Что такое грибокорень
Само понятие заложено в слово. Это один из фактов существования совместного тандема между представителями грибов и растений: гриб развивается на корнях деревьев и кустарников, он образует грибницу, которая проникает в толщу коры растения.
Существует несколько типов микоризных грибов, которые могут развиваться как на поверхностных слоях, так и проникать непосредственно в толщу корня, иногда пронзая его насквозь. Особенно это касается кустарников.
Гриб питается за счет своего «хозяина» — и это неоспоримый факт. Но если проводить детальные исследования, то можно подчеркнуть выгоду для каждой из сторон.
При этом сам гриб также помогает растению нормально развиваться, обеспечивая его необходимыми питательными составляющими. Он делает корни растения более рыхлыми, за счет того, что переплетены мицелием. Пористая структура позволяет в большем количестве впитывать растению влагу и, соответственно, дополнительные питательные вещества.
При этом есть и дополнительное качество – способность добывать питательные вещества из разных видов почв. В результате, когда дерево не способно получить необходимые компоненты из окружающей среды, микоризный гриб приходит на помощь, доставляя для себя и своего хозяина дополнительную порцию для жизни и развития. Что не даст обеим представителям усохнуть.
Мицелий микоризы
Как выглядит мицелий
Мицелий — это часть грибов, которая имеет форму белых нитей и вырастает примерно на пятнадцать сантиметров под землей. Называемый в просторечии белыми грибами, это вегетативный аппарат грибов. Этот набор нитей, более или менее разветвленных, называемых гифами, находится в почве или питательной среде.
Гифы мицелия
Существует три типа мицелия:
- Паразитический, который поглощает питательные вещества от живого хозяина.
- Микориза, который питается живыми растениями, во взаимовыгодных отношениях
- Микоризы мицелий, который большинство садоводов захотят вырастить в своей почве …
«БИОКИЛЛ» — для борьбы с насекомыми-вредителями
«БИОКИЛЛ» не загрязняет окружающую среду, быстро разрушаясь в воде и почве. Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая — не более 3-х суток. «БИОКИЛЛ» практически незаменимый препарат для защиты от вредителей смородины, крыжовника, малины, яблони и других плодовых деревьев, томатов, цветов (и в саду, и в комнате), ведь применение многих химических препаратов разрешено только не позднее 20 дней до сбора урожая.
Хорошо действует даже в жаркую погоду.
«БИОКИЛЛ» — незаменимый препарат для защиты растений от вредителей в период, когда до сбора урожая осталось совсем мало времени.
Упаковка/штрих-код «БИОКИЛЛ» — для борьбы с насекомыми-вредителями:
4620015690582 | ампула 4 мл в пакете | |
4620015696034 | флакон 24 мл в коробке | |
4620015698113 | флакон Opti DOZA 50 мл в коробке |
БИОКИЛЛ: КЭ 10 г/л абамектина. Инсектицид для борьбы с грызущими и сосущими насекомыми-вре-дителями сада и огорода в личных подсобных хозяйствах.
Применение: Налить в ведро 1 л воды, вскрыть ампулу, вылить препарат, перемешать, затем долить воду до требуемого объема в соответствии с таблицей, повторно перемешать. Опрыскивать растения в сухую, безветренную погоду, желательно утром (до 10 часов) или вечером (с 18 до 22), равномерно смачивая листья, за 4–6 часов до дождя. Оптимальная температура при обработках от +12 °С до +25 °С.
Культура, обрабаты-ваемый объект |
Вредный объект | Норма расхода препарата |
Способ, время обработки, ограничения |
Томат защищенного грунта |
Белокрылка, американская минирующая моль |
4 мл / 2 л |
Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10–14 дней. Расход рабочей жидкости 10 л/100м². |
Огурец и томат | Паутинный клещ |
2 мл / 10 л |
Опрыскивание в период вегетации с интервалом 20 дней. Расход рабочей жидкости — 10 л/100 м². |
Тли |
8–12 мл / 10 л |
Опрыскивание в период вегетации с интервалом 15 дней. Расход рабочей жидкости — 10 л/100 м². |
|
Трипсы |
20 мл / 10 л |
Опрыскивание в период вегетации с интервалом 20 дней. Расход рабочей жидкости — 10 л/100 м². |
|
Капуста |
Капустная белянка |
8 мл / 10 л |
Опрыскивание в период вегетации с интервалом 7–10 дней. Расход рабочей жидкости — 4 л/100 м². |
Лук (кромелука на перо) |
Луковый клещ, луковая муха |
4 мл / 5 л |
Опрыскивание в период вегетации с интервалом 7–10 дней. Расход рабочей жидкости 5 л / 100 м². |
Малина, земляника |
Малинно-земля- ничный долго- носик |
4 мл / 5 л |
Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10–15 дней. Расход рабочей жидкости 5 л / 100 м². |
Смородина | Клещи |
4 мл / 10 л |
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 1л на куст. |
Тли, пяденицы | 3 мл / 10 л | ||
Роза открыто- го грунта |
Тля, листовертки, паутинный клещ, трипсы |
4 мл / 5 л |
Опрыскивание в период вегетации с интервалом 15–20 дней. Расход рабочей жидкости 5 л/100м². |
Яблоня |
Яблонная плодо- жорка, листоверт- ки, клещи, совки |
4 мл / 10 л |
Опрыскивание в период вегета- ции. Расход рабочей жидкости — от 2 до 5 л на дерево. |
Комнатные, цветочные, декоративные растения |
Паутинный клещ |
4 мл / 10 л |
Опрыскивание в период вегетации с интервалом 15–20 дней. Расход рабочей жидкости 5 л/100м². |
Меры безопасности: Для приготовления рабочего раствора не пользоваться пищевой посудой! Раствор хранению не подлежит, использовать в течение суток. Обработку проводить в отсутствие детей и животных, в защитных очках, респираторе. Во время работы нельзя пить, курить, принимать пищу. Продолжительность работы не более 3-х часов. После работы лицо и руки вымыть с мылом, прополоскать рот водой. При попадании на кожу, снять ватой попавший препарат, обмыть кожу водой с мылом; При попадании в глаза — промыть большим количеством воды в течение 15 мин., стараясь, веки держать открытыми; При случайном проглатывании — дать выпить 2–3 стакана тёплой воды, вызвать рвоту, затем выпить стакан воды с активированным углем (1 г на 1 кг веса). При необходимости обратиться к врачу. В случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129090, г. Москва, пл. Б. Сухаревская, д. 3, корп. 7. ФГУ «Научно-практический токсикологический центр Росздрава РФ», тел. (495) 628-16-87.
Беречь от огня! Освободившуюся тару сжечь, не использовать для других целей. Запрещается сливать препарат в канализацию, а также в любые водоемы!
Хранить отдельно от лекарств и пищевых продуктов, в сухом, прохладном, темном месте, недоступном детям и животным при температуре от –20 °С до +30 °С.
Срок годности: 2 года.
Купить
Корневые волоски
Корневые волоски представляют собой отростки отдельных клеток эпидермиса на неодревесневших частях корня. Они увеличивают поверхность корня и тем самым площадь абсорбции. Корневые волоски отмирают через несколько дней и образуют основу питательной массы.
Микоризы представляют собой неодревесневшие структуры из корня и ткани гриба. Тонкие корешки при вырастании из корня уже инфицированы грибом и образуют совместное плотное сплетение, которое осуществляет поглощение питательных веществ. Перед отмиранием в чашевидном углублении на основании микоризы образуется разделительная зона. В результате отверстие закрывается, и прекращается доступ корневых патогенов.
Корневые волоски и микоризы чувствительно реагируют на недостаток кислорода. При этом маленькие уплотнения почвы повреждают очень важные для дерева почвенные микроорганизмы (по Шигоу, 1994).
____________________________________________________________________
Как уберечь корни
Начиная строительные работы, следует позаботиться о сохранении корней растущих неподалеку деревьев. Специалистами разработан целый ряд мер, позволяющих сохранить устойчивость дерева и свести к минимуму вред, причиняемый его здоровью.
Корни
Структура корневой системы
Корневая система дерева выполняет несколько основных и очень важных функций: поглощение из почвы воды, минеральных и органических питательных веществ, их транспортирование в ствол дерева, физическое закрепление дерева в вертикальном положении.
Меры предосторожности
Требуется ли полив растения перед внесением?
- Препарат должен попасть на корни растения. К этому надо стремиться при применении микоризы для орхидей;
- Поливать растение обязательно после внесения микоризы.
Существует ли передозировка?
Попробуйте его сначала купить;
Передозировка при использовании этих препаратов нестрашна;
Но он не такой и дешевый;
Важно выполнить рекомендации по его применению.
Совместимость с препаратами и удобрениями
Применение микоризы с различными препаратами, содержащие химические вещества, бессмысленно. Химикатами она будет просто уничтожена. А вы потеряете время. И деньги.
Микориза и виноград: научные исследования
Фото Красохиной С.И
Как почвенные грибы могут снизить потребность в удобрениях и улучшить рост виноградной лозы.
Предыдущие исследования показали, что рост и развитие кустов винограда могут сильно зависеть от АМ-грибов. Было доказано, что инокуляции АМ-грибами увеличивают длину побегов и поглощение фосфора некоторыми сортами винного винограда, такими как Пино Нуар.
Исследования также показали, что в царстве растений виды и сорта реагируют по-разному, и некоторые из них сильнее реагируют на AM-грибы, чем другие.
Кроме того, было установлено, что грибы могут особенно способствовать росту растений в условиях с низким содержанием питательных веществ и могут снизить потребность в химических удобрениях.
Более того, после того, как АМ-грибы прижились, они самообновляются.
В отличие от удобрений, которые часто требуют повторного внесения, АМ-грибы являются живыми организмами и должны быть саморегенерирующими, что создает потенциал для сокращения затрат на удобрения и экономии денег на их стоимости.
AM-грибы обычно свободно живут и развиваются в природных ландшафтах, но методы обработки почвы могут нарушить сеть гиф и уменьшить плотность и видовое богатство грибов в почве. Тем не менее, инокулянты культивируемых АМ-грибов имеются в продаже, и их можно использовать для восстановления сообщества почвенных грибов и максимизации пользы для сельскохозяйственных культур.
Однако прежде чем микоризы станут широко использоваться на виноградниках, необходимо решить множество вопросов, таких как источник микоризы, реакция сорта, время применения, тип почвы и многое другое.
В Университете штата Вашингтон (WSU), США, было проведено исследование с целью лучше понять влияние внесения микоризы на производство технического винограда.
В исследованиях была изучена реакция роста сортов Шардоне и Мерло при четырех вариантах опыта:
- Контрольный вариант (без обработки);
- Внесение АМ-грибов;
- Фосфорное удобрение;
- Внесение АМ-грибов + фосфор.
Долгосрочная цель исследования состоит в том, чтобы понять эффективность микоризы в отношении роста кустов винограда, чтобы обосновать стратегии устойчивого возделывания виноградников.
Чтобы изучить эффективность микоризы (MycoBloom) на рост виноградной лозы, черенки сортов Шардоне и Мерло выращивали в теплицах, в 4-литровых емкостях в течение пяти месяцев. Фосфорные удобрения вносили, когда на побегах было по три-четыре настоящих листа, и все варианты включали подкормку удобрениями и микроэлементами NPK 15-0-15. С оидиумом боролись опрыскиванием минеральными маслами.
Были собраны данные о росте виноградной лозы, включая длину побегов, количество листьев, количество побегов, содержание хлорофилла, биомассу побегов и корней. Также измеряли процент колонизации корней АМ-грибами.
Как вносить микоризу
На то чтобы грибница проросла в почве, потребуется время и благоприятные условия: влажность и тепло. Мицелий погибает под прямыми солнечными лучами, поэтому биопрепараты необходимо разводить под защитой тени и заделывать в верхний слой почвы. Органическая мульча способствует сохранению влаги и более быстрому распространению гифов.
Микообразующие организмы продолжают распространяться в почве и в течение зимы, им не страшен мороз, поэтому наиболее эффективно осеннее внесение микогрунта или микоризных препаратов. При весеннем внесении эффект начнет проявляться через год.
После того как грибница прижилась, с каждым годом она будет становиться всё шире, если почву не тревожить и не отравлять химическими фунгицидами. Для органического земледелия микориза — бесценный дар. Нет необходимости вносить ее ежегодно, мицелий сам будет нарастать в почве, увеличивая свою площадь. Грибница будет жить до тех пор, пока живо растение-хозяин.
Готовые препараты с микоризой разводят согласно инструкции, в их раствор окунают корни рассады (томатов, перца, баклажанов и др.), семенные клубни картофеля, корни саженцев ягодных культур, плодовых и декоративных деревьев и кустарников.
Мицелий можно вносить в жидком виде под уже растущие культуры. Для этого по проекции кроны делается несколько неглубоких лунок, для кустарника достаточно 2-3, для взрослого дерева потребуется 5-7 лунок. В лунки вливают раствор микоризы и присыпают его землей.
Микоризную землю, принесенную из леса, вносят в произвольном количестве — сколько не жалко. Ее добавляют в посадочные лунки либо вносят по проекции кроны на небольшую глубину, присыпают землей, увлажняют и мульчируют.
Перекопка земли с оборотом пласта, активное использование минеральных удобрений и обработка химическими фунгицидами уменьшают численность полезной почвенной микрофлоры.
Горшечные культуры также способны к формированию симбиоза с грибами, однако в замкнутом пространстве контейнера этот процесс более сложный. Для заселения микоризы к горшечным растениям желательно предварительно взрастить грибницу на почвенном субстрате либо использовать для заселения готовый живой мицелий, а не сухой препарат, содержащий споры грибов. В течение нескольких месяцев, пока идет процесс заселения корней растения грибами, не рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения, а также химические фунгициды.
Микоризные грибы
Такая разновидность относится к трофической группе макромицетов лесного сообщества. По некоторым источникам, Карелия и Мурманская область содержат 35% микоризных особей от целого числа в группе макромицетов. Различные регионы Российской Федерации содержат 30-50% микоризных представителей. Таким образом, такие экземпляры находятся в господствующем положении.
В лесном пространстве микоризные представители являются специализированной экологической группой макромицетов. Для них характерно почвенное питание, связанное с древесным растением. Микоризой называют такие органы, как грибокорни, которые сформировались по мере развития питания высшего растения и представителя грибного царства.
Каждая лесообразующая порода в таежных зонах получает нужное количество воды и элементов питания из земли через микоризу. Микосимбиотрофия и переход к ней характерна для древесного растения. Микоризные грибы способны воздействовать на процессы формирования, развития и уровень устойчивости лесного биогеоценоза.
К настоящему времени микологами и специалистами были изучены разные свойства микоризных грибов относительно растения-хозяина. Особенности отношений между симбионтами не обладают однозначным толкованием, существует огромное разнообразие точек зрения и мнений, что можно увидеть на процессе разделения макромицетов на трофические группы. Факт общности происхождения говорит об отсутствии какой-либо резкой границы между группами.
Каждый ценный вид какой-либо съедобной разновидности относится к микоризной группе. Процесс повышения производительности древостоя напрямую связан с повышением количества микоризного съедобного вида. Условия, которые необходимы для того, чтобы заготовить грибы, улучшаются. Микоризация древесного растения дает возможность увеличить плодоношение самого ценного вида представителей лесного царства.
Видео:Размышление о микоризе, лесной подстилке и микоризных препаратах.Скачать
Выводы и перспективы
Микоризосфера является специфической почвенной микрозоной, формирующейся вокруг микоризированных корней растений и состоит из корня, гиф микобионта (непосредственно связанного с ним), ассоциированных с ними микроорганизмов почвы. Сами же корни растений содержат большое количество микроорганизмов, которые наряду с качеством почвы и климатическими условиями являются основными факторами, влияющими на жизнеспособность растения, его рост и развитие. Микроорганизмы, такие как микоризные грибы, могут способствовать более эффективному использованию плодородия почвы, обеспечивать оптимальные условия для роста растений, выступая тем самым в роли натуральных биоудобрений. Ключевую роль для жизнеспособности растения играют необходимые мутуалистические арбускулярные микоризные грибы, которые являются связующим звеном между корнями растения-хозяина и почвенными питательными элементами в минеральной форме, доставляют растению воду и минеральные питательные вещества в обмен на продукты фотосинтеза, обеспечивают защиту от болезнетворных микроорганизмов. Таким образом, АМГ, являясь органическими компонентами почвы, в случае их отсутствия могут привести к менее эффективному функционированию экосистемы. Процесс микоризации может стать действительной альтернативой обычным методам внесения удобрений, при этом успех пока сложно предсказуем, так как различные виды растений поразному реагируют на одинаковые разновидности микоризных грибов.
Применение АМ-технологии – это передача значительной части забот о выращивании растений природной среде.
Производство продукции растениеводства при использовании АМ-грибов может заключаться в проведении двух основных технологических циклов:
1) посев качественными высокопроизводительными семенами без обработки почвы и использования фунгицидов;
2) уборка урожая.
Во многих случаях уборка урожая и сев последующей (основной или промежуточной) культуры желательно совместить – выполнить за один проход.
Однако в любом случае посев должен выполняться незамедлительно после уборки. При этом передача мицелия по эстафете – от растения к растению – имеет явные преимущества. Будучи инфицированными, в основном многочисленными гифами развитого мицелия, новые растения уже на ранней стадии развития получают прямой доступ к элементам питания, влаге и всему необходимому, что вырабатывают мицелий и микроорганизмы ризосферы.
Таким образом, вначале проростки, а затем и растения получают наилучшие стартовые условия для роста, развития и формирования урожая. При этом они имеют высокий иммунитет и способны конкурировать с сорняками.
Как показывает мировой опыт, у эндомикоризных грибов из-за низкого уровня почвенного углерода крайне медленно протекает повторное заселение. Поэтому посев основных культур лучше провести после высева промежуточных культур (сидератов), инокулированных эндомикоризными грибами. Такая предварительная подготовка повысит уровень почвенного углерода и процент микоризной колонизации основной культуры.
Кроме того, начнется процесс инфицирования почвы АМ-грибами и восстановление ее способности к естественной регенерации.
Очень эффективны совмещенные и смешанные посевы. В этом случае лучше используется солнечная энергия, выращивается больше биомассы, обеспечивается постоянное наращивание мицелия. Например, посев люпина ранней весной по инфицированной АМ-грибами озимой пшенице поперек рядков не только обеспечивает их успешное развитие, но и дает мицелию новое растение-хозяина еще до уборки основной культуры.
Использование АМ-грибов позволяет за счет наращивания мицелия поддерживать и повышать достигнутую урожайность сельхозкультур без увеличения затрат на удобрение и средства защиты.
Как показывают исследования, выращенная по АМтехнологии продукция сбалансирована по элементам питания, имеет более высокую пищевую ценность и отвечает самым строгим требованиям. Такую продукцию можно продать по более выгодной цене, что дает новые возможности для развития хозяйства. Она также идеально подходит для производства диетического и детского питания.
Заключение
В мире существуют и грибы, не образующие микоризу, и те, что образуют её. Среди всех перечисленных видов есть как съедобные, так и ядовитые. Но необходимо понимать, что каждый представитель очень важен, он выполняет определенные функции в природе и без него, возможно, не происходило бы каких-то жизненно важных биологических процессов.
Тесты
610-1. У каких организмов тело представлено мицелием?
А) водорослей
Б) бактерий
В) грибов
Г) простейших
Ответ
610-2. Вегетативное размножение у грибов осуществляется с помощью
А) спор
Б) гамет
В) грибницы
Г) плодовых тел
Ответ
610-3. Плодовое тело характерно для
А) Бактерий
Б) Грибов
В) Простейших
Г) Водорослей
Ответ
610-4. Плесневый гриб пеницилл состоит из
А) разнообразных тканей и органов
Б) безъядерных клеток, на которых располагаются спорангии
В) многоклеточной грибницы и кистевидных спорангиев
Г) многоклеточной грибницы и плодового тела
Ответ
610-5. Какой из приведённых ниже представителей относится к царству грибов?
А) сфагнум
Б) стрептококк
В) пеницилл
Г) хлорелла
Ответ
610-6. Какие грибы не образуют микоризы с древесными растениями?
А) подосиновики
Б) подберёзовики
В) лисички
Г) трутовики
Ответ
610-7. Рассмотрите рисунок. Какой буквой на нём обозначена грибница?
Ответ
610-8. Какую функцию выполняет шляпка плодового тела у подберёзовика?
А) служит для привлечения животных и человека
Б) улавливает солнечную энергию, обеспечивая фотосинтез
В) является местом образования спор
Г) обеспечивает воздушное питание
Ответ
610-9. Какие из перечисленных ниже грибов не образуют микоризы?
А) трутовики
Б) подосиновики
В) подберезовики
Г) белые
Ответ
610-10. Что такое гифы?
А) нити, составляющие тело гриба
Б) органы спороношения гриба
В) органы прикрепления гриба к субстрату
Г) фотосинтезирующая часть лишайника
Ответ
610-11. Рассмотрите микрофотографию плесневого гриба-мукора. Что содержится в черных шариках у этого гриба?
А) питательные вещества
Б) вода с минеральными солями
В) микроскопические споры
Г) микроскопические семена
Ответ
610-12. Какой гриб относят к трубчатым?
А) сыроежка
Б) подберёзовик
В) осенний опёнок
Г) шампиньон
Ответ
610-13. Какую функцию выполняет плодовое тело гриба подосиновика?
А) структурную
Б) трофическую
В) выделительную
Г) генеративную
Ответ
610-14
При сборе грибов важно не повредить грибницу, так как она
А) служит местом образования спор
Б) служит пищей для животных, обитающих в почве
В) поглощает из почвы растворенные в воде питательные вещества
Г) скрепляет комочки почвы и защищает её от эрозии. Ответ
Ответ
610-15. Поселяясь на пнях, опята используют их для
А) привлечения насекомых-опылителей
Б) получения готовых органических веществ
В) получения энергии из неорганических веществ
Г) защиты от болезнетворных бактерий
Ответ
610-16. Почему на гнилом пне часто можно встретить большое количество опят?
А) гниющий пень выделяет тепло, которое активизирует рост опят
Б) гниющий пень выделяет тепло, которое активизирует размножение опят
В) опята питаются органическими веществами отмершего растения
Г) грибница опят образует микоризу с корнями пня
Ответ
610-17. Почему белые грибы часто можно найти в дубовом лесу?
А) В дубовом лесу много света.
Б) Белые грибы с корнями дубов образуют микоризу.
В) У белых грибов в дубовом лесу нет конкурентов.
Г) В дубовом лесу отсутствуют животные, которые питаются белыми грибами.
Каждое живое существо и растение старается максимально приспособиться к трудностям существования. Одним из таких процессов является грибокорень, который помогает различным существам выживать в конкурентной борьбе за питательные вещества. Ученые называют это явление микориза. Рассмотрим более подробно, что представляет собой микориза. Разбирая проблему более детально, можно сказать, что сущность микоризы в создании взаимовыгодного симбиоза различных видов растений и грибных мицелий.
Большинство растений принимают участие в этом процессе, и только несколько процентов составляют исключение. Стараясь понять, что такое микориза в биологии мы должны детально рассмотреть из чего она состоит.
Эта своеобразная система является природным насосом, при помощи которого труднорастворимые питательные
элементы, находящиеся в почве, преобразуются в более простые вещества. Их растения могут быстро усвоить.