Тихая охота: съедобные грибы (видео)
Какие грибы могут вызвать отравление или нанести непоправимый вред здоровью человека, можно распознать, руководствуясь следующими рекомендациями:
- при сборе плодовых тел обязательно нужно рассматривать нижнюю сторону шляпки и спороносный слой, или гименофор, представленный пластинками, складками, шипиками или трубочками;
- наиболее ценные грибы, произрастающие в нашей стране, имеютименно трубчатый подшляпочный слой;
- растущие на древесине грибы с приятным грибным запахом чаще всего относятся к категории съедобных или условно-съедобных видов;
- ядовитые двойники наиболее популярного у отечественных грибников белого гриба характерно изменяют окраску мякоти на срезе;
- все ядовитые и несъедобные двойники опят обладают выраженным красноватым или зеленоватым оттенком поверхности шляпки, а кольцо на ножке всегда отсутствует;
- отличить съедобную лисичку от ложной можно по наличию у несъедобного двойника яркой желто-оранжевой окраски и очень ровного края шляпки.
Грибы рыжики
Наряду с груздями, их традиционно считают лучшими грибами для засолки, тем более, что с точки зрения микологов это близкие виды. Считаются отличными грибами 1-й категории
Шляпка. Очень характерная: ярко-оранжевого цвета, с отчетливыми концентрическими кругами. Размер небольшой, в среднем от 5 до 12 см., правильной округлой формы. У молодых грибов выпуклая, позже приобретает легкую воронкообразность. На ощупь крепкая, твердая, но легко ломается. Если понюхать целую шляпку, ощущается слабый фруктовый запах.
Гименофор пластинчатый, светло-оранжевый, постепенно рыжеющий. Пластины доходят до ножки, широкие, густо посаженные.
Ножки укороченные, отт 4-х до 7см. высотой при 2-3-з см. в диаметре. У взрослых экземпляров ножки полые.
Мякоть. И ножки, и шляпки, при разрезании выделяют оранжевый, иногда с красноватым оттенком, млечный сок, с приятным, хотя и островатым привкусом. Запах сока отличается от запаха гриба: для него свойственны отчетливые смолистые нотки.
Пик сбора приходится на август и сентябрь, хотя встречаются рыжики и намного раньше. Грибы растут многочисленными стайками, в еловых и сосновых лесах, преимущественно на опушках, полянках, обочинах лесных дорог.
Подробное описание здесь.
Грузди — представители рода Млечник
Среди грибников этот гриб считается особой находкой, теснящей белые и рыжики. Они вкусны и питательны, а благодаря своей крепкой структуре они часто доходят до кухни в целом состоянии.
Грузди имеют несколько разновидностей, а именно: настоящий груздь, желтый, дубовый и подгруздок. Настоящий — встречается часто в лиственных и смешанных лесах, таясь у берез и лип. Располагается небольшими полянками, реже — большой колонией. Собирается этот гриб с конца июля и до самых холодов. Желтый груздь больше любит ельники, там он образует небольшие полянки. Собирают его в конце лета и в начале осени.
Дубовый, как можно догадаться из названия, селится в дубовых рощах, предпочитая мягкие известковые почвы. Гриб любит теплые, прогретые солнечным светом холмы. Активный урожай появляется в конце лета и до конца осени. Подгруздок находят в березовых лесах и дубовых рощах. Сбор осуществляется с середины лета до сентября.
Мясистые грузди богаты белком, который легко усваивается, углеводами и различными минералами. Отваренный гриб можно использовать как диетический продукт, заменяя им мясо. Немало в грибах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и каротина. Все они отлично влияют на нервную систему и повышают защитные свойства организма.
Помимо всего, в груздях есть витамин D, который необходим для профилактики остеопороза, поддерживания в здоровом виде кожи и волос. А грибные волокна, содержащие натрий, магний, кальций, фосфор, помогают восполнить запас этих компонентов в организме.
Седьмое место – опенок осенний
Опенок осенний Этот гриб в изобилии произрастает на пнях, поваленных деревьях, и даже на выходящих к поверхности старых корневищах растений. По одиночке не появляется практически никогда, выходит с целой «стайкой» сородичей, обладающих сероватой или коричневатой окраской, с обязательной пленкой под шляпкой, которая по мере роста плодового тела превращается в узнаваемую бахрому. На шляпках грибов заметны чешуйки. Эти грибы можно мариновать, а также жарить, употреблять в пищу после других видов обработки.
Интересно: Самые полезные фрукты — список, описание, чем полезны, фото и видео
Грибы вешенки
Как и шампиньоны, боле привычны для нас в качестве товара в продовольственных супермаркетах. Но их можно удачно собирать и в лесу!
Растут на стволах деревьев и крупных пеньков, большими, тяжелыми группами. Изредка встречаются и одиночные плодовые тела.
Шляпка. По форме напоминает раковину или раскрытое ухо. В зависимости от разновидности, по цвету бывают сероватые, пепельные, «металлические». Кожица глянцевая, гладкая, слегка волнистая. Края ломкие.
Ножка. Сильно укороченная, толстая, малозаметная, по цвету напоминает шляпку, но более светлых тонов. У молодых грибов почти белая, но всегда темная у основания.
Гименофор. Типичный пластинчатый, с широкими, редко посаженными пластинами, заходящими далеко на ножку. В молодости пластины светлые, часто молочно-белые, постепенно темнеющие, сереющие.
Мякоть плотная и сочная, но в старости как бы усыхающая, жесткая. Запаха не имеет, на вкус напоминает анис.
Вешенки почти всегда растут на лиственных породах деревьев. Пик урожайности — сентябрь, но способны рати и позже, практически до морозов.
Подробное описание здесь.
Грибы моховики
Несмотря на относительно низкие вкусовые качества, они входят в число популярных видов. Их всегда собирают, если нет более «элитной замены». Есть несколько распространенных видов моховиков, причем они заметно отличаются внешним видом. Поэтому, для идентификации — усредненного описания будет недостаточно. Обязательно воспользуйтесь нашим текстом, в котором об этих видах рассказано более углубленно.
Шляпки. По размерам небольшие, или средние. Кожица сухая, чуточку бархатистая. Она часто покрыта сеточкой неглубоких трещин, и в этом — важная примета моховиков. Форма округлая, с возрастом плоская, с выпирающим наружу губчатым слоем. На ощупь мягкая, рыхловатая, особенно в старости. Окрас зависит от разновидности моховика, но чаще всего светло-кремовый бурый, коричневый с зеленцой.
Гименофор трубчатый, рыхлый, с крупными трубочками. У молодых грибов светло-оранжевый, серовато-оливковый, с возрастом заметно желтеет или буреет, становясь ватным.
Ножки. Также небольшого размера, искривленные, с гладкой или слегка морщинистой поверхностью. По цвету коричневатые, светло-желтые, часто с оттенком розового или красного.
Мякоть. Нежная, мягкая, у старых грибов рыхлая и ватная. Обладает слабым, но приятным запахом. Важнейшая примета почти всех моховиков — мякоть всего гриба немного синеет в разрезе, или даже при надавливании. Но здесь бывают исключения!
Растут в самых разных лесах. Любимые места — влажные, с обилием мха. Лучшее время для их сбора — вторая половина лета и начало осени, хотя растут и в начале лета, и осенью до заморозков.
Подробное описание здесь.
Кордицепс китайский ($50-120 тыс. за кг.)
Гриб Китайский кордицепс (Ярхарумба), который всему миру известен, как Yarchagumba, принадлежит к классу аскомицетов. Произрастают ценные грибы в горах Тибета на высоте свыше 4 км.
Удивительное наименование, если использовать расшифровку тибетского алфавита вайли, означает «летом — трава, а зимой — насекомое». Этот паразитический гриб заражает тела гусениц, а именно бабочки Hepialus armoricanus, крошечными спорами, находящимися в воздухе. Оказавшись внутри гусениц, грибок ест своего хозяина живым. Гусеницы медленно умирают, заканчивая свою жизнь мумификацией в вертикальном положении под поверхностью земли.
Ранней весной гриб появляется из мертвой гусеницы и протыкает ее через голову, чтобы выйти из почвы. В таком виде кордицепс собирают жители Северной Индии, Непала и других соседних стран.
Кстати, на thebiggest.ru есть очень познавательная статья о самых больших гусеницах в мире.
Цена этого тибетского гриба примерно $120 тыс. за 1 кг, так что за одну штуку придется заплатить около $500. Еще целители Древнего Китая обнаружили целебные свойства кордицепса. Китайские спортсмены используют его в качестве допинга, и ни одна лаборатория не обнаружит его следы в организме.
Тибетские мужчины верят древним текстам, которые указывают на этот гриб как афродизиак. Этот гриб считается символом статуса и используется в тибетской традиционной медицине. Говорят, о его высоких исцеляющих способностях.
Съедобные грибы: названия, описание, фото
В природе существует большое количество съедобных грибов. С наступлением осени многие люди отправляются в леса на их поиски. Это является довольно интересным занятием, особенно распространённым в сельской местности, где имеются нетронутые леса. Вот только необходимо уметь отличать съедобные грибы от остальных, чтобы впоследствии не отравиться. Для этого необходимо знать их внешний вид и некоторые отличительные свойства.
Какие грибы съедобные: боровики (белый гриб, болет), лисички (или петушки), обабки (подберёзовики, подосиновики, грабовики), моховики, шампиньоны, маслята, опята, сморчки, сыроежки, рыжики, грузди, вёшенки и другие.
5 загадок про грибы
Утром рано под кустами Отыскались просто сами! На пеньке — как на скамейке, Развесёлая семейка! — На подбор грибы — ребята Под названием …(Ответ: Опята)
Этот гриб живет под елью, Под ее огромной тенью. Мудрый бородач-старик, Житель бора — … (Ответ: Боровик)
Я не привыкла нравиться,Кто съест меня – отравится.(Ответ: Бледная поганка)
Этот гриб почти домашний, Он растет в подвале нашем, Вкусный из него бульон, Это белый …(Ответ: Шампиньон)
Он не сеян и не сажен,В круглой шляпке, строг и важен.Я возьму его в лукошко,Буду кушать с ним картошку.(Ответ: Гриб)
Волнистый гриб волнуется, Под деревом красуется, Похожий на ракушку Зовется он … (Ответ: Волнушка)
Недостатки и скрытые угрозы
В некоторых случаях грибы могут нанести вред организму человека. В этом виноваты три основные причины:
- Некачественный продукт (в пищу употребляются испорченные или ядовитые грибы).
- Индивидуальная непереносимость.
- Отсутствие ухода при хранении и переработке.
Последствия могут варьироваться от легкого желудочно-кишечного расстройства до тяжелого отравления. Известны также случаи летального исхода.
Следует обратить внимание на следующие моменты:
- избыток хитина в некоторых видах грибов приводит к затруднению пищеварения у человека;
- частое употребление грибов перегружает пищеварительный тракт, замедляя выделение желудочного сока;
- особого внимания заслуживают аллергические реакции. Грибы известны своей способностью поглощать токсины. Если они собираются вдоль железнодорожных путей, автомагистралей или вблизи заводов, у вас обязательно возникнут проблемы.
Кроме того, токсический фактор возникает при неправильном хранении.
Шестое место. Лисички
Лисички представляют собой лесные грибы, напоминающие вывернутый зонт. Их шляпки имеют оранжевый или желтый цвета, ножки плотные и светлые. Лисички обладают кисловатым запахом и практически никогда не бывают червивыми. Встретить их можно в лесных полосах с умеренным климатом среди травы, под хвоей или мхом. Они образуют целые группы и часто появляются после дождей с грозами. Лисички нашли свое применение в кулинарии и медицине, их используют в качестве лекарства от многих известных патологий. Лисичек легко найти в лесу и почти невозможно перепутать с другими грибами.
Фото лисичек
Однако важно уметь отличить их от двойников, правильно собирать и готовить, а также помнить о противопоказаниях и возможном вреде этого продукта для здоровья. Если говорить о ползе этих грибов
Лисички предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и повышают иммунитет. 200 г этого продукта восполняют ежедневную потребность в аскорбиновой кислоте, сере, магнии и железе у женщин.
Чтобы отличить лисичку от ее двойника, необходимо помнить о следующих особенностях съедобного гриба:
- Если надавить на лисичку, ее мякоть изменит свой оттенок, у ложного гриба она останется прежнего цвета.
- Съедобные грибы имеют более толстую ножку, у ложной лисички она тоньше.
- Лисичка, которую можно употреблять в пищу, имеет рваные края, в то время как ложная обладает округлой формой.
- Несъедобный гриб имеет неприятный запах и плохой вкус. Он обычно меньше по размеру.
- Съедобный гриб всегда произрастает группой.
Грибы-печень
Вот, например, в жаркое ещё время в нижней части ствола старого дуба растёт гриб, ни на что съедобное не похожий и вызывающий странные ассоциации. Не только у меня, видимо, возникли такие ассоциации, поскольку называется гриб печёночница (фистулина обыкновенная), иногда его называют «грибная печень».
Печёночница, или Фистулина обыкновенная, или «грибная печень». Татьяна НиколинаПечёночница, или Фистулина обыкновенная, или «грибная печень». Татьяна Николина
Совершенно удивительный гриб с краснеющей на воздухе мякотью, краснеющим соком и лёгким кисловатым привкусом из-за высокого содержания витамина С. Молодые грибочки более шарообразные и сухие, с возрастом они вытягиваются широким языком или веером, и верх становится слизистым и блестящим.
Эту слизистую кожицу надо удалить при приготовлении. Жареная печёночница вкусная, в другом виде пока не пробовала, встречается гриб не массово. Ещё найду – замариную, очень уж необычного цвета у него мякоть.
Главное – спутать его ни с каким другим грибом невозможно, и видно издалека – ходи и смотри на старые дубы ближе к основанию. Растёт во всех регионах, где есть дубы. Древесину этот гриб разрушает, так что – сорвать его и съесть – очень даже полезный поступок.
Рыжики-опёнки: необычные и полезные грибы
Рыжики-опёнки – это необычные грибы, которые обладают уникальными вкусовыми свойствами и полезными качествами. Их можно встретить в разных уголках мира, и они являются ценным источником питательных веществ.
Основной особенностью рыжиков-опёнков является их ярко-рыжий цвет, который делает их легко узнаваемыми. Они имеют плоскую шляпку и длинный белый ножки, а также сухое мясо и приятный ореховый аромат. Рыжики-опёнки отличаются от других видов грибов своим особым вкусом – они сочетают в себе сладость, легкую кислинку и нежную мягкость. Их мякоть богата полезными веществами, такими как витамины группы В, витамин Е, белок, железо и цинк.
- Витамины группы В играют важную роль в работе нервной системы и метаболизме организма.
- Витамин Е является сильным антиоксидантом, который способствует укреплению иммунной системы и замедляет процесс старения.
- Белок, содержащийся в рыжиках-опёнках, является основным строительным материалом для клеток и тканей в организме.
- Железо отвечает за передачу кислорода к клеткам и укрепление иммунной системы.
- Цинк необходим для нормального функционирования иммунной системы и обмена веществ.
Рыжики-опёнки можно использовать в различных кулинарных рецептах – варить, жарить, тушить или добавлять в салаты. Они отлично сочетаются со многими продуктами и придают блюдам необычный вкус и аромат. Будьте осторожны при сборе рыжиков-опёнков – не путайте их с другими видами грибов, поскольку некоторые из них могут быть ядовитыми. Лучше всего приобретать рыжики-опёнки в специализированных магазинах или у проверенных продавцов.
Описание съедобных грибов с фотографиями
Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.
В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.
Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.
Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.
На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.
По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с Россией. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы. Но собирать грибы у нас можно практически повсеместно. Даже в суровых условиях Камчатки и Якутии за короткое лето успевают заготовить грибы впрок.
Значение этих даров природы для человека велико. Они не только разнообразят наш стол, но и являются поставщиками ценных питательных качеств. В зимний период блюда из грибов считаются деликатесом. И неудивительно, что многие коллективные хозяйства выращивание грибов поставили на промышленную основу.
Сейчас с развитием рыночных отношений этот вид деятельности привлекает внимание предпринимателей. В местах массового произрастания грибов строят грибоваренные цеха, организуют бригады сборщиков
Наиболее перспективным является культивирование ценных видов грибов. Некоторые грибники-любители выхаживают грибы в домашних условиях — на дачах, в погребах, подвалах. Одним словом, заготовка грибов превращается для все большего количества людей в увлекательный промысел. Вот почему авторы книги сочли одной из своих задач познакомить читателей с правилами сбора, переработки грибов и технологией приготовления из них кулинарных блюд.
Грибы маслята
Существует несколько их подвидов, заметно отличающихся внешностью. Распространены всюду, где есть еловые, сосновые, или лиственничные посадки. Предпочитают светлые места, часто встречаются в густой траве, или даже под лиственными деревьями, но обязательно поблизости от хвойников, особенно молодых сосен.
Шляпка. Небольшая, выпуклая или уплощенная, правильной формы, в среднем от 3-х до 10 см, изредка больше. Цвет кожицы буро –оливковый, а также самых пазных оттенков коричневого. Поверхность шляпки часто клейкая, склизкая, особенно после дождей. Кожица по краям легко снимается.
Гименофор. Трубчатый, светло-кремовый в молодости, с возрастом желтеющий, с зеленцой. У молодых маслят покрыт частным покрывалом.
Ножка средних размеров, и толщины: белая, кремовая, желтоватая. На ней сохраняется небольшая юбочка или колечко — остаток покрывала. Ниже юбочки цвет ножки всегда темнее.
Мякоть. Светлая, изредка светло-кремовая, может очень слабо розоветь на срезе. Запах приятный, вкус нейтральный, слабый.
Растут с конца мая до осенних заморозков. Исчезают в периоды засухи. Летом, когда тепло и влажно, сильно червивеют.
Подробное описание здесь.
Несъедобные грибы
Ложноопенок кирпично-красный
Растет на отмершей древесине, группами или сростками, вплоть до заморозков. Чаще встречается на лиственных породах (дуб, береза, клен, тополь и т. п.)
- Шляпка до 8 см, у молодых грибов шаровидная, у старых – почти плоская. Кожица гладкая, сухая, цвет кирпично-красный, в центре более темный. По краю шляпки тонкие волоски – остатки покрывала.
- Пластинки частые, тонкие, белого или кремового цвета.
- Ножка длинная, тонкая (до 12 см длиной и до 2 см толщиной). Цвет от белого до коричневатого по градиенту сверху вниз. У старых грибов в ножке появляется полость.
- Кольцо отсутствует.
- Мякоть плотная, беловатая или желтоватая. Запах слабый, грибной. Вкус различной степени горькости.
В редких случаях употребляется в пищу после многократного отваривания.
Чага
Чага или березовый гриб в пищу не употребляют, но широко применяют в медицине и косметологии.
Строго говоря – чага это стерильная (бесплодная) форма гриба рода Инонотус (Трутовик скошенный).
Чаще всего встречается на березе, выглядит как нарост черного или темно-бурого цвета. Собирать чашу можно круглый год.
Трутовик
К трутовикам относят грибы самых разных видов и родов. Их объединяют по морфологическим признакам:
- плодовое тело плоской или копытообразной формы;
- растут на деревьях живых или отмерших;
- имеют чаще всего губчатый гименофор.
Широкого практического применения трутовики не имеют. Некоторые виды могут употребляться в пищу, некоторые применяют в народной медицине. Часто плодовые тела трутовиков используют в качестве материала для различных поделок.
Подосиновики
Именно подосиновики чаще всего рисуют дети, когда изображают лес. Видимо, это и есть классический гриб в их восприятии. Подосиновики пахнут осенью: их аромат деликатный, умеренно грибной. Сухие бархатистые подосиновики такие же универсальные, вкусные и полезные, как белые грибы и подберезовики.
Фото: pixabay.com
Как выглядят и где растут
Их буро-красная (у некоторых видов светлая) шляпка имеет форму полукруга и плотно обнимает толстую белую ножку. Если гриб не срывать несколько дней, шляпка выпрямится. Подосиновики с июня по октябрь растут по всей России, особенно в лиственных и молодых лесах, осинниках, березняках, на вырубках.
Фото: pixabay.com
Пять фактов о подосиновиках
Подосиновики — лидеры среди грибов по содержанию белка
Грибовница из подосиновиков получается наваристая, как на мясном бульоне.
Содержание железа и витамина РР в подосиновиках такое же, как и в печени.
В Северной Америке блюда из подосиновиков традиционно подают на свадьбах.
Подосиновики важно собирать в экологически чистых районах, так как они впитывают вредные вещества из окружающей среды.
Если простыли, приготовьте блюдо из подосиновиков. Эти грибы восстанавливают организм и укрепляют иммунитет.
Фото: pexels.com
Какие грибы из это списка вы собираете и готовите чаще остальных?
Поплавок желтый
Поплавок желтый, как и все представители поплавков не отличается ни особым вкусом, ни размером, к тому же крайне ломкая мякоть и небольшие размеры делают этот гриб неинтересным для любителей «тихой охоты». Единственное, что может порадовать грибника, это яркая окраска и местами, большая популяция. Хотя гриб относится к категории таких, которые собирают, если не нашли ничего другого.
Шляпка всего до 6-8 сантиметров в диаметре рыжевато-охряного или светло-коричневого цвета. Формой напоминает колокольчик, со временем распрямляется. Край шляпки чуть подогнут книзу, ребристый. Пластинки спороносного слоя свободные, довольно крупные; белые или грязновато-кремовые. Ножка до пары сантиметров в диаметре и до 10-12 в длину, полая с утолщением книзу. У основания ножка охвачена мешочком.
Поплавок желтый встречается часто, особенно «назойлив» становится на окраинах болот в березняках, хотя в выборе соседей не привередлив, и найти его можно практически в любых лесах нашего края.
Еще один представитель «съедобных мухоморов». Похожий на желтый поплавок – поплавок шафранный. Отличается от других поплавков лишь «веселой» желто-оранжевой расцветкой шляпки, да внутренним идентичным со шляпкой цветом подножного мешочка, хотя встречается гораздо реже своих собратьев.
В отличие от поплавка белого, эти грибы не имеют даже отдаленного сходства со своими ядовитыми родственниками, наверно, поэтому берутся даже охотнее последнего.
Встречаются эти виды с середины лета до октября, при теплой погоде могут продержаться и до середины ноября.
Не представляют особой кулинарной ценности, считаются грибами низкой категории. Употребляются в пищу в свежем виде, предварительно проваренные. Из-за крайней ломкости мякоти совсем не подходят для маринования и засола.
Белые грибы
Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.
Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.
Где растёт
Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.
Когда собирать
Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.
С чем можно спутать
Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет
Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит. В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных
В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.
Полевик ранний
Полевик ранний довольно часто встречающийся в наших краях, однако не представляющий большой интерес. Для развития и роста полевику раннему необходимы очень богатые на перегной территории, исходя из их размеров, тождественно, можно судить об общем состоянии почв. Почему-то в народе за полевиками ранними закрепилось еще одно название, принадлежащее совсем другой группе грибов — шампиньоны. В принципе, вкус полевиков отдаленно напоминает шампиньоны, а учитывая их распространение и склонность к открытым местам найти их гораздо проще, поэтому вполне справедливо их можно считать шампиньонами для ленивых и суетливых.
Небольшая шляпка до 5-8 сантиметров в диаметре, поначалу плотная и толстая со временем становится распростертой, во влажную погоду на кремовой, с рыжими оттенками шляпки становится видно некоторую зональность по цветам. Зачастую по краю шляпки можно заметить остатки савана, которым был защищен гриб в момент прорастания. Пластинки спороносного слоя частые и тонкие, поначалу желтоватые с возрастом темнеют до темно-коричневого. Ножка тонкая и плотная, полая структура никак не влияет на ее твердость, довольно волокнистая и упругая, цветовая гамма на тон отличается от шляпки, ближе к основанию более темная. Под самой шляпкой на ножке заметны следы от защитного савана в виде пленкообразного кольца цветом чуть темнее общего цвета. Мякоть двухцветная, более светлая кремовая в шляпке и темнее, ближе к коричневому в ножке, с приятным вкусом и тонким запахом.
Полевик ранний можно встретить везде, где почвы отличаются повышенным содержанием перегноя, и получают много солнечного света и тепла, парки, поля, луга, возделываемые территории, края лесных тропинок и проселочных дорог. Нередко грибок поселяется на сильно перегнивщих остатках какого-либо дерева.
Перепутать гриб с каким либо опасным довольно сложно, чересчур рознятся их сезоны роста. А вот с его близким родственником, полевиком жестким – вполне возможно, различия довольно незначительны, основным является цвет, жесткие полевики — выраженно светлые.
Полевик ранний исключительно летний, появляется в начале июня, и, как по команде, пропадает в конце июля, словно их и не было.
Если не охота прочесыват леса и посадки в поисках более ценных грибов, полевики ранние вполне неплохо заменят шампиньоны, хотя при попытке их отличить по вкусу, заметно им проигрывают. Гриб не требует предварительной обработки, вполне неплох в жаренном виде. Сушку переносит плохо, при заготовке предпочтительней маринование.
Белый гриб
Белый гриб, или боровик, считается самым ценным в пищевом отношении грибом. Как можно понять из названия, растет он чаще всего в борах. Белым же его называют из-за того, что при сушке гриб сохраняет светлый цвет. Почва для боровика подходит любая, кроме торфяной. Плодоносит он в основном с июня по октябрь, но первые грибы могут появиться и в мае.
Шляпка белого гриба губчатая, сначала закручена внутрь, затем расправляется и приобретает подушкообразную форму. Цвет ее зависит от условий произрастания – варьирует от светло-бурого до темно-коричневого, внизу сначала почти белая, затем зеленеет. Ножка боровика мощная, до 20 см в высоту и до 5 см в толщину, у основания расширяется, имеет белый или светло-коричневый цвет. В верхней ее части имеется сетчатый рисунок. Мякоть белого гриба плотная, всегда белая, на поверхности среза ее цвет не меняется. Боровик имеет слабый приятный запах и сладкий вкус с ореховыми нотками.
Белый гриб хорош тем, что используется во всех видах переработки: он сохраняет вкус в соленом виде, сушеном, жареном, вареном и маринованном. Причем едят у него как шляпки, так и ножки.
Второе место. Рыжик настоящий
Рыжик настоящий — съедобный гриб 1-й категории. Имеет оранжевую или светло-рыжую шляпку воронкообразной формы с распрямляющимися краями и ножку того же цвета (до 7 см). Произрастает в хвойных лесах. Рыжик настоящий относится к семейству Сыроежковые, роду Млечник. Латинское название гриба — Lactarius deliciosus. Описание рыжика настоящего — Диаметр шляпки колеблется от 5 до 15 сантиметров. Форма шляпки плосковыпуклая, но со временем становится широкой воронковидной. По окружности шляпки проходят белые полоски. Края немного завернуты, позже становятся прямыми. Окрас шляпки оранжево-красный.Длина ножки рыжика достигает 3-7 сантиметров, а диаметр варьируется от 1,5 до 2,5 сантиметров. Ножка ломкая, форма ее цилиндрическая, внутри она полая. Шляпка и ножка одного цвета. Если к ножке прикоснуться, она зеленеет. Мякоть оранжевого цвета, ломкая, при изломе становится зеленой. Млечный сок обильный, не жгучий, оранжево-красный, а на воздухе зеленеет. Запах у мякоти приятный – фруктовый. Пластинки приросшие, немного нисходящие, их ширина составляет 0,5-0,9 сантиметров.Расцветка ножки оранжево-желтая, при прикосновении она зеленеет. Пластины выемчатые, часто расположенные хрупкие. Споры бородавчатые, овальные, могут быть светло-желтыми или бесцветными. Споровый порошок желтоватый.Места произрастания рыжиков настоящих — Распространены рыжики настоящие в Европейской части страны, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Рыжик фото
Время сбора урожая – июнь-октябрь. Собирают их до первых заморозков. Растут рыжики настоящие в хвойных и лиственных лесах. Встретить их можно в основном в молодых лесах, на опушках и полянах. Они прячутся среди травы, поэтому собирать их непросто, так как приходится отыскивать, даже яркая окраска среди густой растительности помогает не очень хорошо. Можно стоять рядом и не замечать их, чтобы обнаружить рыжик, нужно раздвинуть траву. Но плюс в том, что при обнаружении одного гриба можно будет набрать лукошко, так как они никогда не растут поодиночке, а целыми семействами. Съедобность рыжика — Настоящие рыжики великолепно подходят для засолки и маринования, но для сушки они не годятся. Вкус у рыжика настоящего пикантный, приятный, а аромат фруктовый.По вкусовым качествам этот съедобный гриб относится к 1-ой вкусовой категории, то есть он очень вкусный. Химический состав этого гриба включает в себя жиры, белки, углеводы, кроме того, имеется биологическое вещество фунгин, которое стимулирует желудочную секрецию. К тому же рыжики отличаются невысокой калорийностью.