Рецепт «правильного» диетического винегрета

Винегрет с квашеной капустой, рецепты с горошком, фасолью, огурцом

Как украсить винегрет

Блюда, которые оказываются на столе у соблюдающих диету людей, необходимо красиво оформлять, чтобы не казалось, будто они «страдальцы», вынужденные есть невкусную и неаппетитную пищу. Можно предложить несколько идей, как украсить диетический винегрет.

  • Продукты, входящие в состав винегрета, имеют разные цвета, из-за чего блюдо получается ярким. Еще красивее оно будет выглядеть, если доминирующий в салате красный цвет подчеркнуть контрастным зеленым. Для этого достаточно на блюдо или в салатник положить салатные листья и только потом выложить сам винегрет. Разложенные по краям веточки укропа и петрушки тоже превосходно справятся с задачей. Даже одна веточка кудрявой петрушки, положенная сверху, придаст закуске легкость и шарм. К тому же полезные свойства салата свежая зелень даже усилит.
  • Если на винегрете разложить цветы из овощей, входящих в его состав, он будет выглядеть даже празднично.
  • Красиво выложить винегрет на блюде поможет специальная пресс-форма, которую можно заменить консервной банкой, предварительно вырезав из нее дно. Форма ставится в центр тарелки, наполняется салатом, который нужно утрамбовать. Затем, придавливая салат ложкой, форму снимают. В итоге салат напоминает мини-торт или пирожное – в зависимости от размера формы.

Если разложить винегрет по красивым креманкам или широким стаканам, он тоже будет выглядеть изысканно и аппетитно.

Какие огурцы кладете в винегрет?
Соленые (с кислинкой) 49.29%

Маринованные 31.03%

Свежие 6.9%

Винегрет и без огурцов хорош 12.78%
Проголосовало: 493

Дата: 22.03.2018.

Обновлено: 18.01.2021

Варианты блюда

Определив, что винегрет не способен навредить фигуре, необходимо выяснить, как сделать вкусный и полезный диетический салат. Существует множество рецептов, что позволяет максимально разнообразить программу похудения. Мы предлагаем несколько популярных вариантов с пошаговым описанием, калорийностью и фото, которые завоевали положительные отзывы среди худеющих. Возьмите их на заметку при составлении собственного диетического меню.

Диетический

Винегрет считается низкокалорийным блюдом, т. к. он заправляется маслом, а не майонезом. В 100 г содержится 60 ккал. Чтобы повысить полезные свойства салата, используйте оливковое масло, а не подсолнечное. Если готовить вообще без растительного жира, то в одной порции будет 45-50 ккал. Если вы хотите приготовить это диетическое блюдо, вам потребуются:

  • 130 гр. картофеля;
  • 100 гр. свеклы;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 крупный помидор;
  • зелень;
  • масло.
  1. Свеклу, картофель и морковь надо помыть, отварить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Томаты, огурцы и зелень помыть и нашинковать.
  3. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить маслом.
  4. По желанию можно готовить салат с луком, перцем, свежей капустой.

Свежий

В этом рецепте нет картофеля, что отражается на калорийности блюда. В 100 граммах салата содержится всего 45 ккал. Заправлять блюдо лучше всего низкокалорийным соусом, в состав которого входит горчица, оливковое масло и уксус. Все компоненты салата не подвергаются термической обработке. Основными ингредиентами являются:

  • капуста — 250 г;
  • свекла – 2 небольших шт.;
  • морковь – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень.
  1. Капусту шинкуем.
  2. Остальные овощи моем, очищаем и нарезаем ломтиками удобной формы.
  3. Зелень промываем и мелко рубим.
  4. Все компоненты соединяем, солим, добавляем специи и соус. Вместо него можно использовать смесь соевого соуса и сока лимона.

С кукурузой

Калорийность этого блюда ограничена 50 ккал. Салат получается очень вкусным, питательным и полезным. Для приготовления вам надо иметь под рукой:

  • консервированную кукурузу – 100 гр.;
  • свеклу – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.
  1. Свеклу моем и запекаем в духовом шкафу. Затем режем кубиками и маринуем в яблочном уксусе (60 мл) и горчице (30 г).
  2. Морковь отвариваем и режем кубиком, добавляем к свекле.
  3. С кукурузы сливаем лишнюю жидкость, вводим в салат.
  4. Огурец чистим и нарезаем, луковицу шинкуем.
  5. Все компоненты складываем вместе, солим, крошим зелень, заправляем оливковым маслом.

Смотрите ещё один рецепт в этом видео:

Напоследок, мы ответим на еще один актуальный вопрос, можно ли есть винегрет при похудении вечером. Употреблять салат можно на завтрак, обед или ужин. Единственное условие, последний прием пищи должен быть за три часа до сна.

Как правильно говорить и готовить

Многие не знают, как правильно пишется: венигрет или винегрет. Для того, чтобы запомнить, надо знать происхождение слова. Название этой закуски произошло от французского vinaigre, что означает уксус или дословно — кислое вино. Vin — это и есть вино, одинаковая основа как для французского, так и для русского языка. Поэтому из двух вариантов: «венигрет» или «винегрет» (рецепт с квашеной капустой), верен второй.

При достойном оформлении классический винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком выглядит по-царски

Слово «уксус» здесь возникло неслучайно. Раньше именно он был одним из основных ингредиентов, которым заправляли салаты. Как приготовить заправку по обычному рецепту для винегрета с квашеной капустой? Традиционная смесь для винегрета состояла из 3 компонентов:

  • прованское масло;
  • натуральный винный уксус;
  • горчица.

В качестве дополнительных — использовались соль, специи и приправы. Прованским маслом раньше называлось оливковое масло высшего сорта.

Винегрет для похудения: рецепты

Рецепт №1

  • Свекла – 2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Творог (обезжиренный) – 250 граммов
  • Петрушка, укроп.

Рецепт №2

  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Морская капуста – 100 граммов
  • Лук – 1 шт.
  • Кефир 1% жирности – 1 стакан (в качестве заправки)

Картофель, морковь, свеклу можно отварить с вечера, чтобы утром нарезать ингредиенты и приготовить порцию на весь день. Как уже говорили, иногда картофель убирают из рецепта, увеличивая количество свеклы. И, конечно же, отправляясь в винегретное «путешествие» (то есть садясь на диету), не забудьте проконсультироваться с врачом.

Что получим в результате?

Как показывает реальность, дамы, которые «посидели» на такой диете, почти все отмечают ее благотворное влияние на организм. За три дня можно сбросить 2-3 килограмма, причем, без особых усилий. Отмечают, что улучшается общее состояние организма, очищается кишечник, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Чувствуется легкость и воздушность, прилив сил.

Кстати, многие говорят, что три дня есть одно и тоже, пусть даже и вкусное, не очень хочется и поэтому порции винегрета к концу диеты начинают уменьшаться, чувство голода пропадает, организм уже насыщается. Конечно, это все индивидуально, но что делать в каждом случае – мы написали выше.

Советы и секреты приготовления

  1. Для заправки винегрета можно использовать не только растительное масло, а добавить к нему немного горчицы, хрена или меда. Майонез тоже нередко используется для этих целей. Приправляя салат разными соусами, вы будете получать блюдо с новым вкусом.
  2. Некоторые хозяйки добавляют в заправку столовый уксус, чтобы свекла была более яркой в закуске. В этом случае лучше брать натуральный продукт — яблочный или винный. Свежевыжатый сок лимона может служить в качестве альтернативы уксусу.
  3. Овощи для блюда отваривают в мундире, так в них сохранится больше ценных веществ, а свекла не растеряет свой цвет. Можно их запечь в фольге в духовке — при таком способе приготовления блюдо станет еще полезнее.
  4. Чтобы свекла не окрасила другие овощи, ее можно порезать и отдельно заправить растительным маслом, затем в таком виде добавлять в салат.
  5. Лук можно брать любой — репчатый, синий или зеленый в перьях. Чтобы репчатый лук не был жгучим, его стоит нарезать и обдать кипятком. Через 5 минут жидкость слить через ситечко.
  6. Соленые огурцы придают салату пикантность и аромат, их можно заменить на маринованные, будет тоже вкусно!

Готовьте вкусно и разнообразно, экспериментируйте на кухне и тогда даже обычный винегрет порадует вас новыми оттенками вкуса.

Винегрет классический с квашеной капустой

Анна Спичка

Винегрет с квашеной капустой и огурцами, это классический рецепт. Обязательно приготовьте этот ПП овощной салат, ниже я укажу пропорции вех ингредиентов, чтобы ваш салат был ярким, сочным, ароматным и конечно же вкусным.
Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями, оставьте комментарий и не забудьте оценить мою статью. Вам не сложно — мне приятно!
Давайте готовить вместе!

5 from 3 votes

Подготовка 2 часа часа

Приготовление 20 минут мин

Общее Время 2 часа часа 20 минут мин

Категория Блюда для детей, Блюда из овощей, Веган, Вегетарианские блюда, Постные блюда, ПП рецепты, Салаты

Кухня Европейская, Русская, Украинская

Порции 8

Калории/100 гр 84 ккал

Ингредиенты  

  • 450 г картофеля 6-8 шт.
  • 250 г моркови 2-3 шт.
  • 350 г свеклы 2-3 шт.
  • 100 г лука репчатого 1 средняя головка
  • 200 г солёных огурцов 4 — 5 небольших
  • 250 г квашеной капусты
  • 150 г консервированного зеленого горошка полбаночки
  • 80-100 мл подсолнечного масла ароматного
  • Зелень укропа или лука по желанию

Пошаговый рецепт 

  • Овощи для винегрета (морковь, свеклу и картошку) нужно предварительно сварить в мундире или запечь в духовке. После того, как овощи сварились, их нужно полностью остудить и почистить.

  • Все ингредиенты для винегрета нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
    Свеклу нарезаем первой, перекладываем ее в миску и добавляем 1 ст. л. ароматного растительного масла, перемешиваем. Масло слегка обволакивает свеклу и она не так агрессивно будет окрашивать остальные составляющие салата.

  • Теперь нарезаем остальные овощи:
    Картофель.

  • Морковь.

  • Соленый огурец.
    Я предпочитаю использовать именно соленые (квашеные) огурцы без уксуса.

  • Репчатый лук стараемся нарезать, как можно мельче.
    Квашеную капусту я также слегка измельчила ножом.

  • Когда все ингредиенты подготовлены добавляем горошек. Нам осталось посолить и заправить винегрет подсолнечным маслом.
    Солить салат нужно с учетом того, что капуста и огурцы уже соленые.

  • Даем винегрету пропитаться минимум 15 — 20 минут и можно подавать к столу.
    Так как это овощной салат, он может смело служить гарниром к мясу или рыбе. Часто винегрет подают вместе с селедкой.

  • Хранить винегрет нужно в холодильнике не больше суток.
    Приятного аппетита.

Заметки

На моем сайте вы найдете много вкусных и полезных овощных салатов, вот некоторые из них:

  • салат с запеченными баклажанами;
  • теплый салат с овощами, авокадо и зеленью;
  • салат из свежей (сырой) цветной капусты.

Ключевое слово Винегрет овощной салат, Винегрет пропорции, Винегрет с квашеной капустой, горошком и огурцами, ПП винегрет

Как правильно приготовить салат винегрет с фасолью без капусты и горошка?

Если фасоль, идущая на замену горошку, как у нас со своего огорода, то перед варкой замачиваю её на ночь в избыточном количестве структурированной воды. Утром сливаю холодную воду и заливаю кипятком.

При использовании консервированных этих бобовых после открытия банки нужно слить сок.

Кислая капуста легко заменяется на богатое ассорти из леса.

  • Грибы – 200 гр (солёные)
  • Картофель – 300 гр
  • Лук – 50 гр ( сладкий фиолетовый)
  • Масло – по вкусу (подсолнечное не рафинированное, ароматное, поджаренное)
  • Морковь – 300 гр
  • Огурцы – 300 гр (солёные)
  • Свекла – 300 гр
  • Соль – по вкусу
  • Фасоль – 200 гр
  • Яблоки – 300 гр (свежие)

Проделав предыдущие 14 шагов, салат у меня получился с собственными экологически чистыми корнеплодами и фасолью.

Смешивал составляющие в большой глубокой миске со свежими яблоками. Поскольку последних у нас на даче до сих пор, просто завались – целых 200 кг.

Готовый винегрет станет ещё вкуснее, если перед удовольствием поедания мы дадим ему немного настояться в холодильнике. И вот только после охлаждения с горкой накладываю в хрустальную салатницу.

Можно ли салат при панкреатите? Мнение эндокринологов и диетологов

Медицинские работники всего мира сходятся во мнении: употребление салатов при острых формах заболевания строго противопоказано! Это негативно сказывается на здоровье поджелудочной, уровне обменных процессов, снижает ферментативную активность и затрудняет переваривание пищи.

Употребление салатов при хронических формах заболевания ограничивают не столь категорично. Употреблять эти блюда можно, но исключительно при отсутствии негативных последствий и специфической для панкреатита болевой реакции. При этом все ингредиенты для салата готовят особым образом, не добавляют туда раздражающие соусы и специи, избегают пищи, которая тяжело и долго переваривается. Одним словом, чётко следуют указаниям врача и корректируют привычные рецепты в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Рецепты, которые используют для приготовления пищи при данном заболевании, не должны содержать жирных, жареных, солёных, острых ингредиентов и специй, таких как перец, лук, чеснок.

Если у вас возникло стойкое, непреодолимое желание побаловать себя салатом, лучше делать это нечасто и в небольшом количестве. Так вы с большей вероятностью сможете избежать неприятных болевых ощущений в области правого или левого подреберья, специфических для данного заболевания.

Не зная особенностей вашей болезни и локализации воспалительного процесса, сказать наверняка, можно или нельзя употреблять то или иное блюдо, сложно. Только квалифицированные специалисты могут правильно ответить на этот вопрос.

Очень вкусный винегрет с квашеной капустой и горошком

В овощной салат можно добавлять зеленый горошек. Овощи лучше не варить, а запекать в духовке в фольге. Тогда они будут не такими водянистыми, а салатик получится не только более нарядным, но и в разы вкуснее.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 200 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Свёкла – 230 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Маринованные огурцы – 180 г;
  • Зеленый горошек – 6 ст. л.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Масло оливковое – 5-6 ст. л.;
  • Клюква и свежая зелень – для украшения.

Как готовим:

  1. Немного измельчаем кислую капусту и перекладываем ее в тарелку. Отваренную заранее морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в ту же миску.
  2. Вареную картошку очищаем от кожуры и нарезаем аналогичным образом. Пересыпаем их к остальным ингредиентам и перемешиваем. Такими же кубиками режем соленые огурцы и лук. Отправляем их в общую емкость, заправляем.
  3. Вареную свёклу режем мелкими кусочками. В отдельной пиале перемешиваем ее с 1-2 ложками оливкового масла, потом перекладываем в общую емкость. В конце высыпаем зеленый горошек, тщательно перемешиваем.
  4. Формируем подачу с помощью кулинарного кольца. Украшаем на свой вкус. В таком виде салатик можно подавать к столу хоть в будни, хоть в праздники.

Винегрет «Крестьянский»

Фото: kot-obzhora.ru

Винегрет с жареными грибами и колбасой салями можно смело подавать в качестве основного блюда на ужин.

Тебе понадобится: 4 вареные картошки, 2 соленых огурца, 6 шампиньонов, 200 г салями, 2 луковицы, 1 стакан свежей клюквы, 2 ст. л. томатного соуса, щепотка жгучего перца чили, 120 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:1. Нарезанный четвертинками колец лук сложи в миску, залей смесью из уксуса, специй, томатного соуса. Слегка посоли и перемешай, оставь мариноваться.2. Выкладывай салат на плоской тарелке горкой: сначала нарезанную соломкой картошку, затем обжаренные на сухой сковороде измельченные грибы, далее кубиками порезанные огурцы, салями.3. Укрась винегрет маринованным луком, обильно полей соусом и посыпь клюквой.

Принципы выхода из диеты на винегрете

Завершение программы по снижению веса должно быть плавным, постепенным. Жирную и сладкую пищу нельзя кушать еще, по крайней мере, целую неделю после того, как похудательный марафон подойдет к концу. Рациона питания придерживаются не такого жесткого и строгого, как во время винегретной диеты, но достаточно облегченного.

В течение первых двух дней делают упор на потребление овощей, присутствующих в винегрете, и злаковых каш без добавления масла или мяса.

Последующие несколько суток подходят для введения в меню овощей, запрещенных винегретной диетой. К ним также добавляют соевые бобы.

На пятые сутки в рацион включают вареные куриные яйца (крутые, всмятку), диетические сорта мяса, домашний творог с низким процентом жирности. Все показанные к употреблению продукты желательно запекать в духовке.

Питаться нужно так, чтобы не переедать, для чего порции пищи используют небольшие. Питьевой режим продолжают соблюдать довольно усиленный.

Диета на винегрете — отличный помощник в обретении стройности. Убедитесь в этом сами!

Винегрет с квашеной капустой — классический рецепт

Несмотря на то, что вариаций приготовления блюда множество, неизменными ингредиентами классического салата под названием винегрет являются: квашенная капуста, соленые огурцы, консервированный горошек и вареная свекла. В качестве заправки выступает растительное подсолнечное масло. Лучше всего использовать нерафинированное постное масло, которое имеет свой аромат и в самый раз подходит для салатных заправок.

Ингредиенты:

  • 200 г (2 шт.) — свеклы
  • 150 г (2-3 шт.) — картофеля
  • 100 г (1 шт.) — моркови
  • 150 г — соленых огурцов
  • 150 г — квашеной капусты
  • 2-3 ст. л. — растительного масла
  • небольшой пучок — зеленого лука
  • соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу, картошку и морковь помоем, зальем водой и варим на умеренном огне до готовности. Первой вынимаем морковь, она сварится через 10-15 минут после закипания. Вторым будет готов картофель, клубни станут мягкими через 20 минут. Дольше всех варится свеклу — от 30 до 50 минут в зависимости от размера клубней и сорта овоща (чтобы свекла быстрее сварилась, ее можно разрезать напополам). Вареные овощи остудим, очистим от кожуры. Квашеную капусту слегка отожмем от лишнего сока.
  2. Нарежем морковь, картофель и свеклу одинаковыми кубиками.
  3. Кислые огурцы подвергаем такой же нарезке.
  4. Измельчаем свеклу на кубики.
  5. Положим в салат квашеную капусту.
  6. Заправим блюдо растительным маслом. Приправим салат по вкусу солью и перцем.
  7. Дайте настояться закуске четверть часа в холодильнике и затем подавайте на стол, украсив сверху рубленым зеленым лучком или любой другой зеленью. Приятного аппетита!

Разгрузочные дни на винегрете

Те, кто успешно придерживался винегретной диеты, утверждают, что к 3-му дню винегрет надоедает, и порции автоматически уменьшаются, чувство голода снижается и организм насыщается быстрее.

Разгрузка организма при помощи винегретной диеты очень полезна! Огромная доза витаминов укрепит и повысит ваш иммунитет. После трёх дней её выдерживания можно легко переходить к обычному питанию.

Однако, в основе каждой из них, лежит необходимость дробного и частого употребления пищи. Основное место в меню худеющего отводится овощам, т.к. они очень полезны, содержат витамины и микроэлементы для поддержания иммунитета.

Хочется заострить ваше внимание на таком овоще (корнеплоде), как свёкла. В её состав входят витамины групп В и РР, она является источником йода, меди, фосфора, калия, кальция, магния, фолиевой кислоты, пектиновых веществ

Частое употребление в пищу такого овоща действует на организм человека как укрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Свёкла положительно влияет на людей страдающих ожирением, она способствует выведению жидкости, которая задерживается в организме и устраняет токсины. Особенно корнеплод влияет на сердечно – сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца, образует новые кровяные тельца, тем самым повышая гемоглобин и проводя профилактику развития анемии.

Салат винегрет с кукурузой и яблоком (простой рецепт)

Это блюдо уместно на столе для вегетарианцев и людей «сидящих на диете», на праздничном столе. Чтобы внести в скучное блюдо пикантности, и добавить яркости, всыпьте кукурузу, краски заиграют ярче, а вкус станет богаче.

Продукты входящие в состав немного меняют его вкус, он приобретает сладковатые приятные нотки,  и будет уместен для постного стола или на праздники.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы(небольших)
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 100 гр соленой или маринованной капусты
  • 1 кислое яблоко
  • 1 небольшая луковица
  • зеленый лук
  • 3 столовые ложки кукурузы
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль(немного)
  • масло растительное

Шаг 1. Отвариваем свеклу и картофель отдельно друг от друга. Можно картошку поместить в кастрюлю с морковью, остудить и нарезать кубиками.

Шаг 2. Отцеживаем горошек и кукурузу, нарезаем лук, выкладываем маринованную капусту.

Шаг 3. Складываем ингредиенты в миску, нарезаем и добавляем яблоко (без кожицы).

Добавляем сахар, соль, растительное масло, перемешиваем, и подаем к столу. Вы можете дополнить любыми продуктами, или убрать из рецепта те, которые вам не подходят.

Ранее, моя бабушка готовила это блюдо на праздники, это сейчас большое изобилие продуктов, и мы может приготовить разнообразные блюда, а раньше готовили простые блюда.

Видео-рецепт винегрета с яблоками

Посмотрите короткий видео-ролик рецепта приготовления винегрета с яблоком. Данный фрукт лучше брать кисло-сладких сортов. Он придаст салату не совсем привычный вкус, который точно должен вам понравиться.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Соленый огурец — 1-2 шт.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Яблоко — 1 шт.
  • Растительное масло

Вот и все на сегодня. Приготовить винегрет совсем не сложно. Особенно если следовать всем рекомендациям, описанным в рецептах. Выбирайте понравившийся вариант и радуйте своих близких простым, но вкусным салатом.

Приятного вам аппетита! Пока!

Диетический рецепт

Существует несколько вариантов приготовления винегрета для похудения. Но лучше всего подойдет облегченный вариант. Обычно он готовится из не до конца сваренных овощей. В таком виде продуктам удается сохранить максимальное количество полезных составляющих. Необходимо запастись салатом на весь день, приготовив заранее порцию побольше.

Рецепт винегрета для похудения довольно прост. Для его приготовления необходимо приобрести такие продукты:

  • картофель – 2 клубня,
  • морковь – три штуки,
  • две свеклы среднего размера,
  • пара соленых огурцов,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • горох консервированный – одна банка,
  • квашеная капуста – 200 граммов.

Морковь, картошку, свеклу отварить до состояния полуготовности. После их необходимо снять с огня. Овощи и соленые огурцы нарезать кубиками, сложить в посуду. Добавить к ним горошек и капусту, все тщательно перемешать. Заправлять диетический винегрет рекомендуется исключительно маслом. Хорошо подойдет подсолнечное или оливковое. Можно добавить нашинкованную свежую зелень.

Гурманы могут еще больше модернизировать диетический винегрет, приправив его горчичным соусом. Также дополнительным ингредиентом для салата может стать отварная фасоль.

Диета предполагает употребление блюда в течение трех дней, причем только его. Из напитков полагается исключительно вода или зеленый чай без сахара. Также в некоторых случаях разрешается разнообразить рацион свежими фруктами.

Винегрет – кладезь витаминов.

В этой статье речь пойдет о диете, в основе которой лежит овощной принцип питания. А именно простого русского блюда, под названием винегрет, главной героиней которого и выступает свёкла. Традиционные ингредиенты винегрета: свёкла, морковь, картофель, солёный огурец, горошек, заправка в виде соли и масла (на ваше усмотрение, растительное, оливковое либо льняное). Обогащённые клетчаткой компоненты этого салата необходимы для нормального функционирования нашего организма, в дни соблюдения диеты вас не будет мучать неудовлетворенное желание поесть. Вкус, польза, насыщение – что может быть лучше? Тем более что классический рецепт данного салата можно видоизменить, что позволяет разнообразить свой рацион питания.

Трёхдневное соблюдение винегретной диеты даёт явный результат, вы можете скинуть лишние 2-3 кг без особых усилий. Ваш организм полностью очистится от шлаков и приобретет лёгкость за такой маленький период

Важно помнить, что легкий диетический винегрет необходимо готовить из немного не доваренных овощей. Все компоненты после термической обработки должны сохранять витамины и целлюлозу

Не забывайте о возможности варьировать компоненты, изменять тот или иной овощ, таким образом можно подобрать подходящий именно вам рецепт салата. А современные устройства, такие как мультиварка и пароварка, поспособствуют легкости приготовления до необходимой кондиции выбранных вами овощей.

Несколько полезных советов

Главный секрет винегрета — свеклу кладем в последнюю очередь, иначе весь салат сразу же окрасится в красный цвет. А до того уже порезанные ломтики сразу же зальем небольшим количеством масла, тогда цвет свеклы не сразу перейдет на другие ингредиенты.

  • Заправлять салат обязательно – чтобы все полезные вещества лучше усвоились.
  • Не оставляйте винегрет на завтра, лучше нарезать каждый день отдельно.
  • Все овощи нарезаем мелко.
  • Помните о мере, ведь и постным винегретом можно, простите, объесться!
  • Винегрет едим 3 дня, все 3 трапезы. И пьем побольше воды – не менее 2.5 л. Можно зеленым несладким чайком, травяными отварами побаловаться, яблочком между приемами винегрета, и не более!

Весна, которая уже крепко стучит в наши двери, не страшна нам в плане авитаминоза. Винегрет и быстрая диета помогут освободиться от лишних кило, прибавят настроения и оздоровят организм.

Худеем вместе с винегретом!

Винегрет на пп: можно или нет

Вопросы о том, можно ли есть винегрет на диете, ведутся очень давно. Некоторые люди считают, что данное блюдо совсем не диетическое и содержит много вредных продуктов, которые являются виновниками лишних килограммов. Другие смело включают винегрет в свой рацион и спокойно худеют! Кто прав? Давайте разбираться!

Для начала давайте повторим прописные истины.

Толстеют не от каких-то конкретных продуктов, а от переедания.

Или, другими словами, лишние килограммы приходят к нам тогда, когда мы съедаем больше калорий, чем тратим. Если исходить из этого, то и классический рецепт винегрета вам совсем не навредит, если знать свои нормы КБЖУ и четко им следовать!

Но стоит заметить, что далеко не все готовы заниматься математическими подсчетами, взвешивать все продукты и рассчитывать калорийность каждого готового блюда. В таком случае единственный выход — это пересмотреть рецепт винегрета, убрать из него самые калорийные продукты и существенно уменьшить его калорийность.

Давайте разберем, из чего же состоит винегрет и как сделать его более диетическим, чтобы можно было смело есть его и не переживать за свою фигуру.

Один из главных «вредных» продуктов винегрета — картофель. Хотя нужно по правде сказать, что этот овощ не совсем заслуживает свое звание «вредного». В 100 граммах отварного картофеля содержится 82 калории. На фоне калорийности отварной моркови (около 35 калорий) и отварной свеклы (49 калорий) эти цифры и правда выглядят внушительно. Поэтому один из способов уменьшить калорийность готового блюда — это просто не использовать картофель. Таким образом уменьшите калорийность готового блюда и не будете обременять себя долгими подсчетами калорий.

Если вы думали, что картофель виновник всех бед в винегрете, то вы глубоко заблуждались. Перейдем теперь к настоящему виновнику — к растительному маслу.

Сколько ложек растительного масла вы кладете в одну порцию винегрета?

2−3? А может вы просто щедро поливаете всю приготовленную порцию и даже не задумываетесь над тем, сколько растительного масла вы добавили и сколько калорий у вас будет в готовом блюде..

Теперь перейдем к цифрам! В 1 столовой ложке растительного масла содержится около 120 калорий! А в 100 граммах готового винегрета содержится около 46 калорий!

А теперь представьте, что если вы возьмете 200 грамм винегрета и заправите его 2 столовыми ложками масла, то сколько калорий получится у вас на тарелке? Всего 96 калорий от самого винегрета и целых 240 калорий от растительного масла! И вот уже вы получили лишние калории. Вот почему заправлять винегрет маслом нужно очень аккуратно.

Идеальный вариант — приготовить винегрет и заправлять его непосредственно перед едой порционно, тогда это вкусное блюдо будет у вас диетическим, даже если вы оставите в нем немного картофеля.

Но давайте пойдем дальше и подумаем.

Как сделать пп винегрет не только менее калорийным, но и полезным, а еще лучше — белковым.

Все очень просто — заменяем картофель фасолью! Это отличный вариант, если нужно приготовить пп винегрет на ужин. Фасоль — это отличный источник высококачественного белка, так что у вас будет двойная польза! Можно использовать абсолютно любой вид фасоли. Если вы используйте уже готовую консервированную фасоль, то внимательно читайте состав, чтобы там не было других вредных добавок, например, сахара. Конечно, идеальный вариант — это сварить фасоль самостоятельно.

Секреты и хитрости

Традиционный рецепт винегрета с квашеной капустой включает 5 и более компонентов

Как приготовить винегрет по рецепту с квашеной капустой? Только на первый взгляд кажется, что эта закуска проста в приготовлении. Существует множество тонкостей в подготовке каждого ингредиента. Если все грамотно сделать, то результат обязательно порадует. Для приготовления традиционного винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком надо знать следующее:

Свекла варится всех дольше из овощей, предназначенных для приготовления такой закуски. Продолжительность варки зависит от размеров корнеплода и степени его свежести. Свежие, небольшие, готовятся не более 20 минут. Старые и крупные становятся пригодными для использования в салатах через 1-2 часа после закипания.
Морковь надо варить дольше картофеля (при условии, что она такого же размера, как картофельные клубни). Ее готовность определяется следующим образом: если кожица легко снимается, когда подцепляешь ее ножом или вилкой, значит морковь готова.
Всем известно, что нарезанная свекла окрашивает все остальные ингредиенты. Для того, чтобы блюдо было разноцветным, а не малиново-красным, надо сначала нарезать кубиками свеклу. Затем — «замаслить» ее. То есть, свекла поливается небольшим количеством растительного масла, которые обволакивают каждый кусочек масляной пленкой. Она образует подобие естественной капсулы, которая не позволяет свекольному соку вытекать в салат. Фото №1

Картофель надо брать только тех сортов, которые предназначены для жарки, а не для варки. Такие корнеплоды не развариваются, превращаясь в кашу. Они хорошо держат форму при нарезке.
Если картофель прилипает к ножу при нарезке, значит лезвие надо смазать тонким слоем растительного масла.
Морковь не нужно исключать из списка компонентов, поскольку она содержит целую гамму полезных веществ. Тем, кому не нравится ее вкус, можно посоветовать брать ее чуть поменьше.
Квашеная капуста играет большую роль в этом блюде. Она чувствуется, ее вкус вполне различим, поэтому большое значение имеет ее качество. Прокисший или испортившийся продукт нельзя класть в этот салат. Лучше всего будет, если засолка будет произведена методом естественного брожения без уксуса. В этом случае готовое блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Фото №2

Репчатый лук играет немаловажную роль, когда речь идет о вкусе салата

Поэтому особенно важно, какой сорт лука вы используете. Выбор небольшой: красный (сладкий), желтый (средне-острый), белый (острый)

Если лук кажется вам слишком острым, а найти подмену невозможно, надо снизить остроту, обдав нарезанный лук кипятком. Фото №3

Консервированный горошек надо брать проверенных производителей. Летом можно использовать свежий продукт, немного (30-50 секунд) отварив его в кипящей воде.
Соленые огурцы добавляют для того, чтобы придать дополнительный привкус. Закуска одновременно с квашеной капустой и солеными огурцами имеет очень интересный, пикантный вкус и аромат.

Есть несколько вариантов, как приготовить винегрет классический с горошком и капустой, а также обычный, с огурцом. Рецепты с фото их приготовления пошагово можно увидеть ниже.

Винегрет диет. Вариант 1: Классический рецепт диетического винегрета

Винегрет часто готовят после праздников. Овощи, входящие в состав этого салата, помогают улучшить пищеварение, наполнить организм витаминами. А если вы хотите похудеть, попробуйте приготовить особенный низкокалорийный винегрет. В нем отсутствует картофель. В некоторых рецептах также исключаются соленья: огурцы и квашеная капуста. Вместо растительного масла салат нередко заправляют оригинальными соусами.

Ингредиенты:

  • Свекла — 300 г;
  • Капуста квашеная — 70 г;
  • Горох консервированный — 100 г;
  • Огурцы малосольные — 150 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Горчица — 5 г;
  • Уксус яблочный — 8 мл;
  • Лук зеленый — 10 г;
  • Масло оливковое — 30 мл.

Пошаговый рецепт диетического винегрета

Шаг 1:

В разных емкостях отварите до мягкости морковку и свеклу. Можно положить их в одну кастрюлю, но помните, что морковка готовится в два раза быстрее. Варить корнеплоды лучше в кожуре, благодаря этому сохраняется больше полезных веществ.

Шаг 2:

Когда овощи будут готовы, залейте их холодной водой на пару минут. Слейте жидкость, пусть корнеплоды остывают.

Шаг 3:

Почистите репчатый лук. Соедините яблочный уксус с сахаром и солью, можно добавить немного чистой воды. Полученной смесью залейте лук, пусть маринуется.

Шаг 4:

Далее нужно очистить корнеплоды и нарезать их кубиками. Точно так же измельчите и огурцы, перья зеленого лука мелко нарубите. Если квашеная капуста нарезана слишком крупно, можно нашинковать и ее.

Шаг 5:

Чтобы салат был не только вкусным, а и красивым, его нужно собирать в правильном порядке. Сначала соедините нарезанную свеклу с луком, полейте остатками маринада. Пусть овощи постоят 15 минут, только потом можно будет добавлять остальные ингредиенты.

Шаг 6:

Высыпьте морковь, капусту и огурцы в посудину с салатиком. Туда же добавьте консервированный горошек. Перед этим лучше высыпать его на дуршлаг, чтобы слить ненужную жидкость.

Шаг 7:

Оливковое масло соедините с зерновой горчицей, слегка взбейте. Заправьте винегрет, аккуратно перемешайте его ложкой. По необходимости можно добавить соль или сахар для приятного сбалансированного вкуса.

Такой полезный салат поможет справиться с голодом благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах. Он обеспечит вас энергией на весь день, улучшит работу пищеварительной системы. Если вам нравится его вкус, обязательно попробуйте приготовить и другие версии диетического винегрета.

Польза и вред

Все составляющие винегрета – кладезь полезных микроэлементов. Итак, по очереди.

  1. Отчего свекла такая красная? Благодаря фиолетовому красящему веществу бетаину, который выводит из нашего организма токсины и тяжелые металлы. Подробнее о ее удивительных свойствах читайте в статье “Польза и вред свеклы для здоровья человека”.
  2. Квашеная капуста богата витаминами С, В, К, U, железом, кальцием, магнием, цинком. О ее пользе можно говорить бесконечно. А о том, как солить капусту, можно узнать из нашей статьи.
  3. Масло для салата я беру у одних и тех же людей на рынке. Оно очень ароматное, специально предназначенное для салатов. Богато фосфолипидами, жирорастворимыми витаминами А, D, Е.

Все эти продукты в целом оказывают положительное влияние на организм:

  • способствуют похудению;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • выводят вредный холестерин;
  • улучшают цвет лица и упругость кожи.

Вред от салата для здорового человека будет только в одном случае: если хранить его больше суток.

Также люди, страдающие колитом, гастритом, сахарным диабетом, язвенной болезнью, должны употреблять его умеренно или вовсе исключить из рациона.

Так что, если вы здоровы, ешьте винегрет хоть каждый день.

Интересно также экспериментировать с таким блюдом: менять заправку, ингредиенты, способы приготовления. Во всех случаях салат получается одинаково полезным и оригинальным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: