Рецепт 2. Творожные оладьи без яиц на молоке
Еще один рецепт вкусных оладий на молоке с творогом. Я добавляю в них немного лимонной цедры, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 150 грамм творога любой жирности;
- 250 мл молока;
- 240 грамм муки (1,5 стакана объемом 250 мл);
- 3 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- цедра 1 лимона (по желанию);
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Творог смешайте с молоком, разбейте комочки блендером до однородной массы. Если вдруг под рукой не оказалось блендера, протрите массу через сито.
2. Добавьте сахар, соль, соду и цедру лимона, перемешайте.
3. В последнюю очередь всыпайте муку, размешивая тесто ложкой. Оставьте его на 3-5 минут, чтобы сода лучше подействовала, так оладьи будут пышней.
4. Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
⇒ Не делайте огонь слишком сильным, чтобы оладьи успевали прожариться и не пригорали.
V. Жарим с двух сторон, используя 1 столовую ложку теста на каждый оладушек. Переворачивать пора, когда они покрылись сверху дырочками и стали матовыми.
Пышные творожные оладьи готовы. Приятного аппетита!
.
Оладьи без яиц на воде и без дрожжей.
Оладьи обычно готовят на кефире, иногда – на сметане или на молоке… Но и на простой воде можно приготовить очень вкусные и пышные оладьи. При этом такой рецепт будет без дрожжей, на соде, так что тесто готовится быстро и легко, всегда получается. К тому же в составе таких оладий нет яиц, поэтому их можно смело есть в пост.
на 12 оладий: — 250 г пшеничной муки; — 200 мл воды; — щепотка лимонной кислоты; — щепотка соли; — 1 столовая ложка сахара; — 1 чайная ложка соды; — 1 чайная ложка уксуса; — 4-5 столовых ложек растительного масла (1 – в тесто, остальные — для жарки).
В чашу миксера или комбайна наливаем теплую воду и насыпаем лимонную кислоту. С помощью миксера взбиваем до полного растворения кристалликов.
По частям, перемешивая, добавляем муку.
Кладем соль, сахар и гашеную соду, перемешиваем.
Затем добавляем столовую ложку растительного масла и тщательно взбиваем тесто.
Тесто должна быть, как густая сметана. Муки может понадобиться больше или меньше – зависит от ее качества. Если тесто получится жидким, добавляем понемногу, по 0,5 столовой ложки, муку, тщательно перемешивая тесто. Если же тесто получилось слишком густым, добавляем немного воды и снова взбиваем. Готовое тесто отставляем минут на 10 в сторонку.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Во время жарки оладий растительное масло должно быть всегда на сковороде. Если масла не останется совсем, оладьи пригорят – станут черными, а если будет слишком много, получатся чересчур жирными. Поэтому подливаем масло часто, но понемногу. На раскаленную сковороду столовой ложкой выкладываем тесто на значительном расстоянии друг от друга – чтобы оладьи было удобно переворачивать.
Жарим оладьи на огне ниже среднего до образования румяной корочки. После чего аккуратно переворачиваем оладьи и, уменьшив огонь, жарим с другой стороны.
Рецепт приготовления с яблоками и корицей
Завтрак из блинов можно разнообразить пикантной добавкой, например, яблоками с корицей. Такой сладкий завтрак отлично поднимет настроение с самого утра.
Актуально в холодный зимний сезон:
- мука – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- яблоки – средние 1-2;
- корица – 1 ч. л.;
- масло.
Схема действий:
- Подогреть кисломолочный продукт до температуры около 22-250С. В него сначала нужно ввести разрыхлитель, который придаст блинчикам пышности, а затем сахар, немножко посолить. Полученную массу следует оставить на 20 минут настояться.
- Вымытые яблоки очищаем от корочки, натираем с помощью крупной терки. Излишки сока для теста не нужны, поэтому его сливаем. Тертые яблоки присыпаем корицей и вводим в тесто.
- Теперь подошла очередь муки. Пшеничную муку перед добавлением необходимо просеять. Всыпать мелкими порциями, постоянно помешивая ложкой. При этом следить – тесто не должно стать слишком крутым. Оно должно течь, как мед.
Watch this video on YouTube
Блины следует готовить на блинной, хорошо прогретой сковороде. При этом огонь под сковородой должен быть умеренным, чтобы пышные блины успевали пропечься внутри, а не только снаружи. Блинчики будут готовы, как только хорошо подрумянятся с каждой стороны.
Что такое кисломолочные продукты
Эта продукция легко усваивается, рекомендована к употреблению даже людям с аллергией на лактозу. Ее получают в процессе естественного сбраживания молока с добавлением концентрата бактерий.
Кисломолочка является неотъемлемой частью рациона каждого человека уже с детства не только из-за приятного кислого вкуса, но и благодаря наличию в них молочной кислоты. Обилие макро- и микроэлементов помогает активно бороться с гнилостными микроорганизмами в теле, а работа кишечника улучшается.
Кисломолочная продукция делится на две категории:
- Сквашенное молоко, приправленное бактериями. К ним относятся: простокваша, йогурт, сычужный сыр.
- Продукты, образовавшиеся благодаря молочнокислому и спиртовому брожению: кумыс, кефир, шубат.
Готовим на дрожжах
Горячие, свежеиспеченные оладушки с деревенской сметаной или сиропом, свежим вареньем — это классика.
Состав:
- 1,5 ч. л сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. теплой воды;
- 450-600 гр муки (ориентироваться на консистенцию);
- 500 мл кефира;
- ⅓ ч. л. соли.
Пошаговые действия:
- Замешать дрожжи и сахар. Затем добавить немного теплую воду, добавить немного пшеничной муки, постоянно размешивая, чтобы не получилось комков. Опара получается, как густые сливки. Тесто оставить на треть часа. При использовании свежих дрожжей, тесто начинает пузыриться.
- Кефир немного подогреть, чтобы опара поднялась быстрее.
- После добавления кефира в опару, вмешать сахар и соль, ввести муку маленькими порциями. Тесто получается густое, как сметана.
- Готовое тесто накрыть плотной салфеткой, поместить в теплое место на 50 — 60 минут, чтобы увеличилось в 2 раза.
- Больше перемешивать тесто не нужно. Подготовить сковороду, прогреть на небольшом огне вместе с постным маслом.
- Выложить на горячую сковороду тесто с помощью ложки. Выпекать, до образования золотистой корочки.
- Обычно к столу подают вместе с липовым медом, вареньем или сметаной.
Готовое блюдо не уменьшаются в размере даже после остывания.
Особенности приготовления
Кефир для оладий можно выбирать любой жирности, но все же не пропавший
Особенно важно, чтобы он был теплым. Поэтому пакет с кефиром из холодильника следует вынуть заранее и поставить его в теплое место, например к батарее, если на дворе зима
Если хочется подогреть поскорее, можно перелить в теплый бокал и поставить в теплую, но не слишком горячую воду и подождать, пока он потеплеет, помешивая его ложкой. На плите кефир греть нельзя, так как он свернется.
Посуду, в которой вы собираетесь замешивать тесто, тоже лучше подогреть в духовке или микроволновой печи.
Тесто на оладьи должно по консистенции напоминать густую сметану и быть совершенно однородным. Для достижения нужной консистенции не стоит всыпать в кефир сразу всю муку: ее лучше добавлять постепенно, порциями, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
Выкладывать оладьи можно лишь на хорошо разогретую сковороду, иначе тесто растечется, оладьи не будут пышными. Многие пекут оладьи, накрыв сковороду крышкой, из-за чего они пропекаются и поднимаются чуть быстрее.
Если хочется, чтобы готовые оладьи были еще легче, следует удалить лишнее масло. Для этого достаточно пожаренные оладьи выкладывать не на тарелку, а на кухонное полотенце, которое впитает излишки масла.
Подавать оладьи можно со сметаной, греческим йогуртом, кефиром, а если вы не беспокоитесь о калорийности пищи, то и со сгущенным молоком, вареньем, джемом, шоколадным кремом.
Преимущества
Качество
Сырье для производства детской молочной продукции отбирается только на сертифицированных фермах из экологически чистых зон. Фермы в обязательном порядке регулярно проходят проверки Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства РФ. Все это в совокупности гарантирует, что молоко получено от здоровой коровы без опасных патологий.
Кроме того, сырье должно соответствовать высшему сорту и 2-й группе термоустойчивости (по ГОСТу 32252–2013). К обычному молоку столь строгих требований не предъявляется.
Санитарно-гигиенические показатели
При поступлении на завод и по окончании производства детское молоко проходит подробную проверку на наличие патогенных бактерий, грибков, токсичных элементов и химических загрязнений.
Продукцию производят на отдельных линиях в специально оборудованных цехах с более строгими регламентами стерильности, чем при производстве молока общего потребления.
Микробиологический профиль
Содержание соматических бактерий в молоке для детей должно быть не более 500 тысяч на см3, в то время как аналогичный показатель для «взрослого» молока в 3–5 раз выше.
Упаковка
В качестве тары производители предпочитают удобный и герметичный тетрапак с хорошей асептической обработкой. Данный тип упаковки предохраняет детское молоко от заражения на этапе фасовки и позволяет напитку сохранять свежесть в течение долгого времени.
Согласно п. 2 ст. 35 Технического регламента, объем тары молочных продуктов для деток раннего возраста должен быть не более 0,25 л.
Но далеко не все производители считаются с этим требованием.
Ультрапастеризация
Самый современный и бережный способ термической обработки. Он позволяет полностью уничтожить все патогенные микроорганизмы и споры, но сохранить ценный белок, витамины и минеральные вещества.
Обычное молоко зачастую проходит более примитивную обработку посредством пастеризации.
Массовая доля белка
Массовая доля белка, в соответствии со стандартом ГОСТ 32252–2013, должна составлять 3 % — оптимальная цифра для растущего организма.
Кислотность
Один из главных факторов свежести детского молока. Градус кислотности растет из-за размножения живых бактерий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту. Эти процессы приводят к нежелательным изменениям в составе напитка, например к снижению устойчивости белка к термической обработке.
Стандарты ГОСТ диктуют производителям норму кислотности детского молока не выше 19 °Тернера. Для аналогичного напитка общего потребления максимальное значение — 21 °Тернера.
В численном выражении разница кажется несущественной, но на деле она играет серьезную роль для нежного пищеварительного тракта малыша.
Добавочные компоненты
Для большей пользы детское молоко обогащают витаминами A, B1, B2, C и D. Некоторые производители дополнительно насыщают напиток кальцием или йодом.
Оладьи на кефире и дрожжах без яиц
Вкус дрожжевых оладьев на кефире скорее напоминает булочки. Они такие же нежные, воздушные. Времени на приготовление понадобится больше, чем для обычных рецептов без дрожжей. Тесту нужно настояться, вырасти, стать объемным, пышным.
Ингредиенты:
- Нежирный или обезжиренный кефир – 0,5 литра;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л;
- сахар – 2-3 ст. л;
- соль – на кончике чайной ложки;
- мука – 400 г;
- растительное масло рафинированное – 6-7 ст. л.
Способ приготовления
Сухие дрожжи заливаем кефиром, подогрев его теплее комнатной температуры. Всыпаем пару щепоток сахара, добавляем две ложки муки, размешиваем. Накрываем опару, даем постоять 10-15 минут, активируя дрожжи.
Муку просеиваем два раза. Всыпаем частями в кефирно-дрожжевую смесь. Вместе с мукой добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто, очень густое, вязкое.
Накрываем, ставим посуду с тестом в тепло, оставляем на час-полтора набухать. Объем после расстойки должен увеличиться минимум в три раза, масса станет по густоте как сметана.
Разогреваем в сковороде масло. Тесто не размешиваем! Набираем ложкой возле стенок, по полной ложке на один оладушек. Наклоняем над сковородой, чтобы тесто сползло округлым комочком.
Жарим на огне слабее среднего. Для первой порции выкладываем два-три оладушка и по ним ориентируемся: если пропеклись и хорошо поднялись, печем следующую порцию. Если в меру румяные, но сыроваты, немного увеличиваем огонь. Если пригорают – укручиваем пламя.
Ингредиенты:
- нежирный 1% кефир – 250 мл;
- пшеничная мука – 200 г;
- сахар – 2 ст. л;
- соль мелкая – щепоть;
- сода пищевая – неполная чайная ложка + уксус для гашения;
- корица – 1/3 ч. л;
- масло растительное (любое рафинированное) – 4-5 ст. л.
Как приготовить оладьи на кефире без яиц. Рецепт
Кефир лучше брать покислее, двух-трех дневной давности. Выпечка из него получается вкуснее и пышнее, чем из свежего. Выливаем стакан теплого кефира в глубокую миску, подходящую для взбивания и перемешивания.
Всыпаем сахар. Для умеренно сладких оладьев одну ложку, если планируем готовить их сладкими, добавляем еще одну-две или сколько посчитаете нужным.
Всыпаем через сито муку. Может показаться, что ее много, но тесто и должно быть густым, тягучим. Если кефир у вас погуще, чем в рецепте, положите 150 грамм, потом при необходимости добавите еще до нужной консистенции.
Ароматизируем тесто для оладьев молотой корицей либо ванильным сахаром.
Перемешиваем муку с кефиром до густой однородной массы, в которой не будет даже мелких комочков. Растираем ложкой или ручным венчиком, миксер используем только если он очень мощный. По густоте тесто должно стать таким, чтобы легко отходило от стенок и не сразу растекалось по донышку.
Соду заливаем уксусом, ждем пока перестанет пениться. Выливаем в тесто и быстро перемешиваем.
После добавления гашеной соды оно станет пышным, ложка будет легко проворачиваться. Проверяем густоту набирая полную ложку теста и наклоняя ее. Если стекает медленно, как бы тянется – консистенция нормальная. В жидкое добавляем муку, в слишком густое вливаем немного кефира. Готовое тесто накрываем, оставляем в покое на 10-15 минут.
В сковородку льем масло, разогреваем. Не перемешивая, набираем тесто столовой ложкой, прижимая ее к стенкам миски и как бы отсекая комочек. Наклоняем над разогретой сковородкой, подталкиваем пальцем тесто. Обязательно оставляем между оладушками место, чтобы они зарумянились равномерно и не слиплись. Жарим минуты две-три, огонь средний или чуть слабее среднего. Как только сверху начали появляться дырочки, поддеваем лопаткой и переворачиваем.
Оладьи сразу начнут расти, станут пышными. Жарим вторую сторону тоже минуты две, до золотистого румянца.
Готовые оладушки снимаем на тарелку, накрываем. Выкладываем в сковороду следующую порцию. Жарятся они быстро, поэтому не оставляем без присмотра, следим, чтобы не пригорели.
Подаем румяные, очень пышные оладьи на кефире без яиц с любыми добавками: медом, сметаной, молоком, какао. Так же посмотрите рецепт тонких блинов на кефире, тоже вкусные получаются и просто готовятся. Приятного аппетита!
Польза с кислинкой: выбираем кефир
Кефир – ценный кисломолочный продукт, обладающий антибактериальным и пробиотическим действием. Как выбрать кефир? Какой кефир лучше? Какой кефир вкусный? Обо всем по порядку.
Зачем покупаем?
Кефир – любимый продукт всех дам, сидящих на диете. Им очень легко утолить голод и жажду. Он легко справляется с болезнетворными бактериями, выводит токсины. Кефир – прекрасное косметическое средство, он подходит для любого типа кожи. Косметические маски на его основе – палочка-выручалочка для миллионов женщин. Именно кефир назначают врачи после лечения антибиотиками: он нормализует микрофлору кишечника. Кислая среда, которую кефир образует в желудке, способствует усвоению кальция, железа и витамина D. А это – крепкие кости, красивые зубы и здоровые волосы.
Какой бывает?
В зависимости от молочного сырья кефир подразделяют на следующие группы: из натурального молока; из нормализованного молока; обезжиренного молока; восстановленного молока; их смесей. С массовой долей жира от 0,5 до 8,9%.
Кефир, обогащенный бифидобактериями – это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, обогащенный бифидобактериями bifidobacterium bifidum, в том числе: кефир, обогащенный бифидобактериями и детский кефир, обогащенный бифидобактериями. Качественный кефир имеет однородную консистенцию, на его поверхности не должно быть полупрозрачной жидкости или сыворотки. Кефир должен быть молочно-белого цвета с кремовым оттенком, с приятным запахом молочных продуктов. Слегка острый вкус – главный отличительный признак кефира.
Сегодня на прилавках наших супермаркетов, помимо кефира, можно встретить и кефирный продукт. В такой напиток добавляют чистые культуры молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Кроме того, в кефирном продукте могут использоваться различные виды сырья, например, фруктово-ягодные наполнители. Кефирный продукт может подвергаться термической обработке – и это его минус. К тому же, при производстве такого напитка производитель может использовать сухое молоко. На упаковке кефирного продукта никогда не указывается количество полезных микроорганизмов.
Выбираем
Только качественный кефир обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами, поэтому к выбору продукта стоит подойти особенно тщательно
Особое внимание следует обратить на срок годности. Срок хранения кефира не должен превышать 10 суток с даты изготовления
При выборе кефира изучите упаковку и этикетку. Упаковка не должна быть вздутой, открытой или липкой. На ней не должно быть никаких подтеков. На этикетке производитель должен указать состав кефира с указанием массовой доли жирности и количества содержащихся в нем белков, грибков, дрожжей и бифидобактерий.
Важно
По мнению диетологов, кефир противопоказан при гастрите, язве желудка, подагре. Здоровому человеку лучше всего подойдет кефир жирностью 2,5–3,2%. Тем, у кого есть проблемы с лишним весом, рекомендован обезжиренный кефир. Суточная норма кефира – 1 стакан. Рекомендуется пить кефир после ужина. Запомните еще один очень важный момент: если после еды прошло 3 часа или больше, то лечебного эффекта от кефира не ждите: соляная кислота желудка разрушит всю полезную микрофлору напитка.
Подробнее о том, как выбрать кефир, читайте здесь.
Оладьи с яблоками на кефире без яиц
Оладьи с яблоком готовятся просто и быстро, так как в них нет дрожжей они не требуют времени для подъема. Так же отсутствуют яйца, однако это не значит, что мы получим тонкие и бесформенные плюхи. Наши оладушки будут вполне крепкие и пышные – ими вполне можно побаловать семью на завтрак или подать в качестве десерта — со сгущенкой или сладким соусом. Яблоки для оладий можно взять сладкие или кисло-сладкие, и в зависимости от этого определять количество сахара в тесте. Чтобы получились более ароматными, можно добавить молотую корицу, ванильный сахар.
Ингредиенты:
- кефир – 150 мл;
- пшеничная мука – 80-100 г;
- молотая корица – 3 щепотки;
- сода – 1/4 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. л.
Количество порций – 2-3.
Как готовятся такие оладьи с яблоками
- В глубокую миску налейте свежий кефир любой жирности. К нему всыпьте сахар-песок. Количество сахара, как мы уже отметили, может колебаться.
- Теперь всыпьте просеянную пшеничную муку. В отдельных случаях можно использовать цельнозерновую – такие оладьи получатся более плотными, но более полезными.
- Добавьте молотую корицу, можно ванильный сахар.
- Венчиком интенсивно размешивайте все ингредиенты в миске, пока не получится однородное тесто без комочков.
- Яблоко помойте, по желанию срежьте кожуру. Нарежьте его маленькими кубиками, пересыпьте в миску с тестом.
- Перемешайте, дайте постоять минут 20, после чего можно приступать к жарке оладий.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Столовой ложкой выкладывайте понемногу тесто и жарьте на небольшом огне минуты 3-4 с одной стороны.
- Переверните оладьи на другую сторону и жарьте еще 2-3 минуты.
Готовые оладьи с яблоком подавайте горячими или теплыми со сладким соусом, медом.
Как еще можно наполнить яблоками оладьи. Порежьте плоды не кубиками, а тонкими (приблизительно 5 мм) кружочками или полукружьями. Выкладываем на сковородку в таком порядке: неполная ложка теста, затем яблочная пластинка, затем — прямо на яблоко — снова неполная ложка теста. Т.е. яблоко буквально врастает в тесто и герметично запекается внутри. Такие блинчики с секретом получаются очень сочными.
А вот натирать яблоки на терке не стоит – половина их объема просто уйдет в сок. Так что максимально приемлемые варианты – накрошить кубиками или порезать пластами.
Оладьи невозможно есть чинно и благородно. Их можно только уплетать. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Оладьи на кефире без яиц с содой
Уже отметила выше, но повторюсь и здесь. Кефир для замеса теста берется как свежий, так и постоявший. Если он не успел закиснуть, то смело отправляйте его в дело. Заметила даже такую особенность, что продукт, который провел в холодильнике 5-7 дней лучше взаимодействует с компонентами. В особенности с содой.
При замесе в тесте появляется большое количество пузырьков воздуха. Они, кстати, потом и создают пазухи внутри выпечки.
Компоненты для теста и выпечки:
- 160 грамм муки (стакан на 250 мл)
- 200 мл кефира
- 1 ч. ложка сахара без горки
- 1/3 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки соды
- 1 гр ванилина ( можно и без него)
- масло растительное для жарки
Приготовление:
1. Хочу поделиться одним секретом получения пышного теста для выпечки. Используете ли вы яйца или нет, делайте это, и оладьи получатся воздушными и нежными. Секрет состоит в использовании теплого кефира. Для того, чтобы получить такой, достаю продукт из холодильника вечером и оставляю на кухонном столе до утра. Чтобы использовать его для выпечки на завтрак.
Но если на дворе лето, то он закисает. В таком случае достать его непосредственно перед началом замеса и подогреть 30-40 секунд в микроволновке. Нужная температура 30-35 градусов.
2. Теплый кефир перелить в миску для замеса теста. Всыпать в нее соль, сахар и ванилин. Последний компонент добавим по желанию. Без него получается не хуже. Но с ним – ароматнее.
3. Взболтать смесь венчиком. Миксер здесь не понадобится. Но если используете, то включите минимальную скорость. В задачу сбивания входит не только перемешивание компонентов, но и растворение кристаллов соли и сахара. В теплой среде эти процессы идут быстрее, а наш кефир как раз подогрет и быстро справится с задачей.
4. Для добавления муки подготовить сито для просеивания. Но для начала отмерьте нужное количество. 160 граммов муки это 250-граммовый граненый стакан, наполненный не под самое горлышко, а до риски. Лучше воспользоваться весами для точности, но если их нет, то даю верное измерение и без них.
Всыпать в миску к перемешанным продуктам 1/3 часть просеянной муки. Перемешать смесь при помощи венчика, собирая мучной остаток со стенок и дна. Стараться при этом разбивать образующиеся комочки.
5. После смешивания всыпать в тесто еще треть муки и снова перемешать. Если венчиком мешать становится трудно, то возьмите ложку или лопатку.
6. Тесто готово, но для него остался еще один компонент – сода. Всыпать ее в ровную полученную массу и тщательно размешать.
Если нет соды, то замените ее на разрыхлитель. Но помните, что его берется всегда в два раза больше. В нашем случае понадобится чайная ложка.
7. Чтобы сода вступила в реакцию с кефиром, оставьте тесто на столе на 10 минут. После настаивания больше не перемешивайте, чтобы оно не опало.
Переходим к плите и приступим к жарке.
Как приготовить оладьи без яиц на кефире
Друзья, не смущайтесь того, что в рецепте нет яиц. Вам стоит только один раз приготовить эти оладушки и они станут для вас и вашей семьи любимым рецептом. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия – это по мне!
Итак, если вам хочется попробовать приготовить этот рецепт, а нужного веса кефира нет. Не беда. Для этих оладушек сгодятся все кисломолочные продукты: сметана, ряженка, бифидок… Я чаще смешиваю ряженку и домашний кефир (простоквашу)
Важно, чтоб кефир был комнатной температуры
Вооружитесь двумя мисками. В одной у вас кефир, а в другой соедините все сухие продукты: мука, сода, соль и сахар. Чаще я готовлю оладушки без яиц на пол литра кефира, но вот на фото только пол порции. Да, деткам захотелось чего-нибудь к чаю и вот 10 минут и оладушки готовы к чаю или с компотом.
Сухие продукты перемешайте венчиком.
Затем влейте кефир.
Перемешайте все продукты до состояния густой сметаны. Дожидаться выстаивания теста не нужно. Жарить оладьи можно сразу.
Ставим на огонь сковороду и наливаем раст. масло. После чего, огонь делаем средний и при помощи столовой ложки выкладываем тесто в раскаленное масло.
Жарим оладьи без яиц с двух сторон до румяной корочки. Какие аппетитные!
После жарки, оладьи перекладываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем или салфеткой.
После остывания или на второй день, оладьи не черствеют, а остаются мягкими.
Друзья, угощайтесь! Хоть с
клубничным джемом
, хоть с мороженным! Вкусно! Ммм!
Оладьи, по сути, представляют обычную лепешку из теста, приготовленного на основе воды или молока/кефира, с добавлением яиц. Отличие оладушек от тонких блинов — наличие в составе пищевой соды, благодаря которой они становятся пышными. Оладьи на кефире без яиц будут не менее вкусными, чем с яйцами. Благодаря кисломолочному продукту лакомство получается пышным и очень нежным на вкус. А если в них добавить немного начинки, то блюдо станет еще вкуснее и сытнее. Самые вкусные рецепты вы найдете ниже.
Выбор для разных возрастных групп
При выборе кефира важно учитывать возрастную категорию, для которой он предназначен. Дети разных возрастов имеют разные потребности в питательных веществах, поэтому производители выпускают специальные кефиры, адаптированные под разные возрастные группы. Детский кефир предназначен для малышей от 6 месяцев до 3-х лет
Он обладает специфическим составом, который учитывает потребности растущего организма. Детский кефир содержит больше белка, кальция и витаминов, необходимых для развития костей, мышц и нервной системы. Кроме того, этот продукт обладает легкой консистенцией и нежным вкусом, что делает его более привлекательным для детей
Детский кефир предназначен для малышей от 6 месяцев до 3-х лет. Он обладает специфическим составом, который учитывает потребности растущего организма. Детский кефир содержит больше белка, кальция и витаминов, необходимых для развития костей, мышц и нервной системы. Кроме того, этот продукт обладает легкой консистенцией и нежным вкусом, что делает его более привлекательным для детей.
Взрослый кефир, в свою очередь, разработан для людей старше 3-х лет. Он имеет более плотную консистенцию и более насыщенный вкус. Состав взрослого кефира обогащен полезными бактериями, которые способствуют нормализации пищеварения и укреплению иммунной системы
Более высокое содержание жира и белка взрослого кефира делает его более питательным и насыщающим, что особенно важно для активных взрослых и спортсменов
Таким образом, при выборе кефира следует учитывать возрастную категорию, для которой он предназначен. Детский кефир обладает специальным составом, который удовлетворяет потребности малышей, а взрослый кефир более питателен и насыщает потребности взрослого организма.
Дорогие читательницы! Этот ресурс станет настоящим спасением для всех заботливых мам, которые всегда хотят быть в курсе всех новостей о детском здоровье и воспитании. А еще здесь есть множество информационных статей, которые будут интересны каждой из нас.
Как не трудно догадаться из названия сайта, pediatrio.ru – это настоящий правочник по детским болезням. Здесь собрана огромное количество полезной информации – от симптомов и лечения до методов профилактики. А главное, что все материалы подготовлены настоящими специалистами, которые имеют обширный опыт работы.
Мы знаем, что каждая из вас бесконечно заботится о своих малышах и всегда хочет быть готовой к любым ситуациям. Именно поэтому этот сайт такой полезный. Теперь, когда у ребенка возникнут какие-то проблемы, вы всегда сможете быстро найти ответы на все свои вопросы. А также узнать о новых методах наблюдения за болезнью, которые помогут вам обезопасить своего малыша от многих недугов.
Но это еще не все! Pediatrio.ru – это не только правочник для мам, но и целый море полезной информации для всех женщин. Здесь вы найдете множество статей о различных аспектах жизни – от здоровья и красоты до воспитания и домашних хлопот. Вам больше не придется искать десятки различных сайтов, чтобы найти нужную информацию. Все, что вам нужно, собрано в одном месте!
Так что, дорогие читательницы, рекомендуем добавить pediatrio.ru в закладки и всегда быть в курсе всех новостей о детском здоровье и не только. Ведь самочувствие – это самое главное, и вы заслуживаете иметь всю необходимую информацию под рукой. Уверены, что этот сайт станет вашим надежным помощником и источником вдохновения!Убедительно просим не заниматься самолечением. Если есть вопросы по здоровью – запишитесь ко врачу!
Самые пышные и вкусные оладьи без яиц
Раньше я, как и многие хозяюшки — начинающие и не только, всегда добавляла соду в кефир, брала побольше яиц — как мне казалось будет и сдобнее и вкуснее… А не тут то было — сода с кефиром быстро прореагируют и нет никакой пышности, а яйца просто утежеляют тесто так, что в итоге получается ни оладушек, а коржик, который при остывании, уже через час становится резиновым, превращается в подметку…
Вот так, методом проб и ошибок в течение жизни рождаются подобные рецепты! Такие пышные и лёгкие оладьи можно готовить не только на праздник Широкой Масленицы, они придутся по душе в качестве завтрака или полдника.
Из ниже-перечисленного, небольшого количества продуктов выходит целая стопка золотистых оладий (примерно 30 штук) и, несмотря на то, что они готовятся без яиц, по вкусу они ничем не уступают традиционным – они очень легкие, пышные и даже более мягкие и нежные.
В составе:
- 300 гр. кефира (йогурта, ряженки, любого кисломолочного продукта);
- 180 гр. муки;
- 1 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. соды;
- растительное масло для жарки;
Как приготовить пышки без яйц:
Кефир я обычно беру 2,5% — температура значения не имеет.
Выливаю кефир или любой другой кисломолочный продукт в миску, всыпаю соль, сахар и хорошо перемешиваю.
Кстати, вместо сахара можно использовать сахарную пудру, но тоже не больше, чем 1 чайная ложка.
Просеиваю муку и замешиваю тесто без комочков. Если оно будет жидковатым, то оладушки не поднимутся и получатся плоскими, а при обжаривании впитают много масла.
Сначала тесто может показаться довольно таки густым, но это до тех пор, пока в него не добавлена сода, а на данный момент здесь только кефир, соль, сахар и мука.
Вмешиваю соду в тесто и прямо на глазах оно становится не таким густым, более жидким, нежным и эластичным.
Вот такое оно получается.
Отставляю в сторонку минут на 10-15 и больше вообще НЕ перемешиваю, чтобы не осадить пышное тесто.
Приступаю к жарке.
Беру сковороду с толстым дном и наливаю столько растительного масла, чтобы донышко было полностью им покрыто.
Набираю воздушное тесто ложкой, (у меня для этого есть десертная) – по-моему, когда лепешки маленькие, то они лучше прожариваются. И аккуратно выкладываю в горячее, но не раскаленное масло!
Обжариваю оладьи с одной стороны до тех пор, пока низ слегка зарумянится, а на поверхности появятся воздушные пузырьки. Затем переворачиваю и обжариваю с другой стороны до красивой золотистой корочки.
Готовить их можно с различными добавками, как сладкими, например, с бананами, с яблоками или изюмом, так и несладкими – с зеленью, сыром или ветчиной.
Итак.
Сегодня мы узнали, как приготовить вкусные и пышные домашние оладьи на кефире с использованием соды или дрожжей. Простые нехитрые, но очень нужные секреты помогут нам добиться эффекта максимальной пушистости. А добавление в тесто изюма, яблок, ванили сделает вкус изделий особенным и неповторимым! Конечно, всегда можно пофантазировать и придумать что-то свое!
Всем приятного чаепития с вкусненькими горячими оладушками, в уютном общении с родными и близкими людьми! И не забывайте, что такие моменты — это важная составляющая нашей счастливой жизни!