Редис «рондар»: характеристики сорта, его фото, посадка, выращивание, отзывы

Лучшие сорта редиса для урала

Основные классификации редиса

Редис классифицируется по разным видам на основе определённых признаков.

По географическому происхождению:

  1. Европейский редис. Привычные для нас виды, распространены в большинстве стран европейского континента. Средний срок вегетации месяц, розетка шестилистная, масса до 30 г.
  2. Китайский (Лобу). Выведен в Китае и Монголии. Большое разнообразие. Часто отличается от европейского светлым окрасом и цилиндрической формой, хотя встречаются красные и круглые. Период роста 50 дней, розетка до 10 листов, обычная масса 200 г.
  3. Японский (Дайкон). «Родом» из древних времён, но считается подвидом Лобу. Он же называется индийским «мулу».

Группы отличаются главным образом строением корнеплодов и надземной части. В России повсеместно высаживаются европейские сорта первой группы, хотя понемногу встречаются китайские и японские.

В зависимости от вегетационного периода:

  • Однолетние – урожай и семена дают в один год.
  • Двухлетние – в первый сезон дают только корнеплоды.

По срокам созревания:

  • Раннеспелые. От 16-18 до 25-30 дней.
  • Среднеспелые. К технической зрелости приходят за месяц или чуть позднее.
  • Поздние. Созревают от 36 дней до полутора месяцев.

По цвету:

  • Зелёный редис родом с северного Китая. На вкус сладковатый, не слишком острый. Цвет мякоти жёлто-зелёный.
  • Чёрный цвет овоща характерен для Испании. Там он отличается более острым и ароматным вкусом.
  • Белый редис привычен для Японии, хотя встречается и в других странах. Лучше хранится, с приятным вкусом.

Большинство редиса красного либо жёлтого цвета с оттенками.

По месту посадки:

  • Для открытого грунта желательны ранние сорта редиса, которые лучше выдержат превратности погоды. К таким можно отнести «18 дней», «Дуро», «Покер F1», «Престо», «Чемпион».
  • Сорта предпочтительного выращивания в теплицах должны спокойно расти в слабом освещении. Здесь проверены временем «Корунд», «Премьер», «Родос», «Рубин».

По региону выращивания стоит обратить внимание на сорта редиса, наилучшим образом подходящие для Сибири. Поскольку условия климата там более сложные и времени на созревание отводится природой не так много

Здесь отлично себя зарекомендовал редис сорта «Заря» — скороспелый, сочный, с приличными урожаями. Сеют также: «Вариант», «Дека», «Илке» и другие.

Любителям крупного редиса можно заинтересоваться сортами «Красный великан», «Славия», «Покер F1». Большинству садоводов понравятся нестрелкующиеся экземпляры: «18 дней», «Корсар», «Моховской», «Родос», «Французский завтрак». Среди новых сортов редиса практики особо отмечают «Алекс», «Дуро» и «Злата», которые быстро отдают плоды отменного вкуса и хорошо хранятся.

Посадка и выращивание редиса Рондар

Редис Рондар хорошо растет в любых условиях: на солнце и в тени, в открытом грунте и в теплицах.

Выбор участка и подготовка почвы

Рондар лучше всего растет на открытых, хорошо освещенных местах. Допускается небольшое притенение до или после обеда.

Подготовьте почву перед посадкой:

  • На открытом воздухе. По земле рассыпают суперфосфат и сульфат калия — 20 г на 1 кв.м и мочевину — 5 г. Такое же количество удобрений можно растворить в 10 литрах воды и залить 1 кв.м почвы.
  • В теплице. Вносят на 1 кв.м калия магний — 30 г, хлористый калий — 15 г, суперфосфат — 40 г.

Кислые почвы промывают известью (1–4 кг на 1 м2 в зависимости от типа почвы) или конским навозом (15 кг на 1 м2).

Подготовка посевного материала

Перед посадкой рекомендуется подготовить семена редиса. Правильная обработка укрепляет семена и ускоряет прорастание, делая их более прочными и дружелюбными.

Порядок подготовки семян:

  • Семена сортируют по размеру с помощью специального сита. Семена одинакового диаметра прорастут одновременно.
  • Отобранные семена заворачивают во влажную ткань и выдерживают в теплом месте 24 часа.
  • Семена нагревают, погружая их в горячую воду (+50 ° C) на 20 минут. Такая обработка продезинфицирует семена и предотвратит развитие многих заболеваний.
  • Семена погружают в воду и удаляют все проросшие — они не прорастают.
  • Перед посадкой семена можно замочить в простой теплой воде. Время замачивания 8–12 часов.
  • Нагретые семена обогащают микроэлементами, погружая их в стимулятор роста.
  • После замачивания семена сушат, разложив их по тканям.

Посев семян

Сажать редис можно разными способами: рядами, в ямки, в междурядьях других культур. Самый простой и рациональный способ — сажать рядами.

Порядок посадки:

  • Создавайте неглубокие напильники: достаточно 3 см. Ширина рядов 4–5 см, между соседними рядами сделать расстояние 8–10 см.
  • Перед посадкой рыхлите почву на глубину 20 см.
  • Залейте ряды горячей водой.
  • Сажайте семена с интервалом 3–4 см.
  • Сверху увлажните почву, чтобы семена легче проникли.
  • Присыпьте ряды почвой. Толщина слоя 1,5–2 см. Если присыпать семена более толстым слоем почвы, они дольше прорастут.

Рассадный способ

В регионах с прохладным коротким летом редис, как помидоры и капусту, часто выращивают рассадой. Можно выращивать рассаду в земле или в изгибах.

Как вырастить рассаду редиса в земле:

  • Наполните пластиковые ящики рыхлой плодородной почвой — подойдут суглинки и супеси нейтральной кислотности.
  • Погрузите семена в каждую кассету. Присыпьте горшечной землей и слегка утрамбуйте.
  • Накройте посевы фольгой и поставьте на свет. Регулярно поливайте при появлении ростков. Подкормка рассады редиса не требуется.

Готовые саженцы пересаживают в землю — в проделанные бороздки. Каждый саженец вынимают из ящиков вместе с кусочком почвы и высаживают рядами с интервалом 3–5 см. Сеянцы накрывают пленкой на 2–3 дня до укоренения саженцев.

Позднеспелые сорта

2. Дуро Краснодарское

Крупный и очень вкусный корнеплод, который также характеризуется высокими товарными свойствами. Садоводы высаживают его по несколько раз в течение сезона. Редис употребляют в свежем виде, добавляют в разные салаты, закуски и так далее. Сорт отличается высокой урожайностью и универсальностью выращивания. Всходы дает равномерные, ростки появляются на поверхности земли одновременно. Размер корнеплодов составляет порядка 40 граммов, в диаметре они составляют до 9 см. Форма редиса обычно напоминает шар, обладает гладкой поверхностью.

Кожица у сорта тонкая, окрашена в ярко-красный цвет, хвостик светлый. Мякоть имеет белую окраску, довольно сочная и хрустящая. Редис плотный, отличается свежим и сладковатым вкусом с небольшой остротой. Ботва обладает ярко-зеленой окраской, в высоту может достигать 25 см. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг урожая. Редис может храниться в холодильнике до месяца без ущерба для своих внешних и вкусовых характеристик.

Преимущества:

  • Высочайшая урожайность;
  • Крупные и вкусные корнеплоды;
  • Даже перезревший редис не начинает растрескиваться или лопаться;
  • К состоянию почвы неприхотливый;
  • Дает равномерные всходы.

Недостатки:

Семена перед посадкой надо разобрать, выбрав только крупные и качественные, иначе добиться равномерности всходов не удастся.

Редис Дуро Краснодарское

1. Черриэт F1

Сорт отлично подходит для выращивания в течение круглого года. Он пользуется широкой популярностью у садоводов и опытных фермеров во многом благодаря своим идеальным вкусовым качествам, высокой урожайности. Сорт гибридный, выведен ближе к концу прошлого десятилетия, выгодно отличается от других разновидностей редиса. Окраска корнеплода красная, отличается округлой формой, головка немного выступает. Корневая система у плода выполнена в виде стержня, она белого цвета. Форма листвы напоминает яйцо, ее окраска светло-зеленая, она вырастает небольшой, раскидистость присутствует только в случае, если растениям не хватает влаги. Это позволяет высаживать большое количество культур на единицу площади.

Размер плода обычно не превышает 3-4 см при массе около 30 граммов, однако встречаются экземпляры, достигающие и 45 граммов веса. Мякоть белесая, но не идеально белая, обладает нежной консистенцией, на вкус слегка острая. Это делает редис подходящим для использования в кулинарии, например, с его добавлением получаются превосходные холодные закуски. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг урожая.

Преимущества:

  • Практически все корнеплоды имеют одинаковый размер и массу;
  • Внутри не образуются пустоты даже в случае нехватки влаги;
  • Может расти в любом климате;
  • С легкостью выдерживает небольшие весенние заморозки;
  • Хорошо сопротивляется вредителям и болезням.

Недостатки:

Не получится разводить семена самостоятельно.

Редис Черриэт F1

Посадка и выращивание редиса Рондар

Редис Рондар хорошо растет в любых условиях: на солнце и в тени, в открытом грунте и в теплицах.

Выбор участка и подготовка почвы

Рондар лучше всего растет на открытых, хорошо освещенных местах. Допускается небольшое притенение до или послеобеда.

Подготовьте почву перед посадкой:

  • На открытом воздухе. По земле рассыпают суперфосфат и сульфат калия — 20 г на 1 кв.м и мочевину — 5 г. Такое же количество удобрений можно растворить в 10 литрах воды и залить 1 кв.мпочвы.
  • В теплице. Вносят на 1 кв.м калия магний — 30 г, хлористый калий — 15 г, суперфосфат — 40г.

Кислые почвы промывают известью (1–4 кг на 1 м2 в зависимости от типа почвы) или конским навозом (15 кг на 1м2).

Подготовка посевного материала

Перед посадкой рекомендуется подготовить семена редиса. Правильная обработка укрепляет семена и ускоряет прорастание, делая их более прочными и дружелюбными.

Порядок подготовки семян:

  • Семена сортируют по размеру с помощью специального сита. Семена одинакового диаметра прорастут одновременно.
  • Отобранные семена заворачивают во влажную ткань и выдерживают в теплом месте 24часа.
  • Семена нагревают, погружая их в горячую воду (+50 ° C) на 20 минут. Такая обработка продезинфицирует семена и предотвратит развитие многих заболеваний.
  • Семена погружают в воду и удаляют все проросшие — они не прорастают.
  • Перед посадкой семена можно замочить в простой теплой воде. Время замачивания 8–12часов.
  • Нагретые семена обогащают микроэлементами, погружая их в стимулятор роста.
  • После замачивания семена сушат, разложив их по тканям.

Посев семян

Сажать редис можно разными способами: рядами, в ямки, в междурядьях других культур. Самый простой и рациональный способ — сажать рядами.

Порядок посадки:

  • Создавайте неглубокие напильники: достаточно 3 см. Ширина рядов 4–5 см, между соседними рядами сделать расстояние 8–10см.
  • Перед посадкой рыхлите почву на глубину 20см.
  • Залейте ряды горячей водой.
  • Сажайте семена с интервалом 3–4см.
  • Сверху увлажните почву, чтобы семена легче проникли.
  • Присыпьте ряды почвой. Толщина слоя 1,5–2 см. Если присыпать семена более толстым слоем почвы, они дольше прорастут.

Рассадный способ

В регионах с прохладным коротким летом редис, как помидоры и капусту, часто выращивают рассадой. Можно выращивать рассаду в земле или в изгибах.

Как вырастить рассаду редиса вземле:

  • Наполните пластиковые ящики рыхлой плодородной почвой — подойдут суглинки и супеси нейтральной кислотности.
  • Погрузите семена в каждую кассету. Присыпьте горшечной землей и слегка утрамбуйте.
  • Накройте посевы фольгой и поставьте на свет. Регулярно поливайте при появлении ростков. Подкормка рассады редиса не требуется.

Готовые саженцы пересаживают в землю — в проделанные бороздки. Каждый саженец вынимают из ящиков вместе с кусочком почвы и высаживают рядами с интервалом 3–5 см. Сеянцы накрывают пленкой на 2–3 дня до укоренения саженцев.

Сбор и хранение урожая

Редис собирают постепенно, по мере роста корней. Возможна уборка всего урожая в 2–3 этапа с интервалом в одну неделю. О готовности редиса к уборке судят визуально — по размеру прорастающих из земли корней.

Особенности уборки и хранения редиса:

  • Порванные корнеплоды очищают от ботвы, а кончики укорачивают, чтобы предотвратить увядание.
  • за 2 часа до сбора урожая грядки поливают. Это облегчает извлечение корней и ускоряет процесс сбора урожая.
  • Редис складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в погребе или холодильнике.
  • В пакетах редис хранится не более недели. Затем на верхушке появляются боковые корни, корнеплод становится более толстым, волокнистым и безвкусным.
  • В герметичных контейнерах редис хранится с полностью отрезанной верхушкой. Перед закладкой корни тщательно промывают. Таким способом редис можно хранить до 2 недель.

Похожие сорта

  • Сорт Каспар похож на Рондар корнеплодами. Их вес примерно одинаков, а форма почти не отличается. Оба эти сорта красные, круглые и сочные на вкус.
  • Жара также, как и Рондар, раннеспелый сорт редиса. Созревает, как и голландский гибрид, меньше, чем за месяц.
  • Аскания созревает также быстро, как и Рондар. Иногда даже немного быстрее.
  • Заря – скороспелый вид редиса. Меньше, чем через месяц можно собирать урожай.
  • Престо, как и Рондар, может мириться с недостатком света и его можно сажать не только в летний сезон.

Сейчас очень много гибридных сортов редиса. Это облегчает задачу садоводам. Без сильной нагрузки можно вырастить красивые и вкусные овощи на своем огороде в кратчайшие сроки. Рондар – один из таких подарков для дачников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Позднеспелые сорта

Семена их на протяжении тёплого времени года сажают 1 раз. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или имеют более деликатный вкус. Главным их достоинством считают продолжительное время хранения. Для созревания овоща потребуется 42-56 суток.

Ниже приводятся распространённые сорта поздней группы:

  1. Ледяная сосулька. Редис получил необычное наименование из-за формы корнеплода длиной 14-18 см, идентичной сосульке. Редиска ароматная, с лёгкой остротой, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, ждут около месяца со дня посева. Редиска переносит скачки температур, утренние заморозки, отлично сохраняется в подвале. На 1 м² вызревает около 2 кг плодов.
  2. Красный великан. Редиска отлично адаптирована для районов с прохладным, непродолжительным летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах не бывает пустот, они 90 дней хранятся в прохладном помещении. Урожай подходит к выкопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Продуктивность красных цилиндрических плодов составляет 4 кг с 1 м². Масса одного плода варьирует от 80 до 280 г, содержит много витамина «С», но присутствует горечь.
  3. Дунганский 12/8. Сорт полюбился огородникам за высокую продуктивность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды круглые, массивные, достигающие размера 7 см в диаметре, вес – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышенной сочности, белая. Вкус превосходный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на стартовую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.

Достоинства и недостатки

К неотъемлемым плюсам этого сорта редиса можно отнести многое:

  • Из-за маленьких сроков созревания, можно получить сразу несколько урожаев за один сезон.
  • Рондар устойчив к болезням и паразитам.
  • Гибрид редиса почти не занимает места на огороде из-за своей компактности и миниатюрности.
  • Весь редис созревает почти одновременно, благодаря этому урожай дачникам можно собрать за пару дней.
  • Ботва корнеплода небольшая, это свидетельствует о том, что вся энергия идет в плоды.
  • Рондар морозоустойчив.

К недостаткам относится только небольшой размер корнеплода. Во всем остальном рондар – подарок для дачников и садоводов.

Важно: Если не успеть собрать урожай вовремя, то в корнеплодах могут образоваться пустоты.

Уход за редисом

Уход за редисом включает в себя самые обычные манипуляции: полив, прополку, подкормку и защиту от болезней или вредителей. Редиска любит равномерный, частый и очень обильный полив. Учтите, что проливать слой почвы придется не менее чем на 7-10 см, а на грядке редиса с длинным корнеплодом – на глубину до 20-30 см. Частота полива варьируется в зависимости от погодных условий: от одного раза в 2-3 дня при умеренной летней температуре до двух раз в день (утром и вечером) при жаре и ветре.

В принципе, если перед посадкой редиса земля была грамотно удобрена, то во время вегетации растение подкармливать не обязательно. Но на истощенных и малоплодородных почвах можно подкормить редиску перебродившим настоем крапивы или листьев одуванчиков: такая растительная «брага» станет хорошим естественным удобрением.

Грядки с редиской нужно очень осторожно рыхлить. Достаточно сделать это пару раз: первый – через неделю после всходов, на глубину не более 5 см, второй – еще через неделю, но уже на глубину 7-10 см

Автор фото: MOs810, CC BY-SA 3.0

Особенности ухода

Редис быстро растет и в то же время требует ежедневного наблюдения. Уход за насаждениями прост, но регулярен и зависит от метода выращивания.

В теплице

В теплице для редиса выбирают наиболее освещенное место. Необязательно сажать рундары в тени, иначе листья будут вытягиваться и отнимать у растения силы. В результате корневые растения становятся маленькими.

Цветные особенности полива редиса в теплице:

  • Редис поливают обильно, частота полива — через день;
  • Лучший период полива — раннее утро или поздний вечер;
  • Необходимо увлажнить почву на глубину 10 см;
  • За 3-4 дня до сбора урожая полив прекращают.

Другие условия выращивания радикалов в теплице:

  • Температуру поддерживают на уровне 18°C.
  • При выращивании редиса в отапливаемых теплицах используют после освещения в зимний период. Редису для нормального роста требуется световой день продолжительностью 12 часов. Уровень освещенности составляет 1500 лакхов.

В открытом грунте

Защитный слой Restech появляется через 3-14 дней после посева — сроки зависят от температуры. После появления всходов садоводы начинают ухаживать.

Особенности ухода за редисом в открытом грунте:

Орошение. Редис чистолюбив, поэтому необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность почвы

Важно поддерживать баланс. Если вы переборщите, избыток влаги приведет к гниению редиса

А при недостатке воды редис становится мелким и горьким. Наибольшая потребность в воде наблюдается в период полива прикорневых растений.
Окучивание. Когда редис поднимется, рекомендуется его осмотреть. Для этой цели удобно использовать плоский резак.
Расшатывание. По мере роста редиса необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы воздух выходил из нее и достигал корней. После каждого полива почву между рядами необходимо рыхлить, чтобы не образовалась корка.
Широкое образование. Своевременно удаляются сорняки, так как они препятствуют росту корнеплодов и отнимают у редиса продукты питания.
Разбавление. На этапе появления первых настоящих страничек редис прореживают. Это произошло при загущенных посадках, когда посадка была произведена точно по схеме, прореживание не требуется. Между соседними растениями должно быть расстояние 5 см.

Поздние

Выбирайте из следующего списка поздних сортов:

Вулкан

Мне нравитсяНе нравится

  • Плоды вызревают на 50 день после появления первых всходов.
  • Корнеплоды особенные, они очень большие.
  • Вес одного плода может превышать 200 грамм.
  • Редис темно-красного цвета, с глянцевым блеском.
  • Мякоть редиса сочна, белая, хрустящая.
  • Остроты и горечи в плодах нет. Урожайность большая до 5 кг с м2.
  • Плоды долго хранятся.
  • Растение хорошо переносит засуху и морозы.

Чемпион

Мне нравитсяНе нравится

  • Плоды вызревают на 40 день после появления первых всходов.
  • Корнеплоды темно-красные, удлиненно-округлой формы.
  • Весом один плод может превышать 20 грамм.
  • Мякоть белая, нежная, без горечи и остроты.
  • Урожайность сорта находится в пределах средних показателей (1,4 кг на м2).
  • Сорт устойчив к растрескиванию плодов и к холодам.

Дунганский

Мне нравитсяНе нравится

  • Плоды начинают созревать на 50 день после посева.
  • Корнеплоды большие, круглой формы, темно-красного цвета.
  • Масса одного корнеплода может составлять 40 грамм и выше.
  • Мякоть плодов белая, маслянистая, не имеет остроты и горечи.
  • Сорт может переносить засуху, но без регулярного полива снижается урожайность.
  • Корнеплоды можно хранить длительное время.

Белый жемчуг

Мне нравитсяНе нравится

  • Плоды вызревают на 40-45 день после посева.
  • Корнеплоды уникальны, они имеют белый цвет кожицы.
  • Корнеплоды круглые.
  • Мякоть белая, приятная на вкус, но с отдаленной остротой.
  • Очень редко могут попадаться плоды с горечью.
  • Сорт имеет высокий иммунитет против стрелкования.
  • Хорошо переносит холода и засуху.
  • Корнеплоды не растрескиваютс в процессе роста.

Красный великан

Мне нравитсяНе нравится

  • Плоды вызревают на 40-50 день после посева.
  • Само название говорит о размерах плодов.
  • Масса одного корнеплода может превысить 120 грамм.
  • Корнеплоды цилиндрической формы, насыщенно-красного цвета, с белым концом.
  • Мякоть равномерного белого цвета, сочная, не рыхлая.
  • Данный сорт пригоден для длительного хранения.
  • Сорт устойчив к разнообразным болезням и атакам вредителей.

Лучшие скороспелые сорта

Существуют десятки сортов скороспелого редиса, селекционеры раз в несколько лет поставляют на рынок новые раннеспелые гибриды этого корнеплода. Селекционные раннеспелые сорта редиски имеют ряд преимуществ перед средне- и позднеспелыми. Они позволяют быстро, в течение месяца после посева, получить урожай, мало подвержены вирусным и грибковым заболеваниям.

  1. Время от посадки семян до сбора урожая — 16-25 дней. Черви, поражающие корнеплоды, не успевают их испортить.
  2. Ранние сорта редиса чаще имеют круглый или уплощенный, реже — длинный корнеплод.
  3. Диаметр круглых плодов составляет 2-6 см. Длина овальных корнеплодов — 4-6 см при диаметре до 1,5 см.
  4. Листья растения поедает только крестоцветная блоха, с которой борются с помощью народных средств и пестицидов.
  5. Период вегетации от посева до сбора товарного урожая — 16-25 дней, поэтому ранние сорта можно сажать до 3-4 раз за летний сезон.
  6. Скороспелую редиску высаживают в основном семенами в грунт, не выращивая рассаду.
  7. Самые лучшие и популярные раннеспелые сорта — Заря, Дуро, Жара, Рубин, Детский, Французский Завтрак, Злата, Рондар F1, Первенец F1, 18 дней, Ранний Красный.

Первенец F1

Этот гибридный сорт позволяет получить урожай уже на 16-19 день. Ботва овоща невысокая, а корнеплод ярко-красный, малиново-красный и достаточно крупный (30-35 г). На одном квадратном метре получают до 3,9 кг урожая. Мякоть сладковатая и не имеет сильного горчичного привкуса.

Растение хорошо переносит жару, сажать этот овощ можно несколько раз, с апреля по август. Положительным качеством является хорошая устойчивость к растрескиванию корнеплодов. Первенец F1 редко стрелкуется (устойчив к цветушности).

Жара

Популярность данному сорту обеспечивает высокая урожайность (до 2,8-3 кг на квадратный метр). Вес плодов — 15-30 г. Апрельский посев редиски нужно защищать от весенних заморозков с помощью полиэтиленовой пленки.

Редиска сорта Жара прекрасно растет не только в средней полосе, но также в Сибири и северных районах. Корнеплоды выглядят очень привлекательно, имеют округлую форму и яркий красный, густо-красный и красно-малиновый цвет.

К положительным качествам данного сорта нужно отнести дружное созревание корнеплодов, что важно для тех огородников, которые выращивают редиску не только для себя, но и на продажу. Период от посадки до сбора урожая составляет от 16 до 25 дней

Вес корнеплодов достигает 30 г.

Редис Жара можно сажать в грунт, как только в огороде растает снег. Или в августе, так как это растение плохо переносит зной и палящее солнце.

Рондар F1

Урожай редиса Рондар F1 в огороде получают на 18-21 день, на квадратном метре можно вырастить до 3 кг корнеплодов. Цвет кожицы плодов ярко-малиновый, красный, а мякоть имеет белый цвет и характерный аромат. Рондар — высокоурожайный редис (до 3,5-3,6 кг с одного квадратного метра). Рондар редко выбрасывает стрелки, хорошо растет при небольшой затененности участка в первой или второй половине дня.

Редиска хорошо хранится в холодильнике и почти не вянет в течение 10 и более дней. Листья у этого растения короткие, поэтому семена можно сажать достаточно близко друг от друга (на расстоянии 5-7 см). Вес корнеплодов достигает 15 г, они не растрескиваются и при больших размерах.

Французский завтрак

Этот редис очень популярен в Московской области и средней полосе. Длинные, цилиндрические плоды этого редиса имеют темную розовую или розовую окраску в верхней части, корень и нижняя часть корнеплода белые.

Вес плодов достигает 45 г, урожай можно собирать на 25-27 день после посева семян. Мякоть редиса приятная, без терпкой горечи и излишней остроты. Французский завтрак дает стрелки только при сильной жаре.

Подробная характеристика и описание

Внешний вид

По своему происхождению эта разновидность является гибридом. Листовые пластины довольно короткие, полуовальной формы с хорошо закругленными верхушками, они отличаются зеленым окрасом с сероватым оттенком. Сама розетка полупрямостоячая.

Все корнеплоды имеют насыщенно-красный окрас с интенсивным блеском. По форме плоды редиса круглый, практически все одинаковые, ровные. Диаметр редиса достигает трех сантиметров. Мякоть светлая, белоснежная, нежная по вкусу. Овощ долго хранится свежим, не дрябнет.

Плоды имеют устойчивость к растрескиванию. Если редис вовремя не собрать, он перерастет и приобретет яйцевидную форму, а в середине могут появиться небольшие пустоты (однако это случается крайне редко).

Справка. Масса одного корнеплода – примерно 30 грамм.

Время посева

Сорт Рондар относится к раннеспелым, его высаживают в самом начале весны, но сначала это делают в теплицах. А только после того, как грунт прогреется до пяти градусов тепла, саженцы переносят на открытое пространтво. Обычно это случается к середине-концу апреля в зависимости от региона.

Есть другой вариант – высадить редис поздней осенью. С его сроком созревания овощ успеет вырасти до первых заморозков.

Показатели урожайности

Агрономы утверждают о том, что с одного квадратного метра можно собрать всего лишь один килограмм овощей. Такую урожайность можно объяснить небольшими размерами самих корнеплодов.

Где рекомендуется выращивать?

Зачастую редис лучше всего растет на открытых участках. Однако с развитием селекции появились виды, которые с легкостью можно вырастить и в теплицах. К такому сорту относится и Рондар. Он отлично растет в тепличных условиях. Ничего страшного не произойдет, если у вас не будет возможности переместить саженцы на открытый участок.

Устойчивость к заболеваниям

Поскольку Рондар растет меньше месяца, вредители и болезни не успевают атаковать корнеплод. К тому же овощ устойчив к цветушности, пожелтению ботвы, а также образованию пустот.

Срок созревания

Как и все другие гибридные сорта редиса, Рондар созревает меньше месяца – примерно 18-20 дней.

Внимание! Однако отсчитывать дни нужно не с момента посева семян, а с момента всходов первых саженцев

Какие почвы предпочитает?

Для выращивания редиса не подходят тяжелые глинистые грунты, а также песчаные почвы, бедные на питательные элементы. В противном случае корнеплоды будут маленькими, недоразвитыми и безвкусными, так как для их созревания в подобных почвах нет достаточного количества микроэлементов.

Наиболее благоприятные грунты – супесчаники, прекрасно будет расти редис и на окультуренных торфяниках. Что касается кислотности земли, то она должны быть либо нейтральной, либо легкой. Уменьшить кислотность можно, добавив в землю известь.

Удобрять почву свежим навозом или пометом не стоит – подобные подкормки вообще не подходят для удобрения любых корнеплодов. Такая процедура сделает культуру невкусной и некрасивой на вид.

Лучший среднеспелый редис

Среднеспелые сорта растут медленнее. Их можно сажать в огородный грунт семенами два или три раза за сезон. Апрельские посевы на ночь нужно закрывать полиэтиленовой пленкой.

  1. Срок вегетации среднеспелых сортов — от 30 до 36 дней.
  2. Лучшими огородники считают Гелиос, Осенний гигант, Белые ночи, Альбу, Саксу РС, Вюрцбургский 59. Все они обладают хорошим вкусом, характерным запахом и горчичным терпким привкусом. Горчинка и сладковатый привкус различны у разных видов среднеспелой редиски.
  3. Ростки на грядке дают дружные всходы, устойчивы к ранним и осенним заморозкам и летней жаре, все они относятся к высокоурожайным.
  4. Форма плодов округлая, приплюснутая или овальная удлиненная.
  5. Диаметр круглых плодов — 2-7 см, длинные корнеплоды вырастают до 10-15 см.
  6. Размер плодов в основном больше, чем у ранней редиски.
  7. Листья молодых ростков может поедать крестоцветная блоха, переросшие корнеплоды — мелкие червячки.

Альба

Корнеплоды Альбы белые, овальные, с белой сочной мякотью. Они имеют небольшой вес (22-35 г), срок вегетации из семян составляет 32-36 дней.

Овощеводы относят этот редис к лучшим сортам, так как он долго хранится, при этом мякоть не становится дряблой. Вкус Альбы очень хорош, мякоть почти не горчит. С одного квадратного метра собирают до 2-3,5 кг продукции. Большим преимуществом культуры является устойчивость к образованию стрелок. Этот редис хорошо растет в средних широтах.

Осенний гигант

На вегетацию этого редиса нужно 30-35 дней. Осенний гигант вырастает до 140-170 г, цвет кожуры и мякоти плода белый. Овощ имеет хорошие вкусовые свойства, благодаря толстой кожуре может храниться в прохладном месте несколько месяцев, а в погребе — до весны.

Вюрцбургский 59

Этот овощ относят к среднеспелым или среднепоздним культурам. Время вегетации составляет от 25 до 35 дней. Редис имеет округлый, красный корнеплод диаметром от 3,6 до 4,2 см. Нежная белая или розоватая мякоть обладает прекрасным вкусом и почти не горчит.

Гладкая кожура овощей не растрескивается, если редис успел перерасти. Вес плодов небольшой — от 14 до 18 г. Урожайность этого редиса высокая и зависит от региона земледелия. Редис Вюрцбургский 59 при длительном хранении практически не вянет, сохраняет свежесть и красивый вид.

Самые популярные виды

По способу посадки и требованиям к условиям редис бывает для открытого и закрытого грунта. При этом закрытый грунт подразумевает под собой не только парник или теплицу – его можно выращивать в простом ящике на окне.

Для домашнего выращивания

Редис – настолько простая и неприхотливая культура, что выращивать его можно круглый год. Есть сорта устойчивые к недостатку света и способные расти в ящике на кухне или балконе.

Кармен

Раннеспелый сорт, созревающий за 19–21 день. Округлый корнеплод яркого цвета достигает 4 см в диаметре. Устойчив к недостатку освещения и понижению температуры.

Диего

Гибрид с высокой устойчивостью к недостатку света, дающий хорошие урожаи при домашнем выращивании. Срок созревания 22 – 24 дня от появления всходов. Округлый корнеплод насыщенного цвета достигает 4 см в диаметре.

Селеста

Голландский гибрид предназначен для выращивания в условиях недостаточной освещенности и короткого светового дня. Диаметр корнеплодов колеблется в диаметре 3,5–4 см, достигаю 25–30 грамм веса. Достигает зрелости за 24–26 дней с момента появления всходов.

Для закрытого грунта

Для посадки в закрытом грунте нужно использовать только специальные сорта. В теплицах и парниках повышена влажность, по сравнению с улицей, поэтому растения подвержены большему числу болезней.

Глобус

Суперранний сорт, от появления первых всходов до получения урожая проходит 16–18 дней. Корнеплод круглый, с красного цвета диаметром 3–4 см. Вес одного корнеплода колеблется в пределах 20–25 грамм.

Краса

Среднеранний сорт, срок созревания 18–22 дня от появления всходов. Корнеплод округлый, размером 4 – 5 см в диаметре и весом 20–25 грамм.

Тепличный

Российский сорт позднего срока созревания – от всходов до урожая 25–30 дней. Корнеплод овальной формы достигает 5 см в диаметре и 4 в длину. Вес колеблется в пределах 10 – 20 грамм.

Для открытого грунта

При выращивании в открытом грунте особых требований к выбору сортов нет, поэтому можно использовать практически любые.

Чемпион

Чешский сорт позднего срока созревания. От появления всходов до созревания проходит около 40 дней, корнеплод округлый и немного вытянутый. Масса Чемпиона достигает 20 грамм, а размеры колеблются в пределах 4–5 см.

Вкусовые качества: горький или сладкий

Часто возникает ситуация, когда крупный корнеплод горчит или жжет. Обычно считается, что это связано с размером – на самом деле горечь обуславливается возрастом и сортом. Если редис переспевает, то начинает накапливать горчичные масла. Именно из-за этого даже сладкие сорта начинают горчить или жечь.

Крупноплодные сорта выведены специально, чтобы убрать у крупных плодов этот недостаток. Жара, Заря и Глобус обладают сладким, насыщенным вкусом. Тепличный и Чемпион во время спелости получают небольшой горький привкус, который сочетается с общим сладким вкусом.

Выведение новых сортов редиса происходит на селекционных станциях по всему миру. Так как климатические условия различаются, то любой сорт требует районирования – приспособления к местным условиям. Не районированный сорт по своим вкусовым качествам, размерам или окрасу может отличаться от исходного сорта. Поэтому при выборе предпочтение лучше отдавать местным сортам проверенным временем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: