Неприхотливый среднеранний гибрид моркови ред кор

Топ-80 самых лучших сортов моркови на любой вкус и цвет

Столовая морковь

Двухлетняя овощная культура с мясистым корнеплодом и розеткой резной ботвы относится к семейству зонтичных. В первый год вегетации растение образует корнеплод, который, в зависимости от сорта моркови, имеет округлую, цилиндрическую или коническую форму и оранжевый окрас разных оттенков и степени интенсивности. Цветонос с зонтиком, заполненным мелкими ребристыми семенами, формируется во второй год.

Овощ богат на клетчатку, крахмал, сахарозу, ценные аминокислоты, каротин и ряд других витаминов. По питательности и вкусовым качествам он лидер среди корнеплодов.

Это холодостойкая культура, что объясняет широкий ареал ее возделывания и неплохие урожаи даже в районах с коротким и прохладным летом. Морковь удается на легких, рыхлых, песчаных почвах, подкормленных минеральными удобрениями. Любит регулярный полив и рыхление. Если правильно соблюдать сроки посева и компоновать ранние и поздние сорта моркови, свежая витаминная продукция круглый год гарантирована.

Основные советы и этапы по выращиванию

Морковь высаживают ранней весной, когда снег растаял, а почва немного прогрелась и подсохла. Перед посадкой в грунт семена готовят. Их помещают в марлю и закапывают в грунт, затем достают и высаживают рядами. Для хорошего роста и развития культуры необходимо соблюдать несколько правил посадки:

  • расстояние между рядами должно быть около полуметра;
  • ширина гряд составляет 1,5 метра, на такой грядке размещаются 3 ряда;
  • семена располагают на расстоянии 2 см друг от друга;
  • глубина борозд составляет 2 см;
  • после появления всходов производят прореживание так, чтобы каждое растение находилось на расстоянии 4-6 см от следующего.

Схема посадки

Схему посадки проводят тремя способами: плоской, строчечной, высокой.

Плоская

На плоской грядке формируются ряды, в которые равномерно распределяются семена. При обильном поливе может задерживаться влага. После всходов необходимо прореживать ряды растений.

Строчечная

Семена распределяют по гребню грядки. Это создает хорошие условия для прополки. Но при поливе и подкормках жидкости стекают, и растение не получает достаточного количества влаги и удобрений.

Высокая

Посев производят на возвышенных грядках. Делают в них углубленные ряды, помещают семена, закапывают. Такой метод позволяет следить за качеством полива культуры.

Подготовка посадочного места

Для посадочного места выбирают хорошо освещаемую зону. Если почва плодородная, то ничего не добавляют, если наоборот, то вносят 15-20 грамм азотных удобрений на 1 метр квадратный посевной зоны. Почва должна быть рыхлой, сухой. Корнеплоды не любят сквозняки, необходимо учитывать это при выборе места.

Морковь нельзя высаживать каждый год на одном и том же месте, а также после следующих культур:

  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • пастернак.

Корнеплоды хорошо развиваются на грунте после выращивания:

  • томатов;
  • лука;
  • чеснока;
  • картофеля;
  • белокочанной капусты;
  • огурцов.

Уход

Чтобы получить крупные плоды, нужно следить за поливочным режимом, проводить подкормки, прополки, рыхление.

Полив

Полив проводят каждые два дня. При недостатке влаги корнеплоды горчат и медленнее развиваются. Поливают на протяжении всего вегетативного периода, до сбора урожая. Воды добавляют так, чтобы она промочила грунт на 25-30 сантиметров глубины.

Прополка и рыхление

Прополки необходимо проводить постоянно. Наличие рядом сорняков плохо влияет на развитие моркови, плоды не смогут набирать размеры, так как часть питательных веществ из почвы потребляется сорняками. Первые прополки проводят еще до начала всходов при необходимости.

Морковь любит разрыхленную почву. Если на поверхности грунта образуются корки, то плоды вырастут искривленные, неправильной формы. Рыхление проводят регулярно, после дождей и полива, когда грунт немного подсохнет.

Подкормка

Подкормки проводят дважды в сезон. Первую делают через 30 дней после появления первых листиков над грунтом, вторую еще через 30 дней. Удобрения вносят в растворенном виде во время полива. Для этого в 10 литров воды добавляют 15 грамм нитрофоса, 400 грамм золы, 20 грамм селитры, 15 грамм мочевины и 15 грамм суперфосфата.

Устойчивые к морковной мухе

Морковная муха — основной, самый злобный вредитель оранжевого овоща. Муха способна погубить большую часть урожая, откладывая яйца дважды за время вегетации. Опытные огородники советуют сажать овощ ранней весной, когда личинки не так активны, но это не подходит для северных регионов и поздних сортов. Селекционеры пытаются изобрести гибриды стойкие к этому вредителю. Муху привлекает аромат морковной ботвы, в которой содержится хлорогеновая кислота. Если снизить уровень кислоты в ботве, то муха может не обнаружить посадки овоща. Наиболее «мужественными» к морковной мухе считаются следующие гибриды:

  • Монанта;
  • Флайвей F1;
  • Кардинал;
  • Ибица F1;
  • Олимпус;
  • Нантик Резистафлай F1;
  • Хрустяшка;
  • Витаминная 6.

Не обязательно сажать только эти гибриды, с мухой можно эффективно бороться. Хорошие способы — соблюдать правила севооборота и накрывать посевы агроволокном.

  • Сорт «Витаминная 6»
  • Сорт «Монанта»

Полезнее витаминный овощ употреблять свежим, а для этого сажайте вкусные виды.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в конце лета. Для этого выбирают сухую погоду. За 2-3 недели до начала сбора прекращают полив. Оттягивать сроки сбора не следует, так как мякоть станет рыхлой и ухудшится вкус. После сбора овощи просушивают и помещают на хранение до весны.

Как и когда собирать

Морковь начинают собирать, когда нижние листья на ботве пожелтеют. Овощи выдергивают из земли за ботву. Затем просушивают в течение недели в сухом помещении в разложенном виде. Перед хранением ботву срезают острым ножом. Овощи проверяют на наличие повреждений. После этого морковь помещают в овощехранилище.

Особенности хранения и лежкость

Отобранные овощи без пятен, гнили и механических повреждений хранят в чистом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Температуру хранения поддерживают в пределах 0…+4°C, влажность – 85-90%. При соблюдении условий урожай хранится до весны, не теряя вкусовые качества и внешний вид.

Показатели лежкости достигают 95%.

Характеристика и описание сорта

Получить представление о сорте поможет подробное описание.

Как выглядит?

  1. Морковь имеет коническую форму, вырастает до 11-17 см. Верхняя часть корнеплода плоская, конец заостренный.
  2. Окрас ярко-оранжевый.
  3. Сердцевина маленького размера, по цвету не отличается от основной мякоти.
  4. Морковь сочная, сладкая, не оставляет горьковатого послевкусия.
  5. Листья длинные, темно-зеленого окраса.
  6. Розетка раскидистой формы.

Время посева

При выращивании этого сорта можно придерживаться ранних, средних или поздних сроков посева. Морковь высаживают с первых чисел апреля до середины июня. Весной к посеву приступают, когда температура воздуха достигает 15˚С, а грунт прогревается до 8˚С.

Ред Кор высаживают под зиму в конце ноября, когда среднесуточная температура установится на уровне +2˚С.

Назначение и лежкость

Ред Кор подходит для кулинарной переработки и употребления в свежем виде. Его используют в медицинской отрасли для приготовления лекарств и в аграрной сфере в качестве корма для животных. Лежкость достигает 6-8 месяцев.

Срок созревания

Ред Кор принадлежит к среднеспелым сортам. Период созревания занимает от 90 до 120 дней.

На нашем портале вы найдете статьи с характеристиками и особенностями выращивания различных среднеспелых сортов, в числе которых Сентябрина, Чемпион, Дордонь, НИИОХ 336, Лосиноостровская 13, Канада F1, Витаминная 6, Самсон, Аленка и Болтекс.

Какие почвы предпочитает?


Для моркови требуется суглинистый, песчаный, черноземный или супесчаный грунт. В тяжелую почву овощ не высаживают.

Это приводит к тому, что плоды моркови начинают деформироваться и их рост замедляется. Чтобы тяжелый глинистый грунт стал пригодным для посадки, надо внести на 1 кв. м по 30 кг песка.

Затем перекопать землю на 20 см в глубину. Морковь высаживать в слабокислую (рН 5,0-5,5) или нейтральную почву (рН 6-7).

Морозостойкость и транспортабельность

Ред Кор переносит морозы до -4-5˚С. При более низком понижении температуры корнеплоды приобретают бледный окрас.

Сорт устойчив к транспортировке. Овощи не растрескиваются при длительной перевозке.

Технологичность для фермерских и крестьянских хозяйств

Технологичность сорта оценивается как высокая. Морковь не требует дополнительного ухода. Хорошие показатели урожайности и длительное хранение позволяют использовать Ред Кор для кормления сельскохозяйственных животных.

Описание моркови Ред Кор

Всхожесть посевного материала составляет 55-70%.

Листовая розетка раскидистая. Листья длинные, рассеченные. Ботва крепкая, густая, темно-зеленого цвета. Морковь характеризуется отменным вкусом корнеплодов, сочностью, приятным ароматом.

Ред Кор предназначен для весеннего и подзимнего посева.

На фото – морковь Ред Кор.

Происхождение и развитие

Гибрид вывели селекционеры Голландии. Морковь Ред Кор относится к сортотипу Шантане, пользующемуся популярностью у аграриев многих стран. Существует теория, что первоначальный окрас корнеплодов был темно-фиолетового цвета. В результате длительной селекции улучшились вкусовые качества и морковь приобрела яркий оранжевый оттенок.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами, углеводами. В семенах содержится эфирное и жирное масло.

Витамины:

  • А – 0,2 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • В5 – 0,32 мг;
  • В6 – 0,11 мг;
  • В9 – 0,08 мг;
  • С – 5,2 мг;
  • Е – 0,05 мг;
  • РР – 1,12 мг;
  • Н – 0,06 мкг;
  • К – 13 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций – 25 мг;
  • магний – 37 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • калий – 185 мг;
  • фосфор – 52 мг;
  • хлор – 50 мг;
  • сера – 6 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 0,75 мг;
  • цинк – 0,38 мг;
  • йод – 0,05 мг;
  • медь – 0,08 мг;
  • марганец – 0,22 мг;
  • бор – 0,02 мг;
  • фтор – 0,05 мг;
  • ванадий – 0,08 мг;
  • алюминий – 0,03 мг.

Пищевая ценность:

  • калорийность – 38 ккал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • вода – 86 г;
  • крахмал – 0,2 г;
  • органические кислоты – 5,2 г;
  • моносахариды – 8 г.

В 100 г корнеплода содержится 10 г фруктозы и 27 мг бета-каротина.

Морковь считается очень полезным овощем. Каротин под воздействием ферментов печени преобразуется в витамин А. Этот витамин нормализует обмен веществ, повышает иммунитет к простудным заболеваниям, улучшает зрение. Морковный сок назначают при авитаминозе, болезнях ЖКТ, малокровии, почечнокаменной болезни.

Срок созревания

Ред Кор относится к среднеранним культурам. С момента появления первых всходов до начала сбора урожая проходит 70-75 дней.

Урожайность

Показатели урожайности высокие. Вне зависимости от типа почвы с 1 кв. м земли собирают 8-9 кг моркови. При выращивании в промышленных объемах с 1 га площади собирают 40-45 т корнеплодов.

Устойчивость к болезням

При своевременной подготовке почвы перед посевом, соблюдении правил предпосевной обработки семян и условий агротехники гибрид проявляет высокую устойчивость ко многим заболеваниям.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды имеют форму конуса с заостренным кончиком. Вес достигает 250-300 г, длина – 13-17 см. Морковь ярко-оранжевого цвета, мякоть однородная. Сердцевина тонкая, по цвету и консистенции не отличается от мякоти. Кожица тонкая, гладкая, без ответвлений, глазки маленькие.

Вкусовые качества отменные. Корнеплоды сладкие, сочные, без горечи, имеют приятный аромат. В моркови содержится повышенное количество сахарозы и каротина. Гибрид не склонен к накоплению нитратов.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Ред Кор, как все голландские культуры, отличается хорошей зимостойкостью и подходит для выращивания при любых климатических условиях. Гибрид рекомендован для всех регионов России с учетом высаживания в северных областях под зиму, в южных – весной и под зиму.

Особенности посадки и выращивания

Гибрид неприхотлив к условиям выращиваниям. Но ряд правил необходимо соблюдать

Важно выбрать подходящее место для посадки и учесть, какие были предшественники

Культура не переносит переизбыток влаги, поэтому участок не должен находиться в низинах, так как во время дождя там долго стоит вода.

Подготовка к посадке

Перед посадкой проводят подготовительную обработку семян. Сначала отбрасывают деформированные и порченые семена. Оставшиеся семечки замачивают на 2 часа в воде. За это время хорошие опустятся на дно, а пустые будут плавать на поверхности воды. Их тоже отбрасывают. После семена для посадки помещают в раствор «Фитоспорина» на 1 час для обеззараживания.

Семена Ред Кор характеризуются высоким процентом всхожести, но перед посевом их рекомендуется прорастить.

Для проращивания семечки раскладывают на влажной ткани, накрывают и оставляют в теплом месте на 7-8 дней. Ткань периодически увлажняют. Пророщенные семена готовы к посадке.

Требования к грунту

Гибрид пригоден для выращивания на всех видах почвы: песчаных, глинистых, дерновых, черноземе. Если на участке плотный тяжелый грунт, при перекапывании его смешивают с песком, нейтральным торфом, древесными опилками. Плотный слой земли приводит к деформации овощей, они теряют товарный вид.

Весной землю перекапывают, а перед самым посевом рыхлят на глубину 23-25 см. Верхний слой земли выравнивают, отбрасывая твердые комки и камни.

Предшественники

Следуя правилам агротехники, морковь высаживают после лука, чеснока, картофеля, томатов, салата.

Наихудший предшественник для моркови – петрушка. После ее выращивания в грунте образуется благоприятная среда для размножения насекомых-вредителей.

Выращивание

Выращивать растение можно на любом типе почвы: не только на легких песчаных, но и на тяжелом черноземе. При соблюдении правил агротехники, можно получить внушительный урожай.

Морковь Ред Кор предпочитает участки с хорошим освещением. При выращивании в тени качество и количество урожая снижается. Чтобы этого не происходило, под морковь выделяют участок, освещаемый на протяжении всего дня. Обязательно учитывается севооборот. Не стоит сажать морковь на одно и то же место несколько лет подряд, а также после сельдерея, пастернака, укропа. Идеальными предшественниками являются пасленовые, лук, чеснок.

Особенности посадки и выращивания

Гибрид неприхотлив к условиям выращиваниям. Но ряд правил необходимо соблюдать

Важно выбрать подходящее место для посадки и учесть, какие были предшественники

Культура не переносит переизбыток влаги, поэтому участок не должен находиться в низинах, так как во время дождя там долго стоит вода.

Подготовка к посадке

Перед посадкой проводят подготовительную обработку семян. Сначала отбрасывают деформированные и порченые семена. Оставшиеся семечки замачивают на 2 часа в воде. За это время хорошие опустятся на дно, а пустые будут плавать на поверхности воды. Их тоже отбрасывают. После семена для посадки помещают в раствор «Фитоспорина» на 1 час для обеззараживания.

Семена Ред Кор характеризуются высоким процентом всхожести, но перед посевом их рекомендуется прорастить.

Для проращивания семечки раскладывают на влажной ткани, накрывают и оставляют в теплом месте на 7-8 дней. Ткань периодически увлажняют. Пророщенные семена готовы к посадке.

Требования к грунту

Гибрид пригоден для выращивания на всех видах почвы: песчаных, глинистых, дерновых, черноземе. Если на участке плотный тяжелый грунт, при перекапывании его смешивают с песком, нейтральным торфом, древесными опилками. Плотный слой земли приводит к деформации овощей, они теряют товарный вид.

Весной землю перекапывают, а перед самым посевом рыхлят на глубину 23-25 см. Верхний слой земли выравнивают, отбрасывая твердые комки и камни.

Предшественники

Следуя правилам агротехники, морковь высаживают после лука, чеснока, картофеля, томатов, салата.

Наихудший предшественник для моркови – петрушка. После ее выращивания в грунте образуется благоприятная среда для размножения насекомых-вредителей.

Сроки, схема и правила посадки

Срок посадки моркови Ред Кор зависит от региона выращивания. В северных областях рекомендуется проводить посев под зиму для лучшей адаптации культуры к холодному климату. В южных регионах посев проводят в середине весны, когда грунт прогреется до +13…+15°C.

На заранее перекопанном и выровненном участке делают бороздки глубиной 2 см и поливают водой. Семечки раскладывают в бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между бороздками оставляют около 20 см. Посев аккуратно накрывают слоем земли, не утрамбовывая при этом грунт. По краям бороздки желательно оформить невысокие бортики для предотвращения растекания воды при последующих поливах.

Особенности выращивания

Морковь Ред Кор предпочитает хорошо освещенные участки. При выращивании в затемненных местах снижается качество и количество урожая.

При поливах не рекомендуется чрезмерно увлажнять почву. Избыток влаги провоцирует образование почвенной корки.

Всходы моркови первое время растут медленно, сорняки обгоняют культуру в росте и угнетают ее, забирая из почвы питательные вещества

Поэтому перед посадкой важно очистить землю от сорняков

При выращивании культуры большое значение уделяют рыхлости и однородности почвы. Если при росте корнеплод упирается в твердые участки земли, он искривляется в сторону более мягких слоев. При таких препятствиях на корнеплодах образуются ответвления.

Рыхление необходимо для насыщения грунта кислородом. При нехватке воздуха морковь вырастает недостаточно сладкой.

Режим полива

Так как при посадке семян бороздки были политы, в первое время необходимость в увлажнении почвы отпадает. При жаркой погоде применяют умеренный полив, слегка увлажняя грядку. Поливы проводят каждое утро, пока не появятся всходы. После этого почву увлажняют через день. Между поливами землю рыхлят, чтобы не образовалась корка.

Когда всходы достигнут 13-15 см в высоту, орошение проводят раз в 3 дня. По мере роста кустиков частоту поливов сокращают до 1 раза в неделю. Частота орошений зависит от погодных условий.

С каждым поливом увеличивают объем вносимой жидкости, постепенно доводя до 13-15 л воды на 1 м² участка. Всего рекомендуется 8 поливов за сезон.

Полив прекращают за 2 недели до сбора урожая.

Прореживание и борьба с сорняками

После появления у всходов 4 крепких листьев проводят прореживание. Каждому растущему корнеплоду требуется свободное пространство, чтобы он рос ровным. Слабые экземпляры удаляют. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды уже сформировались. По мере роста кустиков расстояние между ними увеличивают, оставляя более сильные растения.

Во время прореживания пропалывают грядки и взрыхляют почву, одновременно удаляя сорняки. Сорную траву необходимо удалять регулярно, так как она тормозит рост моркови.

Лучшие сорта для средней полосы

Даже самый замечательный сорт в одном регионе дает отличный урожай сладких корнеплодов, а в другом болеет, чахнет, плохо растет.

  • В южных регионах проблема со слишким жарким климатом и сухим воздухом, гибриды выбирайте устойчивые к засухе.
  • В более северных регионах проблема с влажностью, резкими температурными изменениями, соответственно виды подбирайте, хорошо переносящие эти проблемы.
  • К тому же учитывайте, что лето в различных регионах имеют разную продолжительность, а в средней полосе заканчивается быстрее. По этой причине не вся морковь дозревает до технологической спелости.
  • Сорт «Тушон»
  • Сорт «Лагуна»

Предпочтительнее в средней полосе выращивать морковь ранней спелости или среднего срока созревания.

Для выращивания в средней полосе хорошо себя показали следующие:

Ранние:

  • Лагуна,
  • Аленка,
  • Амстердам,
  • Голландка,
  • Вкус детства,
  • Тушон,
  • Красная стрела.

Среднеспелые:

  • Лосиноостровская,
  • Нантская,
  • Тип Топ,
  • Витаминная,
  • Деревенская.
  • Бейби,
  • Каротель,
  • Детская,
  • Самсон.
  • Сорт «Бейби»
  • Сорт «Каротель»

А вот с поздними сортами осторожней, ведь можно не дождаться урожай, а выкопанные раньше срока корнеплоды могут не успеть набрать сладости.

Однако, такие виды овоща хранятся дольше всего, поэтому рекомендуем посадить:

  • Добрыня,
  • Королева осени,
  • Сластена,
  • Шантане,
  • Вита Лонга,
  • Долянка,
  • Карлена.

Конечно, это не все виды, которые выращивают в средней полосе. Консультируйтесь у опытных огородников, какие разновидности сажают они. Ведь на основании о богатого опыта, они скажут наверняка, какие гибриды дают хороший вкусный урожай без больших трудозатрат именно в вашей местности.

Морковь бывает не только вкусной, но при этом оригинальной.

Лучшие сладкие

Морковка бывает настолько сладкой, что в качестве десерта кушают. Средний уровень сахаров в корнеплодах примерно 4%, но есть виды, в которых сахаров гораздо больше. Из таких плодов получаются вкусные соки, да и просто погрызть в свежем виде одно удовольствие.

Название Содержание сахара Описание сорта
Детская сладкая 8,3% Пожалуй, самая сладкая морковь. Корнеплоды с красновато-оранжевой мякотью, сочной, сладкой. Прекрасно хранится, но не особо устойчива к болезням.
Император 7-9% Яркие плоды с заостренным кончиком, массой 100 грамм. С ароматной, плотной мякотью. Большой плюс — во время хранения улучшается вкус плодов.
Карамелька 7,5% Ровные оранжевые плоды с тупым кончиком, весом до 170 гр. Устойчив к цветушности и не растрескивается.
Лакомка 7,6% Крупные, длинные плоды насыщенного яркого цвета. Мякоть сочная с тонкой сердцевиной. Требует соблюдение агротехники.

Есть сорта моркови без сердцевины, которые также обладают очень сладким вкусом, это:

  • Ярославна,
  • Пралине,
  • Наталья F1.
  • Морковь «Детская сладкая»
  • Сорт «Наталья F1»

Даже выбрав лучшие семена моркови для открытого грунта, возможно не получить урожай, потому что он будет уничтожен вредителями. Однако, есть сорта даже устойчивые к вредителям.

Вредители и заболевания

Болезни

Если вы пренебрегли правилами подготовки почвы или севооборотом, риск заболеваний на морковной грядке возрастает.

Ухудшить вкус и внешний вид урожая моркови могут гнили, бактериоз, церкопсопоз – это самые распространенные болезни.

Фомоз (сухая гниль) проявляется в виде бурых пятен, которые разрастаются на корнеплоде, образуя черные пустоты.

Белая гниль – грибок, образующий белёсый налет на поверхности моркови, пораженные места рыхлеют, плод становиться водянистым и непригодным для хранения.

Бурая пятнистость листьев – заболевание, сказывающееся как на ботве, так и на самом корнеплоде. На ранних стадиях вегетации видны перетяжки на стеблях ржавого цвета на уровне почвы, всходы часто гибнут. На взрослых растениях – листья скручиваются. На корнеплодах болезнь проявляется небольшими светло-коричневыми пятнами. Отличительная черта – резкая граница между поражённой и здоровой тканями.

Альтернариоз (чёрная гниль) особенно опасен на молодых побегах, так как является причиной их массовой гибели. Поражение взрослых растений проявляется в потемнении и скручивании ботвы. В дальнейшем появляются пятна желтоватого цвета, постепенно листья опускаются и засыхают. На корнеплодах выражается чёрной сухой гнилью.

Мучнистая роса. Получить мелкие, грубые корнеплоды мы рискуем из-за мучнистой росы. Хотя растения выживают после этого вредителя, угроза урожаю колоссальная.

Как предотвратить болезни? Удаление пожнивных остатков с грядок, внесение перед посевом фосфорно-калийных препаратов. Хороший эффект даёт обработка бордоской 1% жидкостью и применение фунгицидов на 20тый день после всходов.

Вредители

Бронзовый оттенок ботвы – верный признак поражения корнеплода морковкой мухой – главным вредителем моркови. Борьбу с ней ведут такими химикатами как Децис, Арриво, Аклеллик. В качестве профилактики подойдёт глубокая вспашка, чтобы уничтожить зимующих в почве личинок, а также обязательная прополка сорняков. Перед посевом, для борьбы с вредителями, семена моркови обрабатывают специальными средствами: трихдермин, фитоцид -р, азотофит.

Весенний посев

Так как сорт Ред Кор является ранним, корнеплоды созревают через 3-3,5 месяца, то посев проводят в зависимости от того, как скоро надо получить урожай. Для хранения на зиму овощи собирают в сентябре или в октябре, посев проводят в июне.

Почва к этому времени прогревается до 15-20 С. Всходы появляются через 2 недели. Ранние посевы можно проводить, когда температура почвы достигла 5 С. Ростки поднимаются через 3 недели.

Необходимо подготовить грунт для моркови. Сначала выбирают участок. При этом учитывают севооборот. Корнеплоды хорошо растут на земле, где выращивали паслёновые и бахчевые растения.

Площадку под морковь меняют ежегодно, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний и повреждение плодов насекомыми.

В грунт вносят золу, 1 кг/м2. Это профилактика от грибковых инфекций. В суглинки и в песчаные почвы добавляют перегнивший компост. Чернозёмы можно оставить без изменений, но некоторые огородники предпочитают вносить в грунт песок и торф.

Морковь сорта Ред Кор можно выращивать на глинистом грунте. Его облагораживают компостом, песком, торфом, опилками. При использовании специальной почвосмеси, можно достичь высокого урожая. Глубина грунта не менее 30-40 см.

Осенью в грунт вносят питательные смеси, золу, препараты от насекомых. Участок перекапывают. Весной, перед тем как забороновать грядку, необходимо ввести минеральные удобрения, калийную соль, суперфосфат.

Препараты равномерно распределяют по всей поверхности грунта. От насекомых используют «Нитрофоску», «Престиж», раствор йода.

Семена рекомендуют обработать антисептиком и биостимулятором роста. Используют такие препараты как «Эпин», «Сяние-1», «Гуматы калия». Данные средства стимулируют метаболизм в сердцевине семени.

В качестве стимулятора можно использовать 1% борную кислоту, талую воду. Кислота не только «пробуждает» семена, но и дезинфицирует их.

После обработки материал укладывают во влажную салфетку и выдерживают в холодильнике для созревания. Начинают развиваться семядоли. Семечки увеличиваются в размере, набухают. Ростков можно не дожидаться, сразу проводят посев:

  • в грядке заготавливают борозды глубиной 2 см;
  • первую борозду располагают от края на расстоянии 10 см;
  • между рядами оставляют расстояние 20 см;
  • дно обрабатывают кипятком и раствором марганцовки, насыпают немного золы;
  • во влажный грунт располагают семена;
  • прикрывают сеянцы смесью из торфа, песка и опилок. Если такую смесь составить невозможно, то борозды закрывают огородной землёй с добавлением песка;
  • грядку накрывают плёнкой, выжидают появление ростков;
  • полив не проводят.

Морковь Ред Кор можно посеять в теплице. Если в ней оборудован обогрев, то сеянцы созреют раньше, ростки появляются через 2 недели. Теплицу необходимо регулярно проветривать, чтобы удалить лишнюю влагу. В противном случае на земле появится плесень.

Особенности ухода

Вырастить качественный урожай, имеющий безупречный товарный вид поможет соблюдение правил ухода за культурой.

Полив

При поливе моркови применяют метод орошения из лейки или шланга с распылителем. Отверстия в распылителе должны быть как можно мельче, чтобы не размывать верхний слой почвы, открывая часть плода.

Важно! Плод, открытый солнцу, при созревании под действием ультрафиолета набирается солонина, что проявляется горечью во вкусе. Молодые посевы орошают раз в 4 дня, по мере роста интервал сокращают до 5–7 дней

Частота полива регулируется в зависимости от количества осадков. В засуху при жаркой погоде полив проводят чаще, при регулярных дождях реже. Воду желательно брать комнатной температуры и отстоянную, на м² участка расходуют около 15 л

Молодые посевы орошают раз в 4 дня, по мере роста интервал сокращают до 5–7 дней. Частота полива регулируется в зависимости от количества осадков. В засуху при жаркой погоде полив проводят чаще, при регулярных дождях реже. Воду желательно брать комнатной температуры и отстоянную, на м² участка расходуют около 15 л.

Внесение удобрений

Данный сорт лучше реагирует на минеральные подкормки. Всего за сезон культуру удобряют 4 раза с интервалом в 2 недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: