Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Преимущества и популярные модели тракторов Xingtai
-
Содержание уток в домашних условиях
-
Клейковина пшеницы
-
Выращивание лука-батуна
Кроме самоплодных сортов абрикос, существуют также частично самоплодные, которые могут плодоносить без опылителей, но только в небольшом количестве. Большие урожаи они дают лишь при наличии рядом какого-нибудь подходящего опылителя. Такие сорта чаще всего используются для посадки, если плоды используются для личного потребления, а не на продажу.
- «Полесский крупноплодный абрикос» дает в год с каждого дерева до 115 кг абрикос при наличии дополнительных опылителей (сорта «Амур», «Хабаровский»), в противном случае урожайность снижается в 2 раза. Сорт среднеспелый, первые плоды наблюдаются на 3-4 год. Плоды кисло-сладкие, весом до 55 г, форма овальная, окрас фруктов оранжевый с алым румянцем. Косточку легко отделять от мякоти, поэтому в переработке сорт популярен.
- «Ветеран Севастополя» – поздний частично самоплодный сорт абрикос, созревающий примерно в середине августа. Создан в научно-исследовательском институте садоводства Украины. Скороплодный, начинают созревать плоды с 3-4 года. Дерево не очень высокое, крона компактная. Устойчивость к зимним и весенним морозам высокая. Плоды массой до 65 г, бывают и рекордсмены под 85 г, но это редкость. Форма овальная, сдавленная с боков. Окрас кожуры золотистый, с румянцем. Вкус сладкий, с кислинкой, которая лишь подчеркивает нежный вкус.
- «Лютежский» или «Киевский краснощекий» относится к среднеранней группе абрикосов. Плодоносит с 3-4 года, частично самоплодный, для более высоких урожаев необходимо рядом высевать опылители. Зимостойкость дерева и его цветочных почек отличная. К заболеваниям среднеустойчив. Абрикосы до 50 г, округло-овальные, немного сплюснутые с боков. Кожура желто-оранжевая, имеется румянец на одной или двух сторонах. Мякоть светло-желтая, вкус нежный, сладкий. Косточка от мякоти отделяется легко.
- «Сирена» – сорт, выведенный румынскими селекционерами. Популярный и востребованный в Румынии и за ее пределами. Плоды овальные, удлиненной, округлой формы, массой в пределах 50-60 г. Кожура оранжевая с красными «щечками». Первый урожай можно собирать на 4 год.
https://youtube.com/watch?v=p3-ouFgSAfM
Среднеспелые сорта абрикосов
Сорта абрикосов с описанием и фото
Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.
Их плоды можно использовать для:
- сушки и изготовления сухофруктов
- всех видов консервации
- кулинарных целей (изготовление десертов)
- употребления в свежем виде
Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.
Ананасный
Ананасный
Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.
Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.
Отлично годятся для:
- сушки
- всех видов консервирования
- приготовления десертов
- употребления в свежем виде
- продажи
Шалах
Шалах
Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.
Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.
При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.
Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.
В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.
Россиянин
Россиянин
Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.
Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.
Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.
Саратовский рубин
Саратовский рубин
Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.
Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.
Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.
При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет
Королевский
Королевский
Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.
Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.
Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.
Триумф Северный
Триумф Северный
Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.
Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.
Созревание приходится на средину лета.
Можно применять для:
- употребления в пищу в свежем виде
- заготовки варенья и кайсы
- приготовления сока
- продажи
Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.
Пионы — конкуренты роз: описание и характеристика 30 сортов, все что вам следует знать о них (50 Фото & Видео) +Отзывы
Достойные представители культуры для средней полосы
В последние десятилетия благодаря достижениям учёных садоводы центральных областей России тоже обрели возможность выращивать в своих садах теплолюбивые абрикосы. Вновь полученные сорта не только хорошо переносят зимние холода, но и не боятся частых возвратных заморозков. Они сохраняют без повреждений не только ствол и ветви, но даже цветочные почки.
Снегирёк – основным достоинством этого позднего сорта является его превосходная зимостойкость. При надлежащем утеплении карликовые (до 1,5 м) деревья могут зимовать даже в северных широтах, тем более что они нетребовательны к составу и плодородию почвы. Цветочные почки не боятся возвратных заморозков, а из-за позднего цветения абрикос без проблем формирует завязи даже холодной весной. Небольшой (до 22 г) размер светло-жёлтых, достаточно сладких плодов компенсируется их превосходной лёжкостью и транспортабельностью. Особенность абрикоса Снегирёк – склонность к монилиозу и пятнистости в условиях слишком влажного лета.
Выносливый – сорт среднего срока созревания, который хорошо адаптируется к самым экстремальным условиям. Высокие деревья отличаются большой скоростью роста, не подмерзают в суровые зимы, а цветочные почки практически без потерь переносят возвратные заморозки. Внушительного размера плоды (до 45 г) очень нарядно выглядят благодаря золотисто-коралловой окраске кожицы. Сочная янтарная мякоть радует превосходным сладким вкусом и ярким ароматом. Недостатком сорта можно считать позднее, на пятый-шестой год вегетации, вступление в плодоношение.
Монастырский – поздний скороспелый сорт, районированный в центральных регионах. Высокорослые деревья отличаются превосходной урожайностью и зимостойкостью, хорошо переносят возвратные заморозки. Крупные (до 50 г) плоды лимонного цвета с ярко-оранжевым румянцем имеют освежающий кисло-сладкий вкус солнечной мякоти. Урожай приятно употреблять в свежем виде, но варенья и компоты тоже очень вкусны.
Триумф северный – скороспелый абрикос среднепозднего срока созревания. Формирует высокие деревья с раскидистой кроной, которые практически не болеют и отлично переносят зимние холода. Крупные (до 55 г) красно-оранжевые плоды скрывают под бархатистой кисловатой кожицей замечательно вкусную и нежную мякоть солнечного цвета с высоким содержанием сахара. Растения не выпревают, а цветочные почки хорошо переносят возвратные заморозки.
Медовый – среднеспелый сорт, чьи янтарные плоды, покрытые красными «веснушками», соответствуют названию, радуя замечательно сладким вкусом золотистой волокнистой мякоти. Небольшой (до 15 г) размер абрикосов компенсируется универсальностью их применения. Высокорослые деревья с раскидистой кроной выделяются превосходной зимостойкостью. В снежные зимы они без проблем выдерживают понижение температуры до –40° С.
Лель – раннеспелый и скороплодный сорт, формирующий среднерослые деревья с компактной кроной. Абрикос выделяется отличной зимостойкостью растений и морозостойкостью цветочных почек, без потерь выдерживающих воздействие весенних заморозков. Несмотря на небольшой (до 20 г) размер, ярко-оранжевые блестящие плоды очень декоративны. Их тающая во рту светло-оранжевая мякоть имеет превосходный медовый вкус. Средняя урожайность не разочаровывает, так как из года в год сохраняет стабильный объём независимо от капризов погоды.
Любимый – скороплодный абрикос средних сроков созревания, который занимает одно из лидирующих мест среди множества сортов благодаря отличной зимостойкости, способности противостоять возвратным заморозкам и высокому иммунитету к большинству заболеваний. Кроме того, высокорослые деревья формируют очень ароматные и вкусные янтарные плоды среднего размера (до 30 г), усыпанные бордовыми «веснушками». Их светло-жёлтая кисло-сладкая мякоть хорошо освежает в летнюю жару и придаёт неповторимый вкус компотам и варенью.
Абрикос «Лауреат»: описание сорта, его особенности и выращивание
Абрикос — это один из самых популярных фруктовых деревьев, которые выращиваются в России. Он отличается не только своими вкусовыми качествами, но и способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям. Среди множества сортов абрикосов выделяется один особенный — «Лауреат». В этой статье мы расскажем о его особенностях, описании и правилах выращивания.
Абрикос «Лауреат» был выведен в 1986 году в Немецком федеральном сортовом институте. Он получил свое название в честь победы на Международной выставке в Берлине. Сорт был создан путем скрещивания двух популярных сортов — «Харкот» и «Лада». В результате получился абрикос с уникальными качествами, который стал популярен не только в Германии, но и в других странах Европы.
Абрикос «Лауреат» относится к ранним сортам, созревает в конце июня — начале июля. Дерево среднего размера, с широкой кроной и плотной листвой. Плоды крупные, округлой формы с легким продольным ребром. Цвет плодов ярко-оранжевый с румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, сладкая, с кислинкой. Косточка легко отделяется от мякоти.
Одним из главных преимуществ сорта «Лауреат» является его высокая урожайность. Даже молодые деревья могут давать до 50 кг плодов за сезон. Плоды отличаются длительным сроком хранения и транспортировки, что делает их популярными среди садоводов и фермеров.
Абрикос «Лауреат» отличается высокой зимостойкостью, что позволяет выращивать его в различных регионах России. Однако, для получения хорошего урожая необходимо соблюдать определенные правила выращивания.
Для выращивания абрикоса «Лауреат» необходимо выбрать солнечное и защищенное от ветра место. Дерево любит тепло и свет, поэтому лучше всего его сажать на южной стороне участка
Также важно обеспечить хорошую дренажную систему, чтобы избежать залегания грунтовых вод
Посадка дерева производится в осенний период, когда земля еще теплая. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, а диаметр — около 80 см. В дно ямы добавляют органические удобрения, затем устанавливают саженец и заливают землей, хорошо утрамбовывая. После посадки необходимо обильно полить дерево и мульчировать землю вокруг ствола.
Абрикос «Лауреат» любит влажную почву, поэтому регулярный полив является одним из важных условий для получения хорошего урожая. Летом дерево нужно поливать 2-3 раза в неделю, а в период созревания плодов — ежедневно
Важно не переусердствовать с поливом, чтобы не вызвать гниение корней
Для обеспечения хорошего роста и развития дереву необходимы удобрения. Весной и осенью рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, а в период цветения и созревания плодов — органические.
Обрезка абрикоса «Лауреат» проводится в конце зимы или в начале весны. Основная цель обрезки — формирование кроны и удаление поврежденных и заболевших веток. Для этого необходимо оставить на дереве 5-6 сильных веток, расположенных равномерно по всей кроне.
Также важно проводить профилактическую обрезку, удаляя старые и сильно загущенные ветки. Это позволит обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и света в кроне, а также предотвратить возможные заболевания и вредителей
Абрикос «Лауреат» — это высокоурожайный и устойчивый к различным погодным условиям сорт, который пользуется большой популярностью среди садоводов. Его крупные и вкусные плоды, легкость в выращивании и хорошая зимостойкость делают его отличным выбором для любого сада. Следуя правилам выращивания и ухода, вы сможете получить обильный урожай сладких и сочных абрикосов каждый год.
Десертный
Абрикос Десертный – это один из самых популярных сортов абрикоса, который выращивается во многих регионах России. Ниже приведены его преимущества и недостатки:
Преимущества:
- Высокий урожай плодов, которые отличаются отличным вкусом и ароматом.
- Самоплодный и скороплодный сорт, что позволяет получать урожай уже на второй-третий год после посадки.
- Зимостойкий и устойчивый к заболеваниям, что упрощает уход за растением.
- Среднего срока созревания, что позволяет получать урожай в период с конца июля до начала августа.
- Хорошая транспортабельность плодов, что позволяет использовать их для продажи.
Недостатки:
- Дерево может быть высоким (до 5 м), что может привести к трудностям при обрезке и уборке урожая.
- Плоды могут иметь малый размер, если дерево не получает достаточное количество питательных веществ и воды.
- Необходимость формирования кроны для достижения оптимального размера и формы дерева.
Несмотря на некоторые недостатки, абрикос Десертный является отличным выбором для тех, кто хочет выращивать в своем саду высокоурожайное и вкусное дерево. Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и хорошей урожайностью, что позволяет получать вкусные и ароматные плоды уже на второй-третий год после посадки.
Мне нравится1Не нравится
Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?
В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.
-
«Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
-
«Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
-
«Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
-
«Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.
Уход
Чтобы саженец хорошо укоренился и развивался, его не оставляют без присмотра с первых дней после посадки. Этот период требует регулярного полива.
Не допускайте высыхания ствола. Весенняя посадка прекращает полив в начале августа. Это дает возможность подготовить дерево к зимним условиям.
Для ухода за деревьями требуется чистый круг стебля. Травяные растения постоянно удаляются, а почва рыхляется. Удобрение вносится со второго года жизни дерева. Оплодотворение производится по следующей схеме:
- Ранняя весна, азотное удобрение;
- летом, фосфорные удобрения;
- осенью, удобрения переполнены.
Профилактические меры будут приняты осенью. Собираются опавшие листья и растительные остатки. Все должно быть сожжено. Такое событие препятствует развитию грибковых заболеваний.
Одним из самых важных видов деятельности является обрезка деревьев. Это сложный и отнимающий много времени процесс. Однако это очень важный момент, который влияет на формирование дерева, его здоровье и урожайность.
Необходимо сформировать верхушку дерева. Его не следует утолщать. Во время весенней обрезки удаляются замерзшие побеги. Все разрезы покрыты садовым пузырем.
Абрикосы осветляются в период с октября по декабрь. Это солнцезащитный крем зимой и весной и защита от замерзания.
Для озеленения можно использовать готовую смесь. Добавьте 20 г сульфата меди. Вы также можете сделать решение самостоятельно. Вы можете добавить его в композицию:
- стертую известь;
- Ковбойша;
- Звук;
- Сульфат меди.
Необходимо известить не только ствол дерева, но и скелетные ветви. В дополнение к своим защитным функциям, он является прекрасной профилактикой грибковых заболеваний.
При уходе за абрикосами не следует забывать о защите от болезней и вредителей. Все фруктовые деревья подвержены болезням. Абрикосы не исключение.
К опасным относятся многие грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, которые могут заразить деревья. Абрикосы восприимчивы к заболеваниям бальными вирусами, обезвоживанию и увяданию. Болезни, вызванные грибами:
- Вертикаль;
- Фузарий;
- Цитоспороз;
- Монилиоз;
- Кластероспориоз и другие заболевания.
Наиболее часто для климата Московской области характерна кластероспориозиция. Эти заболевания вызываются постоянными спутниками на каждом садовом участке.
Профилактика болезней и вредителей может быть достигнута путем проведения регулярных и своевременных агротехнических мероприятий. Химикаты также используются для распыления деревьев.
Важно помнить, что осенью необходимо удалять растительные остатки. Они сожжены. Если вы будете соблюдать все правила садоводства, вам, возможно, не придется использовать химикаты в вашем саду
Если вы будете соблюдать все правила садоводства, вам, возможно, не придется использовать химикаты в вашем саду.
Культивирование абрикосов в Московской области требует правильного выбора зональных сортов и всех агротехнических приемов. Сочетание этих факторов позволит получить высокие урожаи великолепных абрикосовых фруктов в Московской области.
Предлагаем вашему вниманию видеоролик об абрикосах, которые можно выращивать в Московской области:
Page 2
Многие плодово-ягодные культуры подвергаются перекрестному опылению. Для производства фруктов им нужна пыльца других видов растений, которые переносятся опыляющими насекомыми, такими как шмели, пчелы, жуки и даже бабочки.
Когда растения самоопыляются в естественной среде обитания, их потомство часто выходит слабым и бесплодным. Это объясняет тот факт, что опыление пыльцой происходит крайне редко в растительном мире.
Особенности выращивания абрикосов в Подмосковье
Уход за абрикосом в Подмосковье имеет свои нюансы – это связанно с климатом региона. Поэтому запоминаем следующие рекомендации:
- когда осуществляется весенняя посадка, для саженца выбирается место, где максимально тепло и много солнечных лучей;
- при посадке нескольких абрикосов, используют схему квадрата 6 на 4, где первая цифра означает шаг ряда, а вторая – шаг в ряду;
- оптимальные параметры ямы для саженца – 70 х 70 х 70 см;
- абрикос на новом месте поливают каждые 2 недели.
Если вопрос, где лучше посадить абрикос на участке, решен и деревце прижилось, то уже со второго года начинают его опрыскивать средствами от вредителей и подкармливать удобрениями. Но каждый сорт требует своей защиты и подкормок. Поэтому, чтобы избежать проблем, еще на моменте покупки, стоит у продавца интересоваться этим вопросом. И тогда уже через пару лет на столе будет стоять тарелка с аппетитными и нежными фруктами.
Лучшие сорта абрикоса для юга россии. Самый сладкий абрикос
В представлении большинства садоводов Европейской части страны абрикос — южная плодовая культура. Это подтверждают и факты распространения абрикоса в этом регионе. Основная масса абрикосовых деревьев сосредоточена на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Значительно реже встречается абрикос на юге Центрально-Черноземной зоны. А севернее Воронежа и Курска количество абрикосовых деревьев можно пересчитать по пальцам.
На противоположном конце России — в Приморском и Хабаровском краях, на юге Амурской области, а в последние годы и в отдельных регионах Восточной Сибири, например, Хакасии и Иркутской области, абрикос также довольно обычен. И плодоносит он здесь, особенно в Приморье и на юге Хабаровского края, значительно регулярнее, чем на Кубани.
ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ
Существует целый ряд сортов, пригодных для выращивания в Средней полосе. Лучший из них Триумф северный . По зимостойкости дерева и цветковых почек один из лучших сортов. В отдельных районах Орловской и Московской областей на участках с благоприятными микроклиматическими условиями деревья этого сорта растут и плодоносят более 10 лет. Как ни странно, южнее в мягкие зимы цветковые почки часто вымерзают (в оттепели выходят из состояния покоя). Но что особенно ценно — размер плодов с небольшое яблоко (до 80 г).
Неплох в этой зоне Десертный . Плоды крупные, до 50-60 г. По устойчивости дерева и вкусу плодов — один из лучших сортов для Средней полосы, но внешний вид плодов невзрачный.
Для Средней полосы выведено уже немало сортов: Русско-болгарский, Сын Краснощекого, Манитоба 604, Серафим, Полесский крупноплодный, Артем, Жигулевский сувенир.
СЛАДКИЕ ЮЖАНЕ
Выращивание абрикосов на юге проблематично тем, что уже в январе его деревья выходят из состояния глубокого покоя, и если зимой будут продолжительные оттепели, цветковые почки погибнут. Поэтому здесь сортовые абрикосы не так стабильно плодоносят, как дикие жерделы.
Впрочем, садоводы нашли способ, как добиться от абрикоса ежегодного плодоношения. Это двойная обрезка. Первая сильная обрезка проводится в начале-середине марта. Ее лучше провести во время оттепели. В местах среза к началу июня вырастают мощные молодые побеги. За вегетационный период у абрикоса происходит две-три волны роста побегов. Больше всего цветковых почек завязывается на приростах второй и третьей волны роста. Плодоносит абрикос на приростах прошлого года, на шпорцах и букетных веточках, которые живут два-три года. После их гибели часть веток оголяется, плодоношение сосредотачивается на слабых приростах по краям веток. Чтобы увеличить прирост обрастающих веточек, у молодых побегов прищипывают точку роста (верхушечную почку). Обычно это делают в июне месяце, начиная с конца первой декады. На молодых побегах после прищипки появляются обрастающие веточки, на которых в июле-августе закладываются цветковые почки. Эти почки до конца вегетационного сезона не успевают сформироваться. На зимне-весенние оттепели эти почки не реагируют, поэтому не подмерзают. Весной эти почки зацветают позже, примерно, на 10 дней. Южные сорта знамениты своим привлекательным видом и высокими вкусовыми качествами. Разделены они на три группы:Столовые сорта — Краснощекий, Ананасный, Ахрори, Красный партизан, Шалах, Мелитопольский ранний и др. — используются главным образом в свежем виде, а также для приготовления соусов и замораживания. Консервные сорта — Александр ранний, Ананасный, Краснощекий, Красный партизан, Венгерский, Шалах, Шиндохлан и др. — используются для переработки на компоты, соки (с мякотью) и варенье. Сухофруктовые сорта (не вымерзают лишь в Закавказье) — Амбан, Ахрори, Арзами, Геогджанабад, Каду-хур-маи и др.
Характеристики
Перед приобретением саженцев сорта Лель садоводам рекомендуется ознакомиться с основными особенностями данного вида: морозоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям и другими не менее важными показателями.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Рассматриваемый абрикос показал отличный уровень зимостойкости. Весной при ночных снижениях температур (до -3 оС) растению не нужно дополнительное укрытие. Подобные перепады температуры никак не отразятся на урожайности. В зимнее время в период покоя растение выдерживает заморозки до -30 оС (при грамотной осенней подготовке). Именно благодаря этой особенности данную культуру рекомендуют выращивать в районах с холодными зимами.
Стоит отметить, что абрикос Лель не боится и длительных засушливых периодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт абрикоса Лель характеризуется средним уровнем устойчивости ко многим болезням, особенно к клястероспориозу. Если появились первые признаки болезней, то дерево опрыскивают медным купоросом (1% или 3% водный раствор). Для подобных целей также подходит нитрафен
Важно успеть обработать культуру до начала весеннего движения сока или опадения листьев осенью
Если не соблюдать правила ухода, то при выращивании абрикосового дерева садоводы могут столкнуться со многими заболеваниями данной культуры:
- дырчатая пятнистость;
- бактериальный рак;
- монилиоз и другие.
Бактериальный рак
Тлей абрикос Лель поражается редко. Но при ее появлении (чёрные точки, скрученные листья) следует быстро среагировать и обработать растение настоем лука и чеснока или попудрить древесной золой.
Особенно уязвимо дерево к листовертке. Для защиты каждую весну белят стволы известью, которая защищает дерево от вредителя. Если побелка не помогает, то растение обрабатывают 2%-м раствором нитрофена. Наиболее удачное время для опрыскивания – осень.
Листовертка
Летом пострадать крона и плоды могут от плодожорки. Вредитель активно поедает листья и фрукты. При отсутствии мероприятий борьбы они способны уничтожить большую часть урожая. Химикаты в летний период использовать нельзя, поэтому опрыскивают культуру биологическими средствами (Лепидоцид, Фитоверм) или народными вариантами (отвар полыни, настой листьев табака).
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт абрикоса Лель является самоплодным. Но можно повысить его урожайность и недалеко посадить другие разновидности абрикосовых деревьев. Достойными вариантами будут сорта Алеша, Графиня, Айсберг и Водолей. При отсутствии опылителей рассматриваемый сорт самоопыляется, просто урожайность будет немного ниже.
Цветет преимущественно в конце апреля — середине мая. Так как в период цветения уже редко бывают заморозки, то даже в холодных районах собирают хороший урожай.
Цветущее дерево абрикоса
Сорт Лель относится к раннеспелым плодовым деревьям: собрать первые плоды возможно уже в середине июля.
Урожайность, плодоношение
Первый урожай собирают на 3-4 год после высаживания саженца. Завязи могут формироваться в виде гроздей или на отдельных соцветиях. Абрикосы данного сорта по размеру совсем небольшие (максимум 18-20 г).
Первые годы урожайность не слишком высокая. А уже со взрослых, хорошо развитых растений при грамотном уходе получается собрать до 30-35 кг фруктов.
Область применения плодов
Еще одно преимущество сорта Лель, которое ценят дачники, в универсальности плодов. Их едят свежими, готовят компот, сушат, консервируют. Вне зависимости от способа обработки у данных абрикосов сохраняется плотная структура мякоти, насыщенный цвет и аромат.
Из абрикосов можно сделать вкуснейший джем
В составе плодов много питательных и полезных компонентов. Поэтому фрукты используют в промышленных целях для изготовления детского пюре. Давать малышам лакомство можно уже с 4 месяцев.
Химический состав плодов абрикоса Лель
Приблизительный химический состав представлен в таблице:
Показатель | Значение |
Сухие вещества | 16,0-16,8% |
Сахара | 8,6-9,0% |
Кислоты | 2,7-2,8% |
Содержание калия | 417мг/100 г |
Преимущества и недостатки сорта
Как и у любой культуры у сорта абрикоса Лель есть преимущества и недостатки. Плюсы, которые также позволяют выращивать культуру в Московской области или других районах с нестабильным климатом:
- раннеспелость;
- зимостойкость, устойчивость к засухе;
- самоплодность;
- неприхотливость к грунту;
- компактное дерево;
- отличный вкус;
- свежие фрукты хранятся длительный период.
У данного сорта достаточно крупная косточка
В качестве недостатков можно отметить маленький размер плодов и значительную по объёму косточку внутри. Также садоводы свидетельствуют о невысоком уровне устойчивости к болезням и вредителям и о не слишком высокой урожайности.