Полезна ли килька в томатном соусе
Калорийность кильки в томатном соусе – 186 ккал. Это прежде всего источник белка. Она является важным материалом для роста и восстановления клеток. В отличие от получаемого из мяса животных, полезный белок рыбы не перегружает пищеварительную систему, лучше и полнее усваивается.
Килька в томате насыщена кислотами Омега-6 и Омега-9. Они имеют низкую плотность, уменьшают количество липопротеидов и триглециридов, снижая уровень вредного холестерина в крови. Эти полезные свойства помогают от атеросклероза. Благодаря им значительно снижается риск появления инсульта и инфаркта.
Польза свойств кильки в томате, как и в свежем виде, заключается в том, что она обогащена витамином Д, который совместно с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы. Помидоры делают продукт еще полезнее, так как в его составе присутствует ликопин − каротиноид, который является эффективным антиоксидантом. Многочисленные исследования доказали, что при его регулярном потреблении снижается риск развития злокачественных новообразований.
Чем полезна женщинам килька в томатном соусе
Ни одному иностранцу не понять любви россиянина к кильке в томатном соусе. Сторонники здорового питания же считают ее вредной: все-таки это консервы. Но, оказывается, многим людям, особенно женщинам, кильку в томате не просто можно, а нужно есть.
Вообще-то, консервы считаются не самым полезным продуктом для здоровья. Но килька в томатном соусе может быть не просто вкусна, но и важна для нашего здоровья. И вот почему:
- Снижает риск остеопороза. А все благодаря тому, что рыба содержит такие микроэлементы, как кальций и фосфор, которые оказывают влияние на качество костной ткани организма. Особенно полезно ее есть женщинам старше 40 лет. Главное, не увлекаться.
- Укрепляет сосуды. Килька оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря тому, что в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
- Улучшает работу печени. В этой рыбе содержатся витамины группы В, жирные кислоты и жиро-растворимые витамины. Все эти вещества улучшают работу печени.
Но сколько кильки в томате можно съедать, чтобы получить пользу и не нанести вред?
Для мужчин
Согласно рекомендациям ВОЗ каждый мужчина должен ежедневно потреблять не менее 500 мг жирных кислот с продуктами питания. Это необходимо для того, чтобы поддерживать репродуктивную функцию, деятельность нервной системы, справляться с большими физическими и умственными нагрузками.
Кроме этого, медики акцентируют внимание на том, что мужчины имеют повышенную потребность в белках. Эти оба компонента – протеины и жирные кислоты, в избытке содержатся в прибалтийской кильке
Поэтому важно регулярно включать этот продукт в рацион, особенно если повседневная деятельность мужчины связана с физическими, умственными или стрессовыми нагрузками
Поэтому важно регулярно включать этот продукт в рацион, особенно если повседневная деятельность мужчины связана с физическими, умственными или стрессовыми нагрузками
При похудении
Килька – отличный диетический продукт с минимальной калорийностью и большим содержанием жирных кислот. Она полезная при похудении, потому что обладает способностью благотворно влиять на метаболизм, но при этом совсем не содержит углеводов. Ценные вещества, которые содержит килька, дают дополнительные преимущества при похудении:
- Помогают печени справляться с токсической нагрузкой и выводить продукты распада жировой ткани.
- Стимулируют липолиз, подстегивают процесс сжигания жира.
- Поддерживают эластичность кожи, предотвращают растяжки.
Даже при самой жесткой диете килька поможет похудеть без вреда для внешнего вида. В ней есть все необходимые вещества для того, чтобы кожа, ногти и волосы сияли здоровьем.
Рацион с содержанием кильки – это идеальное решение для тех, кто хочет похудеть за короткое время без негативных последствий для организма. Более того, рыбу полезно кушать тем, кто уже похудел, но хочет поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии. Из кильки можно готовить вкусные дополнения к гарнирам, на обед и на ужин, ее можно использовать для диетических бутербродов и закусок.
Бутерброды с килькой «Деликатесные»
Категория: Закуски> Бутерброды
6 ингридиентов
Килька пусть будет домашнего посола — она и нежнее и вкуснее, яица перепелиные и шнитт-лук по той же причине и спредом портить не будем — готовим ведь «деликатесные» бутерброды.
Намазываем масло на хлеб.
Главный «деликатес» чистим «до основания», тоесть, не только голову, кишки хвост, хребет, но и шкурку — деликатес ведь!
Теперь начищаем много «деликатеса» и ук…
теги: праздник закуска
Как приготовить «Бутерброды с килькой в томатном соусе»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Хлебные ломтики разрежьте по диагонали на аккуратные треугольники.
Вскройте консервы и переместите содержимое в пиалу или миску, измельчите вилкой.
Выложите на ломтики хлеба рыбную массу равномерным слоем.
Сыр «Пармезан» натрите на терке с мелкими ячейками и присыпьте им сверху бутерброды. По желанию можно заменить такой сорт сыра любым другим твердым сортом. «Пармезан» тугоплавкий сыр, но очень ароматный.
Застелите противень пергаментной бумагой или просто выложите на него подготовленные бутерброды. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее противень. Запекайте около 5-6 минут до расплавления сыра.
Промойте выбранную вами свежую зелень, измельчите ее и присыпьте сверху горячие бутерброды. Подавайте к столу теплыми с чаем или кефиром.
Оценить рецепт Бутерброды с килькой в томатном соусе:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Как приготовить из черного хлеба
Килька и черный хлеб — идеальное сочетание. Они способны сделать любой перекус праздничным.
Ингредиенты:
- килька свежая — 450 граммов;
- черный хлеб — 1 буханка;
- плавленый сливочный сыр — 1 упаковка;
- сливочное масло — 1 пачка;
- лимон — 1 штука;
- зелень — по вкусу;
- яйца — 5 штук.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 грамм: 306 ккал.
Как приготовить:
- Берем хлеб, нарезаем его на треугольные ломтики. Поджариваем на сухой сковородке, чтобы получились сухари. Отдельно отвариваем яйца.
- Смазываем каждый ломтик хлеба сыром и сливочным маслом. Крошим зелень и посыпаем ее поверх этого слоя.
- Берем кильку и очищаем ее от косточек и хребтов. Укладываем небольшие кусочки на хлеб. Поверх них кладем дольки лимона и сваренных яиц.
- Подаем в таком виде к столу. Дополнительно украшать не нужно.
бутерброды
Категория: Закуски
1 ингридиент
Белыц хлеб, яйца, масло( олив.),сыр.
Хлеб порезать на ломтики. Середину вырезать(можно фигурно).На сковороде разогреть масло и положить хлеб жарить. Сразу-же разбить яйца( по одному) в каждый кусок хлеба( в вырезанную выемку). Поджарить и перевернуть на другую сторону. На подготовленные бутерброды, положить кусочек огурца, или помидора(всё что нравиться). Главное сверху всего положить сыр, чтоб…
теги: безе хлеб бутерброды домашняя сыр
Бутерброды с килькой «Назад в СССР»
Ингредиенты:
- Килька пряного посола
- Хлеб ржаной
- Яйца вареные
- Огурец свежий
- Лук зеленый
- Сливочное масло грамм 30
- Горчица 1 ч.л.
- Укроп
Способ приготовления:
- Нам надо её обработать, удалить все не нужное.
- Делаем намазку для хлеба. Для этого перетираем сливочное масло, горчицу и укроп
- Вот что получилось.
- Берем хлебушек, его можно подсушить. У меня ржаные злаковые булочки
- Тооооненько намазываем каждый кусоче
- Присыпаем зеленым лучком
- На лучок кладем огурчик
- Сверху её, матушку, укладываем!
- И кружечки вареного яйца. Себе только с белком сделала
- А можно и потереть яйцо! Экономнее получится!!!
Бутерброд с рубленой килькой и яйцом
Ингредиенты:
- Белый хлеб 100 г
- Сливочное масло 25 г
- Яйцо куриное 1 штука
- Помидоры 1 штука
- Килька штуки
Способ приготовления:
- Кусочек хлеба или печенье нужно намазать толстым слоем килечного или сливочного масла.
- На слой масла положить рубленую кильку. Читайте ещё: Бутерброды с мойвой: пошаговый рецепт с фото.
- Сверху кладется небольшая долька вареного яйца или немного яичницы.
- Бутерброд можно украсить небольшой полоской стручкового перца или кусочком помидора.
Краткая характеристика
Вопреки расхожему мнению, килькой могут быть разные рыбки, главная особенность которых — небольшой размер. Чаще всего люди привыкли называть этим словом тюльку, но существует много разновидностей кильки.
Интересно! Килька является едой для многих рыб, а сама она ест планктон. Средняя продолжительность жизни мелкой рыбешки — 3-4 года, а употреблять ее в пищу можно на второй год жизни.
Как выглядит?
Если внимательно присмотреться к кильке, то можно заметить, что на ее брюшке есть чешуйки. Именно с их помощью рыбки помогут передвигаться на глубине незаметно.
По форме рыбы напоминают продолговатый судовой киль, и нетрудно догадаться, что название «килька» пошло именно отсюда. Чешуя рыбы гладкая, блестящая, боковые и верхние плавники небольшого размера.
Размер и вес
В среднем длина одной рыбки может быть от 10 до 17 сантиметров. Максимальный вес достигает 50 граммов. Встретить более крупную кильку трудно, так как ее много и часто вылавливают, а также она является пищей для многих больших видов рыб и даже китов.
Где водится?
Ареал обитания кильки большой, но в основном ее вылавливают в Балтийском море (10-20% от общего промысла приходится именно на него). На втором месте Северное и Норвежское моря, а третье место по количеству кильки занимают Средиземное и Черное моря. В сравнительно небольших количествах водится эта рыба в водах России, Украины, Норвегии и Латвии.
Жирная ли это рыба?
Жирная ли рыба килька? В свежем виде она не так калорийна, а вот после приготовления ее жирность может меняться. Некоторые утверждают, что, так как эта рыба относится к семейству сельдевых, она в принципе не может быть постной.
Вкус
Вкус кильки характерный для рыбы, но нежный. На вкусовые качества влияет и кожица, и кости, так как готовят кильку целиком, доставая только кишки. Эта рыба отлично вбирает в себя ароматы других ингредиентов, поэтому, грамотно подобрав продукты, можно получить из нее вкусное и даже изысканное блюдо.
Самая вкусная и жирная рыба ловится осенью, точнее, в сентябре. Размеры кильки, выловленной в это время, всегда большие. Мелкие рыбешки отличаются горьким привкусом.
Как едят кильку?
Способ употребления кильки зависит от того, как ее готовили. Например, копченую или соленую рыбку просто вспарывают в области брюшка, достают кишки, а тушку съедают. Перед приготовлением с кильки не снимают чешую, ее просто невозможно зачистить, так как она очень мелкая.
Рецепт Бутерброды с килькой и яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бутерброды с килькой и яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 209.9 кКал | 1684 кКал | 12.5% | 6% | 802 г |
Белки | 11.6 г | 76 г | 15.3% | 7.3% | 655 г |
Жиры | 9.3 г | 56 г | 16.6% | 7.9% | 602 г |
Углеводы | 19.9 г | 219 г | 9.1% | 4.3% | 1101 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3.1% | 1538 г |
Вода | 52.1 г | 2273 г | 2.3% | 1.1% | 4363 г |
Зола | 5.68 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 81.8 мкг | 900 мкг | 9.1% | 4.3% | 1100 г |
Ретинол | 0.077 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 2.7% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.154 мг | 1.8 мг | 8.6% | 4.1% | 1169 г |
Витамин В4, холин | 50.2 мг | 500 мг | 10% | 4.8% | 996 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.26 мг | 5 мг | 5.2% | 2.5% | 1923 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 0.7% | 6897 г |
Витамин В9, фолаты | 1.4 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.2% | 28571 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.104 мкг | 3 мкг | 3.5% | 1.7% | 2885 г |
Витамин D, кальциферол | 0.514 мкг | 10 мкг | 5.1% | 2.4% | 1946 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.707 мг | 15 мг | 4.7% | 2.2% | 2122 г |
Витамин Н, биотин | 4.04 мкг | 50 мкг | 8.1% | 3.9% | 1238 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 4.0195 мг | 20 мг | 20.1% | 9.6% | 498 г |
Ниацин | 1.718 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.93 мг | 2500 мг | 5.9% | 2.8% | 1701 г |
Кальций, Ca | 52.47 мг | 1000 мг | 5.2% | 2.5% | 1906 г |
Магний, Mg | 33.07 мг | 400 мг | 8.3% | 4% | 1210 г |
Натрий, Na | 1844.07 мг | 1300 мг | 141.9% | 67.6% | 70 г |
Сера, S | 93.07 мг | 1000 мг | 9.3% | 4.4% | 1074 г |
Фосфор, P | 186.3 мг | 800 мг | 23.3% | 11.1% | 429 г |
Хлор, Cl | 86.2 мг | 2300 мг | 3.7% | 1.8% | 2668 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 19.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 5.987 мг | 18 мг | 33.3% | 15.9% | 301 г |
Йод, I | 5.28 мкг | 150 мкг | 3.5% | 1.7% | 2841 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 9.5% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.0058 мг | 2 мг | 0.3% | 0.1% | 34483 г |
Медь, Cu | 16.77 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 0.8% | 5963 г |
Молибден, Mo | 2.533 мкг | 70 мкг | 3.6% | 1.7% | 2764 г |
Никель, Ni | 2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.74 мкг | 55 мкг | 15.9% | 7.6% | 629 г |
Фтор, F | 160.13 мкг | 4000 мкг | 4% | 1.9% | 2498 г |
Хром, Cr | 19.13 мкг | 50 мкг | 38.3% | 18.2% | 261 г |
Цинк, Zn | 0.4627 мг | 12 мг | 3.9% | 1.9% | 2593 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.163 г | ~ | |||
Валин | 0.163 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.075 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.128 г | ~ | |||
Лейцин | 0.232 г | ~ | |||
Лизин | 0.189 г | ~ | |||
Метионин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.144 г | ~ | |||
Треонин | 0.132 г | ~ | |||
Триптофан | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.139 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.226 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.098 г | ~ | |||
Аланин | 0.149 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.258 г | ~ | |||
Глицин | 0.089 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.384 г | ~ | |||
Пролин | 0.09 г | ~ | |||
Серин | 0.197 г | ~ | |||
Тирозин | 0.105 г | ~ | |||
Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 151.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.153 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.07 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.037 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.086 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.098 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.461 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.041 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.668 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.565 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.994 г | min 16.8 г | 5.9% | 2.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.088 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.21 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.844 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.372 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.272 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2% |
Энергетическая ценность Бутерброды с килькой и яйцом составляет 209,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Бутерброды с киви и сыром Маскарпоне
Закуска для любителей необычных сочетаний. В оригинале рецепта предлагается запечь картофель на углях, но можно его просто отварить или приготовить в микроволновке.
Потребуется:
- Килька (пряная, соленая) – ½ банки.
- Киви – 3-4 шт.
- Хлеб кисло-сладкий с тмином – 6 ломтиков.
- Маскарпоне (иной сливочный сыр)- 3 большие ложки.
- Картофель – 2-3 клубня.
- Укроп.
Как сделать:
Почистите киви от кожуры, нарежьте колечками.
- Разомните в пюре сваренную картошку.
- Подсушите порезанный ломтиками хлебушек в тостере.
- Смажьте каждый кусочек мягким сыром, накрыть кружком киви.
- Сверху уложите картофельное пюре, затем филе.
- Посыпьте рубленым в крошку укропом.
Рыбка в томатном соусе с морковью и луком
Классический рецепт рыбного угощения с овощами и пряностями проверен годами и тысячами ценителей. Кроме того отличает домашнее блюдо доступная цена мелкой рыбки и непревзойденные вкусовые качества готового продукта.
Компоненты:
- Рыбка – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Томаты – 1 кг
- Лук -0,3 кг
- Уксус – 100 г
- Листики лавра – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Горошины перца душистого – 4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец молотый черный – ½ ч.л.
Томаты
Порядок приготовления следующий:
- Кильку предварительно разморозить. Каждую рыбину очистить от внутренностей.
- Хорошо промыть подготовленные тушки под проточной водой. Пересыпать на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Вскипятить в кастрюле воду. В кипяток положить кильку. Довести жидкость до повторного закипания, снять шумовкой образовавшуюся пенку.
- Добавить в рыбный бульон специи и ½ столовой ложки соли. Варить рыбу на медленном огне в течение 40 минут.
- Откинуть рыбку на дуршлаг и остудить.
- В это время приготовить томатный соус. Для этого натереть на крупной терке чищеную морковь и пересыпать в сковороду с растительным маслом. В посуду добавить измельченный кубиками репчатый лук. Установить сковородку на огонь, обжарить овощи в течение 5-7 минут на слабом огне. Добавить к овощам перекрученные на мясорубке помидоры (томатный сок или пасту). Томить овощи еще 20 минут под закрытой крышкой.
- Отваренную кильку пересыпать в сковороду и смешать с овощным соусом. Аккуратно размешать содержимое посуды. Добавить в заготовку ½ столовой ложки соли и уксус. Через 15 минут снять рыбное угощение в томатном соусе с огня.
- Расфасовать деревянной ложкой рыбку в овощном соусе по стерильным банкам.
- Перед тем как закатать консервацию, банки с рыбкой нужно дополнительно пастеризовать в течение 30-40 минут на паровой бане. Затем емкости закупорить обеззараженными крышками. Остудить заготовку, перевернув вверх дном и прикрыв махровым полотенцем. Хранить закатку в прохладном месте.
Особенности приготовления
Кильку можно консервировать в масле или в томатном соусе, отдельно или с овощами. Для этого продукты требуется долго тушить в кастрюле, духовке или мультиварке. Упрощает и ускоряет процесс использование автоклава. Технология приготовления рыбных консервов может быть разной, она зависит от способа консервирования и конкретного рецепта. Однако общие принципы создания подобных заготовок из кильки остаются неизменными. Придерживаясь их, ожидаемый результат получит даже начинающий кулинар.
- Наиболее вкусной, в том числе и в консервах, оказывается свежая килька, не подвергавшаяся замораживанию, но достать такую в большинстве регионов нашей страны нереально. Чаще всего кулинару приходится иметь дело со свежемороженой рыбой. Для того чтобы при размораживании она не утратила сочности и целостности, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также не стоит пытаться отделить рыбок друг от друга раньше, чем они полностью оттают.
- Для консервирования рекомендуется использовать кильку небольшого или среднего размера. Крупные рыбки могут поломаться при попытке поместить их в банки. Если вы имеете дело с крупной килькой, целесообразно удалить у нее головы и внутренности.
- Кильку среднего и маленького размера при консервировании допускается не разделывать, однако некоторые хозяйки не ленятся даже ее избавить от головы, внутренностей и плавников. В результате органолептические качества готового блюда сильно выигрывают.
- Консервированная килька будет вкуснее, если перед тушением ее обжарить, однако эта манипуляция не является обязательной.
- Лишний раз при тушении кильку лучше не перемешивать, чтобы не повредить ее ложкой или лопаткой.
- Закрывать кильку рекомендуется в банки емкостью не более 0,5 кг, так как после вскрытия банки употребить консервы нужно будет в течение 48 часов, иначе они перестанут быть безопасными.
- Банки под консервы необходимо вымыть с использованием соды или специальных моющих средств, а затем простерилизовать. Обойтись без стерилизации пустых банок можно лишь в том случае, если заготовка делается с помощью автоклава.
- Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Перед использованием крышки необходимо прокипятить в течение 10 минут с целью стерилизации.
Полезные советы
- Чтобы получить ароматное, вкусное блюдо, берите для него только свежие продукты. Только так можно достичь успеха в готовке.
- Идеальные бутерброды получатся только из хлеба с хрустящей корочкой. Старайтесь для приготовления брать только такой.
- Чтобы сэндвичи получились отлично, дополнительно смазывайте их сливочным маслом или соусом. Так они станут сочнее и вкуснее.
- Если требуется приготовить закуску к праздничному столу, не делайте ее заранее. Лучше подать к столу свежее лакомство, сделанное,э хотя бы за 1 час до прихода гостей.
- Если используете черный хлеб для сэндвичей, убирайте из него заранее весь тмин. Именно он может испортить вкус.
- Украшайте бутерброды свежими овощами и зеленью. Они заметно снизят калорийность блюда и помогут ему быстрее усвоиться.
- Нарезайте хлеб только на тонкие ломтики. Крупные куски, даже при большом количестве соуса, получатся сухими и невкусными.
- Чтобы приготовить лучшие бутерброды, кладите рыбу на хлеб в самом конце. Лучше всего на подушку из овощей и зелени.
- Разложите приготовленные сэндвичи на тарелке необычным способом и разнообразьте их привычный вид, сделав его в глазах гостей или семьи более аппетитным.
- Для лакомства лучше всего подойдут диетические виды яиц, к примеру, перепелиные. Они дадут легкость и непревзойденный вид получившемуся шедевру.
Быстрый рецепт кильки в томате
Если Вы не желаете тратить много времени на приготовление кильки в томате, можно воспользоваться несколько иным рецептом, согласно которому тушить продукт следует не дольше 40 минут. Ингредиенты, которые Вам в данном случае понадобятся, представлены:
- килькой – 500 г;
- морковкой – 1 шт.;
- репчатым луком – 1 шт.;
- перцем болгарским – ½ шт.;
- сухим перцем чили – третья часть 1 ст. ложки;
- сладкой паприкой – 1 ч. ложка;
- чесноком – 3 зубчика;
- пшеничной мукой – 2 ст. ложки;
- томатным соком – 700 мл;
- лавровым листом – 3 шт.;
- сахаром – 2 ч. ложки;
- солью по вкусу.
Первым этапом является подготовка кильки, которую следует промыть, очистить от ненужных частей и выпотрошить. После этого нужно поджарить нарезанный лук с натертой морковкой на небольшом количестве растительного масла. Как только овощи будут полуготовыми, к ним можно добавлять мелко нарезанный болгарский перец со специями, солью, перцем чили и красной паприкой.
Чеснок необходимо измельчить с помощью мелкой терки и отдельно поджарить на сковороде. Как только продукт немного подрумянится, к нему можно добавить указанное количество муки и тщательно перемешать. Заправив муку томатным соком и сахаром, нужно хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы в содержимом не оставалось комочков.
Всё это время зажарка в другой сковороде должна томиться на самом слабом огне. Когда соус из муки и томата будет практически готов, на поджаренную морковку с луком можно выкладывать предварительно подготовленную рыбу.
Остается только залить кильку томатно-мучным соусом, довести до кипения и оставить томиться на слабом огне. По истечении 40 минут блюдо будет готово.
Горячий бутерброд с килькой в томатном соусе в духовке
Горячий бутерброд – это прекрасный перекус в дороге или на работе, вкусный завтрак. Хорош в горячем и холодном виде.
Берем:
- Батон (белый хлеб) – 6 кусочков.
- Килька в томате – стандартная банка.
- Красный лук – головка.
- Чеснок – долька.
- Сыр – 50 гр.
- Майонез – 2-3 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Переложите в миску рыбу из банки, разомните вилочкой.
Выложите майонез в небольшую плошку, добавьте тертый на мелкой терке чесночный зубчик, перемешайте.
Нашинкуйте луковицу тонкими колечками, затем разберите.
Натрите кусок сыра на терке с крупными ячейками.
Нарежьте батон тонкими ломтиками.
Смажьте батон щедрым слоем чесночного майонеза. Сверху уложите 4-6 луковых колечек.
Сделайте слой из рыбки.
Посыпьте сырной стружкой.
Постелите на противень пергамент, выложите заготовки бутербродов.
Поставьте в духовку, разогретую до 180 о С. Время запекания – 10-15 минут. Приятного аппетита!
Окрошка на рассоле с килькой и копченой колбасой
Что нужно:
- килька в томате – 1 банка;
- копченая колбаса – 150 г;
- квас или уксусный раствор (20 мл 9-процентного уксуса на 0,5 л) – 1 л;
- капустный рассол или томатный сок (подсоленный) – 0,5 л;
- огурцы – 0,3 кг;
- редька – 100-150 г;
- зеленый лук, укроп – по 50 г;
- картофель – 0,3 кг;
- квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Вареную картошку мелко порежьте.
- Колбасу нарежьте соломкой.
- Мелко порежьте зелень и разотрите ее с солью.
- Некрупно натрите или нарежьте соломкой огурцы и очищенную редьку.
- Соедините измельченные продукты, добавьте к ним квашеную капусту.
- Залейте продукты квасом или подкисленной водой, добавьте рассол или томатный сок.
- Размешайте суп, выложите в него консервы из банки, перемешайте еще раз и подавайте к столу.
Перед подачей к столу суп, сделанный по приведенному рецепту, не помешает настоять в холодильнике в течение 2-3 часов.
Консервы из кильки с томатной пастой в духовке
Состав (на 1,5 л):
- свежемороженая килька – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 80 мл;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- вода – 0,5 л;
- мука пшеничная – 50 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 10 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- кориандр – 10 г.
Способ приготовления:
Кильке дайте возможность оттаять в холодильнике. Промойте ее, срежьте плавники. Удалите головы и внутренности.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими четвертинками колец.
На сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи, обжарьте их до золотистого оттенка.
Положите обжаренные овощи на дно огнеупорной формы или кастрюли, которую можно ставить в духовку.
На овощи выложите рыбу.
В отдельную емкость положите томатную пасту, разведите ее кипяченой водой, смешайте с солью и сахаром. Соедините с просеянной мукой, взбейте венчиком.
Залейте рыбу томатным соусом, добавьте специи.
Поставьте форму в духовку
Включите духовой шкаф, установив температуру 180 градусов.
Томите рыбу с овощами при указанной температуре 2-2,5 часа.
Полейте заготовку уксусом, осторожно ее взрыхлите. Верните в духовку на 10-15 минут.
Тщательно вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Осторожно перемешайте запеченные продукты и разложите по подготовленным банкам.
Закатайте банки, переверните, накройте одеялом
Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания уберите банки с заготовкой в прохладное место. Храните ее не более года.
Килька в томатном соусе с морковью и луком
Самый популярный вариант консервов готовится из моркови и лука. Добавьте к этим овощам сладкий перец.
- 3 кг свежемороженой кильки;
- 3 кг свежих помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 5–6 чайных ложек сахара;
- 4–5 чайных ложек соли;
- 50 мл растительного масла;
- столовый уксус 100 мл.
Залейте кильку холодной водой и дайте ей оттаять. Затем отрежьте голову и очистите внутреннюю часть. Каждую рыбку еще раз промываем и обсушиваем.
Все овощи хорошо моем. Помидоры пропустите через мясорубку, а томатную массу дополнительно протрите через сито с объёмом. Это сделает соус более однородным.
Болгарский перец очистить, разрезать вдоль на четыре части, а затем нарезать тонкими полосками. Трем морковь на крупной терке, а еще лучше использовать терку для приготовления корейских салатов. Репчатый лук нарезать полукольцами или четвертинками, в зависимости от размера луковиц.
В толстостенную сковороду наливаем масло, кладем лук, морковь и перец и, помешивая, обжариваем до полуготовности. Затем добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Берем пену. Уменьшите огонь и варите в течение одного часа.
Затем добавляем подготовленную рыбу и продолжаем тушить массу еще час. Добавить соль, сахар, влить уксус. Перемешайте и продолжайте варить на медленном огне еще пять минут. Горячую заготовку укладываем в еще горячие стерилизованные банки, плотно закрываем. Переверните банки вверх дном, поставьте на крышки и аккуратно укутайте теплыми пледом, чтобы они как можно медленнее остывали. Вынимать консервы можно только через сутки, когда они полностью остынут. Хранить лучше в прохладном месте.