Как проверить семена на всхожесть

Подготовка семян помидор к посадке на рассаду

Как проверить семена перцев, огурцов, томатов, сои на всхожесть: способы

Некоторые огородники-новички считают, что проверка семян на всхожесть — это лишняя процедура, так как на упаковке, итак все указано. Однако в итоге результат разочаровывает. Это обусловлено тем, что на упаковке пишут лабораторную всхожесть, которая определяется при нахождении семян практически в идеальных условиях. Поэтому и показатели почти стопроцентные. В реальных же условиях такого результата достичь практически невозможно. Такая всхожесть называется полевой. Она определяется по количеству здоровых всходов, полученных после посадки.

Проверка семян

Существует несколько способов, позволяющих проверить семена на всхожесть. Давайте разберем их.

Способ 1. Проращивание во влажной ткани

Данный метод позволяет понять, насколько высока энергия прорастания. Для точного результата необходимо взять большое количество посевного материала. Поэтому способ более актуален для проверки собственноручно собранных материалов.

Проводится проверка так: 

  • Сначала в три слоя сложите марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань
  • Слегка увлажните семена и выложите их на подготовленную поверхность. Количество может отличаться. В данном случае — чем мельче семена, тем больше их потребуется
  • Марлю рекомендуется разместить на небольшом блюдце
  • Сверху накройте ее еще одним таким же куском марли
  • Семена смочите водой и накройте перевернутой тарелкой

Готовую «конструкцию» поместите в теплое место, где температура воздуха не опустится ниже 18 градусов. Если культура холодостойкая, то температура может достигать +25 градусов. Для теплолюбивых допускается от +25 до +30. Пока ваши семена прорастают, регулярно осматривайте их и увлажняйте марлю. Ни в коем случае не давайте ей пересохнуть. Кроме того, для определения всхожести подходят пластиковые контейнеры с крышкой, используемые для салатов или выпечки.

Важно по ходу процедуры удалять уже проросшие семена. В каждой партии считайте количество и фиксируйте результат. Подсчет ведется в течение всего срока

По его завершению определите, сколько семян не дали ростки. Например, если проросли 50 из 100 семян, то процент всхожести составит 50

Подсчет ведется в течение всего срока. По его завершению определите, сколько семян не дали ростки. Например, если проросли 50 из 100 семян, то процент всхожести составит 50.

Способ 2. Бумажная салфетка

Семена

Есть и менее затратный в плане семян метод проверки. Однако он позволяет получить лишь примерный результат. Многие используют его, когда нет большого запаса посевного материала.

  • Выложите на блюдце бумажную салфетку или полотенце и смочите ее водой
  • Разложите на ней около десятка семян и сверху разместите пищевую пленку
  • Блюдце поставьте в теплое место, где температура не превышает +20 — +22 градусов
  • Ежедневно проводите осмотр и, если требуется, увлажняйте салфетку. Она не должна высыхать

По завершению отведенного для культуры срока прорастания, посчитайте процент всхожести.

Способы проверки

Предпосевная проверка семечек томатов на всхожесть позволяет предварительно оценить их качество, предпринять меры для его повышения или же полностью заменить семенной материал новым.

Для определения процента всхожести семян помидоров можно воспользоваться различными способами, каждый из которых помогает определить качество семенного материала в домашних условиях.

Ткань или бумага

Для проверки всхожести семян томатов этим способом расстелите на тарелке лист бумаги, салфетку или хлопчатобумажную ткань. Разложите на ней зернышки томатов на расстоянии 1 см друг от друга.

Опрыскайте семечки водой комнатной температуры с помощью распылителя, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место. Раз в день семечки нужно опрыскивать теплой водой, не допуская их пересыхания. Очень скоро можно заметить первые проклюнувшиеся всходы. Хороший показатель всхожести – прорастание как минимум 6-7 семян из 10.

Солевой раствор

Замачивание семенного материала в солевом растворе – один из самых популярных и распространенных способов проверки его всхожести. Для этого необходимо растворить в стакане воды ложку соли, хорошо размешать до полного растворения крупиц. Залейте зернышки этой жидкостью.

Оставьте зернышки в солевом растворе на 15-20 минут. Все здоровые и жизнеспособные семена, способные быстро прорасти, опустятся на дно емкости. Пустотелые зернышки, оставшиеся плавать на поверхности раствора, можно сразу же выбросить, даже при тщательном ходе они не прорастут.

Раствор марганцовки

Основное преимущество этого способа заключается в том, что марганцовка не только помогает определить качество и всхожесть семян томатов, но и эффективно обеззараживает его. Способ проверки очень прост – зернышки помидоров нужно залить раствором марганцовки и оставить на 10-15 минут.

Семечки, которые опустятся на дно раствора, следует разложить на бумажном полотенце и оставить до полного высыхания, после чего использовать для посева на рассаду.

Проращивание на марле

Простой и эффективный метод, помогающий определить процент всхожести семян томатов до их посева. Для этого сложите марлевую салфетку в несколько слоев, обильно опрыскайте ее из пульверизатора теплой водой.

Разверните салфетку и разложите на нижнем слое зернышки помидоров равномерным слоем, сверху прикройте вторым слоем. Заверните марлю в форме рулета и обмотайте сверху пищевой пленкой или тонкой полиэтиленовой пленкой.

Для проращивания не стоит использовать слишком плотный полиэтилен – он удерживает углекислый газ, тормозящий прорастание семечка. Оставьте рулон с зернышками томатов в теплом и затемненном месте на 8-12 суток. После этого аккуратно разверните марлевую салфетку и внимательно осмотрите, сколько томатных семечек проросло.

Опилки

Этот способ лучше всего подходит для проверки всхожести крупных семян. Перед проведением теста ошпарьте древесную стружку крутым кипятком и пересыпьте в пластиковые контейнеры или глубокие миски.

Сверху древесных опилок разложите томатные семена, оставляя между ними расстояние 2-3 см. Поверх них насыпьте тонкий слой опилок и слегка прижмите. Прикройте контейнер или миску полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое и затемненное место. Уже через 3-4 суток можно оценить всхожесть зернышек.

«Улитка» из бумаги

Для проверки всхожести семян понадобится обычный тетрадный лист. Окуните его в подогретую воду на несколько секунд, затем встряхните от лишней жидкости и расстелите на столе или другой ровной поверхности.

Разложите на бумажном листе семена томатов и сверните его рулоном. Разместите рулончик в тарелке с водой таким образом, чтобы зернышки не были погружены в воду. Прикройте емкость с рулоном полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом и темном месте до прорастания первых всходов.

Садовый грунт

С помощью рыхлого и питательного огородного грунта можно легко и безошибочно определить процент всхожести семенного материала. Для этого питательный субстрат нужно насыпать в невысокий контейнер, опрыскать из пульверизатора и слегка уплотнить руками.

На поверхности субстрата проделайте неглубокие бороздки (глубиной до 5-10 мм) и распределите в них семена томатов. Присыпьте посевы тонким слоем почвы и оставьте в теплом, затемненном месте.

Ежедневно семечки помидоров нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора. Уже спустя 10-13 дней можно пересчитать появившиеся сеянцы и оценить процент всхожести томатов.

Калибровка, как подготовительный этап

Смысл калибровки — сортировка семян по размеру. Берутся три ёмкости, в которые проводят разбор крупных, средних и мелких экземпляров.

Рассортированный материал сажают в три ящика. Этот приём позволяет получить дружные всходы и равномерное развитие растений.

Провести калибровку можно с помощью наэлектризованного шерстяной тканью пластмассового предмета. Этот метод позволяет проверить наличие «пустышек» среди посевных экземпляров. Семечки раскладывают на гладкой поверхности, заряженную электричеством пластмассу несколько раз подводят на расстояние 1 см. Пустотелые некачественные семена прилипают к поверхности импровизированного магнита.

Как определять всхожесть у семян.

Для того, чтобы произвести оценку семян на способность к прорастанию, необходимы время и простейшее оборудование. В условиях дома способность к прорастанию семян измеряют в рулонах. Для данного берут лист фильтровальной бумаги 25*25 сантиметров (подходит и лист из ученической тетради), опускают его на некоторое количество секунд в воду, впоследствии вынимают и дают стечь воде. Лист располагают на столе, по окончании чего по длине верхней поверхности в 1-2 линии раскладывают заблаговременно отсчитанные семена. Больших семян берут 50, мелких 100 штук.

Рулон листа с семенами.

Бумагу завёртывают в рулон и устанавливают в посудину с водой в тёмном месте (рисунок один)

Крайне важно, чтобы семена в рулоне были выше слоя воды в сосуде, в противном случае они не прорастут. Спустя какое-то непродолжительное время (для тыквенных, капустных, бобовых, щавеля, свёклы — спустя 7-10 дней; для множества других культур — спустя 12-15 суток) рулоны вынимают из воды, развёртывают, проросшие семена подсчитывают, затем производят перерасчёт на сотню семян

Таким образом получается свидетельство лабораторной всхожести семян в процентах.

  Определение всхожести семян с помощью салфеток.

Лабораторную способность к прорастанию семян измеряют и с помощью обычных бумажных салфеток, которые сложили в два раза. Салфетки хорошо увлажняют сырой водой, на одной половине листа раскладывают в некоторое количество рядов семена (рисунок), иной половиной их покрывают. Укладывают бумагу с семенами в виде тетрадок либо скатывают в трубку и вкладывают в пакет из тонкой плёнки. Чем меньше толщины плёнка, тем меньше в пакетах скапливается углекислого газа, который замедляет прорастание семян. Свёрнутый пакет допускается поместить в ящик письменного стола. Установление всхожести такое же, как в предшествующем примере. 

Ещё правильнее определение оранжерейной всхожести семян. Нужно взять болгарские либо другие, не имеющие большой глубины овощные ящики и заблаговременно запасти огородную землю. Просеянную землю увлажняют, смешивают, насыпают в ящик и ровняют, немного уплотняя поверхностный слой. Линейкой либо планкой производят в грунте поперечно в ящике борозды (глубиной 0,5-1 сантиметров), помещают в почву семена (по 50 больших либо по 100 мелких). Впоследствии через решето прикапывают семена почвой и устанавливают ящик в затемнённое место. Пересыхающий поверхностный слой почвы проливают из лейки с мелким ситечком. По мере возникновения всходов их подсчитывают. Завершают определять способность к прорастанию на 10-15-е сутки по окончании посадки. 

Плохая оранжерейная способность к прорастанию (меньше 30-40% от посеянных семян) «подскажет» повысить посевную норму и даже заместить существующие семена наиболее качественными.

Способы проверки семян на всхожесть: описание, преимущества, недостатки

Существуют различные методы проверки всхожести семян. Но они не универсальны: каждый способ подходит только для конкретных культур.

Быстрые (на всплытие)

Преимущество способа — быстрота. Недостаток — неточность результатов, так как они зависят от плотности семенного материала, которая отличается в зависимости от культуры. Чтобы проверить годность семян этим способом:

  1. Влейте в банку 1 стакан воды.
  2. Опустите в неё семена.
  3. Помешайте ложкой.
  4. Оценивайте результат через 4–5 минут.

Всплывшие на поверхность семена не годятся для посева

Те семечки, что всплыли, не взойдут совсем или дадут всходы низкого качества: хорошего урожая из таких не дождётесь. Поэтому их можно слить вместе с водой. Те же, что остались на дне, можно посеять.

С проращиванием

Преимущества метода — высокая точность, универсальность (подходит для всех культур). Недостаток — продолжительность во времени (проверка займёт несколько дней). Чтобы проверить всхожесть этим способом:

  1. Смочите бинт или ватные диски охлаждённой кипячёной водой.
  2. Заверните в бинт или положите между двумя дисками семена.
  3. Создайте тепличные условия, положив бинт или диски в банку или контейнер с крышкой.
  4. Через определённый срок, продолжительность которого зависит от вида культуры, посмотрите, сколько семян проросло.
  5. Для определения всхожести поделите количество проросших семечек на количество замоченных, а затем умножьте на 100%.

Чтобы получить точные показатели всхожести, замоченным семенам нужно обеспечить тепло: для этого их кладут в контейнер или банку

Таблица: сроки энергии прорастания и определения всхожести культур

Культура Энергия прорастания Крайний срок появления всходов
Брюква, горох, капуста, редис, репа 3 7
Дыня, огурец 3 8
Арбуз, тыква, бобы, кабачок 3 10
Свёкла, фасоль 4 8
Морковь, салат 5 10
Лук 5 12
Помидор 6 12
Петрушка 7 12
Баклажан, ревень, шпинат 5 14
Пастернак, перец, сельдерей 7 14
Спаржа 10 21

Энергия прорастания показывает, на какой день семена культуры начинают дружно всходить. Если они не проросли по истечении срока, указанного в блоке «Крайний срок появления всходов», они уже точно не дадут ростков.

«Волшебный» способ для очень мелких семян

Проверка всхожести с всплытием или проращиванием очень мелких семян затруднительна. Для отбора наиболее качественного посевного материала удобно использовать способность наэлектризованных тел притягивать к себе другие. Порядок шагов:

  1. Разложите семена на листе бумаги тонким и ровным слоем.
  2. Потрите пластмассовый предмет (расчёску или линейку) о шерсть.
  3. Проведите наэлектризованным предметом вдоль семян на расстоянии 10–15 мм от них.
  4. Удалите прилипшие семена.
  5. Повторяйте шаги 2–4 до тех пор, пока семена не перестанут притягиваться.

Притягиваться будут только негодные для использования семена. На листе останутся наиболее крупные и качественные.

Лёгкие и негодные для посева семена притянутся наэлектризованной расчёской или линейкой так же, как кусочки бумаги наэлектризованной эбонитовой палочкой

Всхожесть семян показывает, какой процент всходов можно ожидать. По этому показателю дачники рассчитывают, сколько семенного материала понадобится и можно ли его использовать для посева вообще. Проверяйте всхожесть заранее, чтобы успеть посеять культуры вовремя.

Этап №1. Калибровка (сортировка) семян помидоров – отбор «лучших»

К сожалению, на прилавках магазинов часто встречаются некачественные семена – пустые или с малым запасом питательных веществ. Поэтому рекомендуется предварительно проверить посевной материал на жизнеспособность.

Для этого вначале семена томатов осматривают и визуально оценивают. Все поврежденные и имеющие нехарактерный цвет оболочки – отбраковывают. Тут следует сделать замечание насчет инкрустированных и дражированых семян, которые могут иметь разнообразную окраску. Они уже подготовлены производителем, поэтому их проверять и замачивать не нужно. Для всех остальных несвойственная окраска – повод оказаться в мусорном ведре.

Прошедшие предварительный отбор семена проверяют на жизнеспособность с помощью 3-5% солевого раствора. Делают это следующим образом:

    • Заливают семена солевым раствором, приготовленным из расчета 25 г соли на 0,5 л теплой воды.
    • Размешивают семена ложкой 1-2 минуты.

Дают отстояться около 10 минут.

Те, что всплыли считаются пустыми, их жизнеспособность — под вопросом. Семечки, которые опустились на дно – полноценные, их отбирают на посадку, вынимают из раствора, промывают в чистой воде и высушивают.

Процесс замачивания в солевом растворе помогает выявить нежизнеспособные семена помидоров

К сожалению, способ отбора с помощью солевого раствора не является достоверным на 100%. Действительно, семена могут не тонуть, потому что в них нет жизнеспособных растительных зародышей или не хватает питательных веществ. Но иногда излишняя «легкость» связана с тем, что семена имеют внутри воздушные карманы или они пересушены поставщиком. И это не влияет на их жизнеспособность.

Поэтому, данный способ калибровки подойдет тем огородникам, у которых семян помидоров много и их не страшит вероятность вместе с браком выбросить и часть полноценного материала. Если же вы приобрели семена в пакетиках по 10 штук в каждом, то разбрасываться ими неразумно. Для полной гарантии отбраковки дефективных семян существует другой метод – предварительное проращивание (его мы рассмотрим чуть ниже).

Что такое стратификация и зачем ее делать

При стратификации петунии увеличиваются шансы прорастить как можно больше семян

Многим культурам, для того чтобы активнее развивать семечко, нужно искусственно создать зиму.

В естественных условиях под зиму в снег уходят семена многих цветов и растений, таких как примула, лаванда, петуния, клематис, дельфиниум, флоксы, туя, земляника. При стратификации их семена взойдут лучше.

Стратификация нужна косточковым, семечковым культурам, которые заканчивают вегетацию осенью. Чаще всего на упаковках семян указано, требуется ли им стратификация. Привычные нам овощные культуры, такие как томаты, перцы, баклажаны, обычно в ней не нуждаются.

Увлажненные семена в песке помещают в холодильник. Нужно периодическое проветривание, чтобы посевной материал не сгнил. Температура должна быть всегда не ниже 0 градусов. При периодической стратификации семена держат в тепле и холоде по очереди по 12–15 часов до прорастания.

Калибровка семян: всплывшие не значит плохие

Когда семян более чем достаточно, сначала проводят сортировку по внешнему виду. Удаляют мелкие, поврежденные, хилые семена. Даже если из них что-то вырастет, достойного урожая все равно не получишь.

После визуального отбора очень часто советуют отбраковать «пустышки», погрузив семена в воду или в раствор поваренной соли. Рекомендация распространенная, многие так делают, потому что бабушка научила. И все же у «водных процедур» есть несколько серьезных недостатков.

Во-первых, если семена покупные, обязательно прочитайте всю информацию на пакетике. Они могут быть обработаны фунгицидом или стимулятором роста. После «купания» семян все эти вещества с их поверхности смоются.

Во-вторых, у современных сортов и гибридов семена мягкие сами по себе. Это во времена наших бабушек семечко в огурце было трудно раскусить, сейчас мы их спокойно жуем и не задумываемся. Многие семена теперь не тонут в воде не потому, что они нежизнеспособны, а потому, что такова их структура.

Есть еще один момент. Чтобы увеличить сроки годности семян, практически все производители (как наши, так и зарубежные) высушивают семена до очень низкой влажности. Сухие семена будут плавать на поверхности воды — и всхожие, и невсхожие. Выходит, если упаковка семян не нарушена, они остаются сухими, не впитывают влагу из воздуха, и проверять их в воде особого смысла нет.

Так что мы советуем калибровать семена только по внешнему виду. И после отбраковки очевидно непригодных проверять оставшиеся на всхожесть. В домашних условиях это делается двумя способами: проращиванием на влажной тряпочке или пробным посевом в землю.

3 простых домашних способа для определения всхожести семян

Эти варианты проверки можно применять для большинства семеня зелени и овощей, которые мы выращиваем на своих участках. Все они простые, но достаточно эффективные.

Вариант №1

Он подходит для мелких семян. Например, для репы, моркови, щавеля, кресс-салата петрушки, ревеня, горчицы, томатов, перца, укропа, баклажан. А также и для садовых цветов.

Берём блюдце (подойдёт и небольшая  тарелка) и раскладываем на неё бумажные салфетки, которые затем хорошо смачиваем водой. На эти салфетки раскладываем не больше 10-ти семян, а сверху их укрываем полиэтиленом. Теперь блюдце с семенами нужно поставить в тёплое место. В таком тёплом месте температура не должна быть выше +23 градусов.

Семена просматриваем каждый день, и при необходимости увлажняем их водой. По мере прорастания делаем подсчёты. Если из 10-ти семян дали ростки, например, 7, то всхожесть составляет 70%. Чем быстрее семена прорастают, тем больше в них силы и энергии. А это значит, что от такого посадочного материала на грядке стоит ждать дружных всходов.

Вариант №2

Насыпаем семена в подходящую ёмкость, заливаем их там водой, размешиваем и даём отстояться минут 5-7. Те семена, которые остались плавать на поверхности, сразу убираем. Скорее всего, они высохли или испортились. А те, которые осели на дно, можно смело использовать для посева. Но, после такого тестирования их нужно просушить при температуре +20-25 градусов.  

Это метод проверки подходит для всех семян, кроме редиса, капусты и томатов. Их нужно проверять по плотности и делать это не в воде, а в растворе поваренной соли 3-х-5-ти процентной концентрации.

Вариант №3

Способ с древесными опилками поможет проверить качество семян гороха, кабачков, тыквы, свеклы, огурцов, патиссонов, бобов, арбуза, фасоли и дыни.

Опилки обрабатываем кипятком. Сделать это нужно раза 2 или 3 с промежутком между каждой обработкой в 25-30 минут. После такой обработки опилки засыпаем в лотки или ванночки. На опилки укладываем семена, расстояние между которыми должно быть 1-1,5 сантиметра. А между рядами семян – 2-3 сантиметра. Сверху семена засыпаем опилками и хорошо их утрамбовываем. Если опилки не утрамбовать, то вместо семядолей через опилки вылезут корешки. Температура при проращивании должна быть +23-27 градусов.

Процент всхожести семян. Какой он должен быть?

Как семена прорастают, то есть их энергию, определяют по времени не одинаково. Если это семена кабачков, капусты либо редиса, репы, огурцов, тыквы и щавеля, то делают это на 3-и сутки. Если салат, фасоль или горох, то на 4-е. Если лук, морковь, свёкла либо томаты, то на 5-е, а если перец, шпинат или же петрушка — только на 7-е.

Хорошие семена, то есть всхожесть которых соответствует норме, тоже определяют по видам культур. Всхожесть семян в пределах 90-та — 95-ти %, это хорошо для огурцов, репы, гороха, тыквы, фасоли, а также и для кабачков.

85% это отличный результат, если Вы проверяли редис, томаты или капусту. 

80% Вам должны показать перец, свекла, лук или салат. Не меньше 60-ти или 70-ти процентов Вам обязаны дать хорошие семена пастернака, а также моркови, петрушки и всех «родных» им зонтичных.

Вполне возможно, что всхожесть семян до этих результатов у Вас не дотянется, тогда нужно норму посева увеличить, или же вообще эти семена в дальнейшем не покупать.

Фото stock.adobe.com

И смотрим 2 видео. В первом расскажут и покажут, как провести такую проверку на практике.

А из второго вы узнаете, как «разбудить» старые семена.

Зачем проверять семена на всхожесть?

Один из главных показателей качества семенного материала – это всхожесть семян. От него зависит количество сеянцев – то есть будущей рассады овощей и цветов, а на грядках — густота всходов растений. Чем ближе показатель всхожести к 100%, тем меньше семян нужно для посева.

К сожалению, бывает и так, что у семян оказывается очень низкая всхожесть, или они могут оказаться, вообще, невсхожими. Чтобы работы по подготовке грунта, посев, полив оказались проделанными не зря, необходимо проверить посевные свойства семян. Такая проверка позволит сделать вывод: достаточно ли семян, или нужно докупить еще.

Согласно ГОСТу, под всхожестью понимается способность семян давать нормальные проростки за определенный (предусмотренный для каждой культуры свой) срок при оптимальных условиях проращивания. Всхожесть определяется в процентах проросших семян к общему количеству высеянных.

Существует понятие лабораторной всхожести, этот показатель определяется работниками семенных инспекций в оптимальных условиях и указывается на упаковке  с семенами. Мы можем определить, так называемую, оранжерейную всхожесть.

Этот показатель определяется в условиях оранжереи или закрытого грунта, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как в домашних условиях трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной на пакетике с семенами, и результатами нашей проверки. Когда весной мы будем высевать наши семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, это будет полевая всхожесть.

Семена различных  культур имеют разный период жизнеспособности. Например, самый непродолжительный (до двух лет) срок хранения у семян сельдерея, пастернака. У цветов быстро теряют всхожесть семена астр, дельфиниума, примул, сальвии, вербены, годеции.

2-3 года хранятся семена укропа, петрушки, репчатого лука. 3-4 года сохраняют свои посевные свойства семена листовых овощей, моркови, лука-порея, редиса, редьки, перца. До 5 лет можно хранить семена баклажан, томатов. Семена кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дынь, арбузов — 6-8 лет.

На способность семян прорастать влияет не только возраст семян, но и условия их хранения. Из-за этого «старые» семена могут иногда оказаться всхожими, а с нормальным сроком годности – нет. Вот поэтому и рекомендуется проверять семена перед посевом на всхожесть.

Проверка семян на всхожесть позволит понять, достаточно ли семян или нужно купить еще. thehomesteadgarden

Способы проверки

Предпосевная проверка семечек томатов на всхожесть позволяет предварительно оценить их качество, предпринять меры для его повышения или же полностью заменить семенной материал новым.

Для определения процента всхожести семян помидоров можно воспользоваться различными способами, каждый из которых помогает определить качество семенного материала в домашних условиях.

Ткань или бумага

Для проверки всхожести семян томатов этим способом расстелите на тарелке лист бумаги, салфетку или хлопчатобумажную ткань. Разложите на ней зернышки томатов на расстоянии 1 см друг от друга.

Опрыскайте семечки водой комнатной температуры с помощью распылителя, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место. Раз в день семечки нужно опрыскивать теплой водой, не допуская их пересыхания. Очень скоро можно заметить первые проклюнувшиеся всходы. Хороший показатель всхожести – прорастание как минимум 6-7 семян из 10.

Солевой раствор

Замачивание семенного материала в солевом растворе – один из самых популярных и распространенных способов проверки его всхожести. Для этого необходимо растворить в стакане воды ложку соли, хорошо размешать до полного растворения крупиц. Залейте зернышки этой жидкостью.

Оставьте зернышки в солевом растворе на 15-20 минут. Все здоровые и жизнеспособные семена, способные быстро прорасти, опустятся на дно емкости. Пустотелые зернышки, оставшиеся плавать на поверхности раствора, можно сразу же выбросить, даже при тщательном ходе они не прорастут.

Раствор марганцовки

Основное преимущество этого способа заключается в том, что марганцовка не только помогает определить качество и всхожесть семян томатов, но и эффективно обеззараживает его. Способ проверки очень прост – зернышки помидоров нужно залить раствором марганцовки и оставить на 10-15 минут.

Семечки, которые опустятся на дно раствора, следует разложить на бумажном полотенце и оставить до полного высыхания, после чего использовать для посева на рассаду.

Проращивание на марле

Простой и эффективный метод, помогающий определить процент всхожести семян томатов до их посева. Для этого сложите марлевую салфетку в несколько слоев, обильно опрыскайте ее из пульверизатора теплой водой.

Разверните салфетку и разложите на нижнем слое зернышки помидоров равномерным слоем, сверху прикройте вторым слоем. Заверните марлю в форме рулета и обмотайте сверху пищевой пленкой или тонкой полиэтиленовой пленкой.

Для проращивания не стоит использовать слишком плотный полиэтилен – он удерживает углекислый газ, тормозящий прорастание семечка. Оставьте рулон с зернышками томатов в теплом и затемненном месте на 8-12 суток. После этого аккуратно разверните марлевую салфетку и внимательно осмотрите, сколько томатных семечек проросло.

Опилки

Этот способ лучше всего подходит для проверки всхожести крупных семян. Перед проведением теста ошпарьте древесную стружку крутым кипятком и пересыпьте в пластиковые контейнеры или глубокие миски.

Сверху древесных опилок разложите томатные семена, оставляя между ними расстояние 2-3 см. Поверх них насыпьте тонкий слой опилок и слегка прижмите. Прикройте контейнер или миску полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое и затемненное место. Уже через 3-4 суток можно оценить всхожесть зернышек.

«Улитка» из бумаги

Для проверки всхожести семян понадобится обычный тетрадный лист. Окуните его в подогретую воду на несколько секунд, затем встряхните от лишней жидкости и расстелите на столе или другой ровной поверхности.

Разложите на бумажном листе семена томатов и сверните его рулоном. Разместите рулончик в тарелке с водой таким образом, чтобы зернышки не были погружены в воду. Прикройте емкость с рулоном полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом и темном месте до прорастания первых всходов.

Садовый грунт

С помощью рыхлого и питательного огородного грунта можно легко и безошибочно определить процент всхожести семенного материала. Для этого питательный субстрат нужно насыпать в невысокий контейнер, опрыскать из пульверизатора и слегка уплотнить руками.

На поверхности субстрата проделайте неглубокие бороздки (глубиной до 5-10 мм) и распределите в них семена томатов. Присыпьте посевы тонким слоем почвы и оставьте в теплом, затемненном месте.

Ежедневно семечки помидоров нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора. Уже спустя 10-13 дней можно пересчитать появившиеся сеянцы и оценить процент всхожести томатов.

Как повысить качество посевного материала

Итак, если наша проверка показала, что всхожесть семян 30% или ниже (то есть взошло не больше 3 семечек из 10), сеять этими семенами не рекомендуется. А если всходы дали восемь, девять или все десять семян, то можно спокойно сеять без всякой предварительной подготовки.

А как быть со средними результатами? Что делать, если семена оказались с 50% или 60% всхожестью? Тут у нас есть два пути. Первый — посеять в два раза больше, с запасом. Второй — использовать всевозможные методы предпосевной подготовки семян. А то и совместить первый со вторым, почему бы нет?

Можно замачивать их в специальных регуляторах роста — «Эпине», «Корневине», «Цирконе», «HB–101», «Энергене», «Ростке», «Новосиле», гуматах калия и натрия и других. Или вспомнить о народных средствах вроде грибного отвара, сока алоэ, медового или зольного настоя.

Подведем итоги. Не все семена обязательно проверять на всхожесть перед посадкой. В подобной проверке нуждаются старые семена, семена с сомнительным сроком годности, самостоятельно собранные вами или вашими знакомыми. При этом популярный метод отделения зерен от плевел с помощью воды или соленого раствора не всегда срабатывает. Лучше потратить чуть больше времени на проращивание или пробный посев и получить результат, с которым работать дальше.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Часть I: Подготовка

Для эксперимента мы выбрали семена красной фасоли, чтобы видеть, как будет изменяться цвет семян в процессе прорастания. Мы измерили фасоль и заглянули, что находится внутри :)

Получите скидку 25% и дополнительно кэшбэк до 30% от оптовой цены товара!

Подробнее

Бобы, купленные в ближайшем магазине оказались примерно одного размера, около полутора сантиметров. Каждый из них можно расщепить на две половинки – семядоли – это питательные вещества для будущего ростка пока он не окрепнет. На фото видно зародыш растения с парой листиков. Семядоли и зародыш закрыты плотной оболочкой. Внутри семядоли одинакового цвета как у белой, так и у цветной фасоли. Отличается только цвет оболочки и размер бобов.

В эксперименте у нас будет участвовать три образца:Образец 1 – будет просто лежать на свету и в тепле.Образец 2 – будет лежать в стакане с водой.Образец 3 – будет лежать на ватке, смоченной водой.
Таким образом, мы выясним, какие условия лучше для прорастания фасоли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: