Огурцы для засолки: 11 урожайных сортов

Огурдыня — мой личный рейтинг сортов. описание, преимущества и недостатки. фото — ботаничка

Гибрид огурца Соплика F1

Польский гибрид входит в группу среднеранних культур. Плоды созревают через 45-50 суток после прорастания семенного материала. Для опыления цветков необходимы насекомые. Растения, рекомендовано культивировать на грядках или открытых теплицах, чтобы во время цветения у пчел был доступ к соцветиям. В России овощную культуру можно выращивать в Средней полосе, в Европейской части и на Юге.

Факт!Огурцы не склоны к деформированию, даже в условии неблагоприятных погодных условий.

Зеленцы вырастают быстро, за 48 часов они полностью готовы к употреблению. Поверхность овоща усеяна мелкими бугорками с шипами темно-зеленого цвета. Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Окрашена кожица в зеленый цвет с белыми полосами. Средняя длина зеленцов достигает 9-11 см. Масса 80-10 г. Растения проявляют устойчивость к большинству огуречных заболеваний. Мякоть овощей хрустящая, со сладковатым привкусом. В кулинарии применяют для консервирования и приготовления салатов. Отдача с 1 м² при условии постоянного ухода – 10-12 кг.

Недостатки  и преимущества

Семена гибрида огурца входят в группу элитных семян, благодаря большому количеству достоинств и небольшому количеству недостатков.

Преимущества овощной культуры:

  • высокий уровень отдачи плодов;
  • растение устойчиво к большому количеству болезней;
  • плодоношение длительное;
  • зеленцы не перерастают;
  • отдача овощей дружная;
  • под одним листовым узлом завязывается до 6 плодов;
  • уход за кустами минимальный.

Недостатки:

  • чтобы растение приносило максимальную отдачу, необходимо высаживать семена неподалеку от ульев с пчелами. Насекомые являются опылителями цветков;
  • семена нельзя собирать для последующего посева.

Агротехнические мероприятия и  уход

Семена высевайте на глубину 2-3 см, соблюдая расстояние между растениями 20 см, а рядами 50-60 см. Сорт Соплика толерантно относится к удобрениям. За две недели до высаживания посадочного материала, удобрите участок древесной золой и перегноем. На 1 м² понадобиться 10 кг перегноя и 0,5 кг измельченной в пепел золы. Перед внесением в почву, компоненты смешайте.

Важно!Сорт не подходит для высаживания на даче, если вы приезжаете на нее только на выходные.

Ухаживать за тыквенной культурой не сложно. Полив необходимо осуществлять 1 раз в 2-3 дня. Растения устойчивы к болезням. Чтобы полностью минимизировать риск проявления заболеваний, проведите профилактическое опрыскивание Фитоспорином, до цветения культуры. На 10 л воды потребуется 40 мл вещества.

Огурдыня «Мацарен»

Огурдыня «Мацарен» — гибрид огурдыни с необычной внешностью и вкусом. В то время как практически все огурдыни имеют круглые или овальные плоды, эта отличается узкими вытянутыми плодами с зауженной вершинкой, чем немного напоминает узкую грушу. Кожуру имеет цвета морской волны.

Огурдыня (Cucumis melo), сорт «Мацарен». Людмила Светлицкая

По обещанию производителя, средний вес огурдыни 400-500 граммов, что соответствовало действительности, так как мои дыньки в среднем весили 300-400 граммов, длиной 20-25 сантиметров. На одном кусте созревало по 3-4 плода. При посеве в середине мая они созрели в середине-конце августа.

Полностью вызревшие плоды становятся мягкими. По этой причине я даже опасалась дегустировать первый плод, считая его пропавшим, но аромат от него исходил приятный, поэтому я рискнула и не пожалела.

Внутри такая огурдыня выглядит очень нарядно и напоминает какой-то экзотический фрукт: внутри семенной камеры ярко-оранжевое «желе» с семенами, сама мякоть зеленовато-желтая, а возле кожуры она становится ярко-зеленой. При разрезании ощущается достаточно сильный приятный аромат, слой съедобной мякоти примерно 1,5 сантиметра. По консистенции мякоть рассыпчатая и очень сладкая на вкус, с необычным приятным послевкусием.

Единственный недостаток сорта: низкая транспортабельность из-за мягкости плодов. Огурдыни этого сорта были единственными лопнувшими при перевозке с участка в город. Но, в целом, по моему мнению, сорт заслуживает оценки «5». Рекомендую к посадке.

Огурдыня «Мацарен». Людмила СветлицкаяОгурдыня «Мацарен» в разрезе. Людмила Светлицкая

Гибридный сорт огурцов Андрус F1

Польские селекционеры вывели высокоурожайный сорт Андрус для регионов с теплыми климатическими условиями. В России рекомендовано выращивать в южной части страны. Отдача огурцов в теплице или на открытом грунте с 1 м² составляет 10-12 кг. Тип завязи – партенокарпический. Созревают первые плоды на 37-45 день после появления всходов. Овощной культуре в генетическом коде привит иммунитет к нападкам парши и пероноспорозу. Тыквенная культура прихотлива к питательности почвы, влажности.

Растения относятся к индетерминантному типу. Кусты густооблиственны, во время созревания зеленцов листья можно прореживать для циркуляции воздуха, попадания солнечных лучей. Листовые пластины среднего размера с насыщенным зеленым цветом. Форма плодов цилиндрическая. Поверхность овоща покрыта небольшими бугорками с мелкими острыми шипами светлого оттенка. Цвет огурцов зеленый. Вкусовые качества мякоти отличные. При раскусывании дегустаторы зафиксировали характерный хруст, огуречный запах, приятную сладость. Длина спелых зеленцов – 10-12 см, вес – 80-110 г. Плоды используют для засолки или свежего употребления.

Факт!При перерастании огурцы не теряют вкусовые качества.

Достоинства и недостатки

Огурец Андрус F1 заявил о себе, как высокоурожайный сорт. Чтобы добиться высокой отдачи плодов, потребуется приложить немало усилий. Преимущества гибрида:

  • партенокарпичность. Растение не требует опыления;
  • универсальное кулинарное предназначение зеленцов;
  • приятные вкусовые качества овощей;
  • длительное хранение при соблюдении температурного режима в пределах +5-8°С;
  • формирование плодов дружное;
  • плодоносит до наступления первых холодов.

Недостатки:

  • для получения заявленной урожайности, необходимо придерживаться схемы полива и удобрений;
  • растения не переносят холод и резкие изменения в погодных условиях.

Агротехника и уход за культурой

Гибридную культуру на открытом грунте можно высевать, когда грунт прогреется до отметки +10-12°С. Глубина высаживания семян – 3-4 см. Оптимальный период посадки – начала мая. Растения разместите на грядке по схеме 20×50 см. После высевания семян, накройте засеянную площадь огорода пленкой, чтобы уберечь ростки от ночных заморозков.

Помните!Сорт огурца напрочь не переносит понижение температуры. Стоит температуре воздуха опуститься ниже +5°С, растения погибнут.

Поливайте кусты водой комнатной температуры. Чтобы воду не подогревать, наполняйте бочки с водой и к вечеру она нагреется. Перед высаживанием культуры грядки удобрите перегноем, расход на 1 м² составляет 1,5 ведра. Для подкормки во время цветения используйте универсальное удобрение на основе калия и фосфора.

Огурдыня «Королева Анна»

Огурдыня «Королева Анна» стала главным разочарованием минувшего сезона. Единственное, чем она не подвела, это урожайностью. Правда, что делать с таким бесполезным урожаем, мне было непонятно. Всего с одного куста я собрала 12 дынек, средний вес которых, составлял 50-70 граммов, единственный более-менее крупный плод потянул на 250 граммов.

Огурдыня (Cucumis melo), сорт «Королева Анна». Людмила Светлицкая

Окрас полосатый, у полностью вызревших плодов коричневые полоски. Мякоти в этих крошечных дыньках оказалось совсем мало, но этот недостаток можно было бы простить, если бы она имела приятный и сладкий вкус. Но, к сожалению, даже максимально вызревшие под жарким солнцем плоды, были пресными, без какого-либо намека на сладость.

Конечно, производитель семян на упаковке не обещал, что плоды будут сладкими, но при этом предусмотрительно умолчал о вкусе. Хотя, на мой взгляд, было бы честнее отметить, что сорт принадлежит к декоративным ароматическим, а не к десертным, тогда, наверное, не было бы в сети Интернет столько разочарованных отзывов.

Кстати, позднее в Интернете я нашла информацию об огурдыне, носящей название «Карманная дыня королевы Анны» (Queen Anne’s Pocket melon) и, по всей видимости, именно так полностью называется этот культивар. «Карманная дыня королевы Анны» была очень популярна у дам конца 19-начала 20 века, они носили ее с собой в качестве духов, ввиду наличия приятного сильного аромата. В пищу же этих малышей не употребляли, так как были они совершенно не сладкими. Но мне эта дыня не угодила и в качестве ароматизатора.

Комната, где хранились эти дыньки в нашей квартире, действительно, была наполнена дынным запахом, который был сильнее, чем от других, располагавшихся рядом сортов. Но, по моим личным ощущениям, аромат ее был настолько сильным и приторным, что слишком быстро поднадоел. И хранились такие ароматизаторы не больше 1,5-2 недель, после чего сморщивались, и их приходилось выбрасывать. Поэтому, посоветовать этот сорт огородникам я никак не могу. Моя оценка для нее «2».

Огурдыня «Королева Анна» в разрезе. Людмила Светлицкая

Уважаемые читатели! Если вы стоите перед выбором, стоит ли посадить огурдыню, то желательно взвесить все ее достоинства и недостатки. Например, у большинства сортов очень мало мякоти. И хотя производители утверждают, что огурдыня созревает раньше дынь, по факту она созревает приблизительно в одно время с ранними сортами. Зато огурдыни могут иметь очень необычный изысканный вкус, в среднем урожайнее большинства сортов дынь, и их можно употреблять недоспелыми вместо огурцов. Также эта культура считается более холодостойкой, чем дыня. Поэтому попробовать я все же рекомендую.

Гибридный огурец Крак F1

Сорт огурца Крак является селекцией польских оригинаторов. В России овощная культура была допущена к выращиванию в 2000 году после длительного периода сортоиспытаний. Согласно реестровым данным, растения подлежат к культивированию в южной части РФ и Центральной. Выращивать овощную культуру необходимо на открытом грунте или под временными пленочными укрытиями, так как цветки опыляются пчелами. Первые плоды появляются на 47-49 день после проклевывания семян. Среднераннее созревание позволяет огородникам вырастить за год ни один урожай.

Факт!Плоды имеют универсальное предназначение в кулинарии.

Завязь на кустах в большей части состоит из женских соцветий, лишь немногие цветки формируются мужские. За весь вегетационный период с одного растения можно собрать 6-8 кг плодов. Овощи небольшого размера (корнишоны), форма цилиндрическая. Длина спелых огурцов не превышает 10 см. Для консервирования с куста можно срывать зеленцы длиной до 6 см. Кожица покрыта бугорками с темно-зелеными шипами. Цвет плодов зеленый или темно-зеленый. Мякоть сочная с небольшим количеством мелких семян. Во время употребления семенные камеры не чувствуются. Вкус приятный, с легкими нотками сладости. Стебель вырастает 3-4 метра, но может и больше. Кусты облиственны средне, листовые пластины сердцевидной формы, размер средний. Сорт Крак F1 устойчив против вируса огуречной мозаики, пероноспороза и парши.

Что делать, чтобы огурцы не росли пустотелыми: профилактика

Негативные и положительные стороны гибрида

Огурец вывели еще в 20 веке, но свою популярность получил после признания на всемирных конкурсах овощных культур. Преимущества овоща:

  • зеленцы привлекают внешним видом;
  • плоды прекрасно переносят длительную транспортировку;
  • вкусовые качества и внешний вид не теряются даже после 7-10 дней хранения в погребе, холодильнике;
  • на урожайность не влияют погодные условия;
  • проявляет устойчивость к грибковым и вирусным болезням.

Недостатки:

плети вырастают мощные, поэтому их, рекомендовано подвязывать к опоре.

Агротехника и уход

Семенной материал высевайте, когда почва прогреется до +10-12°С. Если грунт будет холодным, семена пропадут. Предположительно посевной сезон огурцов на открытом грунте начинается в конце апреля. Растения размещайте на расстоянии 15-20 см друг от друга, оставляя между рядами 50-60 см. Овощная культура имеет хороший иммунитет, но есть высока вероятность появления серой или корневой гнили. В качестве профилактики почву под растениям пролейте раствором на основе Триходермина. Приготовление смеси: 6-10 мл препарата растворите в 10 л воды. Раствором полейте прикорневые участки, расход 1 л на куст. После полива рыхлите почву. Когда растения начнут активно плестись, установите шпалеру.

Огурец сорта Сремский F1

Гибридная культура еще не получила признание российских огородников. Период созревания плодов ранний. Первые зеленцы можно собирать через 35-45 суток после появления всходов. Культивировать, рекомендовано на грядке или под временными пленочными укрытиями. Соцветия пчелоопыляемые. Кусты относятся к индетерминантным. Плети мощные, средневетвистые. Листовые пластины небольшого размера, поверхность покрыта щетинками, цвет – темно-зеленый. Высокие показатели отдачи гарантированы формированием цветков женского типа.

Плоды вырастают удлиненно-цилиндрические. Кожица усеяна мелкими бугорками со светлыми шипами. В разрезе видно, что оболочка тонкая. Окрашены зеленцы неравномерно. Возле «хвоста» цвет темно-зеленый, верхушка же плода приобретает салатовый оттенок. В среднем огурцы вырастают до 10 см. Вес спелого овоща достигает 70-120 г. Мякоть плотная, хрустящая.

Гибридная культура имеет хороший иммунитет к болезням и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Собранные зеленцы используют для консервации, свежего потребления. Вкусовые качества оцениваю на 4,7 баллов и 5 возможных. С 1 м² оригинатор заявляет урожайность в 10-15 кг.

Преимущества и недостатки

Сорт Сремский F1 неприхотлив к условиям выращивания. Польским селекционерам удалось привить хорошие качества за короткий период. Растение имеет много преимуществ и несколько недостатков. Достоинства гибрида:

  • зеленцы пользуются популярностью благодаря приятному внешнему виду, отменным вкусовым качествам;
  • растение проявляет устойчивость к недугам;
  • быстро приспосабливает к почве, погодным условиям региона;
  • плодоносит до наступления первых холодов;
  • завязь появляется каждые 2 дня;
  • зеленцы не склонны к пожелтению на кустах.

Недостатки:

  • ростки гибрида уязвимы к заморозкам;
  • семена, собранные с плодов не сохраняют родительские качества.

Агротехника и уход за Сремским

Сроки высевания на открытую грядку – с начала мая по июнь. Семена высаживайте в лунки по 2-3 штуки. Придерживайтесь расстояния между лунками в 20-30 см, а рядами 40-50 см. Семенной материал размещайте на глубину 2-3 см. Почва не должна быть рыхлой, чтобы семена не провались вглубь во время полива или дождя. Оптимальной температурой грунта, во время высевания, является +17-18°С. Овощная культура прекрасно чувствует себя на почвах с нейтральным уровнем кислотности.

Совет!Чтобы снизить кислотность почвы, внесите доломитовую муку. Расход на 1 м² составляет 400-500 г.

Поливать растения необходимо систематически, соблюдая периодичность один раз в 2-3 дня. Переувлажнять грунт не стоит, чтобы не спровоцировать появление черной ножки или другого вида корневой гнили. Расход воды под куст составляет 2-3 л. После орошения, почву прорыхлите, чтобы не образовалась корочка.

Огурдыня «Грин Драгон»

Огурдыня «Грин Драгон», или «Зеленый дракон» — один из самых крупноплодных сортов огурдыни. Производители обещают плоды весом 500 грамм, но у меня вырастали дыньки даже весом около килограмма. Все плоды имеют широко-грушевидную форму диаметром 15 (примерно) сантиметров, окраска кожуры желто-зеленая с широкими темно-зелеными продольными полосами.

Огурдыня (Cucumis melo), сорт «Грин Драгон», или «Зеленый дракон». Людмила Светлицкая

Сорт очень урожайный. Таких крупных плодов на одном кусте в среднем было по пять. Кроме того, у этой огурдыни оказалось больше всего «мяса», по сравнению со всеми сортами, что я выращивала. То есть она имеет самый толстый слой мякоти шириной 2 см, а значит, наверняка, будет что поесть.

Мякоть хрустящая и очень сладкая, причем вкусны даже недозрелые плоды, и они больше похожи все же на дыню, чем на огурец. Окраска мякоти бледно-зеленая, запах небольшой дынный. Информация на пакетике гласит, что сорт имеет запах и привкус мускусной дыни, но я ничего подобного не заметила. Для меня он был похож просто на сладкую зрелую дыню.

Сажая этот сорт, вы получите высокий урожай и мякоть максимально сходную с дыней.  По совокупности положительных признаков этот сорт получает от меня заслуженную «5-ку». Очень рекомендую к посадке.

Огурдыня «Грин Драгон» в разрезе. Людмила Светлицкая

Что такое — огурдыня?

Хотя миф о том, что огурдыня является гибридом дыни и огурца давно и неоднократно развенчан, все еще существует немало огородников, так считающих. Тем более, что подобную неверную информацию иногда можно найти даже на пакетиках с семенами! Поэтому считаю важным еще раз напомнить, что это не гибрид, а самостоятельный вид из семейства Тыквенных, и у него, в свою очередь, также имеются многочисленные сорта и гибриды.

Очень популярен этот овощ в Италии, где известен под названием «мандурианский круглый огурец», или «мандуриа». Ботаническое название огурдыни — Cucumis melo, такое же, как и у дыни. Огурец же на латыни звучит — Cucumis sativus. Из чего можно заключить, что огурдыня — разновидность дыни, а с огурцом лишь имеет общее семейство Тыквенных.

Многочисленные сорта огурдыни могут похвастаться богатым разнообразием. Они различаются по форме — круглые, овальные, вытянутые, грушевидные. По размеру — от 50 грамм до 2-х килограмм. А также по окраске — зеленые, желтые, полосатые. Могут иметь разную толщину мякоти, уровень сладости, оттенки и интенсивность аромата.

Сорта огурдыни, которые я выращивала этим летом, также удивили меня очень богатым разнообразием формы и вкуса, и среди них оказались как новые любимцы, так и полное разочарование, понапрасну занимавшие место в огороде. Надеюсь, мой опыт будет полезным читателям, которые только присматриваются к этой культуре и пытаются разобраться в многообразии сортов.

Перед тем как перейти к описанию сортов, отмечу, что все они выращивались в очень благоприятное для бахчи лето — не дождливое и достаточно жаркое, поэтому у них была возможность максимально себя проявить. И если уж какие-то сорта оказались несладкими или малосладкими, то это, вероятнее всего, именно сортовая особенность.

Посев семян был проведен в середине мая непосредственно в грунт, урожай можно было собирать с середины-конца августа, некоторые плоды снимала еще до середины сентября. Участок находится в Воронежской области, грунт – жирный чернозем, подкормки не вносились, полив был минимальным только в начале роста.

Огурдыня «Мечта Лентяя»

Огурдыня «Мечта Лентяя» внешне очень напоминает дыню популярного сорта «Колхозница». При полном созревании она имеет ярко-желтую тонкую кожуру и очень сладкий вкус с дынным ароматом. Средний вес плодов, согласно информации на сайте продавца семян, один килограмм. Также, пишут, эти дыньки должны быть ранними и удаваться даже в холодное лето.

Огурдыня (Cucumis melo), сорт «Мечта Лентяя». Наталья Гагаринова

Возможно, мне попались слишком свежие семена, но у этого сорта позднее всех появились женские цветки, а значит, и полной спелости мне пришлось ждать дольше.  Поэтому когда мы активно употребляли в пищу другие сорта вызревших огурдынь, эту мы сорвали с зеленой кожурой. Она была хрустящая, имела приятный запах свежести и только немного сладкая, больше напоминая вкусный и сладкий огурец.

Плод сорванный позднее, в сентябре, был желтым и, действительно, имел запах дыни и сладкий медовый вкус, по консистенции мякоть хрустящая. Средний вес плода в моих условиях 400-500 граммов, на кусте 4 дыньки. Основное достоинство данного сорта – относительно толстый слой мякоти, не под стать многим другим сортам огурдынь. По совокупности достоинств, моя оценка сорту «4», хотя она вполне могла быть «5», если бы плоды завязались пораньше. Рекомендую попробовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: