Характеристика и описание сорта томата медовый спас, его урожайность

Томат медовый спас – советы по посадке и уходу и 10 основных особенностей

Высадка рассады на постоянное место

Этот момент определяется двумя факторами:

  • воздух и почва под открытым небом должны стабильно прогреться;
  • с момента высева семян должно пройти 60 суток.

Обычно это время в разных регионах приходится на середину мая-начало июня. Для грядок, которые готовятся с осени, выбирают возвышенные места, защищённые от активного движения воздушных масс.

Лучшими предшественниками помидоров считаются:

  • огурцы;
  • свёкла;
  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • бобовые культуры.

Зато крайне не рекомендуется высаживать томатную рассаду на почву после росших на ней:

  • баклажанов;
  • картофеля;
  • табака;
  • перца.

Нельзя также сажать помидоры после помидоров, пока не минует 3 года. Сажать растения необходимо таким образом, чтобы на 1 кв. м их помещалось не более трёх. При этом глубина лунок, обработанных предварительно слабым марганцовым раствором и обогащённых двумя ложками калийных и фосфорных удобрений, определяется необходимостью заглубления земляного кома с корневой системой до такой степени, чтобы насыпанная на него сверху земля доходила до нижних листьев рассады. Пересаженные на постоянное место томаты требуют немедленной поливки тёплой водой.

Вредители и болезни

Болезни лучше предотвратить, нежели лечить. Поэтому нужно создать определенные условия, чтобы растения не болели (тем более, что сорт очень устойчив к заболеваниям):

нужно следить за поливом – избегать лишней сырости, застаивания влаги; важно своевременно пасынковать томаты – чтобы не было затененности, ветки хорошо проветривались; регулярно убирать сухие листья. Если появились первые признаки заболеваний или на листьях томата стали заметны следы вредителей, нужно сразу обработать все растения (даже здоровые) соответствующим препаратом. Препараты можно подобрать в любом садоводческом магазине

Препараты можно подобрать в любом садоводческом магазине

Если появились первые признаки заболеваний или на листьях томата стали заметны следы вредителей, нужно сразу обработать все растения (даже здоровые) соответствующим препаратом. Препараты можно подобрать в любом садоводческом магазине.

Снимать томаты в срок

Этап 1. Посадить рассаду

Подготовить поле: внести органику из расчета ведро на квадрат, перекопать и выровнять.

Разместить растение в подготовленной яме. Засыпать землей и полить

Этап 2. Поливать томаты

Проводить работы по мере подсыхания почвы. Обычно нужно производить полив раз в 5-7 дней, зависит от температуры и влажности.

Использовать отстоявшуюся или дождевую воду. Лучше всего поливать в вечернее время

Этап 3. Вносить удобрения

Применять органику или минеральные комплексы. Периодичность обработки – раз в 3 недели.

Использовать по возможности разные варианты подкормок. Чередовать стандартные поливы или внесение гранул с внекорневыми обработками

Этап 4. Подвязывать растения

Начинать подвязку еще у молодых кустиков. Удобнее всего применять шпалеру.

Вести стебель по веревке вверх, фиксируя через 20-30 см

Этап 5. Формировать правильно

Определиться, сколько стеблей будет. Если два, то оставляется пасынок под первой плодовой кистью.

Пасынковать растение еженедельно. Выламывать все лишние побеги

Применение

Особых отличий в выращивании помидоров Медовый спас нет, следует лишь учитывать сортовые характеристики и обязательно брать во внимание климатические особенности региона. Например, рекордной урожайности этого культивара в прохладном климате добиваются, применяя ранний посев на рассаду и выращивая томат в закрытом грунте

Готовим рассаду

Посев проводят за 2 месяца до предполагаемой даты пересадки томатов на грядки или в теплицу. Опытные огородники посевной материал замачивают в растворе марганцовки (1 г на литр тёплой воды) на 6–12 часов. Если нет цели получить ранние всходы, то можно обойтись без замачивания. Дальнейший процесс посадки ничем не отличается от посева семян большинства огородных культур, выращиваемых через рассаду:

  1. В таре, заполненной перегноем вперемешку с торфом и песком в соотношении 1:1:1, делают бороздки.
  2. Их тщательно проливают и опускают семена на глубину 2 см, соблюдая интервал между ними 3–5 см.
  3. Сверху посевы присыпают рыхлой почвой.

Спустя неделю появляются первые всходы. Молодые томаты требовательны к освещению и температуре: их обычно ставят на окно, где присутствует рассеянный солнечный свет (непрямые лучи), нет сквозняков; температуру поддерживают от 20 С° до 24 С°. Ростки периодически нужно рыхлить, поливать под корень, а влажность поддерживать с помощью пульверизатора, изредка (2 раза в неделю) опрыскивая посевы.

Влажность поддерживают с помощью пульверизатора, изредка опрыскивая посевы

Как только сформируются 3–4 листика, томатные саженцы пикируют в стаканчики

Медовый спас переселяют на постоянное место во второй–третьей декаде мая. Пересадку проводят в вечерние часы в сухую погоду. Рассаду размещают в заранее заправленные перегноем и пролитые тёплой водой лунки глубиной 30–40 см. На одном квадратном метре размещают от четырёх до шести растений, соблюдая схему посадки 60×60 см; предварительно каждую лунку заправляют удобрениями: 1 ст. л. суперфосфата и горстью древесной золы.

На одном квадратном метре размещают от четырёх до шести растений

Подрастающие томаты культивируют по традиционной методике выращивания индетерминантных сортов:

  • помидоры поливают под корень отстоянной водой, одному взрослому растению требуется примерно от 5 до 8 л жидкости;
  • каждые 10–14 дней убирают формирующиеся пасынки и нижние листья;
  • регулярное рыхление и избавление от сорняков на томатных грядках положительно сказывается на повышении иммунитета помидоров и их урожайности;
  • один раз в две недели организуют корневые и внекорневые подкормки, чередуя их — для этого применяют комбинированные препараты, травяные настои и перебродившую органику;
  • количество завязей также зависит от периодических обработок стимуляторами роста в начале вегетации (например, Эпином или Бутоном);
  • в первой половине августа верхушки стеблей прищипывают;
  • с конца июля один раз в 10 дней кусты томатов поливают Фитоспорином для профилактики фитофтороза.

    Фитоспорином поливают раз в 10 дней

  • Плоды имеют крепкую кожицу, поверхность – глянцевая.
  • Зрелые помидоры, практические не растрескиваются.
  • Плоды бывают в форме сердца, круглые или немного сплющенные.
  • Размер томатов довольно большой: плоды достигают 200-350 г. При благоприятных климатических условиях и хорошем уходе помидоры вырастают до 500-600 г.
  • Цвет нежный оранжево-медовый или солнечно-желтый.
  • Плоды имеют плотную мякоть внутри, мясистые, а на срезе явно выделяется сахаристость.
  • Внутри есть 4 семенных камеры, в которых собрано небольшое количество семян.
  • Недозрелые томаты прекрасно спеют в помещении. Но оно должно быть теплое и темное, чтобы в помидорах сохранился процент сахара.
  • Сбор урожая товарных томатов составляет 98%, из них 74% — спелые плоды.

Помидоры сорта Медовый спас не подходят для консервирования, так как они крупноплодные и в них недостаточное количество кислоты. На зиму можно заготавливать из этих томатов вкусный сок. В свежем виде помидоры используют для приготовления разнообразных салатов, закусок.

Считается, что, если употреблять помидоры желтого и оранжевого цвета постоянно, то можно чувствовать себя прекрасно до глубокой старости. Жители некоторых российских регионов называют плоды этого сорта золотым яблоком.

Сок из томатов Медовый Спас медики признают целебным. Его плоды рекомендуется употреблять в различных диетах и детском питании. В помидорах желтого цвета не содержится веществ, которые способны вызывать аллергическую реакцию. Такие плоды полезны для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, почек и печени.

Посмотрите видео! Томат Медовый спас

Сбор и применение урожая

Медовый спас — универсальный сорт. Его вкус служит прекрасным дополнением ко многим блюдам: томат едят в свежем виде, в маринованном, делают из него заготовки на зиму. Так как период созревания у сорта долгий, его используют в пищу в свежем виде на протяжении нескольких месяцев. Медовый спас в меру сочный, мякоть мясистая. Сочетается овощ со многими продуктами. А некоторые хозяйки даже варят из него варенье.

В томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Употребление овоща повышает иммунитет, снижает уровень стресса, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.

А некоторые используют продукт в качестве косметического средства. Например, делают маски из протертого томата и крахмала.

Сбор семян

Для начала следует выбрать подходящие плоды для сбора семян:

  • отбор производить из плодов первой кисти (открытый грунт), второй кисти (теплицы);
  • плоды не должны быть деформированными, не иметь повреждений;
  • собирать нужно хорошо вызревшие плоды;
  • время сбора — средина августа.

Разрезать спелый плод поперек. Выбрать ложкой семена из семенных камер вместе с жидкостью. Поместить семена в стеклянную банку. Семена должны быть полностью покрыты соком. Закрываем банку крышкой, но не плотно, чтобы дать доступ воздуху, и оставляем на 24 часа для сбраживания.

Сбор семян томата

Сбраживание окончено, когда сок станет более светлым, семена осядут на дно, а на поверхности появится пленка. Семена слить через марлю и тщательно промыть под водой. Семена промокнуть полотенцем, высыпать на тарелку для окончательной просушки. Данный процесс занимает 7 дней. Сухие семена собрать, поместить в тряпичный мешочек, или бумажный конверт и хранить в прохладном темном месте.

Плюсы и минусы сорта

«Медовый Спас», как и любая разновидность, имеет достоинства и недостатки.

Достоинства сорта:

  • сорт выведен новосибирцами, районирован, но пользуется спросом не только у сибиряков, но и у садоводов других регионов, ведь неприхотливые, устойчивые и выносливые сорта всегда желанные гости на грядках огородников;
  • устойчив к большинству болезней и паразитов.
  • недозрелые томаты хорошо созревают в комнатных условиях, в это время на кустах, с которых был собран незрелый урожай, могут образовываться новые плоды — так обеспечивается очень долгое плодоношение;
  • помидоры прекрасно сохраняются;
  • портативность хорошая, для сохранения отличного внешнего товарного вида недозрелые помидоры лучше снимать для транспортировки;
  • высокая производительность;
  • помидоры придают салатам хороший вкус и декоративный эффект;
  • гипоаллергенен, показан к применению в детских учреждениях;
  • не гибрид, а это значит, что, купив семена один раз, вы впоследствии сможете сами собрать семена с томатов;
  • в регионах с теплым климатом сорт отлично выращивают в открытом грунте;
  • отличный вкус;

Недостатки сорта:

  • некоторым садоводам не нравится, что из-за размера и сладости плодов их невозможно сохранить;
  • иногда при температуре выше 35 градусов и ниже +15 плохо формируются завязи — это тоже относится к недостаткам (хотя, к этому времени, у большинства сортов завязи сформированы плохо).
  • средняя доходность;
  • мякоть мясистая — семена собирать сложно;

Происхождение сорта

Томат «Медовый спас» – действительно, относительно новый, молодой сорт. Ученые-селекционеры Новосибирска зарегистрировали свою новинку в 2004 году. За столь короткий срок сорт успел получить признание сибирских огородников. А все потому, что новосибирские селекционеры знают, каким требованиям должны отвечать томаты, выращиваемые в Сибири. Подробная характеристика и описание сорта представлены ниже.

Растение высокое, достигает 180 см и выше, но чаще вырастает до 150 см. Поэтому огородники прищипывают верхушку, ограничивая высоту. Из-за огромного роста куст томата не может самостоятельно держать ветки, поэтому побеги нужно подвязывать. Подвязку делают сразу во время посадки томата на постоянное место. Сорт среднеспелый.

Листья тонкие, светло-зеленого цвета, на стволе расположены не слишком часто.

Не смотря на мощный куст, томат рекомендуется вести в 2 ствола, в крайнем случае можно оставить 3 ствола.

Корневая система мощная, хорошо развиты корни, располагающиеся близко к поверхности земли, и уходящие в глубь грунта.

Этот сорт желательно выращивать в теплицах. Огородники отмечают, что сорт не любит жару.

Внимание! Для достижения высокой урожайности, чтобы кисти постоянно образовывали новые плоды, необходимо сажать не больше 3 растений на 1 кв.метр. На фото видно какие томаты у этого сорта красивые. Ярко-желтые, даже оранжево-медового цвета, они являются настоящим украшением теплицы

Ярко-желтые, даже оранжево-медового цвета, они являются настоящим украшением теплицы

На фото видно какие томаты у этого сорта красивые. Ярко-желтые, даже оранжево-медового цвета, они являются настоящим украшением теплицы.

В среднем, вес каждого помидора достигает 200 граммов, при правильном уходе куст может радовать «богатырями» по 500-600 граммов.

Описать форму плодов затруднительно. На одной ветке вызревают круглые и приплюснутые томаты, экземпляры в форме капли, купола.

В разрезе плоды очень мясистые, имеют мало семян, немного жидкости.

Особенно приятны томаты на вкус, отличаются повышенным содержанием сахара, а кислотности, напротив, даже не хватает. Из-за низкой кислотности томаты этого сорта не советуют консервировать.

Описание томата сорта Медовый спас с фото

Помидор относится к индетерминантному типу. Растение высокорослое, поэтому нуждается в регулярном формировании и обрезке. Кустарник мощный, нуждается в опоре. Высота его достигает 130-175 см. Соцветия простые.

Важно! Томат Медовый спас рекомендуется культивировать в 1-2 стебля. Некоторые садоводы оставляют 3 стебля.. Облиственность средняя, листовые пластины светло-зеленого окраса, обычные

Облиственность средняя, листовые пластины светло-зеленого окраса, обычные

У кустарника мощная корневая система, главный корень глубоко уходит в землю.

Описание плодов

У томатов плотная, с глянцевым блеском кожица. По форме они разнообразные: встречаются плоды округлые, другие похожи на сердце или почку. Возможно образование и приплюснутых с обеих сторон томатов.

Плоды крупные, средний вес каждого составляет 200 г. При должном уходе и благоприятном климате встречаются экземпляры по 500-600 г. Окрас у томатов Медовый спас запоминающийся, незрелые помидоры зеленого цвета, но по мере созревания они становятся оранжево-медового тона. Встречаются экземпляры и с розовато-оранжевым окрасом.

Томаты не только плотные, но и очень сочные, мясистые, с малым количеством семян

При разрезе мякоть плодов кажется сахаристой. По вкусу они сладкие, с небольшим количеством кислоты, слегка маслянистые. Характерная черта сорта – это выраженный медовый аромат.

Характеристика томата

Сорт томата Медовый был выведен сибирскими селекционерами и внесен в Госреестр селекционных достижений в 2007 году. Сорт имеет все необходимые качества для выращивания его в сибирских климатических условиях, поэтому не особо притязателен к температуре воздуха. Выращивать его можно во всех регионах России. В Северных районах, где мало солнечных летних дней, растить его рекомендуется в теплицах. В Средних и Южных регионах с теплым климатом и продолжительным летом он прекрасно себя чувствует в открытом грунте.

Урожайность и плодоношение

Славен сорт томата Медовый своей урожайностью. При правильном уходе и соблюдении всех условий агротехники можно получать от 3-х до 4-х кг плодов с куста. В Северных районах при выращивании томата Медовый в теплицах получают около 8 кг овоща с 1 кв. м. Некоторые садоводы Южных районов говорят об урожайности от 12 до 15 кг при посадке в открытом грунте.

Первые помидоры можно снимать с куста уже через 105-110 дней после посадки рассады. Срок зависит от погоды, установившейся в сезон. Чем теплее лето, тем раньше созреют помидоры.

Область применения плодов

Основное применение томатов этого сорта – употребление в свежем виде, в салатах, соусах, для приготовления томатного сока. Салаты могут быть свежими или консервированными на зиму, например, лечо. Крупные помидоры практически невозможно использовать для соления в банках – они не проходят через горлышко. Зато в бочках получаются отлично, только времени им нужно несколько больше, чтобы просолиться.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При выведении сорта Медовый селекционеры добились того, что кусты почти не воспринимают различные грибковые болезни и хорошо противостоят вредителям. Несмотря на это, для профилактики опытные огородники советуют перед началом цветения проводить обработку кустов соответствующими фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты сорта Медовый обладают всеми качествами для успешного выращивания их как профессионалами, так и любителями во всех регионах России. А именно:

  • вкусные мясистые плоды подходят для употребления в свежем и консервированном виде;
  • плотная кожура защищает помидоры от повреждений при длительном хранении и транспортировке;
  • преждевременно сорванные незрелые помидоры могут дозревать в хранилище;
  • кусты практически не подвергаются грибковым заболеваниям;
  • растение хорошо переносит резкие перепады температуры и влажности;
  • урожай может быть более 3 кг помидоров с одного куста.

По отзывам огородников, основным недостатком сорта томата Медовый является то, что необходимо вовремя подвязывать стебли и кисти, чтобы тяжелые помидоры не ломали их, а также проводить пасынкование, контролируя тем самым плодовитость томатов.

Как выращивать помидоры

Медовый спас выращивают где угодно — и в теплице, и под открытым небом. Главное при посадке соблюдать все правила.

Яркий и праздничный антуриум Андре: описание и фото. Уход за растением в домашних условиях и в открытом грунте

Посадка

Для посадки Медового спаса в открытый грунт идеально подходит безветренный пасмурный день. Кустики должны находиться друг от друга на расстоянии 10-12 см. Будущему растению требуется много света — иначе оно заболевает.

После высадки ростков обильно полейте грядки теплой водой. Направляйте струю воды именно под корень — и ни в коем случае не на сам стебель и листы.

Уход

Не забывайте вовремя удалять сорняки, иначе они будут забирать питательные вещества у томатов. Так как куст высокорослый, требуется обязательная подвязка. Следите за образованием пасынков — каждую неделю рекомендуется удалять все лишнее.

Лучше всего делать это руками — так снижается вероятность повредить стебли. Томату требуется рыхление почвы — благодаря ему земля будет воздушной и обогатится необходимым количеством кислорода.

Что касается подкормок, то и здесь есть право выбора:

  1. Использовать натуральные средства. Например, обработать кусты раствором на основе золы. Этот незатейливый рецепт защитит культуру от возможных недугов и повысит количество урожая. Или можно использовать смеси на основе органических отходов.
  2. Приобрести профессиональные средства. Наибольшим спросом пользуются азотосодержащие подкормки. Например, калийно-фосфорный раствор. Чтобы растение развивалось гармонично, чередуйте минеральные и природные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Как и любые томаты, Медовый спас имеет свои нюансы выращивания

Среди них особое внимание уделяйте следующему:

  • необходимость систематически удобрять грядки;
  • обязательное подвязывание кустов;
  • удаление пасынков.

Все эти мероприятия необходимы, чтобы избежать вредителей и болезней. Плюс ко всему правильный уход — залог отличного урожая. В остальном томат Медовый спас ничем не отличается от других сортов.

Болезни и вредители

Топ-5 самых распространенных болезней сорта:

  • фитофтороз — грибковое заболевание, которое проникает во внутрь стебля и губит растение. Характерными признаками фитофтороза выступает появление на листьях бурых пятен и белого налета. Бороться с недугом лучше всего профессиональными средствами;
  • табачная мозаика — выглядит как желтый узор на листьях. Причиной болезни может служить переизбыток азота в подкормках. При обнаружении табачной мозаики следует удалить зараженные кусты;
  • мучнистая роса — белый налет на кустах. Как правило, заражаются ей в начале лета. Благоприятные условия — жаркая засушливая погода, которая сопровождается колебаниями влажности и температуры. Для борьбы рекомендуется использовать препараты «Тилит», «Скор», «Топаз»;
  • антракноз. Этот недуг распространяется как на кусты, так и на сами томаты. Характерные признаки — появление темных вдавленных пятен на помидорах. Бороться с антракнозом советуют с помощью «Квадриса» и «Строби»;
  • аспермия. Из-за этой болезни цветки куста срастаются, листья становятся мелкими и меняют окраску. Передается аспермия через насекомых-переносчиков.

Топ-5 распространенных вредителей:

  • медведка — оказывает вредное воздействие на корни томатов, может жить как в теплице, так и в открытом грунте. Уберечь от медведки поможет нашатырный спирт или зубчики чеснока — положите их при посадке в лунки;
  • белокрылка — маленькие белые насекомые — опасные возбудители инфекций. Бороться с белокрылкой следует с помощью настоя золы;
  • паутинный клещ — еще один злейший враг томатов. Поедает листья растения, из-за чего нарушается обмен веществ и кусты погибают. Рекомендуется обрабатывать кусты средствами «Актара» или «Аполло»;
  • проволочник повреждает корни и стебель — куст желтеет, высыхает, перестает расти. Для борьбы с проволочником отлично подходит препарат «Базудин»;
  • ростковая муха. Питается проростками и семенами растений. Действенным методом борьбы признана настойка на листьях табака.

Профилактика болезней и вредителей

Томат Медовый обладает высоким иммунитетом ко многим томатным болезням. Но случаи заражения помидоров этого сорта все же есть.

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила профилактики:

  1. Весь инструмент, который будет взаимодействовать с томатными грядками, дезинфицируют. Обрабатывать следует посадочный материал, почву и емкости.
  2. На томатных грядках не должно оставаться сорных и культурных растений — на них могут быть споры грибков и вирусы.
  3. Поддерживают оптимальную влажность на томатных грядках и в теплицах. И повышенные, и пониженные показатели — идеальные условия для развития инфекций.
  4. Пасынкуйте растения, строго соблюдая правила этой процедуры. Неправильно обломанные пасынки увеличивают вероятность заражения растений.
  5. Медовый опрыскивают раствором марганцовки. Это предотвратит поражение растений грибком.
  6. Насекомые переносят возбудителей заболеваний и повреждают растения. Для защиты от них томаты опрыскивают отваром полыни или одуванчика (на одну часть травы берут 3 части кипятка, смесь используют после остывания). От тли поможет избавиться раствор, приготовленный из куска хозяйственного мыла и растворенного в ведре воды. Применяют для обработки помидоров и химические средства, например, «Актофит», «Актоцид», «Наповал».
  7. В пасмурные дни рекомендуется собирать не только спелые, но и крупные зеленые плоды. Это снизит вероятность заражения растений фитофторозом.
  8. Регулярно томатные грядки осматривают. Больные растения удаляют, насекомых собирают вручную.

Принципы посадки и выращивания желтоплодного томата

Особых отличий в выращивании помидоров Медовый спас нет, следует лишь учитывать сортовые характеристики и обязательно брать во внимание климатические особенности региона. Например, рекордной урожайности этого культивара в прохладном климате добиваются, применяя ранний посев на рассаду и выращивая томат в закрытом грунте

Готовим рассаду

Посев проводят за 2 месяца до предполагаемой даты пересадки томатов на грядки или в теплицу. Опытные огородники посевной материал замачивают в растворе марганцовки (1 г на литр тёплой воды) на 6–12 часов. Если нет цели получить ранние всходы, то можно обойтись без замачивания. Дальнейший процесс посадки ничем не отличается от посева семян большинства огородных культур, выращиваемых через рассаду:

  1. В таре, заполненной перегноем вперемешку с торфом и песком в соотношении 1:1:1, делают бороздки.
  2. Их тщательно проливают и опускают семена на глубину 2 см, соблюдая интервал между ними 3–5 см.
  3. Сверху посевы присыпают рыхлой почвой.

Спустя неделю появляются первые всходы. Молодые томаты требовательны к освещению и температуре: их обычно ставят на окно, где присутствует рассеянный солнечный свет (непрямые лучи), нет сквозняков; температуру поддерживают от +20 С° до +24 С°. Ростки периодически нужно рыхлить, поливать под корень, а влажность поддерживать с помощью пульверизатора, изредка (2 раза в неделю) опрыскивая посевы.

Влажность поддерживают с помощью пульверизатора, изредка опрыскивая посевы

Подрастающий Медовый спас рекомендуется подкормить через две недели после прорастания жидкими комплексными удобрениями для овощей (Здравень, Крепыш, Идеал, их используют по инструкции). Как только сформируются 3–4 листика, томатные саженцы пикируют в стаканчики объёмом 300–500 мл — для таких целей подходит специальная тара для рассады или одноразовые пластиковые стаканчики.

Как только сформируются 3–4 листика, томатные саженцы пикируют в стаканчики

Пересадка помидоров в открытый грунт

Медовый спас переселяют на постоянное место во второй–третьей декаде мая. Пересадку проводят в вечерние часы в сухую погоду. Рассаду размещают в заранее заправленные перегноем и пролитые тёплой водой лунки глубиной 30–40 см. На одном квадратном метре размещают от четырёх до шести растений, соблюдая схему посадки 60×60 см; предварительно каждую лунку заправляют удобрениями: 1 ст. л. суперфосфата и горстью древесной золы.

На одном квадратном метре размещают от четырёх до шести растений

Агротехника выращивания томата

Подрастающие томаты культивируют по традиционной методике выращивания индетерминантных сортов:

  • помидоры поливают под корень отстоянной водой, одному взрослому растению требуется примерно от 5 до 8 л жидкости;
  • каждые 10–14 дней убирают формирующиеся пасынки и нижние листья;
  • регулярное рыхление и избавление от сорняков на томатных грядках положительно сказывается на повышении иммунитета помидоров и их урожайности;
  • один раз в две недели организуют корневые и внекорневые подкормки, чередуя их — для этого применяют комбинированные препараты, травяные настои и перебродившую органику;
  • количество завязей также зависит от периодических обработок стимуляторами роста в начале вегетации (например, Эпином или Бутоном);
  • в первой половине августа верхушки стеблей прищипывают;
  • с конца июля один раз в 10 дней кусты томатов поливают Фитоспорином для профилактики фитофтороза.

    Фитоспорином поливают раз в 10 дней

Это интересно: Томат Морозко — характеристика и описание сорта

Общее описание сорта

Томат Медовый – это сорт, выведенный агрофирмой «Деметра» (Барнаул). В 2007 году сорт был внесен в российский реестр. Выпускают томат Медовый многие производители. Среди них «Седек», «Аэлита», «Поиск».

Помидоры Медовые считаются крупноплодными. В среднем ягоды на кусте достигают 500 г. У них насыщенный малиново-розовый цвет, форма таких помидоров круглая и приплюснутая. Вкус плодов насыщенный сладкий с медовым послевкусием, мякоть нежная и сочная.

Сорт относят к салатным. Он не подходит для консервации из-за крупных размеров и для заморозки из-за высокой сочности. Зато соусы и соки из таких ягод получаются особенно вкусными и ароматными.

Сорт устойчив к похолоданиям, не восприимчив к перепадам температур. Медовый обладает неплохой резистентностью к томатным заболеваниям. Однако нуждается в регулярной обработке средствами профилактики.

Основные характеристики

Томат Медовый отличатся не только приятным вкусом, но и высокой урожайностью. С его выращиванием справится даже начинающий садовод.

Характеристики и описание сорта помидоров Медовый приведены в таблице:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантное растение. Главный стебель достигает в высоту 120-150 см. Кусты не раскидистые, среднеоблиственные. Листья простые, темно-зеленые, крупные. Соцветия простые. Первое образуется на уровне 6-8 листа. Следующие — через каждые 1-2 листа. Этот томат не относится к кистевым.
Способ выращивания В южных регионах томат сажают в открытый грунт. В центральных и северных регионах лучшие показатели наблюдаются при выращивании в теплице.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м получают до 4 кг. плодов.
Плоды Крупные. Масса одной ягоды в среднем достигает 0,4-0,5 кг. Самый большой томат может достигать веса 1 кг. Ягоды имеют равномерный розово-малиновый окрас внутри и снаружи. Возле основания зеленого пятна нет. Форма томатов округлая, приплюснутая сверху и снизу. Есть небольшая ребристость. Вкус насыщенный томатный, сладкий, с медовым привкусом. Мякоть нежная и сочная. Содержание сахара в помидорах – 5%. Внутри каждой ягоды находится до шести камер со средним количеством семян.
Транспортабельность Высокая. Плотная, но негрубая кожица позволяет транспортировать помидоры на большие расстояния и хранить более трех недель.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Урожай собирают через 105-110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается все лето.
Устойчивость к болезням Обладает средним иммунитетом к основным томатным заболеваниям.

https://youtube.com/watch?v=pfLV96gICoM

Особенности выращивания в различных регионах

Томат Медовый подходит для выращивания во всех регионах России:

  • в южных и центральных регионах помидоры этого сорта выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Нередко их сажают под пленочные укрытия;
  • в северных регионах Медовый сажают в защищенный грунт. В теплицах он показывает лучшую урожайность.

Описание

Растение индетерминантное, высотой 1,5 – 1,7 метра. В теплице нередки случаи, когда рост Медового спаса не ограничивается 2 метрами. Побегообразовательная способность умеренная, листьев не очень много, стебель не толстый. Общее впечатление от куста томата – скорее аккуратный, не раскидистый, среднемощный. Листья крупные, на длинных черешках, зелёного цвета, со слабоморщинистой поверхностью. Жёлтые цветочки сложены в простое соцветие. Первая плодовая кисть образуется, как и положено у индентов, в районе 8 листа, последующие появляются через 2 – 3 листа. Всего на центральном стебле формируется до 5 кистей. Каждая плодовая кисть в среднем состоит из 4 завязей. Плодоножка с сочленением.

В Госреестре сортов РФ форма плода Медового спаса указывается округлая, гладкая. Но томатоводы часто подмечают, что одновременно с ровными, округлыми помидорами формируются и почковидные, и даже неравнобокие, слегка корявые. Незрелый томат зелёный, с тёмным контрастным пятном у плодоножки. Вызревший приобретает тёплый оранжевый или жёлто-медовый оттенок, пятно исчезает. Кожица тонкая, но плотная, глянцево блестящая. Мякоть очень мясистая, маслянистая, в меру плотная, без пустот, не водянистая, но сочная, сахаристая. Аромат невероятно приятный и сильный. Семян очень мало, семенных камер 4 и более. Вкусовые качества большинством голосов отмечаются как отличные. Вкус приятный, сладкий, кислинка практически отсутствует. Масса плодов по разным данным разнится. Госреест заявляет о 160 – 218 граммах. Оригинаторы обещают 600-граммовые экземпляры, а томатоводы говорят, что у них получалось вырастить 300 или 400-граммовые помидоры. По наблюдениям огородников, первые плодовые кисти не очень крупноплодные, а вот в середине вызревают самые крупные томаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: