Канадские розы: сорта с фото и описаниями

Плетистые канадские розы

К группе плетистых роз относятся несколько популярных сортов.

Квадра

Эта плетистая роза способна достигать полутора метров в высоту. Цветение длительное. На одной кисти, как правило, находится от одного до трех бутонов.

Куст распростёртый, высотой 180-240 см и шириной 100-120 см. Бутоны тёмно-красные.

Роза Квадра канадская

Цветки диаметром 8 см, густомахровые (66 лепестков), вначале бархатные густо-красные, при полном роспуске ярко-красные, в соцветиях по 1-4 цветка. Цветки правильной симметричной формы, как у старинной розы (R. gallica). Аромат очень лёгкий.

Цветёт почти непрерывно в июле-августе на побегах прошлых лет и текущего года. Листья тёмно-зелёные, молодые листья с красным оттенком. Сорт устойчивый к мучнистой росе и чёрной пятнистости. Может расти в тени. Зона 3 (до -34ºС).

Quadra – сорт необычайной красоты. Сотни ярко-красных лепестков уложены идеально симметрично, как у старинных галльских роз. Лепестки загибаются к центру, напоминают пионы. По мере распускания цветка лепестки начинают отгибаться вниз.

Аромат легкий, фруктовый. Куст также очень красивый, с блестящей листвой, прямостоячий, с немного изогнутыми побегами.

Квадра – роза канадская плетистая

Феликс Леклерк Роуз

Роза, созданная канадскими селекционерами в 2007 году. Побеги способны достигать трех метров в высоту.

Стоит отметить, что обрезка, влияющая на рост, данному растению не требуется. Цветки имеют ярко-розовый цвет. Морозоустойчивость хорошая – до -30 градусов.

Канадская плетистая роза Феликс Леклерк Роуз

Джон Дэвис

Эта плетистая канадская роза хороша тем, что ее цветение начинает довольно рано и длится долгое время. Если принюхаться к ее розовым бутонам, то можно почувствовать приятный фруктовый аромат.

Цветение этого сорта начинается совсем рано — в конце мая. При хорошей погоде обильное и продолжительное, вплоть до сентября. Куст вырастает высоким — от 2 до 2,5 м. Ветви раскидистые, с большим количеством острых шипов. Листья блестящие, ярко-зеленые и многочисленные.

Цветы сорта необыкновенной красоты. Бутоны слегка заостренной формы, красновато-розового цвета. Когда распускаются, лепестки становятся махровыми, окрашиваясь в насыщенный розовый цвет. В процессе цветения бледнеют, приобретая кремовый оттенок. Распространяют ненавязчивый аромат с фруктовыми и пряными нотками.

Плетистые розы канадские зимостойкие Джон Дэвис

Шамплейн

Выведенный в 1982 году сорт обладает отличной зимостойкостью и иммунитетом ко многим болезням. На одной кисти может располагаться от пяти до семи красных бутонов. Иногда культура цветет вплоть до наступления первых морозов.

Элегантные, яркие, алые цветы этой розы станут настоящим украшением сада. Гибрид из серии Эксплорер, очень похож на флорибунду. Цветение пышное с небольшими перерывами. Происходит до первых заморозков. Махровые цветоносы собраны в небольшие соцветия и распространяют приятный пряный аромат.

Шамплейн обладает средней устойчивостью к черной пятнистости и мучнистой росе. Куст пряморослый, достигает в высоту 1 м. Роза этого сорта эффектно выглядит в сольных посадках.

Роза канадка Шамплейн

1 Технические требования

     1 Технические требования

1.1 Характеристики

1.1.1 Плоды шиповника должны быть собраны в период полного созревания.

1.1.2 По показателям качества плоды шиповника должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

1.1.3 При поставках сырья в Республику Болгарию показатели качества плодов шиповника должны соответствовать требованиям таблицы 1, а показатели «Влажность», «Массовая доля других частей растения (кусочков веточек, листьев, чашелистиков и плодоножек)», «Массовая доля измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 3 мм», «Массовая доля недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски)», «Массовая доля посторонних примесей», «Зараженность сырья амбарными вредителями» — таблицы 2.Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для сырья

Влажность, %, не более

13,0

Массовая доля других частей растения (кусочков веточек, листьев, чашелистиков и плодоножек), %, не более

1,0

Массовая доля измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

1,0

Массовая доля недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски), %, не более

3,0

Массовая доля посторонних примесей:

органической (части других неядовитых растений), %, не более

Не допускается

минеральной (земля, песок, камешки), %, не более

0,3

Наличие живых вредителей и их личинок

Не допускается

1.1.4 Анатомическое строение плодов шиповника должно соответствовать следующему описанию.При рассмотрении порошка плодов (см. рисунок) видны обрывки наружного эпидермиса гипантия (плода) в виде светло-желтых пластов, состоящих из многоугольных клеток с прямыми неодинаково утолщенными, местами четковидно-утолщенными стенками и редкими устьицами; обрывки мякоти плода, состоящей из тонкостенных паренхимных клеток, содержащих оранжево-красные глыбки каротиноидов и многочисленные друзы оксалата кальция; фрагменты околоплодника орешка, состоящие из групп или пластов, реже одиночных каменистых клеток с сильно утолщенными пористыми оболочками; многочисленные крупные одноклеточные волоски двух типов (или их обломки) — очень крупные прямые с толстой стенкой и узкой полостью и более мелкие, слегка извилистые с широкой полостью; обрывки проводящих пучков со спиральными сосудами.

Карликовые розы

Такие розы еще называют миниатюрными, потому что они не растут больше 40 см. Зато среди них много сортов самых ярких и причудливых окрасок, вроде фиолетовых и зеленоватых.

Бэби Бантинг

Старинный голландский сорт не такой уж и компактный – до 35 см, с довольно крупными карминовыми цветками. Розы отлично цветут весь сезон и устойчивы к грибкам и болезням.

Фото: vladimirkrym.livejournal.com

Колибри

Редкий абрикосовый оттенок помогает сорту Колибри десятилетиями удерживаться в топе лучших. Ароматные махровые цветы собраны в густые соцветия по 5 штук, но в средней полосе не обойтись без защиты на зиму.

Фото: m.market.yandex.ru

Бигуди

Французский декоративный сорт интересен пестрой желто-красной расцветкой, которую еще больше подчеркивают глянцевые блестящие листья. Бигуди – ремонтантные розы, так что можно легко добиться повторного цветения.

Фото: market.yandex.ru

Голд Симфони

Крупные и желтые розы раскрываются до 6 см – очень внушительно для карликовых сортов. Голд Симфони легко станет центром композиции в любой клумбе, контейнере или на рабатке.

Фото: m.market.yandex.ru

Синдерелла

Старинная белоснежная роза необычно смотрится в прохладных регионах, потому что бутоны начинают розоветь. Синдерелла очень декоративная и обильно цветет, но сильно чувствительна к черной пятнистости.

Фото: мишкинырозы.рф

Способы сушки бутонов роз

Правильная сушка распустившихся роз подарит материал, который пригодится для использования его в разных областях домашнего хозяйства. Существует несколько методов засушивания цветов:

Собирают бутоны для сухих композиций в ясные, сухие дни

Важно знать, что долговечнее служат такие экземпляры, которые собраны в тот момент, когда цветок уже начал вянуть, но при этом в нем сохранились еще жизненные силы. Высушивают их, разложив в проветриваемом помещении, не подвергая действию прямых солнечных лучей

В течение семи – десяти дней засыхают нежные цветы, когда их стебли находятся в небольшом количестве воды

Влага испаряется постепенно, поэтому и сушка растягивается. Связанные стебли роз без листьев подвешивают в прохладном помещении вниз головой. Воздух для сушки необходим теплый с минимумом влажности. Если необходимо использовать для декора ветки с листьями и цветами, то их раскладывают на специальной пористой бумаге. Листы меняют по мере впитывания ими влаги. Можно расположить ветку розы между впитывающей бумагой, прижав ее сверху прессом. Сохранить крепость сухого цветка можно с помощью проволоки. Для головки розы делают петлю, в которую продевают бутон. Остальной частью проволоки обматывают стебель. Такая прочная поддержка не даст хрупкому цветку рассыпаться.

Можно использовать любые способы сушки цветка, но смертельным для него будет сырость. При высокой влажности получить засушенную розу сложно, она просто сгниет.

Роза из бумажных салфеток своими руками

Нужен быстрый подарок для бабушки? Или просто есть желание изготовить красивую поделку? Сделайте букет роз из бумаги своими руками! Что хорошего в цветочных поделках, так это то, что ваши дети весело проводят время и делают отличный подарок для родственников. Кстати, эти розы можно сделать из любой бумаги – можете использовать салфетки, гофрированную бумагу, даже старые газеты. Сначала вырежьте бумагу в форме лепестков (любого размера) с квадратным «стеблем» (давайте просто назовем это так) внизу, как показано на фото.

Если вы используете салфетку, не забудьте разделить все слои – мы будем использовать за раз только один слой. В итоге понадобится около 12 лепестков для одной розы, но на самом деле нет никаких правил – если хотите более объемные розы из бумаги, можете использовать больше! Затем добавьте немного клея на стебель и сожмите. После этого возьмите другой лепесток и приклейте на первый – второй, перекрывающий половину первого. Сожмите в нижней части, чтобы клей закрепился. Продолжите с третьим лепестком, перекрывающим второй. Так повторите со всеми другими лепестками.

Когда вы закончите добавлять лепестки и получите красивую форму розы, нанесите достаточное количество клея на часть стебля. Нажмите на соломку, которую вы предварительно срезали, как показано на фото – это облегчит вставку цветочной части в стебель, а также поможет сохранить форму розы.

Источник фото: www.easypeasyandfun.com/tissue-paper-roses/

Цветы из кофейных фильтров

Здесь показано, как выполнить довольно простую задачу по изготовлению двух типов цветов: розы и гвоздики из кофейных фильтров. Материалов вам понадобится минимум, это фильтры для кофе, клей (здесь использовался горячий клей только потому, что он высыхает быстрее), ножницы и что-то в качестве основы, можно сделать самостоятельно из бумаги или проволоки. Розу из кофейных фильтров делать немного сложнее, чем гвоздику, хотя, сложно, это очень относительно. В общем, мастер класс показан на пошаговых фото, но рекомендуется прочитать инструкцию на сайте, там в процессе изготовления есть некоторые интересные моменты.

Источник фото: theeverbuddingbear.wordpress.com/2013/04/18/coffee-filter-flowers/

Вот еще пример, как сделать розы из кофейных фильтров. Используя новые фильтры, можно изготовить чистый белый цветок. Но тем не менее, использованные фильтры тоже могут быть отличным материалом. Натуральные пятна, которое вы получаете, ополаскивая кофе из фильтров, придает цветам золотисто-коричневый оттенок. Небольшие кофейные пятна особенно хорошо смотрятся при изготовлении роз, лилий или орхидей.

Источник фото: www.christinedebeer.ca/tutorials/paper-flowers

Розы из папиросной бумаги

Если вам нравятся утонченные формы и нежные лепестки, посмотрите, как сделать великолепные розы из папиросной бумаги. Конечно, это очень красиво, из папиросной бумаги можно делать очень изящные цветы, но проблема заставить лепестки скручиваться, чтобы придать им форму, похожую на лепестки цветов, которые часто бывают чашевидными. Для этого цветка автор использовал свою технику «локон с ножницами» (очень нежно) и как видите, результат вышел потрясающий. Эти розы из папиросной бумаги выглядят так, словно находятся на пике своего цветения прямо перед тем, как лепестки опадут. Ниже вы найдете мастер класс на пошаговых фото. Конечно, вы можете использовать любой цвет бумаги, который вам нравится.

Единственные материалы и инструменты, которые вам понадобятся, это трехсантиметровые пенопластовые шарики (по желанию), цветочная проволока, цветочная лента, ножницы и пистолет для горячего клея.

Источник фото: liagriffith.com/make-a-tissue-paper-full-bloom-rose/

Спиральная роза из бумаги

Хотите узнать, как сделать простую розу из бумаги? Вот интересный способ, это действительно очень простой процесс, но результаты совсем не простые. Бумажные розы могут быть изготовлены из множества забавных вещей – бумага для вырезок, журналы, карты, страницы книг, каталоги, календари … вы понимаете. Все, что вам нужно, это квадратный лист бумаги, ножницы, клей, и вы в процессе! Посмотрите мастер класс на пошаговых фото, как видите, все довольно просто. Может потребоваться несколько тренировочных роз, чтобы освоить процесс изготовления, но как только вы сделаете несколько штук, то убедитесь, что это действительно очень простой процесс. Сложнее всего будет решить, что делать со всеми своими красивыми цветами!

Источник фото: www.papernstitchblog.com/diy-how-to-make-a-paper-rose/

Гибриды розы морщинистой рогузы

К гибридам Рогузы относятся не менее эффектные сорта.

Мартин Фробишер

Этот сорт был выведен в 1971 году. Он представляет собой большой широкой куст высотой до полутора метров. Побеги пряморастущие, почти целиком покрытые светло-розовыми бутонами средней величины.

Первый сорт канадской селекции из коллекции Explorer, выведен доктором Ф. Свейда в 1962 году, интродуцирован в 1968. Раскидистый куст с прямостоячими побегами может достигать в высоту 100-175 см, а в ширину – до 100 см.

Нежно-розовые махровые цветы ностальгической формы с приятным ароматом достигают в диаметре 5-7 см, в них насчитывается около 40 лепестков.

Растение выдерживает морозы до −40…−45 ℃, хорошо переносит жару, но не любит затяжных дождей. Подходит для создания живых изгородей, оформления арок.

Генри и Хадсон

Кусты не слишком высокие (примерно один метр). Однако используют их, как правило, в качестве живой изгороди. Побеги полностью покрыты маленькими белыми или красными цветами.

Современная селекция вывела несколько гибридов.

Эмили Карр

Сорт был создан относительно недавно, в 2007 году. Но на прилавках он появился в 2010. Он очень напоминает сорта из группы чайно-гибридных. Отличается красными махровыми лепестками и очень высокими кустами.

Аделаида Худлесс

Высота этих зимостойких растений варьируется от одного до полутора метров. Вокруг маленьких ярких цветков имеются темно-зеленые листики. Обычно цветение приходится на летний период, но иногда оно бывает и в начале осени.

Сорт отличается невероятно большим количеством цветов на кусте. Они появляются дважды за сезон, при этом первая волна наиболее «урожайная».

На одной кисточке может находиться до 15 полумахровых бутонов ярко-красного цвета. Под собственной тяжестью растение часто ломается, поэтому процесс выращивания подразумевает обязательную установку опоры. Диаметр раскрывшегося цветка достигает 6-7 см.

Куст вырастает высотой 1,5-2 метра, и шириной до 1,5 м. Главное преимущество данной розы – устойчивость к предельным температурам как положительным, так и отрицательным. Она справляется с морозами до -40 градусов.

Прери Джой

Средняя высота куста – полтора метра. Кусты полностью усыпаны маленькими ярко-розовыми цветками и аккуратными зелеными листиками. Большим плюсом этого сорта считается высокая морозоустойчивость.

Морден Кардинет

Очень маленький, компактный куст (высотой около полуметра). Тем не менее именно этот фактор делает его особенно привлекательным. Цветки имеют алый цвет и большие махровые лепестки.

Морден Санрайс

Самым популярным сортом канадских роз считается именно «Морден Санрайс». Связано это с его необычным оранжевым цветом и миниатюрным размером (высотой полтора метра). Все лето данный сорт радует своим цветением. Также он имеет неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям.

Почвопокровные розы

Имеется еще одна подгруппа, называемая почвопокровной, однако упоминается она не так часто. К такой подгруппе можно отнести розу «Сноу Карпет».

По размерам она крайне мала, можно даже сказать, миниатюрна. В высоту культура обычно достигает не более пятнадцати сантиметров. Побеги полностью покрыты маленькими белыми цветками, не имеющими аромата.

Что касается выбора сорта для конкретного региона, прежде всего, стоит обращать внимание на устойчивость к низким температурам. Отличным вариантом, к примеру, для Подмосковья, может стать любой из неприхотливых морозостойких сортов

Где растет шиповник и характеристика растения

Растение шиповник относится к семейству Розоцветные, его родина — регионы Северного полушария.

Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник. В народе часто употребляют название – дикая роза. С давних пор его использовали в пищу, добывали из него лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовали в качестве защиты.

Где растет шиповник в естественных условиях? Этот кустарник произрастает в теплом и умеренном климате Северного полушария. Отдельные виды шиповника проникают на север вплоть до полярного круга, а на юг до Эфиопии, Аравии, Северной Индии и Филиппинских островов, в Северной Америке до Мексики. Особенно благоприятные условия для его произрастания находятся в области от Средиземноморья до Гималаев и далее в Восточной Азии, где образует обширные заросли. Самые большие заросли данного растения можно встретить в регионах, где преобладает степная местность. При этом в самой степи его будет гораздо меньше, чем в небольших лесах и посадках произрастающих на данной территории. Кроме того, заросли шиповника можно часто встретить в оврагах.

Как видно на фото, кусты шиповника растут одиночно или группами по опушкам и в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов, в редколесьях, пойменных и байрачных лесах, вдоль рек, у родников, на сырых лугах, на скалистых и глинистых обрывах, на равнинах и в горах на высоте до 2200 м над уровнем моря:

Шиповник в основном приурочен к лесной зоне, но образует кустарниковый ярус в лиственничных лесах по долинам рек сибирской континентальной тундры, в уремных лесах зауральских степей, например, в северной части долин рек Урала и Эмбы. Отдельные виды шиповника образуют кустарниковые участки степей и даже пустынь. Некоторые виды встречается в горах до субальпийского пояса, до высоты 2000–3500, а в тропических странах и до 4000 м над уровнем моря.

Здесь вы можете посмотреть фото цветущего шиповника разных видов:

В ходе эволюции шиповник выработал шипы и щетинки в качестве механической защиты от поедания его травоядными животными. Но это не помешало некоторым видам животных приспособиться к этой защите и иметь, таким образом, преимущество перед другими видами. Известно, что верблюды, овцы и козы легко справляются с самыми колючими растениями. Сочные, яркие, выделяющиеся на фоне зелёной листвы плоды шиповника служат пищей для птиц, млекопитающих, грызунов и рептилий. Животные оставляют на земле вместе с экскрементами неперевариваемые семена шиповника, часто на значительном расстоянии от самого растения и способствуют его распространению.

Плоды шиповника служат пищей тетеревам, рябчикам, серой куропатке, серой вороне, галке, кедровкам, скворцам, синице-московке, дрозду-дерябе. Едят плоды шиповника заяц-русак, желтогорлая мышь, рыжая полёвка, лисица. У таких хищников, как лисица, сочные плоды составляют постоянную примесь к животной пище. Рыжая полёвка растаскивает семена и сочные плоды растений и делает небольшие их запасы.

Большая часть видов и сортов шиповника умеренной и холодной зоны цветет недолгое время – с мая по июль. У субтропических диких роз цветение непрерывное. Плоды зреют в августе, постепенно приобретая желтую, красную окраску и на ветках остаются до зимы.

На этих фото показано, как выглядит шиповник в естественной среде обитания:

Кустовые розы

Настоящее украшение любого участка. Разные по высоте и окраске бутонов, кустовые розы уместны как на лужайках, так и вблизи построек, у забора. Яркие представители – сорта Спирит Оф Фридом, Кардинал Ришелье, Олбрайтон Рамблер, Лили Марлен, Бонанза.

Спирит Оф Фридом

Потрясающе красивы цветы этого сорта: крупные (12-14 см), глубочашевидные, густомахровые, с лепестками нежно-сиреневого цвета. Листва – такая же приглушенная, серовато- сизая. Растут и цветут, не нуждаясь в особом уходе, единственный момент – обрезка, поскольку ветви сильно разрастаются.

Кардинал Ришелье

Французский сортовой кустарник может считаться чемпионом по количеству лепестков в одном цветке (более 50). Окраска – пурпурная, фиолетовая, лиловая, с наружной стороны лепестки светлее, чем с внутренней. Сорт обладает высокой морозостойкостью, отлично черенкуется, цветет один раз за сезон.

Олбрайтон Рамблер

В отличие от большинства кустовых, сорт цветет повторно. Бутоны белые, имеют яркую отличительную особенность: в центре мелкие лепестки будто собраны в завиток вокруг сердцевины. Обладают легким ароматом специй, не боятся дождя, соцветия слегка свисают, образуя грозди.

Лили Марлен

Обильно цветущий куст, покрывается темно-красными плоскими махровыми цветками. Цветение длительное, бутоны собраны в соцветия. Листья темно-зеленые, матовые. Сорт не устойчив к заболеваниям.

Бонанза

Если говорить о том, какие кустовые розы будут смотреться необычно и привлекательно, то нельзя не упомянуть Бонанзу. Ее цветки в центре окрашены в золотисто-желтый цвет, а по краю каждый лепесток имеет карминовую окантовку. Нежный сладковатый запах довершает картину.

Лечебные свойства шиповника

Марина Куликова, кандидат биологических наук

О лекарственном применении шиповника известно давно. Еще Авиценна рекомендовал его при шуме в голове, от зубной боли, при воспалении миндалин, икоте и сильной рвоте. В Московском государстве в XVII веке Аптекарский приказ включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». За шиповником снаряжались экспедиции в оренбургские степи.

Наиболее часто в медицине применяют плоды шиповника майского, или коричного (Rosa majalis), либо ш. собачьего (R. canina). Реже ш. иглистого (R. acicularis), ш. морщинистого (R. rugosa), ш. волосистого (R. villosa), ш. даурского (R. davurica), ш. Федченко (R. fedtschenkoana), ш. Уэбба (R. webbiana) и др.

Плоды у шиповников ложные ягодообразные, мясистые. С точки зрения ботаников, то, что мы называем плодом, совсем не плод, а разросшееся цветоложе, т. е. та часть цветка, на которой крепятся все его части (гипантий). Истинными плодами являются орешки, которые собраны внутри разросшегося цветоложа. После цветения лепестки опадают, а чашечка, тычинки и пестики остаются на вершине плода до его созревания.

Собирают плоды шиповников с августа до октября, с момента их полного созревания до заморозков. Свежие они хранятся 2–3 дня. Сушат урожай, рассыпав слоем 2–3 см на бумаге или ткани, в теплом проветриваемом помещении. Сырье необходимо периодически перемешивать. Но большую сохранность витамина С обеспечивает сушка в духовке при температуре около 50 ºС. Перед сушкой можно удалить плодики-орешки, так как целебные вещества находятся в гипантии. Высушенные плоды хранят два года в бумажных или полотняных мешках.

В наше время шиповник считается источником аскорбиновой кислоты, но именно это его свойство было открыто последним в 1942 году. В плодах шиповника майского помимо аскорбиновой кислоты содержатся витамины К, Р, В1, В2, Е, дубильные вещества, жирное масло, сахара, пектиновые и другие вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Плоды ш. собачьего отличаются более низким содержанием витамина С.

Препараты из плодов шиповника применяют в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах, а также при таких заболеваниях, как цинга, малокровие, истощение, лучевая болезнь. Богатство витаминного состава определяет противосклеротическое действие, усиливает регенерацию тканей, благоприятно влияет на углеводный обмен. Установлено также противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действие шиповника.

Плоды шиповника в домашних условиях применяют в виде настоя или отвара. В медицинской промышленности выпускают экстракт, сироп, таблетки как поливитаминное средство. Изготавливают масло, каротолин (масляный экстракт каротиноидов из мякоти гипантия) для лечения экзем и трофических язв, ожогов, дерматитов, язвенного колита. Из плодов ш. собачьего получают препарат «Холосас» (сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара), обладающий желчегонным действием. Плоды шиповника майского входят в состав чаев № 1, 2, 3, 5, 6.

В народной медицине отвар цветков шиповника применяют для глазных ванночек при конъюнктивите, блефарите. Корни шиповника содержат дубильные вещества, отвар из них назначают в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лепестки шиповника содержат дубильные вещества, слизи, эфирное масло, поэтому обладают сильным бактерицидным свойством. Эфирное масло шиповника находится в известной розовой воде. Еще в Средневековье дамы омывали раны своих рыцарей этим дорогим средством, что было вполне оправданно с точки зрения современной медицины. В наши дни доказано, что розовое масло ослабляет течение аллергических реакций, обладает успокаивающим эффектом как при приеме внутрь, так и при вдыхании.

Интересен и такой факт, что настои лепестков белой и красной роз обладают прямо противоположным эффектом. Лепестки белого шиповника используют в качестве легкого слабительного и глистогонного средства: в них содержатся слизистые и смолистые вещества. Лепестки красного шиповника, в которых обнаружены дубильные вещества, применяют как вяжущее средство при поносе.

Рецепты

1 ст. л. плодов залить стаканом воды, кипятить 10 мин в закрытой посуде; настаивать в течение суток. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день в качестве желчегонного средства.

1 часть сухих плодов шиповника залить 4 частями рафинированного растительного масла. Настаивать двое суток при температуре 60–70 ºС. Отжать мякоть, процедить. Применять наружно.

Гипантий – расширенное цветоложе, с которым обычно срастаются основания листочков околоцветника и тычинок.

Как добиться плодоношения без ущерба цветению?

Для того чтобы ежегодно любоваться россыпью роскошных плодов на ваших розах, необходимо несколько скорректировать уход. В частности, если своевременно удалять увядающие соцветия, ни о какой россыпи ягод не может быть и речи. Но и нарушать рекомендации по базовому ходу и оставлять все увядающие цветки у тех роз, которые не чистятся сами или у которых завязывание плодов негативно сказывается на цветении, также недопустимо. Ведь тем самым вы уменьшите длительность цветения и повысите риск распространения заболеваний, ослабите сортовые розы. Достаточно оставлять на лучших плодовых сортовых и клумбовых розах последние цветки, не срезая их, оставляя нетронутыми вплоть до созревания плодов. Конечно, у шиповников и роз, которые не боятся обильной урожайности, такую стратегию применять не обязательно.

Тип урока:
закрепление изученного материала. Цели:

  1. продолжать формировать умения учащихся в правильном написании слов с буквами и, у, а после шипящих;
  2. развивать орфографическую зоркость;
  3. воспитывать интерес к изучению русского языка не только посредством игровых приемов, но с использованием индивидуальных детских компьютеров.

Оборудование:
учебник, рабочая тетрадь, файлы с заданиями для детских компьютеров, презентация
, жетоны трех цветов, дидактический материал, карточки с квадратиками для игры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: