Сорта тыквы с фото и описанием

Необычная тыква спагетти: описание, посадка и выращивание

Как приготовить спагетти из тыквы

Тыква для спагетти полюбилась хозяйкам и нашла себе применение на кухне. Существует множество рецептов его приготовления; можно вкусно отварить или запечь фрукты. Он хорошо подходит для кормления маленьких детей, для нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Один из ваших любимых рецептов — запеченные спагетти из тыквы с куриной начинкой. Блюдо получается вкусным, сытным, в нем много сыра.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт .;
  • куриное филе — 1 шт .;
  • сыр — 250 г;
  • болгарский перец — 2 шт .;
  • сметана — 50 г;
  • томатный соус — 2 ст. л .;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед варкой натереть сыр на крупной терке, курицу отварить и разобрать на волокна.
  2. Овощ порезать, удалить косточки, смазать маслом изнутри и снаружи. Запекать овощ в духовке до готовности при температуре 200 ° C (около 35 минут).
  3. Готовую тыкву охладить, волокна спагетти аккуратно отделить, чтобы не повредить кожуру.
  4. Для приготовления начинки смешайте мякоть тыквы с отварной курицей, измельченным болгарским перцем и специями. Добавить сметану и томатный соус.
  5. Наполнить половинки тыквы начинкой, посыпать тертым сыром, зеленью. Запекайте блюдо в духовке около 20 минут. при температуре 220 ° С.

Готовую тыкву разрезать на порционные части и подавать к столу.

Не менее интересен рецепт приготовления тыквенных спагетти с беконом. Потребуются:

  • тыква — 1 шт .;
  • бекон — 4 тарелки;
  • репчатый лук — 1 шт .;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • твердый сыр — 250 г;
  • зелень — по вкусу;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л

Как приготовить:

  1. Овощ разрезать пополам, достать косточки, посолить и поперчить по вкусу. Смажьте растительным маслом с двух сторон.
  2. Запекать половинки тыквы в духовке при температуре 200 ° С (около 40 минут).
  3. Лук нашинковать, смешать с толченым чесноком. Бекон нарезать небольшими ломтиками.
  4. Выложить бекон на раскаленную сковороду, обжарить до золотистого цвета, затем добавить лук и чеснок, обжарить еще 5 минут.
  5. Готовые половинки тыквы охладить, мякоть вынуть вилкой, смешать с салом. Жарить 2 минуты.
  6. Посыпать блюдо тертым сыром, хорошо перемешать. Жарить, пока сыр не растает. Украсить блюдо зеленью.

Такое блюдо получается сытным и полезным. Его вкус необыкновенный.

Также можно приготовить вкусную лазанью из тыкв сорта Спагетти. Блюдо не такое калорийное, как обычно, и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт .;
  • репчатый лук — 1 шт .;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • куриное филе — 2 шт .;
  • сыр — 450 г;
  • яйцо — 1 шт .;
  • любимый соус — 2,5 ст .;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды порезать, удалить косточки, смазать маслом. Запекать овощ в духовке до готовности — около 40 минут.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить 5 минут, добавить мелко нарезанный чеснок и жарить еще 2 минуты.
  3. Курицу нарезать кубиками, обжарить с луком до полуготовности. Посыпать начинку солью и специями по вкусу.
  4. Яйцо взбить с тертым сыром, хорошо перемешать. Соединяем с начинкой.
  5. Форму для запекания смазать маслом и соусом. Положить порцию мякоти тыквы, затем слой начинки. Чередовать слои, последние полить соусом и посыпать оставшимся тертым сыром.
  6. Запекать лазанью в духовке до образования сырной корочки. Это займет около 35 минут, затем выключите духовку и оставьте блюдо на 10 минут. для охлаждения.

Готовую лазанью украсить зеленью и измельченным базиликом.

Выращивание тыквы Спагетти

В открытый грунт семена сеют преимущественно в южных регионах. В средней полосе рекомендуется рассадный метод выращивания, он позволяет приблизить плодоношение и предотвратить вымерзание всходов.

Выбор почвы и емкости для посадки

Лучший вариант выращивания рассады – в торфяных таблетках. Тогда можно обойтись без пикировки. Рассада тыквы плохо переносит пересадку, и лишний раз пересаживать ее не стоит.

Если торфяных таблеток нет, можно использовать обычные деревянные ящики. Наполняют их смесью, купленной в агромагазине – подойдет универсальный субстрат или почвосмесь для огурцов.

Рассаду также можно выращивать в отдельных стаканах или горшках диаметром 6 см.

Грунт для рассады можно приготовить, смешав торф, перегной и опилки в соотношении 2:1:1. На каждый килограмм смеси кладут по чайной ложке нитрофоски. Перед посадкой почвы нужно обеззаразить.

Оптимальные сроки посева семян

Сев семян на рассаду обычно начинают в середине апреля. Высадка рассады в открытый грунт производится со второй половины мая. Это рекомендации для средней полосы. В других регионах надо делать поправку на климат.

Подготовка семян к посадке

Семена покупают в агромагазине или собирают осенью из плодов. Их сушат при обычной температуре. В духовке сушить нельзя – семена погибнут. До весеннего посева семена хранят в темноте и сухости, желательно в полотняном мешочке.

Перед посевом семена подготовьте:

Проросшие семена готовы к посадке – можно высаживать их в емкости с землей или сразу в открытый грунт.

Агротехника выращивания и ухода за Тыквой Спагетти

  1. Выбор места и подготовка почвы

Тыква Спагетти любит солнечные места, поэтому для ее выращивания выберите участок с хорошим освещением. Помните, что тыква Спагетти требует достаточного пространства, поэтому оставьте между растениями от 1 до 1,5 метра. Подготовьте почву, внесите органические удобрения и перекопайте землю на глубину 20-25 см.

Посев и выращивание

Семена тыквы Спагетти можно посеять в землю после выхода угрозы заморозков. Смешайте семена с сухим песком, чтобы избежать пересушивания при посеве. Глубина посева должна составлять примерно 3-5 см. При соблюдении оптимальной температуры воздуха (около 25°C), прорастание семян происходит примерно через 7-10 дней

Важно поддерживать почву влажной во время всходов

Полив

Тыква Спагетти нуждается в регулярном поливе. В период всходов и роста растения достаточно поливать ежедневно, поддерживая почву влажной. После формирования плодов следует снизить частоту полива, увеличивая его объем. При поливе следует избегать попадания воды на листья и стебли тыквы, чтобы предотвратить появление гнили.

Удобрение

Для обеспечения хорошего роста и развития растений рекомендуется внесение удобрений. Используйте органические удобрения, такие как компост или перегной, внося их в почву перед посадкой семян. При формировании плодов можно также применять минеральные удобрения, богатые калием.

Борьба с вредителями и болезнями

Тыква Спагетти может подвергаться атаке различных вредителей и заболеваний, таких как мучнистая роса и тля. Для предотвращения поражений растений регулярно осматривайте их, удаляйте пораженные листья и применяйте необходимые препараты, если необходимо. Регулярное прополка и удаление сорняков также помогут предотвратить проблемы.

Сроки сбора урожая

Тыква Спагетти готова к сбору, когда плоды приобретают характерную оранжевую окраску и становятся плотными. Проверьте, что стебли при основании стали коричневыми и высохли. После сбора тыкву Спагетти можно хранить в прохладном месте при температуре около 10-15°C.

Следуя этим рекомендациям по агротехнике выращивания и ухода за Тыквой Спагетти, вы получите вкусный и качественный урожай этого необычного сорта тыквы. Не забывайте также об уникальных свойствах и вариантах использования плодов тыквы Спагетти в кулинарии!

Как выращивать

Если климатические условия позволяют (достаточно влаги и тепла), семена высеивают сразу в открытый грунт. Но в холодном климате сначала выращивают рассаду дома. Делают это в конце апреля – начале мая. Этот период самый благоприятный для посева рассады. В грунт растение высаживают в мае-июне. Схема посадки – 60 на 60 см.

Подготовка семян

Перед посадкой подготавливают семена. Их либо приобретают в специализированном магазине, либо собирают осенью и заготавливают самостоятельно. Сушат их только при комнатной температуре, не в духовке. Хранят посадочный материал в плотном тряпичном мешке в сухом, темном месте.

Перед посевом семена перебирают, пустые выбрасывают. Используют только крупные семечки. Их замачивают в теплой воде и оставляют на ночь. Затем заворачивают в плотную влажную ткань на 2-3 дня. Для ускорения прорастания семян ее периодически смачивают водой. После прорастания посадочный материал помещают в горшки с землей или открытый грунт.

Посев

Сеять семена тыквы в горшочки огородники рекомендуют за 20 дней до высаживания в открытый грунт (примерно во второй половине мая). Горшки плотно заполняют субстратом и обильно поливают. Затем делают выемки глубиной около 5 см, высеивают семена и засыпают землей.

Если посадочный материал высеивают не в горшки по одному, а в ящики или другую крупную тару, на дно рекомендуется засыпать опилки. Толщина слоя – около 4 см. Это позволяет грунту дольше удерживать влагу.

Грунт

Что касается самого грунта, то для тыквенных семян он бывает двух видов. А именно:

  • самостоятельно приготовленный: торф, перегной, мелкие опилки в соотношении 1:2:1 и «Нитроаммофоска» (на 1 кг грунта 1 ч. л.);
  • приобретенный в садоводческом магазине (субстрат для огурцов или универсальный).

Выращивание рассады

Растению подходит почти любая почва. Только следует периодически подпитывать ее органическими и калийными удобрениями

Особенно это важно для тыквы, выращиваемой в бедном, сухом грунте

Рассада довольно хрупкая, поэтому для выращивания лучше использовать специальные торфяные горшки, а потом растения прямо в них высаживать в огород. Горшки для этих целей берут размером не меньше 6×6 см.

Рецепт приготовления спегетти:

Чеснок очистить, нарезать лепестками и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Шумовкой выловить поджаренный чеснок. Лук порезать тонкими кольцами и обжарить до прозрачности в масле. Переложить жареный в отдельную емкость и накрыть крышкой, чтобы оставался теплым. Ножом или овощечисткой тыкву очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки (1.5х1.5 см). Разогреть оставшееся в сковороде масло, добавить тыкву и готовить до мягкости до полной готовности. Если тыква будет пригорать, влить немного воды.

Добавить к тыкве жареный лук, приправить солью. Зелень мелко порубить и также добавить к кусочкам тыквы.

Отварить спагетти, слить с них воду и добавить к тыкве. Перемешать, после чего разложить по тарелкам и посыпать тертым пармезаном.

Требования к посадке

Так же, как и другие виды, макаронная тыква – растение теплолюбивое и довольно сложное в выращивании. В нашем климате ее выращивают, как правило, из рассады, поскольку она не переносит температуры в районе 0 °C. Если планируется посев прямо в грунт, то только после прохождения весенних заморозков (после 15 мая). Данный вид требует теплое, солнечное место, защищенное от ветров. Для правильного роста и завязывания плодов нуждается в обильном систематическом поливе. Лучше всего растет на удобренной плодородной почве, которая хорошо задерживает воду. Плохо растет на тяжелых, холодных, засушливых и слишком влажных почвах. Так как тыква имеет очень большие потребности в питании, лучше всего растет на почве, которую перед посадкой обогатили навозом или компостом. Одним из лучших способов выращивания растений из семейства тыквенных, это посадка их на подложке из темного нетканого материала или черной, непроницаемой пленки. Такая подложка имеет множество преимуществ и решает много проблем. В первую очередь, позволяет сохранить необходимую влажность почвы и препятствует развитию сорняков. Кроме того, защищает развивающийся плод от непосредственного контакта с почвой (между прочим, снижает риск возникновения на овощах грибковых заболеваний), а темный цвет позволяет поднять температуру подложки. Из-за опасности со стороны болезней и вредителей, макаронную тыкву, нельзя выращивать после других овощей того же семейства, даже через 4-5 лет.

Тыква-спагетти с тефтелями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,09 г

Жиры 5,71 г

Углеводы 6,54 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

94
килокалории

Шаг 1:

Разогрейте духовку до температуры 210С.

Шаг 2:

Тыква-спагетти
1 шт.
Оливковое масло
3 ст. л.

Разрежьте тыкву-спагетти напополам и полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Отправьте тыкву в духовку на 45 минут.

Шаг 3:

Фасоль консервированная
1 ст.
Консервированные помидоры
2 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Морковь
1 шт.

Пока тыква запекается, в блендере измельчите и смешайте белую фасоль, консервированные помидоры, лук, морковь и чеснок. Доведите массу до консистенции пюре.

Шаг 4:

Говяжий фарш
250 г
Итальянская колбаса (мортаделла)
500 г
Перец красный острый молотый
0,2 ч. л.
Соль
1,5 ч. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Петрушка
3 ст. л.

Переложите фасолевое пюре в большую миску с фаршем. Говяжий фарш предварительно смешайте с фаршем для пряной итальянской колбасы, красным перцем, солью, яйцами и петрушкой. Перемешайте фарш с фасолевым пюре (руками).

Шаг 5:

Из полученного фарша сформируйте 8 шариков и разложите их на противне, предварительно положив на него лист пергамента. Запекайте в духовке 30 минут.

Шаг 6:

Лук репчатый
1 шт.
Морковь
2 шт.
Чеснок
6 зуб.

В блендере измельчите лук, морковь и чеснок. До состояния пюре массу доводить не нужно.

Шаг 7:

Оливковое масло
2 ст. л.
Консервированные помидоры
1360 г
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Петрушка
1 ст. л.
Базилик
0,2 ст.
Томатная паста
400 г

В большой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжаривайте на масле измельченные овощи 5 минут. Затем добавьте к ним консервированные помидоры, соус, соль, перец, петрушку и базилик. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить соус, пока тефтели в духовке не запекутся.

Шаг 8:

Бальзамический уксус
1,5 ст. л.

Достаньте тефтели из духовки и переложите их в соус. Добавьте бальзамический уксус и готовьте тефтели в соусе на медленном огне еще 15 минут.

Шаг 9:

Мякоть готовой и слегка остывшей тыквы нарвите вилкой. Разложите тыкву на тарелки, положите мясную тефтелю и полейте соусом.

Твердокорые виды

К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Отличительной особенностью растений данного вида является быстрое созревание плодов. В конце лета, даже в условиях средней полосы, тыквы полностью зрелые. Еще одно преимущество – вкусовые качества. Мякоть плодов очень сладкая и сочная. Хранится зрелый плод достаточно долго, поскольку имеет плотную кожу. Мякоть некоторых сортов хорошо подходит для сока, другие можно выращивать только для семечек.

«Спагетти»

Тыквы данного сорта имеют ранний срок созревания от 65 до 80 дней. На одном плетне может образоваться большое количество плодовых завязей. После созревания плод имеет вес от 0,8 до 1,5 килограмм. Мякоть не очень сладкая и имеет волокнистую структуру. Часто используется для приготовления гарниров.

«Мускат де прованс»

Высокая урожайность отличает данный сорт, одна тыква может весить от 8 до 10 килограмм. Созревает долго, в течении 120 дней.

Кожица плода очень плотная, а мякоть вкусная и пахнет медом. Данный вид устойчив к различным заболеваниям и вирусам.

«Гилея»

Плод созревает за 100-110 дней. Вес одной тыквы от 6 до 9 килограмм. Мякоть очень сладкая и сочная, а кожица покрыта слоем плотного воскового налета.

Плоды сорта «Гилея» очень долго хранятся, срок хранения зрелого растения может достигать 12 месяцев.

Тыква Спагетти: описание и характеристики

Мякоть тыквы Спагетти обладает уникальной структурой, которая после тепловой обработки распадается на нитеподобные полоски, очень похожие на спагетти. Именно поэтому этот сорт тыквы получил такое название. Эта особенность делает тыкву Спагетти популярным выбором для приготовления здоровой альтернативы пасте.

Характеристики сорта тыквы Спагетти:

  • Раннеспелый сорт, созревающий за 90-100 дней после посадки.
  • Плоды достигают веса около 3-4 кг и имеют длину около 30-40 см.
  • Сорт тыквы Спагетти отличает высокое урожайность — до 3-4 плодов на одном растении.
  • Мякоть желто-оранжевого цвета обладает нежным вкусом и ароматом.
  • Тыква Спагетти прекрасно хранится и сохраняет свои качества до 6 месяцев.

Посадка и уход за тыквой Спагетти:

Для успешного выращивания тыквы Спагетти рекомендуется выбирать солнечное и защищенное от ветра место. Посев семян можно осуществлять непосредственно в открытый грунт в теплое время года, когда минимальная температура не опускается ниже 15 градусов Сельсия. Семена высаживаются на глубину около 3-5 см и поддерживаются оптимальные условия для прорастания.

После прорастания растения требуют регулярного полива, особенно в период активного роста и формирования плодов. Также рекомендуется периодически рыхлить почву и удалять сорную растительность.

Созревшие плоды тыквы Спагетти можно собирать сразу после завершения сезона роста, когда плоды достигают нужного размера и получают ярко-оранжевый оттенок. После сбора плоды нужно хранить в сухом и прохладном месте при температуре около 10-13 градусов Сельсия.

Тыква Спагетти — это уникальный сорт тыквы, который славится своей мякотью, которая похожа на спагетти. Она обладает нежным вкусом и ароматом, а также имеет ценные питательные свойства. Этот сорт тыквы обладает высокой урожайностью и легко выращивается в саду или огороде. Отличается удобством в хранении и длительным сроком сохранения качеств. Тыква Спагетти стала популярным ингредиентом для здорового питания и вегетарианской кухни, предлагая альтернативу обычной пасте и открывая новые возможности для кулинарных экспериментов.

Прямой посев в грунт

В южных регионах эту теплолюбивую культуру можно вырастить путем прямого посева семян в открытый грунт. Данный способ предполагает соблюдение таких правил:

  • Для получения хорошего урожая необходимо заранее подготовить участок, позаботившись обо всех удобрениях. На 1 кв. м потребуется ввести 6-8 кг перегноя. Существует и более простой способ – перед посадкой выложить по горсти перегноя в каждую лунку.
  • Расположить лунки рядами по схеме 60х60 см.
  • Оптимальная глубина лунок – порядка 10 см. В каждую из них нужно класть по 2-3 семени, а затем присыпать землей.
  • Сверху мульчировать отверстия торфом.

Одноименное блюдо «Тыква спагетти»

Тыкву Спагетти готовят разными способами. Готовое блюдо подают со специями, маслом, плавленым сыром, соусом для спагетти или другим любимым соусом. Ниже вы найдете три способа приготовления оранжевого овоща с пошаговым описанием.

Вареная

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разрежьте тыкву пополам. Выньте семена ложкой, а затем порежьте овощ на небольшие брусочки около 7 см длиной и 1,5-2 см шириной.
  2. Поместите брусочки в большую кастрюлю.
  3. Залейте водой и дайте закипеть на большом огне.
  4. Кипятите на медленном огне 15-20 минут. Когда тыква будет готова, она станет мягкой. Проверяйте готовность вилкой.
  5. Слейте воду и выложите тыкву на блюдо.
  6. Приправьте солью, перцем и корицей. По желанию добавьте розмарин и мускатный орех.
  7. Положите на горячую тыкву несоленое сливочное масло, чтобы оно расплавилось.
  8. Соскребите мякоть вилкой, чтобы получить «спагетти».

Запеченная в духовом шкафу

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 100 г сыра Моцарелла;
  • соус для спагетти;
  • 2 ч. л. сушеного базилика;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, базилик) по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Разрежьте тыкву на две части и положите половинки на противень мякотью вниз.
  2. Налейте в противень немного воды, чтобы она покрывала противень на 5-6 мм.
  3. Запекайте тыкву в течение 40-45 минут, пока она не станет нежной. Через 35 минут воткните в нее вилку и проверьте готовность. Готовую тыкву достаньте из духовки.
  4. Соскребите мякоть вилкой, чтобы получились нитевидные волокна, похожие на спагетти.
  5. Выложите на тыкву Моцареллу, соус для спагетти и базилик. По желанию добавьте бекон, а Моцареллу замените Пармезаном.
  6. Поставьте тыкву запекаться в духовой шкаф до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться. Это займет еще 3-5 минут.
  7. Готовое блюдо посыпьте мелко порубленной свежей зеленью.

Запеченная в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. л. перца;
  • 1/2 ч. л. паприки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощ. Разрежьте его вдоль по длине, а затем удалите семена и волокна.
  2. Положите на каждую половинку тыквы столовую ложку масла.
  3. Приправьте специями.
  4. Перед тем, как поставить овощ в микроволновку, оберните его пленкой и проткните ее в нескольких местах.
  5. Готовьте блюдо в микроволновой печи в течение 20-25 минут или до момента размягчения. Готовность тыквы проверьте вилкой – она должна быть мягкая.
  6. Выньте блюдо из печки и выскоблите сердцевину. Положите овощ в миску.
  7. Пока тыква горячая, добавьте еще одну столовую ложку сливочного масла, чтобы она приобрела более насыщенный вкус.

Тыква Зимняя сладкая: правила выращивания культуры

Тыква — рецепты Тыква Зимняя Сладкая: фото сорта

Сорт тыквы Зимняя Сладкая не слишком требователен к химическому составу грунта. Тем не менее рекомендуется внести органическое удобрение. Так же необходимо разбавить песчаные почвы чернозёмом или перегноем.

Идеально подойдёт нейтральный грунт. Если почва обладает высокой кислотностью, рекомендуется разбавить её древесной золой.

Не стоит забывать о том, что избыток питательных компонентов не желателен. Потому что он может оказать пагубное воздействие на будущий урожай.

Место для высадки сорта тыквы Зимняя Сладкая должно быть тёплым и солнечным. Будет удобно посадить тыквы рядом с ограждением.

Хорошими предшественниками для растения станут: морковь, картофель, капуста, бобовые культуры или томаты.

Подготовительные работы

Сорт тыквы Зимняя Сладкая подходит для выращивания в открытом грунте. А также с помощью рассадного материала. Второй вариант рекомендован для регионов с прохладным климатом. Использование рассады позволяет ускорить процесс выращивания культуры на открытом участке.

Выращивание рассадного материала.

Заниматься рассадой необходимо в середине весны. Молодые растения плохо переносят пикировку почвы. Поэтому рекомендуется изначально использовать индивидуальные ёмкости для каждого саженца.

Подойдут любые контейнеры, которые есть у каждой хозяйки. Можно приобрести специальные ёмкости в садоводческом магазине.

Для рассады можно купить почвенную смесь. А можно приготовить грунт самим. Для этого к земле нужно добавить нитрофоску и древесную золу. После этого грунт необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Семенной материал сорта Зимняя Сладкая покрыт твёрдой кожурой. Поэтому перед высадкой его необходимо замочить. Стоит отметить, что рекомендуется провести обработку семян от заболеваний, вызванных грибком.

Приступая к высадке, семена тыквы Зимняя Сладкая помещают в грунт. Контейнеры с рассадой накрывают плёночным материалом и оставляют на тёплом солнечном месте. Примерно через десять дней появляются первые всходы. После этого плёнку необходимо снять.

Поливать рассаду нужно по мере необходимости. Саженцам не требуется комплексного внесения удобрений. Достаточно добавлять древесную золу в воду для полива.

Когда молодое растение окрепнет, необходимо проводить закаливание.

Высадка на открытый участок.

Для того, чтобы пересаживать саженцы в открытый грунт, нужно дождаться устоявшейся тёплой погоды. Обычно в этот период молодое растение достигает двадцати сантиметров в высоту. Тыква уже имеет до пяти сформировавшихся листочков.

Высаживать растения нужно на расстоянии до метра. Кусты тыквы сорта Зимняя Сладкая довольно пышные и занимают много места.

После высадки саженцев рекомендуется обильно полить грядки.

Высевание семян в открытый грунт.

В регионах с умеренным климатом допускается высадка семян сразу в открытый грунт. В лунку сажают несколько семечек. С появлением всходов оставляют два сильных побега, от остальных избавляются.

Мероприятия по уходу за тыквой сорта Зимняя Сладкая

Тыква Зимняя Сладкая: видео о сорте Прополка грядок.

Для правильного развития кустов тыквы Зимней Сладкой необходимо регулярно пропалывать грядки под культурой. Потому что сорняковая трава может оказать губительное влияние на растение. Одновременно с этой процедурой проводят рыхление грунта.

Стоит отметить, что проводить эти мероприятия необходимо до того момента, пока листва не разрастётся и не закроет почву вокруг куста.

Правила полива.

Несмотря на то, что сорт Зимняя Сладкая достаточно устойчив перед засушливой погодой, необходимо регулярно поливать культуру. Не рекомендуется допускать сильного пересыхания грунта вокруг растения. Система капельного полива отлично подойдёт в период созревания овощей.

Внесение удобрений.

Так как сорт тыквы Зимняя Сладкая отличается крупными размерами овощей, им необходимо достаточно много питательных веществ для набора массы.

Для культуры хорошо подходит подкормка из нитрофоски, древесной золы. А также настои на основе органики и специализированные комплексы удобрений.

Окучивание.

Это ещё одно обязательное мероприятие по уходу за культурой. Проводить его необходимо в период появления первых соцветий на кустах растения. Корни тыквы находятся близко к поверхности земли и часто оголяются.

Чтобы спрогнозировать размеры будущих овощей, можно контролировать число завязей на кусте растения.

Крупные овощи долгое время набираются зрелости, находясь на поверхности грунта. Для того, чтобы уберечь урожай от процесса гниения или плесени, под тыквы необходимо подстелить картонный материал.

Приготовление:

  1. Разрежьте плод вдоль и выньте семена.
  2. Полейте половинки оливковым или другим маслом.
  3. Добавьте соль и чёрный перец по вкусу.
  4. Возьмите форму для выпекания и смажьте её маслом.
  5. Духовку предварительно разогрейте до +180°С.
  6. Тыквенные половинки положите на форму срезом вниз.
  7. Выпекайте 40 – 60 мин. (готовность зависит от размера тыквы).
  8. Готовую тыкву выньте с духовки и отделите мякоть на волокна-спагетти с помощью вилки (делайте это от краёв к центру).

«Спагетти» можно использовать как гарнир к основным блюдам, можно добавлять в другие рецепты даже вместо настоящих спагетти-макарон.

Из мякоти тыквы можно приготовить вкусный салат. Добавьте к ней натёртый пармезан, зелень петрушки и специи по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом и перемешайте.

Самые необычные столовые и декоративные сорта тыквы

Марина из Киоджа

  • Сорт средне-поздний (созревание на 130-й день).
  • Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой коркой, от серого до сине-зеленого и зеленого цвета, с толстой, нежной, желто-оранжевой мякотью сладкого вкуса.
  • Средняя масса плода — 10-12 кг.
  • Невероятно вкусная. Сорт не имеет терпкости, можно есть в сыром виде, как яблоко.
  • Плод может храниться больше года без потери качества.
  • Декоративна, может украсить любую дизайнерскую композицию.
  • Благодаря высокому содержанию сахаров, кулинарное использование данного сорта тыквы просто не ограничено. Из неё делают пудинги, торты, пирожные, цукаты.

Крукнек

  • Сорт скороспелый (от массовых всходов до плодоношения — 60-65 дней).
  • Растение компактное, кустового типа, одновременно на нем созревает 2-3 плода.
  • Лучшие результаты дает выращивание крукнека через рассаду.
  • Необычная, экстравагантная вытянуто-грушевидная форма с перехваченной искривленной шейкой, с корой, густо покрытой бугорками. Плод желто-оранжевого цвета, мякоть очень сочная кремового цвета.
  • По вкусовым и питательным качествам значительно превосходит кабачок
  • В пищу употребляют молодые плоды, так же как плоды кабачка — жарят, делают икру, солят, консервируют.
  • Созревшие плоды используют в декоративных целях.

Красная шапочка

  • Декоративная тыква – быстроразвивающееся растение с побегами длиной до 4 м.
  • С мелкими листьями, тонкими стеблями и большим количеством боковых побегов.
  • Цветки крупные, колоколовидные.
  • Сорт ценится за уникальные красно-белые плоды интересной формы похожей на грибочек.
  • На каждом растении тыквы декоративной завязывается от 20 до 30 плодов, диаметром 10-15 см.
  • Растение теплолюбивое, предпочитает солнечные места с плодородными, рыхлыми почвами.
  • Плоды в сухом виде служат великолепным украшением различных композиций.
  • Используют для вертикального озеленения.

Корона

  • Однолетник.
  • Интересный вариант оформления Вашего сада, необычное растение, которое украсит и клумбу, и грядку.
  • Цветки у тыквы очень крупные, ярко-желтого цвета, листья большие пятилопастные.
  • Используются в вертикальном озеленении, на балконах и в саду.
  • Плоды созревают в сентябре.
  • Плоды можно сушить и использовать в декоративных композициях. Для сушки используют не мороженные и не поврежденные плоды, срезанные с плодоножкой.

Внесение удобрений

Первый раз тыкву удобряют сразу через неделю после высадки. Для этого хорошо использовать куриный помёт, разведённый в воде в соотношении 1:4. Дальше подкармливают «спагетти» каждые 2 недели. Используют раствор золы (1 стакан на 10 л воды). Также благотворно влияет на растения мочевина (10 г на 10 л воды). «Спагетти», как и любой другой сорт тыкв, очень любит калий, поэтому перед высадкой рассады в каждую лунку положите по 2 ст. л. золы. Органические удобрения чередуйте с минеральными. Используйте суперфосфат (2 ст. л. на ведро воды).

Также можно применять готовые удобрения, купленные в сельскохозяйственном магазине: «Нитрофоску», «Растворин», «AVA». Используют их согласно инструкции, указанной на упаковке.

Мускатные сорта тыквы:

У мускатных представителей есть как свои достоинства: хорошая лежкость, великолепные вкусовые качества, так и недостатки: требовательны к уходу, любят тепло, и плохо справляются с холодной погодой, лучше подходят для выращивания в южных регионах. В северных регионах их выращивают, только как рассаду сначала, после чего высаживают в открытый грунт. Мякоть мускатных тыкв, можно употреблять в пищу в сыром виде.

Тыква «баттернат» — также известен под названием «ореховая» или «мускатная» тыква. Плоды имеют грушевидную форму, размер маленький до одного килограмма весом. Мякоть оранжевого цвета, очень сочная и имеет сильный аромат. Ее тушат, запекают, и едят сырую, последнее самый рациональный вариант, если вы хотите получить максимальную пользу, ведь в ней содержится очень много минералов и витаминов, полезных для организма.

Имеет серую кожуру, мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Рекомендуется потребление ее в пищу в сыром виде.

«Тыква витаминная»

Созревает довольно долго. Плоды имеют овальную форму, зеленого цвета, небольшие по размеру, вес одного примерно равен 5,6 килограмм. Мякоть оранжевого цвета,  нежная, имеет очень высокие вкусовые характеристики, сладкая. Часто включают в рацион детского питания, подают в сыром виде, также из нее делают соки.

Видео сортов тыквы с описанием:

Итог:

Мы предоставили, сорта тыквы с фото и описанием, надеемся вы остались довольны, и полнотой инофрмации, и ее разнообразием, осталось только выбрать подходящий для себя, и начать ее выращивать. Желаем вам удачи на вашем огороде, с вами был сайт — фермер без хлопот, всего хорошего и до новых встреч!

Полезные свойства тыквы

С древних времен людям были известны полезные свойства тыквенных культур. Оранжевые плоды полезны практически всем: семечками, мякотью, соком.

Овощ богат:

  • Витаминами А, В, Е, С;
  • Фолиевой кислотой;
  • Микроэлементами и Макроэлементами;
  • Органическими кислотами.

Содержит простые виды сахара (глюкозу, фруктозу), пищевые волокна (пектин, клетчатку).

Содержание количества провитамина А в тыкве гораздо больше, чем в печени говядины или моркови. Именно поэтому зачастую офтальмологи советуют употреблять тыкву пациентам, у которых проблемы со зрением.

Кроме того, есть тыкву рекомендуется для профилактики многих заболеваний. Использовать плоды тыквы для профилактики следуют людям при следующих недугах:

  • Заболевания почек;
  • Гипертония;
  • Гепатит;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Овощ можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде. Некоторые полезные свойства тыквы раскрываются только после термической обработки.

Особо полезные вещества находятся в семечках плода. Чтобы их получить необходимо отделить семечки от мякоти и оставить до полного просушивания. Если употреблять семечки в сыром виде, то количество полученных витаминов будет больше. Семечки содержат растительные масла, микроэлементы и относят к высококалорийным продуктам. Семечки содержат боле 500 ккал на 100 грамм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: