Томат ракета: приятный на вкус и неприхотливый сорт

Томат ракета: описание популярного помидорного сорта, рекомендуемого для открытого грунта

Как сажать и растить

Выращивание томатов начинается с посадки свежих семечек. Это лучше делать в начале марта, чтобы они успели взойти и достаточно прорасти. Перед высадкой, можно замочить их в ускорителе роста. Нужно ёмкость с землёй накрыть плёнкой, чтобы там сохранялась определённая температура. Когда отростки прорастут, плёнку снять, прорыхлить слегка землю.

В теплицы, примерно в мае, сажают достаточно окрепшие ростки, у которых образовалось уже хотя бы 5-6 листьев. Саженцы можно сажать не очень далеко друг от друга. В открытый грунт сажают только в том случае, если лето жаркое. При правильном уходе уже в августе будут сочные плоды.

Основные качества плодов

Плоды — вытянутые сливки, гладкие, глянцевые, средней плотности, в стадии зрелости красного цвета, весом 50-100 грамм (до 130 г), хорошего вкуса. Собраны в простые кисти по 4-6 штук. Эти помидоры универсальны в применении, но идеальны они для цельноплодной консервации, также подойдут и для свежего потребления.

Сбор семян Плодами тутового шелкопряда вполне можно заниматься, и даже нужно. Для этого выбрать дерево с длинными, раскидистыми ветвями, размером не менее 6-7 метров. Дерево обычно хорошо подвязано, а древесина пропитана специальным раствором, который не позволяет ему сохнуть. В принципе, это и есть самый простой способ сбора, при котором не нужно тратить много времени на прополку и рыхление. Порой не обойтись без дополнительных манипуляций, но они ни к чему, если узнать, как правильно собирать тутовый шелкопряд семена. Для сбора урожая необходимо сделать следующее: Собранные ягоды подсушить и (или) протереть через сито, чтобы удалить большую часть семян (влажность не должна превышать 25%); Кромки семечек плотно прижать к ладони и выталкивать их из кожи, одновременно помогая отцепить от нее шелковые волокна; В тех местах, где шелк переходит в помпон, его нужно раздвинуть и еще раз протереть; Перетянуть носик грузика резиновой трубкой, чтобы он плотно сидел на плодоножке. Затем надавите на грузик большим пальцем, поскольку он прокалывает верхнюю часть ягоды, и она легко снимается с плодоножки; Поделившись на несколько человек, разложите ягоды в один ряд на столе, затем между рядами проложите секатор; Затем нужно снять спелые ягоды (если созревание еще не началось, лучше их не трогать, поскольку они должны немного подсохнуть и растрескаться, чтобы не повредить защитный слой шелка); После того как созреет около трети ягод, их нужно положить на две табуретки. Одну из них необходимо приподнять, чтобы семечки не высыпались, а также чтобы они не сдвинулись с места. На эту табуретку нужно надеть мешок или широкую хлопковую ткань и слегка отжать. Эта процедура ускорит появление шелковых волокон. Грунт должен быть влажным и легким. Если же хочется получить твердые плоды, насыпьте на место, где вы будете формироват

Достоинства сорта: дружное созревание плодов, медленное перезревание, транспортабельность, универсальность использования. Плоды слабо поражаются гнилями.

Урожайность до 22 кг с куста. Корневая система мочковатая. Зимостойкость высокая. Агротехника. Выращивание в основном на пропашных площадях. Вступает в плодоношение на 3–5 год после посадки. Плодоносит на 3-й год после высадки в почву. Пчелы садятся на середине плодоношения. Сорт зимний, поэтому необходим обогрев почвы и утепление гнезд во время зимовки. Подбором сорта винограда под условия выращивания определяют необходимое количество на куст винограда солнечной энергии, направляют расход тепла на развитие у куста физиологической системы роста и питание ягод. Летом виноград следует оберегать от ожога солнечных лучей, а ягоды оставлять на кусте до захода солнца. Плоды можно собирать и в дождливую погоду. Следует своевременно удалять затвердевшие ягоды. Для получения хороших урожаев винограда снимают от 150—170 кг с кустика.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агро указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Таблица: преимущества и недостатки томата Рома

Преимущества Недостатки
Раннеспелость Проблематично купить оригинальные семена
Иммунитет к болезням Плохо переносят экстремальные условия
Урожайность
Возможность размножения своими семенами
Хороший вкус плодов
Пригодность для цельноплодного консервирования
Лёжкость
Транспортабельность
Отличные товарные качества

Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»

Сорт Условия выращивания Высота, см Срок созревания, дней Урожайность, кг/м2 Средняя масса плодов, г Вкус Назначение
Рома Под плёночными укрытиями До 100 В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—120 5—15 60—90 Отличный Универсальное, подходит для вяления
Маруся Открытый грунт и плёночные теплицы 50—80 105—110 6,9 80—95
Дамские пальчики До 100 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Ракета Открытый грунт 15—28 122—129 488—654 ц/га 34—58 Хороший Универсальное
Сливка московская Открытый грунт и плёночные теплицы Детерминантный Раннеспелый 6,8—7,5 70—90

Уход за томатом Ракета

Помидорам сорта Ракета нуждаются в особом уходе, он должен состоять из полива, пасынкования, подвязывании и внесения подкормок.

Если все этапы не будут производиться, то растение начнёт изменяться в худшую сторону, то есть плоды начнут трескаться, рост куста замедлиться и урожай уменьшиться в несколько раз.

Поливать помидоры Ракета стоит либо рано утром, либо вечером. Так вода успеет распространиться по всей корневой системе и полностью впитается. Полив не должен проводиться в солнечную погоду, так как взаимодействие воды с солнечными лучами вызывают ожоги на растении.

Полив

Нормальное развитие и высокая урожайность томатов Ракета обеспечиваются при умеренном внесении влаги. Для полива берется теплая вода, которая отстоялась в бочках.

Под каждый куст сорта Ракета требуется 2-5 л воды в зависимости от стадии развития куста. После высадки в течение недели помидоры не поливают. За это время происходит укоренение растений.

До образования соцветий помидоры поливают дважды в неделю, объем вносимой влаги составляет 2 л. При активном цветения томатам достаточно одного полива в течение недели в количестве 5 л. Когда начнется период плодоношения, возвращаются к прежней схеме полива: 2-3 л два раза на протяжении недели.

Полив производят утром или вечером, чтобы влага успела впитаться в землю

Важно не допускать попадание воды на стебли и листья, чтобы не вызвать у растений ожог.

Подкормки

Для активного роста томатам Ракете требуются подкормки. Лучше всего использовать для этих целей вещества, содержащие фосфор и калий. Фосфор способствует формированию здоровой корневой системы. За счет калия улучшается вкус помидоров, а сами растения становятся более стойкими к болезням и погодным условиям.

Томаты поливают раствором суперфосфата, который готовят путем растворения 40 г этого вещества в 10 л воды. Подкормку вносят под корень растений. Через неделю аналогичным образом готовят и используют раствор сульфата калия.

Корневые подкормки можно чередовать с опрыскиванием томатов. Для листовой обработки готовят раствор, содержащий 6 г борной кислоты и 20 г сернокислого марганца. Компоненты растворяют в 20 л воды.

Пасынкование и подвязывание

Сорт Ракета отличается компактными размерами куста. Томат можно не пасынковать, однако рекомендуется устранить пасынки до формирования первого соцветия. Побеги длиной до 5 см, растущие из листовой пазухи, устраняют вручную.

При выращивании на открытых участках куст сорта Ракета формируют в 3-4 стебля. Если помидоров посажены в теплице, то оставляют 2-3 стебля.

Куст желательно подвязать к опоре, чтобы сформировался ровный и крепкий стебель. За счет подвязывания куст не ломается под тяжестью томатов.

Ошибки при выращивании

Тот, кто сажал этот сорт, точно знает чего не стоит делать с помидорами. Не смотря на отсутствие требовательности томатов к условиям произрастания, стоит придерживаться правил агротехники, чтоб не погубить посадки:

  1. Не рекомендуется излишне оголять побеги, обрывая листья. Пытаясь обеспечить хорошую вентиляцию, можно сильно навредить растению и значительно отстрочить период образования завязи.
  2. Нельзя при поливе мочить листья, даже фитофтороустойчивым сортам. Под лучами палящего солнца влажные листья растения могут получить ожог. Не все знают, как он выглядит и списывают всё на болезни томатов, но если сравнить фото. То разница становится очевидна.
  3. Не рекомендуется поливать кусты, если верхний слой почвы ещё сырой. Хоть характеристика сорт и указывает на устойчивость фитофторе, но не исключает вероятности её развития. Также плоды могут трескаться от избытка влаги.
  4. Нельзя высаживать помидоры в грунт пока не минует угроза ночных заморозков, иначе рассада погибнет.

Эти рекомендации не обусловлены спецификой томата этого сорта и могут быть использованы в отношении всех представителей этой овощной культуры. Их нарушение может повлечь за собой скудные урожаи или вовсе полное его отсутствие.

Посадка томатов Ракета на рассаду и в открытый грунт

Обычно томат Ракету выращивают рассадным способом. Почву для посадки семенного материала в домашних условиях можно купить в специализированном магазине, а можно приготовить с осени. Для этого смешивают в равных частях землю из сада и перегной.Приготовленный в домашних условиях питательный субстрат за 12-14 дней до раскладывания в посадочные емкости подвергают тепловой обработке. Для этого почву помещают на час в духовку, прогретую до 180 градусов

Затем грунт оставляют лежать, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора.Важно! Покупной грунт дезинфицировать не требуется.Чтобы семена томата Ракета поскорее взошли, их можно прорастить. Для этого семенной материал помещают во влажную ткань на 24 часа.Емкости для посадки томата Ракета должны быть невысокими, но широкими. В них раскладывается грунт

Семена раскладывают по поверхности рядками, делая между ними расстояние в 1,5-2 см. Сверху семенной материал засыпают слоем торфа в 1-1,5 см. Поливы следует проводить отстоенной водой комнатной температуры с помощью пульверизатора.После посева все емкости накрывают полиэтиленом и убирают в темное теплое место. Обычно дружные всходы появляются через 7-9 дней после посадки.После появления сеянцев полиэтиленовую пленку убирают, а растения переносят на светлое место. В течение 6-8 дней температуру в помещении снижают до 15-17 градусов, а потом повышают до 19-21 градуса Цельсия

В них раскладывается грунт. Семена раскладывают по поверхности рядками, делая между ними расстояние в 1,5-2 см. Сверху семенной материал засыпают слоем торфа в 1-1,5 см. Поливы следует проводить отстоенной водой комнатной температуры с помощью пульверизатора.После посева все емкости накрывают полиэтиленом и убирают в темное теплое место. Обычно дружные всходы появляются через 7-9 дней после посадки.После появления сеянцев полиэтиленовую пленку убирают, а растения переносят на светлое место. В течение 6-8 дней температуру в помещении снижают до 15-17 градусов, а потом повышают до 19-21 градуса Цельсия.

Поливать растущую рассаду томатов Ракета требуется по мере подсыхания почвы. Также следует обеспечить растениям величину светового дня не менее 12 часов.Когда на сеянцах появится пара настоящих листиков, их можно распикировать в отдельные стаканчики. Через 12-14 дней после процедуры пикировки можно провести первую подкормку сеянцев, используя для этого раствор мочевины. Вторую подкормку рассады томата Ракета проводят через 12-14 дней после первой, но не позже, чем за 10 дней до пересадки сеянцев на постоянное место.За 10-12 дней до пересадки рассады помидоров Ракета в открытый грунт или теплицу нужно начинать ее закаливание. Сначала емкости с растениями выносят на свежий воздух ненадолго — не более, чем на час. Но время нахождения рассады на улице постепенно увеличивают, и в последние дни перед пересадкой растения оставляют на улице не только днем, но и ночью.В закрытый грунт рассаду помидора Ракета производят через 60 суток после прорастания семенного материала. Это овощное растение можно выращивать в пленочных парниках и тоннелях, теплицах из поликарбоната или стекла.Теплицы готовят к посадкам заранее, после сбора урожая в предыдущем сезоне. Необходимо собрать и сжечь все растительные остатки, удалить верхний слой грунта, в котором могут оставаться вредители, их личинки или патогенные микроорганизмы. Убирают слой земли толщиной не менее 10 см.Оставшуюся почву нужно перекопать, внося под перекопку перепревший компост или перегной. Норма внесения органики – 8-10 кг на каждый квадрат площади теплицы.Кустики рассады томатов высаживают рядами, расстояние в ряду между растениями – 0,4 м, ширина междурядий – 0,5 м.Лунки под посадку помидоров выкапываются заранее, растения помещают в них вместе с комом земли. Пустоты в ямках заполняют землей, которую утрамбовывают. Затем производят полив.В огороде грядки под посадку рассады томатов Ракета также готовятся заранее – после сбора урожая. Под осеннюю перекопку в истощенный грунт нужно внести органику, лучше всего использовать хорошо перепревший компост. В весенний период будет достаточно разрыхлить землю и подготовить грядки.На одном месте выращивать томаты можно не чаще, чем раз в 3 сезона.По правилам севооборота, которых обязательно следует придерживаться, лучшими предшественниками для помидоров являются:

  • любые корнеплоды;
  • лук;
  • чеснок;
  • любые разновидности капусты;
  • фасоль, горох, соя.

Расстояние между кустиками этой овощной культуры в ряду должно быть около 0,4 м, а ширина междурядий – 0,5 м.После посадки помидоров Ракета в открытый грунт их поливают и при вероятности ночных заморозков укрывают нетканым полотном или полиэтиленом.

Описание сорта

По данным оригинаторов, срок созревания помидоров сорта Ракета среднеранний, через 122-129 дней. Компания «Аэлита», которая является производителем семян, указывает, что плоды начинают поспевать через 120-130 дней.

Выращивать их можно и на открытом, и на закрытом грунте. Агрофирма «Гавриш» гарантирует более ранний урожай томатов Ракета, через 100-105 дней.

Растение низкорослое, детерминантного типа. Высота куста 18-28 см. На 1 м2 высаживают 5 саженцев. Для домашнего выращивания используют цветочные горшки объёмом 3-5 л.

Огородники обычно не формируют и не пасынкуют кусты, но агрономы рекомендуют удалять пазушные отростки. Они особенно интенсивно образуются при выращивании на защищённом грунте.

Первая кисть выходит над 5 листком. Междоузлия короткие. Следующие цветоносы формируются через 2 листка. На каждой кисти по 5-6 плодов. Кусты обычно подвязывают, если они находятся под плёнкой; используют колышки:

  • томат Ракета красный, сливовидной формы. Ребристость отсутствует. Поверхность гладкая, глянцевая. Мякоть плотная, с повышенным содержанием сахара. В соке концентрация сахаров 6%;
  • товарным считается вес 38-54 г. Урожайность – до 6,5 кг/м2;
  • растение устойчиво к гнилостным инфекциям плодов. Агрономы предупреждают, что при выращивании томатов Ракета необходимо вносить удобрения с калием и с кальцием;
  • сорт нормально переносит перепад суточной температуры, повышенную влажность воздуха. Из практики огородников, он устойчив к инфекциям, к фитофторе.

Компания «Аэлита» предлагает посевной материал томатов Ракета с более крупными плодами, до 60 г. Кусты вырастают до 40 см. При высадке в грунт в середине мая, первые плоды начинают созревать в конце июля, в начале августа.

Компания «Гавриш» описывает томаты Ракета немного иначе. Высота куста 80 см. Некоторые огородники, которые выращивают томаты в летних теплицах, утверждают, что саженцы могут достигать 1,8 м. Масса плода 70 г. Растения подходят для загущённой посадки.

В 2009 г появился новый сорта Ракета Жёлтая. Его создали уральские селекционеры. Это индетерминантное растение. Его выращивают и под плёнкой, и в открытом грунте. Плоды крупные, более 170 г.

Форма цилиндрическая. Томаты относят к ранней группе. Созревание плодов наступает через 100 дней.

Использование

Как и любые другие помидоры, «Ракета», только что снятая с грядки, изумительно вкусна сама по себе.

Из этих небольших помидорчиков можно приготовить салат или добавить их добавить в любые другие блюда, начиная от борща и заканчивая исключительно вкусным чешским гуляшем (говядина, тушеная с томатами и луком в темном пиве).

И все же главным направлением использования данного сорта считается консервирование.


Овальные плоды правильной формы и одинаковых размеров особенно аппетитно выглядят, закатанные в трехлитровые банки с солью, сахаром, уксусом и многочисленными ароматными травами (кстати, немногие знают, что особенно яркими красками консервированные помидоры заиграют, если добавить в банки морковную ботву. Так что если вы выращиваете эти корнеплоды, не спешите избавляться от обычно неиспользуемых «вершков»).

Для соков и паст такие томаты тоже вполне подходят. В плодах «Ракеты» достаточно много сладости, поэтому заготовки из них получаются очень вкусными.

Знаете ли вы? Ученые подсчитали, что человек в год съедает в среднем около 30 кг томатов, причем половина этого количества приходится не на свежие плоды, а на соления, пасты и кетчупы.

Между тем, вяленый помидор очень легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Помидоры продолговатой формы (так называемые «сливки») как нельзя лучше подходят для того, чтобы их вялить, так что, если вы посадили на грядке «Ракету», — у вас уже есть все, что нужно!

Для приготовления вяленых томатов плод разрезают вдоль на две части, чайной ложечкой из каждой половинки удаляется сердцевина — семечки с соком — и оставляется кожица со слоем мякоти на ней. Можно, конечно, воспользоваться духовкой, но если есть солнечный балкон — еще лучше.


Помидоры укладываются на бумажное полотенце кожицей вниз, обильно посыпаются солью (она быстро вберет в себя лишнюю влагу) и любимыми ароматными травами (лучше всего, конечно, использовать итальянские).

Через пару-тройку дней томаты слегка подсохнут, уменьшатся в размерах и приобретут эластичность. Этого достаточно, полностью высушивать плоды не нужно, часть сока в них должна оставаться.

Теперь остается разложить их по стеклянным банкам (можно добавить порезанные тонкими слайсами зубчики чеснока, переложив их произвольно между слоями) и залить растительным маслом так, чтобы оно покрывало помидоры. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике.

Томат ракета: характеристика сорта и правила ухода – Тепличка 22

Томат Ракета выведен российскими селекционерами в 1997 году, через два года сорт прошел государственную регистрацию. За несколько лет эти помидоры приобрели широкую популярность у фермеров и дачников. Ниже рассмотрены особенности, фото, урожайность и отзывы на томат Ракета.

Сорт рекомендован к выращиванию в южных регионах, где посадка производится в открытый грунт. В центральной полосе эти помидоры укрывают пленкой. В местностях с холодным климатом сорт высаживают в теплице.

Описание сорта Ракета, его характеристики, регион выращивания

Томат Ракета создавался в 1970-х гг. в Крымске. Заявка на регистрацию была подана в 1975 году, но почему-то лишь через 5 лет сорт получил своё место в Госреестре селекционных достижений.

И даже там его ждал сюрприз: если на «обложке» в качестве регионов выращивания значатся Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский, то в подробном описании речь идёт только о Северном Кавказе.

И это вполне вписывается в его историю: посмотрев на набор рекомендуемых регионов, логически объяснить это сложно: почему тёплый Кавказ здесь соседствует с суровым Уралом? Любители рассудили по-своему и стали выращивать Ракету повсеместно. При этом как в теплицах, так и в незащищённом грунте сорт стабильно даёт отличные результаты.

Даже об использовании плодов в официальном документе мнение неоднозначное: указывается, что это сорт универсального использования, но в классификации указан он как консервный. Действительно, размер и форма помидорин позволяет успешно использовать их для цельноплодного консервирования.

Более того: плоды созревают дружно, долго висят на кустах, не переспевая, и пригодны для однократной механизированной уборки. Это — большой плюс с точки зрения промышленного использования сорта. В любительском же овощеводстве — на любителя: многие любят сорта с растянутым плодоношением.

Ракета относится к среднеранним помидорам: плоды собирают через 4–4,5 месяца после появления всходов.

Куст детерминантный, средней высоты, немногим более полуметра, компактный, что позволяет экономить площадь на грядке. Листьев немного: плоды хорошо освещаются солнцем.

В каждой кисти находится от 4 до 6 плодов. Первое соцветие располагается над 5-м или 6-м листом, каждое следующее — через 1 или 2 листа.

Форма помидорины отвечает названию сорта: удлинённо-сливовидная, гладкая, красного цвета. Плоды некрупные: от 34 до 58 г. Вкус свежих помидоров не считается отличным, оценивается дегустаторами на 3,8–4,0 балла.

Кожица плотная, растрескивания в умеренно дождливую погоду не наблюдается. Мякоть мясистая, плод содержит 2 или 3 семенные камеры. Помидоры используют и в салатах, но в основном пускают на всевозможные заготовки.

У Ракеты должен быть чуть оттянутый носик, этим она внешне отличается от множества похожих помидоров

Урожайность высокая: при промышленном выращивании во время основного сбора снимают до 600 ц/га, после чего остаются считаные помидоринки, которые со временем тоже поспевают. В любительском огородничестве урожайность составляет около 6,5 кг/м2. Плоды обладают отличной транспортабельностью.

Сорт выносит из почвы много питательных веществ, поэтому требует интенсивных подкормок, в особенности калийными удобрениями. Болезнями поражается слабо.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Особенностью томата Ракета является то, что при компактности куста сорт обладает неплохой урожайностью, причём плоды дожидаются друг друга и одновременной уборки их, не переспевая и не портясь.

Это полезное свойство позволяет считать Ракету сортом промышленного назначения, но не мешает ей обладать авторитетом и среди огородников-любителей.

Достоинствами сорта являются:

  • небольшие размеры куста, позволяющие проводить уплотнённую посадку;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • отсутствие необходимости формирования куста;
  • отличная транспортабельность урожая и его сохранность;
  • возможность механизированной уборки;
  • хорошая, для детерминантного сорта, и стабильная урожайность;
  • хороший товарный вид плодов;
  • способность расти как в теплицах, так и в огороде, и даже на балконе.

В качестве недостатка ряд огородников называет то, что другие считают достоинством: одновременность созревания плодов. Кроме того, к минусам можно отнести недостаточно высокие вкусовые качества помидоров в свежем виде и капризность сорта относительно режима полива и питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: