-русски, то «бурда» или «мешанина»).
- В повести Оноре де Бальзака «Первые шаги в жизни» один из героев говорит: «У меня слишком нежный желудок, чтобы переварить этот трактирный рататуй».
- Ведьмы из французских сказок готовили рататуй из лягушек и мышей.
- Знаменитый певец Ф. Шаляпин любил угощать гостей рататуем, именуя блюдо «татарским салатом».
- В совершенстве владевший французским А. Н. Вертинский слышал в названии кушанья «волжко-камское словечко».
- Создатели диснеевской истории представили зрителю авторский рецепт рататуя с оригинальной сервировкой.
Способ приготовления рататуя
Нарезаем баклажан, цуккини и помидоры кружками равного диаметра, толщиной 2-3 мм: чем тоньше, тем легче будет выложить овощи по кругу или по спирали, и они быстрее пропекутся.
Нарезаем баклажаны, кабачки и томаты кружочками
Чтобы исчез горьковатый привкус баклажанов, а ломтики стали гибкими, присаливаем кружочки и оставляем на 10 минут, затем прополаскиваем водой.
Чтобы убрать горечь из баклажан, присыпем их солью и оставим на несколько минут
Пока синенькие настаиваются, приготовим томатный соус для рататуя. Лук очистим и мелко нарежем. Болгарский перец сполоснём, очистим от хвостика и сердцевины и нарежем кубиками.
Нарежем лук, перец и зелень
Спассеруем на оливковом или подсолнечном масле лук до золотисто-прозрачного состояния.
Добавим к луку нарезанный сладкий перец и продолжим, помешивая, пассеровать на небольшом огне.
Помидоры для соуса превратим в пасту: можно обдать их кипятком, затем холодной водой, снять кожуру и нарезать кубиками. Но проще, разрезав помидоры, натереть мякоть на крупной тёрке.
Пассеруем лукК луку добавляем перецК луку и перцу добавляем томат
Добавляем к перцу и луку помидоры, тушим, помешивая, 10-15 минут на небольшом огне. Затем добавляем немного измельчённой зелени, пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок и специи: примерно 1/3 ч.л. соли; 0,5 ч.л. сахара, щепотка молотого чёрного перца. Соус готов, можно приступать к самой увлекательной части — выкладыванию рататуя!
Нарежем зелень и смешаем с чесноком
Смазав форму для запекания растительным маслом, на её дно выложим половину соуса (а второй половиной будем поливать готовый рататуй при подаче).
Теперь выкладываем на соус кружочки овощей, чередуя: баклажан-помидор-кабачок. Если у вас круглая форма, красиво получится, если выложить спиралью или кольцами, а в центре сделать цветочек. Если форма прямоугольная, можно выложить кружки рядами.
Выкладываем часть соуса на дно формыВыкладываем нарезанные овощи чередуя ихПрисыпаем зеленью и ставим запекаться
Сверху посыпаем рататуй мелко нарезанной зеленью петрушки, базилика, слегка сбрызгиваем растительным маслом и накрываем листом кондитерского пергамента.
Запекаем при 180-200 ºС от 35 до 45 минут — до тех пор, пока овощи сделаются мягкими (проверить можно кончиком ножа, аккуратно достав форму и сняв бумагу).
Чтобы красиво выложить рататуй на тарелку, поддеваем порции овощных кружков силиконовой лопаточкой или ложкой и, придерживая с другой стороны вилкой, переносим на тарелку.
Рататуй
Подаём рататуй с томатным соусом, украсив блюдо зеленью. Вкусно и в тёплом, и в остывшем виде. Даже без гарнира и без мяса!
Рататуй
Единственный нюанс — если вы щедро сбрызнули рататуй маслом, плюс налили многовато масла в соус — блюдо может показаться жирным, тогда стоит есть его с дополнением в виде риса или картофеля и, конечно же, хлеба.