Обрезка вишни осенью для начинающих в картинках пошагово

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Зачем обрезать вишню осенью

Отсутствие санитарной обрезки приводит к тому, что деревья теряют свою способность к обильному плодоношению, а также быстрее стареют. Помимо этого, правильная и своевременная обрезка позволит сформировать хорошую крону и предотвратить появление большинства грибковых заболеваний.

Осенняя же обрезка вишневых деревьев необходима, чтобы убрать с них все лишнее. А это позволяет укрепить их иммунитет, а также сохранить силы для плодоношения в следующем году и дальнейшего развития.

Если правильно обрезать вишню осенью при посадке, то процедура позволит добиться:

  • создания хорошей кроны;
  • омоложения вишни;
  • регулирования продуктивности;
  • удаление поврежденных и старых ветвей;
  • повышения количества урожая.

Однако, чтобы дерево выдержало все манипуляции и укрепилось нужно знать, как правильно проводить осеннюю обрезку вишни.

Уход за вишней после обрезки осенью

Завершив все мероприятия по обрезке, сгребают и сжигают мусор из-под дерева для предупреждения распространения инфекции и вредителей. Затем начинающий садовод должен провести следующие процедуры: обработка срезов садовым варом или другим аналогичным средством; подкормка фосфорно-калийными удобрениями совмещённая с поливом (перед этим приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты); опрыскивание раствором мочевины в концентрации 5% после первого заморозка для профилактики болезней; прикрывание соломой приствольного круга молодых деревьев в бесснежные зиму, чтобы защитить корни от вымерзания. Многолетние наблюдения подтвердили, что осенняя обрезка помогает вишне благополучно пережить суровые морозы и повышает её урожайность.

Начинающий садовод должен усвоить: страшно приступать только к первой обрезке плодовых культур. Не тяните с этой работой: стрижка молодой вишни значительно проще, чем борьба с непролазными зарослями в старой кроне. Не бойтесь удалить лишние побеги, косточковые культуры очень щедро выпускают новые отростки. Уже на следующий год пустое место, где вы по ошибке срезали нужную ветку, зарастет молодыми ответвлениями. Опрятный ухоженный сад будет радовать глаз всю весну, а летом и осенью даст вам огромное количество вкусных ягод. Проведение правильной осенней обрезки вишневого кустарника или дерева позволит вам получить красивый вишневый сад и богатый урожай.

Что нужно знать

К сожалению, избежать всех ошибок редко кому удается, самые распространенные из них нуждаются в тщательном разборе, дабы в дальнейшем быть к ним максимально подготовленным. В связи с этим подавляющее большинство садоводов зачастую предпочитают не трогать деревце, оставив его в покое, пока то способно плодоносить, пожиная хоть и небольшие, но плоды своего труда.

Однако своевременно и регулярное прореживание кроны, а также удаление ненужных веток в действительности принесет невероятную пользу:

  • правильное формирование дерева, предотвращение его однобокости и загущения кроны;
  • увеличение урожайности;
  • укрупнение ягод, а также улучшение их вкусовых качеств;
  • обеспечение дополнительной защиты вишни от всевозможных вредителей;
  • происходит омоложение вишни после каждой обрезки, что позволяет ему не стареть.

До начала процедуры обрезки не помешает научиться различать вегетативные (растящие), букетные (древовидные вишни) ветки и приросты (ежегодные), для дачи самому себе отчета в верности своего выбора для подрезания.

В обязательном порядке необходимо учитывать разновидность вишни – древовидная или кустовидная? В первом случае расположение ягод характерно на однолетних приростах либо на букетных веточках, плодоносящих на протяжении нескольких лет, в то время как вишни второго вида относятся к разряду однолетних.

Исходя из особенностей формирования кроны, а также плодоношения кустовидных и древовидных вишен существуют некоторые различия.

Когда обрезать

В зависимости от региона страны, в котором выращивается вишня, оптимальные сроки ее осенней обрезки могут быть разными. В общем случае в стране ее проводят с сентября по середину ноября (последний вариант возможен исключительно на юге России).

В Подмосковье, Средней полосе

В условиях Средней полосы и Подмосковья вишню обрезают с сентября до середины октября. Культуру формируют до листопада, обрезка после опадания листьев возможна только в теплых регионах страны.Указанные сроки немного растянутые, поэтому для проведения своевременной обрезки необходимо следить за погодными сводками.

На Урале, в Сибири

На Урале и в Сибири обрезку вишни нужно закончить уже к концу сентября. За оставшееся время до наступления заморозков раны успеют затянуться, а растение – подготовиться к зимовке.

В Ленинградской области

В Ленинградской области обрезают вишню в сроки, рекомендуемые для Средней полосы –с сентября до середины октября

В данном случае так же важно не упустить момент и провести мероприятие по формировке в период окончания вегетации культуры до наступления морозов

Когда обрезать осенью или весной?

Вопрос о том, когда лучше обрезать вишню – осенью или весной, заботит многих садоводов. Возможны оба варианта, но эксперты советуют запланировать процедуру на осенний период. Дело в том, что весной у деревьев начинается активное сокодвижение, появляются, набухают и распускаются почки. Любое вмешательство на этом этапе может вызвать камедетечение, которое негативно влияет на состояние растения (оно быстро слабеет и даже может погибнуть).

Кроме того, обрезание пораженных веток накануне зимы, позволяет избавиться от бактерий, грибков и вредителей, которые в противном случае, перезимовав, весной атаковали бы дерево с новой силой.

Зачем нужна осенняя обрезка вишне

Польза от такой процедуры довольна велика:

  • формирование и коррекция кроны деревьев;
  • омолаживание путем удаления старых больных веток;
  • устранение и профилактика появления чрезмерного сгущения коры;
  • потенциальное увеличение будущей урожайности.

Примечательно, что существуют разные способы обрезки — метод прореживания (когда веточки отсекаются у самого основания) и метод укорачивания (веточка обрезается не полностью). Оба способа применяются при культивации вишни и других плодовых видов. Существует мнение, что обрезание растения ослабляет его, делая более восприимчивым к морозам. Отчасти, это так — когда неопытные садоводы применяют неправильную технику обрезки.

Схема омолаживающей обрезки старой яблони

Весной или осенью обрезают плодовые деревья, способные успешно перенести эту процедуру. Если на основном стволе есть дупла, широкие трещины, признаки гниения или высыхания, от обрезки отказываются. Такое растение уже не подлежит восстановлению. Поэтому его выкорчевывают и высаживают молодой саженец для замены. Для других применяют одну из трех схем обрезки.

Постепенная

Старую яблоню правильно обрезать в течение 2-3 лет в несколько этапов. С дерева постепенно удаляют все лишние ветки и сучки. За один прием убирают не больше 30% от общего количества ветвей. Иначе вероятность гибели яблони возрастает. Каждый год работы распределяют по сезонам.

Осенняя обрезка в первый сезон

В первый год вырезают на кольцо все погибшие, поврежденные и высохшие ветки. Срезы обязательно замазывают садовым варом либо масляной краской. Если еще остался лимит, удаляют побеги с пятнами, отслаивающейся или сморщенной корой, расположенные рядом с оголенными сучьями. Делают максимально гладкий срез до здоровой древесины, не оставляя пеньков. Иначе на этом месте начинается гниение.

Большие ветки спиливают частями. Сначала их освобождают от побегов. Когда вес ветви снизится, отступают от ствола на 1 см и делают спил сверху на треть толщины. Затем окончательно удаляют ветку на кольцо. Затем выбирают вертикальный побег, расположенный наиболее близко к стволу, а старый проводник удаляют.

Весенняя обрезка на второй год

В конце февраля и в начале марта на яблоне удаляют волчки – вертикально растущие длинные побеги. Их срезают на кольцо. Можно на каждой ветке оставить по одному из них и добиться появления на них плодов. Для этого их отгибают в сторону под прямым углом к стволу. Волчок закрепляют стальной проволокой.

Осенняя обрезка на второй год

На этом этапе продолжают стрижку кроны, направленную на снижение роста дерева. У невысоких деревьев укорачивают скелетные ветки, чтобы улучшить освещенность, расположенных под ними сучьев. Побеги можно укоротить на треть, но не больше. После завершения этого этапа дерево «помолодеет» на две трети.

Обрезка на третий год

На этом этапе приступают к удалению оставшихся ненужных веток. К ним относят крупные волчки, которые не отогнули раньше. Также срезают вертикально расположенные конкуренты. Одновременно выполняют санитарную обрезку. В это же время отгибают новые волчки. С наступлением осени убирают оставшиеся высохшие, инфицированные и поврежденные ветви. Подробнее о правильном выполнении обрезки можно посмотреть в видео-инструкции для начинающих.

Половинная

Этот способ практикуют опытные садоводы. Он позволяет быстро и без вреда для плодового дерева освободить крону от ненужных ветвей. Работу по формированию кроны проводят в течение двух лет в несколько этапов. Чтобы обновить яблоню, в первый год ее укорачивают до высоты 3 м. С южной стороны крону обрезают до ширины 2 м. На следующий год таким же способом формируют оставшуюся часть дерева.

На всех ветвях оставляют наиболее развитые волчки с интервалом 70 см друг от друга. Спилы зачищают ножом и закрывают масляной краской. Если ширина спила превышает 5 см, дополнительно его закрывают черным полиэтиленом. Укрытие снимают только с наступлением осени.

Этот способ также называют максимальной или шоковой обрезкой. Такая стрижка сильно ослабляет дерево. Поэтому оно может погибнуть. Одноразовую обрезку используют только в крайнем случае, но ее нежелательно применять, если необходимо удалять больше половины веток. Для этого необходимо укоротить дерево до нужной высоты, обрезав верхнюю часть центрального проводника. После этого убирают все поврежденные, инфицированные, неплодоносящие побеги.

Зачем нужно обрезать вишню

Некоторые садоводы считают, что обрезка вишню ослабляет, делая ее более восприимчивой к холодам. Но на самом деле это необходимая для оздоровления дерева процедура. С ее помощью:

  • формируют и корректируют крону растения;
  • оздоравливают дерево, удаляя у него сухие и больные ветки;
  • устраняют сгущение ветвей, прореживая крону.

При возделывании вишни используют разные способы обрезки, как прореживающую, так и укорачивающую. При прореживающей процедуре веточки удаляют полностью у основания. А при укорачивающем способе побеги срезают только частично, обычно на треть. Обрезая растение, нужно учитывать возраст и разновидность вишни. Следует придерживаться и определенных сроков проведения этой процедуры.

Весенняя обрезка

Весенняя обрезка направлена на формирование кроны плодового дерева. Если проводить процедуру регулярно, летом и осенью обрезки будут не нужны. Основные особенности:

  1. Укорачивать побеги с ветками желательно в апреле месяце после набухания почек.
  2. Удалите все загущающие крону ветки, ветви, растущие по направлению вверх, обрежьте под основания, оставив минимальные ответвления. Если побег составляет не более 30 см в длину, оставьте его, как есть, сняв только те веточки, которые мешают развитию остальных. В конце процедуры подрежьте ствол – он должен возвышаться над каркасом не более чем на 20 см. Работы проводите до начала сокодвижения – так дерево быстро восстановится и не заболеет. Если вишня войлочная, после развития саженца ветви в первый год укорачивают до 0.5 м. затем удаляют около четверти боковых ответвлений. Поскольку войлочная вишня имеет густую крону и дает небольшое количество плодов, крепкие ветки оставьте и обрежьте до 10 см, а остальные удалите до основания ствола.


Рисунок: Обрезка вишни весной.

Обрезка груши

Когда обрезать

Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год.

Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC.

Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.

На фото: Груши на дереве

Осенняя обрезка груши

Формировать крону грушевых деревьев начинают уже в первый год жизни: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние саженцы обрезают на высоте 40-50 см от земли

У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки.

Обрезка осенью более взрослых деревьев преследует преимущественно санитарные цели: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Не помешает также укоротить на треть длины однолетние побеги и даже макушку, если груша тянется вверх слишком сильно – это укрепит дерево, усилит его ветвление и послужит толчком для усиленного развития почек. Однако старайтесь во время обрезки не нарушить пирамидальную форму кроны. После завершения процедуры обработайте срезы и повреждения коры садовым варом: на старых сухих ветках сразу, а на молодых, зеленых – только спустя сутки.

Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины. Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе.

Справедливости ради следует сказать, что омолаживающая обрезка ветвей старой груши менее болезненно проходит для растения весной, когда температура воздуха достигает 5 ºC, но почки еще не проснулись.

Как правильно подрезать яблоню колоновидного сорта

Форма кроны у колоновидных яблонь особая. Ширина такого дерева не превышает 50 см, длинные боковые ветви у него отсутствуют. Регулярные обрезки колоннам не требуются. Но иногда у яблони возникает необходимость в обрезке.

Повреждение верхушки ствола

Повреждение верхушки – одна из самых распространенных проблем колоновидной яблони. Ущерб обычно причиняет мороз и вредители, тогда к началу сезона верхушечная часть ствола засыхает, отмирает. Эти процессы вынуждают садоводов производить обрезку верхушки.

Особенность обрезки побегов на макушке в том, что необходимо не просто срезать центральный побег, но и найти ему замену. Если этого не сделать, яблоня образует на вершине несколько стволов, потеряет форму колонны. Для создания новой макушки выбирают самый сильный побег, который растет вертикально.

Оставшиеся вертикальные ветви обрезают, оставляя от основания две – три почки. Бывшая макушка удаляется в месте соприкосновения с выбранным лидером.
Чтобы избежать необходимости обрезки, макушку колонн на зиму следует укутывать.

Как подстричь яблоню, сохранив форму кроны?

Первый год роста колоновидные сорта, как правило, не требуют вмешательства садовода в процесс формирования кроны. Начиная с двухлетнего возраста, молодые приросты начинают конкурировать с плодоносящими ветвями, забирать у них питание.

Именно в этот период садовод должен вмешаться и отрегулировать соотношение роста основных веток и приростов:

  • Все побеги, которые образовала яблоня, прищипываются на одинаковом расстоянии от ствола, составляющем 25-30 см;
  • На третий, и следующие за ним года, прищипка осуществляется на расстоянии 30-40 см;
  • Начиная с четвертого года, частично удаляются трехлетние ветви.

Особенности обрезки боковых побегов в том, что при систематических прищипках колоновидная яблоня не будет нуждаться в обрезке. Поскольку прищипка – процедура более щадящая, яблоня не травмируется, не испытывает стресса.

Внимание! Рекомендуется полное обертывание колоновидных яблонь укрывным материалом в несколько слоев на зиму

Так, в период сильных морозов и резких колебаний температур не пострадают цветочные почки, ствол и, что особенно важно, кора яблони.. Необходимость в особом поддерживающем уходе испытывает любая яблоня после процедуры обрезки

Необходимость в особом поддерживающем уходе испытывает любая яблоня после процедуры обрезки.

Как прекратить рост веток вверх

Годовой прирост вишни небольшой (менее 15 см), по достижении в высоту 3-3,5 м ограничивают рост дерева посредством небольшой обрезки основного проводника и скелетных ветвей, что стимулирует образование боковых побегов.

При старении дерева у веток:

  1. Оголяются основания. Нужно подрезать ветви трехлетней древесины.
  2. Усыхают концы или целые ветки в середине кроны. Подрезаются боковые ответвления на пятилетней древесине.

Старую вишню нельзя сильно обрезать, особенно если дерево запущено и давно не корректировалось. Нужно распланировать направления обрезки на несколько лет, чтобы дерево успевало формировать новые ветви. В таблице кратко описаны особенности сдерживания роста вишни.

Возраст Задача Метод Сроки
2-3 года Перевести вертикальные ветви в горизонтальный рост Применение шпагата и деревянной распорки Апрель-май
3-5 лет Укорочение и полное удаление вертикальных ветвей Обрезка Март – начало апреля
Старше Удаление вертикально растущих побегов на скелетных ветвях Обрезка Март – начало апреля

Основные принципы весенней обрезки деревьев

При обрезке очень важно как можно меньше травмировать деревья. Одним из основных факторов, позволяющих проводить травмирующие процедуры наименее щадяще, является правильно выбранный и подготовленный инструмент

В качестве специального инвентаря обычно выступают секатор, садовый нож или садовая пилка. Выбор зависит от того, насколько толстую ветку планируется обрезать или удалять. Предпочтительным вариантом является секатор. Однако какой бы инструмент вы не выбрали, он обязательно должен быть хорошо заточен и продезинфицирован. Так дерево не получит лишних травм и повреждений, а также избежит инфицирования ран.

  • Следует уметь правильно определять, какие именно ветки нуждаются в удалении. В категорию нежелательных ветвей входят: засохшие, больные, травмированные, наиболее слабые из конкурирующих, а также растущие внутрь кроны. От прикорневой поросли и от побегов, растущих ниже места прививки, тоже необходимо избавиться.
  • Молодые деревья требуется обрезать особенно аккуратно, избегая чрезмерного удаления и укорачивания веток и побегов. У растений, ещё не вступивших в плодоношение, достаточно убрать только больные и повреждённые ветки, а также те, что мешают росту скелетных ветвей. Укорачивать нужно только однолетние приросты.
  • При обрезке плодовых деревьев всегда используют лишь два основных приёма: укорачивание (или подрезку) и удаление (или вырезку). В первом случае всегда следует помнить, что чрезмерная подрезка (более трети длины) стимулирует появление мощных, расходящихся в стороны побегов. Поэтому для сильно ветвящихся деревьев вроде абрикоса или персика укорачивание не слишком показано, а рекомендуется вырезка веток целиком «на кольцо».
  • Обрезка плодовых деревьев может быть нескольких видов: санитарная (удаление больных и поражённых вредителями ветвей), регулирующая (в целях недопущения загущения кроны и ограничения габаритов растения), формирующая (позволяет придавать кроне декоративную форму), омолаживающая (помогает вернуть способность к росту путём сильного укорачивания ветвей), восстановительная (для стимулирования плодоношения старых растений).

Мероприятия после обрезки

Чтобы обеспечить наилучший эффект, нужно помнить несколько простых рекомендаций. Во-первых, после проведения работы обязательно убрать срезанные ветки, вплоть до самых мелких. Лучше всего вынести их с территории участка и сжечь, так как там часто есть споры грибковых болезней и яйца вредителей.

Но самое главное – приобрести в садоводческом магазине садовый вар или любой другой состав для обработки спилов. Им нужно замазать все места обрезки, вплоть до самых мелких. Это обеспечит быстрое заживление и исключит поражения болезнями и морозом. Если строит сухая погода, можно провести влагозарядный полив, чтобы дерево успело нормально подготовиться к зиме.

Правильная обрезка вишни не только обеспечивает ее нормальное развитие, но и повышает урожайность. Кроме того, таким образом дерево защищают от болезней и помогают ему плодоносить долгое время. Главное – выбрать оптимальную схему и придерживаться ее из года в год.

1 Принципы формирования кроны

К обрезке вишни принято приступать в двух случаях:

  • чтобы омолодить растение;
  • для грамотного формирования кроны.

Вишня вступает в период плодоношения раньше, чем большинство других плодовых культур. Это ее достоинство постепенно переходит в серьезный недостаток – дерево начинает быстрее всех стареть. Примерно к 15-му году выращивания вишня уже практически находится на грани жизни и смерти. Побеги начинают стремительно сохнуть, урожай становится почти нулевым, его качество падает.

Правильная, регулярно проводимая формировка кроны способна продлить жизнь растению. Урожайность обычно немного снижается, но зато качество плодов, как правило, возрастает.

Опиловка способствует защите вишни от болезней и вредителей. Больные ветви следует после срезки сжечь прямо на месте, не унося их за пределы сада, так как это способствует распространению болезни. Дерево с правильно сформированной кроной получает больше солнечного света. После обрезки происходит перераспределение питательных веществ, и заметная их часть поступает плодам.

Как обрезать молодую вишню?

Цели обрезки различаются в зависимости от возраста дерева. Поскольку молодые деревца реже подвержены заболеваниям, им ветви обрезают в первую очередь для формирования правильной кроны, а также для повышения урожайности в дальнейшем.

Обрезка молодого дерева

Схема обрезки вишни осенью напрямую зависит от возраста дерева.

  • В первую осень после посадки деревце не обрезают, так как оно еще слабое и после обрезки может не пережить морозы.
  • На второй год определяют скелетные ветки, оставляют 5-6 самых крепких и перспективных в плане плодоношения, расположенных на расстоянии около 10 см друг от друга и растущих в разных направлениях и вверх (под углом примерно 40⁰). У кустовых разновидностей можно оставить до 10 веток. Остальные срезают, не оставляя пеньков, а место среза тщательно обрабатывают садовым варом.
  • Далее продолжают заниматься формированием кроны. Примерно на 10 см укорачивают верхние ветки, а также обрезают побеги, которые растут внутрь кроны, мешают другим или занимают слишком много места. Ветви, отросшие более чем на 60 см, укорачивают на треть длины.
  • К третьему году жизни костяк растения уже сформирован. Кардинальные меры становятся не нужны, достаточно укоротить ветки на 10 см. Из молодых отростков оставляют 1-2 самых крепких, остальные обрезают, чтобы не допустить чрезмерного загущения кроны и ослабления дерева.
  • Четвертый год жизни вишни характеризуется активным ростом новых побегов. Их надо вовремя обрезать, чтобы они не мешали развиваться основным ветвям. Иногда целесообразно обрезать одну крупную ветку, вместо нескольких мелких. Надо ориентироваться по ситуации и конкретному дереву. Не следует удалять ветки, растущие горизонтально. Именно они показывают наибольшую плодоносность.
  • 5 лет – наиболее благоприятный период для развития вишневого дерева. Необходимо следить, чтобы основные скелетные ветви оставались длиннее более слабых отростков, а также вовремя удалять лишние побеги.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка – это полное или частичное удаление побегов и ветвей, способ ухода за декоративными и плодовыми кустарниками и деревьями, служащий для регулирования их развития, роста и плодоношения. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и санитарную – прореживает крону и освобождает дерево или куст от ветвей, подвергающих опасности здоровье растения и ставящих под угрозу его долголетие. А если дерево вошло в преклонный возраст, то вовремя сделанная омолаживающая обрезка придаст ему новые силы и продлит годы, практически не снижая количественного и качественного показателей урожая.

Обрезка деревьев производится как весной, так и осенью, в некоторых случаях деревья обрезают даже летом. Оговоримся сразу: осенняя обрезка деревьев допустима только в районах с мягкими нехолодными зимами, а в северных районах эту процедуру лучше проводить весной, поскольку наступающие вскоре после осенней обрезки морозы приводят к вымерзанию коры на местах срезов и иссушают древесину, что, как правило, приводит к гибели растений. Есть виды плодовых деревьев, которые обрезают каждый год, а то и дважды за год, а есть такие, которые в ежегодной обрезке не нуждаются.

У каждого агротехнического приема есть свои правила, и обрезка деревьев – не исключение. Когда обрезать деревья тех или иных видов и как проводится обрезка плодовых деревьев осенью – темы нашего разговора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: