Сорта в зависимости от региона
А теперь возьмите на заметку сорта, которые подходят для посадки в вашей области.
Для Средней полосы России
Для этого региона лучше выбрать:
- «Спас»;
- «Подмосковный»;
- «Башкирский 85»;
- «Комсомолец»;
- «Гермидор»;
- «Союз»;
- «Петровский»;
- «Любаша»;
- «Богатырь»;
- «Софиевский»;
- «Лекарь»;
- «Дубовский».
Для Сибири
Для более суровой местности нужны холодостойкие сорта:
- «Назус»;
- «Башкирский 85»;
- «Касабланка»;
- «Комсомолец»;
- «Алькор»;
- «Скиф»;
- «Сибирский»;
- «Новосибирский 1»;
- «СИР-10».
Для Урала
Среди уральских огородников популярны:
- «Добрыня»;
- «Башкирский 85»;
- «Любаша»;
- «Скиф»;
- «Гродековский»;
- «Софиевский»;
- «Назус»;
- «Комсомолец».
Неприхотливость всходов, простота ухода, сбор ранней продукции, крупный урожай, острота вкуса — причины, по которым стоит культивировать озимый чеснок. По-настоящему качественные овощи получают с учетом районирования, агротехнических особенностей, климатических условий местности.
Читайте далее:
Самая холодостойкая культура – чеснок: когда садить озимые и яровые сорта, а именно в какие сроки и числа?
Хотите вырастить большие чесночные головки — выбирайте самые крупные сорта чеснока и правильно ухаживайте за культурой
Неочевидно, но важно: чеснок яровой и озимый — в чем разница?
Чем отличается посадка чеснока целой головкой от посева зубчиками? Подробная пошаговая инструкция
Секреты крупного урожая: как выбрать подкормку чеснока для роста головок?
Агротехника выращивания: пошаговая инструкция
Как вырастить хороший урожай крупного чеснока? Для этого необходимо придерживаться правил по выращиванию.
Посадка
Яровые сорта размножаются только зубками. Нужно брать зубки:
- целые;
- крупные весом 3-6 грамм и больше;
- упругие.
Сажая, их не требуется очищать от шелухи. При выращивании в открытом грунте, не рекомендуется для посадки брать зубки с головки, в которой их 2-3 штуки, такой чеснок считается вырождающимся. Опытные огородники советуют за 12 часов до высаживания посадочный материал обеззаразить в растворе перманганата калия или медного купороса.
Прежде чем посадить, землю надо разровнять, разрыхлить, сделать борозды глубиной 3-4 см. Зубки сажают донышками вниз, вдавливать их не нужно. Расстояние между крупными экземплярами должно быть 10-12 см, средними – 8 см. Сверху чеснок присыпают землей, слегка утрамбовывают.
Поливают и обязательно мульчируют. Для этого можно взять солому или опилки. Многие используют слой торфа, перегноя либо перепревшего компоста. Толщина мульчирующего слоя составляет 2-3 см.
Опытные огородники иногда пробуют высаживать яровой чеснок бульбочками, собранными с озимых сортов, отбирая для этого наиболее качественные. Такие дают самые крупные растения. Когда чехольчики на бульбочках растрескаются, их полностью целыми убирают с грядки, подвешивают для просушки
Через 3-4 недели, когда высохнут листья, головки с бульбочками осторожно снимают со стебля. Хранят при комнатной температуре
За 1-1.5 месяца до посадки их перебирают, заворачивают в бумагу, кладут в пакет и убирают в холодильник
Этот процесс называется яровизация. Если этого не сделать, то из них вырастут мелкие недозревшие луковицы
За 1-1.5 месяца до посадки их перебирают, заворачивают в бумагу, кладут в пакет и убирают в холодильник. Этот процесс называется яровизация. Если этого не сделать, то из них вырастут мелкие недозревшие луковицы.
Совет: не рекомендуется сажать чеснок рядом с луком, потому что эти культуры поражаются одними и теми же болезнями.
Рекомендуем посмотреть видео о посадке ярового чеснока:
Уход
При выращивании данного чеснока в открытом грунте, ему надо обеспечить необходимый уход. Землю надо постоянно рыхлить, удалять сорняки, чтобы к корням быстрее поступала вода и полезные вещества. Обильно поливать нужно при наращивании зелени, а именно в первой фазе развития. Во второй половине почва нуждается в умеренном поливе, иначе чеснок запреет или заболеет. На другой день после полива или дождя грядку надо рыхлить.
Внесение органических и минеральных удобрений помогает накопить питательные вещества нужные чесноку. После того как появятся всходы используют азотные удобрения, а когда перо вырастит до 6-10 см, можно удобрить:
- разбавленным в воде коровяком 1:10;
- мочевиной – 1 ст. л. на 10 л воды;
- разбавленным птичьим пометом 1:12;
- аммиачной селитрой 15 гр на 10 л воды.
За лето чеснок надо 2-4 раза подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Мульчирование чеснока ранней весной способствует созданию прекрасных условий для его роста и развития. Главное чтобы мульча была светлой.
Уборка и хранение урожая
Чеснок считается спелым, если его нижние листья начинают клониться к земле и усыхать, а верхние желтеть. Убирают его, когда на улице стоит сухая и солнечная погода. Выкапывать лучше всего небольшими вилами.
Чеснок должен сушиться 10-15 дней в специальном месте под навесом. Нельзя допускать попадания на него солнца и дождя. Сразу срезать листья и корешки не нужно. Делают это после просушивания. После того как чеснок просушится, его перебирают, отделяя подгнившие.
Урожай надо разделить на маленькие, средние и большие чесночины. Хранятся они в:
- деревянных ящиках;
- сетчатых мешках;
- картонных коробках;
- пластиковых поддонах.
Урожайность чеснока зависит от выбранного сорта, который наиболее подходит к климатическим условиям, а также от:
- соблюдения главных аграрных условий выращивания;
- проведения мер по подготовке к высаживанию;
- качества земли и применяемых удобрений.
Отмечается что урожайность зависит от того какого размера были посажены зубчики чеснока, если был грамотно выбран сорт, соблюдены все условия посадки и ухода, то в среднем показатель урожайность с 1 га достигает 5-15 тонн, с 1 сотки – 50-150 кг.
Рекомендуем посмотреть видео об уборке и хранении ярового чеснока:
Лучшие ранние озимые сорта чеснока
Башкирский. Сорт созревает за 85 — 90 дней. Стрелкующийся. Форма головки округло — плоская или округлая, при этом средний вес бывает в пределах 64 г. Цвет чешуек фиолетовый. Количество зубчиков может быть от 4 до 6 штук. Собирают с 1 кв. м участка по 0.7 — 1 кг. Назначение универсальное. Выращиваться может почти во всех регионах России.
Лекарь. Срок созревания сорта колеблется в пределах 100 — 109 дней. Сорт не стрелкуется. Форма округло — плоская, но может быть и просто плоская. При этом масса головки достигает 36 г — 43 г. Зубчиков может быть от 11 до 17 штук. Цвет бледно — розовый или фиолетовый. Вкус слабоострый. Хранится до 7 месяцев (60 % сохранности). Предназначение универсальное. Плюс, так это морозоустойчивость, стабильность (1.12 кг с 1 кв. м).
Широколистный 220. Среднеранний со сроком созревания 97 — 118 дней. Не Стрелкуется. Головка имеет форму округло — плоскую. Вес ее может быть 20 г — 40 г, при этом количество зубчиков может достигать 8 — 10 штук. Головка имеет цвет бледно — розовый, а может быть и желтым. Вкус полуострый, но бывает и острый. Из плюсов, можно отметить морозостойкость и устойчивость к фузариозу. Урожай может быть 0.35 кг с 1 кв. м. Минус, так это то, что сорт плохо переносит засушливый период.
Любаша. Созревает сорт в течении 90 — 95 дней. Дает стрелки. Вес может доходить до 65 — 80 г. Иногда встречаются рекордсмены. Очень урожайный, где можно получить с 1 кв. м участка 1.5 — 3 кг луковиц. Цвет головок здесь бело — розовый. Форма округло — плоская. Лежкость хорошая (до 10 месяцев). Имеет острый, и к тому же пикантный вкус. Назначение универсальное. Плюс, так это устойчивость к фузариозу, неприхотливость. Кстати, сорт хорошо переносит засуху (благодаря хорошей корневой системе).
Алькор
Алькор. Сорт ранний (85 — 95 дней). Дает стрелку. Головки имеют массу от 15 г до 35 г, и в ней может быть 4 — 5 зубчиков. Которые имеют цвет с розоватым оттенком. Вкус полуострый. Отличается морозоустойчивостью, стабильным урожаем. Назначение универсальное. Кстати, пригоден для любых регионов.
Антоник. Сорт созревает всего за 80 — 90 дней. Стрелкуется. Вес головки может достигать 55 — 75 г, а зубчиков в ней бывает 4 — 5 штук. При этом, головка имеет цвет грязно — белый. Форма округлая. Назначение универсальное. Плюсы, так это устойчивость к болезням и хорошая, стабильная урожайность (1.2 кг с 1 кв. м).
Герман. Срок созревания сорта находится в пределах 88 — 98 дней. Стрелкуется. При этом, головки округло — плоской формы весом до 50 г. Цвет чешуек белый с сиреневым отливом. Зубчиков здесь может быть 6 — 7 штук. Вкус острый. Плюсы тут, так это хорошая лежкость (до 8 месяцев), стабильная урожайность (с 1 кв. м снимают 0.9 кг). И еще, он универсальный в применении.
Новосибирский. Созревает этот сорт в течении 80 — 85 дней. Не стрелкуется. Вес луковиц бывает до 35 г, при этом, головка может содержать 4 — 10 зубчиков. Цвет здесь светло — розовый. Вкус полуострый. Предназначение универсальное. Хранение до 6 месяцев. Пригоден для многих регионов России.
Юбилейный Грибовский. Среднеспелый сорт, который созревает в течении 90 — 120 дней. Стрелкуется. Головки получаются массой 25 — 33 г, при этом образуется от 5 до 7 зубчиков. Форма округло — плоская. Цвет чешуек фиолетовый с темными прожилками. Вкус острый. Назначение универсальное. Урожай может быть 1.25 кг с 1 кв. м участка. Относительно морозостойкий и засухоустойчивый. Плюс, так это хорошая устойчивость против болезней и вредителей.
Сорта озимого чеснока
Озимую культуру высаживают осенью примерно за 35 дней до наступления морозов. За это время зубчики должны хорошо укорениться, но не дать побегов.
Почти все озимые сорта образуют стрелку, которую желательно отламывать, чтобы повысить урожайность культуры. Так все питательные вещества будут уходить в корень, а не на созревание бульбочек.
Все сорта озимого чеснока отличаются разной устойчивостью к заболеваниям, размерами луковиц и количеством зубчиков, а также морозостойкостью.
Алькор
Озимый чеснок, характеризующийся высокой урожайностью и прекрасным качеством плодов. Относится к среднеспелым, период вегетации составляет до 98 дней. Растение высокорослое, листья темно зеленого цвета с голубоватым оттенком имеют длину до 100 см и пригодны к употреблению в пищу. Головка вырастает массой от 13 до 40 г и имеет до 5 зубчиков с мякотью острого вкуса, покрытых чешуйками фиолетового цвета. Недостатком является его восприимчивость к основным видам заболеваний.
Богатырь
Отличается крупной чесночной головкой, которая может достигать массы в 85 г. Каждая содержит до 7 больших зубков с острой мякотью. Богатырь очень хорошо лежит зиму и устойчив к нематоде.
Добрыня
Отличается очень длинным периодом вегетации (120-130 дней), поэтому его относят к поздним. Его собирают тогда же, что и яровой чеснок сорта Ершовский или Флавор. Растение среднерослое, листья достигают длины 55 см и ширины 2,5 см, выпускает стрелку изогнутой формы.
Луковицы вырастают довольно крупные (до 60 г) округлой формы покрытые чешуйками грязно-белого цвета. В каждой головке содержится до 14 зубков с плотной мякотью и полуострым вкусом. Сохраняется до 5-6 месяцев.
Зубренок
Этот среднеспелый стрелкующийся сорт отличается широкими листьями (3,7 см), хотя длина их достигает средних значений в 46 см. Луковицы довольно тяжелые, их масса доходит до 82 г, округлой формы, содержат до 6 зубков полуострого вкуса. Характеризуется высокой урожайностью.
Комсомолец
Имеет средний срок созревания, вегетационный период равен 120 дням. Растение среднерослое, листья зеленого цвета имеют плотный налет воска. Головка достигает массы 30 г и содержит до 13 зубчиков. Покрыта кожицей грязно-белого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть плодов плотная с острым вкусом. Это один из самых высокоурожайных озимых сортов чеснока.
Лекарь
Один из самых ранних зимних сортов, вегетационный период составляет 100 дней. Растение среднего роста, светлые листья вытягиваются в длину на 43 см. Головка вырастает средних размеров, набирает массу до 42 г, имеет округло-плоскую или плоскую форму. Характеризуется хорошей лежкостью, морозостойкостью и транспортабельностью.
Любаша
Высокорослый озимый чеснок с крупными головками. Относится к среднеспелым. Растение может достигать полутора метров в высоту, темно-зеленые листья с восковым налетом имеют длину 50 см. Луковицы приплюснутой формы, достигают массы 120 г. В каждой содержится до 9 крупных зубков, покрытых белой или розоватой шелухой.
Парус
Озимый сорт чеснока среднего срока созревания, период вегетации достигает 108 дней. Растение среднего роста, зеленые листья с незначительным налетом воска достигают в длину 36-56 см. Луковицы некрупных размеров, массой до 47 г, имеют округлую, чуть приплюснутую форму. В каждой содержится до 10 зубчиков с плотной острой мякотью, покрытых кожицей серовато-белого цвета с фиолетовым оттенком. Чеснок сорта Парус характеризует высокая зимостойкость и урожайность.
Рокамболь
Весьма необычный сорт чеснока, имеющий очень широкие листья и гигантскую луковицу. Растение достигает в высоту 80 см и имеет до 9 листьев шириной 6 см, которые употребляются в пищу в свежем виде. Луковица в первый год выращивания имеет всего один зубчик, а на следующий уже формируется до 8 зубков и нарастают детки. При среднем уходе луковица достигает массы в 100 г, а опытные дачники выращивают экземпляры с головками 10 см в диаметре и массой 300 г. Рокамболь имеет специфический слабоострый чесночный вкус и аромат.
Как называется чеснок одной головкой без долек
Зачастую огородники, столкнувшись с выращенным чесноком, который имеет один зубок, полагают, что это дефект. На самом деле чеснок однозубка – это не разновидность культуры и не аномалия плода. Однозубка используется для размножения и омоложения растения. Всего существуют три способа воспроизводства:
- Дольками зрелых головок.
- Воздушными луковичками, в результате выращивания которых образуется однозубка – первая репродукция.
- Однозубки, которые вырастают затем в полноценный плод с дольками. Такой чеснок является второй репродукцией культуры.
Именно посредством посева воздушных луковичек, а потом их плодов (однозубок) происходит обновление ценных качеств сорта и улучшение урожайности. Все огородники, которые стремятся вырастить крупный плод, должны заниматься обновлением культуры: примерно на 3-4 год посадки чеснока из головки он утрачивает свою первоначальную обильность, начинает мельчать, хуже переносить болезни и т. д.
Однозубчиковый чеснок – промежуточный вариант
Однозубчиковый чеснок легко распознать по следующим признакам:
- из названия следует, что он состоит из одной дольки;
- плод мельче стандартной головки, имеет вытянутую форму;
- вырастает из семенного материала.
Озимые сорта
Среди озимых разновидностей чеснока встречаются нестрелкующиеся и стрелкующиеся подвиды. Для нестрелкующихся подвидов характерны многозубковые головки. По количеству зубчиков такие разновидности бывают много-, средне- и малозубковые.
Они способны хорошо переносить холодные зимы. Поэтому их высаживают осенью (с сентября по середину октября). После зимовки зубчики активно начинают расти. При этом дают крупный урожай с приятным вкусом. Урожай можно собирать с середины июля. Хотя каждое описание сорта имеет свои сроки созревания урожая. Одна головка содержит порядка 7—9 зубчиков, которые расположены под чешуйками достаточно плотно.
Стрелкующиеся растения образуют луковицы с 2-6 зубчиками. Также они формируют стрелки, на которых имеются воздушные головки.
Рассмотрим наиболее популярные разновидности этого подвида чеснока.
Дубковский
Самым ярким представителем озимого чеснока является сорт Дубковский.
Из его характеристик следует отметить:
- среднеспелая разновидность;
- листья имеют ярко-зеленый цвет и слабый налет воска;
- по форме луковицы округло-плоские;
- в одной головке формируется примерно 10-12 зубчиков. Они имеют острый вкус и плотную мякоть.
Вегетационный период длится 98-114 дней.
Любаша
Любаша в нашей стране пользуется высоким спросом, так как имеет массу достоинства. Это стрелкующийся подвид, имеющий средние сроки созревания.
Среди преимуществ Любаши следует отметить такие моменты:
- жаростойкость;
- морозостойкость;
- универсальность. Благодаря особому химическому составу может использоваться для консервации или приготовления блюд;
- не поражается фузариозной болезнью.
Головка имеет простую структуру. В ней образуется 5-6 зубчиков. На вкус они острые. Одна долька весит примерно 16-18 грамм. Урожай составляет порядка 2,8-3,4 кг.
Сорт можно выращивать в России и на Украине.
В этом видео вы подробно ознакомитесь с сортом чеснока Любаша.
Добрыня
Слабоострая, но сочная разновидность озимого чеснока. Посадки не образуют стрелку. Всходы появляются в середине апреля. Вегетационный период длится 123-129 дней. Головка в среднем весит около 55 грамм.
Добрыня популярен благодаря следующим качествам:
- высокая урожайность. Данный параметр находится на уровне 2-2,5 кг;
- растения не подвергаются фузариозной болезни;
- отличная морозостойкость;
- собранный урожай хорошо хранится. Урожай не портится в течение шести месяцев;
- универсальное значение (консервация, засолы, кулинария, специи).
К минусам Добрыни следует отнести усыхание головок при длительном их нахождении на сбережении. В этом случае потери могут составить около 20%.
Лекарь
Лекарь – разновидность озимого чеснока, которая появилась недавно. Не формируется стрелки. Его зубчики характеризуются бледно-розовым цветом. Сверху они покрыты бело-розовой чешуей. Одна луковица может весить порядка 65 грамм. В головке формируется порядка 11-18 зубчиков. Обычно луковицы имеют правильную округлую форму. Однако можно встретить и плоские головки. Их мякоть плотная, а вкус полуострый.
Лекарь можно выращивать на садовых или огородных участках, а также мелких фермерских хозяйствах.
Раннеспелый сорт, который формирует зрелый урожай через 100-108 дней. Надземная часть растения представляет собой светло-зеленые листья, которые имеют слабый налет воска. Их ширина составляет 2,2 см, а длина – 42,5 см. Одно растение образует порядка девяти листочков.
К достоинствам данной разновидности можно отнести:
- высокая зимостойкость;
- отличное плодоношение;
- урожай созревает рано;
- головки хорошо хранятся и переносят транспортировку. Однако при хранении в течение семи месяцев возможные потери урожая составляют 40%.
Комсомолец
Отличной разновидностью озимых сортов является Комсомолец. Он отличается хорошей устойчивостью перед низкими температурами. Вегетационный период у этого подвида не превышает 100 дней. Растение формирует плотную и крупную луковицу. В ней образуется около 6-13 зубчиков. Одна головка в среднем весит около 90-110 грамм. Зубчики обладают острым вкусом. Урожайность составляет примерно 1-1,4 кг. Характерно образование стрелки.
Выше были рассмотрены самые популярные и лучшие сорта ярового и озимого чеснока. Выбор сорта для высадки следует осуществлять не только на основании требуемых агротехнических приемов и региона выращивания, но и по вкусовым характеристикам, а также урожайности.
Особенности климата и районированные сорта
Континентальность климата и выраженная смена времен года в Подмосковье обусловлены отдаленностью от морей и океанов. Зима здесь умеренно холодная, обычно с устойчивым снежным покровом. Бесснежные зимы в этом регионе редки – один раз в 5-7 лет. Лето теплое, чаще дождливое. Снег сходит в начале апреля, к середине месяца почва просыхает, и можно начинать работу на садовых участках. Первый снег выпадает в начале или середине ноября.
На заметку! Получить хороший урожай чеснока невозможно без учета климатических условий и состава грунта.
К наиболее подходящим сортам озимого чеснока огородники Подмосковья относят:
- Грибовский юбилейный. Среднеспелый сорт с плоскоокруглой головкой кремово-фиолетового цвета, количество зубков от 8 до 12. Урожайность – до 150-180 кг с сотки.
- Грибовский 60. Скороспелая культура с луковицами среднего размера (до 65 г), чешуйки красно-лиловые. Вкус более острый, чем у Грибовского юбилейного. Хорошо подходит для домашнего консервирования.
- Подмосковный. Сорт средней спелости. Высокоурожайный – до 180-200 кг с сотки. Головка покрыта светло-кремовыми чешуйками с фиолетовыми прожилками. Характеризуется хорошей лежкостью: в течение полугода может сохраняться до 90-95% собранного урожая.
- Озимый комсомолец. Среднепоздняя зимоустойчивая культура. Луковицы мелкие, серо-фиолетового цвета, зубки с характерным острым вкусом. Хорошо растет на суглинках.
- Надежный. Среднеспелый сорт с высокой морозоустойчивостью. Луковицы крупные, с небольшим (от 4 до 7) количеством зубков. Долго сохраняется, устойчив к заболеваниям и вредителям.
- Любаша. Неприхотливая, стабильно урожайная культура. Хорошо переносит как засуху, так и повышенную влажность. Крупные, до 120 граммов, луковицы с 7-9 зубками. Подходит для любых блюд: салатов, соусов, заготовок на зиму.
- Новосибирский. Среднеспелый, зимостойкий, с высокой устойчивостью к заболеваниям. Головки округлой формы, мелкие – весом до 25 г с белыми или светло-розовыми чешуйками. Урожайность средняя – от 60 до 80 кг с сотки. Не стрелкуется, хорошо сохраняется.
- Мессидор. Среднеспелый сорт, выведен в Голландии. Головки крупные, белые. Зубки с приятным ароматом и не резким вкусом, количество в одной луковице – до 14 штук. Очень хорош в салатах.
- Морадо. Позднеспелый «испанец», нашедший признание у садоводов-россиян, благодаря хорошей лежкости. Крупные белые с легким фиолетовым оттенком луковицы сферической формы, по 12 зубчиков в каждой. Умеренно острый вкус, пикантный аромат делают этот сорт незаменимым в приготовлении приправ и соусов.
Опытные огородники рекомендуют сажать чеснок под зиму в Подмосковье в 2021 году по лунному календарю, ориентируясь на конец сентября – начало октября.
Описание культуры
Травянистое растение родом из Средней Азии. Принадлежит к семейству Амараллисовых. Считается одной из наиболее распространенных овощных культур. Используется как в кулинарных целях, так и в медикаментозных. Каждый год аграрии собирают около 17 000 000 т чеснока.
Чеснок представляет собой антибиотик натурального происхождения
Пифагор, живший за 500 лет до н.э., называл его «Королем пряностей». В 100 г продукта содержится 149 кКал. Пищевая ценность (г):
- жиры — 0,5;
- углеводы — 29,9;
- белки — 6,5;
- вода — 60;
- пищевые волокна — 1,5.
В больших объемах содержит Витамин С, серу, калий, соли железа и йод.
Культивируя чеснок, можно и оздоровить семью, и обезопасить его «соседей» от атак вредителей. Известно, что его боятся гусеницы и слизни. Растущие рядом розовые кусты всегда будут здоровыми, ввиду того, что растение препятствует развитию черной пятнистости.
Чеснок укрепляет иммунитет и разжижает кровь
Известно более 70 сортов, которые классифицируются на озимые и яровые.
Таблица 1. Основные отличия между озимым и яровым чесноком
Разница в строении ярового и озимого видов
Озимый чеснок обладает большими преимуществами по сравнению с яровым. Поэтому, несмотря на простоту хранения последнего, ориентированные на большие объемы фермеры предпочитают выращивать озимый. Растение весенней посадки используют преимущественно в небольших хозяйствах.
На территории РФ культивируются 6 яровых и 22 озимых сорта.
Кроты стараются избегать активной деятельности рядом с чесночными грядками
Потребности декоративного чеснока:
- Солнцелюбив. Выберите открытое, хорошо освещенное место. Исключение – чеснок Моли, он способен пышно зацвести даже в полутени и тени. Нарциссоцветковый хорошо переносит полутень;
- Почва должна быть хорошо дренированной, чеснок не любит сырости и застоя влаги;
- Можно сажать после бобовых, огурцов, капусты. Нежелательна высадка после картофеля.
Правила посадки:
- Чеснок размещают на расстоянии минимум 20 см от других растений;
- Расстояние между зубчиками – не меньше 10 см;
- При выращивании растения из семян посев осуществляют в конце лета-начале осени;
- Семена перед высадкой замачивают в зольном растворе (2 ст. ложки древесной золы на 1 литр воды), всплывшие на поверхность удаляют;
- Лунки для семян – до 3 см. Присыпают либо песком, либо торфом. Зубчики помещают в лунку вверх острым концом либо кладут набок.
Лунки для семян – до 3 см
Как ухаживать за декоративным чесноком:
- Полив качественный, обильный, но не слишком частый, избытка влаги чеснок не любит. Оптимально 2-3 полива в сезон. Сильного пересыхания почвы тоже следует избегать – это может негативно сказаться на цветении;
- Ежегодная пересадка поможет избежать измельчания цветков. Большинство декоративных чесноков допустимо пересаживать 1 раз в 3-5 лет, когда посадки становятся слишком густыми, и отдельные растения начинают мешать друг другу;
- Прочие мероприятия по уходу стандартны: рыхление, удаление сорняков, подкормки, способствующие цветению и формированию качественной головки (древесная зола, сульфат магния);
- Чтобы получить крупные луковицы, обрывают первые стрелки;
- Увядающие соцветия теряют декоративность, их срезают;
- Все виды отлично размножаются луковицами-детками. Их отделяют от материнского растения и высаживают в мае или в конце августа.
Внимание! Избытка органики не переносит, свежим навозом удобрять не следует. В целом, декоративный чеснок – растение неприхотливое
Даже при огрехах ухода оно способно порадовать обильным цветением
Даже при огрехах ухода оно способно порадовать обильным цветением
В целом, декоративный чеснок – растение неприхотливое. Даже при огрехах ухода оно способно порадовать обильным цветением.
Заболевания – редкость, однако при плохом уходе декоративный чеснок могут поразить шейковая гниль, мучнистая роса, луковый клещ и луковая муха. Чтобы избежать этих проблем, тщательно просушивайте посадочный материал перед хранением, избегайте переувлажнения во время вегетации, осматривайте растения и удаляйте пораженные части. От луковой мухи (или клеща) эффективны опрыскивания мыльным, табачным или спиртовым раствором.
Зимние сорта чеснока. 29 сортов озимого чеснока
Чеснок представляет собой большое разнообразие сортов, на любой вкус и цвет. Делится он на два вида: озимый и яровой. Озимый садят на зиму, он даёт большую урожайность, из-за чего ему отдают предпочтение гораздо большое количество огородников. Но чтобы выбрать какой сорт озимого чеснока сажать, в них надо, сначала, немного разобраться.
Общие сведения про озимые сорта чеснока
При выборе озимых сортов чеснока, следует знать несколько признаков, по которым его можно определить:
- в центре головки находится стержень, с расположенными вокруг зубчиками;
- зубчики располагаются одним рядком;
- все зубчики одинаковые;
- озимые сорта дают большой урожай;
- есть стрелки, на которых потом могут образовываться луковички.
Озимый чеснок делится на два вида:
- стрелкующийся – головка чеснока состоит из кольца крупных зубков;
- нестрелкующийся – состоит из большого количества мелких зубков, которые размещаются по спирали.
Чтобы получить богатый урожай, следует внимательно выбирать исходный материал. Делать это нужно с учётом определённых факторов:
- Наличие корневой системы на дне луковички, которая не должна осыпаться, если на неё надавить.
- Луковичка должна быть закрытой, с крепко сомкнутыми зубьями и покрыта сухой чешуей.
- Дно должно быть плотным.
Алькор
Вывели «Алькор» российские селекционеры. Считается самым высокоурожайным сортом. Количество урожая, в случае соблюдения всех правил посадки и ухода, составляет – 3-3,4 т/га. Длительность периода вегетации – 85-95 дней.
Характеристики:
- количество зубчиков – от 4 до 6;
- вкус – острый, без резкого аромата;
- вес – от 20 до 35 грамм;
- садят в период с середины сентября до начала октября;
- полив обильный, 2-3 раза в неделю.
Вредители не трогают этот сорт, но «Алькор» может заболеть жёлтой карликовостью – на листьях появляются жёлтые полоски и деформация, а сам чеснок растёт медленно. Поражённые растения подлежат удалению.
Софиевский
Этот сорт был выведен в Украине. Высеивают его как весной, так и осенью. Считается устойчивым к морозам и растёт на влажных суглинистых почвах. Вегетационный период длится 110 дней.
Характеристики:
- количество зубчиков – от 8 до 10 штук;
- вкус – острый;
- вес – от 80 до 120 грамм;
- может долго храниться при правильной сушки;
- нужны минеральные удобрения.
Любаша
Является украинским скороспелым сортом с высокой урожайностью – до 3,5 кг с 1 квадратного метра. Способен хорошо переносить холодное время года. Высота растения может достигать до 1,5 метров.
Характеристики:
- вес – от 120 до 200 грамм;
- количество зубчиков – от 4 до 7;
- вкус – острый;
- способен храниться от 10 до 12 месяцев в тёмном месте;
- садят в конце сентября – начале октября;
- размножается при помощи зубков, однозубковой луковицы или воздушных семян.
Дубковский
Вывели российские селекционеры, сорт относится к стрелкующимся и размножается посредством воздушных луковиц. Период вегетации длится от 98 до 114 дней. Склонен к поражению белой гнилью и нематодой.
Характеристики:
- количество зубчиков – 10-12;
- вес – от 28 до 32 грамм;
- вкус – острый;
- мякоть – плотная;
- цвет – кремовый;
- урожайность – 0,14-0,5 кг/кв. м.
Добрыня
Отличается хорошей лёжкостью, высоким уровнем урожайности (2-2,5 кг), показывает хорошую устойчивость к холодному времени года, а также может противостоять фузариозной болезни. Период вегетации длится от 123 до 129 дней. Подходит суглинистая, плодородная почва нейтральной кислотности.
Характеристики:
- количество зубчиков – от 10 до 12 штук
- вес – около 55 грамм;
- вкус – слабоострый;
- может храниться до полугода;
- полив – 2-3 раза в неделю.
Рокамболь
Рокамболь относится к семейству лилейных. Имеет несколько названий: лук-чеснок, лук причесночный, испанский и египетский, а также белый слон. Почва для посадки должна быть рыхлой и плодородной и находиться на возвышенности, чтобы не происходило застоя воды. Размножение происходит посредством зубков. Хранить надо в домашних условиях при комнатной температуре.
Характеристики:
- количество зубчиков – от 4 до 6 штук;
- вес – от 100 до 300 грамм;
- высота – от 80 до 120 см;
- вкус – менее острый;
Зубрёнок
Отличается высоким уровнем урожайности – 1,1 кг на метр квадратный. Сорт устойчив к фузариозу. Выращивают его в открытом грунте, почва должна быть суглинистой, плодородной. Неприхотлив к уходу, иногда нужны солнечные лучи. Удобряют в период активного роста. Период вегетации длится от 87 до 99 дней.
Яровой чеснок: сорта
Сорта ярового высаживают весной и собирают урожай до осени. Условия зимы яровые растения не выдерживают – подмерзают без снега или упревают под его слоем. Отличительной особенностью этого вида является наличие нескольких рядов зубков разного размера. Яровой чеснок обычно уступает в урожайности озимому и хуже хранится. Популярные сорта:
Еленовский Гулливер Парус Алейский Сочинский-56 Абрек
Описание сорта чеснока Гулливер
Этот стрелкующийся среднепоздний чеснок дает урожай спустя 83–99 дней после появления всходов. Широкие, длинные, темно-зеленые листики покрыты восковым налетом. Плоскоокруглая луковица имеет крупные размеры (вес: 125-225 г). Зубки плотно прилегают друг к другу. Вкусовые характеристики хорошие. Урожайность сорта высокая.
Сорта озимого чеснока
Озимый чеснок высаживают осенью, либо же ранней весной (первый вариант предпочтительнее). Корневая система развивается еще осенью, зимой наступает период покоя, а весной растение пускается в рост. В большинстве своем растения стрелкуются, хотя уже выведены и нестрелкующиеся. Ассортимент сортов радует разнообразием:
Дубковский Алькор Любаша Антонник Добрыня Лекарь Комсомолец Зубренок Герман
Листики растения имеют восковой налет. Луковица весом 60-125 г содержит около 7 зубчиков с розоватой или белой оболочкой. Наружные чешуйки окрашены в белесый и фиолетовый цвет. Вкус чеснока приятный, урожайность высокая.
Стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта
Стрелкующиеся сорта имеют в центре головки остатки цветоноса. Вокруг него располагаются зубки (в один или в два слоя). Сорта:
Софиевский Добрыня Гулливер
Не дают семян и размножаются только зубчиками такие сорта как:
Сочинский 56 Еленовский Лекарь Алейский
Зубки располагаются по спирали, наслаиваясь друг на друга (2-3 слоя).
Сорта по срокам созревания
На созревание ранних сортов уходит около 85-100 дней. Представители этой группы:
Лекарь Широколистный 220 Сочинский 56
Описание сорта чеснока Лекарь
Этот озимый чеснок не имеет стрелки. Светло-зеленые листики покрыты легким восковым налетом. Зубки со светло-фиолетовой или розоватой кожурой прилегают друг к другу со средней плотностью (их насчитывается 11-16 шт.). Вкус у чеснока полуострый. Лежкость средняя. Зимостойкость и транспортабельность хорошие.
Среднеспелые сорта созревают за 110-125 дней. Лучшие сорта:
Герман Антонник Алькор Зубренок Надежный Новосибирский Подмосковный Репликант Алейский
Чеснок Алейский: описание сорта
Этот урожайный, среднеспелый, яровой сорт формирует маленькие луковицы (около 17 г), но с большим количеством зубков (до 18 шт.). Вкус острый. Листья зеленые, с легким восковым налетом.
Среднепоздний и поздний чеснок достигают зрелости за 120-130 дней. Популярные представители этой группы: сорта Гулливер и Добрыня.
Описание сорта чеснока Добрыня
Листья чеснока в длину достигают около полуметра. Восковой налет на листьях присутствует, но в умеренной степени. Луковица довольно крупная (50-60 г). Состоит она из 10-14 зубков. Плотная кремовая мякоть зубков имеет полуострый вкус.
Чеснок – морозостойкая культура, что позволяет выращивать ее в разных регионах.
Сорта чеснока для Подмосковья и средней полосы:
Антонник Юбилейный грибовский Заокский Южный фиолетовый Надежный Отрадненский Подмосковный Зубренок
Описание сорта чеснока Подмосковный
Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица имеет средний или большой вес (около 60 г). Вкус у зубков острый.
Сорта чеснока для Северо-запада:
Новосибирский Гафурийский Широколистный 220 Тимирязевский Сибирский Алейский Отрадненский Южный фиолетовый Юбилейный грибовский
Сорта крупного чеснока
Крупные луковицы – одна из выигрышных характеристик некоторых сортов чеснока. Вес их в среднем составляет 100-250 г. Представителями этой группы являются:
Гулливер Москаль Алексеевский Титан Широколистный
Описание сорта чеснока Титан
Вес головки этого чеснока может достигать 200 г, каждый зубок при этом весит порядка 25 г. Вкус у чеснока слабоострый. Сорт стрелкующийся, урожайный, устойчивый к холодам.
Чтобы выбрать лучший сорт чеснока, стоит определиться с приоритетными характеристиками. Наибольший интерес вызывают нестрелкующиеся сорта с крупными головками.
Сортовое разнообразие чеснока
Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.
Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока
Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.