Голландские сорта
Качество голландских сортов редиса оценило немало садоводов. Поэтому спрос на корнеплоды голландского производства велик. Выращивать эти овощи продуктивно. Они стабильно дают хороший урожай, переносят дефицит влаги, не дают стрелок и отличаются высоким качеством.
Голландские сорта редиса
Какие же голландские сорта самые популярные?
- Дабел F1 — скороспелый гибрид. Не только хорошо растет, но и устойчив к легким морозам. Ничего страшного, если посеять его семена близко к друг другу. Этот вид не имеет раскидистой ботвы — растения не будут мешать друг другу и нормально развиваются.
- Рондар F1 — еще один ранний голландский сорт. На вкус приятный, но, к сожалению, его мякоть имеет пустоты.
- Гаспар — адаптирован к длинному световому дню, идеален для роста в теплице. Не замедляет рост в холодную погоду.
- Селеста F1 — редиска, выращиваемая и в открытом грунте, и теплицах.
- Диего F1 — крупный, неприхотливый сорт.
- Осенний гигант — крупный овощ, который прекрасно вырастает.
- Сора F1 устойчива к холодам, отличается хорошей всхожестью. Плод сочный, нежный.
- Анабель F1 растет в открытом грунте даже в сложных условиях.
- Ирен F1 хорошо переносит холодную погоду, отличается регулярным урожаем.
- Овен — подходит для украшения блюд в качестве нарезки.
- Плоды сорта Покер упругие, не дрябнут. Это редис, который не стрелкуется.
Болезни и вредители
Сорт редиса Красный великан устойчив к большинству заболеваний. При выращивании в осенний период нуждается в защите от поражения мучнистой росой. Для этого растения периодически обрабатывают раствором марганцевого калия. Лечение проводят с помощью фунгицидов.
В начале весны и в конце лета редис Великан редко поражается насекомыми-вредителями. Тем не менее, не стоит пренебрегать такими мерами профилактики, как обработка гряд древесной золой, а междурядий табачной пылью.
Хорошо сказывается и посадка по грядам остропахнущих растений. Для осени подойдут цветы бархатцы. Главный враг в этот период – мыши. Гряды регулярно осматривают, при необходимости ставят ловушки или применяют химические препараты.
Посадка редиса весной в открытый грунт
За счёт простоты выращивания редис идеально подходит для начинающих огородников. Именно поэтому он становится первым самостоятельно посаженным растением для многих детей.
Редиска, как называют овощ в обиходе, легко адаптируется к разным сезонам. Её можно выращивать как дома на балконе, так и в огороде или саду в открытом грунте.
Начиная с конца марта культуру можно сеять каждый месяц. В мае высевают летний урожай. В июне происходит посев зимней редиски, которая неплохо хранится в прохладном помещении, в ящике с песком.
Условия и подготовка почвы
Растение любит умеренный климат, солнечную, немного затенённую сторону. Предпочитает свежую, рыхлую, богатую гумусом, хорошо дренированную, даже немного песчаную почву. Не выносит каменистых почв, которые препятствуют росту корня. Полив для редиса обязателен. Не будет полива – не будет и урожая.
В огороде овощ уживается с большинством растений: капустой, огурцами, морковью, фасолью, шпинатом, клубникой, салатом, горохом, петрушкой. Поскольку это перекрёстноопыляющееся растение — сорта легко смешиваются между собой. Но они могут сделать это и со своим ближайшим «родственником» – редькой дикорастущей.
В связи с этим сеем семена на расстоянии от редечных грядок не менее чем 200 м в открытом грунте и 700 м – в закрытом. Разумеется, в рамках одного огорода такие требования сложно соблюсти. В соседнем огороде также растёт редька, она обязательно переопылиться с вашей редиской. Следовательно, о переопылении нужно помнить, но воспринимать, как неприятную данность, поскольку предотвратить процесс вряд ли возможно. Природа матушка!
Похожие сорта
Следующие сорта редиса своими характеристиками похожи на «Красный великан»:
- «Белая сосулька»;
- «Французский завтрак»;
- «Осенний гигант»;
- «Русский размер».
«Красный Великан» — отличный сорт редиса, который можно выращивать даже в регионах с плохими климатическими условиями. Богатый урожай вкусных и сочных корнеплодов можно использовать для приготовления салатов, закусок и есть в свежем виде.
Читайте далее:
Самые крупные сорта редиса. Какие лучше выращивать в теплице, дома или в открытом грунте?
Неприхотливый сорт редиса Сора: описание и характеристики, правила выращивания и другие нюансы
Важные особенности севооборота: можно ли сажать редис после редиса и других культур?
Все о сорте редиса Черриэт F1: описание и фото, правила выращивания и другие нюансы
Все о сорте редиса Дуро Краснодарское: описание и фото, правила выращивания и другие нюансы
Особенности выращивания
Оптимальная температура воздуха для выращивания редиса 16-20°С. При этом образование клубней может происходить даже при 12-14°С. Не любит тень сорт Красный Великан и густые посадки.
При выращивании осенней редьки особое внимание следует уделять влажности почвы. Ранней весной влаги в почве обычно достаточно для полноценного развития и роста гигантской красной редьки
Летом и осенью недостаток воды в почве может привести к образованию грубых, горьких и сухих плодов. Колебания влажности вызывают образование перетяжек в клубнях.
Полив
Редис сорта Красный Великан нуждается в регулярном, но умеренном поливе. При недостаточном увлажнении клубни становятся полыми, сухими и имеют острый вкус. В то время как при избытке влаги они могут просто сгнить. Поэтому поступление влаги в почву необходимо регулировать и дозировать.
Комментарий! Первый полив проводят сразу после посева семян. Почву после каждого полива следует рыхлить.
Раннее и преждевременное цветение можно предотвратить, поливая не чаще 2-3 раз в неделю, небольшими порциями. Следовательно, температура почвы понизится
При этом важно контролировать уровень влажности, поливая грядки по мере их подсыхания. В жарком климате может потребоваться ежедневный полив
Редис сорта Красный Великан имеет сильно развитую корневую систему, что необходимо учитывать при поливе.
Глубина полива |
|
после посева |
до 8см |
от корнеобразования |
до 15см |
Редис можно поливать чистой водой, травяными настоями, растворами золы и табака. Предпочтительно совмещать полив с профилактической обработкой почвы от вредителей и болезней. Последний раз растения поливают за несколько часов до сбора урожая, что позволит плодам дольше храниться и оставаться сочными.
Прореживание
В основном при посадке гигантской красной редьки используют частый способ посадки. Таким образом повышается всхожесть, всходам легче пробиться, а сорняки их не заглушают. В результате культуры часто выходят загущенными. Сеянцы начинают бороться между собой за воду, свет и питательные вещества, необходимые для их полноценного развития. В результате клубни становятся мелкими и деформируются.
Поэтому посевы нуждаются в последующем прореживании, которое проводят не менее двух раз за сезон:
- через 5 дней после всходов, чтобы всходы не вытягивались в тени. Листы при этом принимают горизонтальное положение, что препятствует выстрелу. Оптимальный интервал между всходами должен составлять 2-3 см.
- 1 месяц после посева. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5-6 см. При этом рекомендуется пропалывать грядки для удаления сорняков и улучшения аэрации.
Совет! При проведении первого прореживания побеги с разросшимися семядольными листьями (кроме мелких и слабых) можно пересадить на другое место. При повторном прореживании редис уже можно есть.
Основные правила:
- Прореживание проводят ночью, после полива.
- Почву вокруг побега держат одной рукой, второй выдергивают из земли.
- Почву после прореживания необходимо уплотнить.
- Посевы необходимо поливать.
Подкормка
Подкармливать редиску сорта Красный Великан нужно с осторожностью, так как клубни имеют свойство накапливать нитраты
Особое внимание следует уделить химическим веществам
Основное внесение удобрений проводят осенью. Во время земляных работ в почву вносят органические удобрения. Весной непосредственно перед посадкой добавляют минеральный комплекс.
Плодородные почвы не нуждаются в органических удобрениях. Достаточно будет внедрить осенью прошлого года. При необходимости в грунт можно добавить минеральный комплекс.
Состав (на 1 м2):
- суперфосфат – 30-40 г;
- аммиачная селитра – 30-40 г;
- калийная соль – 40 г.
На бедных почвах предусматривают (на 1 м2):
- перегной или компост – 1 ведро;
- садовая смесь – 40 г.
Уход за всходами
Чтобы получить высокий урожай, нужно соблюдать три основных пункта ухода за растением:
- вовремя поливать;
- делать аэрацию почвы;
- защищать всходы от вредителей.
Полив
Редис любит влажную почву — именно из-за нее мякоть корнеплода становится сочной и плотной. Поливать грядки с овощем лучше всего вечером, понемногу, но каждый день — только в таком случае он не будет испытывать жажды и сформирует правильные клубни. Даже краткосрочное пересыхание почвы ведет к ухудшению качества продукта, поэтому полив редиса нельзя пропускать.
До появления второго настоящего листа почву поливают на глубину не менее 8 сантиметров, а далее увеличивают объемы влаги, «проливая» ее уже на 15 сантиметров.
С другой стороны, излишнее переувлажнение приводит к появлению трещин на клубне и «водянистому» вкусу, что также снижает качества плода.
Главным правилом регулирования полива является температура воздуха и погодные явления — в сухую безветренную погоду его поливают каждый вечер, а при наступлении похолодания полив устраивают не чаще 2 раз в неделю.
Аэрация
Рыхление почвы — важное условие правильного развития корней растения. Кислород, поступающий к ним, позволяет правильно сформировать листья и клубень. Рыхлить почву между рядами редиса стоит постоянно, не допуская появления твердой корки, либо внести мульчирующий верхний слой из торфа, который будет удерживать влажность почвы
Рыхлить почву между рядами редиса стоит постоянно, не допуская появления твердой корки, либо внести мульчирующий верхний слой из торфа, который будет удерживать влажность почвы.
Лучшие тепличные виды редиски с описанием
Ранние
Огородники преимущественно выделяют сорта раннеспелого редиса.
«Хелро»
Созревает на 22–24 день после появления всходов. Сорт рекомендуют преимущественно для тепличного культивирования. При использовании дополнительного освещения урожай собирают намного раньше. Для корнеплодов характерны особенности:
- округлая форма;
- красный насыщенный цвет кожуры;
- мякоть без пустот;
- отсутствие стрелкования;
- слабоострый вкус.
Весит такой редис от 20 до 25 г. Отмечают высокую сортовую урожайность – от 29 до 33 тонн с 1 га посадочных площадей.
«Сакса»
Редис Сакса спеет на 30 сутки после того, как взойдут первые ростки. Основное преимущество сорта – возможно очень раннего посева, ведь овощные культуры выдерживают заморозки до –3 градусов. Вес у корнеплодов не слишком большой, до 20 г. форма округлая.
Урожайность с 1 га тепличных площадей составляет около 15 тонн. Для овощей характерен ярко-красный оттенок кожуры. Мякоть у редиса белая, слегка розоватая.
«Силезия»
Овощи созревают через 24–28 дней. Сортовые корнеплоды отличаются цилиндрической формой. Кожица окрашена в яркий красный цвет. На кончиках у редиса белый оттенок. Отличительные преимущества сорта:
- нежная структура мякоти;
- сочность;
- вкус без горечи;
- высокие товарные качества;
- вес до 30 г.
Редис не стрелкуется. Отличается высокой урожайностью с 1 га – от 14 до 24 тонн.
Среди ультрараннего редиса стоит также отметить:
- «Глобус».
- «Тепличный Грибовский».
- «Ультраранний красный».
- «Первенец».
- «18 дней».
- «Краса».
- «Рондар».
Средние
Топ-3 сорта среднеспелого редиса, созревающего не менее 40 дней.
«Рова»
Полностью созревший редис можно собирать через 28–32 суток. Корнеплоды не отличаются крупными размерами, в среднем каждая штучка весит по 5–9 г. Форма у овощей стандартная – округлая, цвет кожуры – красный, а мякоти – белый. Отличается слабым жилкованием.
«Жара»
Такой редис спеет через 20–40 дней после посевов. Скорость созревания зависит от условий выращивания. Редис вырастает округлый, с красно-малиновой кожицей, весом по 13–30 г. Бело-розовая мякоть отличается хрусткостью, в меру острым, сладковатым вкусом, нежной консистенцией, хорошей плотностью. Сорт считается высокоурожайным, на 1 га выращивают до 25–35 тонн редиса.
«Вюрцбургский 59»
Сорт вызревает через 25–35 дней. Корнеплоды вырастают круглые, темно-малиновые, сладкие. Средний вес сортового редиса составляет от 14 до 17 г. Овощи не горчат. С 1 га посадок получают около 17 тонн корнеплодов.
Среди преимущественных особенностей именно этого среднеспелого сорта отмечают:
- устойчивость к цветушности, засухе, дряблости;
- долгое хранение.
Поздние
К позднеспелому редису относят сорта, созревающие примерно за 40 и более дней. Популярные овощи для тепличного выращивания.
«Ледяная сосулька»
Сорт подходит для выращивания в пленочных теплицах. Овощи созревают через 35–40 дней. Вытянутая форма, белый цвет кожуры, крупные размеры, сочная мякоть, вес до 30 г, острый вкус – отличительные характеристики сорта. Урожайность с 1 га составляет от 14 до 24 тонн.
«Рондеел Ф1»
Гибридный редис, спеющий за 35–40 суток. Ярко-красные, округлой формы, со слабоострой мякотью овощи отличаются стойкостью к цветушности, высоким иммунитетом к грибковым болезням, большой урожайностью. Масса корнеплодов варьируется от 25 до 30 г.
«Красный великан»
Сорт Красный Великан созревает за 40–50 суток. Сорт отличается крупными размерами, увесистостью (до 300 г), удлиненной цилиндрической формой, высокой урожайностью. Цвет у овощей красный с бело-розовыми кончиками.
Как подобрать сорт
Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.
Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:
- для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
- для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
- ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
- среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
- поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.
В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.
Какие лучше выращивать?
В открытом грунте
Для посева на открытых грядках преимущественно используют крупный редис:
- «Первенец Ф1».
- «Французский завтрак».
- «Осенний гигант».
- «Красный великан».
- «Белый клык».
- «Ледяная сосулька».
- «Парат».
- «Тарзан».
- «Дракон».
- «Дунганский 12/8».
- «Белый».
- «Русский размер».
- «Зенит».
- «Черриэт Ф1».
- «Белые ночи».
В домашних условиях
Профессиональные овощеводы преимущественно рекомендуют выращивать следующие крупноплодные овощи:
Крупный редис по вкусовым качествам ничем не отличается от обычных корнеплодов. А многие сорта, дозревая в грунте, накапливают сочность в мякоти, полезность, увесистость. Главное, учитывать агротехнические особенности выращивания крупноплодных сортов, и тогда запас хрустящего редиса просто обеспечен.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Названия и описание ранних сортов редиса для открытого грунта, теплиц и других вариантов
Описание и правила выращивания редиса Французский завтрак. Фото и особенности сорта
Маленький да удаленький: как вырастить крупный репчатый лук из севка в открытом грунте и теплице
Список сортов редиса для средней полосы и Подмосковья для открытого грунта, дома и теплиц. Какие лучшие?
Как выращивать крупную, сладкую и сочную морковь на огороде?
Подробная характеристика и описание
Внешний вид
У всех плодов листовая розетка слегка приподнята. Листва насыщенно-зеленого оттенка, по форме сам лист часто рассеченный. Размеры корнеплодов средние — достигают в массе 18–20 граммов. Форма редиса обратно яйцевидная, с закругленной вершиной. На каждом плоде присутствует небольшое опушение. Цвет редиса насыщенный, красный. Головки зачастую правильной круглой формы, однако иногда встречаются слегка выпуклые случаи.
Плоды во время выращивания находятся полностью в грунте. Мякоть редиса сочная, белого цвета. По отзывам самих агрономов плоды имеют высокие вкусовые показатели. Редис характеризуется средней горечью, в середине плода присутствует средне выраженная сладость. Кожура мягкая, очень тоненькая.
Далее на фото можно увидеть редис Чемпион.
Время посева
Сорт Чемпион считается раннеспелым овощем. Его высаживают семенами в парник в конце марта. А первые саженцы переносят в открытый грунт спустя месяц — в конце апреля.
Важно проследить за тем, чтобы земля была достаточно прогрета — как минимум до шести градусов тепла
Урожайность
Показатели урожайности у редиса Чемпион средние. На одном квадратном метре вырастает около одного килограмма плодов. В редких случаях урожайность достигает полутора килограмм.
Где рекомендуется выращивать
Такая разновидность культуры как Чемпион подходит для выращивания в разных условиях: как в теплицах, так и в открытом грунте, и даже в домашних условиях. Главное — соблюдать необходимые условия выращивания.
Можно приготовить самодельный парник. Для этого участок земли с высеянными семенами просто накрывают пленкой или стеклом.
Устойчивость к заболеваниям
Редис Чемпион имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям и атакам вредителей. Стоит сказать, что эта разновидность не пускает стрелки (то есть устойчива к цветушности). Исходя из этого во время выращивания нет необходимости прибегать к помощи химических препаратов: инсектицидов и фунгицидов, которые имеют способность накапливаться в корнеплодах.
Сроки созревания
Как только появятся первые массовые всходы, нужно подождать буквально ещё три недели (точнее 20–25 дней). Это свойство редиса Чемпион дает агрономам возможность получить несколько урожаев за один сезон.
После того, как взошли первые всходы, нужно проредить редис, оставляя между каждым саженцем примерно по пять сантиметров.
Какие почвы предпочитает
Для посадки редиса Чемпион лучше всего подготовить легкую, хорошо взрыхленную почву.
Чтобы грунт не был очень тяжелым, в него лучше добавить крупный речной песок.
Кислотность субстрата должна быть нейтральной или слабой. Если же на вашем участке грунт с высокими показателями кислотности, уменьшить её можно с помощью добавления извести либо же древесной золы.
Идеально если на участке будут супесчаные почвы.
Уход за редисом
Как вырастить редис
Уход за редисом в открытом грунте заключается в поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если вы положили на грядку после посева слой мульчи, уход не будет утомительным, однако старайтесь все процедуры по уходу выполнять вовремя.
Полив редиса
Редис культура влаголюбивая, оптимальная влажность почвы для нормального развития его корнеплодов должна быть около 80 %, поэтому поливать участок придется часто, особенно в первое время, иначе редис будет горьким. При недостаточном поливе растение стрелкуется, и корнеплоды не развиваются. Если полив слишком частый или обильный, корнеплоды растрескиваются.
Как поливать редис, чтобы добиться хорошего и качественного урожая? Если весна будет обычной, с дождями и грозами, полив редиса осуществляют каждый день утром или после 17.00, если же весна окажется засушливой, то увлажнять почву на участке придется ежедневно и утром, и вечером. Особенно строго нужно следить за состоянием грунта после появления у всходов первого настоящего листа. Только при условии, что грунт на грядках с редисом будет находиться все время в слегка влажном состоянии, можно вырастить сочные, вкусные корнеплоды.
Подкормка редиса
На бедных почвах подкармливать редис нужно два раза за период вегетации, редису, растущему на богатых грунтах, достаточно одной подкормки. Старайтесь не переусердствовать с азотной составляющей, поскольку в таком случае все жизненные силы редис потратит на выращивание ботвы, а корешки будут вытянутыми и перенасыщенными нитратами.
Как бороться с вредителями фасоли
Чем удобрять редис, какие удобрения можно вносить в грунт без риска напитать корнеплоды опасными для здоровья человека веществами? Вот рецепт сбалансированной смеси из удобрений, которая поможет редису сформировать здоровый и сочный корнеплод: компост и перегной, в количестве, необходимом для вашего грунта, по 10 г калийного удобрения и суперфосфата, 10-15 г селитры, полтора литра золы. В плодородную почву достаточно вносить только минеральные удобрения.
Уход за растениями в открытом грунте
В зависимости от климата и погоды всходы появляются на 4-14 день. Лишь ростки окрепнут, можно убирать укрывной материал. В случае угрозы заморозков для подстраховки пленку продолжают оставлять на ночь. Весь уход несложный – сводится к прополке, поливу, окучиванию и прореживанию.
Если всходы слишком частые, при образовании первых настоящих листьев их нужно проредить. Оставляйте самые крепкие, развитые растения. Минимальное пространство между ними – 5 см. Меньшее отразится на размерах корнеплодов
Ростки можно осторожно окучить с помощью угольника или плоскореза Фокина
Самым важным в уходе за редиской я считаю полив, ведь это влаголюбивая культура. Для полноценного формирования ей нужна умеренно увлажненная почва на всех этапах развития растения. Важна именно золотая середина: заболачивание грунта повлечет загнивание плодов, а сухая земля – формирование мелкой и невкусной редиски. Резкий переход между чрезмерной сухостью субстрата и обильным поливом чреват растрескавшимися корнеплодами.
Уже окрепшую редиску нужно время от времени рыхлить, чтобы обеспечить снабжение корней кислородом. Не забывайте и про междурядья – их обрабатывают после каждого полива. Рыхление препятствует образованию корки на почве.
Не забывайте про прополку: сорная трава затеняет редис, крадет из почвы воду и питательные элементы. Если грядка зарастет, с нее можно собрать только мелкий и горький урожай.
Вегетационная фаза развития редиса сравнительно непродолжительная, поэтому для него достаточно удобрений, что вы внесли в почву при подготовке грядки. Если забыли, ничего страшного. В первую неделю после появления ростков подкормите посадки азотным удобрением
Но с ним важно не переборщить, чтобы растение не ушло в зелень
Неплоха и органика – куриный помет или раствор коровьего навоза. Еще одна альтернатива – минеральные средства: 15-20 г аммиачной селитры на 10-литровое ведро.
Когда корнеплоды начнут наливаться, приготовьте настой из древесной золы: 100 г на 10 л воды. Раствор настаивается сутки. Зола ценится за содержание калия и небольшое количество фосфора.
Когда сеять редис?
Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Поэтому многие огородники, когда наступает стабильное тепло, сажают редиску в открытый грунт каждые 7-10 дней – и так всю весну. Как только старая партия корнеплодов собрана – уже на подходе новая!
Большинство сортов редиса можно сеять непрерывно всю весну — с марта-апреля до конца мая, а затем уже в августе.
В самые длинные и жаркие дни лета (особенно это касается июня) делается перерыв. Почему? Дело в том, что редис относится к культурам короткого дня. В идеале, для наращивания корнеплода, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). При этом корнеплод образуется мелкий и тощий, так как все силы растение растрачивает на цветение и образование семян.
Однако, если вам очень хочется иметь на столе свежую редиску все лето, можно сделать следующее:
- Либо каждый вечер накрывать посадки редиса темным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), чтобы укоротить световой день до 10-12 часов. Например, накрывать с 7 вечера до 7-9 утра.
- Либо в «сложный» период лета выращивать специальные нестрелкующиеся сорта редиса: Дуро, Дуро краснодарское, Малага, Ням-ням и др.
Второй вариант – посадка редиса нестрелкующихся сортов – наиболее надежен и не потребует лишних телодвижений с вашей стороны. Ищите информацию о склонности к стрелкованию на пакетиках с семенами. Если сорт не склонен к цветушности, это обязательно будет указано производителем.
Редис Дуро краснодарское можно выращивать в течение всего сезона, он устойчив к стрелкованию (цветению) и дряблению
Описание лучших сортов редиски — по отзывам садоводов
Категории:
Лучшие ранние сорта редиса
Лучшие среднеранние сорта редиса
Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания
Редис «пришел» в Россию из Европы, когда повсеместно давно выращивалась редька. Поэтому новый овощ в народе назвали «французской редькой». Редис стал любимым ранним корнеплодом для свежих салатов. Редис ценится скороспелостью. Раннеспелые сорта уже через 20 – 30 дней после всходов дают продукцию на пучок. У некоторых сортов в пищу употребляют как сочные корнеплоды, так и молодые нежные листья. О том, как выбрать хорошие семена редиса, и пойдет речь в нашем обзоре.
Все сорта редиса разделяют по происхождению на европейские, китайские и японские. Европейский редис в России наиболее популярен. Это жаростойкие сорта с некрупными корнеплодами. Сорта различаются сроками формирования корнеплодов, формой (шаровидные, овальные, цилиндрические, веретенообразные) и окраской (красные, малиновые, розовые, белые, двухцветные). Отличие есть и в размере ботвы, форме и структуре листьев. Острота во вкусе выражена в разной степени: от мягкого сладковатого вкуса до сильно острого.
На вкус редиски сильно влияют климатические условия и агротехника
Для редиса важно не только выбрать достойные сорта и гибриды, но и подобрать лучшие варианты для определенных условий выращивания. Несмотря на короткий период вегетации, культура очень чувствительна к температурному и водному режиму
Без полива и на солнцепеке растения не погибнут, но вместо сочных корнеплодов выпустят стрелку с цветоносом.
Редис Диего F1 — актуальный выбор большинства отечественных огородников. Сорт морозостойкий, высокопродуктивный, отличается элементарной посадкой, легким и универсальным уходом, большими и богатыми урожаями. С помощью редиса Диего F1 можно обеспечить всю семью свежими и полезными овощами, насыщенными витаминами, микро- и макроэлементами на весь сезон.
В статье использованы материалы с сайтов: