Облепиховый чай

Готовим своими руками

На литр кипятка понадобятся: стакан ягод облепихи, один апельсин, мед (по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Свежие плоды необходимо хорошенько помыть и очистить. Замороженные плоды промойте под проточной водой, выложите в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством кипятка на 5-10 минут. Разомните ягоды в пюре.

Хорошо вымойте апельсин и обдайте кипятком. Снимите с него цедру. Сам плод порежьте тоненькими кружками или маленькими кусочками.

Для того чтобы эффективно снять цедру нужно использовать специальный нож или воспользоваться обычной мелкой теркой.

Горячий ягодно-фруктовый настой

В этом классическом рецепте чая с апельсином и облепихой обычная заварка не используется.

Порядок действий простой:

  • плоды облепихи заливаем всем объемом кипятка,
  • добавляем к ним цедру апельсина,
  • настаиваем (не меньше десяти минут),
  • добавляем в облепиховый настой кусочки цитруса и хорошенько перемешиваем,
  • оставляем еще на десять-пятнадцать минут,
  • процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам,
  • подаем на стол, предварительно добавив мед.

Облепихово-апельсиновый чай

Для приготовления чая используются те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Но здесь наш облепиховый чай с апельсином будет готовиться на базе классического черного или зеленого листового чая.

Итак, приступим к заварке чая:

  • заливаем кипящей водой две чайные ложки заварки,
  • в отдельной емкости готовим настой из облепихи и апельсина (воспользуйтесь инструкцией из первого рецепта),
  • не забываем: и чайная заварка, и ягодно-фруктовый морс должны постоять положенное время,
  • разливаем по чашкам заваренный чай, добавляем плодовый настой.

Конечно, у каждой хозяйки на кухне есть свои хитрости. Например, дополнительно можно закрыть крышками и укутать полотенцем емкости с заваркой и плодовым настоем. Это обеспечит лучшее заваривание ингредиентов чая.

Чай с облепихой, апельсином и специями

Оба рецепта можно разнообразить, добавив специй. Прекрасно подойдут мята, розмарин, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян.

Помните золотое правило заварки чая – всего должно быть в меру! Специи хороши, когда лишь оттеняют вкус основных ингредиентов. В небольших количествах они делают чайный напиток более изысканным, но их переизбыток может все испортить.

На указанные в рецептах объемы напитка можно использовать:

  • имбирь – одну-две столовых ложки (перед употреблением промыть, очистить от кожицы и натереть),
  • бадьян – 1-2 звездочки (помните, что у аниса свой ярко выраженный вкус, который при большом количестве затмит всех «конкурентов»),
  • корица в палочках – не больше двух штук, рассыпчатой хватит щепотки,
  • гвоздика – 2-3 штуки (эта специя тоже обладает насыщенным вкусом и запахом),
  • мята – 3-4 листочка или одна веточка и т.д.

Некоторые из специй (имбирь, корицу) лучше добавить в сам плодово-ягодный настой, а затем его процедить. Мяту, бадьян и гвоздику обычно выкладывают в чашки, так как нарядные листочки и звездочки специй служат отличным украшением чая из облепихи с апельсином.

Если вы хотите добиться более насыщенного вкуса, можно увеличить время настаивания, а потом дополнительно подогреть питье до желаемой температуры.

Как приготовить: Облепиховый чай

Чтобы приготовить несравненно ароматный, вкусный и полезный облепиховый чай, вам понадобятся следующие продукты: Вода, облепиха, мед, корень имбиря, апельсин и лимон. Если вы также любите корицу, добавьте палочку корицы. Я единственный в моей семье, кому это нравится))))

1. Итак, первое, что вам нужно сделать, это довести чайник до кипения, а затем выключить его. Для приготовления чая вам нужен не кипяток, а горячая вода температурой 80-90ºC. Залейте свежую облепиху 50 мл горячей воды и дайте ей настояться в течение нескольких минут. В этом случае ягоды лопнут и их будет легче разломать. Затем следует воспользоваться прессом, желательно деревянным, и размять все ягоды. Я рекомендую использовать более высокий кувшин, так как ягоды очень сочные и брызги могут разлетаться в разные стороны). Я знаю, что это не самая приятная часть работы, но многие люди используют блендер, блендер-палку! Я бы не исключал этого!

Выжмите сок из половины апельсина, тонко нарежьте лимон и измельчите корень имбиря по вкусу. Если у вас нет свежего имбиря, вы также можете использовать имбирный порошок. Достаточно 1/4 чайной ложки.

3. Тогда было бы здорово сложить все это в большую кастрюлю! У меня нет большого кувшина, поэтому я использую стеклянный кувшин (из толстого стекла), это тоже работает. Я просто положила на дно ломтики лимона, имбирь и апельсиновый сок.

4. Затем вливаю облепиховое пюре со всеми ягодами и семенами.

5. и вылить все эти вкусности в кувшин с горячей водой!

6. можно перемешать все деревянной ложкой.

7. накройте кувшин блюдцем и положите сверху салфетку (по желанию)! Дайте чаю настояться в течение 15 минут. Посмотрите на эту красоту!

Теперь, когда облепиховый чай немного остыл и его приятно пить, процедите его через сито в стакан или чашку. Добавьте натуральный мед в качестве подсластителя и перемешайте. Если больше ничего не добавлять, то получится кислый напиток. Я люблю этот напиток! Замечательный облепиховый чай, который согреет вас в холодное время года, подарит хорошее настроение, зарядит энергией и насытит организм полезными веществами! Самое время укутаться в плед с книгой и чашкой полезного облепихового чая!

Устраивайте уютные чаепития, друзья, и поднимайте новые рецепты наших вкусных и домашних блюд kulinaroman.ru!

Как приготовить, особенности заваривания

  1. Не берите незрелые или явно подпорченные плоды. Облепиху необходимо тщательно перебрать, отсортировать непригодные ягоды – высохшие, зелёные, с гнильцой.
  2. Старайтесь не использовать покупные сухие листья. Сушите их самостоятельно, предварительно промыв от пыли, паутины, жучков.
  3. Не заливайте сырьё кипятком. Агрессивная термообработка уничтожает 30% важных соединений. Оптимальная температура воды не выше 70 градусов.
  4. Заваривайте не в чайнике, а в термосе. Аромат солнечного растения раскроется ещё ярче, а все витамины сохранятся.

Облепиха хорошо сочетается с пряными специями. Они добавляют напитку пикантные нотки, усиливают согревающий эффект и пользу.

Облепиховый чай настолько почитаем и любим в России, что его не только пьют за домашним столом, но и подают в известных заведениях страны. Поделимся секретами приготовления вкусного напитка, как в ресторанах и кафе.

Рецепт “Шоколадницы”В кофейне «Шоколадница» подают клюквенно-облепиховый чай с цитрусами. Сочетание ингредиентов расширяет витаминный состав.

  • клюква – 100 г;
  • ягоды облепихи – 350 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • сок половины лимона;
  • коричные палочки – 4 шт.
  1. Клюкву с облепихой разминаем до появления сока.
  2. Апельсин режем полукольцами, вместе с ягодами кладём в заварочный чайник.
  3. Кипятим воду, даём ей остыть, заливаем в заварник.
  4. Укутываем полотенцем.
  5. Готовим сироп. В сотейнике соединяем сахар с 50 мл воды, добавляем лимонный сок, варим до загустения.
  6. Получившийся подсластитель смешиваем с напитком.
  7. Кладём корицу, настаиваем 10 минут.

Вместо сиропа подойдёт акациевый мёд.

Рецепт “Якитории”Японский ресторан «Якитория» предлагает посетителям отведать горячего напитка из облепихи, приготовленного на основе чёрного кенийского чая с грушевым сиропом и айвовым вареньем.

  • облепиха – 350 г;
  • варенье из айвы – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • чёрный чай – 5 ст.л.;
  • грушевый сироп – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.
  1. Перетираем ягоды с сахаром, выкладываем во френч-пресс.
  2. Засыпаем заварку.
  3. Добавляем варенье, сироп.
  4. Заливаем горячей водой.
  5. Настаиваем 10 минут.

Айвовое варенье подойдёт как домашнее, так и покупное. Главное, чтобы оно было густым, содержало крупные кусочки фруктов.

  • плоды облепихи – 200 г;
  • листья облепихи – 2 ч.л.;
  • чёрный чай – 3 ч.л.;
  • корица – 3 палочки;
  • горный мёд – по вкусу;
  • вода – 1 л.
  1. Сухие облепиховые листья смешиваем с заваркой, засыпаем в глиняный или керамический чайник.
  2. Воду кипятим, через 5 минут заливаем смесь, укутываем заварник полотенцем.
  3. В ступке толчём ягоды, смешиваем с получившейся заваркой.
  4. Добавляем коричные палочки.
  5. Через 5 минут разливаем по чашкам, кладём мёд.

Сбор и заготовка ягод облепихи для чая

Чтобы защитить своё здоровье в течение всей зимы, заготовленные для целебного чая, ягоды и листья облепихи – это самое эффективное средство. В зависимости от способа заготовки, нужно знать, как и когда правильно собирать облепиху.

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами:

  1. В высушенном виде. В этом случае, листья и ягоды для сушки собирают до наступления холодов и мороза, когда они наиболее сочные, а нежная кожица не полопалась от холода. Собранные свежие ягоды промывают, затем их надо просушить. Для этого их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности в тени и дают высохнуть и подвялиться в течение 2 дней. Досушить ягоды можно в домашних условиях, в духовке при температуре 40 градусов, поместив противень в середине камеры.
  2. В морозильнике. Если вы не успели собрать свежие ягодки, не расстраивайтесь, мороза они не бояться и не теряют своей пользы. Можно собирать облепиху даже после наступления заморозков, а сохранить в замороженном виде ещё проще. Надо просто засыпать ягоды в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой и убрать в морозилку, включив режим быстрой заморозки.
  3. В сахаре. Ягоды облепихи для приготовления чая, морса, напитков можно сохранить, если их засыпать сахаром в пропорциях 1:1. Хранить их нужно в плотно закрытой ёмкости (лучше в стеклянной банке), в холодильнике, при температуре + 4 градуса.

Облепиховый чай из замороженной облепихи – рецепт как в ресторане

Классический рецепт этого напитка мы рассмотрим прямо сейчас. Полезный и очень вкусный чай – как в любимом ресторане и даже лучше. Давайте приготовим!

Что нам понадобится:

  • 100 грамм ягод
  • 700 мл. воды
  • 1 ст.л. меда

Пошаговый процесс приготовления:

Берем свежую облепиху и тщательно ее промываем. Замороженную предварительно лучше разморозить.

Складываем ее в кастрюльку, где потом и будем заваривать ягоду. Помнем ее толкушкой.

Заливаем ягодное пюре кипятком и ставим кастрюлю на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

Как только закипит, выключаем плиту. Кастрюлю закрываем крышкой, накрываем сверху полотенцем. Оставляем на 10 минут, настояться.

Затем процеживаем напиток через сито. Жмых можно выкинуть.

Добавляем мед, тщательно перемешиваем до его растворения.

Можно подавать с лимончиком или просто так!

Приятного чаепития!

Отвар из листьев

Для начала подготавливаем составные части: моем, заливаем горячей водой, а после разминаем так, чтобы получилось пюре. На 100 гр заготовки понадобится 700 мл кипятка. Время настаивания – четверть часа. При желании в настой добавляем черные или зеленые чаинки.

В народной медицине они считаются универсальными, так как способны помочь при различных заболеваниях. Их химический состав настолько разнообразен, что настойка оказывает такие действия, как:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • успокоительное и пр.

Помимо этого, она способствует выводу токсинов, лечению анемии, диабета, ревматизма.

Перед тем как начинать готовить облепиховый чай, сухие составляющие измельчают. На половину столовой ложки приходится 0,5 литра. Через пятнадцать минут напиток будет готов к употреблению.

Следуя этому рецепту, вы получите вкусный тонизирующий настой, который отлично утоляет жажду и обладает огромным количеством полезных свойств.

Что нужно:

  • 100 гр облепихи;
  • 500 миллилитров жидкости;
  • 2 лимонные дольки.

Закладываем составные части в посуду и заливаем. Спустя пятнадцать минут все будет готово. Соотношение рассчитано на две порции. А купив облепиховый джем на сайте «Русской Чайной Компании», вы максимально упростите себе задачу и быстро получите вкусный напиток.

Это растение ценно ягодами, полезные вещества содержатся в листьях и коре.

Листья лучше всего собирать до цветения, в июне. Сохранить их просто: разложить на бумаге и сушить в проветриваемом помещении. Следить, чтобы они были в тени, перемешивать. Листья готовы, если они начали ломаться в руках.

Можно высушить в духовке.

Ягоды также легко заготовить – облепиха вообще хорошо переносит хранение и не требует особых условий.

Срезать веточки с ягодами и подвесить в прохладном помещении (до 40 С) – при ровной температуре они будут прекрасно сохраняться до весны.

Ягоды просто засыпать сахаром (1:1) и поставить в холодильник – так они будут стоять до весны.

Можно перебрать, промыть и высушить, собирать их следует до наступления мороза. Применяются сушилки, инфракрасные обогреватели или просто в проветриваемом помещении.

Засыпать в пакет или контейнер и поставить на быструю заморозку.

Есть масса рецептов приготовления вкусных витаминизированных продуктов, которые сохраняют свойства и витамины ягод:

  • сырое варенье;
  • протертая ягода;
  • сок;
  • пюре;
  • разнообразные компоты.

Большинство заготовок подходят для витаминного чая. Для подготовки облепихи лучше обзавестись керамической ступкой – если ягода еще не протерта, ее разминают.

Как правильно заварить чай с облепихой, рецепты

В том, как заварить чай с облепихой, есть свои особенности. Зная их можно сделать напиток не только вкусным, но и максимально полезным. Чаек готовится из одного компонента, либо к облепихе добавляется имбирь, мед, цитрусовые или травы, улучшающие вкусовые свойства жидкости и повышающие ее ценность для организма.

Независимо от рецепта приготовления, нужно дать напитку настояться не менее 20 минут

Принимается чай теплым, но не горячим, перед употреблением он обязательно процеживается. Если жидкость пьется при простуде и гриппе, вызвавшем повышение температуры тела, нужно принимать чай прохладным. Употребление горячего напитка может спровоцировать дальнейшее повышение температуры.

Подробный рецепт и свойства чая смотрите в следующем видео:

Чай с облепихой и апельсином

Ягоды давятся, смешиваются с тонко порезанным на дольки цитрусом (и другими компонентами, если они будут), а затем все заливается кипятком. После 20-минутного настаивания при закрытой крышке нужно процедить жидкость и размешать ее с подсластителем. Пить чай желательно за 2 приема. Как вариант, можно добавлять в напиток корицу и гвоздику – это придаст ему своеобразный привкус и терпкий аромат.

Иван-чай с облепихой

В этом видео рассказано о полезных свойствах иван-чая с облепиховыми ягодами:

Сочетание облепихи и кипрея – настоящий кладезь полезностей для организма. Напиток отлично бодрит и при этом не содержит кофеина. Он повышает мужское либидо и помогает женщинам лучше переносить климактический период. Оба целебных компонента улучшают работу пищеварительного тракта и положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.

Чтобы получить чай из облепихи как в ресторанах, стоит ошпарить чайник кипятком, затем положить в него заготовленный иван-чай и облепиху из расчета по 1 чайной ложке смеси на каждые 250 грамм жидкости, затем залить в заварник кипяток и закрыть крышку. Настаивается все не меньше 15 минут, затем можно разлить чай по чашкам и добавить к нему мед или сахар.

Чай из листьев облепихи

Облепиховые листья богаты на флавоноиды и фолиевую кислоту, а также танин и витамины группы В, витамины С и РР. К тому же, в них содержатся фитонциды – природные антибактерицидные компоненты. Чай из облепиховых листков помогает очиститься от токсинов, улучшить состав крови, а также спасает от ревматизма и прочих суставных заболеваний воспалительного характера. Варится он довольно просто: на 250-300 грамм кипятка берется 5 грамм сушеных листков облепихи, все настаивается четверть часа и затем процеживается. В напиток можно добавить мед или сахар, чтобы улучшить его вкус. Как вариант, в жидкость дополнительно кладутся листочки смородины или трава зверобоя, мята и мелисса.

Чтобы избавиться от ревматизма или унять обострение артрита, надо пить чай по 1 стакану в день за 2 раза, длительность приема составляет 10-12 дней.

Для приготовления противопростудного напитка можно 1 столовую ложку фитосредства залить 1 стаканом кипятка, через 15 минут процедить, размешать с медом и выпить все за один раз.

Рецепты чая

Обычный облепиховый чай может стать прохладительным напитком, но в дуэте с имбирем он согревает. Это идеальный вариант для холодного времени года. Если в него добавить мед – получается сказка. Ловите самые интересные и проверенные рецепты, которые обязательно нужно попробовать.

Рецепт чая из облепихи, имбиря и лимона

Этот вариант чая можно назвать классикой. Если нет свежих ягод облепихи, то берем из морозилки, но вынимаем заранее, пусть оттают, согреются. Имбирь используется исключительно свежий, сочный, сейчас не проблема найти корешок в магазине.

Ингредиенты

  • 70 г облепихи;
  • 5 г имбиря;
  • 1 ломтик лимона;
  • 300 мл воды.

Способ приготовления

  1. Чтобы максимально сохранить витамины в чае, воду кипятим, а затем даем минут 5-7 постоять, пусть температура опустится до 90-93 градусов.
  2. Облепиху размять ложкой, переложить в заварочный чайник.
  3. Очистить имбирь, натереть или мелко порубить ножом. Отправить следом за облепихой, добавить ломтик лимона.
  4. Залить содержимое подготовленной горячей водой, накрыть, оставить на 10 минут. После чего имбирный чай можно перелить в чашку.

Кстати, чистить имбирный корень удобно обыкновенной чайной ложкой, нужно лишь слегка поскрести окрашенную кожицу.

Чай с облепихой и лаймом (как из «Тануки»)

Этот чай раньше можно было попробовать в японских ресторанах «Тануки». Сейчас напиток пропал из меню. Ничего страшного, он легко готовится в домашних условиях из доступных, но не совсем обычных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 100 г облепихи;
  • 1 см корня имбиря;
  • 1 кусочек лайма;
  • 1 кусочек перца чили;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления

  1. Облепиху помять пестиком. По желанию добавить немного сахара, он поспособствует выделению сока. Переложить в заварочный чайник или в френч-пресс.
  2. Кусочек имбирного корня нарезаем пластинками, добавляем следом. Сразу же кидаем ломтик лайма.
  3. От стручка чили отрезаем три тонких колечка, добавляем к остальным ингредиентам, после чего заливаем содержимое чайника кипятком.
  4. Нарываем, даем настояться 10-15 минут, можно снимать пробу! Чай с перцем имеет необычный, жгучий вкус, он согревает, возбуждает аппетит, подходит не только к японской кухне, но и к шашлыку, жареной картошечке и другим блюдам.

Полезный совет! Если нет свежего стручка чили, то можно в чай насыпать немного молотого красного перца, количество регулируем по своему вкусу.

Согревающий чай с пряностями и медом

Это не просто чай, а настоящее лекарство от простуды. Напиток поможет согреться, если человек замерз, промочил ноги или просто начинает заболевать. Мед выбираем на свой вкус. Количество ингредиентов рассчитано на две порции напитка.

Ингредиенты

  • 450 мл кипятка;
  • 100 г облепихи;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л меда;
  • 1 ч. л. тертого имбиря.

Способ приготовления

  1. Облепиху размять удобным способом, переложить в чайник или в любую банку для заваривания.
  2. Добавить имбирь, гвоздику, палочку корицы (можно разломить на несколько частей).
  3. Залить все это кипятком, настоять четверть часа. Разлить в две чашки, добавить по чайной ложке меда.

Важно! Полезные вещества меда погибают при высоких температурах. Поэтому добавлять его нужно в слегка остывший чай, ни в коем случае не вводить при заваривании.

Чай с облепихой имбирем, грейпфрутом

Яркий не только по цвету и вкусу напиток можно готовить с разными цитрусами, но особенно удачно получается с грейпфрутом или мандарином.

Ингредиенты

  • 100 г ягод облепихи;
  • 2 ч. л. меда;
  • 400 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 1 щепотка корицы;
  • 70 г мякоти грейпфрута;
  • 0,3 ч. л. цитрусовой цедры.

Способ приготовления

  1. Нарезать мякоть грейпфрута мелкими кусочками, переложить в чайник, добавить измельченный или нарезанный тонкими пластинками корень имбиря, кинуть щепотку корицы, цедру.
  2. Размять облепиху, можно перебить блендером. Отправить к остальным ингредиентам.
  3. Залить все это горячей водой, накрыть, оставить на 15-20 минут. Такой чай можно заваривать с вечера в термосе.
  4. Перелить напиток в чашки, заправить медом или сахаром.

Полезный совет! Больше всего ароматических веществ содержится в цитрусовой цедре.Можно ее заготовить впрок (высушить, заморозить), чтобы под рукой всегда была ароматная добавка для напитков, выпечки, десертов.

А не добавить ли еще и лимон?

Действительно, и такой вариант чая пользуется популярностью. Готовят его по классическим рецептам, а лимон кладут по желанию. Он добавляет свою «изюминку» вкусу и аромату питья.

При приготовлении цедру лимона и нарезанный кусочками плод (на литр воды хватит 2-3 кружочка небольшого лимона) можно добавить в ягодно-фруктовый чайный настой. Или положить по дольке лимона уже в чашку перед подачей на стол.

Конечно, кому-то такой чай может показаться слишком кислым (ведь это настоящая ударная доза витамина С). Для сладости добавьте побольше меда или сахар.

Важно! Не забывайте о возможных противопоказаниях. Людям со склонностью к пищевой аллергии или заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка и т.п.) следует быть внимательными к реакциям своего организма

Чаи с добавлением ягод облепихи и апельсина радуют глаз и нравятся как взрослым, так и детишкам. Они полезны летом и зимой, и прекрасно помогут сохранить здоровье, бодрость и жизнелюбие круглый год.

Рецепты приготовления

Травники рекомендуют при приготовлении чая из свежих ягод и листьев облепихи комбинировать их с другими лекарственными растениями. Приготовление чая по особенным рецептам позволяет снизить симптоматическую картину туберкулеза, гастрита, стоматита.

Длительный курс употребления напитка способствует купированию онкологического процесса на начальной стадии. Облепиховый чай уравновешивает нервную систему, предотвращая приступы при расстройствах и панических атаках. Устраняет бессонницу, улучшает настроение.

Чай с сушеными ягодами или листьями показан для устранения проблем с деснами и для лечения цинги. Его же рекомендуют и при сильном авитаминозе:

  1. На стакан кипяченой воды используют по 5 г сырья.
  2. Настоять под крышкой 30 минут и выпить как обычный чай.

Курс терапии до устранения болезненных симптомов. Категорически нельзя добавлять сахар, лучше мед. Сахар снижает целебные свойства напитка на 50%. Этот рецепт считается классическим способом приготовления чая из облепихи.

Праздничный чай с апельсином

Существуют довольно необычные рецепты приготовления чая с облепихой. Однако составляющие компоненты таких напитков оказывают целебное воздействие на организм. Оригинальный состав апельсиново-облепихового чая не только насыщает организм полезными веществами, но и помогает быстро восстановиться после затяжной депрессии или простуды.

Рецепт приготовления:

  1. На 4 порции волшебного напитка, который можно предложить даже самым привередливым гостям, понадобится 1 литр кипятка, 1 апельсин, 300 г ягод облепихи.
  2. Ягоды бланшируются и пропускаются через сито.
  3. Из мякоти апельсина нужно выдавать сок и добавить его к облепиховой кашице.
  4. Туда же нужно положить измельченную цедру фрукта и несколько веточек мяты, предварительно мелко нарезанной.
  5. Смесь выдержать 10 минут и только затем залить кипятком. Подавать горячим.

Эликсир от весенней хандры

Облепиха с медом представляет собой лекарственную композицию, которая позволит за короткий период времени нормализовать давление, снизить метеозависимость и избавиться от весенней депрессии. Напиток получается ароматным, насыщенного оранжевого цвета с неповторимым ощущением лета.

Эксперты советуют заметить таким средством хотя бы 1 чашку крепкого утреннего кофе, и настроение обязательно улучшится.

Рецептурные составляющие:

  • ягоды облепихи – 150 г;
  • мед- 2 столовые ложки;
  • заварка черного чая – 1 чайная ложка;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Половину порции плодов растения нужно растолочь до однородного состояния.
  2. К кашице добавить заварку и оставшиеся целые ягоды.
  3. Все компоненты заливаются кипятком и выдерживаются под крышкой.
  4. Для лучшего настаивания емкость с отваром нужно закутать в толстую ткань.
  5. Через 20 минут средство необходимо отфильтровать через мелкое сито.

Укрепляющий облепиховый чай с имбирем

Уникальный целебный букет, укрепляющий здоровье и согревающий в холодное время года, основан на использовании ягод облепихи и имбиря:

  1. На 250 г свежих или замороженных ягод нужно взять корень имбиря размером около 6 см.
  2. Очищенный корень нужно измельчить на терке, а облепиху перетереть через сито. Указанные пропорции рассчитаны на 1 литр кипяченой воды.
  3. Запаренные водой компоненты нужно выдержать 5-7 минут.
  4. В каждую порционную чашку нужно положить по 1 палочке корицы и по чайной ложке натурального цветочного меда.
  5. Затем наполнить чашки заваркой с имбирем и подавать чай еще горячим.

Такой напиток способствует снижению симптомов простуды и оказывает иммуностимулирующее действие.

Витаминный облепиховый чай

Целебное средство из сбора лекарственных растений и облепихи рекомендуется экспертами для снятия симптомов авитаминозов и вирусных инфекций. Его лечебные свойства помогают улучшить самочувствие при упадке сил и снижении иммунитета.

Рецепт:

  • на 200 мл кипяченой воды понадобится столовая ложка облепихи и по 1 чайной ложке листьев земляники, малины и черной смородины. Их можно использовать как в засушенном, так и в свежем виде;
  • в заварочный чайник положить растертую облепиху и остальное лекарственное сырье;
  • залить кипятком на 5 минут.

Заварить витаминный напиток можно с добавлением свежих или замороженных ягод. Некоторые травники советуют использовать не листья смородины и земляники, а цветки ромашки, мелиссу или шалфей.

Целительные смеси облегчают самочувствие при гриппе, устраняют кашель и насморк. В лечебных целях чай пьют по 3-4 раза в день на протяжении 2 недель. С целью профилактики по 2 чашки в день курсовыми периодами по 7-10 дней.

Другие рецепты полезного чая

Почему облепиховый чай так популярен?

Чай из облепихи высоко ценят за его полезные свойства, неповторимый вкус и яркий аромат. Облепиха — целебная ягода. 

В народный медицине используется не только плоды, но и кора, листья облепихи. Из них делают отвары и затем используют для профилактики и лечения многих заболеваний. 

Но всё же самой полезное в облепихе является её ягода. В ней содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Витамин C в организме человека не синтезируется

Поэтому очень важно упортеблять нужное количество аскорбиновой кислоты вместе с пищей, напитками

  • Витамин C очень важен для поддержания здоровья, хорошего самочувствия человека. Он участвует в метаболизме, укрепляет иммунитет. Аскорбиновая кислота участвует в работе печени, надпочечников, нормализует перистальтику кишечника , способствует заживлению ран.
  • Витамины группы B, содержащиеся в облепиховом чае, укрепляют стенки кровеносных сосудов, дела.т их эластичными и прочными. 

Витамин C вместе с витаминами группы B способствуют выработке коллагена, делают волосы и кожу сияющими.

  • В составе есть биофлавоноиды. Это биологически активные вещества необходимое для правильной работы сердечно-сосудистой, кровеносной системы. Они способствуют уменьшению отеков, предотвращают развитие аллергии.
  • В напитке из облепихи содержится флавоноиды, обладающие антитоксическим эффектом. Они участвуют в процессах терморегуляции организма, защищают от переохлаждения и перегревания.

Также в облепихе содержится фолиевая кислота, калий, магний, натрий, железо и много других полезных, питательных веществ.

Постоянное употребление облепихового чая помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвратить образование тромбов. 

Облепиховый чай: польза, рецепты напитка

Вы можете обожать экзотические чаи, но вряд ли вы откажетесь от чашечки ароматного напитка из облепихи. Несмотря на простую рецептуру и доступные ингредиенты, чай получается необычным, вкусным и очень ароматным. В нашей стране он полюбился многим. Сегодня мы раскроем все секреты приготовления напитка из ягод и представим несколько рецептур, осталось лишь выбрать понравившуюся.

Облепиховый чай: польза и вред

Кроме того, что он впечатлит вас ярким вкусом, он к тому же еще и обогатит ваш организм несколькими ценными полезными веществами. 1-2 чашки облепихового чая в день обеспечат отличное самочувствие и защитят вас от болезней, преждевременного старения. Чай успешно снижает кровяное давление, помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращает и лечит простуды, вирусные инфекции. Он успокаивает и расслабляет, делает сон крепким и избавляет от бессонницы. В его составе присутствует витамин С, несколько витаминов группы В, витамин Р, Е, А и К. Также вам понравятся наши рецепты Яблочного чая Будет полезен он и тем, кто хочет похудеть. Напиток уменьшит чувство голода, ускорит метаболизм и даст энергию. Он поможет регулировать уровень холестерина, ускорит сжигание подкожного жира.Если вы страдаете от расстройств в работе желудочно-кишечного тракта, не забывайте регулярно пить чай из облепихи. Он стабилизирует кислотность, предотвращает запоры и метеоризм, улучшает перистальтику. Напиток восстанавливает клетки печени, устраняет токсины, скопившиеся в органе. Он очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу, укрепляет иммунную систему.

Рецепт облепихового чая, как в «Шоколаднице»

Эти кофейни прославились вкусными напитками, не исключение чай из облепихи, приготовленный по особой рецептуре. Но теперь вы сможете приготовить такой же чай дома. Для его приготовления вам нужно взять 100 грамм ягод, 250 мл кипятка, половину небольшого лимона, 1 ст.л. натурального мёда. Берем 50 грамм ягод и с помощью ступки измельчаем их до консистенции пюре. Выдавите из лимона весь сок. Кладем ягодное пюре и ягоды в френч-пресс, вливаем кипяток и сок. Оставляем завариваться на 5 минут, добавляем в напиток мёд. Подаем горячим!

Чёрный чай с облепихой и мёдом: рецепт

Напиток достаточно крепкий, он понравится поклонникам классического черного чая. Для одной порции вам нужно 70 грамм ягод, 1 ст.л. заварки черного чая, 1 ст.л. меда, 250 мл кипятка. 50 грамм облепихи измельчаем до консистенции пюре. Выкладываем пюре и оставшиеся ягоды вместе с заваркой в френч-пресс, вливаем сюда же кипяток и оставляем на 5 минут. Вливаем в напиток мед, размешиваем и подаем.Рецепт для жарких деньков Такой чай охлаждает и стабилизирует температуру тела в летнюю жару. Ставим кипятиться емкость с 2 литрами воды, добавляем в нее 8-10 листочков мяты, соцветия липы, 300 грамм пюре из облепихи. Варим 10 минут на медленном огне, снимаем и оставляем настояться 1 час. Процеживаем, ставим в холодильник. При желании добавьте мёд или сок лимона.Корично-облепиховый чай Измельчаем в блендере 100 грамм свежих ягод, выкладываем полученное пюре во френч-пресс, сюда же добавляем 1 ч.л. измельченной корицы и заливаем стаканом кипятка. Через 10 минут напиток готов! При желании добавьте мёд.Рецепт с добавлением груши Благодаря добавлению груши напиток получается сладковатым, с фруктовым ароматом. Используйте спелый плод, он быстро пускает сок в кипятке. Заварите 1 ст.л. крупнолистового черного чая стаканом кипятка, сюда же добавляем половину мелко нарезанной груши и 1 ч.л. облепихового пюре. Через 10 минут подаем.

Облепиховый чай с имбирем и корицей

Понравится тем, кто любит яркий вкус специй. Советуем добавить палочку корицы, она дает больше аромата. Очищаем и натираем как можно мельче кусочек имбиря размером 2 см. Измельчаем 100 грамм ягод до пюре, смешиваем с имбирем, кладем в емкость палочку корицы. Заливаем 250 мл кипятка и настаиваем 8-10 минут. Вам осталось лишь выбрать понравившийся вам по компонентам рецепт и приготовить напиток для себя и своих близких. А какой рецепт выберете вы?Женский журнал Milayaya.ru 

Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании

Ягоды облепихи можно и нужно принимать кормящей маме, ведь при лактации она способствует выработку достаточного количества грудного молока. Полезно для женщины и ребёнка, если мама будет пить натуральный облепиховый сок. Но такой продукт не везде можно купить, в этом случае прекрасной заменой будет чай из облепихи, который очень легко сделать в домашних условиях. Всё, что понадобится — это свежие или замороженные ягоды.

Облепиховый чай из таких ягод обеспечит организм женщины витаминами и минералами, укрепит иммунитет и придаст сил и бодрости. Ребёнку они необходимы для нормального развития и роста. Нормальная выработка молока обеспечит малыша этими элементами, которые он получает при грудном вскармливании. Особенно ценный этот напиток в период сезонных вирусных заболеваний.

При грудном вскармливании или во время болезни можно принимать ограниченное количество лекарств, так как многие медикаменты изменяют состав грудного молока и вредят малышу. Поэтому, если кормящая мама простудилась, лучше использовать натуральные средства, такие как облепиха, из которой делается целебный напиток.

Рекомендации для кормящих мам:

  1. Сок, чай или отвары на основе облепихи, при кормлении грудью можно вводить в рацион только на 2 месяц после рождения.
  2. Первый раз, следует попробовать несколько глотков облепихового сока или чая, после чего наблюдать за самочувствием ребёнка в течение двух дней. Если не наблюдается аллергических реакций у малыша, тогда кормящей маме можно включать этот продукт в свой рацион.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: