Урожайный и не привередливый в уходе сорт редиса дуро

Урожайный и не привередливый в уходе сорт редиса дуро

Борьба с вредителями редиса Дуро

Самый большой урон посевам редиса Дуро наносится крестоцветной блошкой и капустной мухой, если время прорастания семян приходится на май — июнь. Личинки капустной мухи прогрызают в корнеплодах ходы и вызывают их деревянистость. Капустная блошка соскабливает с листа зеленый сочный слой, лист в этом месте подсыхает и прорывается, образуется множество мелких дырочек, лист желтеет и погибает.

Для защиты растений проводятся следующие мероприятия:

  • Редис опыливается смесью табачной пыли пополам с известью;
  • Применяется суточный настой табака (на ведро воды 0,5 кг махорки и 20 г мыла);
  • Для опыления используется древесная зола или ее раствор (на 10 л воды 2 ст. золы и 50 г мыла);
  • Всходы обрабатываются инсектицидом Инта-Виром (в крайнем случае и по молодым всходам);
  • Используется раствор 9% уксуса (0,5 л на ведро воды);
  • Применяется обработка настоем картофельной ботвы: 2 кг свежей измельченной ботвы настаиваются в 5 л в течение 4 часов. Затем настой кипятится 2-3 часа, остужается, процеживается и разводится пополам с водой и добавлением 20 г мыла;
  • Для защиты от крестоцветной блошки изготавливаются клеевые ловушки (на лист фанеры намазывается клей), которые раскладываются в междурядьях;
  • Для обработок используются препараты Актеллик и Банкол, не ранее, чем за 20 сут. до сбора урожая.

Описание и характеристики сорта

«Дуро Краснодарское» – высокоурожайный сорт редиса со средними сроками созревания, который под силу вырастить даже новичкам. Цикл вегетации проходит за 25–28 дней с момента появления всходов. Кусты вырастают в высоту до 20–25 см. Созревание дружное. С квадратного метра можно получить 3–3,5 кг урожая. Сорт не склонен к цветушности и стрелкованию.

Плоды редиса «Дуро» имеют следующие характеристики:

  • средний вес – 30–40 г;
  • диаметр – до 9 см;
  • форма – шарообразная;
  • кожица – ярко-красная (хвостик – белый);
  • поверхность – гладкая, блестящая;
  • консистенция – плотная;
  • мякоть – белая, остро-сладкого вкуса.

Овощеводы ценят редис «Дуро» за прекрасные товарные качества, крупный размер плодов, неприхотливость в уходе, сопротивляемость заболеваниям. Корнеплоды устойчивы к растрескиванию, хорошо переносят перевозку и долго хранятся (до 25 дней в холодильнике). При длительном хранении вкус и полезные свойства не утрачиваются.

Значимых недостатков сорт не показал. Редис требователен к поливу, но это особенность всех представителей культуры.

Выращивать овощ можно в открытом и закрытом грунте. При редкой посадке плоды набирают больший размер и при этом не образуют внутренних пустот. Если высадить семена по схеме 7х7 см, можно получить экземпляры размером с яблоко. Их вкус при этом не меняется в худшую сторону.

За один сезон урожай редиса этого сорта можно получить 3–4 раза. Если производить посев с интервалом 2 недели, овощи будут бесперебойно поступать к столу.

Посадка и уход

Редис выращивается безрассадным способом, что упрощает и ускоряет процесс. Главное – заранее подготовить грунт и семена, а в дальнейшем заботиться о появившихся всходах.

Подготовка и посев

Если редис будет выращиваться в открытом грунте, для него нужно подготовить солнечное, защищенное от ветра место. Этой культуре подходит рыхлая плодородная земля. Глинистый грунт делают менее плотным, добавляя опилки или речной песок.

Предварительно грядки вскапывают и вносят удобрения. На 1 квадратный метр понадобится:

  • 2 кг перегноя;
  • 60–80 г суперфосфата;
  • 2 стакана золы.

Подходящая для выращивания редиса кислотность грунта – 5,5–7 pH. Определить показатель поможет лакмусовый индикатор. Приобрести тест-полоски можно в магазинах для садоводов. В кислую землю вносят толченый мел, доломитовую муку или известь, в щелочную добавляют побольше золы.

Нужно обязательно учитывать правила севооборота и подбирать предшественников. Редис хорошо растет после определенных культур:

  • бобовых;
  • томатов;
  • шпината;
  • свеклы;
  • клубники.

В качестве предшественников категорически не подходят родственные культуры семейства крестоцветных.

Семена предварительно калибруют, замачивая на 15 минут в растворе соли (1 ч. л. на стакан воды). Пустые и испорченные семечки всплывут наверх, а качественные осядут на дно. Полноценные семена нужно будет промыть в чистой воде и замочить на 20–30 минут в слабом растворе марганцовки с целью обеззараживания. Затем семенной материал подсушивают и приступают к посеву. Для ускорения всхожести семечки можно прорастить, завернув их во влажную ткань.

В открытом грунте посев проводят в конце апреля, в теплице – в середине марта. Сроки даны для средней полосы и корректируются в зависимости от климатической зоны.

Как посеять:

  1. перед посевными работами на грядке делают борозды с интервалом в 7 см;
  2. рядки обильно поливают теплой водой;
  3. семена заделывают на глубину 1,5–2 см с промежутком 4 см;
  4. сверху семечки слегка присыпают грунтом.

Сразу после посадки грядку накрывают агротекстилем. Снимают укрытие после появления всходов.

Уход за редисом

После появления ростков нужно оценить густоту посадки и при необходимости проредить всходы, оставляя между растениями промежуток в 5–6 см.

Дальнейший уход:

  • Полив. Поливают редис отстоянной водой, заранее налитой в бочки. Почва не должна полностью пересыхать. Как только верхний слой земли подсохнет, грядку нужно полить. В жару необходимо чаще орошать растения методом дождевания. Однако избыточной влажности допускать нельзя, в таких условиях корнеплоды легко загнивают.
  • Подкормка. Удобрение под редис вносят в период активного роста однократно. Для этого используют смесь удобрений (20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 1 л золы на кв. м). Навоз для подкормки лучше не использовать, от него корнеплоды будут горчить.
  • Борьба с болезнями. Несмотря на устойчивость, редис все же может поражаться некоторыми грибковыми и бактериальными болезнями. Для избавления от мучнистой росы, черной ножки, серой гнили и белой ржавчины растения обрабатывают фунгицидами («Фундазол», «Дитан М», «Ридомил Голд»), применяя их по инструкции. От сосудистого бактериоза помогает препарат «Планриз».
  • Отпугивание вредителей. Больше всего культуре досаждает крестоцветная блошка. Для защиты посадок весной редис опудривают смесью табачной пыли, золы, нафталина и камфары (компоненты берутся поровну). Обрабатывать нужно основание куста 1 раз в неделю. С этой же целью применяется регулярное опрыскивание раствором уксусной кислоты (150 мл 9%-го уксуса на 10 л воды) и нашатырного спирта (4 ст. л. на 10 л воды). Молодым растениям защиту от крестоцветной блошки обеспечивает укрытие тонким агроволокном.

При посадке в зараженную почву редис может заболеть килой, споры которой живут в земле 5–6 лет. Больные корнеплоды имеют шарообразные или веретенообразные наросты и вялую ботву. Пораженные экземпляры выдергивают и сжигают, а землю обрабатывают известью (1 кг на 1 кв. м). В дальнейшем на этом участке нельзя выращивать растения семейства крестоцветных в течение 4 лет.

Чаще всего килой поражается редис, посаженный в плотный глинистый грунт с повышенной кислотностью. Заболевание может также передаваться через семена, не прошедшие процедуру обеззараживания.

Уборку урожая начинают через 26–30 дней с момента появления всходов. Для работ следует выбрать сухой ясный день. Извлекать корнеплоды из земли лучше в утренние часы. Когда овощи немного обсохнут, их аккуратно очищают от налипшей земли, срезают ботву и закладывают корнеплоды на хранение в холодильник. В  оптимальных условиях они сохраняют свои товарные качества до 4 недель.

Отличия от других сортов

Среди основных преимуществ были найдены следующие:

  • «непрерывный цикл» урожая;
  • развитая и устойчивая иммунная система от различных заболеваний и вредителей;
  • не требует особого ухода;
  • не прихотлив к составу почвы.

Именно поэтому сорт Дуро выражает огромную симпатию среди огородников.

Если вы правильно выбрали сорт для посадки на своем участке, в зависимости от грунта и вашей климатической зоны, то с полной уверенностью можно ждать хорошего урожая и вкусных обедов! Узнайте все подробности о самых лучших сортах редиса и о том, что из этого лучше посадить в средней полосе России и Подмосковье, а что может прекрасно расти в Сибири. Также отдельно мы описывали такие сорта, как Французский завтрак, Сакса РС, Рудольф F1, Диего, Дабел, Чемпион и Сора.

Особенности выращивания в теплице и в открытом грунте

Посев редиса Дуро в открытый грунт проводят во второй декаде апреля. Сроки посадки сдвигаются в зависимости от региона культивации. Оптимальная температура почвы — +8°С, воздуха — +15-20°С. Первое время грядки укрывают агроволокном для защиты от ночных заморозков.

Посевную работу в теплице начинают в феврале-марте. Помещение предварительно дезинфицируют серными шашками, грунт обрабатывают медным купоросом. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см с интервалом 3-4 см. Для формирования лунок используют лоток из-под яиц. Подготовленную грядку продавливают ячейками, получая, таким образом, ровные ямки. После посева участок мульчируют перегноем или торфом.

Трудности выращивания

Несмотря на неприхотливость сорта у неопытных огородников иногда возникают трудности с его выращиванием. В таблице собраны основные проблемы и причины их возникновения.

Проблема Причина
Нет всходов Посевной материал плохого качества либо посадку произвели в холодный и влажный грунт.
Не формируются плоды Низкое содержание калия в грунте, неудачно выбрано место под посев (в тени), загущение грядок. Почве не хватает калия.
Пустотелые, пресные корнеплоды Переизбыток азота, дефицит влаги, чрезмерное углубление семян.
Растрескивание плодов и горькая мякоть Нехватка влаги либо чрезмерный полив после продолжительной засухи.
Стрелкование Повреждение корней при прополке, засушливая погода, некачественный или старый посевной материал.

Описание редиса Дуро Краснодарское

Сорт редиса Дуро Краснодарское выведен в крестьянском хозяйстве «Бычков Л. М» Краснодарского края в 2005 году. Благодаря его характеристикам можно получать урожай корнеплодов с высокими вкусовыми и товарными качествами на протяжении весенне-летнего и летне-осеннего сезонов. В 2007 году он внесен в Государственный реестр Российской Федерации для использования в личных подсобных хозяйствах.

Редис Дуро пригоден к возделыванию и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Холодостойкий. Хорошо переносит повышенные температуры воздуха и длинный световой день, что делает возможным выращивание редиса Дуро во всех областях России и ближнего зарубежья с апреля по сентябрь.

При соблюдении несложных правил агротехники, описание которых приведено в статье, редис Дуро устойчив к стрелкованию и растрескиванию плодов, однако требует обильного полива в процессе выращивания. При недостатке влаги растение направляет все силы на образование длинного корневища в ущерб корнеплодам.

Корнеплоды у редиса Дуро Краснодарское ярко-красные, правильной округлой формы с тонким и коротким осевым корнем белого цвета. Средний диаметр – 5-8 см. Масса одного плода до 40 гр. Кожица у редиса тонкая, гладкая. Листовая розетка средних размеров, полураскидистая. Листья яйцевидной формы от 10 до 12 см. У здорового растения насыщенного зеленого цвета.

Вкусовые качества сорта на высоком уровне. Мякоть плотная, сочная, нежная. Не образует внутренних пустот. Редис Дуро имеет острый, чуть сладковатый вкус, без горечи. Отлично сочетается с другими овощами, поэтому отлично подходит для приготовления разнообразных салатов.

Редис Дуро может длительное время храниться в прохладном месте без потери товарного вида и полезных свойств.

Урожайность

Редис Дуро Краснодарское – среднеспелый сорт со сроками созревания 30-35 дней. Урожайность составляет 2-2,5 кг/кв. м. При благоприятных погодных условиях посев семян в защищенный грунт начинают в конце марта или начале апреля. Опытные огородники за лето получают до четырех урожаев корнеплодов.

На урожайность большое влияние оказывают:

  • недостаточное освещение и сильная загущенность посевов – редис формирует мелкие корнеплоды или не формирует их вовсе;
  • недостаток влаги – корнеплоды не формируются, или растрескиваются после обильного полива;
  • жаркая и сухая погода – растения начинают стрелковаться;
  • повреждение корней во время прополки или рыхления почвы влечет за собой риск преждевременного цветения растений.

Условия для получения хорошего урожая редиса Дуро Краснодарское несложные, и с ними легко справятся начинающие овощеводы.

«За» и «против»

Судя по отзывам опытных овощеводов, редис Дуро Краснодарское имеет массу положительных характеристик:

  • высокая урожайность;
  • возможность получения нескольких урожаев за лето;
  • хорошая всхожесть семян и дружная отдача урожая;
  • неприхотливость и нетребовательность к уходу;

  • устойчивость сорта к заболеваниям, стрелкованию, растрескиванию корнеплодов;
  • товарный вид крупных корнеплодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость и транспортабельность корнеплодов.

Из недостатков следует отметить – тщательное соблюдение графика полива в процессе выращивания. Но это относится ко всем сортам данной культуры.

Выращивание редиса

Редис Дуро предпочитает рыхлую и плодородную почву, требователен к поливу и освещению. Посев начинают в феврале в закрытом грунте, и в марте — в открытом.

Агротехника стандартная, особых навыков не требует. Грунт рыхлят после полива и пропалывают сорняки, поливают часто, но умеренным количеством воды.

Посадка

Семена подвергают предварительной обработке перед посевом: калибруют и обеззараживают в марганцовке.

Калибровка — процедура отбора качественных семян. Для этого их замачивают в солевом растворе (1 ч. л. на 200 мл) на 10-15 минут. Всплывшие семечки выбрасывают, а для посева используют оставшиеся на дне. Затем зерна промывают проточной водой и помещают в стакан с 1%-м раствором перманганата калия на 30 минут. После всех манипуляций материал просушивают и заделывают в подготовленный грунт на участке.

Редис выращивают на солнечных участках с легкой, плодородной почвой. Грядки перекапывают и удобряют перегноем (2 кг на кв. м), суперфосфатом и древесной золой. В тяжелую землю добавляют речной песок или опилки.

Оптимальная кислотность грунта — 5,5-7. Определить pH помогут лакмусовые полоски, которые продают в магазинах для садоводов. Слишком кислую почву раскисляют известью, доломитовой мукой или мелом, в щелочную добавляют золу.

Под посев выбирают участки, на которых до этого росла земляника, капуста, томаты, свекла, шпинат, бобовые культуры. В теплицу семена высеивают в феврале, в открытый грунт — в апреле-июле.

Грядку перекапывают штыковой лопатой, выравнивают железными граблями, формируют лунки и заделывают семена а глубину 1,5-2 см, с промежутком 4 см. Ширина между рядами — 7 см. Посадки затягивают агроволокном до появления всходов.

Правила ухода за редисом простые:

Поливать теплой отстоянной или дождевой водой по мере высыхания грунта. В жару увеличить количество поливов, устраивать дождевание

Важно не заливать растения, иначе корневая система начнет подгнивать. На 1 кв

м расходовать 10-15 л воды.
После увлажнения аккуратно пропалывать грядки, стараясь не задеть корнеплоды. Для этого подойдет маленькая тяпка.
Подкормку вносить однократно, используя калий, фосфор и небольшое количество азота (15 г суперфосфата, 10 г калийной селитры, 1 л золы на 10 л). Чистую органику (навоз, куриный помет) использовать не желательно — плоды становятся слишком горькими и жесткими.
Прореживание проводить в случае загущения посадок, оставляя между ростками промежуток 5-6 см.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость ко многим заболеваниям крестоцветных при нарушении правил агротехники растение ослабевает и остается беззащитным перед грибковыми и бактериальными инфекциями.

В таблице собраны основные болезни редиса и способы лечения.

Весной посадки редиса поражает крестоцветная блошка. Для борьбы с вредителем используют народные средства и фунгициды:

  • табачную пыль, золу, нафталин и камфару в равных пропорциях смешать и опылить посадки близко к черешкам (1 раз в неделю);
  • полить редис раствором нашатырного спирта (4 ст. л. на 10 л);
  • побрызгать на зелень настоем лаврового листа (10 г на 1 л горячей воды);
  • опрыскать редис раствором уксуса (150 мл 9%-го уксуса на 10 л);
  • обработать посадки инсектицидами «Шерпа», «Децис», «Актара», «Арриво» после захода солнца.

Для профилактики поражения, редис покрывают тонким агроволокном и придерживаются правил агротехники.

Сбор и применение урожая

Дуро краснодарский созревает быстро — всего через 25-30 дней после посева на вашем столе появится свежая и хрустящая редиска. Срок хранения в холодильнике составляет 3-4 недели.

Плоды используют для приготовления весенних салатов с зеленью и овощами, запекают, жарят, маринуют, добавляют в окрошку и другие холодные супы. Кроме корнеплодов в пищу годится ботва. Ее добавляют в холодники, борщи, маринуют и замораживают впрок.

Рецепт необычного теплого салата из редиса:

  1. Корнеплоды помойте, срежьте ботву и разрежьте на четвертинки.
  2. На растительном масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами, добавьте к нему редиску и готовьте 7-10 минут.
  3. Готовое блюдо посыпьте любимой зеленью.

Как защитить редис Дуро от болезней?

Работа селекционеров позволяет выбрать наиболее устойчивые к заболеваниям сорта, однако нарушение норм агротехники иногда приводит к поражениям:

Название болезни

Признаки Меры борьбы
Выпревание Гибель сеянцев и зрелых растений Нечастые поливы, обработка семян фунгицидами, пропаривание почвы
Мучнистая роса Мучнистый налет на листьях, засыхание и деформация Соблюдение севооборота, обработка семян от заболевания, изоляция от других культур
Кила Наросты, вздутия на редисе, пожелтение и увядание листьев Полив известковым молоком (2 ст. извести на ведро воды)
Почернение корней На корнях и мякоти серовато- синие пятна Удаление больных саженцев, дезинфекция почвы, исключение переувлажнения
Бактериоз сосудистый Пожелтение и увядание листьев, после потемнения в них сосудов Севооборот, посев в ранние сроки, обработка семян и растений
Белая ржавчина Белые пятна и подушечки на листьях

Обработка фунгицидами, удаление зараженных растений

Некоторые народные средства позволяют защитить посевы:

  • 1% бордоская жидкость предотвращает заражение бактериозом;
  • Настой луковой шелухи (20 г на 1 л) используется для защиты от черной ножки. Обработки проводятся 2-3 раза с интервалом в 6 дней;
  • В 10 л воды растворяется 1 ст. л. медного купороса и 40 г хоз. мыла. Раствором обрызгиваются растения от черной ножки.

Особенности

Выращивание

Культуру выращивают семенами. Перед высадкой семян необходимо удобрить почву перегноем или навозом. Затем сделать борозды на расстоянии 10 см друг от друга, а между лунками 5 см.

Необходимо провести отбор: высеивать исключительно крупные и неповреждённые семена. Их следует предварительно завернут во влажную марлю на сутки, 4 часа выдержать в холодильнике для закалки, и целую ночь продержать в слабом растворе марганцовки (3%).

Сбор и хранение урожая

Огородники рекомендуют собирать культуру в утренние часы. Перед сбором урожая с вечера необходимо тщательно увлажнить почву.

Сорт Дуро может лишиться своих качеств, если оставить его дозревать на гряде.

Ботву срезают исключительно перед отправкой урожая на хранения. Зелень стоит срезать на пару сантиметров выше плода.

Хранить можно в холодильнике или в погребе, при этом землю с плодов не удаляют. Срок хранения в холодильнике составляет один месяц.

Болезни и вредители

К вредителям редиса относятся личинка капустной мухи и крестоцветная блошка. Именно поэтому рекомендуется культуру выращивать далеко от растений семейства крестоцветных. Насекомые выгрызают плод, проделывая там ходы. Phyllotreta crusiferae поражает листья плодов, из-за чего они желтеют и теряют свой естественный вид.

Возможные заболевания:

  • черная ножка;
  • роса мучнистая;
  • кила;
  • ржавчина белая.

В качестве лечебных мероприятий подойдут опрыскивания слабыми растворами медного купороса и мыла, а также бордосской жидкостью. Для дезинфекции почвы хорошо подходит капля перманганата калия.

Сорт редиса Дуро краснодарское

Редис — довольно неприхотливая культура, вырастить которую под силу даже начинающему огороднику. Ну, а начинать знакомство с этим овощем лучше всего с высокоурожайных и неприхотливых сортов, таких как, например, Дуро краснодарское. В продаже эта разновидность может встречаться под названием Дуро, и это скорее всего маркетинговый ход, который по мнению семеноводческих компаний повышает реализацию. В 2005-ом году наш герой был включён в Госреестр селекционных достижений России. Благодаря хорошей устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, разрешён для культивирования во всех регионах страны. Заявитель и оригинатор замечательной новинки — Крестьянское хозяйство «Бычков Л.М.». Госреестр рекомендует разновидность для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Она прекрасно подходит для открытого грунта, плёночных укрытий и парников.

Описание

Листовая розетка редиса полупрямостоячая. Листья обратнояйцевидной формы, высотой 20 — 25 см, черешок средний, имеет слабое окрашивание антоцианом. Листовая пластинка сочная, зелёная с желтоватым оттенком. Корнеплод красивый, крупный (в диаметре может достигать 5 — 7 см, иногда и больше), округлой формы, с плоской головкой. Кожица тонкая, гладкая, ярко-красного цвета. Хвостик тонкий, недлинный. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная и нежная, с повышенным содержанием эфирных масел и минеральных солей. Вкус у сорта отличный, сладковатый, слабоострый. Масса товарного корнеплода по Госреестру 23 — 25 грамм, по другим источникам — 30 — 40 грамм.

Характеристики

  • Госреестр относит Дуро краснодарское к среднеспелым разновидностям. Стоит отметить, что всходы появляются равномерно и дружно. После их появления до сбора урожая проходит 25 — 30 дней;
  • благодаря такому быстрому вегетативному периоду, за сезон можно получать несколько урожаев. Для этого опытные огородники рекомендуют высевать семена с интервалом в 10 — 14 дней;
  • урожайность хорошая. Госреестр приводит данные о 2,4 — 2,6 кг с одного метра квадратного. По другим источникам, этот показатель достигает 3,2 — 3,4 кг с той же площади;
  • сорт ценится огородниками за устойчивость к стрелкованию. Правда, некоторые овощеводы предупреждают, что на слишком загущенной грядке такая проблема всё же может возникнуть;
  • редис не растрескивается независимо от условий выращивания, благодаря этому сохраняет отличный товарный вид. Также стоит отметить, что овощ не перерастает, не страдает пустотелостью;

  • иммунитет довольно высокий, что подтверждают огородники. К основным болезням устойчивость имеется, но профилактические обработки всё же стоит проводить. Из вредителей наиболее докучливой может стать крестоцветная блошка, справиться с ней помогут народные средства, например, чесночная настойка, или высаженные рядом растения-репелленты: календула, кориандр, настурция;
  • Дуро краснодарское имеет высокие адаптивные способности. Это позволяет получать гарантированный урожай даже в зоне рискованного земледелия. Также отмечается прекрасная жаростойкость;
  • урожай отлично транспортируется даже на дальние расстояния;
  • лёжкость у сорта прекрасная, при соблюдении норм хранения редис не утрачивает сочности и не становится горьким. При осенней посадке овощ может храниться около месяца;
  • способ употребления — в натуральном виде, для приготовления салатов.

Агротехника

Посев можно совершать в самые ранние сроки, например, в феврале при условии посева в неотапливаемую теплицу. В открытый грунт редис высевают с апреля по июль. Расстояние между семенами — 4 см, ширина междурядий — 7 см, глубина заделки семян — около 1,5 см. В открытом грунте для овоща нужно отвести солнечный участок. Наш герой предпочитает рыхлые и плодородные почвы, например, суглинки. Но при условии частых прополок и рыхлений разновидность будет расти практически на любой почве. К поливам растение относится очень хорошо, но переувлажнять грядку не стоит. Из удобрений наш герой предпочитает фосфорно-калийные и азот. Можно использовать золу, а вот навозом подкармливать не рекомендуется. Разновидность хорошо растёт в совместных посадках с фасолью, салатом, луком, горохом, чесноком.

Дуро Краснодарское — любимый многими сорт, подходящий для любого региона. Овощ имеет прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества. Выращивать его можно в открытом грунте, под плёночным укрытием, в теплице — результат будет одинаково хороший, а урожай можно получить не один раз за сезон. Уход облегчает способность культуры сопротивляться основным болезням. Ещё хочется отметить устойчивость редиса к стрелкованию, способность не перерастать и не формировать пустотелые корнеплоды. В уходе растение неприхотливо, но полив стоит проводить грамотно.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Совет

Место посадки редиса должно быть освещенным и иметь защиту от сквозняков. Почва может быть любая, но лучше подходит песчаная или суглинистая с нейтральной кислотностью.

Мероприятия по улучшению свойств почвы:

  • осенью землю перекопать и внести удобрение из расчёта на 1 кв. м — 15 г калия хлорида и 40 г суперфосфата;
  • весной в тяжёлую почву внести песок и торф;
  • уменьшить высокую кислотность можно с помощью извести или древесной золы.

Нельзя, чтобы среди предшественников были репа или капуста, а также редька. Стоит позаботиться, чтобы на посевной площади в предыдущем сезоне росли: помидоры, огурцы или бобовые.

Когда сажают в разных регионах?

Время посадки семян зависит от климатических условий региона. При высадке в открытый грунт, подходящие условия следующие:

  • температура окружающей среды должна прогреться до +8-10 С;
  • почва должна быть — до +3-5 С;
  • не должно возникнуть угроз внезапных или ночных заморозков.

Внимание!

В большинстве регионов посадка осуществляется в апреле месяце. Если редис сеют в парнике, то подходящее время — конец марта.

Посадка

Перед посадкой семян нужно внести удобрение в почву. Используют навоз или перегной в пропорции 0,5 ведра на 1 кв.м.

Землю перекапывают и формируют борозды для посадки:

  • расстояние между рядами 7-9 см;
  • между семенами 4-6 см;
  • глубина посева 1,5-2 см.

Семена для посадки отбирают самые крупные с неповреждённой поверхностью. Затем их подготавливают:

  1. заворачивают во влажную марлю на 24 часа;
  2. помещают на 2-4 часа в холодильник для закаливания;
  3. разводят слабый раствор 3%-го марганца для обеззараживания и помещают в него семена на ночь.

После подготовительного этапа семена готовы к посадке в почву.

Важно!

Нельзя сажать семена на близком расстоянии друг от друга. Это помешает плоду вырасти до крупного размера.

Уход

Уход за редисом Дуро заключается в ряде мероприятий:

  • Полив. Его должно быть достаточно, чтобы мякоть плода была сочной, кожица тонкой, а вкус не горьким. Если влаги будет много, то может начаться гниение плода.Полив осуществляют в вечернее время после захода солнца или по мере образования сухой корочки в земле. Объём воды 9-11 л на 1 кв. м.При засушливой погоде частоту полива увеличивают до 2 раз день. В утренние часы нужно поливать до 9-10 утра, чтобы листья на солнце не получили ожог.

    Если почва сильно пересохла, то нельзя сразу её обильно орошать водой. Плод редиса может треснуть. Чтобы этого не произошло, нужно поливать постепенно, с каждым разом увеличивая количество воды.

  • Подкормка. Используют аммиачную селитру — 10 г на 1 кв. м. или суперфосфат — 15 г на 1 кв. м. Первое удобрение вносят, когда появляются всходы. Второе через 2 недели. Далее во время роста плода. Подкормку разводят в воде и льют под корень редиса во время полива.
  • Прополка. Вокруг растения не должны разрастаться сорняки. Они препятствуют доступу света, являются местом обитания паразитов и вредных насекомых, а также забирают полезные вещества из почвы. Сорную траву вырывают во время полива. Если у неё длинный и разветвлённый корень, то небольшой садовой лопаткой нужно его аккуратно выкопать, стараясь не повредить плод редиса.
  • Прореживание. Проводят спустя 5 дней после первых всходов, когда у ростка уже есть два листа. Вырванные ростки не годятся для пересадки, так как их корневая система повреждается.Повторное прореживание проводят через 2-2,5 недели. Выдергивают слабые ростки.В третий раз — незадолго до сбора урожая. Вырывают редис с крупными плодами. Оставляют более мелкие, чтобы их плоды подросли до нужного размера.

Сбор и хранение урожая

Когда наступает срок сбора урожая, нельзя оставлять редис в земле дозревать. Он теряет вкусовые качества. Собирают его утром, предварительно с вечера хорошо полив почву. Ботву сразу не отрезают. Только перед хранением её срезают на 2 см выше плода.

Способы хранения:

  • В холодильнике — плод не моют, помещают в полиэтиленовый пакет с дырочками для испарения влаги. Срок хранения до 1 месяца.
  • Подвал — землю не удаляют, плоды кладут в деревянные ящики, присыпают опилками. Условия: нет доступа света, температура до +5 С, влажность не более 65-70%.

Проблемы

Если во время роста растения возникли проблемы, нужно узнать причину и устранить её в короткий срок:

  • Нет всхода семян — были повреждены, во время посева земля недостаточно прогрелась.
  • Плод очень маленький или не образуется — недостаток в почве калия, затенение, загущенность редиса.
  • Отсутствие вкуса и образование пустот — переизбыток азота в почве, недостаточный полив, глубокое нахождение в земле.
  • Растрескивание плода и горечь — пересыхание почвы, обильный полив после засухи.

Устойчивые к болезням и урожайные сорта

Редис ценится за его раннеспелость и урожайность. Ведь получить первые весенние витамины из свежих корнеплодов хочет каждый огородник. В зависимости от сроков созревания и популярности сорта редиса подразделяются на:

  • Ранние: «Ранний красный» (не стрелкуется, выращивается в теплице и открытом грунте), «16 дней» (не стрелкуется и не растрескивается, срок созревания 16 суток), «Жара» (срок созревания 20 суток, используется в теплицах и для подзимнего посева), «Французский завтрак» (срок созревания 22 дня, удлиненные бело-красные корнеплоды);
  • Летние: «Илка» (устойчив к поражениям вредителями и цветушности, выращивается в открытом грунте), «Сакса» (срок созревания до 30 суток, имеет кислинку), «Красный великан» (устойчив к болезням и вредителям, срок созревания 30 суток);
  • Осенние: «Премьер» (устойчив к болезням и цветушности, острый вкус), «Моховский» (устойчив к вредителям и болезням, пригоден для хранения), «Ледяная сосулька» (срок созревания 30 суток, устойчив к вредителям и болезням, не стрелкуется);
  • Для открытого грунта: «Белые ночи», «18 дней», «Белый клык», «Престо», «Покер F I»;
  • Для теплицы: «Рубин», «Тепличный», «Вера МС».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: