Огурцы Маринда F1 посадка
Огурцы Маринда можно выращивать и семенами, и рассадой. Чтобы получить максимально возможный урожай, нужно правильно выбрать место посадки и подготовить грядку.
Выбор места
Маринда, как и другие огурцы, предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией. Желательно низкое содержание азота в почве. Располагайте грядки там, где они будут хорошо прогреваться солнцем, обеспечьте защиту от холодных сквозняков.
Не подойдут места, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м.
Подготовка почвы
Грядка под огурцы готовится с осени. На уровне земли или на глубине 10–15 см формируется «подушка» из палой листвы, наломанных веток, опилок хвойных деревьев, мелко нарубленной соломы, компоста.
В процессе перекопки вносят удобрения — 100 л перепревшего навоза, 400 г простого суперфосфата и 200 г сульфата калия на 10 м². Если субстрат кислый, понадобится еще и доломитовая мука (300–400 г/м²). Весной за 2–3 дня до посадки почву поливают раствором любого азотсодержащего удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония) – 20–25 г на 10 л воды.
Готовую грядку опрыскайте раствором медного купороса (25–30 мл на 10 л). Затем разровняйте и полейте горячей (55–60ºС) водой с добавлением перманганата калия (бледно-розовый раствор). До весны ее накрывают полиэтиленовой пленкой.
Видео: подготовка огуречной грядки
Выращивание и высадка рассады
Рассадой огурцы чаще всего выращивают на территориях с умеренным климатом, в так называемых зонах рискованного земледелия. Желательно предварительно отбраковать семена, поместив их в раствор соли (50 г на 200 мл воды). Те, что всплывут, точно не дадут всходов.
Подготовка рассады: пошаговый процесс
- Заверните семена в марлю, смочив ее водой или слабым (2–3 мл на 1 л) раствором биостимулятора (Эпин, гумат калия). Обеспечьте температуру около 30ºС. Оставьте на 2–3 дня.
- Заполните небольшие горшочки универсальным грунтом для рассады или смесью торфяной крошки и опилок (2:1). Обильно полейте субстрат.
- Высадите семена, заглубив их на 1,5–2 см. Накройте емкости пленкой или стеклом. Обеспечьте влажность 85–90%, постоянную температуру около 25ºС.
- Как только появятся всходы (через 4–7 дней), снизьте температуру до 18–20ºС днем и 14–16ºС ночью. Увлажняйте грунт по мере высыхания.
- Примерно через месяц рассада готова к высадке. За 7–10 дней до этого ее нужно начать закаливать, каждый день на 2–3 часа вынося горшочки на открытый воздух.
- При высадке соблюдайте схему, оставляя около 50 см между растениями и 35–40 см между рядами. Каждую лунку полейте 1 л теплой воды и добавьте на дно немного перепревшего навоза, компоста или перегноя.
- Извлекайте рассаду из горшка вместе с земляным комом, помещайте в лунку и аккуратно утрамбовывайте грунт. Если горшочек торфяной, высаживайте прямо с ним.
Огурцы Маринда F1 из семян
В теплых южных районах огурцы высаживают семенами в открытый грунт. Также этот способ подходит для теплиц и парников. Почва должна хорошо прогреться — минимум до 15ºС на глубине 8–10 см. Температура на улице при высадке — не ниже 15–17ºС.
Посадка семян в грунт происходит так:
- Замочите семена на 2–3 дня в воде с добавлением активированного угля и янтарной кислоты (по таблетке на 200 мл воды).
- Заглубите семена в грунт на 3–4 см, придерживаясь той же схемы, что и при высадке рассады.
- Защитите посадки от холода, прикрыв полиэтиленовой пленкой. Оставьте ее на 2–3 дня, затем хорошо увлажните субстрат.
- Регулярно поливайте огурцы, постоянно поддерживая грунт в слегка влажном состоянии.
Преимущества и недостатки
Достоинства гибрида:
- высокая урожайность;
- устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
- иммунитет к основным болезням;
- партенокарпический тип опыления.
- формирование пучковых завязей;
- привлекательный товарный вид;
- отличный вкус;
- низкая цена посевного материала;
- универсальность использования поспевших огурцов.
Огородники любят Маринду за отсутствие горечи в плодах и простоту ухода. Недостатков у культуры минимум:
- из-за недостатка влаги плоды вырастают мелкими;
- гибрид не любит кислые грунты с большим содержанием азота.
Предлагаем ознакомиться Как сажать сельдерей листовой
Агротехника выращивания в открытом грунте и теплице
Миранда достаточно теплолюбива, поэтому в грунт огурцы высаживают в июне, в начале месяца, под укрытие – в середине мая, а в теплицы – апрель-май. Самой комфортной температурой для роста считается 24–28 градуса в дневное время и 18–22 градусов в ночное. 15 градусов выше ноля замедляют рост огурцов, а 8–9 – могут убить.
Маринда дает плоды через пару месяцев после появления первых проростков.
Урожайность сорта – до 30 кг с 1 кв.м.
При выращивании на открытой почве следует помнить о необходимости:
Здорового и плодородного грунта для выращивания.
Перед высаживанием в почву добавления перегноя/компоста и золы.
Место должно быть солнечным и безветренным.
Высеивают либо проросшие семечки, либо сухие, добавляя по три в лунку, при прорастании лишнее удаляется.
Поливают теплой-отстоявшейся водой.
Полив важно проводить каждый день, сохраняя влажность почвы.
Желательно почву под растениями покрыть мульчей, для предотвращения образования грибков.
Не стоит забывать про подкормки, остановка в подкармливании и поливе может восприниматься растением как остановка роста и вегетации.
Правила введения подкормки:
- До появления цветков, в фазу активного роста желательно подкармливать настоем коровяка, помета птиц или травяным настоем.
- При цветении отлично подойдет травяной настой.
- При появлении плодов – травяной настой (10 л) и зола (стакан).
- Подкорм вводят после полива растений.
- Периодичность введения – раз в десять дней.
Выше была рассмотрена органическая подкормка, а минеральная/покупная (аммофос, калийная и аммиачная селитра, суперфосфат, мочевина) также используется, чаще поочередно с органической, однако, может быть исключена из использования.
Характеристика сорта
Огурец Маринда F1 (описание, отзывы представлены в ознакомительных целях) выведен в Голландии. Гибридный сорт первого поколения, отличающийся ранним сроком созревания. Благодаря отличному качеству и хорошей урожайности предназначен для коммерческого выращивания. Его также можно сажать в небольших дачных домиках. В 1994 году сорт внесен в Госреестр.
Предназначен для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном регионе. Так как гибрид считается партенокарпическим, пчелы не обязаны формировать завязи. В связи с этим культуру легко выращивать в теплице. Кроме того, сорт подходит для выращивания на улице и в домашних условиях. В последнем варианте вам понадобится обычный горшок, предназначенный для цветущих растений.
Куст не очень большой и не образует много плетей, поэтому собирать урожай будет удобно. Гибрид характеризуется женским типом цветения. Через 55 дней с момента прорастания семян активизируется стадия плодоношения. Завязи появляются группами, по 7 штук в каждом узле. Листва мелкая и имеет зеленоватый оттенок. Зеленцы имеют цилиндрическую форму и относятся к рассольному типу. Его длина достигает около 10 см, диаметр – 3 см.
Характеристики плодов сорта «Маринда F1»:
- каждый плод весит около 80 г;
- кожица тонкая, но довольно плотная и покрыта белыми шипами с бугорками;
- мякоть плотная и достаточно сочная;
- семенные камеры не очень большие;
- горького вкуса нет, аромат приятный, вкус сладкий;
- подходит для приготовления салатов и соления.
Огурец Маринда F1 очень подходит для салатов и солений.
Поскольку стадия созревания первых плодов наступает через 55 дней после образования всходов, сбор урожая можно производить с конца июня. С 1 м2 земли можно получить до 30 кг урожая. Процедуру желательно практиковать каждые 3 дня, когда огурцы достигнут 10 см в длину. Это благотворно скажется на урожайности, предотвратив пожелтение и перерастание плодов.
Сбор урожая лучше проводить утром или вечером, когда садится солнце. Плоды необходимо срезать ножницами или острым ножом так, чтобы плодоножка осталась на растении. Выкручивать или вытягивать хлысты не рекомендуется.
Если собранный урожай поместить в незавязанный полиэтиленовый пакет и накрыть влажной тканью, срок хранения овощей составит до 20 дней. При этом уровень влажности в помещении должен быть в пределах 90%, температурный режим +8℃. Огурцы нельзя мыть перед хранением. При этом располагать их следует подальше от фруктов и других овощей, так как большинство из них выделяют этилен, провоцирующий созревание огурцов.
Посадка и выращивание
Технология выращивания гибрида Маринда предусматривает рассадный и безрассадный способы. Первый вариант используется для получения плодов в тепличных сооружениях. Второй метод применяется для открытого грунта. Каждый способ проводится в индивидуальном порядке и требует определенных условий проведения.
Приготавливается он из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли. В подготовленный концентрат на 15 минут нужно опустить семена огурцов. Все всплывшие в промежутке этого времени экземпляры удаляются. Те семена, которые остались на дне тары, высушиваются и используются для посева.
Посев семян в открытый грунт
Перед тем, как осуществить посев семян в открытый грунт, их на сутки рекомендуется замочить в питательном растворе.
Высаживаются семена только в хорошо прогретую почву. Оптимальной дневной температурой грунта считается +15 градусов. При этом за несколько дней до посадки почву рекомендуется удобрить смесью торфа и перегноя. А также в нее желательно внести опилки.
Высаживаются семена по схеме 50Х30 сантиметров, с глубиной заделки – 1-2 сантиметра. После проведения посева семенной материал присыпается почвой и поливается теплой водой.
В заключение посадочных работ посевные грядки, до появления первых ростков, накрываются пленкой.
Высадка рассады в теплицу
Посадка семян для рассады осуществляется за 20-30 дней до предполагаемой высадки саженцев в теплицу.
Спустя указанное количество времени почва в парниковых сооружениях обеззараживается марганцовым раствором и обильно поливается водой. Затем, исходя из размеров теплицы, намечаются грядки. Оптимальной высотой гряд считается 20-30 сантиметров, ширина – 60 сантиметров, междурядье – 75 сантиметров. Также в теплицах нужно будет соорудить шпалеру для подвязки саженцев.
После того, как будут проведены все предварительные работы, приступают к высадке рассады. Высаживаются молодые огурчики по схеме 50Х30 сантиметров, с глубиной закладки – 3-4 сантиметра.
Описание
Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.
Гибридный сорт огурцов «Маринда F1» характеризуется женским типом цветения и склонностью к пучковому заложению завязей
Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:
- выровненным внешним видом, однотипным размером и цветом 90-100% зеленцов;
- транспортабельностью и лежкостью собранного урожая при продолжительном хранении.
Огурцы «Маринда F1» помимо перечисленных достоинств обладают большим потенциалом урожайности благодаря женскому типу цветения и пучковому плодоношению. При полноценном питании растений в узлах формируются пучки, состоящие из 5-7 завязей, которые наливаются массово и дружно. Выход плодов товарного качества в тепличных условиях достигает 25-30 кг/м2.
Кусты данного гибрида среднерослые и умеренно плетистые, что облегчает формирование, уход и сбор урожая
Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.
Корнишоны этого сорта считаются идеальными для всех видов консервирования – засолки и маринования
Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.
На фото – упаковки семян гибридного сорта огурцов «Маринда F1» различных производителей
Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.
Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агрофирмы «Поиск» и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:
В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей
После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию
После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию. Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:
В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:
Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:
Название | Год включения в Госреестр России |
«Мадита F1» | 2008 |
«Мареса F1» | 2011 |
«Маша F1» | 2000 |
«Меренга F1» | 2007 |
«Монисиа F1» | 2011 |
Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.
На фото – упаковки семян дочерних гибридов, выведенных на основе огурцов «Маринда F1»
Почва и удобрения
Наиболее подходящие почвы — суглинистые и супесчаные, обязательно рыхлые, то есть легкие. По кислотности они должны быть нейтральными или слабокислыми, с pH не ниже 7.
Подготовка грунта начинается еще с осени, когда в предполагаемое место посадки вносят минеральные удобрения.
Идеальным местом для посадки нашего гибрида являются луговые земли, как наиболее влагонасыщенные и питательные. Их можно использовать в дачном севообороте, то есть брать почву из-под луговых трав.
Хорошо садить огурец после бобовых, после озимых ржи и пшеницы. Они обогащают почву азотом, а также рано освобождают место, давая возможность подготовить его под следующую посадку.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
На почве, не заражённой болезнями, Маринда растёт здоровой, листья не покрываются пятнами, плети не увядают до заморозков. Однако вредители и грибки могут попасть на огуречную грядку с соседних посадок, плодовых деревьев и пр.
ЧЁРНАЯ ТЛЯ
Вредители часто переходят на огурцы с растущих рядом вишни, яблони, калины. Насекомые величиной не более 5 мм создают большие колонии на обратной стороне листа или на стеблях. За сезон вырастает 10–15 поколений. Тля высасывает соки растения, что приводит к его гибели.
Вредители селятся на листьях большими колониями.
Меры борьбы:
регулярно проверять посадки огурцов, при обнаружении тли сорвать повреждённые листики или смыть водой из шланга;
поселить на огурцы личинок божьих коровок (их продают в некоторых зоомагазинах);
обработать раствором: 1 ст. ложку жидкого мыла + 700 мл воды + стакан нерафинированного растительного масла;
опрыскать Карбофосом (60 г на 10 л воды), химическими препаратами можно обрабатывать только в период вегетации, когда до сбора первых огурчиков ещё далеко;
в качестве профилактики посадить рядом с огурцами ромашку далматскую, лук и чеснок.
МУРАВЬИ
Муравьи и тля обычно селятся рядом. Муравейники возводятся прямо на молодых огурцах. Под корнями прокладываются многочисленные ходы. Огурцы в таких условиях замедляют рост, не развиваются.
Муравейник возводится вокруг молодого огурца.
Меры борьбы:
каждый день осматривать грядки с огурцами и разрушать зарождающийся муравейник, посыпать почву золой, перцем, солью; насекомые перейдут на другой участок, где их не беспокоят;
использовать химические препараты: Муравьед (1 мл на 10 л воды), Гром-2 (10 г на 5 м²) и др.
АНТРАКНОЗ
На листьях появляются оранжевые или бурые пятна. Со временем они сливаются, лист засыхает и опадает. Болезнь поражает все части растения и приводит к его гибели. Особенно активно споры грибов распространяются в сырую и тёплую погоду.
При антракнозе листья покрываются жёлтыми пятнами.
Профилактика и меры борьбы:
соблюдать севооборот, возвращать огурцы на старое место не раньше 3–4-летнего перерыва;
убирать с участка загнившие плоды и старую огуречную ботву;
обработать 1% бордоской жидкостью, Цинебом (30 г на 10 л воды).
УГЛОВАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (БАКТЕРИОЗ)
Болезнь развивается в условиях повышенной влажности. На листьях появляются тёмные угловатые пятна. С обратной стороны листовой пластины собираются капли желтоватой мутной слизи. Огурцы заражаются на всех стадиях развития, начиная со всходов. Бактериоз на взрослых растениях приводит к отставанию в развитии, завязывается меньше плодов, их качество снижается.
Угловатые пятна на листьях в сырую погоду приобретают масляный блеск.
Меры борьбы и профилактики:
осенью убрать все растительные остатки и глубоко перекопать почву;
соблюдать севооборот (лучшие предшественники — капуста, лук, картофель, многолетние травы, зерновые и бобовые культуры);
не загущать посадки, не выращивать рядом сорта и гибриды разных сроков созревания;
вовремя удалять сорняки, подкармливать и поливать, крепкие растения становятся невосприимчивыми к болезням;
при первых признаках обработать фунгицидами: Этафол (10–20 г на 10 л воды), Лекарь растений (10–25 г на 5–8 л воды), Альетт 80% (10–20 г на 10 л воды).
Технология посадки огурцов
Маринда F1 обладают хорошими показателями всхожести, но чтобы увеличить урожайность культуры, посадочный материал нужно правильно отобрать и подготовить.
Подготовка семян
Сначала следует определить полновесность семян. Для этого проделайте такие манипуляции:
- Залейте их солёной водой (30 г соли на 1 л), перемешайте и подождите, пока они отстоятся, примерно 20 минут. Всплывшие семена для высаживания не годятся, их нужно выбросить.
- Остальные промойте обычной водой и просушите.
Перед посадкой семена должны пройти обработку
Также семена предварительно прогревают, располагая в тёплом месте с температурой +60 ̊С, например, вблизи плиты или батареи. Длительность процедуры зависит от возраста посадочного материала. Прошлогодние семена нужно прогревать 2–3 часа, а двухлетние — месяц. Их складывают в тканевый мешочек и помещают на батарею.
Непосредственно перед посевом посадочный материал замачивают на 12–16 часов. Для этого можно использовать обычную воду температурой 20°C, но лучше применить раствор удобрений. После такой обработки всходы будут более крепкими. Состав готовится из 1 л воды, 10 г калийной серы и 10 г суперфосфата.
Перед посадкой семена замачивают
Для посадки лучше использовать семена возрастом 2 года и старше, они обладают более высокой всхожестью, чем однолетний материал, а также образуют большее количество женских цветков.
Подготовка участка для посадки
Грунт перед посадкой огурцов нужно обогатить удобрениями
Участок для огурцов должен хорошо освещаться солнцем, но лёгкая затенённость вреда им не причинит. А вот от ветра культуру следует обезопасить. Огурцы дают более высокий урожай на супесчаных и суглинистых слабощелочных или слабокислых почвах. Их предшественниками могут быть томаты, лук, картофель, капуста, горчица, клевер, рожь, люцерна или овёс.
Высаживать Маринду F1 нужно в конце мая-начале июня, но к подготовке места приступают осенью в октябре или ноябре. Для этого необходимо проделать следующие действия:
- Участок перекапывают на глубину примерно 25 см и вносят по 10 кг сухого навоза на 1 м2. Если этого удобрения нет, его можно заменить смесью из 25 г калийной соли и 40 г суперфосфата.
- После этого грядку опрыскивают раствором на основе медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды, расход 1 л на 1 м2).
- Участок полностью очищают от сорных растений.
- С наступлением весны за 10 дней до высаживания культуры в грунт нужно внести по 10 кг навозного перегноя, торфа, опилок, 1 ст. золы на 1 м2 и перекопать грядку на уровень штыковой лопаты.
- Затем место обрабатывают горячей водой температурой в 60°C (5 л на 1 м2) или раствором марганцевого калия (1 г 10 л воды, 3 л на 1 м2).
Выращивание рассадой
Рассадный метод показывает лучшую всхожесть
Огурцы высаживают после прогревания грунта до 12–15°C. При этом методе выращивания следует учесть такие особенности:
- За 3–4 недели до перемещения огурцов в открытый грунт семена высевают в горшки. В ёмкости насыпают смесь из опилок, торфа и перегноя, смешанных в пропорции 1:2:2. Семена заделывают на глубину 1 см по 2–3 штуки и прикрывают почвой.
- Температуру в помещении, где находятся горшочки, устанавливают на уровне 27–28°C. При появлении всходов её нужно уменьшить до 20°C днём и 18°C ночью.
- Когда высота рассады достигнет 25 см и на растениях сформируется по 3–5 листиков, саженцы перемещают в грунт. За сутки до этого ростки нужно полить.
- Сначала нужно подготовить лунку глубиной до 15 см, затем полить её водой, используя около 0,5 л жидкости. В ямку помещают рассаду и засыпают её грунтом, хорошо утрамбовывают. Огурцы размещают на расстоянии 30–35 см, а между рядами отступают по 50 см.
Выращивание безрассадным способом
Безрассадный метод предполагает посев семян сразу в открытый грунт. Их заглубляют на 2–2,5 см. В одну лунку помещают по 3–4 штуки семян. Почва должна быть влажной, для чего её поливают из расчёта 2 л на каждую лунку. Когда покажутся всходы нужно удалить наиболее слабые ростки, оставляя между ними расстояние в 50 см. Между рядами во время посадки оставляют аналогичное пространство. После этого почву мульчируют опилками или торфом слоем в 3 см.
Чем подкормить огурцы Маринда
В период бутонизации под кустики огурчиков Маринда вносят следующую подкормку:1 ст. л. калийной селитры, 100 г золы, 2 ст. л. аммиачной селитры и 2,4 ст.л. суперфосфата разводят в ведре воды и производят полив кустов огурцов.
Для активного образования завязей огурцы нужно полить следующим раствором:в ведре воды развести 1,5 ст. л. калийной селитры, 4 ст. л. мочевины, 100 г золы и подкормить эти овощные растения.В последней декаде августа – первой декаде сентября для продления плодоношения можно провести подкормку огурцов Маринда «по листу»:в ведре воды разводят 1 ст. л. мочевины и опрыскивают огуречные плети данным раствором из пульверизатора.
Достоинства и недостатки
Огурец «Маринда-f1» представляет собой гибрид партенокарпического корнишона и не требует опыления пчёлами, а также отличается следующими положительными характеристиками:
- очень высокая и вне зависимости от условий стабильная урожайность;
- образуется по шесть или семь завязей в каждом узле;
- устойчивость к вирусу огуречной мозаики, а также мучнистой росе и кладоспориозу;
- прекрасные вкусовые и отменные товарные качества;
- плоды обладают шипами, имеют красивое тёмно-зелёное окрашивание и характеризуются хорошей консистенцией;
- универсальное использование вызревших и собранных плодов;
- открытый тип растения облегчает уход и уборку урожая;
- гибкость и высокая надёжность гибрида;
- приспособленность к практически любым условиям культивирования;
- высокая болезнеустойчивость гибридной формы.
Сбор и хранение урожая
Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.
Существует несколько правил сбора огурцов:
- не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
- взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
- удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).
Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая
Существует огромное количество способов консервации огурцов. А вот хранение в свежем виде вызывает больше вопросов, чем ответов. Существует один хитрый способ: разрежьте спелый тугой кочан зимней капусты крестообразным образом и поместите как можно глубже в надрез корнишон, чтобы листья плотно закрыли плод. Так можно сохранить свежесть огурца до самой зимы, пока будет храниться капуста в погребе.
Пожинание плодов — любимая пора для огородника
Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.
При температуре +1–0 °С и относительной влажности воздуха 85–90 % огурцы, завёрнутые в бумагу и уложенные в ящики, могут пролежать до 20 дней, не теряя питательных и вкусовых качеств.
Малосольные огурчики на зиму
Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.
На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.
Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.
Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.
Итог огородного лета
Описание огурцов Амур, отзывы и фото показывают, что этот гибрид стоит посадить на участке. Сорт ценится за раннее плодоношение, товарный вид и вкус плодов. Огурцы выращивают через рассаду. Растениям требуются специальные условия, обеспечение которых позволяет собирать высокий урожай.
В статье использованы материалы с сайтов:
Плоды без горечи с белыми шипами — огурец Миранда f1: описание сорта
Огурец Миранда f1 прекрасно подойдет дачникам средней полосы России и даже зоны рискованного земледелия. Это гибрид отечественной селекции, специально приспособленный для прохладных условий выращивания. Он стойкий и неприхотливый, а вкус плодов – выше всяких похвал.
Фаза | Чем можно подкормить | Вода 10 л | ||||
Место посадки | Сроки созревания | Способ применения | Длина плода | Группа | Гладкость плода | Способ опыления |
Универсальный | Раннеспелый (35-45 дней) | Универсальный | Средние — от 10 до 15 см | Гибрид | Сильнобугристые | Партенокарпический |
Описание и характеристика сорта
Кусты индетерминантного типа, раскидистые и мощные. Листья средние. Завязи образуются небольшими пучками до 3 штук.
Первый урожай собирают через 40-45 дней с момента прорастания всходов. Зеленцы в длину около 11-12 см, весят в среднем по 100-110 граммов. На толстой кожице заметны полосы и бугорки, шипы имеют белый цвет. Мякоть лишена горечи, с прекрасным вкусом, ароматная и сочная. Использование универсальное.
Посадка
В северных регионах необходим рассадный способ выращивания. В средней полосе допускается безрассадный, но придется дольше ждать урожая. На юге семена можно сеять сразу в грунт.
Рассаду высаживают в небольшие емкости из пластика, а лучше – торфа. Субстрат должен содержать много органики, например, перегноя, а также землю с огорода, песок и торф. Основные требования по части условий для рассады таковы:
В грунт пересаживают крепкие кустики с 3-4 настоящими листьями. Почва должна нагреться на глубину от 12 см до +15 градусов.
Чтобы высеять семена в открытый грунт, осенью его вскапывают и удобряют.
Оптимальное количество кустов на 1 кв. м – два растения.
Выращивание и уход
Растения нуждаются в подвязке к опорам, лучше всего вертикальным. В теплице необходимо формирование куста, в открытом грунте можно не проводить его.
Огурец поливают дважды в неделю теплой водой. Если стоит жаркая погода, полив можно проводить чаще. Оптимальное время – утром или вечером.
Подкармливать растение следует 2-3 раза за сезон. Для этого чередуют растворы навоза и птичьего помета с растворами суперфосфата, аммофоски, мочевины, сульфата калия, калиевой и аммиачной селитры. Нельзя отдавать предпочтение какому-то одному удобрению, огурцам необходимо сбалансированное питание.
Сорняки пропалывают, а почву рыхлят минимум раз в неделю, стараясь не повредить корни.
Описание и характеристика сорта
Маринда F1 выведен селекционерами известной нидерландской фирмы Monsanto. С 1994 года гибрид числится в российском Госреестре, а распространителями являются фирмы Аэлита и Сады России. Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплицах, поскольку культивар партенокарпический, плоды на нем завязываются без опыления пчелами. Огурец районирован для Центрально-Черноземного и Центрального регионов, но хорошо растет и в других областях России, Украины, Молдовы, Беларуси и соседних стран.
Кусты у гибрида крепкие, но мало ветвятся, в уходе неприхотливы. В узлах формируется 5-7 завязей, которые достигают зрелости уже через 40 дней после появления всходов. Плоды в длину не превышают 10 см, в диаметре достигают 2-3 см, весят по 70-80 г. Кожица темно-зеленая, тонкая, сильнобугорчатая, шипы белые. Плоды хорошо хранятся, могут использоваться для консервации и свежих салатов.
Семена в плодах крошечные, мягкие, не вызревают. Покупать их необходимо каждый год заново.