Лучшие сорта чеснока

Сорта чеснока: любаша, добрыня, богатырь, флавор

Алькор

Выбирая виды чеснока для посадки, можно уделить внимание Алькору. Это озимое растение, среднеспелое, может давать неплохой урожай

Его стрелки могут достигать высоты до 1 м. Рекомендуется высаживать растение на больших территориях, оно легко убирается.

На одном стебле находится 8-12 длинных зеленых листьев. В головке может быть 4-5 зубков, но они очень крупные и мясистые, покрыты розоватыми чешуйками. Одна луковица весит примерно 20-30 г.

У этого сорта есть ряд преимуществ:

  • Он не прихотлив. Для его посадки подходят любые почвы. Поэтому он распространен в разных частях России, Белоруссии и Украины.
  • Дает очень хорошие урожаи. С 1 га можно собрать до 3-3,5 тонн чеснока.
  • Имеет высокую устойчивость ко всем заболеваниям.
  • Очень вкусный и полезный, содержит большое количество питательных компонентов.

Сажают этот сорт чеснока в начале осени. Высаживают на перекопанной земле, с расстоянием между зубцами 15 см и между рядами 20 см, а глубина лунки должна составлять 4-5 см. Для предотвращения застоя воды в лунки можно добавлять небольшое количество песка. Чеснок хорошо переносит зиму, не загнивает. Собирать его необходимо после залегания сухих листьев.

Сорта ярового чеснока

Сорта ярового чеснока

От появления всходов до сбора урожая ярового чеснока проходит 80–150 дней. Эта группа характерна луковицами меньшего размера, чем у озимого чеснока, с многочисленными вытянутыми зубками среднего и малого размера. Урожай хорошо хранится в подвале до середины весны, а иногда и более года.

Сочинский 56

Ранний сорт, не образующий стрелки, полюбился огородникам за гармоничный вкус зубков, мякоть которых содержит высокий процент сахаров. Луковицы весом около 50 г собирают через 85–90 дней с момента всходов, в каждой головке насчитывают до 30 продолговатых зубков. Чеснок этого сорта знаменит превосходной лежкостью – до двух лет и стабильной урожайностью ‒ 0,9–1,0 кг/м².

Викторио

Созревает в средние сроки, не стрелкуется, растение внешне отличается легким восковым налетом на длинных узких листьях. Головки с кремово-белыми чешуйками, весом около 40 г, количество зубков ‒ до 15 штук. Мякоть сочная, полуострого вкуса. Урожайность около 1 кг, урожай хранится до весны почти без потерь.

Абрек

Среднеспелый чеснок, не формирует стрелку, луковица с белыми чешуями, округлой формы, небольшая – весом около 30 г с выровненными зубками средним числом до 15 штук. Отличается острым вкусом ароматной плотной мякоти белого цвета. Урожайность хорошая ‒ 0,7–0,9 кг/м².

Сорта ярового чеснока

Яровой чеснок сажается во второй половине апреля до начала мая. Урожай начинают собирать ранней осенью, когда начнут массово усыхать нижние листья, желтеть и полегать верхние.

Абрек

Луковицы чеснока достигают веса в 30 г, в каждой из них содержится до 15 зубков, которые имеют плотную белую мякоть с острым привкусом.

Храниться может 7 месяцев. Урожайность высокая, с 1 м2 можно получить до 1 кг чеснока.

Алейский

Сорт среднеспелый. Растение не дает стрелки, с некрупными листьями (33 см) зеленого цвета, имеющими небольшой восковой налет. Чесночные головки небольшие, весом не более 17 г, зато зубчиков содержится 15-18 штук. Характеризуется острым вкусом.

Очень хорошо хранится. Однако, он имеет существенные минусы – обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям, как бактериальная гниль и фузариоз.

Викторио

Высокоурожайный чеснок, среднеспелый. Растение не выпускает стрелок. Головки имеют плоскоокруглую форму, их вес достигает 40 г и в каждой содержится до 15 зубков. Чешуйки имеют белую окраску с желтоватым тоном.

Он прекрасно сохраняется всю зиму, а также очень устойчив к болезням. Однако вкус мякоти относят к полуострому.

Гулливер

Среднепоздний сорт чеснока с высокими показателями урожайности. Выпускает цветонос. Крупная луковица (до 120 г) имеет округло-плоскую форму и содержит до 5 больших зубчиков с очень острым вкусом. Цвет шелухи серовато-белый.

Гулливер с относительной устойчивостью противостоит болезням и прекрасно сохраняется зимой.

Дегтярский

Сорт относят к среднеспелым. Растение не крупное, листья светло-зеленого цвета достигают длины в 37 см и имеют незначительный восковой налет, могут употребляться в пищу. Луковица небольшая (до 38 г) содержит 18 зубчиков с плотной полуострой мякотью. Цвет чешуек красно-белый.

Еленовский

Имеет средний срок созревания, вегетация занимает до 115 дней. Характеризуется высокой стойкостью перед болезнями и хорошей лежкостью зимой. Отличается высокой морозостойкостью, в теплых районах может культивироваться как озимый.

Растение высокорослое, листья вытягиваются на 70 см в длину. Головки некрупные (30-40 г) округлой формы, немного приплюснутые. В каждой содержится до 25 зубков полуострого вкуса. Высокоурожайный, с 1 га получают до 3,7 т луковиц.

Ершовский

Среднеспелый чеснок полуострого вкуса. Для него характерна устойчивость к болезням и хорошая сохранность на протяжение 7 месяцев. Луковица круглая с плоским дном, содержит до 25 зубчиков, покрытых белой тонкой кожицей.

Флавор

Старинный французский сорт чеснока со средним сроком созревания, который до сих пор ценится за превосходное качество головок и высокие показатели урожайности. Головка, покрытая сухой кожицей светло-розового цвета, достигает массы в 80 г, содержит до 20 зубчиков с плотной белой мякотью средне острого вкуса. Имеет устойчивость к болезням и хорошо сохраняется.

Самый урожайный сорт чеснока. Критерии выбора

Чеснок сегодня представлен различными разновидностями, которые отличаются друг от друга следующими параметрами:

  • видом (озимый или яровой);
  • сроком созревания;
  • условиями посадки и произрастания.

Поэтому перед покупкой посадочного материала важно знать, какое описание имеет понравившийся сорт, чтобы точно получить обильный урожай. Выбирая виды чеснока, следует учитывать его предназначение

Для приготовления еды стоит отдавать предпочтение озимым разновидностям, а для промышленной переработки – яровым.

Определяя, какой сорт посадить, необходимо учитывать способ хранения. Яровые разновидности можно оформить в специальные связки и подвесить в прохладном и сухом месте. В таком виде связки провесят до самой весны. А озимый чеснок высушивают, перемалывают до состояния порошка или нарезают и помещают в холодильник. В таком виде урожай может храниться не более 4 месяцев.

Кроме этого, выбирая сорт данной культуры для выращивания нужно учитывать погодные условия области произрастания, а также особенности состава земли. Некоторые гибридные формы не нуждаются в проведении специальной подготовки участка. Для них землю достаточно только продезинфицировать, а также внести в нее удобрения. Но для многих сортов чеснока место произрастания играет важную роль. Поэтому грядки для них располагают в хорошо освещенном месте, где не наблюдается застой воды. Отличной землей для выращивания этой культуры будет суглинистый грунт с нейтральной кислотностью.

Сортовое разнообразие

Заниматься посадкой яровых нужно в начале апреля, а собирают чеснок уже в августе или первой декаде сентября. Популярен Дегтярский – среднеспелый сорт с округлой луковицей. Листья, покрытые слабым восковым налетом, могут вырасти до 40 см. Зелень используется в салатах. В одной головке насчитывается около 18 зубцов, но средний вес небольшой. Цвет шелухи – бело-красный, мякоть плотная, вкус полуострый. Этот сорт чеснока относится к гигантам.

Еще одна среднеспелая культура – Флавор, не выпускающий стрелку. Размер головки по диаметру около 55 мм, средний вес – 80 г. Чешуйки светло-розового цвета, окрас мякоти – белый, острота – средняя. Чеснок прекрасно подходит для хранения и обладает устойчивостью к грибку.

Московский сорт растет без стрелки, вес луковицы – до 20 г. Этот вид считается урожайным, на 10 м² можно вырастить урожай общим весом 2,5 кг. У зубчиков не очень острый вкус, листва также пригодна в пищу.

К самому крупному сорту относится Гигант. Масса одной головки до 180 г, но можно получить и гораздо больший вес – свыше 250. Зубцов, сходных с дольками мандарина, – до 7 штук. При правильном и хорошем уходе на одной сотке получают до 450 кг растения.

У голландского чеснока есть следующие положительные качества:

  • высокая урожайность;
  • лежкость;
  • морозостойкость;
  • сильный иммунитет.

У Гермидора головка имеет небольшой размер, диаметр 60 мм. У зубчиков чешуя лилового цвета, на одну луковицу приходится до 15 штук. Высота стебля около 75 см. Белая, внушительного размера луковица с 12 зубчиками – у Мессидрома.

Разновидность лука-порея – слоновий чеснок. Такое название образовалось благодаря луковичной части, имеющей внушительные размеры шести зубчиков. Он является наилучшим в лежкости и по вкусу.

Озимые сорта

Неприхотливое растение, которое отлично выращивается в условиях средней полосы, носит название чеснок Гулливер. На посадку используются семена, а не зубчики. В первом случае всходы появятся одновременно, а урожай не оставит фермера разочарованным.

Следующий сорт интересен тем, что встречается как яровой, так и озимый, все зависит от того, когда сажать. Для озимого чеснока сорта Комсомолец свойственно переносить и летнюю жару, и зимнюю стужу. Луковица крупная, массой 30-50 г, в среднем в ней 7 зубчиков с острым вкусом.

Голландские селекционеры вывели сорт чеснока Мессидор, который относится к скороспелым. У растения зеленая листва, достигающая высоты 40 см. Цвет луковицы – белый, допускается розовый оттенок. В одной луковице до 10 зубчиков. Посадка начинается в последних числах сентября. Сорт устойчив к заболеваниям, морозостоек.

Округлой и вытянутой формой луковицы обладает сорт Москаль. Вес головки до 80 г, внутри находятся зубчики большого размера в количестве 4 штук. У шелухи фиолетово-сиреневый цвет, мякоть белоснежная, хранить можно до полугода.

В описании сорта Софиевский указано, что посев проводят как в осенние, так и в весенние месяцы. Разновидность хорошо переносит избыточную влажность, а также суглинистый грунт.

Яровые сорта

Такие растения привередливы к климатическим изменениям, а потому лучше всего остановить выбор на том виде, который распространен в данной зоне. В некоторых случаях в выборе поможет название, например:

  • Московский;
  • Харьковский;
  • Ленинградский.

Чеснок Сочинский 56 подходит для выращивания не только в одноименной местности. Он адаптируется на Северном Кавказе, Кубани, Краснодаре.

Французы вывели Кледор, и он смог приспособиться к условиям средней полосы России. Чеснок славится хорошим урожаем светлых луковиц крупного размера. Вкусовые качества – немного острый. Кледор используется в консервации и подходит для добавления в пищу в сыром виде. Срок хранения 12 месяцев. У белого и фиолетового чеснока разные свойства, но они одинаково полезны для организма человека.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать

Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Описание горного лука

Представитель семейства Амариллисовых — дикий лук со специфическим вкусом чеснока в природе произрастает в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Встречается на Алтае, в азиатских регионах. Объединен с другими горными луками в группу анзуров, отличается коротким вегетационным периодом и длительным — покоя (эфемероид).

Помимо него, к анзурам относят луки:

  • афлатунский;
  • стебельчатый;
  • гигантский.

Суворовский из-за схожести головок и листьев, а также пряного вкуса, запаха нередко называют лук-чеснок, но это совершенно разные, хотя и родственные культуры. Относится к эндемикам тянь-шаньской фауны, растет в ограниченном ареале.

Растение представляет собой мощный крепкий кустик с хорошо развитой розеткой листьев. На ранней стадии ростки напоминают тюльпаны, позже — чесночные кустики, но с более широкими и длинными листовыми пластинами.

Окраска листьев — ярко-зеленая, ширина — 6-8 см, длина — до 40-50 см. В начале вегетации листья нежные, сочные, с приятным пряным ароматом. Примерно через 2-3 недели пластины становятся жесткими, жилистыми.

Лук выбрасывает длинный (1-1,3 метра) красивый цветонос. Шаровидные бутоны — ярко-фиолетовые. В диаметре они достигает 8-12 см, количество отдельных цветков — 200-300 штук. В каждой коробочке – 2-3 семечка.

Луковицы в виде шара, диаметр в среднем — 2-3 см, отдельные экземпляры — до 5 см. Весит каждая 120-280 граммов. На 3-4 год луковка делится, образуя дочерние дольки. Сверху она покрыта кожистыми серыми чешуями, обхватывающими основание центрального стебля.

Многих интересует, съедобен горный кустовой лучок или нет. Молодые листочки по вкусу напоминают чеснок, луковицы — редиску. Зелень добавляют в салаты, супы, готовят различные закуски. Луковицы употребляют в пищу в маринованном и запеченном виде.

Урожайность невысокая, с одного квадратного метра собирают 1,2 или чуть больше килограммов головок. При этом надо учесть, что растет культура медленно, луковки можно употреблять в пищу только на 3-4 год выращивания растения (при посеве семенами).

Спас

Этот сорт чеснока относится к озимым, он пускает стрелки. Выращивается на территории России, Украины, Молдавии, Белоруссии.

Перед посадкой следует изучить характеристики чеснока Спас:

  • Он долго хранится — до 10 месяцев. Для хранения необходимо использовать сухое помещение. Закрывать чеснок в коробках или полиэтиленовых пакетах не следует. От этого может образовывать конденсат, приводящий к повышенной влажности и гниению луковиц.
  • Растение дает большое количество воздушных луковиц — бульбочек. Они могут использоваться для посадки.
  • Луковицы округлой формы. Содержат 8 зубчиков, имеющих простое строение. Масса головки составляет 60-100 г. Зубчики покрыты фиолетовыми чешуйками.
  • Период роста длится 110-112 дней.

Выращивать растение необходимо в открытом грунте. Во избежание загнивания зубчиков, после посадки почву необходимо мульчировать. Для получения хороших урожаев чеснок следует регулярно подкармливать, пропалывать, рыхлить землю.

Этот сорт имеет универсальное предназначение. Он используется в свежем виде, добавляется в блюда, применяется в процессе консервации. Кушать можно даже зеленые листья растения, они имеют выраженный чесночный аромат. Некоторые готовят и стрелки, добавляя их в картошку.

Таким образом, существует большое количество сортов чеснока. Уход за ними требуется одинаковый, но при этом они дают различный урожай. Если чеснок нужно посадить для себя, в принципе, сорт не важен. Но если нужно посадить большое количество чеснока для продажи, лучше выбирать сорта с хорошей урожайностью.

Варианты лучшего посадочного материала

Здоровый, а главное, обильный урожай – вот к чему стремится каждый, кого интересует выращивание чеснока

Чтобы получить желаемый результат, важно правильно подобрать посадочный материал, который целиком и полностью подходит под климатические условия, время посадки. Ниже представлены лучшие, рассчитанные на посадку в регионах средней полосы, сорта озимого чеснока

Петровский

Чеснок такого сорта как Петровский принадлежит к среднеспелым видам культуры. Луковицы отличаются слегка приплюснутой формой, состоят из 6-8 зубков. Вес каждой достигает 75 граммов. Чешую в высушенном виде отличает грязно-белый оттенок с полосами темно-фиолетового оттенка, расположенными вдоль. Мякоть зубков приятной мягкости имеет острый, но не резкий вкус.

Озимый Петровский в северной полосе высаживать рекомендуют в двадцатых числах сентября. Выращивание на юге диктует другие посадочные сроки – не позднее десятых чисел октября.

Любаша

Озимый чеснок Любаша был выведен на территории Украины, однако пользуется популярностью и у российских огородников. Климат в этой стране схож с теми условиями, которые свойственны для средней полосы России. Растение достаточно крупное. Оно относится к видам средней спелости. Выращивание сорта осуществляется по технологии озимых культур.

Средний вес головки этого сорта озимого чеснока колеблется в пределах 80-120 г. Некоторым огородникам удавалось выращивать культуру сорта Любаша, вес которого достигал 375 граммов. В каждой головке порядка 7 зубков, у отдельных луковиц это число может достигать девяти.

Средний вес головки чеснока сорта Любаша — свыше 100 граммов

По своему химическому составу чеснок Любаша – универсальный сорт. Говоря другими словами, его можно употреблять в пищу в свежем виде, а лучшие, не подгнившие зубки – как часть процесса консервации, маринования, изготовления колбас.

Озимый чеснок Любаша хорошо хранится, устойчив к различным заболеваниям. Отличается высоким содержанием эфирных масел, разных микроэлементов.

Выращивание сорта Любаша не представляет сложности. В качестве посадочного материала используются однозубки, зубки, бульбочки.

Софиевский

Сорт чеснока Софиевский относится к стрелкующимся видам, как и Любаша. Схожи у них и другие сортовые свойства. Культура устойчива к всевозможным заболеваниям, отличается стабильной и высокой урожайностью. Луковицы сорта Софиевский крупные, весят порядка 80-120 граммов.

Подмосковный

Еще один представитель стрелкующегося озимого чеснока, который хорошо растет в средней полосе, – Подмосковный. Относится к видам средней степени созревания. Имеет универсальное предназначение. Выращивание сорта Подмосковный популярно за счет того, что урожайность отличается стабильностью, культура устойчива к болезням. Средняя луковица вмещает 5-7 зубчиков. Цвет чешуи – серебристо-белый.

Богатырь

К стрелкующимся сортам озимого чеснока относится Богатырь. Получаемый урожай очень высокий, независимо от типа почвы, что и объясняет тот факт, что выращивание вида пользуется большим спросом, особенно в регионах средней полосы. Отзывы о нем со стороны садоводов самые лучшие. Свое название сорт Богатырь получил за вес луковицы – до 85 г. Хотя есть отдельные экземпляры, масса которых достигает 115 г. Озимая культура этого сорта хорошо хранится на протяжении длительного периода. Лучшие крупные зубки не только для употребления в пищу, но и как приправа во время маринования, соления.

Спас

Спас – еще один сорт озимого чеснока стрелкующегося вида. Хорошо и долго хранится, дает высокий урожай. Масса вызревшей луковицы в среднем около 100 г. Всего головка содержит восемь зубков. Выращивание сорта Спас, как правило, распространено на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, России (регионы средней полосы). Подходит для различных направлений:

Стрелки озимого чеснока Спас активно используются не только как источник посевного материала. Широкое распространение они получили и у кулинаров как вкусный и полезный деликатес.

Гермидор

Голландский озимый сорт чеснока Гермидор дает урожай в самом начале лета. Крупная, округлая головка достигает в весе 55-85 г.

Лучшие сорта

У каждого садовода есть лидирующие сорта, которые приносят огромный урожай за сезон. На основании большинства рекомендаций, приведу лучшие сорта чеснока для различных регионов России.

Озимые

Лучшие сорта озимого чеснока:

  • Чеснок Алькор. Среднеспелый стрелкующийся сорт, который легко приживается в любом регионе страны, включая Западно-Сибирские участки. Вегетационный период в среднем длится 90 дней. Луковицы розово-фиолетового окраса. Количество зубков от 4 до 6, вкус острый. Масса 1 головки – 20-35 г. Высокое товарное качество, устойчив к желтой карликовости.
  • Чеснок Юбилейный (07). Стрелкующийся среднеспелый овощ допущен в растительный Государственный реестр в 2008 году. Подходит для выращивания во всех регионах. Форма луковицы округло-плоская. Вес одной головки 70-80 г, количество зубков не превышает 8, вкус полуострый. Мякоть белого цвета, чешуя сиренево-белая с голубоватым оттенком.
  • Парус. Чеснок озимый Парус достигает технической зрелости через 100-108 дней от появления всходов. Имеет универсальное назначение, подходит для посадки во всех регионах. Луковица округло-плоская, цвет чешуй серо-белого цвета с лиловым оттенком. Окрас зубков светло-коричневый с фиолетовыми полосками. Их количество на 1 луковице достигает 10 штук, средний вес – 35-45 г. Сорт устойчивый к болезням, отличается длительным периодом хранения.
  • Сорт Алькор
  • Юбилейный 07
  • Парус
  • Лазурный. Среднеспелый стрелкующийся сорт с округло-плоской луковицей массой до 60 г. Чеснок озимый Лазурный имеет острый вкус. Количество зубков в головке до 6 штук. Сухая чешуя фиолетового цвета, мякоть белая.
  • Чеснок Шадейка. Описание сорта: среднеспелый стрелкующийся включен в реестр в 2019 году. Подходит для всех регионов страны. Характеристика: головки крупные, вес одной доходит до 100 граммов, зубков до 8 штук. Луковицы округло-плоские. Сухие чешуи и мякоть белого цвета. Сорт стойко переносит холода, вкус полуострый.
  • Лазурный
  • Шадейка
  • Чеснок Подмосковный. Высокоурожайный среднеспелый овощ с периодом вегетации 100-110 дней. Вес луковицы 50-60 г, вкус острый с высоким содержанием масла. Цвет сухих чешуй белый с серо-фиолетовыми прожилками. Мякоть бежевого окраса. Срок хранения составляет полгода.
  • Спас. Стрелкующийся. Луковицы округло-овальные, имеющие по 8 зубков. Средний вес 1 зубчика – 7 г. Вкус острый. Устойчив сорт к фузариозу, нематоде из-за высокого количества фитонцидов. Чеснок Спас высаживают между рядами картофеля, капусты, клубники, так как запах растения отгоняет насекомых-вредителей.
  • Чеснок Белый лебедь. Описание: озимый, нестрелкующийся, довольно ранний сорт, вкус зубчиков слабо-острый, средний вес головок из 8-11 зубчиков 70-160 г.
  • Подмосковный
  • Спас
  • Сорт Белый лебедь

Также рекомендуются к посадке: чеснок Башкирский 85, Любаша, Добрыня.

Среди крупноплодных выведены сорта чеснока-гиганта:

  • Великан. Вес головки 150-180 г, но при хороших условиях масса доходит до 250 г. Зубчики в количестве 5-7 штук. Корневая система растения крепкая, быстро развивается. Вкус отличный, может храниться в течение 10-12 месяцев.
  • Чеснок Титан отличается очень крупными зубчиками (в головке 5-6 штук). Луковица весит до 200 г. Вкус слабоострый. Титан имеет белый цвет чешуи и зубков. Поздний вид, созревание наступает через 110-120 дней.
  • Сибирский гигант. Крупные плоско-округлые чесночины массой 100 г. Сибирский чеснок столового назначения морозоустойчив, число зубчиков в луковице 6-8 штук. Вкус мягкий со средней остротой.
  • Чеснок Великан
  • Титан
  • Сибирский гигант

Яровые крупные сорта чеснока: Орловский, Еленовский, Гулливер. Среди озимых также популярен сорт большого чеснока Москаль.

ТОП 5 фиолетовых озимых стрелкующихся сортов чеснока

Яровые

Яровые виды культуры условно называют южными. Они лучше растут на легких суглинистых почвах. Нестрелкующийся чеснок чаще сажают с разделением на зубки. Срок высаживания приходится на последнюю декаду апреля, когда температура воздуха прогрета выше нуля.

  • Белый лотос. Крупноплодный яровой сорт с мягкой остротой и длительным сроком хранения.
  • Сочинский 56. Относится к раннеспелому виду столового назначения. Чешуи белого цвета, зубки светлого розово-фиолетового оттенка. Масса луковицы 50 г. Хранение от 10 месяцев до 1,5 лет.
  • Московский. Относится к нестрелкующемуся среднеспелому виду. Луковица округлая, многозубковая, масса 20 г. Вкус слабоострый. Устойчив к грибковым заболеваниям. Лежкость до 1 года.
  • Белый лотос
  • Сочинский 56
  • Московский

Крупный чеснок Гулливер яровой относится к стрелкующемуся виду. Среднепоздний с округло-плоской луковицей, масса которого достигает 120 г. Серый цвет чешуй, мякоть белая.

Гулливер

Урожайные сорта для подзимних посадок

В сибирском регионе преобладают нечерноземы, дерново-подзолистые грунты, таежные, дерново-лесные, таежно-мерзлотные почвы. В таких условиях, чтобы посадить осенью чеснок, овощные сорта отбирают с высокой устойчивостью к холодам и к болезням:

При необходимости в выращивании стрелкующегося вида, выбирают сорт «Сибирский», который считается одним из самых популярных. Луковички округло-плоские, слегка заостренные к верху, вес каждой от 19 до 28 г. Наружные чешуйки окрашены в серовато-фиолетовый цвет. Прорастает среднеспелый «Сибирский» в марте. Некрупных розовато-лиловых зубков насчитывается в луковице примерно 4 шт.
Нестрелкующийся вид «Новосибирский 1» отличается высокой зимостойкостью. Чтобы знать, когда убирать «Новосибирский 1», необходимо учитывать сроки созревания. С момента посадок до сбора урожая проходит примерно 75 дней. Форма у 19-ти граммовых луковиц слегка округлая, сухие чешуйки бледно-розовые. Зубков насчитывается по 10 шт., вес каждого примерно по 2,5 г. Вкус полуострый. Получают урожай от 1,04 кг с одного м2. Отличительная особенность «Новосибирского 1» – это устойчивость луковичек к фузариозу.
Стрелкующийся полуострый по вкусу вид «Алькор» считается озимым, со средней спелостью, высокоурожайным. Выращивают «Алькор» как на небольших грядках, так и в промышленных масштабах. Урожай собирают стабильный. На одном гектаре вырастает до 3,6 тонн. Луковички очень крупные, каждая с весом от 36 г. Зубцов насчитывается по 5 шт., устойчив к заболеваниям. Лежкость очень хорошая.
К популярному сибирскому сорту относится «Скиф». Овощи средней спелости созревают с момента их посадки за 95 дней. Плоскоокруглые луковицы с бело-сиреневыми чешуйками получаются плотными, с весом по 29 г. С одного м2 собирают до 0,8 кг. «Скиф» устойчив к поражению белой гнилью и к бактериозу. Вкус острый.
Озимый вид «Сир-10» считается среднеспелым. У крупных луковиц плоскоокруглая форма. Весят головки с 9 зубцами по 30 г. Плотность средняя. «Сир-10» устойчив к заболеваниям, с высокой степенью зимостойкости. Широко используется для консервации. Вегетационный период составляет 87 дней. Отличительная особенность – слабо подвергается воздействию бактериальной гнили. С одного м2 собирают 0, 43 кг. Мякоть плотная, вкус достаточно острый.
Универсальным считается вид «Осенний». Крупные, плотные луковицы весят от 37 до 41 г. У белых сухих чешуек сиреневый или фиолетовый отлив. Зубков с кремовой сочной мякотью насчитывается от 4 шт. Овощи раннеспелые, относятся к стрелкующимся, зимостойкие, высокоурожайные. Используют для посевов в сибирском регионе, когда убирать озимые культуры целесообразно в самом начале летнего сезона.
К раннеспелым причисляют вид «Башкирский 85». Техническая спелость наступает примерно на 90 день после всходов. Плоскоокруглые по форме луковицы считаются крупными, так как вес каждой достигает до 60 или 70 г

Сочный, острый на вкус вид устойчив к заболеваниям, часто выращивается в промышленных масштабах, его урожайность с одного га составляет около 7 тонн.
Стоит обратить внимание и на зимостойкий «Гродековский». Хоть он и не очень крупный, весят луковицы по 14 г, но имеет хорошую урожайность (3 тонны с 1 га), а вегетационный период выращивания составляет около 85 дней.

Неприметные сорта

Невозможно забыть о довольно неприметном чесноке, у которого листья похожи на зеленый лук, и маленькие, бледно-розовые или белые цветы. Они цветут с лета до осени:

  • Allium ursinum (лук медвежий или черемша) – цветы белые;
  • Allium sibiricum (Сибирский лук или скорода) – расцветает темно-фиолетовыми цветками;
  • Allium karataviense (лук каратавский) – белый или светло-фиолетовый;

  • Allium tuberosum (лук дунганский) – белый;
  • Allium thunbergii (чеснок турнберга);
  • Allium cernuum (лук склонённый) – цветы в в белом цвете;
  • Allium stellatum (чеснок звездчатый);
  • Allium unifolium (лук однолистный);
  • Allium amplectens (лук охватывающий) – треугольной формы,
  • Allium triquetrum (лук трехгранный).

Некоторые разновидности получили прозвище сорняков из-за неконтролируемого распространения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: