Вкусный и полезный гарнир из брокколи и цветной капусты. рецепты приготовления

5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион

Приготовление

Начнем с подготовки капусты. Брокколи разберите на соцветия примерно одинакового размера, а затем поместите в глубокую миску, залейте водой, слегка подсолив ее. Оставьте овощ в таком состоянии на 15 минут. Вымойте его под струей проточной воды.

В удобной посуде закипятите воду. Добавьте в нее соль, лимонную кислоту. В кипящую воду отправьте подготовленные соцветия капусты. Варите их в течение 1 минуты.

Можно готовить сразу на пару, но проварив минуту в кастрюле капуста станет сочнее.

С помощью шумовки достаньте соцветия из кипятка. Сразу опустите их в емкость, наполненную холодной водой, это поможет сохранить зеленый и яркий цвет.

Форму, в которой вы будете готовить блюдо, смажьте кусочком сливочного масла. Выложите в нее соцветия капусты. В чашу мультиварки установите паровую решетку. На дно налейте кипяток.

Закройте крышку прибора. Выберите режим «пароварка/овощи». Установите время приготовления – 5 минут.

Когда послышится звуковой сигнал, открывайте крышку мультиварки – наше овощное блюдо готово.

Подавайте его к столу горячим или теплым. Хорошо дополнят брокколи такие же полезные продукты, как и она сама – запеченное или отварное филе курицы или индейки, не жирная рыба, отварной рис, грибы. Приятного аппетита!

Чтобы капуста не превращалась в «кашу» нужно соблюдать основные принципы приготовления брокколи.

  1. Ее нельзя подвергать длительной термической обработке – она просто развалится и превратится в малоаппетитный продукт.
  2. Время варки продукта не должно превышать 5-6 минут.
  3. Брокколи нужно замачивать в холодной подсоленной воде, т.к. внутри соцветий могут прятаться мелкие насекомые.
  4. Чтобы соцветия одновременно приготовились делите их на одинаковые небольшие соцветия.

Диетический крем-суп из брокколи — пп рецепт

Не знаете, как приготовить легкий диетический суп? Тогда этот рецепт вам поможет.

  • 1,5 литра овощного бульона. Готовится просто: отвариваем луковицу, морковь и стебель сельдерея. Кладем специи. Затем достаем овощи — и у вас получится отличный диетический овощной бульон.
  • 500 грамм брокколи. Можно использовать как свежую, так и замороженную.
  • 500 грамм цветной капусты. Она придаст нашему супу кремовый вкус.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

В уже готовый овощной бульон кладем брокколи и цветную капусту и отвариваем до готовности. Затем взбиваем все блендером и кладем любимые специи и травы. ПП суп из брокколи готов!

Как приготовить суп из капусты брокколи?

Овощные супы пользуется достаточно большой популярностью, поскольку получаются они сытные, вкусные, но при этом низкокалорийные.

  1. Суп из капусты брокколи с куриными потрохами
  • Печень – 120 г
  • Сердечки – 120 г
  • Желудочки – 120 г
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Брокколи – 200 г
  • Картошка – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль

Готовим продукты

  • Изначально варим бульон. Для этого куриные потроха моем и помещаем в кастрюлю с водой. Ждем, пока вода закипит, снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь под емкостью и варим в течение 25 мин.
  • Овощи чистим и режем. Чтобы суп получился максимально полезный, зажарку готовить мы не будем. Поэтому лук и морковь лучше всего измельчать мелко, картошку режем как на обычный суп.
  • Зелень можно взять любую другую, ее мы моем и рубим.
  • Теперь закладываем в кастрюлю морковку и лук, солим суп и по желанию приправляем его. Варим еще 15 мин.
  • Далее закладываем картошку и продолжаем варить суп в течение 10 мин.
  • Так как капуста брокколи варится буквально за 5-10 мин., ее мы добавим самой последней. Моем овощ, разбираем на мелкие соцветия и кладем в суп. Доводим до готовности в течение 10 мин.
  • Зелень можно добавлять в суп вместе с брокколи или же непосредственно в тарелку перед подачей.
  • После того, как огонь под емкостью будет выключен, даем блюду настояться еще 15 мин.
  1. Протертый суп из брокколи
  • Капуста брокколи – 800 г
  • Свиные кости для бульона
  • Вода – 1 л
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук сладкий – 1,5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана жирная – 120 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль, специи
  • Оливковое масло – 15 мл

Суп

  • Изначально варим бульон. Можно сварить овощной бульон или бульон на курином мясе. Кости промываем, кладем в кастрюлю, вливаем в нее примерно 1 л воды, можно чуть больше, так как мы будем снимать пену. После того, как снимите образовавшуюся пену, посолите бульон и варите его на медленном огне 40 мин.
  • Капусту брокколи моем и разбираем на соцветия.
  • Картошку моем, чистим, крупно режем.
  • Лук и морковку чистим, промываем. Порезать овощи можно любым способом, потом они все равно измельчатся в блендере.
  • Чеснок чистим и оставляем целым.
  • Спустя 40 мин. из кастрюли достаем кости и закладываем картошку, продолжаем варить до полуготовности картошки.
  • В это время делаем зажарку. В сотейнике разогреваем масло, на нем жарим лук и морковку до прозрачного цвета.
  • Туда же отправляем чеснок и жарим еще 1 мин.
  • Закладываем зажарку и брокколи в суп. Ждем, пока закипит, варим несколько мин.
  • После с помощью блендера взбиваем ингредиенты в супе до однородной массы. Вливаем в получившуюся смесь сметану и на тихом огне варим еще 5 мин.

Как видите, капуста брокколи является универсальным овощем, из которого и салат можно сделать, и суп сварить, и даже закуску к пиву стряпать.

Салат «Три девицы» из трех видов капусты и крабовых палочек

Компоненты:

  • белокочанная капуста – 0,25 кг;
  • брокколи – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – по вкусу;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, сахар, вустерский соус – по вкусу;
  • низкокалорийный или постный майонез (или белый йогурт) – 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко настругайте крабовые палочки (можно даже не размораживая).
  2. Нашинкуйте белокочанную капусту (как можно мельче).
  3. Замочите в соляном растворе (20 г на литр) брокколи и цветную капусту. Промойте. Соцветия разделите на мелкие кусочки, кусочки стеблей натрите.
  4. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  5. В чашу блендера киньте несколько малюсеньких кусочков острого перца, чеснок. Добавьте вино и сок лимона. Взбейте. Подсолите и подсластите (вместо сахара можно положить мед или любимый сахарозаменитель). Тщательнейшим образом перемешайте.
  6. Соедините ингредиенты, заправьте пикантным соусом.

Салат понравится любителям острых блюд и морепродуктов. Даже если им «фиолетово», полезны ли сырые овощи или вредны, они с удовольствием будут уплетать этот неординарный салатик.

Брокколи, запеченная с курицей

Очень вкусной получается брокколи, запеченная с курицей. Замаринуйте курицу по своему любимому рецепту, а овощи посолите. Смешайте все ингредиенты вместе. Запекать все нужно в духовке не меньше 40 минут.

Чтобы ваши блюда всегда получались вкусными, а процесс готовки доставлял лишь удовольствие, воспользуйтесь следующими советами:

  • Отделять брокколи от кочана нужно в конце соцветия.
  • Чтобы капуста максимально сохранила свой цвет и важные свойства, после термообработки ее нужно опустить в холодную воду с добавленными кубиками льда. Овощи будут нежными и хрустящими.
  • Чтобы чеснок не давал горечь, его нельзя пережаривать.
  • Капуста на пару – низкокалорийный продукт. В связи с этим ее стоит включить в меню диетического питания.
  • Этот овощ прекрасно сочетается со многими специями.

  • При приготовлении на пару емкость нельзя наполнять продуктами больше чем на 2/3. Иначе верхние пласты капусты, скорее всего, не проварятся до конца.
  • Самые крупные части кладите на дно контейнера, а самые тонкие и мелкие – наверх.
  • Брокколи, приготовленную в мультиварке, смело замораживайте и в дальнейшем применяйте для создания других кулинарных шедевров.
  • Замороженную капусту нужно использовать в течение одного года. Именно столько в ней сохраняются все полезные вещества.
  • Есть способ оживить долго лежавший в холодильнике вилок. Срежьте часть кочерыжки и поместите вилок в воду. Через пару часов овощ приобретет свой первоначальный вид.

О полезных свойствах брокколи вы узнаете из следующего видео.

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3
из 5

Рецепт запеканки из брокколи в мультиварке Редмонд

Еще издавна брокколи славилась своим отличным вкусом и богатым на микроэлементы и витамины составом, поэтому сегодня многие хозяюшки готовят Редмонд. И правильно, ведь такая капуста наделена особыми витаминами и прочими элементами, которые необходимы любому организму.

Однако в самостоятельном (отварном или запеченном) виде ее не все любят есть, из брокколи можно приготовить чудесную запеканку, которая непременно поразит всех своим внешним видом и вкусовыми качествами.

Сегодня этот вид капусты сильно популярен, так как к ней содержится масса микроэлементов (железо, магний, калий), а также витамины группы В, Е, А и С. Исходя из этого можно сделать вывод, что такая капуста обязательно должна иногда присутствовать в детском меню.

Ведь растущему организму нужно масса полезных элементов, которые позволят ему нормально развиваться, а также избежать болезней. Кроме того, этот известный овощ славится своим набором аминокислот, которые нужны для нормального функционирования организма, а именно ЖКТ, сердца, ЦНС и так далее.

Запеканка из брокколи готовится в мультиварке Редмонд достаточно просто, поэтому такой рецепт уже давно известен многим хозяйкам. Особенно это касается тех, кто привык к диетическому питанию или же соблюдает диету. Ведь в капусте нет никаких жиров и прочих вредных элементов, а значит, она отлично подходит для правильного, а главное здорового питания.

Важно: приготовление в мультиварке славится тем, что капуста сохраняет все свои полезные свойства. А если ее готовить со свежей зелень или овощами, блюдо получится еще полезнее, сытнее и вкуснее

Поскольку мы готовим запеканку, в нее, помимо брокколи, нужно добавлять и другие ингредиенты, к которым относится сыр, колбаса, яйца и так далее. Также можно дополнять рецепт мясом или печенью, которые отлично сочетаются с этим овощем.

Мясо птицы в сливочном соусе

Этот рецепт курицы с брокколи идеально подходит для случая, когда к вам неожиданно пришли гости, поскольку готовится оно довольно быстро, а ингредиенты найти не сложно.

В состав блюда входят:

  • филе или другая куриная мякоть – 400 г
  • сметана – пол стакана
  • лук – 1 шт.
  • майонез
  • сливки – 2 столовые ложки
  • брокколи – 300 г
  • соль и приправы

Как готовить?

  1. Сначала режем мясо и лук произвольными кусками и отправляем на сковородку с растительным маслом. Немного обжариваем и выливаем стакан воды, чтобы блюдо протушилось хотя бы десять минут.
  2. Тем временем смешиваем сметану, сливки и приправы. Выливаем эту смесь в мясо и продолжаем тушить.
  3. Брокколи нужно слегка отварить в соленой воде. При подаче овощ служит гарниром к сочной и ароматной курице в сливках.

Из этих рецептов видно, что курица готовится подобным образом довольно быстро, но сохраняет все свои полезные свойства, а мясо получается сочным и ароматным. Поэтому эти рецепты идеально подходят для тех, кто вынужден придерживаться диеты по причине слабого здоровья или стремления похудеть.

Есть разнообразные рецепты куриного филе с овощами. Ведь используя разные ингредиенты, можно получать новые вкусы. Сегодня мы будем готовить куриное филе с брокколи и болгарским перцем в мультиварке. Это очень вкусное, полезное блюдо для всей семьи. Если вы хотите кушать здоровую пищу это блюдо для вас. Ведь зеленая капуста содержит невероятно большое количество полезных веществ и витаминов. В этом блюде есть мясо и гарнир, поэтому ничего дополнительного к ужину выдумывать не нужно. Ведь дополнительные каши, картофель это лишние калории. Куриное филе отлично сочетается с брокколи и сладким болгарским перцем. Болгарский перчик придает яркий вид, вкус, аромат. Зеленая капуста на вкус нежная, хрустящая, но не переваренная. Предварительно отваривать ее не будем. Она отлично приготовится в мультиварке, главное крупные соцветия разрезать пополам, чтобы они быстро протушились. Мясо с брокколи тушится в сливочном соусе. Вкусный соус добавит нежный вкус и приятный сливочный оттенок. Главный помощник приготовлении — мультиварка. Именно она сделает мясо сочным, нежным, мягким, а овощи сохранят свой вид и вкус. Эта чудо-машина помогает приготовить вкусное, полезное блюдо без лишнего жира. Готовится это оно очень просто, не больше 30-40 минут.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г.
  • Брокколи – 1 кочан
  • Болгарский перец- 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана домашняя – 5 ст.л
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Черный молотый перец- щепотка
  • Паприка – 2 щепотки
  • Кориандр — щепотка
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

1.Брокколи обязательно вбирайте свежую. Как это определить? Я вам подскажу: она должна быть ярко зеленого цвета. Соцветия, стебель должны быть твердыми. Теперь приступим к приготовлению. Капусту промоем под проточной водой. Разберем ее на соцветия. Крупные соцветия разрежем пополам. Затем, очистим репчатый лук, нарежем его на мелкие кусочки.

2. Берем разделочную доску, кладем мясо. Нарезаем курицу на большие куски примерно 2 сантиметра, чтобы мясо не стало жестким, пока протушится капуста. Включаем мультиварку в режим Жарка\Тушение на 40 минут. Мощность моей мультиварки 940Вт. Кладем лук, обжарим его минут 5-7. Затем, выкладываем курицу, капусту, замороженный перец. Размораживать его предварительно не нужно. Приправимчерным молотым перцем, кориандром, солью, паприкой. Перемешаем все ингредиенты, закрываем крышу. Куриное филе тушим с овощами минут 10.

3. Затем, доливаем стакан воды, добавляем жирную сметану. Сметана у меня домашняя, можете взять магазинную 30%. Аккуратно перемешиваем лопаткой, тушим еще 10-15 минут до мягкости капусты. Обязательно добавьте соль, специи, чтобы сливочный соус не получился пресным. Мясо за это время уже будет готово, вы главное посмотрите или капуста стала мягкой.

4. Пробуем все продукты на готовность.

5. Выкладываем куриное филе с брокколи и болгарским перцем на тарелку поливаем сливочным соусом и подаем горячим к столу. Перед подачей на стол вы можете посыпать блюдо тертым сыром, это придаст блюду сырную нотку.

Нет ничего полезнее брокколи, или спаржевой капусты по-другому. В ней содержатся клетчатка, витамины группы А, В, С и все полезные аминокислоты, поэтому она должна быть на столе каждого человека. Причем она может быть не только полезной, но и вкусной. Ниже рассмотрим основные рецепты с ней.

Брокколи на пару в мультиварке

Как готовить?

Диетический рецепт брокколи в духовке

Самый простой и диетический гарнир на пп, который идеально подойдет к любому мясному и рыбному блюду. Готовится все очень просто:

  • 500 грамм брокколи. Промываем и разбираем на небольшие соцветия. Можно также использовать и замороженную брокколи.
  • Немного оливкового масла. Очень хорошо, если у вас есть пульверизатор, и вы сможете использовать как можно меньше масла, ведь оно довольно калорийное.
  • Любимые специи по вашему вкусу.

Выкладываем брокколи на противень, сбрызгиваем маслом и посыпаем любимыми специями и травами. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов!

Брокколи в сливочном соусе в мультиварке

Брокколи в нежном сливочном соусе, приготовленные в мультиварке, подойдут как для обеда, так и для позднего ужина. Блюдо быстро переваривается, не создавая тяжести в желудке, хорошо усваивается. Для приготовления можно взять не только свежую, но и замороженную капусту. Существует множество рецептов брокколи в сливочном соусе: с курицей, лососем, креветками, шпинатом. Овощ можно просто отварить и полить соусом, или потушить в мультиварке.

Для приготовления соуса нужны сливки 10-20 % жирности. Густоту соусу придаст мука, 1-2 столовые ложки прожаривают до кремового оттенка, добавляют сливочное масло, медленно вливают сливки, постоянно размешивая, чтобы не было комков.Нужно посолить, добавить специй. Соус можно использовать при подаче блюда из отварной капусты, или для заправки овощей перед тушением, запеканием.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 0,8 кг;
  • лук – 2 – 3 шт. (200 г);
  • сыр твёрдый – 230 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки 15% – 500 г;
  • соль, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Свежую капусту промыть, разделить на соцветия и отварить в течение 2-3 минут, замороженную залить кипятком на 7 минут.
  2. Вынуть из воды, дать стечь, поместив в дуршлаг.
  3. Лук очистить, нарезать и поджарить на сливочном масле 6-7 минут, установив режим мультиварки «Жарка» или «Овощи».
  4. Влить в лук сливки, добавить соль, мускатный орех, соцветия брокколи. Посыпать сверху сыром.
  5. Установить программу «Тушение» и готовить блюдо 20 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, разделив на порции.

Киш с брокколи и лососем на тесте фило

Тесто фило отлично подходит для диетических рецептов, к тому же готовить с ним намного проще. Такой пирог может быть не только с рыбой, но также овощным, грибным или с курицей. Идеальный рецепт для здорового завтрака.

КБЖУ на 100 г: 159/12/8/8.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250 г.
  • Лосось – 250 г.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Тесто фило – 5 листов.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Брокколи разрезаем на соцветия, варим 2 минуты. Затем воду сливаем, капусту заливаем холодной водой.
  2. Смешиваем в миске до однородности яйца, мелкозернистый или протертый творог. Сдабриваем щепоткой соли и молотым перцем.
  3. Аккуратно укладываем листы теста фило в форму. Лишние края теста срезаем ножницами.
  4. Перекладываем в форму слоями брокколи и филе лосося, нарезанное кусочками. Заливаем все яично-творожной смесью. Оставляем немного свободного пространства от края формы, так как яичная смесь в процессе приготовления увеличивается в объеме.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим пирог запекаться на 30–35 минут. Когда пирог полностью остынет, достаем из формы.

Вареная гречка

Гречка — один из моих любимых гарниров, и единственный представитель круп в низкокалорийной десятке. Почему?
Укладывается в 100 кКал и является диетическим продуктом, источник витаминов группы В, Р, Е, макро- и микроэлементов. В тарелке дружит с любым мясом и курицей. Можно подавать к некоторым блюдам из рыбы. А еще я считаю вареную гречку самодостаточным блюдом. Это сложный углевод, съел гречки — и долго не хочется есть.
Казалось бы: что может быть проще, чем сварить гречку?
Но у этой крупы есть свои капризы, о них я вам расскажу.

Количество ингредиентов: 2Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 г: 100 кКалБелки / жиры / углеводы: 5,9 / 2,5 / 30,6

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Соль по вкусу

В магазине я выбираю темную по цвету крупу с целыми зернышками, без лишней шелухи и мелких частиц на дне упаковки. Такую крупу не надо перебирать перед приготовлением.

Продукты для приготовления гречневой каши

Промываю недолго, пару раз сливаю воду — и достаточно. На уроках труда в школе учительница говорила, что гречка — одна из самых чистых круп, ее можно не мыть. Но я все-таки мою.

Теперь пропорция: крупа заливается водой, объем воды — 1,5-2 см над поверхностью гречки в кастрюле.
Если «на глазок» боюсь промахнуться, то готовлю по общепринятой пропорции: одна часть гречки на 2 части воды.

Готовлю в кастрюле с толстым дном, гречка во время варки увеличится в размере в 3 раза, поэтому беру правильный размер посуды.

Заливаю гречневую крупу на 1-2 см

Заливаю крупу холодной водой, ставлю кастрюлю без крышки на максимальный нагрев, солю, довожу до кипения. Я использую йодированную соль и жадничаю, когда солю: меньше соли — здоровее еда.

Накрываю гречу крышкой после закипания

После закипания уменьшаю нагрев, накрываю крышкой и оставляю вариться на 20 минут. Слежу за временем: лучше гречку недоварить, чем переварить.

Незадолго до готовности проверяю, достаточно ли в кастрюле воды: это слышно по булькам и можно аккуратно проверить ложкой. Если вода выкипела, то можно добавить немного кипятка, чтобы гречка не пригорела.
Я не перемешиваю гречку, т.к. целостность крупинок очень легко нарушить. Если постоянно открывать крышку и мешать блюдо, то моя рассыпчатая гречка превратится в кашу-размазню.

Через 20 минут убираю кастрюлю с огня, и оставляю доходить на 5-10 минут. В этом помогает микроклимат внутри кастрюли и толстое дно — оно отдает тепло.

Затем очень аккуратно перемешиваю ложкой.

Накладываю рассыпчатую гречка на тарелку

Ну вот и все. Вареная гречка готова: рассыпчатый, ароматный, низкокалорийный и вкусный гарнир!

Котлеты из индейки с брокколи в духовке

Нежные и полезные котлеты, запеченные в духовке, подойдут тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой. Также эти котлеты уместны для детского питания.

КБЖУ на 100 г: 79/13/2/3.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Брокколи – 250 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Зеленый лук – 2 пера.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем лук, измельчаем его в блендере. Нарезаем филе индейки, отправляем в блендер для измельчения.
  2. Разбираем брокколи на небольшие соцветия, отвариваем 2 минуты, обдаем холодной водой. Измельчаем в блендере вместе с зеленым луком и чесноком.
  3. Хорошо перемешиваем измельченные ингредиенты между собой. В полученную массу вбиваем яйцо, вмешиваем соль, оливковое масло, любимые специи.
  4. Влажными руками формируем котлеты, обваливаем в панировке. Выкладываем на противень с пергаментом.
  5. Запекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Подаем котлеты с салатом из свежих овощей и соусом тартар.

Подготавливаем продукты

Брокколи можно использовать замороженную, в таком случае капуста уже разобрана на соцветия, а размораживать ее не надо.

Если у вас имеется свежий овощ, тогда вымойте его. Затем с помощью ножа отделите соцветия (не мелко, среднего размера). После этого выложите брокколи на полотенце или бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу.

Брокколи в мультиварке на пару

Конечно же, самый простой, быстрый и полезный способ приготовления брокколи – варка на пару. Итак. Налейте в чашу воды (0,4-0,5 литра). Затем установите сито и выложите в него подготовленные соцветия. Теперь закройте крышку гаджета и выберите режим «Варка на пару». Далее:

  • свежую брокколи готовьте 7-10 минут;
  • замороженный овощ готовьте 12-15 минут.

После звукового сигнала выньте горячую брокколи и сразу посолите и добавьте специй. Можно приготовить любой соус. Используйте сметану, сливки, сок лимона, соевый соус, сухое вино. Просто вылейте выбранные ингредиенты в небольшом количестве на сковороду. Несколько минут пусть все побурлит на большом огне. Посолите и добавьте сухих трав. Затем залейте полученным соусом брокколи.

Тушим брокколи в мультиварке

Все просто. Включите мультиварку и выберите режим «Плов», Выпечка» или даже «Жарка». Затем добавьте в чашу по 50 грамм сливочного и растительного масла. Теперь кладите примерно 1 кг подготовленной брокколи. Налейте 0,1 литра воды. Посолите, добавьте любые пряности. Крышку лучше закрыть. После:

  • свежую брокколи готовьте 15 минут;
  • замороженный овощ готовьте 20 минут.

Прекрасный гарнир к любому блюду готов.

Запекаем брокколи в мультиварке

Перед тем как запечь этот овощ его необходимо отварить на пару, как было описано выше. Затем чашу вытрите насухо. Кладите в нее 0,3-0,4 кг готовой брокколи. Теперь отдельно взбейте 50-70 грамм молока и 2 куриных яйца. Смесь посолите, добавьте специй и свежей нарубленной зелени. Залейте полученной массой брокколи и установите режим «Выпечка» можно «Плов». Крышку можете закрыть или нет. Готовьте блюдо 15-20 минут. Вот и все.

Брокколи (спаржевая капуста) – настоящий кладезь витаминов и полезных для организма веществ. В западноевропейских странах она пользуется большой популярностью среди овощных культур. Периодическое употребление брокколи в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения, благоприятному воздействию на сердечно-сосудистую систему. Более того, данный продукт замедляет процессы старения и оказывает положительное воздействие на костную систему организма.

Куриная грудка с брокколи в сливочном соусе

Берем куриную грудку и промываем, после чего сушим ее, дабы не осталось излишков воды. Затем режем ее на равные части и кладем в сковороду. Сверху посыпаем измельченными луком и чесноком. Солим и добавляем специи по вкусу. Тщательно перемешав, обжариваем до золотистой корочки – и не больше.

Далее добавляем в сковороду брокколи и стручковую фасоль. Брокколи перед этим следует поделить на маленькие соцветия. Если овощи замороженные – кладем прямо так.

Обжариваем мясо вместе с овощами – наша цель, чтобы брокколи стала мягкой. Главное не передержать, чтобы овощи не расползлись в кашу.

Когда цель будет достигнута — добавляем в наше блюдо сливки и оставляем томиться под крышкой на 5-7 минут.

Как будет готово, можно посыпать блюдо орегано и специями по вкусу. Кроме того, можно добавить немного тертого сыра, дабы разнообразить вкус.

Классический рецепт брокколи в мультиварке

Вкусную капусту можно приготовить даже без добавления других овощей. Брокколи в мультиварке, приготовленная по классическому рецепту – это замечательный гарнир, с которым хорошо сочетаются блюда из диетического мяса, рис, запеченная рыба. Для такого обеда не нужно предварительно готовить овощ на пару. Подойдут свежие или замороженные соцветия.

Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • спаржевая капуста – 800 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • соль, специи по вкусу.

Необходимо вымыть брокколи и удалить с нее некачественные побеги. Для блюда необходимо выбирать зеленые, упругие и невялые соцветия. После этого нужно поместить овощ в мультиварку, добавить сливочное масло и воду.

Обычно рецепты не содержат информацию о точном времени приготовления. Оно зависит от режима, в котором работает кухонное приспособление. Наиболее оптимальная программа для блюда из брокколи – это «Каша», «Плов», «Гречка», «Тушение». Длительность термической обработки брокколи в мультиварке обычно занимает 15 – 25 минут.

Очень важно не передержать капусту, иначе она превратится в кашицу и потеряет свои полезные и вкусовые качества

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: