Перец помпео f1: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание

Сладкий перец помпео f1: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец Помпео F1 обладает сильным комплексным иммунитетом к гнилям, фитофторе. Но при посадке аграрии советуют для профилактики обработать лунки Фитоспорином или Триходермином от грибковых спор.

Среди паразитов для перца опасны медведки, колорадский жук, муравьи. Справиться с проволочником можно при помощи Провотокса (препарат в гранулах насыпают в ямки при посадке). Против медведки устанавливают химические и механические ловушки, обрабатывают посадки средством Медветокс.

От муравьев хорошо помогает Муравьед. Против слизней рассыпают средство Улицид, Гроза. От клещика, повреждающего листья и соцветия, используют Фитоверм, Актару, Омайт и народные средства (горькие настои и отвары).

Описание и характеристика сорта

Перец Солист входит в среднеспелую группу, первые плоды с кустов начинают собирать через 120-125 суток.

Культура представлена среднерослыми растениями. Длина кустов на уровне 60-70 см. Форма полураскидистая. Листья темные, средних размеров, морщинистые.

Какие отличительные признаки плодов у этого перца сладкого:

  • средняя масса 50-100 г;
  • семенных камер 3-4;
  • окраска ярко-красная;
  • кожица прочная, глянцевая;
  • толщина околоплодника 4-6 мм;
  • хорошо выражена сочность и хрустящие свойства;
  • форма ровного конуса;
  • длина 9-10 см.

Перец болгарский Солист обладает сбалансированным вкусом. Его используют в разнообразных рецептах. Кулинары добавляют дольки в салаты, фаршируют эти овощи целиком, готовят с перцем соусы, кетчупы, пикантные заготовки. Маринуют и замораживают аккуратные перцы целиком.

Уход за рассадой

Когда появятся росточки, пленку можно проколоть в нескольких местах, а убрать полностью в фазе 3-4 листьев. Если перец посажен в одну общую посуду, его следует рассадить по отдельным горшочкам. Пикировку осуществляют спустя месяц после появления всходов, когда на растениях уже есть по 3-4 листочка, оставляют при этом только лучшие экземпляры, здоровые и сильные.

Чтобы рассада вынималась хорошо, без повреждений корневой системы, земля вокруг саженца поливается до состояния грязи. В новом горшке с универсальным почвогрунтом делают ямку и сажают перец, оставляя между почвой и листиками расстояние 2 см. Какие условия нужно обеспечить ему для полноценного развития?

  1. Хорошее освещение. Продолжительность светового дня 14-15 ч.
  2. Регулярный полив теплой отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя земли; недостаток влаги приводит к сбрасыванию листьев, а излишек вызывает загнивание. В обоих случаях растению грозит гибель. Хорошо действует на перец опрыскивание из пульверизатора.
  3. Температура в теплые месяцы 22-25⁰С, в холодные нужно понизить до 16⁰С и сократить поливы.
  4. Подкормку лучше вносить раз в месяц в виде комплексного удобрения, из состава которого до цветения исключается азот. Он вызывает усиленный рост листвы, а количество завязей у перца при этом уменьшается.
  5. Регулируют кислотность почвы, проливая ее раз в неделю раствором древесной золы: в 1 л воды разводят 1 ст. л.
  6. Перцу необходима циркуляция воздуха, но сквозняков он не любит. Не стоит его ставить вблизи отопительных приборов и кондиционера.

Чем выделяется Рамиро на фоне других сортов?

У перца очень приятный аромат, а на вкус он безумно сладкий. Есть такая единица измеряющая уровень сахара в продуктах — называется показатель Брикса обычно она равна 7 единицам, а вот показатель в нашем перчике, даже больше 9-10 единиц, сладость зашкаливает.

Он отличается от подобных сортов, тем что он тонкошкурый, потому в сочетании с другими продуктами блюдо делает более нежным и приятным на вкус.

Если вы хотите приготовить блюдо на барбекю, то этот перец самый лучший продукт для него. Его плотная структура дает его готовить даже на гриле, а тонкая шкурка, обеспечивает быстрое и легкое приготовление.

Лучшие сорта перца для теплицы

Большая часть сортов болгарского перца теплолюбивы. Поэтому в регионах с холодным климатом требуют пленочного укрытия. Лучшие сорта сладкого перца для теплицы:

Абрикосовая фаворитка

Низкорослый, раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Перцы 100-120 г конусовидные, сладкие. Урожайность 20 плодов с одного куста.

Аленушка F1

Гибридный, средне рослый сорт. Куст раскидистый, высокорослый. Плоды круглы, весом до 140 г, яркого красного цвета. Вкус сладкий, мякоть сочная.

Атлант F1

Куст средне рослый, срок созревания плодов среднераннее. Плоды сочные, округлые, трех камерные. Обладает сильным запахом и сладким вкусом, среди огородников ценится за неприхотливость.

Добрыня Никитич

Сорт ранний, куст низкорослый. Перцы небольшие 100-120 г, с нежным вкусом, сочный. Устойчив к корневой гнили, вирусной мозаике.

Желтый бык

Перцы желтые, масса плода 200-220 г. Вкус сладкий, мякоть сочная. Сорт хорошо показал себя при выращивании в теплицах, урожайность с куста до 15 штук.

Звезда Востока шоколадная F1

Сроки созревания среднеранние, плоды шоколадного цвета. Перец обладает удивительным вкусом, плоды цилиндрические, с глянцевой поверхностью.

Князь Серебряный

Сорт среднеранний, куст низкорослый. В стадии технической спелости цвет плодов желтый, в дозревании краснеют. Сорт устойчив ко все заболеваниям, плоды сладкие и вкусные.

Кристалл

Кусты невысокие, раскидистые. Срок созревания 100 дней. Плоды массой 100-120 г кремового цвета, при дозаривании краснеют.

????????????????????????????????????

Нежность

Старинный сорт, среднераннего срока созревания урожая. Плоды классической формы, красного цвета, обладают приятным вкусом и запахом.

Этюд

Кусты невысокие, компактные. Универсального назначения, не прихотлив в выращивании. Перцы оранжевые, толстостенные. Масса плодов до 180-200 г, урожайность с куста высокая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец Помпео F1 обладает сильным комплексным иммунитетом к гнилям, фитофторе. Но при посадке аграрии советуют для профилактики обработать лунки Фитоспорином или Триходермином от грибковых спор.

Среди паразитов для перца опасны медведки, колорадский жук, муравьи. Справиться с проволочником можно при помощи Провотокса (препарат в гранулах насыпают в ямки при посадке). Против медведки устанавливают химические и механические ловушки, обрабатывают посадки средством Медветокс.

От муравьев хорошо помогает Муравьед. Против слизней рассыпают средство Улицид, Гроза. От клещика, повреждающего листья и соцветия, используют Фитоверм, Актару, Омайт и народные средства (горькие настои и отвары).

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Все, кто успел опробовать перец Помпео F1, остались крайне довольны гибридом. Несмотря не меняющиеся погодные условия (то засуха посреди лета, то затяжные дожди), культура стабильно плодоносит и приносит урожаи, как и заявлено аграриями.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Посадка

Оптимальные сроки посевного периода – со 2-й декады февраля по 1 марта. На постоянные грядки рассаду пересаживают по достижении кустиками 2-месячного возраста. В этой фазе высота растений 17-20 см.

Почвосмесь выбирают рыхлую, с нейтральной рН. Подойдет дерновой грунт, обогащенный опилками перепревшими, торфом, компостом. На 10 кг смеси вносят 35-40 г фосфорно-калийной добавки.

Чтобы не проводить пикировку, аграрии советуют сразу высевать семена в стаканчики. Используют тару 300 мл, высотой 10-12 см. Емкости накрывают пленкой на 8-12 суток, пока не появятся петельки проростков.

Первый раз рассаду подкармливают в фазе 2 листиков (бионастой, разведенный коровяк, дрожжевой раствор). Повторяют питательный полив через 2 недели с калиевой добавкой.

Выращивание и уход

Перец Помпео F1 выращивают на открытых территориях и в защищенных грядках (теплицы, тоннели, парники). На 1 м2 участка вносят до 6 кг компоста и по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также 1 стакан золы. В укрывные грядки кустики переносят с середины апреля до начала мая. На незащищенные участки — со 2-3-й декады мая, когда закончатся заморозки на почве.

Перцы рассаживают по лункам, не заглубляя семядольные листики. Придерживаются дистанции 50 см, ширины междурядий 70 см.

Плотность размещения — 4 куста на 1 м2.

Первый полив проводят при посадке, затем неделю делают перерыв. Кратность последующих увлажнений — от 1 до 3 раз в неделю. Подкормки нужны органического и минерального состава. Удобряют кусты не менее 3 раз за сезон:

  • после высадки спустя 10-14 дней;
  • при бутонизации;
  • на фазе созревания.

Для внесения удобрений пользуются корневым и листовым способами. Можно закапывать подкормку в бороздки междурядий.

Температурный режим

Южный гибрид любит тепло. Для замачивания семенного материала используют воду +25-26 градусов. Чтобы семена проросли в контейнере, его накрывают и поддерживают +26-28 градусов. Затем для рассады поддерживают режим +20-25.

В грунт пересаживают сеянцы при нагреве земли до +18-20 градусов, а воздуха до +25-26.

Освещенность

Для рассады создают длительный световой день – до 15-16 часов. По вечерам включают фитосветильники. Рассаду держат на южных и юго-восточных окнах.

Влажность

Когда сеянцы проращивают, поддерживают влажность 75-80%, затем 60-70%. Для полива применяют капельную систему или льют воду в под корень. Предварительно ее отстаивают в бочках

Важно соблюдать кратность и режим, не допускать переувлажнения во избежание гнилей и черной ножки

Перец сладкий Помпео F1. Описание кустов и урожая, плюсы, минусы, правила выращивания

Перец считается теплолюбивой культурой, однако засуха не менее страшна для него, чем холод.

Если фермер сомневается в своей возможности оградить кусты от чрезмерного солнечного влияния и недостатка влаги, то следует присмотреться к жароустойчивым сортам.

Например, Помпео F1 способен отлично плодоносить сверхжарким летом. В материале приведено описание растения, правила получения качественного урожая.

Описание сорта

Перец Помпео F1 создан специалистами из фирмы Nunhems B.V. (Нидерланды). Гибрид отнесен к официально проверенным сортам в РФ с 2014 г. Его высадка возможна как на открытом грунте, так и в теплицах.

Кусты гибрида не очень высокие – до 1 м. Перец обладает насыщенно-зеленой листвой с еле заметными морщинками. Стебли у него крепкие, ветвятся не интенсивно.

Плоды вырастают большими – длиной около 13 см, диаметром – до 9 см. Их масса при хорошем уходе и благоприятной погоде способна достигать 0,5 кг. Формат овоща – толстый цилиндр.

Фото демонстрирует, что при биологической готовности перец принимает темно-красный цвет. До наступления последней стадии спелости плод явного зеленого оттенка.

Тип роста, высота куста Штамбовый, до 100 см
Цвет зрелого плода Темно-красный
Схема посадки 40х50 см
Вес, длина и форма плода 250 — 500 г, около 13 см, цилиндрический
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (95 – 110 дней после высадки саженцев), 10 — 15 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчивость к вершинной гнили
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Особенности агротехники

Перец Помпео F1 высаживается на грядки рассадой. Семена предварительно не обрабатываются, однако подвергаются проращиванию. Другие агротехнические рекомендации:

  • при высадке 60-ти дневной рассады температура грунта должна составлять 15 – 18 градусов;
  • почва под кустами должна быть обогащена калийными удобрениями;
  • в течение первой недели после посадки саженцев на грядку нужно обеспечить им затенение;
  • поливать перец следует 1 раз в 3 суток;
  • при рыхлении инструмент не погружают более чем на 7 см;
  • подкормить культуру необходимо 3 раза за сезон;
  • на кустах удаляют листву и отростки ниже первой развилки, а также листики, препятствующие созреванию плодов.
Конец февраля Май Начало июня Удаление ответвлений до первой развилки, излишка листвы, слабых побегов Начало августа — октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Выращивание и уход

Перец Помпео F1 выращивают на открытых территориях и в защищенных грядках (теплицы, тоннели, парники). На 1 м2 участка вносят до 6 кг компоста и по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также 1 стакан золы. В укрывные грядки кустики переносят с середины апреля до начала мая. На незащищенные участки — со 2-3-й декады мая, когда закончатся заморозки на почве.

Перцы рассаживают по лункам, не заглубляя семядольные листики. Придерживаются дистанции 50 см, ширины междурядий 70 см.

Плотность размещения — 4 куста на 1 м2.

Первый полив проводят при посадке, затем неделю делают перерыв. Кратность последующих увлажнений — от 1 до 3 раз в неделю. Подкормки нужны органического и минерального состава. Удобряют кусты не менее 3 раз за сезон:

  • после высадки спустя 10-14 дней;
  • при бутонизации;
  • на фазе созревания.

Для внесения удобрений пользуются корневым и листовым способами. Можно закапывать подкормку в бороздки междурядий.

Температурный режим

Южный гибрид любит тепло. Для замачивания семенного материала используют воду +25-26 градусов. Чтобы семена проросли в контейнере, его накрывают и поддерживают +26-28 градусов. Затем для рассады поддерживают режим +20-25.

В грунт пересаживают сеянцы при нагреве земли до +18-20 градусов, а воздуха до +25-26.

Освещенность

Для рассады создают длительный световой день – до 15-16 часов. По вечерам включают фитосветильники. Рассаду держат на южных и юго-восточных окнах.

Влажность

Когда сеянцы проращивают, поддерживают влажность 75-80%, затем 60-70%. Для полива применяют капельную систему или льют воду в под корень. Предварительно ее отстаивают в бочках

Важно соблюдать кратность и режим, не допускать переувлажнения во избежание гнилей и черной ножки

Описание гибрида

Помпео F1 относится к среднеспелым гибридам. С момента образования массовых всходов и до сбора урожая проходит примерно 95-110 суток. Продуктивность перца относительно высока. Кусты характеризуются мощной силой роста. Гибрид засухоустойчив, резистентен к повышенной температуре, практически не полегает. Сорт рекомендован к возделыванию в открытом грунте.

Характеристика плодов

Гибрид перца сладкого Помпео формирует плоды по типу Ламуйо (длиннокубовидные). Такие плоды обладают параллелепипедной формой, их длина приблизительно в 2 раза превышает поперечное сечение. Длина созревшего плода составляет 12-13 см, диаметр в пределах от 8 до 9 см. Толщина плодовой стенки составляет приблизительно 0,7-1 см. Масса созревших перцев в среднем составляет 250-300 г, но есть экземпляры по 450-500 г.

В процессе созревания плоды меняют окраску от зеленой до насыщенно-красной. Перцы фиксируются к растению при помощи утолщенной продолговатой ножки, что облегчает уборку урожая. Вкус плодов сбалансированный.

Помимо употребления свежими, перцы пускают в переработку, делают заготовки на зиму, используют в качестве одного из ингредиентов в приготовлении салатов. В созревших перцах Помпео содержится высокое количество аскорбиновой кислоты (витамина С).

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид Помпео устойчив к ряду заболеваний, в частности, к вершинной гнили

Тем не менее важно проводить профилактические обработки посадок фунгицидами. Нужно регулярно осматривать насаждения на наличие симптомов поражения

Заболевания проще и быстрее вылечить на ранних этапах развития, чем когда они сильно поразят растения. Для профилактики поражения вредными насекомыми используют инсектициды, также допускается обработка народными средствами.

Сильные и слабые стороны

К основным положительным качествам Помпео относятся:

  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к засухе;
  • отсутствие полегания;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • облегченная уборка;
  • продолжительный период хранения;
  • повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах.

Каких-либо существенных недостатков у гибрида не выявлено. Тем не менее они могут проявиться в случае, если перец будет возделываться не по общепринятой технологии.

Похожие товары

Перец сладкий Морозко Поиск 0,25 гр

Перец сладкий Ласточка

Перец Красный Слон СеДеК

Еще товары Доставка

Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

  • >3 000,00 ₽ — для заказов весом до 5,0 кг
  • >6 000,00 ₽ — для заказов весом до 30,0 кг

Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

Дата и время доставки

Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00. Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:

  • — с 10:00 до 16:00
  • — с 15:00 до 22:00

Читать так же: Что такое перец Гогошар: описание, фото, характеристика, особенности выращивания группы сортов Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из 3-часовых интервалов доставки:

  • — с 10:00 до 13:00 +250,00 ₽.
  • — с 13:00 до 16:00 +200,00 ₽.
  • — с 16:00 до 19:00 +200,00 ₽.
  • — с 19:00 до 22:00 +250,00 ₽.

Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.

Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.

Описание гибрида

Помпео F1 относится к среднеспелым гибридам. С момента образования массовых всходов и до сбора урожая проходит примерно 95-110 суток. Продуктивность перца относительно высока. Кусты характеризуются мощной силой роста. Гибрид засухоустойчив, резистентен к повышенной температуре, практически не полегает. Сорт рекомендован к возделыванию в открытом грунте.

Характеристика плодов

Гибрид перца сладкого Помпео формирует плоды по типу Ламуйо (длиннокубовидные). Такие плоды обладают параллелепипедной формой, их длина приблизительно в 2 раза превышает поперечное сечение. Длина созревшего плода составляет 12-13 см, диаметр в пределах от 8 до 9 см. Толщина плодовой стенки составляет приблизительно 0,7-1 см. Масса созревших перцев в среднем составляет 250-300 г, но есть экземпляры по 450-500 г.

В процессе созревания плоды меняют окраску от зеленой до насыщенно-красной. Перцы фиксируются к растению при помощи утолщенной продолговатой ножки, что облегчает уборку урожая. Вкус плодов сбалансированный.

Собранные плоды могут храниться на протяжении долгого периода даже при перезревании урожая.

Помимо употребления свежими, перцы пускают в переработку, делают заготовки на зиму, используют в качестве одного из ингредиентов в приготовлении салатов. В созревших перцах Помпео содержится высокое количество аскорбиновой кислоты (витамина С).

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид Помпео устойчив к ряду заболеваний, в частности, к вершинной гнили

Тем не менее важно проводить профилактические обработки посадок фунгицидами. Нужно регулярно осматривать насаждения на наличие симптомов поражения

Заболевания проще и быстрее вылечить на ранних этапах развития, чем когда они сильно поразят растения. Для профилактики поражения вредными насекомыми используют инсектициды, также допускается обработка народными средствами.

Сильные и слабые стороны

К основным положительным качествам Помпео относятся:

  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к засухе;
  • отсутствие полегания;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • облегченная уборка;
  • продолжительный период хранения;
  • повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах.

Каких-либо существенных недостатков у гибрида не выявлено. Тем не менее они могут проявиться в случае, если перец будет возделываться не по общепринятой технологии.

Выращивание и уход

Перец Помпео F1 выращивают на открытых территориях и в защищенных грядках (теплицы, тоннели, парники). На 1 м2 участка вносят до 6 кг компоста и по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также 1 стакан золы. В укрывные грядки кустики переносят с середины апреля до начала мая. На незащищенные участки — со 2-3-й декады мая, когда закончатся заморозки на почве.

Перцы рассаживают по лункам, не заглубляя семядольные листики. Придерживаются дистанции 50 см, ширины междурядий 70 см.

Плотность размещения — 4 куста на 1 м2.

Первый полив проводят при посадке, затем неделю делают перерыв. Кратность последующих увлажнений — от 1 до 3 раз в неделю. Подкормки нужны органического и минерального состава. Удобряют кусты не менее 3 раз за сезон:

  • после высадки спустя 10-14 дней;
  • при бутонизации;
  • на фазе созревания.

Для внесения удобрений пользуются корневым и листовым способами. Можно закапывать подкормку в бороздки междурядий.

Температурный режим

Южный гибрид любит тепло. Для замачивания семенного материала используют воду +25-26 градусов. Чтобы семена проросли в контейнере, его накрывают и поддерживают +26-28 градусов. Затем для рассады поддерживают режим +20-25.

В грунт пересаживают сеянцы при нагреве земли до +18-20 градусов, а воздуха до +25-26.

Освещенность

Для рассады создают длительный световой день – до 15-16 часов. По вечерам включают фитосветильники. Рассаду держат на южных и юго-восточных окнах.

Влажность

Когда сеянцы проращивают, поддерживают влажность 75-80%, затем 60-70%. Для полива применяют капельную систему или льют воду в под корень. Предварительно ее отстаивают в бочках

Важно соблюдать кратность и режим, не допускать переувлажнения во избежание гнилей и черной ножки

Преимущества и недостатки

Фермеры и производители семян называют такие сильные хаpaктеристики гибрида:

  1. Перец красивый, привлекает ароматом и сочностью.
  2. Кусты не поражаются ВТМ.
  3. Растение не очень раскидистое, умеренно высокое, поэтому не занимает много места в теплицах.
  4. Плоды трaнcпортируются без потерь качества.
  5. При соблюдении рекомендаций по хранению урожай не портится несколько месяцев.
  6. Перец хорош свежим, консервированным, подходит для заморозки, горячей обработки.

Слабые стороны гибрида:

  • из собственных семян нельзя вырастить плоды первоначального качества;
  • урожайность несколько уступает другим распространенным сортам.

Рейтинг семян болгарского перца

На столе приветствуются перцы любых расцветок. Зеленые овощи ценятся за особенный терпкий привкус, красные и оранжевые  – за сладкие фруктовые нотки. При этом в культивировании этот овощ неприхотлив: растение хорошо развивается в разных условиях. Главное при выборе –  подобрать подходящий посевной материал.

При выборе номинантов команда VyborExperta.ru ориентировалась как на профессиональное мнение, так и учитывала отзывы садоводов любительского уровня. Для оценки отобранных сортов использовались следующие характеристики:

  • Производитель;
  • Урожайность;
  • Всхожесть.

Для определения достоинств и недостатков также использовались отклики дачников.

Описание перца Помпео

Изначально сорт сладкого перца Помпео F1 был рекомендован для товарного производства в открытом грунте в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионе. Однако его характеристики, а также вкусовые и товарные качества быстро пришлись по вкусу владельцам частных подсобных хозяйств. Сегодня перец сорта Помпео культивируют в тепличных условиях в Центральных и Северо-Западных районах РФ. Есть умельцы, получающие стабильнее урожаи на Урале и в сложных климатических условиях Западной Сибири.

Перец сорта Помпео F1, характеристики и описание которого приводятся в статье, образует мощные среднераскидистые кусты высотой в 70–90 см. Стебель и основные побеги темно-зеленого цвета. Часто с бордовым или фиолетовым оттенком. Растения густооблиственные. Листья крупные, эллипсовидной формы. Листовые пластины слабоморщинистые, насыщенного зеленого цвета с легким глянцевым блеском.

Цветет перец бело-сиреневыми цветками воронковидными цветками. Цветки одиночные или собраны в группы по 2–3 штуки в каждом соцветии. Плоды сладкого перца сорта Помпео (судя по фото и отзывам садоводов) кубической или усеченной конусовидной формы с выраженной ребристостью. На одном кусте одновременно может формироваться до 6–10 плодов. Отличительная особенность – длинная и толстая плодоножка, позволяющая собирать овощи не повреждая их.

Перец Помпео F1 и голландские гибриды Джемини, Рубине, Сенатор очень схожи по характеристикам. Первый сорт перца отличается ярко-желтой окраской плодов. Рубине и Сенатор – более выраженной конусовидной формой и ранними сроками созревания. Их первые плоды можно получить уже через три месяца после появления всходов.

Средняя масса перца Помпео F1 составляет 150–250 грамм. Он образует 3–4 камеры с семенами и отличается плотными и сочными стенками, или, как их называют специалисты, околоплодниками толщиной от 5 до 10 мм. В стадии технической зрелости плоды темно-зеленые или буро-зеленые. По мере созревания кожица приобретает насыщенный алый цвет и глянцевый блеск.

По описаниям и отзывам вкусовые качества сладкого перца Помпео F1 отличные. Мясистые и сочные околоплодники обладают ярким сладким вкусом с легкой кислинкой и выраженным перечным ароматом.

Болезни и вредители

Сорт Помпео устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Растения также не подвержены вершинной гнили.

Для перцев опасны вирусные заболевания. Они не подлежат лечению и способны полностью уничтожить урожай. Гибрид Помпео мало подвержен таким болезням. Если использовать качественные семена и соблюдать агротехнику, то риск заражения минимален. Отмечается стойкость сорта к вирусу табачной мозаики и пятнистому увяданию.

Перцы подвержены нападению паутинного клеща, тли и других вредителей. Насекомые питаются цветками, листьями и плодами растения. В итоге куст медленно развивается, падает урожайность и качество плодов. При обнаружении вредителей посадки опрыскивают инсектицидами.

Для профилактики важно следить за влажностью в парнике, пропалывать сорняки. Хорошую защиту от вредителей дает обработка перцев древесной золой, табачной пылью

Перед поливом в воде добавляют настой на чесноке или луковой шелухе, который отпугивает насекомых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: